камбучи продукт что это
Что такое комбуча?
Комбуча — это напиток, получаемый путем сбраживания сладкого чая с помощью симбиотической колонии бактерий и дрожжей. Эта странного вида лепешка, которая плавает в банке и называется “чайный гриб”.
История
Напиток на основе чайного гриба был известен китайцам уже в 3-м веке до н.э. Считалось, что этот напиток балансирует энергию Ци и способствует пищеварению. Название “комбуча” или “комбутя” появилось по-ошибке в Европе. Не сильно разбирающиеся в тонкостях восточной кулинарии европейцы перепутали чайный гриб с напитком из водорослей “комбу”, который производят в Японии. В самой Японии комбучу называют “котя-киноко” и считают произошедшим из Монголии. Японцы верят, что потребление комбучи способствует получению женщинами более ярких ощущений во время секса.
В Китае напиток называли ни больше ни меньше, как “Эликсиром бессмертия”.
В России чайный гриб появился после и вследствие русско-японской войны начала 20-го века. Его привезли с дальнего востока солдаты и стали выращивать у себя дома. С этого времени “чайный квас”, как его называли в России, распространился очень широко и до сих пор его широкая улыбка выглядывает из трехлитровых банок российских граждан. Предположительно из России комбуча попала в Европу, где ее также настаивали и пили в домашних условия.
Коммерческое производство чайного гриба началось, как водится, в США с названием kombucha. В то время, как весь мир делал комбучу сам и пил бесплатно, американцы решили продавать ее друг другу за деньги. И тут началось. Современный рынок комбучи начал зарождаться в середине 2000-х и на данный момент составляет около 1,5 млрд. долл., из которых треть приходится на США. В России, где традиции самостоятельного производства таких напитков очень сильны, рынок комбучи начал свое развитие только в 2016 году, но с тех пор активно растет.
В мире комбуча позиционируется как здоровая и вкусная замена сладкой газированной воде.
Состав и полезные свойства комбучи
Микроорганизмы в культуре чайного гриба расщепляют сахар, сбраживая его до образования спирта и углекислоты, создавая мало газированный напиток с выраженным кисло-сладким вкусом. При этом бактерии оказывают свою помощь для окисления этилового спирта в уксусную кислоту.
Напиток из чайного гриба содержит много ценных компонентов, витаминов и микроэлементов. Здесь можно найти витамины группы В и витамин С, молочную, уксусную и глюконовую кислоту, цинк, кальций, магний, железо и медь. В небольшом количестве напиток также содержит спирт, не более 0,5%, как в квасе или кефире.
Но в комбуче есть не только сахара, кислоты и микроэлементы, там обитает множество тех самых микроорганизмов, которые составляют колонию. Их называют “пробиотики”. В нашем кишечнике тоже обитает огромная (несколько килограмм весом) масса микроорганизмов, которая называется “биом”. Польза биома для человека многообразна, но в основном он участвует в пищеварении. Из-за болезней или неправильного питания биом может уменьшаться или вырождаться. В этом случае пробиотики могут помочь поддержать биом в хорошем состоянии. Именно поэтому считается, что комбуча способствует пищеварению.
Как получается комбуча
Отменное качество комбучи требует лучших ингредиентов, тщательной организации процесса брожения, внимания к деталям и опытного персонала.
Процесс приготовления комбучи начинается с подготовки подслащенного чайного раствора или “чайной базы”. Для этого мы берем тщательно очищенную воду и завариваем в ней крупнолистовой чай высшей категории. Затем добавляем сахар, чтобы обеспечить питание для культуры комбучи. Через пару недель дрожжи и бактерии дружным усилиями преобразуют сладкую заварку в настоящую комбучу с неповторимый вкусом.
Чтобы повысить разнообразие, мы добавляем в нашу комбучу свежевыжатые соки фруктов, трав или специй, создавая неповторимые сочетания вкусов.
Последняя фаза — фильтрация напитка от крупных кусочков культуры, остаются лишь прозрачные тонкие волокна, которые входят в естественный осадок на дне бутылки. Мы разливаем комбучу в темные бутылки, так как свет наносит вред готовому напитку.
Мы не используем никаких красителей, консервантов или иных искусственных добавок.
Чайный гриб (комбуча): польза и вред для здоровья
Чайный гриб, красиво именуемый «Комбуча», с давних пор используется для приготовления вкусного и полезного, слабо газированного напитка. Настой чайного гриба улучшает пищеварение и понижает холестерин, лечит диабет и язвы желудка, помогает похудеть и защищает печень от токсинов.
Культура чайного гриба пришла в наши края с Востока: Китая и Японии. Даже название «Комбуча» — это отредактированный для русского уха японский вариант названия напитка «Комбутя» (昆布茶). Хотя сам напиток комбутя и делается из морских водорослей, а сам чайный гриб дословно именуется 紅茶キノコ ко:тя киноко, название крепко закрепилось за культурой. В честь гриба комбуча называют целые компании, производящие тысячи тонн ферментированного напитка в год. У лидера отрасли GT’S LIVING FOODS в ассортименте десятки сортов чайного кваса на любой вкус и цвет.
В древнекитайской культуре чайный гриб известен под названием «Эликсир вечного здоровья» или «Эликсир бессмертия». В наших краях чайный гриб именуют просто чайным грибом, а напиток получаемый в процессе ферментации грибным чаем, чайным сидром или чайным квасом. Иностранцы величают напиток Комбуча русским чаем или чайным пивом. Официально гриб, растущий в банке называют медузомицет.
Вкус грибного чая зависит от первоначальной среды, в которую поместили чайный гриб. Зеленый чай, ферментированный грибом, дает один вкус и полезные свойства, а чёрный чай — полезен иначе, да и вкус отличается от напитка комбуча, приготовленного из зеленого и других сортов чая.
Сахар, необходимый для ферментации и поддержания жизнедеятельности чайного гриба можно заменить мёдом — у напитка будет другой вкус и свойства. Но следует помнить, что сахар все равно перерабатывается чайным грибом почти полностью и опасность для диабетиков можно считать минимальной. В целом, вкус чайного гриба похож на золотую середину между кисленьким шампанским и яблочным сидром.
Кстати, комбуча излечивает от депрессии не хуже яблочного вина — сидра.
Несмотря на то, что напиток из чайного гриба похож на кисло-сладкую газировку, он может содержать до 2,5% спирта, что в 2 раза больше чем в обычном квасе. Поэтому не стоит злоупотреблять комбуча если есть необходимость садиться за руль.
Комбуча для здоровья: чем полезен чайный гриб
Сразу следует сделать оговорку, что наша медицина не разделяет хвалебных отзывов восточной и западной медицины, поэтому приготовление и применение чайного гриба у нас считается чистой гомеопатией. С другой стороны, чайным грибом заинтересовались ученые, которые исследуют культуру вдоль и поперек, проводя тесты и анализы на современном оборудовании для максимальной объективности.
Например, было доказано, что чайный гриб (Medusomyces gisevii) это не единый организм, а симбиоз двух организмов (дрожжей и уксуснокислых бактерий), которые преобразуют сладкий чай в вещество, состоящее из уксусной кислоты и других соединений. Кроме того, в процессе промежуточной ферментации вырабатывается этанол (спирт), далее преобразуемый в другие соединения. Также в процессе ферментации вырабатывается углекислый газ, который газирует напиток комбуча.
Питательные свойства чайного гриба изучены вдоль и поперек. Чайный квас получается низкокалорийный (13 ккал/100 мл), содержащий малое количество сахаров и углеводов (по 3,2% каждого) и совершенно не содержащий жиров. Содержание витаминов минимальное, но все же они есть: витамины группы B, витамин C и др.
Биохимический состав чайного кваса богат кислотами. Комбуча содержит уксусную, щавелевую, глюконовую, глюкороновую, молочную и усниновую кислоты, а также фруктозу.
Правильно приготовленная комбуча улучшает пищеварение, насыщая кишечник полезными бактериями и дрожжами. Доктор Катарина Хорак, в своей книге «Очищение тела» утверждает, что при помощи чайного кваса можно победить запоры и вылечить диарею. Лечебный эффект возникает благодаря пищеварительным ферментам, которые усиливают действие глюкороновой кислоты и способствуют расщеплению сахара и белков.
Помимо этого, глюкуроновая кислота является мощным антиоксидантом, защищающим организм от продуктов распада и свободных радикалов. Кислота легко связывает вещества загрязняющие организм и облегчает выведение фенолов, спиртов, аминов и других веществ, ухудшающих здоровье. Ученые исследовали еще 10 лет назад, и пришли к выводу о явной пользе чайного гриба в деле очищения организма от токсинов, что может быть полезным для людей с болезнями почек.
Чайный гриб помогает похудеть! Именно так утверждает доктор Клаус Кауфман в своей книге «Kombucha Rediscovered!: The Medicinal Benefits of an Ancient». Он пишет, что настой чайного гриба улучшает метаболизм, стимулирует клеточные мембраны, делает человека энергичным, желающим заняться физкультурой. Мы не будем оспаривать доктора Кауфмана, но физические занятия сами по себе способствуют похудению.
Кислоты, содержащиеся в готовом напитке комбуча защищают печень от токсичных веществ, одновременно снижая нагрузку на поджелудочную железу. Исследования проводились на крысах, но вы можете попробовать почистить печень самостоятельно.
Чайный гриб понижает уровень холестерина в крови и поддерживает его оптимальное значение. Исследователи утверждают, что настой комбуча обладает антилипидимическими свойствами, когда плохой холестерин и триглицериды поглощаются и выводятся из организма, а уровень хорошего холестерина, наоборот, повышается. Исследования проводились на мышах, но вы можете поставить свой эксперимент. Там, где низкий уровень холестерина, там чистые сосуды и здоровое сердце.
Чайный гриб помогает при лечении сахарного диабета, что подтверждено исследованиями, результаты которых были опубликованы в 2012 году. Ученые утверждают, что комбуча стимулирует поджелудочную железу больных диабетом, способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови, защищает печень и почки, снижая концентрацию мочевины в плазматической мембране.
Комбуча от рака. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке из чайного гриба, не только замедляют старение, но и помогают бороться со злокачественными опухолями, укрепляют иммунитет, что способствует естественной защите организма. Особенно эффективными считаются кислоты, как утверждает отчет, опубликованный Техасским университетом изучения рака, в журнале Cancer Letters.
Глюкозамины, содержащиеся в напитке из чайного гриба, помогают при лечении артрита, а также полезны для профилактики. Так утверждает Harald W. Tietze в своей книге «Kombucha Teaology». Дело в том, что глюкозамин стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, которая улучшает эластичность суставов и выработку суставной смазки.
Депрессия отступает при регулярном употреблении напитка Комбуча, утверждает журнал Neuroendocrinology Letters vol.29 1/ 2008. Высокое содержание алкалоидов (теобромин, кофеин, теофиллин), аминокислот и витаминов полезно для борьбы с кортизолом, гормоном стресса. Уменьшение количества кортизола улучшает настроение и повышение концентрацию внимания. Отмечено, что регулярное употребление чайного кваса улучшает сон и укрепляет психическое здоровье.
Помимо антиоксидантов, комбуча, содержит вещества, губительно действующие на патогенные микроорганизмы, включая стафилококки, сальмонеллу, листерию и др. Также чайный гриб лечит ткани желудка и уменьшает кислотность желудочного сока. Более того, считается, что в деле лечения язвы желудка настой чайного гриба находится на одном уровне с дорогим лекарственным препаратом Омепразол.
Кстати, в косметологии настой комбуча помогает сохранить упругость кожи и естественный цвет волос. Кроме того, помогает избавиться от прыщей и гнойников на коже.
Чайный гриб: как приготовить и ухаживать
Правильное приготовление чайного гриба должно проходить в стерильных условиях, иначе вместо пользы вы получите пищевое отравление или вздутие живота. Только напиток, приготовленный из чистой и здоровой закваски способен раскрыть потенциал комбуча.
Поэтому банки, в которых «растет» гриб должны быть надежно защищены от проникновения насекомых, а температура воздуха не ниже +18°C, но не должна превышать +25°C. Лишний солнечный свет также будет помехой для качественного напитка, зато водоросли в банке будут расти отменно.
Способ приготовления чайного гриба:
Внимание! Готовый настой чайного гриба надо хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Желательно, чтобы тара была стеклянной без посторонних запахов.
Пить комбучу надо за полчаса до еды, либо через часа после приема пищи, чтобы не было вздутия живота. Следует помнить, что именно прием чайного гриба на пустой желудок полезен для организма и безвреден для окружающих.
Побочные эффекты чайного гриба и противопоказания
Что такое комбуча? Можно ли приготовить ее в домашних условиях? Какие полезные свойства несет чайный гриб?
По мере того, как в среде сторонников здорового образа жизни набирают популярность пробиотики (продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микроорганизмы), растет спрос на ферментированные (приготовленные способом естественного брожения) продукты и напитки, включая комбучу.
Для приготовления комбучи используется чайный гриб, также известный как зооглея, японский или маньчжурский гриб. Но оправдывает ли он те полезные для здоровья свойства, которые приписывают ему маркетологи? Давайте разбираться.
Что такое комбуча
Комбуча – это ферментированный напиток, приготовленный на основе листового чая (обычно черного) и чайного гриба с добавлением сахара, фруктов, меда или других подсластителей. Гриб еще также называют «скоби», от английского «SCOBY» (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast) – симбиотическая культура бактерий и дрожжей.
Из-за неопределенности происхождения слова «комбуча» (считается, что впервые его стали использовать только в 1944 году из-за неправильного написания японского слова konbu-cha – «чай из водорослей») часто возникает путаница в терминологии.
На прилавках магазинов продается уже готовый напиток под торговым названием «комбуча», которая является продуктом вторичной ферментации с использованием уже выращенного чайного гриба. Сам же гриб, скоби или зооглея – это продукт первичной ферментации, который можно вырастить из чая, шиповника, яблочного уксуса и даже пива.
История происхождения напитка
История происхождения чайного гриба оспаривается, поскольку некоторые исследователи ссылаются на Китай времен династии Цинь (221 год до н.э.) в качестве первоисточника, в то время как другие обращаются к корейскому врачу, который лечил японского императора в 400 году нашей эры.
По этой причине чайный гриб носит много названий и имеет свою историю в разных странах Азии и Европы. Первые систематизированные упоминания о зооглеи были найдены в России в конце 19 века. Затем чайный гриб распространился в Польшу, Германию и Швейцарию, проникнув в традиционные культуры как мощное домашнее средство от всех видов недугов.
В 20 веке в России продукт ферментации зооглеи был также известен как «грибной квас», и его часто можно было обнаружить дома у людей старшего поколения. В начале 21 века с ростом спроса на продукты для здорового образа жизни на американском рынке появилась новая вариация напитка, которую мы теперь знаем под торговым наименованием «комбуча».
Чем полезен чайный гриб
Приготовленный напиток отличается богатым химическим составом и полезными для здоровья свойствами. В его состав входят органические кислоты, минералы и витамины (главным образом получаемые из чая), аминокислоты и биологически активные соединения, в частности полифенолы.
Нездоровый образ жизни, интенсивные физические нагрузки и загрязнение окружающей среды приводят к образованию в организме человека свободных радикалов – молекул, провоцирующих окислительный стресс. Окислительный стресс в свою очередь повреждает клетки тела и нарушает нормальную работу органов и систем.
Для нейтрализации окислительного стресса организму необходимы антиоксиданты – вещества, подавляющие окисление. Основными и наиболее распространенными антиоксидантами выступают витамины Е, А и С, а также полифенольные соединения, которые содержатся в комбуче.
Благодаря процессам брожения в комбуче образуется много пробиотиков – живых микроорганизмов, полезных для здоровья. Среди ключевых плюсов пробиотиков выделяют:
Напитки из чайного гриба также содержат полезные для организма вещества:
Вред комбучи
Какими бы фантастическими свойствами не обладал напиток, употребление биологически активных добавок, в частности комбучи, должно быть в меру. В сутки рекомендуется выпивать не более 500 мл напитка из чайного гриба.
Среди возможных негативных эффектов комбучи выделяют:
Также напитки из чайного гриба не рекомендуются к употреблению:
Разнообразие видов
С точки зрения исходного сырья чайный гриб можно вырастить из:
Во время приготовления комбучи к грибу можно добавлять разные виды чая:
Как приготовить комбучу
Для приготовления комбучи вам понадобится чайный гриб, который можно купить в магазине или вырастить самостоятельно.
Также во время приготовления комбучи в нее можно добавлять различные фруктовые соки и подсластители для придания новых вкусов и ароматов. Но делать это стоит до завершения брожения, тогда вкус получится наиболее насыщенным и естественным.
Как хранить
Если готовую комбучу можно просто оставить в холодильнике, то чайный гриб требует особого отношения к себе:
Что это комбуча или возвращение чайного гриба
Регулярно меню здорового питания пополняется новыми кулинарными трендами, именно таким сейчас считается чайный гриб или комбуча. Это напиток, который получается путем ферментации чая, сахара, грибов и бактерий. Он обладает широким спектром полезных свойств: укрепляет иммунитет, заряжает энергией, ускоряет обмен веществ и эффективно борется с воспалениями и болью.
История происхождения
Впервые чайный гриб начал использоваться в Древнем Китае примерно в 220 году до нашей эры. Местные лекари задействовали его в качестве целебного зелья, ведь это ценнейший пробиотик, насыщенный полезными элементами:
В России комбуча появилась более 100 лет назад, ее ежедневно принимали в качестве заменителя чай и кофе. Однако с приходом на рынок зарубежных напитков в 90-х годах популярность чайного гриба сошла до минимума.
