каленое железо что это

Каленое железо что это

Эти понятия часто путают.

Термин «каление» в общем смысле означает «нагретый до высоких температур». И все. Применительно к металлам: достижение металлом определенной температуры сопровождается появлением характерного цвета – красного, желтого или белого. При нагреве в муфельной печи начало видимого свечения металла соответствует температуре порядка 600 о С. О цветах каления подробно сказано в Википедии:

Температура, о СЦвет каления
550Темно-коричневый
630Кроичнево-красный
680Темно-красный
740Темно-вишневый
770Вишневый
800Ярко- или светло-вишневый
850Ярко- или светло-красный
900Ярко-красный
950Желто-красный
1000Желтый
1100Ярко- или светло-желтый
1200Желто-белый
1300Белый

Цвет каления давал хорошее качественное представление о температуре металла – чем светлее, тем горячее. Поэтому тот кузнец, который мог лучше различать цвета и выбрать оптимальный цвет (= температуру), получал более качественные изделия.

Относительно металла. В первом приближении, если металл нагреть, а потом неспешно охладить, то по окончании охлаждения он будет таким же, как до нагрева (или почти таким же). На рисунке 1 показана структура армко-железа в исходном состоянии (рис.1, а) и после нагрева до 900 о С (рис.1,б). Видно, что размер зерна не изменился, а вот структура внутри зерна, скорее всего, изменилась. Могли измениться и свойства. Тот и другой образец травили одинаково, однако структура выглядит по-разному.

каленое железо что это. Смотреть фото каленое железо что это. Смотреть картинку каленое железо что это. Картинка про каленое железо что это. Фото каленое железо что этокаленое железо что это. Смотреть фото каленое железо что это. Смотреть картинку каленое железо что это. Картинка про каленое железо что это. Фото каленое железо что это
аб

Что касается стали, если нагреть ее до температуры существования аустенита, да еще выдержать при этой температуре, то может измениться размер аустенитного зерна; это окажет влияние на свойства. Но это уже дальше от нашей темы.
А вот если охладить сталь быстро, то состояние ее кардинально изменится. Это будет уже закаленная сталь.
Закалка стали – это вид термической обработки, который заключается в нагреве стали на 30—50 ºС выше критической точки (выше Ас1 для эвтектоидных и заэвтектоидных сталей и выше Ас3 для доэвтектоидных), выдержке при этой температуре и охлаждении со скоростью выше критической. Целью закалки является получение структуры мартенсита, который придает стали совершенно другие свойства.
Закалка имеет смысл только для сплавов с переменной растворимостью легирующих элементов при изменении температуры (есть «закалка вакансий», но это не тема данной статьи). Поэтому закалка, например железа, не имеет смысла с технологической точки зрения.
Закалка интересна именно большой скоростью охлаждения, поскольку позволяет 1) зафиксировать высокотемпературное состояние (например пересыщенный твердый раствор) и/или 2) создать структуру, имеющую определенные свойства, отличающиеся от свойств медленно охлажденного металла. Результат закалки показан на рисунке 2. В стали, не прошедшей закалку, структура представляет собой зерна феррита и перлита (рис.1, а). После закалки сталь имеет структуру мартенсита (рис.1,б) Соответственно, свойства стали до и после закалки будут разными.

каленое железо что это. Смотреть фото каленое железо что это. Смотреть картинку каленое железо что это. Картинка про каленое железо что это. Фото каленое железо что это каленое железо что это. Смотреть фото каленое железо что это. Смотреть картинку каленое железо что это. Картинка про каленое железо что это. Фото каленое железо что это
аб

Рисунок 2. Сталь до (а) и после (б) закалки.

Т.е., когда вместо «закаленный» говорят «каленый», это неверно.

В литературных источниках, в том числе в интернете, упоминаются каленые стрелы.Да, стальные стрелы могли иметь закаленный наконечник. Но не каленый. Вероятно, смешение понятий получилось потому, что сначала этот наконечник надо нагреть до температуры каления. Собственно, температура закалки для разных сталей составляет примерно от 850 до 1100 о С и лежит как раз в интервале цветов красного и желтого каления.
Есть еще интересный момент. Если стрелы (или наконечники к ним) ковали в кузнице, то для этого надо было их разогреть до высокой температуры. Это делалось на раскаленных углях, другого способа раньше не было. Т.е. имела место твердая цементация. Оптимальная температура цементации 830-850 о С, т.е. опять же попадаем в интервал температур красного каления. После изготовления наконечники охлаждалось в воде. Ну, а термической обработкой после цементации является, в том числе и закалка.
Насчет каленых деревянных стрел. Возможно, их обжигали на огне для придания лучших свойств. Тогда точно «каленая». Но это уже к специалистам по обработке древесины.
Подведем итог для металлов:
1. Каленый – претерпевший нагрев до высокой температуры, изменение свойств не предполагается;
2. Закаленный – прошедший термическую обработку (закалку) с целью изменения свойств.

Источник

Зачем нужна и как проводится закалка стали?

каленое железо что это. Смотреть фото каленое железо что это. Смотреть картинку каленое железо что это. Картинка про каленое железо что это. Фото каленое железо что это

Закалкой называют вид термической обработки металлов, который заключается в нагреве выше критической температуры с последующим резким охлаждением (обычно) в жидких средах. Критической называют температуру, при которой происходит изменение типа кристаллической решетки, то есть осуществляется полиморфное превращение. Она определяется она по диаграмме «железо-углерод». фото

Свойства стали после закалки

После закалки увеличивается твердость и прочность стали, но при этом повышаются внутренние напряжения и возрастает хрупкость, провоцирующие разрушение материала при резких механических воздействиях. На поверхности изделия появляется толстый слой окалины, который необходимо учитывать при определении припусков на обработку.

Определение! Мартенсит – основная составляющая структуры стали после закалки. Вид этой микроструктуры – игольчатый или реечный.

Для уменьшения внутренних напряжений и роста пластичности осуществляют следующий этап термообработки – отпуск. При отпуске происходит некоторое снижение твердости и прочности.

Технология закалки

Режим закалки определяется температурой, временем выдержки, скоростью охлаждения, используемой охлаждающей средой.

Способы закалки стали:

каленое железо что это. Смотреть фото каленое железо что это. Смотреть картинку каленое железо что это. Картинка про каленое железо что это. Фото каленое железо что это

Типы охлаждающих сред

От правильного выбора охлаждающей среды во многом зависит конечный результат процесса.

Внимание! Использовать этот способ охлаждения для деталей сложной конфигурации не рекомендуется из-за риска появления трещин.

Внимание! Для работы с изделиями из углеродистых сталей со сложным химическим составом используют комбинированное охлаждение. Оно состоит из двух этапов. Первый – охлаждение детали в воде, второй, после +200°C, – в масляной ванне. Перемещение из одной охлаждающей среды в другую должно производиться очень быстро.

Какие стали можно закаливать?

Процедурам закалки и отпуска не подвергается прокат и изделия из него, изготовленные из малоуглеродистых сталей типа 10, 20, 25. Этот вид термообработки эффективен для углеродистых сталей (45, 50) и инструментальных, у которых в результате твердость увеличивается в три-четыре раза.

Таблица режимов закалки и областей применения для некоторых видов инструментальных сталей

Источник

Значение слова «калёный»

каленое железо что это. Смотреть фото каленое железо что это. Смотреть картинку каленое железо что это. Картинка про каленое железо что это. Фото каленое железо что это

1. Сильно нагретый, раскаленный. Каленое железо.Было тепло, пахло баней, калеными кирпичами. Солнцев, По ту и по эту сторону.

2. Поджаренный на горячей сковороде, противне и т. п. без масла и воды. Каленые семечки. Каленые орехи.

3. Обработанный калением, закаленный (о металлических изделиях). Встретят вражескую конницу в упор Наши пули и каленые клинки. Сурков, Терская походная. | В народной поэзии — постоянный эпитет стрелы. Два дня потоки стрел каленых Летящих видела земля. На третий Игоря знамена Упали разом на поля. Прокофьев, Слово о полку Игореве.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

КАЛЁНЫЙ, ая, ое. 1. Разожженный докрасна, горячий, жарко нагретый. Каленое железо. Каленые угли. || перен. Огненно-красный. (Собакевич) цвет лица имел к. Ггль. 2. Поджаренный прямо на огне, без воды и без масла (об орехах). Каленые орехи. 3. (употр.

также и кратк. формы: калён, ена́, ено́). Эпитет стрелы и (реже) лука в народной поэзии. Выпущает он свою стрелу каленую. Калена́ стрела.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

калёный

1. разожжённый докрасна; раскалённый ◆ В своём письме царю тотемский воевода Максим Григорьевич Ртищев сообщал: «Велел я, холоп твой, воров тех огнём жечь и накладом железа калёного пытать…» (цитата из библиотеки Google Книги)

3. о земле, воздухе сильно нагретый солнцем

4. об орехах поджаренный прямо на огне, без воды и без масла

5. о металлических изделиях обработанный посредством каления; закалённый

Делаем Карту слов лучше вместе

каленое железо что это. Смотреть фото каленое железо что это. Смотреть картинку каленое железо что это. Картинка про каленое железо что это. Фото каленое железо что этоПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова зулус (существительное):

Источник

Закалка и отпуск стали. Цвета каления и побежалости

каленое железо что это. Смотреть фото каленое железо что это. Смотреть картинку каленое железо что это. Картинка про каленое железо что это. Фото каленое железо что это

Возможно, вам не раз приходилось слышать эти термины, когда речь шла о кованых ножах, да и вообще о сталях. Настало время разобраться, что же они означают.

Закалка, по своей сути – это нагрев готового изделия до определенной температуры с последующим охлаждением с определенной скоростью, а отпуск – это следующий за закалкой дополнительный нагрев до более низких температур с иных режимом охлаждения; каким именно, зависит от марки стали. Скорость регулируется т.н. «закалочной средой» – жидкостью, в которой клинок охлаждается с определенной скоростью: машинное масло, солевые растворы, поток воздуха с и т.п. Например, масло охлаждает со скоростью примерно в 6 раз меньшей, чем циркулирующая вода.

Чтобы перейти к конкретным цифрам, нужно понять, зачем вообще нужны эти два процесса.

Что улучшает правильная закалка стали

Если спросить среднестатистического человека, который не имеет отношения к ковке ножей, на вопрос «Что дает закалка?» он первым делом скажет о прочности. В целом, он будет прав, хотя из нескольких качеств, которые улучшает закалка, лидировать будет все-таки твердость. Но обо всем по порядку.

Как делают закалку и отпуск

После того, как заготовке клинка придали необходимую форму, ее закаляют. Конечно, все очень индивидуально для разных марок сталей, для конкретных изделий, но в среднем мастера называют температурой нагрева под закалку около 700–800 градусов Цельсия. Оптимальный цвет изделия в таком случае будет алым или вишневым. Если краснота уходит, уступая место оранжевым и желтым оттенкам, температура, скорее всего, перевалила за отметку 1 100 градусов – это для большинства сталей уже многовато. Белый цвет говорит о том, что температура достигла как минимум 1 300 градусов, и для закалки она не подходит – при ней произойдет перекал; в этом случае вернуть стали прочность будет невозможно.

Именно эти цвета и называются цветами каления. Мы встретимся с ними еще раз – когда будем рассматривать отпуск.

каленое железо что это. Смотреть фото каленое железо что это. Смотреть картинку каленое железо что это. Картинка про каленое железо что это. Фото каленое железо что это

Цвета каления показывают нам температуру, которой достигла заготовка. Их не следует путать с цветами побежалости – оттенками окислов

Когда клинок закален, он приобретает высокую твердость, но теряет при этом в прочности. Теперь прочность необходимо вернуть: этой цели и служит отпуск. Отпуск, как мы помним, это повторное нагревание до более низких температур с последующим охлаждением; добавим к этому, что между повторными нагреваниями следует и полное остывание клинка – естественным путем или же путем охлаждения его в солевом растворе или масле. Температуру нагрева для отпуска выбираем следующим образом.

Нужную температуру снова покажут цвета каления: оптимальным в данном случае (для ножа) будет светло-желтый цвет.

После каждого этапа, на котором появляются продукты окисла (цвета побежалости), изделие следует охлаждать в соленой воде или масле. В чистой воде заготовку не следует охлаждать ни после закаливания, ни во время отпуска – из-за слишком высокой скорости охлаждения изделие может дать трещины. Ни вода, ни масло полностью не соответствуют необходимым требованиям к закалке углеродной стали: быстрое охлаждение до 550 °С и более медленное с 300 °С до 200 °С. Поэтому воду используют в комбинации с маслом: сперва в воду, а потом в масло. Такой способ применяют на инструментальных сталях и именуют «в масло через воду». А вот легированные стали можно закалять только в масле.

каленое железо что это. Смотреть фото каленое железо что это. Смотреть картинку каленое железо что это. Картинка про каленое железо что это. Фото каленое железо что это

Цвета побежалости на клинке коллекционного ножа «Зомби»– неудаленные после отпуска окислы

Выбор стали для закалки

Для начала условно разделим все стали на высокоуглеродистые и легированные. Все стали – это сплавы железа с углеродом и различными легирующими элементами; от того, преобладает ли в ней один углерод или в значительном количестве присутствуют и легирующие элементы, и будет зависеть название стали. Нельзя сказать, что та или иная группа хуже или лучше поддается закалке; у них изначально очень разные характеристики и разные задачи, поэтому мы просто расскажем о закаливании тех и других сталей.

Закалка углеродистых сталей

С этой сталью, как и с изделиями из нее, накоплен огромный опыт работы. Сама по себе она требует меньших температур закалки, чем легированная различными элементами – у нее и без этого довольно высокие показатели твердости и прочности, которые так ценятся на рынке.

Нужно помнить, что стали с совсем низким содержанием углерода закалке вообще не поддаются.

Если мы желаем изготавливать и закалять в домашних условиях клинок из углеродистых сталей, нам подойдут следующие марки.

Эти марки при правильной термообработке характеризуются большой прочностью и твердостью, хотя и низкой устойчивостью к коррозии.

Закалка легированных сталей

Помимо железа и углерода в таких сталях содержится значительное количество различных легирующих элементов, которые придают сплаву особые свойства, нужные в той или иной сфере.

Ввиду наличия в сплаве этих элементов сталь обладает худшей теплопроводностью, чем чистая углеродистая, поэтому: 1) для нагрева и охлаждения ей понадобится больше времени – если ускорять процесс искусственно, то по сплаву могут пойти трещины; 2) для закалки ей нужна большая температура – от 850 до 1 100 °С.

К сожалению, правильная термообработка сложнолегированных сталей достаточно трудна, так как для придания клинку высоких рабочих свойств нужны и точная температура, и специальное оборудование для глубокого охлаждения. Поэтому закалить их качественно «на глазок» не получится.

К наиболее распространенным маркам относятся следующие:

О последнем образце можно сказать, что он исключительно износостоек.

Закалка ножевой стали в домашних условиях

Для простых углеродистых сталей даже в кустарных условиях можно сделать удовлетворительную закалку, главное – вооружиться правильными знаниями.

В качестве исходников можно использовать отслужившие инструменты, рессоры и напильники; следите, чтобы на них не было ржавчины. Заготовка из новенького переплавленного металла, конечно, лучше, так как детали, которые долго служили, имеют такое качество, как усталость, что снижает их прочность. Хотя для качественных материалов достаточно провести отжиг, который заключается в нагреве стали, выдержке при определенной температуре и последующем медленном охлаждении вместе с печью или в песке со скоростью два-три градуса в минуту. В результате отжига образуется устойчивая структура, свободная от остаточных напряжений.

И для отжига, и под нагрев детали под закалку можно использовать самодельный горн из ямы, обложенной кирпичами, из паяльной лампы и трубы. В идеале, конечно, пользоваться муфельной печью.

Проверить в домашних условиях, дошла ли закалка до нужной степени, просто: можно провести напильником по закаленному изделию – если закалка не прошла до конца, напильник просто прилипнет к ножу. Перекал проверятся в кустарных условиях сильным ударом заготовки по твердому предмету – камню или рельсу: перекаленный клинок разлетается при таком ударе на части.

Источник

Словари

1. Сильно нагретый, раскалённый. К-ое железо.

2. Поджаренный на горячей сковороде, противне и т.п. без масла и воды. К-ые семечки. К-ые орехи.

3. Обработанный калением, закалённый (о металлических изделиях). К-ые клинки. К-ая стрела (в народной поэзии: постоянный эпитет стрелы).

◊ Калёным железом выжечь что-л. Беспощадно уничтожить, искоренить.

прил., кол-во синонимов: 8

раскаленный, прожаренный, каленный

1. Разожжённый докрасна; раскалённый.

отт. Цветом напоминающий раскалённый предмет; огненно-красный.

отт. Сильно нагретый солнцем (о земле, воздухе).

2. Поджаренный прямо на огне, без воды и без масла (об орехах).

3. Обработанный посредством каления [каление 1.]; закалённый (о металлических изделиях).

КАЛЁНЫЙ, калёная, калёное.

1. Разожженный докрасна, горячий, жарко нагретый. Каленое железо. Каленые угли.

|| перен. Огненно-красный. «(Собакевич) цвет лица имел каленый.» Гоголь.

2. Поджаренный прямо на огне, без воды и без масла (об орехах). Каленые орехи.

3. (употр. также и кратк.: калён, калена, калено). Эпитет стрелы и (редк.) лука в народной поэзии. Выпущает он свою стрелу каленую. Калена стрела.

1. Очень сильно нагретый, раскалённый; обработанный калением. Калёная стрела. Калёным железом жечь, выжигать (перен.: уничтожать что-н. беспощадно, до конца).

2. Прожаренный без воды и масла. Калёные орехи.

1. Сильно нагретый, раскаленный.

Было тепло, пахло баней, калеными кирпичами. Солнцев, По ту и по эту сторону.

2. Поджаренный на горячей сковороде, противне и т. п. без масла и воды.

Каленые семечки. Каленые орехи.

3. Обработанный калением, закаленный (о металлических изделиях).

Встретят вражескую конницу в упор Наши пули и каленые клинки. Сурков, Терская походная.

Два дня потоки стрел каленых Летящих видела земля. На третий Игоря знамена Упали разом на поля. Прокофьев, Слово о полку Игореве.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *