канталуп что это за фрукт

Мускусная дыня, она же канталупа, она же тайская и чилийская

канталуп что это за фрукт. Смотреть фото канталуп что это за фрукт. Смотреть картинку канталуп что это за фрукт. Картинка про канталуп что это за фрукт. Фото канталуп что это за фрукт

Дыня Канталупа – прародитель большинства современных сортов, культивируемых на территории Европы. На российском рынке по непонятной причине эта разновидность сладкой бахчи – редкость, хотя до революции она успешно выращивалась в Подмосковье. Культура неприхотлива, обладает приятным, мускатным вкусом и сочной мякотью. Относительно небольшие размеры плодов и быстрый срок созревания дают возможность выращивать Канталупу в средней полосе.

канталуп что это за фрукт. Смотреть фото канталуп что это за фрукт. Смотреть картинку канталуп что это за фрукт. Картинка про канталуп что это за фрукт. Фото канталуп что это за фрукт

История и характеристика сорта

Дыня Канталупа имеет интересную историю. Заслуги по ее выведению присваивают Италии. Хотя на самом деле была завезена туда из Средней Азии (а точнее Армении) в 15 веке. Мускатная дыня предназначалась в подарок Папе Римскому (ее преподнесли ему крестоносцы). Она настолько полюбилась населению, что итальянцы начали активно культивировать ее. Большая часть посадок сосредоточилась в провинции Канталуппия, где в то время находилась резиденция Папы. Отсюда пошло названием сорта. Сегодня мускусная дыня помимо Европы активно выращивается в Америке.

На заметку! Именно от этого вида бахчевой культуры происходит большинство современных сортов дынь, произрастающих на территории Европы.

Селекция

Большая популярность сорта дыни Канталупа привела к тому, что селекционеры активно трудятся над выведением новых, усовершенствованных разновидностей бахчи. В России популярны сорта, приведенные в таблице.

Название сортаОсобенности
ИрокезНаличие грубой сетки на кожуре, овальная форма плода, высокая устойчивость к болезням
БлондиНебольшие плоды (до 600 грамм) овальной, слегка приплюснутой в центре формы
ГаллияМякоть фисташкового цвета, высока засухоустойчивость и невосприимчивость к чрезмерной влажности
ОксанаЯрко-желтая мякоть, вкус с легкой, приятной кислинкой
ШарантеНебольшой вес (0,6-1 кг), устойчивый приятный запах и пикантный привкус
КасабаПозднеспелый плод без выраженного запаха, мякоть белая, кожура бледно-желтого цвета

Страна происхождения дыни Канталупа – северная часть современной Турции (в древности – территория Армении). Поэтому селекционеры постарались адаптировать гибриды к более суровому климату. Для него подойдут Амброзия, Нale’s Best, Афина, Sarah’s Choice, Eden’s Gem, Золотое сердце, Honey Bun.

Внешнее описание

Тайская дыня (так часто называют канталупу) относится к семейству тыквенных, роду огурцов.

канталуп что это за фрукт. Смотреть фото канталуп что это за фрукт. Смотреть картинку канталуп что это за фрукт. Картинка про канталуп что это за фрукт. Фото канталуп что это за фрукт

Отличительные внешние признаки растения:

Канталупа относится к среднеспелым сортам, что позволяет собрать урожай уже в конце лета. Есть и раннеспелые разновидности (Блонди).

Вкусовые качества

Главная изюминка дыни – выраженный, мускусный аромат со сладковатым шлейфом. Из-за отменных гастрономических свойств плод регулярно попадал на праздничные столы именитых итальянцев. Сочная мякоть и изысканный вкус дыни Канталупа наиболее полно проявляются при ее самостоятельном употреблении. Продукт плохо сочетается с другими блюдами (исключение составляют фрукты и ягоды).

канталуп что это за фрукт. Смотреть фото канталуп что это за фрукт. Смотреть картинку канталуп что это за фрукт. Картинка про канталуп что это за фрукт. Фото канталуп что это за фрукт

Высокое содержание клетчатки затрудняет переваривание мякоти. Из-за этого существуют определенные нюансы употребления дыни Канталупа. Оптимальное время для такого десерта – первая половина дня (в идеале за 2 часа между основными приемами пищи).

Калорийность, польза и вред

Дыня Канталупа обладает невысокой калорийностью – 34-65 ккал (в зависимости от сорта) на 100 грамм мякоти. Плод содержит большое количество фруктозы (12 грамм), углеводов (13 грамм), дневную норму витамина А и 95% суточной потребности аскорбиновой кислоты. Полезные свойства дыни Канталупа не ограничиваются высоким содержанием клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника. Мускусная бахча богата антиоксидантами, помогающими вывести накопленные шлаки и токсины.

канталуп что это за фрукт. Смотреть фото канталуп что это за фрукт. Смотреть картинку канталуп что это за фрукт. Картинка про канталуп что это за фрукт. Фото канталуп что это за фрукт

В культуре присутствует много:

На заметку! Дыня – рекордсмен по содержанию железа. Его концентрация в Канталупе в 2 раза больше, чем в курятине и в 17 раз – чем в молоке.

Несмотря на пользу, чрезмерное употребление мускусной бахчи наносит вред пищеварительной системе (провоцирует повышенное газообразование и диарею).

Особенности выращивания дыни сорта канталупа

Беспроигрышные способы как вырастить мускусную дыню, работают на обычном садовом участке в условиях средней полосы. Основные требования касаются соблюдения сроков высадки, которые напрямую зависят от климата региона, где предполагается выращивать канталупу. В остальном уход за культурой мало чем отличается от других посадок.

На заметку! Ростки маленькой канталупы мало чем отличаются от клевера. Поэтому пропалывать грядки нужно осторожно, чтобы не удалить вместе с сорняками посаженую культуру.

Требования к климату и почве

Перечень районов, где в России растет дыня канталупа, охватывает огромную территорию от южных широт до средней полосы. Хотя сорт в целом неприхотлив, чтобы получить хороший урожай, нужно уделить внимание к месту предполагаемой посадки.

канталуп что это за фрукт. Смотреть фото канталуп что это за фрукт. Смотреть картинку канталуп что это за фрукт. Картинка про канталуп что это за фрукт. Фото канталуп что это за фрукт

Правила подготовки участка:

При посадке саженцев следует учитывать размеры взрослой дыни. Из-за раскидистых и объемных листьев под грядки отводят участок шириной от 1 метра. Если выращивание дыни канталупа происходит в Подмосковье или других регионах с похожим климатом, перед высаживанием тайской бахчи в открытый грунт нужно подержать его около недели под пленкой. Это позволит почве быстрее прогреться, ростки лучше приживутся и перейдут в фазу активного роста.

Канталупа достаточно быстро истощает почву. Поэтому повторно засеивать ей прежние участки можно только спустя 5 лет. В противном случае большого урожая не получить.

Сроки и схема посадки

Выращивание дыни канталупы происходит из семян. Если определенный сорт поразил вкусом, можно попробовать прорастить его зерна. Для этого их промывают холодной водой, подсушивают, а в апреле по классической схеме высеивают на рассаду.

канталуп что это за фрукт. Смотреть фото канталуп что это за фрукт. Смотреть картинку канталуп что это за фрукт. Картинка про канталуп что это за фрукт. Фото канталуп что это за фрукт

Большая часть популярных в России сортов требует не меньше 2 месяцев для созревания. Поэтому в относительно холодном климате начинать проращивать семена нужно уже в начале апреля. Если посадка дыни производится не в Южной части страны, лучше выбрать раннеспелые разновидности растения.

Проращивать семена лучше в биоразлагающихся горшках. Тогда окрепший росток не нужно будет тревожить при пересадке, а его хрупкая корневая система не пострадает. Индикатор того, что дыня готова к переезду на постоянное место – количество зрелых листьев. Как только их число на стебельке достигнет 2-4 штук, канталупу пора переселять. Подросшие саженцы высеивают в открытый грунт в середине-конце мая.

Высаживать дыни можно в почву, которая прогрелась до 18 градусов. При этом каждый росток погружают в лунки на расстоянии от 30 см друг от друга. Ширина участка между грядками должна составлять 1 метр. После размещения ростков лунки слегка утрамбовывают землей, создавая холмики. Наземную часть растения оставляют с подветренной стороны. В конце посадки канталупу обильно поливают.

канталуп что это за фрукт. Смотреть фото канталуп что это за фрукт. Смотреть картинку канталуп что это за фрукт. Картинка про канталуп что это за фрукт. Фото канталуп что это за фрукт

Уход за культурой

От правильного ухода зависит вкус мускусной бахчи. Если растение недополучит влагу в период роста, плоды будут несладкими. Ориентир достаточности воды – зелень. Если она имеет насыщенный цвет, жестка на ощупь, дыня канталупа довольна увлажнением. Желтоватые и пятнистые листья – признак усыхания растения.

На заметку! Большинство садоводов не сажает дыни рядом с огурцами, кабачками и тыквами из опасения перекрестного опыления, отрицательно сказывающегося на вкусе плодов. Научно доказано, что этого не происходит, а потеря гастрономических свойств сладкой бахчи – результат роста на неподходящей почве, нехватки влаги или микроэлементов.

На заметку! Если дыня не плодоносит, причиной может быть отсутствие насекомых-опылителей (актуально для теплиц). Аналогичный эффект дает высевание в холодную почву. В этом случае растение формирует только мужские цветки, в результате чего образование плодов не происходит.

Болезни и вредители

Хотя дыня канталупа считается устойчивой к болезням и вредителям, из-за неправильного ухода ее могут начать атаковать насекомые. К ним относятся:

Помогут справиться с ними натуральные инсектициды, содержащие в составе эфирные масла. Если паразитов слишком много, они могут погубить урожай. Тогда на этом участке на следующий год нужно засеять рожь, лук или чеснок, чтобы обеззаразить его от вредителей.

канталуп что это за фрукт. Смотреть фото канталуп что это за фрукт. Смотреть картинку канталуп что это за фрукт. Картинка про канталуп что это за фрукт. Фото канталуп что это за фрукт

Болезни мускусной бахчи:

Листья – показатель здоровья растения. Если болезни или вредители появляются на посадках, в первую очередь его отражается на состоянии зелени. Поэтому для профилактики нужно осматривать ее 1 раз в неделю.

Сбор и сохранение урожая

Чтобы вырастить вкусную дыню канталупу, садоводы часто оставляют на лозе по 1 плоду. Так растение получает возможность направить все силы на его формирование. Обычно с момента появления завязей до сбора урожая проходит 4 недели. Более точные сроки производители семян указывают на упаковках.

Определить, что плоды пора собирать помогает устойчивый аромат, распространяющийся по всему участку. Второй признак готовности – растрескивающаяся плодоножка.

канталуп что это за фрукт. Смотреть фото канталуп что это за фрукт. Смотреть картинку канталуп что это за фрукт. Картинка про канталуп что это за фрукт. Фото канталуп что это за фрукт

На заметку! Дыню нужно снимать с грядки, когда она полностью созреет. После этого Канталупа не сможет добрать сладости.

Сорванные дыни хранятся не больше 2 месяцев. Их размещают в хлопковых сетках. Условия пребывания – отсутствие солнечных лучей, влажность не более 75% и температура не выше +13 градусов.

Выбираем спелую канталупу при покупке

Способы, как выбрать вкусную канталупу, мало чем отличаются от покупки обыкновенной дыни. Это 4 классических параметра: запах, звук при простукивании, цвет и внешний вид хвостика плода.

Как определить спелость дыни канталупа:

канталуп что это за фрукт. Смотреть фото канталуп что это за фрукт. Смотреть картинку канталуп что это за фрукт. Картинка про канталуп что это за фрукт. Фото канталуп что это за фрукт

При выборе мускусной бахчи нужно одновременно сочетать все перечисленные приемы. Не стоит забывать о том, что место покупки тоже имеет значение. Культура, купленная на придорожной обочине, будет содержать в себе массу тяжелых металлов и вызовет пищевое отравление.

Использование в кулинарии

Мускусная дыня канталупа используется в рецептах приготовления многих вкусных блюд. Она помогает укрепить иммунитет, часто входит в диетические меню, применяется в косметологии. Сушеная дыня канталупа – полезная замена сладостям при чаепитии. Для ее приготовления потребуется только мякоть. Провяливать продукт можно под солнечными лучами (займет 12 дней) или воспользоваться электросушилкой.

Чтобы сделать вкусные цукаты из дыни канталупы, нужно разрезать вдоль плод и подержать его на солнце 2 суток. Затем продукт промывают, дают обсохнуть, очищают от корок с зернами и нарезают кубиками. Выдерживают под солнцем 12 дней и при необходимости обваливают в сахаре или пудре (хотя и без них плод остается сладким). В сушеном виде продукт сохраняет все полезные вещества. Подходит для приготовления компотов, йогуртов, начинки для пирогов.

канталуп что это за фрукт. Смотреть фото канталуп что это за фрукт. Смотреть картинку канталуп что это за фрукт. Картинка про канталуп что это за фрукт. Фото канталуп что это за фрукт

Другой популярное блюдо из канталупы – салат с дыней. Она сочетается с клубникой, цитрусами, папайей, бананами, с медом, орехами, грушей. Можно найти вкусные рецепты с курятиной и сырами, но стоит помнить, что усваиваться они будут тяжело.

Из дыни делают зимние заготовки (варенья, джемы, компоты). Но изначальная сладость продукта приводит к тому, что они часто получаются приторными, поэтому не так популярны как консервированные ягоды и фрукты.

Дыня канталупа – один из немногих сортов бахчевых культур, подходящих для выращивания в условиях средней полосы. Ее ценят за неприхотливость к уходу и отменные вкусовые свойства. Те садоводы, кто начал ее сажать на участке, полностью отказались от покупки дынь на рынках и в магазинах.

Читайте также о других замечательный сортах солнечной тыквины:

Источник

Мускусная дыня, или Канталупа — удивительные сорта с оранжевой мякотью

Дыня с экзотическим названием канталупа ранее встречалась мне только лишь на прилавках крупных супермаркетов, и я была уверена, что это какой-то тропический и очень теплолюбивый вид дыни. Я даже не задумывалась о возможностях выращивания её в средней полосе. Однако, выбирая сорта дынь для минувшего сезона, я была удивлена богатым разнообразием сортов с оранжевой мякотью. Они были очень похожими на экзотов из супермаркета. Прошедшим летом мне посчастливилось испытать на своем участке эти необычные оранжевые дыньки. Своим опытом я поделюсь с читателями «Ботанички» в этой статье.

Что такое дыня Канталупа?

Канталупа, или Мускусная дыня (Cucumis melo) – это длинноплетистое растение из семейства Тыквенных (Cucurbitaceae), которое является ближайшим родственником арбузу, дыне, огурцу, тыкве и кабачкам. Ценится культура из-за крупных сладких и полезных плодов. Мускусная дыня имеет ребристую светло-коричневую кожуру и сладкий мускусный (мускатный) вкус, аромат — с нотками карамели.

Общий вид растения мало чем отличается от традиционной дыни. Лозы канталупы слегка опушенные, с простыми овальными, типичной для дынь формы листьями, расположенными очередно на стебле. На растении распускаются маленькие желтые цветки диаметром 1,2–3 сантиметра, после чего завязываются овальные или круглые плоды 15-25 сантиметров в диаметре с зеленоватой или оранжевой мякотью. Дыня Канталупа — это однолетнее растение, но за один сезон ее побеги могут вырасти до 3-х метров в длину.