Созревший гриб
Сегодня он переживает вторую волну известности, которая нахлынула с западных стран, в частности Соединенных Штатов Америки. Несколько десятков производителей выбрали направление изготовления комбучи, радуя покупателей разнообразными вкусами фруктов, ягод, цветков липы, подорожника, листьев березы и других растений.
Что известно о его пользе для организма
Чайный гриб имеет тело – зооглею, которая представляет собой симбиоз из уксуснокислотных бактерий и дрожжей, способствующих переработке сахара. В результате получается газированный кисло-сладкий напиток.
В журнале Medicinal Food было опубликовано исследование за 2014 год, в котором утверждается, что комбуча может защитить организм от свободных радикалов. Ее полезные вещества противостоят размножению токсических молекул, тем самым оказывая положительное влияние на иммунную систему.
Заварка чайного гриба обладает противомикробным действием. Ее можно использовать для лечебных и профилактических целей:
Также чайный гриб нашел применение в косметологии. Его применяют для изготовления масок для лица, бальзамов для волос и средств для проблемной кожи, склонной к раздражению и высыпаниям акне.
Сколько калорий в составе
Во время приготовления комбуча перевоплощается в «эликсир жизни», который обогащен витаминами, минералами, фруктозой, полезными ферментами, молочной и глюконовой кислотами. Калорийность 100 г напитка составляет 32 ккал, из них:
Рекомендуемая одноразовая порция пастеризованной комбучи для взрослого человека не должна превышать 120 мл. Пить напиток можно 3-4 раза в день.
Химический состав | Количество, мг |
Витамин А | 0,12 |
Витамин В1 | 0,1 |
Витамин В2 | 0,15 |
Витамин В6 | 0,1 |
Витамин В12 | 0,005 |
Витамин С | 0,65 |
Витамин D | 0,05 |
Витамин РР | 1,0 |
Кальций | 0,005 |
Магний | 0,005 |
В состав чайного гриба входит медузин – натуральный антибиотик, который способствуют уничтожению болезнетворных бактерий.
Кому нельзя употреблять
Напиток чайного гриба противопоказан людям при заболеваниях:
Более того, комбуча запрещена к приему беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям в возрасте до трех лет.
Какой у нее вкус
Чайный гриб домашнего приготовления обладает землистым и слегка вяжущим вкусом. Напиток недельной ферментации наделен легким уксусным запахом. Непастеризованная комбуча может иметь пузырьки и мутный цвет с незначительным бактериальным осадком.
Какие бывают разновидности
Изучением культуры занимался профессор Штильман из Гданьска. Он смог выделить три основных ее вида:
В состав каждой культуры входит зооглея, которая, как и названия гриба имеет разные свойства. При выращивании чайный гриб образует тяжелую плотную пленку, индийский рис – легкую и почти прозрачную корочку.
КАРИБУ КОМБУЧА со смородиной и можжевельником
Правила выбора пастеризованного продукта
Готовая комбуча имеет ряд особенностей, в частности она избавляет от сложностей выращивания культуры. Качественный напиток в упаковке должен отвечать следующим характеристикам:
Сертифицированная комбуча, которая прошла процедуру пастеризации – это абсолютно безопасный напиток для здоровья человека.
Можно приготовить в домашних условиях
Комбуча широко используется в кулинарных целях. На ее основе готовят окрошку, маринады и тонизирующие коктейли с добавлением лимона, моркови и меда. Чтобы самостоятельно вырастить чайный гриб понадобится:
Через 3 недели после приготовления настоя на его поверхности появится тонкая пленка, свидетельствующая о созревании гриба. Через пару месяцев она приобретет более плотную структуру толщиной более 2 мм.
Где купить готовый продукт
Напиток доступен в ресторанах и кафе, которые специализируются на здоровом питании. Также чайный гриб можно заказать в интернет-магазине с доставкой на дом.
Продукция | Цена, руб. |
Kombucha Hill «Лаванда-ваниль» (Санкт-Петербург), 350 мл | 150 |
Чайный напиток Carpe Diem Kombucha клюква (Австрия), 250 мл | 229 |
Комбуча Гуарана RoyalNut (Россия), 330мл | 78 |
Комбуча HQ «Масала» (Россия), 330 мл | 150 |
Чайный напиток Ingria Kombucha зеленый чай (Россия), 500 мл | 105 |
Диетолог Мэгги Неола в интервью одному изданию заявил, что: «Комбуча не является лекарством от всех болезней». Залог хорошего самочувствия и здоровья зависит исключительно от правильного и сбалансированного питания.