какие бывают чаши для кальяна и в чем их различия
Какие есть Виды Чаш для Кальяна — ТОП-5 Лучшие Чаши для кальяна
Привет, друг! В этот раз мы с тобой разберемся в очень важном моменте всей кальянной сферы — какие бывают виды и разновидности чаш для кальяна. Многие мои знакомые воспринимают чашу для кальяна, как простую составную часть, но я попробую объяснить, почему это не так и зачем нужно учитывать разновидности чаши при покупке. Итак, что будем разбирать:
Готов поспорить, что в огромном ассортименте принадлежностей для кальяна, многие не задумываются об их функциональности и совместимости между основными составляющими. Но ты, прочитав эту статью, точно поймешь, зачем и какая нужна чаша. Погнали!
Разновидности чаш для кальяна: основные типы
Большинство экспериментов в разработке и дизайне из всех элементов кальяна претерпела именно чаша для кальяна. Изменение форм, использование или сочетание новых материалов способствовало производству новых, качественных кальянных аксессуаров. На современном рынке можно встретить следующие типы чашек для кальяна, разделенные по следующим критериям:
Расскажу тебе про каждый подвид чашек для кальяна и вычленю главные достоинства и качества, необходимые для хорошего покура. Подниму основные вопросы новичков и освежу память уже опытных любителей кальяна.
Если тебя вдруг заинтересует, как можно сильно экономить на кальяне — то эта статья для тебя! Там я рассказал, как сделать табак самому.
Глиняная чаша для кальяна
Глиняная чаша для кальяна – самый распространенный тип чаш для кальяна, так как используется с появления самых первых кальянов. Какие есть плюсы у глиняной чаши для кальяна:
Но есть и небольшие минусы:
Керамическая чаша для кальяна
Вообще, керамическая чаша — это модификация предыдущего типа чаш для кальяна. Поэтому в глаза сразу лезут следующие плюсы:
Но есть и минусы:
Стеклянные чаши для кальяна
Часто можно встретить на Европейских рынках, но в России такая чаша – редкость. Если честно, дает неравномерный нагрев, произведена из хрупких материалов, за исключением жаростойкого стекла с толстыми стенами. Но такие виды редко встречаются в магазинах необходимых принадлежностей, чаще можно наткнуться на бесполезные подделки. Поэтому лучше выбирай среди классических материалов для чаш. Здесь больше понта, чем дела!
Пока далеко не ушли, диффузор для кальяна является тоже очень важной частью. Здесь я написал почему!
Силиконовые чаши для кальяна
Единственные минусы:
Еще недавно писал об идеальной плитке для розжига кальяна. Полная инструкция находится тут!
Электронная чаша для кальяна
А вот это инновация на современном рынке с 2019 года. Некоторые считают эту разновидность гибридом электронного и традиционного каля. Для курения устройство нужно заправить специальной жидкостью определенной крепости. Саму чашку для кальяна устанавливают сверху шахты. Далее настраивается удобная температура нагрева — после наслаждаешься курением на протяжении всего заряда.
Огромные плюсы:
Из минусов выделяют:
Короче, покупка не выгодна, в сравнении с традиционными чашами.
А вот тут есть специальная статья, посвященная электронным кальянам — очень удобная штука!
Каменные чаши для кальяна
Без лишних прелюдий, давай сразу к плюсам:
Что из минусов:
Форма чаши — Классическая форма чаши для кальяна
Среди разновидностей кальянных чаш выделяют 4 основных типа, которые подразделены по форме. Выбор формы зависит от предпочитаемого способа забивки и индивидуальных желаний. Любая чаша в конкретных ситуациях может проявить себя по-разному.
Классическая чаша для кальяна
Это одна из самых распространенных форм из имеющихся разновидностей чаш для кальяна. Она универсальна в использовании — справиться с ней может и новичок, и профи. Короче, как доктор прописал. Характерные черты:
Пережила множество разработок в изменении количества отверстий, их диаметра, толщины стен и глубины. Наиболее удачные – классические чаши из оттеночной палитры коричневой глины или чаша UPG, которая производится из белой глины. Кстати, некоторые модели изготавливаются из керамики.
Классические чаши можешь использовать как дома, так и в специализированных заведениях. Керамика и глина равномерно прогревают табачную смесь. Можно использовать все способы забивки.
Пока далеко не ушли. Если интересно почитать про то, какие бывают виды забивок чаши, то просто кликни по ссылке! Точно научишься новым фитчам.
Чаша для кальяна Фанел
Имеет одно отверстие в центре, которое называется «вулканчик». У нее невысокие стены, чем отдаленно напоминают «бублик». Эта чаша — топ для плотной забивки табака легкой или средней тяжести. Но не советую ее для использования крепких табачных смесей.
А если будет интересно почитать про то, какие табаки легкие, тяжелые и средние — то они вот здесь.
Этот вид чаш производят из силикона или керамики, редко – из глины. Обязательно скажу, что часто встречаются подделки из некачественного материала или с несоблюдением стандартных параметров формы. Поэтому при покупке сделай выбор в пользу надежного производителя (Smokelab phunne, Harvik Old School и т.д.)
Чаша для кальяна Alien
Этот варик по форме отдаленно напоминает модифицированный фанел. Предпочтительна для соло-покуров и минимального количества табака – от 8 до 12 гр. Рекомендую брать классические варианты забивки и калауд для контроля жара. В других случаях может перегреваться и быстро остывать, поэтому для качественного использования попрактикуйся. Хорошие производители — Cosmo Bowls Alien, HJ Alien Mini Phunnel и т.д.
Чаша для кальяна Вортекс
Хорошая чаша, но табак в ней частенько пригорает, дымит и горчит. В отличии от предыдущих представителей, у нее несколько маленьких отверстий, равномерно распределенных по дну. Изготавливается по канонам китайского производства из керамики. Имеет среднюю плотность. Следовательно, из-за неправильной забивки твой табак может быстро сгореть и не будет давать тягу. Для такой разновидности чаш для кальяна подойдет воздушный способ забивки минимального количества табака. Покур недолгий — в среднем 40 минут.
Чаша с ребрами
Модифицированная разновидность фанела с маленькими отсеками для любителей миксовать табачные смеси. Производители предлагают чаши как с выраженными ребрами, так и с маленькими стенками. Табак обычно не горит, равномерно нагревается. А если даже сгорит один сектор, он не повлияет на вкус других.
Как выбрать лучшую чашу для кальяна
После всех этих рассказов возникает логичный вопрос — А какую чашу для кальяна выбрать? Какая чаша для кальяна самая лучшая, на которой следует остановить свой выбор? При выборе своей родной чаши предлагаю отталкиваться от следующих критериев:
Качество чаши для кальяна редко зависит от того, какая у неё цена. Поэтому делай выбор на чаше, у которой цена превышает несколько тысяч рублей. Средняя ценовая категория – 300-1000 рублей, даже чаш для кальяна от именитых производителей.
Кстати, здесь я расписал полностью, как выбрать идеальную шахту для кальяна — быстрее смотри!
Новичкам порекомендую взять классическую UPG чашу для кальяна из глины. Она недорогая (около 400 рублей), не требует особенного способа забивки, универсальна в использовании. Выдерживает максимальные температуры, подходит для легких и крепких табаков. А вот любителям курения без высоких температур, долговечности и качества материала, советую брать силиконовые фанелы от Amy Deluxe. Цена/качество — пушка!
Топ 5 чаш 2020 года
Теперь специально для тебя, дорогой друг, я составил рейтинг чаш для кальяна 2019-2020 года. Он точно поможет определиться тебе с выбором лучшей чаши для кальяна:
Заключение
В итоге, что мы узнали сегодня:
В любом случае, выбор подходящей чаши для кальяна зависит от твоих вкусов и предпочтений. Перед покупкой обрати внимание на качество материала, пропорциональность, отсутствие дефектов (сколов, трещин и т.д.). Чаша также не должна иметь посторонних запахов и иметь повреждения. А я надеюсь, что статья была полезной для тебя
Если тебе интересно продолжать собирать кальян самому, то глянь эту статью — там полная инструкция, как это сделать качественно!
Надеюсь, что статья была для тебя полезной! Обязательно пиши название той чаши, которую купишь. Густого дыма, друг!
Виды кальянных чаш
Подходя к покупке кальяна, необходимо понимать какие комплектующие вам нужны. Собираетесь ли вы ставить калауд, будете ли использовать фольгу и какая чаша для кальяна лучше? От этого всего зависит что, как и где вы будете в будущем курить. Чтобы облегчить вам жизнь, Hookah House собрали материал, в котором рассказывается какие чаши для кальяна есть, какие из них правильные, а какие нет.
По разновидности чаши для кальяна делятся на несколько признаков:
В зависимости от формы и материалов, в чаше может быть одно или несколько отверстий. Это сказывается на циркуляции воздуха и степени прогрева табака. Так, например, при меньшем количестве отверстий, табак сильнее нагревается, что позволяет более крепким сортам полностью раскрыться. При большем количестве отверстий, температура равномерно распределяется, предотвращая перегрев чаши и подгорание табака.
Материал
Некоторые чаши лучше держат тепло, другие ярче передают вкус, третьи и вовсе предназначены только для крепких смесей. Исходя из преследуемых целей, вам могут потребоваться те или иные свойства материалов чаши.
Глиняные чаши
Глиняные чаши для кальяна — это нестареющая классика. Они достаточно жаростойкие и табак в них прогревается равномерно. Среди прочих материалов, они отличаются большей дешевизной, однако без использования колпака могут перегреваться и портить вкус табака. Впрочем, использование дополнительных аксессуаров нивелирует этот недостаток.
Керамические чаши
В общем и целом, керамика — это глина прошедшая обжиг и покрытая глазурью. Дополнительный слой не даёт сиропу впитаться в стенки чаши для кальяна, что позволяет запахам от предыдущих забивок перестать вас преследовать и влиять на вкус нового табака. Это же помогает с большей легкостью мыть эти чаши.
Технология производства керамических кальянных чаш не покрытых глазурью обеспечивает их большей теплопроводностью, что приводит к меньшей жароустойчивости. Поэтому не стоит ставить их под холодную воду сразу после курения, во избежание появления трещин.
Фаянсовые чаши
Этот вид чаш для кальяна собрал в себя все положительные качества керамических и глиняных собратьев. Они отличаются высокой прочностью и отличной передачей вкуса. Недостатком же здесь, разумеется, являются остающиеся следы после первого же использования.
Силиконовые чаши
Свойства материала позволяют допускать ошибки при использовании. Поэтому если это ваша первая чаша, можно начать с неё. Силикон сложно перегреть в домашних условиях, и он не впитывает вкус табака. Нельзя разбить, легко помыть, казалось бы — идеальная чаша. Но силиконовая кальянная чаша весьма средне передаёт аромат табака, поэтому для крепких сортов не подойдёт.
Стеклянные и металлические чаши
Хоть модели из этих материалов и могут отличаться своей изящностью и красотой, характеристики у них не самые передовые. Обычно, они легко перегреваются и портят вкус табака. Стекло же обычно не отличается своей прочностью. При выборе подобных чаш действуйте осмотрительно — обращайте внимание на модели материалов, в верхнем ценовом диапазоне могут найтись неплохие варианты.
Каменные чаши
По сравнению с чашами из других материалов, эти чаши очень долго держат температуру и не влияют на вкус табака К минусам можно отнести длительный прогрев, высокую стоимость и дефицит на рынке.
Плюсы:
Фруктовые чаши
Также в качестве кальянных чаш используются различные фрукты. Чаще всего они изготавливаются из больших и круглых фруктов с плотной шкуркой. Кальян на такой чаше имеет более насыщенный вкус, а время курения увеличивается в несколько раз. Из минусов — требуется опыт, чтобы самому грамотно сделать такую чашу.
Плюсы:
Форма
Форма также влияет на качество курения кальяна. Количество отверстий, высота и глубина сказываются на длительности и качестве процесса, к тому же, эстетически дополняя ваш девайс. Чтобы понять, какая подойдет именно вам, рассмотрим существующие варианты и их особенности.
Турка
Если чаша имеют форму обратного купола, а на её дне множество отверстий — это универсальная классика, именуемая “туркой”. Чем она толще, тем ярче будет вкус табака. Отверстия способствуют циркуляции воздуха и вентилированию аромата табака. Кальянная чаша турка подойдёт под любой способ забивки табака, поэтому является такой универсальной.
Old School Phunnel (Фанел)
Эти чаши менее вместительны по сравнению с турками и имеют одно отверстие по центру, которое обеспечивает легкую тягу. Вытянутый профиль и слегка приподнятые борта помогают лучше раскрывать вкус.
Phunnel (Фанел)
Современная кальянная чаша фанел отличается от более ранних моделей небольшим колодцем посередине. Стенки вокруг центрального отверстия приподняты, что не даёт сиропу заливаться в шахту. Из-за этого сироп остается в чаше и подкипает, максимально раскрывая все оттенки табачного аромата.
Evil (Убивашка)
Гибридным топом среди чаш для кальяна можно назвать убивашку. Взяв лучшее от турок и фанелов, она имеет плоское дно, толстые стенки и несколько крупных отверстий. Это позволяет добиться максимальной крепости табака при курении из-за затрудненной циркуляции воздуха и прогрева табака. К минусам можно отнести то, что такая чаша не подойдёт для курения нежаростойких смесей.
Теперь, зная всё это, вы готовы к грамотному выбору своей чаши для кальяна. Пробуйте и комбинируйте различные сочетания формы и материалов для достижения новых результатов. Помните, каждому нравится что-то своё. Чаши, а также кальяны и другие аксессуары к ним вы можете приобрести в нашем магазине Hookah House.
Чаши для кальяна. Как правильно выбрать чашку для кальяна?
Все составляющие части кальяна очень важны и есть такие составляющие части без которых просто невозможно использовать кальян по назначению.. Если, например, вы забыли или потеряли уплотнитель, то его с легкость можно заменить на салфетку, но вот с чашей так не получится. От чаши зависит многое, например, как будет распределять жар и следовательно прогреваться кальян. Факторов на что влияет выбор чаши очень много и сегодня в этой статье мы постараемся полностью раскрыть тему чаш для кальяна и поможем сделать правильный выбор.
Рынок кальянных чаш настолько переполнен, что даже глаза разбегаются в кальянном магазине и не знаешь какую выбрать.
Все чаши для кальяна мы будем делить по основным критериям: материал и форма чаши.
Разновидность чаш по материалу
Материалы которые используют в производстве чаш:
Поговорим о каждом материале поподробнее.
Чаши для кальяна из глины
Большая часть чаш для кальяна делается из глины. Глина бывает разная: белая, рыжая и тд. Почему используют глину? Все очень просто. Глина очень удобный материал для создания чаш, с ним очень легко работать и так уж сложилось исторически, что классические чаши делают из глины. Но главная причина не в удобстве изготовления. Глина по своим свойствам очень хорошо держит жар, хоть и греется дольше других материалов. Кальян на глиняной чаше очень удобно контролировать в плане жара.
После того как чашу слепили из глины, её обжигают в специальных печах. Это надо для того, чтобы сама чаша не впитывала сироп от табака. При выборе чаши стоит ознакомиться по какой технологии она произведена.
Еще некоторые чаши проходят процедуру молочения. Эта процедура представляет из себя следующее: чашу пропитывают молоком и несколько раз обжигаю в печи. После таких молочных процедур глина становится плотнее и не впитывает сироп.
Чаши для кальяна из глазури или глазурированные чаши
В основу данной чаши также входит глина, но поверхность покрыта глазурью. Данный тип чаш считается одним из самых вкусных, но с ними надо научиться работать, потому что данный тип чаш очень быстро греется и можно не заметить как табак для кальяна начинает гореть.
Силиконовые чаши для кальяна
Данный тип чаш был достаточно популярен в начале кальянной истории в РФ. Данный тип чаш подходит больше для новичков в кальянном ремесле. Если не умеете контролировать жар и не понимаете вообще о чем идет речь, то этот вид чаш именно для вас. Особенность данных чаш в том, что табак очень сложно перегреть и если жара от углей будет не хватать, то чаша быстро остынет. Еще один плюс, ее невозможно разбить, но со временем силикон хоть он и жаростойкий все равно начнет портиться от жара. Если брать такую чашу, то только для того, чтобы получить какие-то первоначальные навыки и знания.
Чаши для кальяна из стекла и железа
Данные типы чаш не популярны и не находят своего применения в реальной жизни. Чаши из этих материалов в миг перегреваются и в работе с ними очень много нюансов, а чаши из стекла намного хрупче, чем из глины. Не советуем использовать такие чаши ни на одном этапе взросления в кальянной индустрии. Если только вы не хотите каких-то экспериментов.
Фруктовые чаши для кальяна
Все очень просто. Забыли чашку дома, разбили или что-то с ней произошло, берите фрукт или некоторые даже умудряются сделать чашу из овощей. Как сделать чашу из фрукта мы расскажем в одной из следующих статей, тут только приведем примеры. Очень популярные чаши из грейпфрута. Он достаточно большой и с ним очень легко работать. Такие чаши одноразовые и второй раз лучше не использовать. Такой тип чаш нуждается в большем количестве жара и если вы хотите использовать калауд, лучше взять какой-нибудь старый, который не жалко.
Вот основные материалы из которых делают чаши. Мы рекомендуем использовать классическую чашу из глины. С ней меньше проблем, продаются они в каждом магазине и ценник у них достаточно приемлемый.
Чаши для кальяна по форме
Чаши деляться не только по материалу но и по форме. Разберемся с основными форматами, их всего 4:
Чашка для кальяна турка
Данный вид чаш — это самая настоящая классика в кальянном мире. Турка — это чашка с толстыми стенками, с округлым дном и дырками в дне, обычно 5 отверстий. Данный тип чаш подходит абсолютно для всех типов табаков и смесей для кальяна, кроме жидких. В турке хорошо раскрывается вкус, но крепость не максимальная, умеренная. За счет своего строения, горячий воздух проходит через все слои табака и прогрегревает их равномерно, и все листочки табака отдают свою крепость и аромат.
Чашка для кальяна Фанел
Данный тип чаш отличается тем, что посередине есть только одно отверстие с бортиками и табак укладывается вокруг него.
Данный тип чаш позволяет немного уменьшить крепость табака и получить больше вкуса. Жар не проходит через все слои табака из-за её строения.
Чашка для кальяна Алиен
Данный тип чаш от фанела мало чем отличается. Главное отличие — это объем заливаемого табака. Данные чаши больше подойдут для покура для одного или двух человек.
Чашка для кальяна Убивашка
Какую чашу выбрать, решать только вам. Есть самый универсальный вариант — это турка, подойдет для большинства. А попробовать стоит все типы чаш, возможно, откроете для себя что-то новое.
Производители кальянных чаш
Хотим привести вам список всех производителей кальянных чаш. Данный список будет постепенно расширяться и становиться активным.
Пишите на чем курите вы, какие чаши в вашем арсенале и вопросы которые вас интересуют.
О чашах для кальяна: виды, влияние на крепость и вкусопередачу
Разнообразие чаш для кальяна поражает и ставит тебя перед сложным выбором: от простых глиняных чаш с неаккуратной обработкой, сделанных неизвестным мастером в далёкой Турции, до продуктов от известных производителей и штучных произведений искусства. Они различаются по форме, объёму, размеру, строению и из всех них нужно что-то выбрать. Давай разбираться.
Глобально все чаши можно разделить на два типа: прямоточные и фанелы. В прямоточных чашах отверстия располагаются на дне, таким образом при курении горячий воздух проходит через всю массу табака, нагревая его и вытягивая всё, что ты так хочешь получить: аромку и никотин. Фанелы отличаются наличием одного единственного отверстия в центре, которое, если не брать old school, окружено колодцем, возвышающимся над дном чаши. При курении горячий воздух устремляется именно в него, подхватывая уже испарившийся никотин и аромку. Очевидно, что всё немного сложнее и потоки воздуха всё равно проходят через табак, но, условно говоря, в фанелах происходит кипение табачной смеси, сироп поднимается наверх и ты вдыхаешь то, что уже успело испариться, при этом выделившийся сироп не стекает вниз, а остаётся в чаше, продолжая участвовать в испарении.
Тип чаши – это только один из факторов, влияющих на то, что мы получим в итоге. Также надо учитывать материал, из которого сделана чаша, её покрытие, толщину стенок и глубину. Среди прямоточных чаш стоит выделить две основные формы: турку и evil (убивашку). Дно турки имеет углублённую форму: высота внутренней поверхности изменяется от краёв к центру. Отличительная черта эвила – плоское дно. Внутренняя часть фанела также может иметь разную форму: дно может быть плоским или углублённым, перепад может быть плавным или под прямым углом. Форма внутренней поверхности влияет на прогрев табака: у эвила он будет более равномерным, в то время как дно турки в центре будет прогреваться медленнее. Подожди спорить со мной: как я уже говорил, на прогрев чаши влияет множество факторов, говоря о скорости прогрева я абстрагируюсь от многих факторов, говоря только о форме внутренней части.
Классическая турка, evil (убивашка), фанел.
Жар в чашу поступает не только от экрана, сама чаша также прогревается и нагревает табак. Это физика: толстостенная чаша будет прогреваться (и остывать) дольше, но за счёт этого жар будет отдаваться плавнее и равномернее, тонкостенная же чаша нагреется быстрее. Поэтому если взять конкретный момент в начале курения и сравнить поведение этих двух абстрактных чаш, тонкие стенки будут сильнее нагревать табак по краям, в то время как толстые будут только прогреваться, давая меньший жар.
Если говорить о материале чаши, то наиболее популярны разные виды глины. Встречаются и другие материалы: камень, стекло, металл, но не стоит забивать этим голову. Хотя, из металлических чаш стоит отметить огонёк и калибр от Сергея Путкова – годные рабочие штуки. Глина может быть по-разному обожжена и иметь различные покрытия, например молочение или глазурь. Поры обычной глиняной чаши со временем напитываются сиропом (и он может начать выделяться на внешней поверхности), молочение используется для того, чтобы забить поры, замедлив процесс проникновения. Покрытие чаши глазурью преследует две цели: она не впитывает сироп и выступает своего рода экраном для тепла, концентрируя его внутри чаши. Я обычно использую глазурированные чаши для того, чтобы добиться большей температуры внутри при использовании того же количества углей. Тот же smoke angels, на мой взгляд, курится на прямоточном глазурированном облаке с плоским дном значительно лучше, чем на классике.
Как выбрать чашу, опираясь на свойства твоего любимого табака? Для более влажных табаков с большим количеством сиропа (например, Fumari или Daily Hookah) удобнее будет взять фанел: в этом случае весь стекающий сироп останется в чаше, продолжив принимать участие в процессе испарения. Если ты используешь более сухой табак (Nakhla, Afzal, Al Fakher, Tangiers, Darkside) – я рекомендую выбрать классическую прямоточную чашу, ты не пожалеешь. Если говорить о материале чаши, то универсальный выбор – классическая глиняная чаша с толстыми стенками, она подойдёт для всего и обеспечит равномерный прогрев табака. Чаши с тонкими стенками требуют чуть больше внимания и умения работать с жаром – их легко перегреть, но они быстрее прогревают табак. Если табак хорошо переносит и любит высокие температуры, то стоит использовать глазурированную чашу. При этом важно понимать: используя практически любую чашу можно приготовить вкусный кальян, просто нужно следить за жаром и в зависимости от свойств конкретного табака правильно выбирать плотность забивки, отступ, время прогрева и количество жара. Всё это приходит с опытом.
Мы разобрались, как выбрать чашу в зависимости от свойств табака, и что на любой чаше можно приготовить вкусный кальян. Так на что же ещё влияет выбор типа чаши? На мой взгляд, это самое интересное: выбор чаши влияет на крепость и яркость вкуса.
Одно и то же количество табака, забитое в турку и evil
Для начала давай определимся с понятиями. Крепость кальяна зависит от количества никотина в чаше. Фиксированное количество табака содержит фиксированное количество никотина. При этом в единицу времени ты будешь получать определённую порцию никотина – её количество будет зависеть от многих факторов, которые, по сути, сводятся к тому, какая часть смеси достигла оптимальной температуры. В начале прогрева выделяемое количество никотина сравнительно мало, потому что смесь не достигла оптимальной температуры; со временем оно будет увеличиваться: всё больше табака прогревается и начинает выделять никотин, всё большая часть смеси выходит на оптимальный температурный режим, обеспечивающий наиболее интенсивное выделение никотина. Со временем количество поступающего тепла будет уменьшаться (если вовремя ты не поменял уголь), а значит уменьшится и интенсивность выделения никотина.
Если говорить об ощущениях, то чем больше ты получаешь никотина в единицу времени, тем сильнее чувство накуренности здесь и сейчас. Но чем быстрее ты вытягиваешь все соки, тем меньше остаётся на потом: ты ведь помнишь, что содержание никотина в чаше – константа? С другой стороны, если равномерно распределить поступление никотина на всю сессию курения, то организм может просто усвоить его без каких-либо явно выраженных эффектов.
С ароматизаторами всё работает плюс-минус также, только выраженный эффект – это яркость вкуса.
Также есть понятие жёсткости кальяна – для меня это то, насколько мягко курится кальян, есть ли при курении давление на горло или неприятные ощущения. И тут важно различать неприятные ощущения. Если мы говорим о горечи – это результат перегрева смеси, когда содержащиеся в ней сахара начинают карамелизироваться. А ещё есть понятие Troat Hit (удар по горлу), которое выражается в небольшом першении, давлении на горло. На ТХ влияет как содержание никотина, так и количество пропиленгликоля в табаке.
Так как выбор чаши влияет на крепость? Если взять одно и то же количество одинакового табака и положить его в разные чаши, то общее содержание никотина в них будет одинаковым. Но все чаши разные по объёму: эвилы, как правило более вместительные, чем турки, значит и табака в них ты положишь больше. Плюс на количество табака в чаше влияет забивка: можно уложить его пушисто, а можно утрамбовать, в итоге общее содержание никотина в чаше изменится.
Ты начинаешь курить кальян, смесь нагревается и начинает выделяться никотин и ароматизаторы. Интенсивность их выделения напрямую зависит от поступающего жара и того, какая часть заложенной кальянной смеси достигла оптимальной температуры. И тут в игру снова вступают различия в чашах. Эвил, за счёт плоского дна, обеспечивает более равномерный прогрев табака по сравнению с туркой, дно которой в центре утоплено. Ты замечал, что после курения в турке на дне может оставаться ещё влажный табак? Дно фанелов, особенно глазурированных, нагревается сильнее, значит нижние слои табака также быстрее достигают оптимальной температуры, но не забывай про принцип работы фанела: ты вдыхаешь только то, что успело испариться и было подхвачено потоком воздуха.
Таким образом, когда говорят, что на эвиле получаются более крепкие забивки – на это влияет то, что по сравнению с туркой в него помещается больше табака и прогревается он более равномерно. При этом важно понимать: чем плотнее ты уложишь табак в чашу, тем больше будет абсолютное задержание никотина, но увеличение плотности замедлит процесс прогрева всей массы табака, а, значит, уменьшит скорость выделения никотина. Курение на фанеле считается более лёгким, поскольку ты получаешь только то, что уже успело испариться, а нагрев смеси происходит по-другому.
Если мы говорим о вкусопередаче, тут всё примерно также, но нужно учесть ещё один фактор. В фанеле весь выделившийся сироп остаётся в чаше, продолжая участвовать в процессе выделения, но не забывай про принцип его работы. Если один и тот же табак одинаково забить в прямоточную чашу и фанел, то на фанеле вкус будет менее ярким. Столь же яркого вкуса можно добиться, уменьшив при забивке на фанеле отступ (яркий пример – забивка в касание), но это требует некоторого опыта и правильного выбора табак, чтобы не упустить момент и не сжечь его.
Таким образом, крепость и яркость вкуса зависят от количества табака в чаше и того, как он прогревается. А эти факторы, в свою очередь, зависят от выбора чаши: её типа, объёма, формы, толщины стенок и материала.
Подведём итог. При одинаковом способе забивки, прямоточные чаши в сравнении с фанелами позволят добиться более яркого вкуса. При этом, если мы говорим о табаке с действительно ярким вкусом, разница между фанелом и прямоточной чашей может быть не так заметна. Абсолютное количество никотина, содержащееся в чаше, зависит от количества табака и его крепости. Ощущение накуренности во многом зависит от количества никотина, выделяющегося в единицу времени: чем больше табака достигнет оптимальной температуры, тем больше никотина разово поступит в организм. Чем быстрее и интенсивнее будет происходить этот процесс – тем более ярким будет эффект от действия никотина. При одинаковой забивке и прогреве чаши (время и количество углей) курение на фанеле будет более лёгким, чем на прямоточной чаше. Эвил, по сравнению с туркой, вмещает больше табака и позволяет быстрее нагреть большУю его часть до оптимальной температуры, а значит забивка на нём будет ощущаться более крепкой.
Крепость чаши и яркость вкуса зависит от многих факторов, помимо выбора чаши: выбранного табака, способа забивки, прогрева чаши и контроля жара в процессе курения. Все эти аспекты требуют отдельного рассмотрения, но теперь ты знаешь, на что влияет выбор чаши.
Первоисточником является моя группа в ВК \ аккаунт в инсте, там статьи появляются в первую очередь. Также там есть вещи, которые я считаю не уместным размещать тут из-за их формата или совсем узкой специфики. Для обвиняющих меня в рекламе: сюрприз, я ничего не получаю с этого.