какао масло рафинированное и нерафинированное что лучше
Какао-масло для кондитеров: как выбрать, срок годности, средняя цена и т.д.
Содержание статьи
Получение масла какао
В центре каждого плода какао дерева (Theobroma какао) содержится от 16 до 60 семян какао. Для получения какао-масла отбираются крупные какао-бобы, после они прессуются, и жир, вытекающий из них, как раз является какао-маслом.
Немного из истории
Применение масла-какао распространяется на цифру в 3000 лет, с тех пор как какао был выращен первой цивилизацией Южной Америки — ольмеками, которые позже передали сведения о чудесных свойствах какао и какао-масла племенам майя и ацтекам. Древние народности сумели сохранить древние традиции в части выращивании плантаций какао и приготовлении шоколада.
Кондитерам на заметку
Кроме того, какао-маслу нашлось широкое применение в кондитерском деле. После прессовки семян какао, получают то самое масло, которое является основным ингредиентом для изготовления шоколада, особенно белого.
Какао-масло часто добавляют в различные домашние напитки и десерты. Вы можете быть уверены, что жир, содержащийся в какао-масле, не будет иметь негативного влияния на вашу фигуру.
Для кондитерского рынка какао-масло производят не только в кусках, но и в каллетах и даже порошке (для удобного процесса шоколадного темперирования).
Важное условие обработки — какао-масло не должно нагреваться больше, чем 35-40 градусов, тогда получается сохранить все полезные вещества.
Какое какао-масло лучше выбрать?
Не рискнем советовать какую-либо определенную марку. На российском рынке присутствует какао-масло компаний-лидеров индустрии: Barry Callebaut, Luker, Cargill. У всех из них есть свои плюсы, каждому кондитеру стоит попробовать их в своей рецептуре, чтобы определить подходит ли оно или нет. Хотим отметить, что в большинстве специализированных магазинов для кондитеров присутствует какао-масло марки Callebaut, когда другие марки бывает сложно найти.
Какие цены на какао-масло?
Состав масла какао
В масле какао сосредоточены насыщенные жиры- около 75-80% от всего состава, но они полезны и не имеют негативное влияние на количество жира в организме и уровень холестерина в крови. Стеариновая кислота, которая является жирной кислотой, оказывает положительное влияние на снижение уровня триглицеридов и бляшек в кровеносных сосудах, поэтому не может вызвать обострение сердечно-сосудистого заболевания.
Какао и масло какао полны ферментов флавоноида (мощных антиоксидантов), а также имеют высокое содержание витамина Е и полифенола (также антиоксиданты в масле какао).
Калорийность какао-масла
Пищевая ценность какао-масла
Витамины и полезные вещества
Как хранится какао-масло
Масло какао нужно хранить в герметичной таре, без попадания солнечных лучей, в месте, исключающем влагу. При правильном хранении масло какао может сохраняться от двух до пяти лет. В принципе, какао-масло можно держать и в холодильнике.
Можно ли заменить какао-масло в шоколаде или велюре?
Не хотелось бы вас расстраивать, но, к сожалению, какао-масло ничем не заменишь. Это касается и шоколада и велюра. Заменители существуют, но они используются только на крупных фабриках по производству шоколада, который мы наблюдаем на полках магазинов.
Практическая польза масла какао
О креме для кожи с маслом какао
Многие женщины прибегают к внешнему использованию какао — масла, потому что оно является эффективной мерой по удалению растяжек и рубцов.
Всё о какао-масле: история, виды, свойства и методы темперирования
Всё о какао-масле: история, виды, свойства и методы темперирования
Какао-масло — высококачественный и полезный продукт, полученный путем прессования какао тертого. Этот удивительный ингредиент активно применяется не только в пищевой промышленности, то также в медицине и косметологии.
Применение какао-масла в кондитерском производстве
Продукт рекомендуют использовать при выпуске шоколада для глазирования, начинок и глазури для конфет, например «ассорти», можно делать из него необычные фигурки и украшения, халву, карамель, суфле, торты и другие мучные кондитерские изделия.
Полезные свойства
В состав какао-масла входят полезные жирные кислоты: олеиновая (сильный антиокислитель), лауриновая (с лечебными и оздоровительными свойствами), стеариновая (обеспечивает увлажняющий эффект), линолевая (идеально подходит для питания кожи), арахидоновая (защищает от патогенной микрофлоры и вредных микроорганизмов). Кислоты снижают содержание вредного холестерина в человеческом организме, благодаря чему какао-масло — полезнейший и ценный ингредиент.
В какао-масле также содержатся микроэлементы, которые оказывает благотворное влияние на работу нервных клеток человека. Масло — сильный боец с вирусами и бактериями, его часто используют при простудных заболеваниях, ожогах. Лечение маслом какао всегда эффективно и безопасно. В продукте нет трансжиров, что отличает его от других видов сырья. Стоит помнить, что какао-масло достаточно калорийный продукт и не совсем подходит людям, страдающим сахарным диабетом или избыточным весом.
История появления
Масло какао было изобретено в XIX веке. Химик из Голландии придумал особый пресс, с помощью которого выжимал из какао тертого и жареных бобов масло. После выжимки прессом получилась кремовая, чуть желтоватая или коричневая жидкость с резким ароматом какао. Для того, чтобы удалить резкий привкус специалисты научились дезодорировать масло, то есть обрабатывать его паром. Само сырье при этом процессе не теряет своих полезных свойств.
Сегодня продукт производят методом холодного пресса. Чтобы получить качественное какао-масло используют только элитные и эксклюзивные сорта какао-бобов. Температура прессования составляет 46 С °. При застывании (температура 18 С °) оно становится ломким и хрустящим, при более высокой температуре (35-37 С °) какао-масло начинает плавиться. Масло не выносит слишком высокие температуры. В случае перегрева оно может начать горчить.
Родина деревьев какао — влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Промышленные плантации какао расположены в регионах, находящихся в пределах 20 градусов от экватора. В настоящее время большая часть какао произрастает в Африке, причем 40% урожая какао-бобов поступает из Кот-д Ивуара. Значительное их количество в настоящее время производится также в странах Юго-Восточной Азии.
Вкусовые свойства
Вкус какао-бобов зависит от сорта, почвы, погодных условий, сбора урожая, условий ферментации. Существует два исходных ботанических вида деревьев какао — Криолло и Форастеро. В результате перекрестного опыления и селекции в настоящее время чистые исходные виды встречаются очень редко. Для какао-бобов сорта Криолло характерен исключительный цвет и аромат, а изготовленный из них шоколад тонкий изысканный вкус. Какао-бобы Криолло составляют лишь 5% мирового производства какао-бобов, что делает этот сорт еще более эксклюзивным. В основном он возделывается в отдельных регионах Южной Америки и Юго-восточной Азии, этот сорт очень требователен к климатическим условиям, почве. Деревья вида Форастеро значительно более выносливы и стойки к болезням. Они дают какао-бобы темного цвета с легко узнаваемым вкусом. Третий сорт, Тринитарио, получен скрещиванием вышеуказанных сортов, объединяет в себе лучшие свойства сортов Криоло и Форастеро.
Ферментированное какао-масло обладает запахом жареных какао-бобов. При таянии оно хорошо плавится, не оставляя после себя неприятного послевкусия. Эксклюзивное свойство сырья — образование кристаллов типа «бета». С кристаллами шоколад получается нежный и вкусный, без белого налета или жира. Натуральное какао-масло стоит очень дорого, поэтому часто можно встретить его растительные заменители. Состав таких продуктов будет отличаться. Пользы от заменителей гораздо меньше, да и вкус десерта становится менее нежным и приятным.
Выпечка с какао-маслом
Какао-масло — незаменимая основа для кексов, тортов, пирожных и печений, а также конфет и напитков, шоколадных пудингов. С использованием какао-масла готовится и глазурь. Часто этот ингредиент используют для того, чтобы создать крем. Некоторые кондитеры мешают какао-масло с медом или сахаром, получается сладкий сироп. Им можно украшать любую выпечку.
В чем сложность выбора настоящего какао-масла?
Как мы уже писали выше, масло обрабатывают и дезодорируют. В таком случае пропадает терпкий аромат настоящего какао. По-другому продукт можно назвать жиром растительного происхождения, который используют для производства белого шоколада. Другой заменитель какао масла — обычный маргарин. Покупатели не всегда могут увидеть, настоящий продукт он купил или подделку. Внешний вид и вкус изделия весьма схожи. Потребителю всегда стоит знать несколько правил при выборе качественного какао-масла:
Рафинированное и нерафинированное какао-масло
Масло какао бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное.
Что лучше?
Масла используются в разных конкретных случаях, поэтому однозначно сказать, что одно масло лучше другого нельзя. Безусловно, нерафинированное масло обладает максимальным количеством полезных микроэлементов и витаминов. Но рафинированное масло в ряде случаев является незаменимым препаратом. Это продукт, который прошел серьезную и тщательную обработку.
Темперирование масла какао
Для чего же необходимо плавить какао-масла? Дело в том, что в процессе темперирования какао-масло и шоколад обретает новую устойчивую кристаллическую форму. Очень важна температура плавления — 45 ° C. Для измерения можно использовать пирометр. Для работы необходима широкая столешница (желательно из мрамора), а также специальная лопаточка для помешивания. В результате получается масло с красивым глянцевым блеском, хрустящее и ломкое.
Для чего нужна столешница из мрамора? По мнению специалистов, мрамор отлично остужает шоколад. После охлаждения до комнатной температуры (27°C) хорошо размешивает шоколад. В этом время образуются стабильные кристаллы. Затем снова необходимо подогреть массу. Шоколад должен получиться матовый, без пятен и поседения. После охлаждения продукт сжимается, и его можно с легкостью вынуть из формы. Если шоколад или какао-масло просто расплавить, то продукты потеряют свой глянец. Поэтому очень важно выдерживать нужную температуру. Хранить после темперирования ингредиенты необходимо в темном месте при комнатной температуре.
Какао-масло ГК «СОЮЗСНАБ»
Россия играет большую роль на рынке какао-продуктов. Особенно, высок спрос на какао-масло, которое берут для создания шоколада. В 2018 году поставки ингредиента выросли на 20% (до 16 тысяч тонн в год). Популярным становится новое направление использования продукта — в молоке, хлебе, а также холодных десертах, например, мороженом.
На российском рынке какао-продукты предлагаются в ассортименте. Самым ценным является какао-масло первого отжима, полученное прессованием какао тертого. Очень много представлено на рынке ингредиентов, полученных химическим способом, соответственно это сказывается на качестве самого масла не лучшим образом. При производстве какао-масла производства холдинга «СОЮЗСНАБ» используются продукты, произведенные из лучших сортов какао-бобов Кот-д’Ивуара и Индонезии.
Группа компаний «СОЮЗСНАБ» предлагает какао-масло на основе высококачественных какао бобов (Гана, Кот-д’Ивуар), что подтверждается жирно-кислотным составом. У него идеальные микробиологические характеристики и сохранены все полезные свойства. Яркий и терпкий вкус шоколада получил заслуженные отзывы профессионалов.
Предприятие контролирует все этапы производства: от закупки до продаж и следит за качеством поставляемых товаров. Состав всех ингредиентов и качество проверяется в собственной лаборатории компании. Гарантированный срок годности продукта составляет 6 месяцев при температуре (18±3)° С и относительной влажности воздуха не более 75% Технологическую поддержку осуществляют высококвалифицированные специалисты, имеющие богатый опыт работы в кондитерской отрасли.
В ассортименте компании представлены следующие какао-масла:
Название
Страна происхождения какао-бобов
Нерафинированное масло какао: свойства и применение
Шоколад с самого детства приносит нам радость и поднимает настроение. Из плодов «вкусного» дерева получают не только порошок какао, но и масло, которое богато полезными веществами, активно применяется в кулинарии и косметологии. В статье рассказываю, что это такое — масло какао, какие у него свойства и каково применение.
Содержание:
В составе натурального масла какао содержится большое количество питательных веществ:
На 100 граммов продукта приходится 884 ккал.
Масло из плодов этого дерева получают путем переработки тертого какао. По консистенции оно напоминает гранулы светло-молочного цвета, которые нейтральны на вкус, но имеют довольно характерный запах шоколада.
Применение масла какао и определяют его особые полезные свойства. Чем же конкретно полезно масло какао? Нерафинированный продукт применяется для лечения ЛОР-органов (ангины, кашля). Оно обволакивает гланды и гортань, снимает воспаления, помогает организму побороть вирусы. А содержащийся в составе витамин Е подавляет кашель.
Чем ещё полезно какао масло? Этот продукт:
Твердый продукт применяется в пищевой и косметической индустрии. Средство оказывает регенерирующее воздействие, смягчает, подтягивает кожу, устраняет мелкие морщины.
Масло какао приносит больше пользы, нежели вреда. Но, как и любой продукт с большим количеством жиров, при потреблении в избытке может навредить организму. Не ешьте масло какао, если у вас имеются такие противопоказания, как индивидуальная непереносимость компонентов. Переработанные бобы оказывают энергетическое воздействие, поэтому не кушайте их при хронической бессоннице или избыточном весе. Дневная норма рассчитывается, исходя из индивидуальных особенностей человека.
Как растопить масло какао?
Чтобы растопить натуральный продукт, достаточно подогреть его на водяной бане в течение 30 минут. При комнатной температуре он желтоватый и твердый. Я пробовала масло какао компании Now Foods. Растапливала его на водяной бане, переливала в формочки и добавляла потом в каши. Вкус и аромат – бесподобный!
Как использовать масло какао в кулинарии?
Органическое масло в основном применяется в кондитерском производстве. Его используют для создания качественного шоколада, конфет. «Шоколадное маслице» и пп-выпечка неразрывно связаны друг с другом.
Как применять масло какао в косметологии?
Данный растительный чаще всего служит составляющим компонентом, который смягчает и увлажняет кожу, а также придает средству удивительный шоколадный запах. Используя каплю маслица, можно обогатить состав масок и кремов, действие которых благоприятно скажется на здоровье кожи.
Как лечиться, используя продукт?
От кашля принимают три стакана молока в день с одной ложкой маслица или рассасывают по одной грануле каждые четыре часа. Беременным и кормящим девушкам рекомендуют использовать 1 ч.л. нерафинированного продукта в сутки.
Купить нерафинированное пищевое масло какао можно в магазинах здорового питания или в интернет-магазине iherb. Оно будет предложено в виде молотых кусков или небольших гранул, более удобных для использования.
Как же выбрать натуральное масло какао?
Вы должны найти надпись на упаковке, что для его производства использовались бобы, не прошедшие дополнительную очистку. В таком продукте полезных веществ содержится по максимуму, его аромат гораздо ярче.
Как хранить масло какао?
Достаточно поместить продукт в темное прохладное место, не допуская сильного нагрева в зоне его хранения. Можно положить его в холодильник, если у вас жарко.
Попробуйте масло какао, оцените его полезные свойства и вы обязательно найдете ему применение – в пищу или для поддержания своей красоты!
Статья носит информационный характер.
Какао масло рафинированное и нерафинированное что лучше
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Тест-обзор масло какао
На рынке косметики представлены два вида масла какао – рафинированное и нерфинированное. А вы знаете, чем еще отличается нерафинированное масло какао от обычного? Оно отличается абсолютно всем:) и вкусным шоколадным запахом, и коричневым цветом, и более высоким содержанием питательных веществ и витаминов. Я обычно советую клиентам нашего магазина покупать нерафинированное масло для для ухода за кожей лица и рук. И,т ак, сегодня – обзор нерафинированного масла какао:)
В косметической индустрии масло какао очень высоко ценится именно из-за его насыщенных питательных веществ. Еще с 18 века жительницы Южной Америки использовали масло какао как смягчающее средство для лица и тела,как мощный борец против растяжек,целлюлита и морщин,а также использовали масло проти в многих болезней.Поже научные исследователи подтвердили влияния масло какао на кожу,-те женщины,которые использовали масло какао,имели поразительно гладкую и упругую кожу,и почти не страдали от кожных болезней!
Масло обладает высокими регенерирующи м и антиаллергенным свойствами. Богатейшее по своему составу,масло какао,обладает потрясающим питательными, увлажняющими и смягчающим свойствами, оказывает очень сильное заживляющее и тонизирующее действие. Обеспечивает улучшение процессов клеточного обмена в коже, устраняет воспаление. Масло какао имеет природный небольшой солнцезащит ный фактор,замедляет старение кожи,влияет на синтез коллагена.Рекомендуе тся для кожи любого типа,но в первую очередь как уход за сухой,обезвоженной и детской кожи.
Прошу обратить внимание на текстуру масла- у нерафинированного какао твердая,цельная текстура, ярко выраженный шоколадный запах и желто-коричневый цвет.Именно по эти м признаками можно отличить какао масло перед Вами. Рафинированное масло не пахнет и имеет чуть желтоватый цвет.
Масло какао твердое масло,именно поэтому его так часто называют баттеро м.Оно легко плавится на водяной бане или в микроволновке (оно не должно закипать),а также при контакте с кожей.А потом оно также быстро застывает.У масла нет ограниченности-его используют как в косметику так и в чистом виде.
При нанесении на кожу масло быстро тает и также быстро впитывается,не оставляя следов на одежде.
Масло какао еще и отличное противовоспалительное и защитное средство,которое применяется при простудных заболеваниях,а также профилактики ГРИППА и простуды. Просто добавьте 1 ч.л. масла какао на стакан теплого молока При эпидемии гриппа и ОРВИ смажьте слизистую оболочку носа масло какао. Еще масло какао отличное отхаркивающее средство при бронхите, хронической пневмонии, для профилактики бронхитов с астматическим компонентом.Пинимать с горячим молоком 100-150 мл молока и 0,5 ч.л. масла какао на один прием. Массаж при бронхите: для улучшения общего состояния и улучшения притока крови к легким рекомендуется массаж грудной клетки с применением масла какао.
Косметика на основе какао-масла в домашних условиях
Для тех, кто обожает шоколад, идеальной находкой станет масло какао. Применение его придется по вкусу вашей коже и волосам! Обладает защитными, питательными, увлажняющими, тонизирующими, регенерирующими и смягчающими свойствами.
Виды масел
Различают масло рафинированное и нерафинированное. В косметологии находит применение нерафинированное, поскольку полезных веществ там немного больше, оно сохраняет вкусный запах шоколада, имеет более жирную и насыщенную консистенцию.
Но есть несколько случаев, когда лучше все-таки применить рафинированное масло:
Хранить в условиях закрытой, темной тары при температуре до 18 о С.
Основные полезные вещества
Масло какао имеет в своем составе следующие компоненты:
Также какао содержит:
Минеральный состав, соли:
Косметологические свойства масла какао
Лучшим средством для борьбы с проблемами кожи является, конечно, их профилактика! Какао-масло использовать можно как летом, так и зимой, причем в чистом виде. Зимой оно защитит лицо от холодного ветра, мороза, недостатка влаги в воздухе. Летом – от вредных солнечных лучей.
Наносят его перед выходом, оно легко впитывается и не оставляет жирный блеск на коже. Возможно использование как базы для макияжа. В случае, когда оно покажется слишком жирным, смешайте композицию с другими маслами – подойдут масла персиковых косточек, миндальное.
Сейчас стало модно делать косметику своими руками – и здесь какао часто находит применение в различных масках и бальзамах для лица, тела и волос. И не только потому что полезное – его структура позволит сделать консистенцию такой маски более густой и плотной, а значит – удобной для применения.
Рецепты домашних масок
Подойдет для любого типа. Ослабленные, поврежденные красками и солнцем волосы будут восстановлены, сухие – увлажнены, у тусклых будет блеск, у ломких — сила. Находит применение для вьющихся и непослушных волос.
Вещества, содержащиеся в масле, проникают в кожу головы и воздействуют непосредственно на волосяные фолликулы, укрепит волос изнутри, поэтому его часто используют в косметологии в составе различных восстанавливающих комплексов. Разогретое масло нужно нанести на кожу головы и корни волос, немного помассировав голову. Затем пройдитесь по волосам расческой, распределяя вещество по их длине. Лучше всего для этого подойдет деревянный гребень.
Маски для укрепления и блеска волос
На основе розмарина
Розмарин залить водой, дать отстояться 1 час и процедить. Растопленное какао-масло смешать с настойкой, втереть в корни и распределить по волосам. Голову укутать и оставить на 2-3 часа, затем смыть с помощью шампуня.
Применяют эту маску курсом – 2-3 раза в неделю в течение 2 месяцев.
На основе хны
Понадобятся 2 столовые ложки хны, 2 ст. ложки масла какао, 2 капли эфирного масла розы, горячая вода.
Смешать хну и масло, развести горячей водой до состояния кашицы, добавить эфир розы. Нанести на волосы, укутать и оставить на полчаса, после чего смыть шампунем.
Для ослабленных и сухих волос, придания объема
Состав: 1 яичный желток, 2 ложки оливкового масла, какао-масло.
Растопить масло и смешать с желтком и оливковым маслом, втереть в кожу головы и распределить по волосам. Укутать на 1-1,5 часа.
Маска против воспалений для любого типа кожи
Состав : 1 ч. л. масла ромашки, 1 ч. л. масла какао, 1 ст. л. огурца натертого, 1 ч. л. сока алое.
Смешивать до получения однородной массы, нанести на лицо. Держать 30 минут. Рекомендуется делать на ночь.
Маска-питание для кожи лица
Состав: 1 ст. л. масла авокадо или тыквы, 1 ч. л. какао-масла, 1 ч. л. масла зародышей пшеницы.
Смешать тщательно, после чего нанести на лицо, подержать 20-30 минут, смыть водой приятной температуры. Подходит для применения 2-3 раза в неделю.
Какао-масло поможет бороться с растяжками и используется для их профилактики в домашних условиях.
Медицинские свойства
Отлично подходит для массажа. Для этого небольшое количество масло нанести на чистое тело, после процедуры снять излишек мягкой салфеткой.
Широко используется во время эпидемий ОРВИ в качестве профилактического средства. Применяют также для лечения кашля и бронхита в медицине – 1 чайная ложка масла на стакан теплого молока.
И напоследок – этим маслом можно отпугивать насекомых! Возьмите одну ст. л. масла какао, по 5 капель эфирных масел эвкалиптового, лимонного и базилика, хорошо смешайте и нанесите на лицо и тело. Этот рецепт подходит и для нежной кожи ребенка, при этом имеет приятный аромат.
Желаю вам удачи, пускай применение этого масла поможет вам сделать ваше тело красивее и здоровее!