Виды мускусной дыни

Название «дыня Канталупа» может использоваться в отношении двух типов дынь, которые немного отличаются по вкусу и внешнему виду, но имеют схожий набор питательных веществ и положительного влияние на здоровье человека: мускусная дыня североамериканская (Cucumis melo var. reticulatus) и европейская дыня (Cucumis melo var. cantalupensis).

Европейская дыня слегка ребристая, со сладкой и очень ароматной мякотью и серо-зеленой кожицей, которая сильно отличается от кожуры североамериканской дыни, так как не имеет характерного сетчатого рисунка, а лишь небольшие трещинки.

Чем канталупа отличается от традиционной дыни?

Дыня классическая, привычная нам с детства, как правило, имеет гладкую, местами подернутую небольшой сеточкой кожицу, окрашенную в различные оттенки желтого или зеленовато-желтого цвета. Мякоть у такой дыни белая или слегка желтоватая с зеленцой. Вкус и аромат — классический дынный, сладость у хорошо вызревших плодов высокая.

Что касается дыни Канталупа, то здесь отличия можно найти уже во внешнем виде плодов. У сетчатого североамериканского подвида очень красивая рельефная кожица, словно покрытая декоративной паутинкой. Она очень хорошо заметна, так как имеет бежевый цвет на темном фоне. Такие плоды очень любят флористы и фуд-фотографы, которые очень часто включают такие очаровательные плоды в свои композиции.

Европейский подвид дыни такой выраженной сеточки не имеет, но зато в большинстве случаев привлекателен заметной ребристостью плодов. Но особенное удивление наступает, когда разрежешь эти плоды. Внутри у них не привычная желтая дынная, а будто бы тыквенная ярко-оранжевая и очень сочная мякоть.

Кроме того, у дыни Канталупа совершенно бесподобный аромат, который нередко характеризуют как карамельный, мускусный или мускатный. Такой же своеобразный привкус имеет и сама мякоть плодов. Кроме того, эта дыня отличается от традиционной ощутимой терпкостью. У большинства сортов при полном созревании она очень сладкая, буквально медовая, особенно у европейского подвида.

Как выращивать канталупу?

Для оптимального развития и наилучшего роста дыне Канталупа необходима температуре от 18 до 28 градусов. Канталупа дает лучший урожай, если выращивается на легкой, хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами, с кислотностью от 6,0 до 7,0. Мускусную дыню следует сажать на открытом солнце, так как она требует много тепла и света.

Посев семян

Посев семян мускусной дыни можно проводить, высевая непосредственно в грунт в регионах с продолжительным и теплым вегетационным периодом, но в более северном климате ее следует сеять в закрытом помещении на рассаду. При прямом посеве в грунт семена нужно сеять после того, как минует угроза последних заморозков и когда почва прогреется, как минимум, до +18,5 °C.

Между лунками нужно оставлять расстояние 90–120 см в ряду и 150–180 см между рядами. При выращивании рассадным способом семена следует высевать примерно за 3–4 недели до вероятных последних заморозков. Семена, посеянные как в помещении, так и на открытом воздухе, требуют для прорастания слегка влажной почвы, но следует избегать и чрезмерного полива, так как они склонны к гниению.

Всходы появляются через 3–10 дней в зависимости от температуры почвы. Пересадка сеянцев дыни в открытый грунт проводится, когда опасность заморозков миновала и почва прогрелась до +18,5 градусов. Покрытие почвы темной пленкой или мульчей за неделю до посадки рассады может помочь быстрее повысить температуру почвы в более холодных регионах. Это позволяет провести более раннюю посадку. Примерно за 7–10 дней до пересадки растения следует на некоторое время выставлять на улицу, чтобы они закалились.

Место для посадки дыни канталупы следует заранее подготовить, добавив большое количество органических веществ, чтобы стимулировать активный рост. Капельное орошение или полив под корень для дынь предпочтительнее верхнего полива, растения следует поливать равномерно и обильно, чтобы земля на грядке осталась влажной.

Поскольку плети канталупы сильно разрастаются и требуют много места для роста, их можно пустить по решетке или забору, чтобы сэкономить место. Дыни требуют регулярного полива во время роста, цветения и завязывания плодов. Там, где не используется капельное орошение, растения следует обильно поливать один раз в неделю, обеспечивая глубокое увлажнение. Для сохранения влаги в почве рекомендуется использовать различную мульчу, при этом покрытие из черного полиэтилена имеет дополнительное преимущество, так как согревает почву, что высоко «ценит» канталупа.

Дыни готовы к уборке, когда поверхность покрывается «трещинками», а основной цвет кожуры меняется с зеленого на желтый или оттенки коричневого. У вызревшей дыни плодоножка легко отделится от плода, хорошо ощутим сильный аромат.

Мой опыт выращивания мускусной дыни

Урожай с большинства сортов (описанных ниже) можно было собирать с середины августа. Лето было достаточно жарким, что способствовало тому, чтобы плоды набрали достаточное количество сахаров. К сожалению, в минувшем сезоне у нас не было возможности обеспечить дыням должный уход, и они произрастали практически на самообеспечении, не считая прополки сорняков. Подкормок дыни не получали, полив был только в самом начале роста.

Скорее всего, именно по этим причинам богатого урожая мы не получили, но хотя бы по одному плоду с каждого кустика нам все-таки удалось снять, а отдельные экземпляры даже в таких условиях порадовали относительно большим количеством плодов. Таким образом, непростые условия роста, в которых дыни неплохо развивались и плодоносили, позволяют судить о канталупе как о довольно неприхотливой и выносливой культуре.

Урожай дынь с оранжевой мякотью мы собирали с середины августа до середины сентября, таким образом мои опасения, что это южная дыня с очень длительным периодом вегетации, не подтвердились — дыня Канталупа поспела практически одновременно с традиционной желтой.

Что касается вкуса, то его очень трудно описать. Но он однозначно был не похож на привычную дыню, и при этом явственно ощущался привкус тропических фруктов (мне они напомнили манго), а также в них были мускатные и карамельные нотки. В свежем виде большинство сортов были невероятно вкусными и сладкими — буквально не оторваться. Но когда я попыталась посушить дольки в электросушилке на зиму, то тут меня ждало разочарование. Из-за высокой сочности ломтики слишком сильно уменьшились в размерах и по вкусу и внешнему виду стали походить на сушеную морковь. Поэтому дыню Канталупу лучше употреблять в свежем виде или делать из нее сок.

Сорта дыни Канталупа, которые я выращивала

Для начала хотелось бы пояснить, что, к сожалению, производители семян при описании сорта на пакетиках, не указали точную видовую принадлежность конкретного культивара. Поэтому о том, что этот сорт однозначно принадлежит к мускусным дыням или создавался при их участии, я не могу знать наверняка. Сужу только по косвенным признакам – оранжевая мякоть, карамельный мускусный привкус и сетчатая (не у всех сортов) кожура.

Дыня «Малага»

Дыня «Малага» — оказалась одним из лучших сортов дынь с оранжевой мякотью в минувшем сезоне. Во-первых, она была самой ранней и созрела даже раньше скороспелых сортов традиционных дынь. Во-вторых, у этой дыни получились самые крупные плоды весом около одного килограмма (согласно характеристикам производителя, при хорошем уходе могут достигать и 2-х — 3-х килограммов). В-третьих, при минимальном уходе, урожайность была довольно высокой – 3 плода с куста. И наконец, очень сладкий вкус и привлекательный внешний вид.

Ее плоды имеют вытянутую форму и сильную ребристость. На фото пакетика с семенами кожура дыни была покрыта сеточкой, но у моих плодов такой объемный рисунок отсутствовал, кожура была лишь немного шершавой и имела оранжеватый цвет. При разрезе дыня источала невероятный мускатный аромат, была очень сочной и сладкой, мякоть ярко-оранжевая.

Дыня «Шаранте»

Дыня «Шаранте» (Кавайонская дыня) — фаворит минувшего сезона. Эта дыня оказалась самой душистой, и невероятный дынный запах можно было ощутить даже на некотором расстоянии от плодов. При этом, что характерно, от кожуры исходил запах обычной классической дыни, но при разрезании комнату наполнил восхитительный мускатный аромат.

По внешнему виду дыня «Шаранте» не такая красивая как «Малага», у нее практически отсутствует ребристость, нет сеточки, кожура обладает хаотичным рисунком желтого, оранжевого и зеленоватого цветов. Форма округлая или слегка вытянутая. Но при этом, во время дегустации мы поняли, что довольно сладкая «Малага» по сравнению с ней оказалась не такой уж и сладкой. Дыня «Шаранте» была настолько сладкой, что буквально приторной, и ни один другой сорт, из тех, что нами выращивался, не смог обойти этот показатель.

На вкус лично мне она напомнила жвачки из детства с ароматизатором «дыня», также там присутствовали нотки арбуза, экзотических фруктов и заметная терпкость. Средний вес плодов составил около 500 грамм. Урожайность высокая.

Дыня «Апельсиновая»

Дыня «Апельсиновая» имеет очень симпатичные, округлой формы, ребристые, с небольшим выпуклым сетчатым рисунком плоды. При этом у одних рисунок был выражен довольно сильно, а у других мог практически отсутствовать. Цвет кожуры – оттенки зеленого.

По заявлению производителя семян, вес плодов может колебаться от 1,6 до 1,9 килограмм. В наших условиях средний вес плодиков равнялся 500 граммам. Урожайность средняя. Увы, даже полностью вызревшая дынька оказалась совсем не сладкой. Мякоть была очень сочной, имела слабый карамельный аромат и небольшую терпкость. Срок созревания 98-100 дней. Урожай собирали в конце августа.

Дыня «Карамелька»

Дыня «Карамелька», к сожалению, внешне не соответствовала изображению на картинке с семенами. Там была изображена очень привлекательная светлая дынька с темно-зелеными узкими полосками. Выросшая из таких семян дынька у нас имела практически однотонный зеленый цвет и слегка морщинистую кожуру без полосок и рельефной паутинки. Вес одного плода достигал 1 кг, что вполне соответствовало обещанию производителей (800-1200 г). Запах дынька имела не сильный дынный. Мякоть — ярко-оранжевая и очень сочная, наверное, самая сочная из всех имевшихся у нас сортов. Вкус сладкий, но не приторный, характерный мускатный привкус и терпкость присутствуют.

Дыня «Дамский завтрак»

Урожай дыни «Дамский завтрак» также оказался совсем не похожим на свое фото. На пакетике были изображены очень ребристые приплюснутые дыньки оранжеватого цвета без сеточки. На деле мы получили вытянутые плоды темно-зеленого цвета, покрытые очень красивой рельефной сеточкой. От плодов исходил очень сильный сладкий запах меда, а при разрезании к нему добавились нотки карамели. Мякоть — сочная, ярко-оранжевая.

Но вкус немного подвел — эта дынька оказалась лишь слегка сладковатой. Вес плодов около 1 кг (по характеристикам 500-900 г). Обещанный срок созревания — 73-75 дней, но у нас дыня оказалась не самой ранней.

Уважаемые читатели! Обязательно попробуйте дыни с оранжевой мякотью, ведь их агротехника ничуть не сложнее обычной дыни, а вкус и аромат вас точно удивят. Однако тем, кто любит дыни, рекомендую не заменять все традиционные сорта оранжевыми, а сажать их вместе, поскольку вкус у этого растения все же не совсем дынный, и, возможно, понравится не всем любителям дынь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *