какаовелла что это такое польза и вред

Какао-дерево называется Theobroma cacao (первая часть с латыни переводится как «пища богов», вторая часть из ацтекского языка, где cacahuatl означает «семечко»). Плоды располагаются по стволу и крупным ветвям. По форме они похожи на огурец.

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вред

Основные страны-поставщики какао-бобов на мировой рынок: Кот-д’Ивуар (около 40% от общего объема), Гана и Индонезия.

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вред

Плод какао содержит семена, погруженные в липкую жидкость. Эти семена называются какао-бобами и окружены оболочкой, которая называется какаовеллой.

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вред

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вред

2. О переработке какао-бобов. Технологические процессы и какаовелла.

Процесс переработки какао-бобов представлен ниже в виде схемы.

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вред

Рассмотрим детально процессы, влияющие на какаовеллу.

2.1. Ферментация какао-бобов и сушка.

С деревьев собирают какао плоды. Африканские колхозники разламывают какао плоды и закладывают их содержимое в ямы, покрытые банановыми листьями. Ферментация это процесс брожения в течение 5-8 дней.

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вред

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вред

После того как какао-бобы прошли процесс ферментации наступает очередь естественной сушки для устранении влажности и последующей фасовки в мешки.

2.2. Сортировка и очистка какао-бобов.

Поступающие на фабрики какао бобы содержат посторонние примеси в виде пыли, камешков, волокон мешковины, осколков металла и т.п., которые перед переработкой удаляются. Очистка производится не только для того, чтобы производители могли убедиться в качестве используемого сырья, но и для уменьшения износа оборудования – частицы металла и камни могут серьезно повредить машины.

Кроме того, какао бобы бывают различных размеров (различной степени ферментации), некоторые из них слипаются, а при транспортировке многие ломаются. Для очистки от примесей и сортировки бобов по размерам применяются очистительно-сортировочные машины.

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вред
Дальнейшая очистка магнитными сепараторами, щетками и воздушными лифтами позволяет добиться практически полного удаления примесей из какао-бобов.

2.3. Обжарка какао-бобов.

Очищенные какао бобы передают на обжарку. Склеенные и ломаные бобы обжаривают отдельно от целых, а после обжарки смешивают с отсортированными обжаренными какао бобами.

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вред

При обжарке преследуется цель изменить структуру какао бобов, что позволит разделить их на составные части, подвергнуть тонкому размолу ядро, максимально выделить из его клеток жир, а также за счет протекающих в ядре какао бобов физико-химических процессов, вызванных высокой температурой, добиться значительного улучшения вкуса и аромата. В конце обжарки влажность какаовеллы не превышает 0,2%, что указывает на полную денатурацию белковых веществ, какаовелла приобретает свойства твердого, пористого, хрупкого тела, она легко отделятся от ядра.

Термообработка на заводе производителе значительно снижает риск заражения какаовеллы болезнетворными бактериями, которое может возникнуть при ферментации.

2.4. Отделение какаовеллы.

Обжаренные и охлажденные какао-бобы при надавливании легко дробятся, при этом какаовелла отделяется от ядра и удаляется из шоколадного производства, т.к. трудно поддается измельчению из-за высокой твердости и абразивности.

Вес какаовеллы составляет 10—15% от веса какао-бобов, поэтому источниками какаовеллы на российском рынке являются фабрики по переработке какао-бобов.

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вред

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вред

Для разделения какао бобов на составные части применяются специальные дробильно-сортировочные машины. В зависимости от конструкции машины раздробленные части бобов разделяются на 4–8 фракций с размерами частиц от 0,75 до 8 мм.размерами частиц от 0,75 до 8 мм.

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вред

От каждой фракции частиц отделяется какаовелла, собирается в полипропиленовые мешки 25 кг (обычно это б/у мешки из-под сахарного песка).

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вред

На фотографии выше Вы видите какаовеллу «легкую» фракцией 6-8 мм. Она не содержит частиц какао-крупки, поэтому характеризуется низкой жирностью, но имеет запах какао.

При переработке какао-бобов на дробильно-сортировочных машинах образуется мелкая фракция (какао-мель), представляющая собой мелкую какао-крупку, сильно засоренную какаовеллой, и фракцию какаовеллы, в которой содержатся мелкие частицы какао-крупки.

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вред

Полностью очистить ядро ореха от какаовеллы невозможно. Благодаря смешению какаовеллы и пыли какао-крупки, жирность молотой какаовеллы может варьироваться от 5 до 17% (в зависимости от эффективности технологии и оборудования для переработки какао-бобов, применяемого на фабрике).

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вред

3. Применение какао-порошка из какаовеллы молотой.

Кондитерские изделия по своей пищевой ценности характеризуются низким содержанием витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон. При производстве многих кондитерских изделий в качестве сырья используются какао-порошок, получаемый из ядрышек какао-бобов, придающий вкус шоколада и повышающие потребительский спрос на эти изделия.

По пищевой ценности какаовелла характеризуется пониженным содержанием жира (какао масла) и повышенным содержанием витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вред

Некоторая часть содержащегося в какаовелле жира — это жир, перешедший в оболочку из ядра при термической обработке.

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вред

Органолептические свойства какаовеллы сходны с органолептическими свойствами какао-порошка.

Ограничения в использовании какаовеллы связаны с трудностью получения из нее порошка с высокой степенью измельчения.

Какао-порошок из какаовеллы производимый нашей организацией значительно отличается показателями дисперсного состава: 60-70% менее 50 мкм, 15-20% от 50 до 100 мкм, 15-20% от 100 до 160 мкм.

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вред

Дисперсный состав какао-порошка из какаовеллы определяется методом ситового анализа.

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вред

Порошок взвешивается и аккуратно протирается кисточкой через шелковые сита с различным размером ячеек. Остаток на сите взвешивается, полученные показатели пересчитываются в процентном соотношении к общей навеске.

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вред

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вред

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вред

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вред

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вред

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вред

При такой степени измельчения получается продукт, способный заменить в кондитерских изделиях какао-порошок и обогатить кондитерские изделия биологически ценными веществами.

По своим физико-механическим свойствам тонкодисперсный какао порошок из какаовеллы приближен к какао-порошку.

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вред
Содержание пищевых веществ на 100 г продукта.

Обогащение кондитерских изделий витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами, при снижении содержания жира, соответствует теориям рационального питания и современным тенденциям создания пищевых продуктов функционального назначения.
Использование промышленного порошка из какаовеллы молотой позволяет повысить пищевую ценность кондитерских изделий. А также значительно снизить себестоимость продукции, ведь стоимость какао-порошка из жмыха какао 100-140 руб./кг., стоимость промышленного какао-порошка из какаовеллы 25-45 руб./кг.).

Источник

4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вред

Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:

И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.

Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.

Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой

Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.

Самый полезный завтрак – овсянка на воде

Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.

Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.

Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак

Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.

Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:

Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.

Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вредА для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!

Рецепт панкейков

Для приготовления панкейков вам понадобится:

P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях

Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.

Что делает рецепт более здоровым?

Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.

Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.

Витамины группы В и минералы:

Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.

Желаю всем приятного аппетита!

Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой

Продолжает тему завтраков гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.

Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.

Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.

Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака

Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.

А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.

Продукты, полезные для здоровья кишечника

В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.

Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:

Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.

Завтракайте в удовольствие!

Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны

Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.

Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вредСегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.

Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.

А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!

Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.

P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!

Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны

Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.

Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.

Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вредЛично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!

Рецепт сырников

Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.

Для теста необходимо взять

Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.

Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.

Завтрак готов, приятного аппетита!

Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.

Источник

Что нельзя делать при выпадении волос

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вред

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вред

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вред

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Источник

Что такое какаовелла и с чем её едят

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вредКакаовелла – это одна из самых спорных частей какао-боба. Изготовители какао-продуктов и шоколада стремятся избавиться от неё. Любители похрустеть бобами очищают от неё своё любимое лакомство и выбрасывают, как шелуху от семечек. На первый взгляд, особой ценности она не представляет. А между тем, при мировом производстве какао-бобов около 1 200 000 т в год, на долю какаовеллы приходится до 140 000 т. Для крупных компаний эти цифры означают большие финансовые потери, связанные с расходами на утилизацию.

Долго считалось, что какаовелла не представляет пищевой ценности для человека, так как она почти не переваривается из-за высокого содержания цел­люлозы. Однако недавно клетчатку стали считать полезной для пищеварения. Приплюсуем к этому множество исследований, выявивших наличие в какаовелле полезных веществ, и получим продукт, от которого и избавиться жалко, и широкого применения ему не найти.

Что же такого особенного этом в побочном продукте производства шоколада?
Почему учёные неустанно ищут способы использования какаовеллы?
Надеемся, эта статья поможет ответить на эти вопросы.

Что такое какаовелла

Какаовелла ­– это оболочка (шелуха) какао-боба. Она отличается повышенной твёрдостью и прочностью. Её главной функцией является защита от разрушения хрупкого ядра, состоящего из двух семядолей. В среднем, она составляет 12-17% от массы какао-боба.

Какаовелла не обладает ценными вкусо-ароматическими характеристиками. Это своего рода балласт, от которого большинство производителей старается избавиться. Для отделения какаовеллы от ядра какао-бобов используют дробильные и сепарирующие машины. Как правило, очистке подвергают уже обжаренные какао-бобы.

Процесс сепарирования требует постоянного и тщательного контроля. Для максимально качественной очистки бобы могут пропускать через сепаратор от 3 до 5 раз, однако столь тщательную обработку обычно не используют на крупных производствах. Максимально снизить в продуктах содержание какаовеллы обычно стараются только производители, работающие с какао-продуктами класса fino de aroma. Например, мы обрабатываем дроблёные какао-бобы до тех пор, пока содержание шелухи в них не снизится до 0,3-0,5%.

Полное отделение какаовеллы не всегда возможно по технологическим причинам. В основном, это связано с особенностями какао-бобов – они могут значительно различаться по размеру, форме, содержанию какао-масла, плотности какаовеллы и т.д. При промышленном производстве какао-масса может состоять на 11-17% из шелухи (в пересчёте на обезжиренное сухое вещество). Столь высокое её содержание сильно влияет на вкусовые качества шоколада.

Что говорят международные стандарты

Если говорить о российских и международных стандартах, то они не слишком строги в отношении какаовеллы. Например, еще в 1918 году в Cocoa Powder Order – постановлении британского Королевского химического общества (The Royal Society of Chemistry) – для содержания какаовеллы в какао-порошке было отмечено предельное значение в 5%. Эту цифру зафиксировали в 1973 году в Directive 73/241/EEC, а также в более поздних документах, и стали применять как стандарт для всех категорий какао-продуктов. Российские ГОСТы (34071— 2017) в этом отношении полностью совпадают с зарубежными, сообщая, что массовая доля оболочки (какаовеллы) и зародыша (ростка) какао-бобов в пересчёте на обезжиренные сухие вещества должна составлять не более 5%.

Произведённая промышленным способом какао-крупка содержит 1,5-2% какаовеллы и небольшое количество заро­дышей (ГОСТ Р 53041-2008). Если из такого сырья изготовить какао-продукты сверхтонкого помола, то они могут слегка хрустеть на зубах или давать осадок в напитке, и это считается вполне допустимым.

какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть фото какаовелла что это такое польза и вред. Смотреть картинку какаовелла что это такое польза и вред. Картинка про какаовелла что это такое польза и вред. Фото какаовелла что это такое польза и вред

Какаовелла – отход от производства шоколада?

В последние годы отношение к какаовелле изменилось – её перестали считать простым отходом производства. Связано это со значительным ростом цен на какао-бобы, а также с исследованиями, которые показали, что какаовелла представляет собой ценный по химическому составу продукт. В то же время, она обладает микробиологической загрязнённостью и может содержать опасные токсичные элементы (остатки пестицидов, соли тяжелых металлов, афлатоксины и т.д.).

Несмотря на это, некоторые крупные производители используют какаовеллу для изготовления порошка. Его себестоимость в 4,5 раза ниже того, что изготовлен из ядра какао-бобов, однако степень его измельчения обычно составляет от 50 до 100 мкм, в то время как у какао–порошка размеры частиц могут быть менее 15 мкм. Порошок из какаовеллы обычно более ароматный, горький и вязкий. Также в нём больше углеводов, клетчатки, целлюлозы и крахмала, а содержание жиров и белков существенно ниже. В основном, этот продукт применяют на кондитерских фабриках, где им заменяют какао–порошок (либо используют смесь) при производстве шоколада, конфет, глазури и других изделий.

Сама по себе какаовелла не представляет собой высокой коммерческой ценности. Однако наличие в ней значительного количества полезных компонентов (витаминов, минералов, масла) заставляет крупных производителей искать пути её переработки ради снижения расходов на утилизацию. Самые распространённые способы использования: изготовление удобрений и комбикормов, применение в качестве дополнитель­ного топлива и наполнителя для пластмасс. В то же время, присутствие в составе какаовеллы жиров (от 2 до 3 %), приводит к попыткам использовать этот побочный продукт для получения жира, схожего по составу с какао-маслом.

Зачем нужно очищать какао-крупку

Есть несколько причин по которым при производстве шоколада и какао-продуктов стоит использовать максимально очищенную какао-крупку. Следствием высокого содержания шелухи могут стать:

Меньше какаовеллы – больше пользы

В последнее время на российском рынке робко стали появляться «полезные» чайные напитки из какаовеллы. Их называют суперфудами, отдельно отмечая свойственные им антиоксидантные свойства. Действительно, в какаовелле присутствуют полезные вещества: клетчатка, крахмал, теобромин, витамины, минералы и т.д. Однако не стоит забывать о том, что какаовелла – это самая загрязнённая часть какао-боба. Как бы хорошо ни была она обработана, есть вероятность того, что в ваш организм вместе с полезными веществами попадут токсичные элементы.

Мы, как производитель шоколада bean to bar, относимся к какаовелле совершенно однозначно. Для нас это исключительно отход производства, который подлежит утилизации или переработке. Поэтому для создания своих продуктов мы используем максимально очищенную какао-крупку. Это позволяет нам добиваться нежной, гладкой текстуры и «чистого» незамутнённого вкуса у шоколада и какао-продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *