капеллини макароны что это
Готовим быстро, вкусно с Barilla Capellini n.1.Маленькая Италия на твоей кухни.
Не так давно зайдя в магазин самообслуживания и дойдя до бакалейного отдела, обратила внимание на полку с макаронными изделиями, на ней располагались Capellini n1, это тоненькая паста по Итальянским технологиям, на неё была акция, стоила 59,90,решила взять на пробу, так как мы с дочерью любим макаронные изделия.
Упакованы изделия в картонную коробочку с имеющимся небольшим прозрачным окошком из слюды средней плотности, через которое хорошо видны макаронные изделия.
Упаковка не имеет повторного закрывания, поэтому если Capellini остались, надо придумать в чем хранить, хотя я просто сверху на пачку одеваю фасовочный пакет и плотно завязываю.
На задней стороне упаковки напечатан хорошо просматриваемый срок годности и дата изготовления, рецепт(пример для приготовления). На одной из боковых сторон есть способ варки в виде картинок с надписями, на другой стороне :масса продукта(450грамм),пищевая ценность, производитель, импортёр, поставщик, условия хранения и состав который очень прост:
Сами Capellini тоненькие, жёлтые с прозрачным оттенком, после варки преобретают желтовато-белый цвет.
В кипящую подсоленую воду закладываю разломаные на три части макаронные изделия. Моей дочери два года и пока не справляется с длинными Capellini, да и самой так как-то удобнее.
При варки изделия не склеиваются, оставляю кипеть на среднем огне 5-7минут,чуть дольше чем указано на упаковке, после перекидываю на дуршлаг, убрать не нужную жидкость, не промываю(так не теряется вкусовое качество), макароны рассыпчатые, не превращаются в кашеобразное состояние, добавляю сливочное масло, они на столько вкусные, что есть их можно так.
Мягкие, нежные, с приятным вкусом, подходят как гарнир к основному блюду.Несколько раз даже варила с ними лёгкий куриный супчик,качество макарон при этом не ухудшается.
Рекомендую Barilla Capellini n1. Приятного аппетита!
Капеллини
Капеллини представляют собой крайне тонкие, обычно 0,88 мм в диаметре, подобные спагетти макаронные изделия, принадлежащие к традиционной итальянской кухне. Наряду с близкими им капелли д’анджело (Capelli d’angelo) являются самым тонким из существующих разновидностей итальянских макарон.
Капеллини готовят из муки пшеничной крупы грубого помола. Несмотря на малую толщину, капеллини при приготовлении не развариваются. Варятся в кипящей воде три минуты, что относит их одним из самых скороварящихся сортов макарон. Капеллини как правило используются как добавка при приготовлении бульонов либо подаются к столу вместе с лёгкими соусами.
Полезное
Смотреть что такое «Капеллини» в других словарях:
капеллини — Тонкие спагетти, немного толще, чем «энджел хеа». (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Тонкие спагетти, немного толще, чем энджел хеа * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
Макаронные изделия — Не следует путать с Макароны. Классификация итальянских макарон 1 … Википедия
Третичный человек — Существование делювиального или четвертичного (см.) человека считается в настоящее время бесспорным, вполне научно установленным фактом, но вопрос о том, существовал ли человек в период, предшествовавший делювиальному, период Т., до сих пор еще… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Вермишель — (итал. vermicelli … Википедия
Лазанья — (итал. lasagne) традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из слоёв теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусо … Википедия
Макароны — См. также: Макаронные изделия Не следует путать с печеньем «макарон». Макароны … Википедия
Спагетти — У этого термина существуют и другие значения, см. Спагетти (значения). Готовые спагетти … Википедия
Равиоли — (итал. ravioli) итальянские макаронные из … Википедия
Каннеллони — Два вида каннелони обычные и подкрашенные томатами (второй ряд) Каннеллони (итал. cannelloni) это итальянская паста (макароны) в виде трубочек диаметром … Википедия
Лингуине — Паста лингуине Лингуине (итал. Linguine язычки) классическая итальянская паста крупного формата из региона Кампания … Википедия
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Разновидностей пасты существует так много, что в магазине просто глаза разбегаются. Обычно выбираются самые симпатичные внешне изделия по принципу: это все макароны, просто скручены по-разному. На деле не все так просто и очертания имеют значение для готовки. Так, если в блюде основной изюминкой будет соус, то нужна паста с рифленой поверхностью или фигурных форм, в выемках и бороздках которых будет удерживаться начинка. Если же ключевой акцент на вкусе самого макаронного изделия, выбирают гладкие разновидности.
Вот посмотрите как это выглядит.
1. Capellini: Angel Hair
Паста «Волосы ангела» с креветками и зеленью.
Капеллини похожи на спагетти, но значительно тоньше, их диаметр едва достигает одного миллиметра. Почти как шерстинка или волосок. Кстати сказать, в итальянском языке слово «capelli» означает «волос». А самую миниатюрную разновидность данного типа макаронных изделий прозвали «Волосами ангела».
Капеллини – деликатная паста, лучше всего она сочетается с морепродуктами и рыбой. Соусы для нее готовят очень легкие и нежные, чтобы макаронные изделия «не потерялись» на фоне ингредиентов.
2. Spaghetti
Спагетти с фрикадельками и томатно-мясным соусом.
Спагетти – классика жанра, самая известная разновидность пасты. Если паппарделле и кампанелле узнает не каждый, то длинные трубочки цилиндрической формы и средней толщины знакомы всем. В Италии, да и у нас – это наиболее популярная разновидность пасты. Такая распространенность объясняется универсальностью спагетти: к ним подходит любой соус, они сочетаются с любыми продуктами и их даже кладут в суп, если в запасах не оказалось вермишели.
3. Bucatini
Паста букатини с соусом аматричана.
Букатини внешне похожи на традиционные спагетти, но они более толстые, с отверстием внутри трубочки. Эта разновидность макаронных изделий очень плотная, поэтому просто заправка сливочным маслом или готовка с легкими соусами здесь не подойдет. Подлива должна быть основательной: густой и тяжелой, чтобы плотно обволакивать и напитывать букатини, проникая в полость внутри. Идеально, если соус будет изобиловать маслом.
Интересный факт от Novate.ru: В старину, когда еще не было макаронных прессов, пасту делали вручную и работа была очень трудоемкой. Например, для приготовления букатини тесто накладывали на спицы или проволоку разных диаметров, раскатывали по всей длине и затем вытягивали металлический предмет.
4. Fettuccine
Паста феттучини «Альфредо».
Феттучини выглядят как сплюснутые спагетти. Ленты пасты длинные, достаточно тонкие и узкие, они хорошо сочетаются с любыми продуктами: грибами, мясом, птицей и рыбой. Итальянские повара рекомендуют готовить феттучини с нежными сливочными или сметанными соусами, придающими особенную изюминку пасте.
5. Pappardelle
Паппарделле с мясным рагу.
Паппарделле формой походят на феттучини, но ленты более широкие и немного больше по толщине. Эта паста довольно плотная и очень сытная, для нее идеально подходят жирные мясные соусы и густые подливы. Ее также часто используют для запеканок.
6. Campanelle
Кампанелле с сыром рикотто и грецкими орехами.
Кампанелле – один из наименее известных видов пасты. Макаронное изделие свернуто конусом с волнистыми, даже какими-то растрепанными краями и внешне напоминает колокольчики или лилии. Полый центр прекрасно захватывает густые соусы, кроме того, кампанелле могут использоваться в макаронных салатах или как один из ингредиентов супов.
7. Fusilli
Фузилли с овощами в томатном соусе.
Фузилли можно готовить с любым соусом – спиралевидная форма образует множество бороздок, которые отлично задерживают подливу. Главное, чтобы консистенция заправки была достаточно вязкой. Фузилли также часто применяют в салатах из пасты.
8. Farfalle
Фарфалле с помидорами и базиликом.
Паста фарфалле выглядит интересно и украсит любое блюдо своей оригинальной формой бантиков. Эти макаронные изделия удивительно универсальны. Они хорошо подходят для подлив на томатной основе, сливочных соусов и заправок на базе оливкового масла. Фарфалле прекрасно комбинируются практически со всеми продуктами, все зависит только от фантазии кулинара.
9. Vermicelli
Суп минестроне с вермишелью.
Вермишель внешне напоминает спагетти, но более тонкая. По толщине она чуть больше, чем «Волосы ангела»: диаметр макаронного изделия варьируется от 1,4 до 2 мм. Итальянские повара рекомендуют использовать вермишель при готовке легких супов, чтобы они были более сытными. Если же хочется приготовить пасту, ее дополняют легкими соусами на основе томатов, рыбы или морепродуктов.
10. Rotelle
Салат из ротелле и овощей.
Забавная форма ротелле – в виде колесика со спицами, не просто украшает блюдо, но и имеет прикладное значение. В его ячейках отлично удерживаются все типы соусов, а также ингредиенты супа или пасты. Помимо этого, ротелле хорошо подходит для салатов из макарон.
11. Orzo
Орзо – самая маленькая разновидность макаронных изделий. Внешне очень напоминает рисовое зерно и часто служит ингредиентом для салатов из пасты. А если ее запечь, получается интересное блюдо-иллюзия – кушанье можно принять за ризотто или плов, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Орзо также добавляют в супы для улучшения текстуры и придания большей сытности.
12. Ditalini
Салат из диталини, овощей и яиц.
Диталини также относится к группе макаронных изделий небольшого размера. Маленькие трубочки с рифленой поверхностью в основном используют в супах и похлебках с густой (но не кремовой) консистенцией. Диталини подходят и для приготовления пасты – они хорошо сочетаются с разнообразными соусами. Их также добавляют в салаты и запеканки.
13. Conchiglie
Запеканка из конкилье.
Конкилье – относительно новый вид пасты. Если лапшу или фузилли можно получить, раскатав тесто или накрутив его вокруг металлического стержня, то ракушки сделать вручную практически невозможно. Данная разновидность возникла с появлением специальных машин. Конкилье можно назвать самой «соусной» пастой. Благодаря шероховатой поверхности и ракушечной форме соус и обволакивает их снаружи, и проникает в большом количестве внутрь. Ни одна другая паста не впитывает так много подливы! Конкилье также хорошо подходят для запеканок.
14. Lasagne
Лазанья с соусом болоньезе.
Лазанья безусловно, старейшая разновидность пасты, известная с давних времен. Имеет вид широких плоских листов с ровными или волнистыми краями и используется для запеканок. Начинка может быть любой, туда всегда шли неиспользованные остатки продуктов. Рецептов лазаньи много: в каждом регионе Италии клали что-то свое: обрезки мяса и сыра, ломтики овощей, веточки зелени, и даже кусочки рыбы и морепродуктов. Так что полет кулинарной фантазии ничем не ограничен.
Универсальный гарнир быстрого приготовления. Расскажу, как правильно варить, приложу простой и вкусный рецепт
Всем привет!
Эти спагетти (PastaZara Capellini) купил мой сын, когда я его отправила в магазин за макаронами.
Итак, варим.
Я планирую сварить примерно полпачки (250-300 г сухого продукта) на семью из трех человек.
Для этого набираю в кастрюлю 2-2,5 литра холодной воды и ставлю на огонь. Когда закипит, добавляю соль по вкусу и ложку растительного масла, чтобы макароны не слиплись.
Далее засыпаю макароны в воду, разломав предварительно на 3 части (чтобы сразу уместились в кастрюлю).
И перемешиваю до полного закипания. Этот пункт очень важен, т.к. если не перемешать перед закипанием, макароны могут склеиться. А вот после закипания их можно не трогать.
Что с ними делать дальше? Желательно переложить в сковородку и немного припустить на растительном масле, помешивая. Это, чтобы они не склеились в дальнейшем, ведь мы не планируем съесть их за один присест.
— Прогреваем сковородку, смазанную растительным маслом.
— Закладываем туда отваренные макароны и прогреваем.
— Посыпаем по вкусу сушеным базиликом и перемешиваем.
— Взбиваем в отдельной емкости 3 яйца, заливаем ими макароны и тщательно перемешиваем.
— Накрываем крышкой, делаем маленький огонь и готовим минут 5.
— В это время натираем 100-150 г. твердого сыра на крупной терке.
— Готовим на маленьком огне до расплавления сыра.
— Можно подавать к столу!
Также попробуйте блюдо из тушеной курицы, для которого я также использую эти макароны.
Виды макаронных изделий. Типы и формы макарон
Макаронные изделия (макароны или паста) — продукт желтого цвета из высушенного или свежего теста. Тесто для классических макарон делают из пшеничной муки и воды.
В Италии высушенный продукт из муки и воды получил название «тесто» (итал. Pasta). Русское название «макароны» произошло от греческого «макария», что значит «еда из ячменной муки». Со временем, название закрепилось за всей группой макаронных изделий.
Определить размер макарон можно по названию, а конкретно по итальянскому окончанию:
Обращаю внимание, что время приготовления, которое указано в описаниях, является примерным. Перед варкой макарон сверяйтесь с данными производителя, которые указаны на упаковке.
Имейте ввиду, что макаронные изделия в рецептах можно легко подменить аналогичным видом из той же группы. Экспериментируйте 😉. Выбор всегда за вами.
Если разделить виды макаронных изделий по форме, то получится 6 категорий:
Кликайте и переходите к нужной категории.
Нажмите на содержание, чтобы перейти к конкретному виду макаронных изделий.
Виды длинных макарон
Капеллини (Capellini)
Определение, форма и размер
Капеллини одни из самых тонких видов макарон.
Примерная толщина 0,9 — 1,1 мм.
Описание и история
Капеллини придуманы на севере Центральной Италии. В переводе с итальянского «сapellinо» — означает волосок или тонкие волосы.
Особенности
Несмотря на то, что макаронные нити выглядят весьма хрупкими, каппеллини не ломаются при добавлении в кипящую воду и хорошо держат форму.
С чем сочетается и как подается
Капеллини прекрасно подойдут к легким соусами или супам.
Сколько варить
до готовности: 3 минут. «Al dente»: 2 минуты.
Рецепты блюд с пастой Капеллини (Capellini): —
Вермишель (Vermicelli)
Форма
Длинная и достаточно тонкая паста с круглым сечением (от 1,4 мм до 2 мм в диаметре).
Описание
Первые упоминания о вермишели относят к началу 1338 года.
В переводе на Русский слово «Vermicelli» означает «червячки».
Особенности
Внешний вид напоминает классические спагетти, но вермишель меньше по длине и ширине.
Сочетается и подается
Традиционно подают с легкими соусами из томатов или с соусами на базе рыбы или морепродуктов.
Время приготовления
До готовности — 12 минут. Время варки «al dente» — 9 мин.
Блюда с Вермишелью (Vermicelli) — 1 рецепт
Спагетти (Spaghetti)
Форма
Длинная и тонкая паста с круглым сечением (от 1,8 мм до 2 мм в диаметре).
Описание
Одно из первых официальных упоминаний в истории появления спагетти, стало названия «спагетто» зафиксированное в 1819 году.
1 апреля 1957 года, британский телеканал BBC представил широкой публики документальную киноленту «Весенний сбор урожая спагетти» . Все бы ничего, если бы не одно «но», в этом сюжете рассказывалось, как благодаря многолетним трудам агрономов на макаронном дереве удалось вырастить макароны одинаковой длины и толщины. Не все оценили юмор и на другой день после эфира, в студию BBC свалилось огромное количество звонков от тех, кто желал купить макаронные деревья.
Особенности
Сочетается и подается
Превосходно сочетаются как с насыщенными и густыми соусами на основе томатов или рыбы, так и с нежными и легкими сливочными соусами на основе сливок, мягких и твердых видов сыров, морепродуктов.
Время приготовления
12 минут. Время варки «al dente»: 10 мин.
Блюда со Спагетти (Spaghetti) — 11 рецептов
Спагеттини (Spaghettini)
Форма
Длинная и тонкая паста с круглым сечением (от 1,63 до 1,70 мм). Более тонкие, в сравнении со спагетти.
Описание
Сухая длинная паста родом из Южной Италии, а конкретнее из города Неаполь
Особенности
Универсальный вид пасты.
Сочетается и подается
Идеальны в комбинации с разнообразными морепродуктами, с добавлением оливок, которые сообща формируют интересную и аппетитную гармонию вкуса средиземноморской кухни.
Время приготовления
9 минут. Время варки «al dente»: 7 мин.
Блюда со Спагеттини (Spaghettini) — 1 рецепт
Спагеттони (Spaghettoni)
Форма
Длинная и тонкая паста с круглым сечением.
Описание
Спагеттони это длинная сухая паста, которая похожа на классические спагетти, но отличается большим диаметром.
Особенности
Несмотря на большую толщину, данный вид макарон сохранил длину и гибкость классических спагетти.
Сочетается и подается
Спагеттони превосходно сочетаются с различными соусами, от легких до наиболее изысканных.
Также данный вид пасты неплохо подходит для приготовления блюд с цветами тыквы, с соусом из баранины или говядины, куриной печени или потрохов или моллюсков.
Время приготовления
13 минут. Время варки «al dente»: 11 мин.
Рецепты блюд со Спагеттони (Spaghettoni): —
Букатини (Bucatini)
Форма
Длинная паста (примерно 25-30 см), внешне похожая на соломинку. По форме похожа на длинные, прямые полые трубки с диаметром отверстия около 1 см.
Описание
Букатини, известные также как Перчателли (итал. Perchatelli), впервые появились в Неаполе и принадлежат группе длинной сухой пасты. В переводе «bucato» обозначает пронизанный или дырявый.
Особенности
Тип макаронных изделий с полым центром.
Сочетается и подается
Самым подходящим соусом к букатини считается соус аматричиана с корейкой и томатами.
В итальянской кухне, эту пасту часто подают с мясом, овощами, сыром, яйцами и анчоусами.
Время приготовления
11 минут. Время варки «al dente»: 9 мин.
Блюда с Букатини (Bucatini) — 4 рецепта
Маккерончини (Maccheroncini)
Форма
Длинная и тонкая паста с круглым сечением. По размеру больше чем Букатини.
Описание
Маккерончини – это длинная сухая паста, которая представляет собой творческую интерпретацию такого формата макаронных изделии как Маккерони (Maccheroni, одного из наиболее популярных вариантов пасты в Италии.
Особенности
Уникальное сочетание свойств длинной и короткой пасты. Тип макаронных изделий с полым центром.
Сочетается и подается
Благодаря своему строению Маккерончини безупречно будут сочетаться как с густыми мясными и рыбными соусами, так и с легкими овощными заправками.
Время приготовления
8-9 минут. Время варки «al dente»: 7 мин.
Блюда с Маккерончини (Maccheroncini) — 1 рецепт
Баветте (Bavette)
Форма
Длинная и относительно тонкая паста. Похожа на спагетти, но отличается приплюснутой формой.
Описание
Баветте (Bavette) — это длинная сухая и тонкая лапшевидная паста. Впервые изготовили этот тип макарон на северном побережье Лигурийского моря в одном из самых небольших регионов Италии — Лигурии.
Особенности
С помощью своей сдавленной формы, паста хорошо сохраняет соус на поверхности.
Сочетается и подается
Баветте будут превосходны, даже если приготовить и подать их просто посыпанными твердым тертым сыром. Потрясающе подходит к соусу «Песто Дженовезе» (соус песто) с насыщенным ароматом базилика и колоритным привкусом сыра.
Время приготовления
До готовности: 12 минут. Время варки «al dente»: 10 минут.
Блюда с Баветте (Bavette) — 1 рецепт
Лингуине (Linguine)
Форма
Длинная тонкая паста. Тоже «гнезда», но мелкие. По виду напоминает тонкие полоски толщиной от 1,4 мм до 1,60 мм. Ближе по форме к спагетти, но отличаются тем, что немного сплющены.
Описание
Лингуи́не (итал. Linguine, что в переводе — язычки) — классическая итальянская паста в виде тонких полосок лапши крупного формата родом из региона Кампания.
Особенности
Похожи на спагетти, но отличаются приплюснутостью. Производятся также в форме «гнезд».
Сочетается и подается
Прекрасный вкус доставляет комбинация Лингвини с соусами на базе свежих томатов. Также неплохим сочетанием к этой пасте будет добавление свежих овощей и острого соуса с чесноком и рыбой.
Время приготовления
До готовности: 12 минут. Время варки «al dente»: 10 мин.
Рецепты блюд с Лингуине (итал. Linguine): —
Феттучине (Fettuccine)
Форма
Тонкие длинные и плоские полоски теста шириной около 7-8 мм. Паста похожа на Тальятелле, но отличается большей шириной.
Описание
Феттучине один из популярных в Риме видов пасты. Данное произведение итальянской кухни приобрело свое название в связи с внешним сходством с ленточками, от итальянского «Fettuccia», что в переводе означает «ленточка».
Особенности
Шероховатая и пористая текстура пасты безупречно удерживает соус на своей поверхности.
Сочетается и подается
Феттучине также подают с легкими соусами из свежих овощей, пряных трав и с добавлением креветок.
Время приготовления
До готовности: 6-7 минут. Время варки «al dente»: 5-6 мин.
Блюда с Феттучине (Fettuccine) — 3 рецепта
Тальятелле (Tagliatelle)
Форма
Макаронные «гнезда». Длинная плоская паста шириной 6,5 мм — 10 мм.
Описание
Тальятелле (итал. tagliatelle, от итал. Tagliare, что значит «резать») – это традиционная длинная сухая итальянская паста с добавлением яиц родом из региона Эмилия-Романья.
Тальятелле можно рассматривать как типичную пасту Севера Италии города Болоньи (итал. Bologna). Она стала своеобразным олицетворением города.
Особенности
Пористая и шероховатая текстура и плоская форма помогают Тальятелле хорошо держат на своей поверхности любой соус.
Сочетается и подается
Этот вид макарон превосходно сочетается с густыми соусами из говядины, телятины, свинины и крольчатины.
Время приготовления
До готовности: 6-7 минут. Время варки «al dente»: 5-6 мин.
Рецепты блюд с Тальятелле (Tagliatelle): —
Паппарделле (Pappardelle)
Форма
Те же «гнезда» из макарон, только крупные. Длинная паста в виде плоской ленты сухой лапши шириной около 12-13 мм.
Описание
Паппарделле (pappardelle) – одна из самых широких видов плоской яичной пасты. Происхождением из административного центра Флоренции — Тосканы (итал. Toscana).
Особенности
Паппарделле варят до такого момента, когда они только становятся мягкими, после этого их достают из кастрюли, добавляют в соус и уже потом дожидаются готовности.
Сочетается и подается
В Тоскане, существуют 2 классических рецета с Папарделле: с тушёным рагу из кролика или зайца и с соусом из тушёной утки.
Время приготовления
До готовности: 7-8 минут. Время варки «al dente»: 6-7 мин.
Рецепты блюд с Паппарделле (итал. Pappardelle): —
Мафальдине (Mafaldine)
Форма
Длинная лентовидная паста с волнообразными кромками. Ширина макаронных изделий составляет около 14 мм.
Описание
Мафалдине – это сухая длинная паста с характерными волнообразными кромками. Данный вид макаронных изделий был придуман в Неаполе и назывался он в то время «богатыми феттуччелле».
Особенности
После варки обладают характерной и неравномерной консистенцией, разнообразную на гладкой и на волнообразной части пасты.
Сочетается и подается
Этот довольно универсальный в приготовлении вид пасты, можно заправлять соусами из дичи, рыбными соусами на базе морепродуктов.
Время приготовления
До готовности: 9 минут. Время варки «al dente»: 7 мин.
Рецепты блюд с Мафальдине (Mafaldine): —
Виды коротких макарон
Фузилли (Fusilli), по-нашему Спирали
Форма
В ширину примерно от 6 до 15 мм, в длину от 40 до 70 мм, а в диаметре около 10 мм.
Описание
Фузилли (итал. Fusilli, в переводе маленькие спиральки) — традиционные итальянские макаронные изделия в форме спирали из твердых сортов пшеницы.
Особенности
Фузилли иногда окрашивают с помощью натуральных красителей, таких как шпинат или свекла.
Сочетается и подается
Фузилли отлично сочетаются со всеми видами соусов. Также они могут быть использованы в приготовлении салатов.
Время приготовления
11 минут. Время варки «al dente»: 9-10 минут.
Блюда с Фузилли (Fusilli) — 3 рецепта
Джирандоле (Girandole)
Форма
Также, как и Фузилли изображает из себя 3 соединенные и скрученные по спирали лопасти теста, но по форме тоньше и короче.
Описание
Джирандоле приобрели свое имя из-за сходства с детской игрушкой Girandola, которая является красочной вертушкой на палочке.
Особенности
Также, как и Фузилли считаются одним из универсальных видов короткой пасты.
Сочетается и подается
Закрученные спирали очень хорошо сдерживают соус на своей поверхности, раскрывая его единой палитрой изумительных вкусов.
Время приготовления
До готовности: 6 минут. Время варки «al dente»: 5 минут.
Рецепты блюд с Джирандоле (итал. Girandole): —
Пенне ригате (Penne rigate), по-нашему «перья».
Форма
Короткая паста с косыми срезами по диагонали и ребристой поверхностью. Диаметр около 8-10 мм, длина 35-40 мм и толщина от 1,2 до 1,3 мм.
Описание
Пенне Ригате — это один из наиболее часто употребляемых форматов короткой пасты в Италии. Свое название этот вид макарон получил за свою внешнею схожесть со старинными перьями для письма (итал. «penna», в переводе означает перо.
Особенности
Этот вид макарон с самого начала задумывался в качестве основы для кулинарных опытов и экспериментов.
Сочетается и подается
Пенне Ригате очень хорошо сочетается с различными соусами, включая классические томатные или мясные, а также сливочные, сырные и рыбные.
Время приготовления
До готовности: 11 минут. Время варки «al dente»: 10 минут.
Блюда с Пенне ригате (Penne rigate) — 1 рецепт
Каватаппи (Cavatappi, Штопор) или Челлентани (Cellentani)
Форма
Короткая ребристая закрученная паста средней толщины. Длина около 35 мм и толщина от 0,9 до 1,1 мм.
Описание
Каватаппи или по другому Челлентани является лидером по удерживанию на своей поверхности соуса из числа популярных вариантов пасты.
Особенности
Один из самых универсальных видов короткой пасты. Форма и структура позволяют удерживать на своей поверхности любой соус.
Сочетается и подается
Всевозможные соусы из овощей, мяса, рыбы, различных сыров и др. Также отлично подходят для приготовления запеканок.
Время приготовления
До готовности: 10 минут. Время варки «al dente»: 8-9 минут.
Блюда с Каватаппи (Cavatappi), Челлентани (Cellentani) — 4 рецепта
Пипе ригате (Pipe rigate), по-нашему «улитки»
Форма
Короткая паста, напоминающая по своей форме раковину улитки. Длина примерно 25 мм, толщина 1,2-1,4 мм.
Описание
Есть мнение, что Пипе впервые появились в Риме, другое мнение предполагает, что эта паста возникла в северной части Центральной Италии.
Помимо Пине ригате существует другая разновидность этой пасты с гладкой поверхностью, которая называется Пипе лише (итал. Pipe lisce).
Особенности
Необычная форма, позволяющая задерживать соус внутри пасты. Подходят к любым соусам.
Сочетается и подается
Пипе Ригате очень хорошо совмещаются различными соусами, которые превосходно сдерживаются на внешней текстуре и внутри пасты
Время приготовления
До готовности: 13 минут. Время варки «al dente»: 10-11 минут.
Блюда с Пипе ригате (Pipe rigate) — 2 рецепта
Тортильони (Tortiglioni)
Форма
Короткая паста с ребристой поверхностью и прямым срезом, похожая на небольшие трубки.
Описание
Свое название «tortiglione» получили от специфических линий (борозд) восходящих по спирали, которые остаются на поверхности пасты после ее изготовления. Такой же рисунок остается на деталях после обрабатывания на токарном станке.
Особенности
Тортильони выделяются оригинальной и простой формой. Она позволяет соусу оставаться как внутри, так и снаружи, на закрученных ребрах пасты.
Сочетается и подается
Этот вид макаронных изделий превосходно совмещается с плотными и насыщенными соусами из мяса или сыров с добавлением грибов.
Время приготовления
До готовности: 11-12 минут. Время варки «al dente»: 9-10 минут.
Блюда с Тортильони (Tortiglioni) — 4 рецепта
Маккерони (Maccheroni)
Форма
Короткая паста, похожая на небольшие вытянутые и немного согнутые трубки, с гладкой поверхностью и прямым срезом.
Описание
Маккерони являются одним из классических видов макарон в итальянской гастрономической кухне, которые в свою очередь еще и дали название всем другим видам макаронных изделий по всему миру.
Особенности
Маккерони отлично подойдут для кулинарных экспериментов. Эта паста достаточно длинная и не очень широкая.
Сочетается и подается
Благодаря своей удлиненной форме и сквозному отверстию эту пасту рекомендуется употреблять как с легкими, так и с густыми соусами на основе томатов, овощей и мяса.
Время приготовления
До готовности: 7 минут. Время варки «al dente»: 6 минут.
Рецепты блюд с Маккерони (Maccheroni): —
Виды фигурных макарон
Фарфалле (Farfalle — бабочки)
Форма
По внешнему виду напоминают бантики или бабочек. Средний размер фарфалле 3-4 см в ширину и 2-3 в высоту.
Описание
В переводе с итальянского «фарфалле» означает «бабочки». У нас в России такой вид пасты обычно называют «бантиками».
Благодаря различной толщине теста — в середине более толстой и более тонкой по краям, завоевали популярность среди другой пасты.
Особенности
Фигурная паста фарфалле имеет интересную структуру. В середине тесто более толстое и плотное, а по краям наоборот тонкое.
Сочетается и подается
Паста фарфалле универсальна. Ее разные формы и размеры позволят подобрать нужный вид к любому соусу.
Время приготовления
Классические фарфалле варятся до состояния «аль денте» 8-9 минут. До полной готовности варить 10-11 минут.
Блюда c Фарфалле (farfalle) бабочками/бантиками — 2 рецепта
Конкилье (Conchiglie)
Форма
Похожи на небольшие ракушки, которые имеют ребра на поверхности для лучшего удержания соуса.
Описание
Конкилье — это короткие макароны в виде ракушек. Слово «conchiglia» по-итальянски означает морскую раковину.
Сочетается и подается
Подходит для блюд с густыми соусами на основе сливок или сыра.
Время приготовления
До готовности — 11 минут. Al Dente — 9 минут.
Блюда с Конкилье (Conchiglie, Ракушками) — 2 рецепта
Джемелли (Gemelli)
Форма
Паста похожа на одиночную s- образную нить, закрученную в спираль длиной около 6-8 см.
Особенности
Изгибы спиралей Gemelli позволяют охватывать как густые, так и легкие соусы.
Сочетается и подается
Джемелли подойдут для салата из пасты или в сочетании с легкими томатными соусами, соусами на молочной основе или соусами на масляной основе.
Время приготовления
До готовности — 12 минут. Al Dente — 10 минут.
Рецепты блюд с Джемелли (итал. Gemelli): —
Казаречче (Casarecce)
Форма
Представляет собой короткие макароны, которые как будто свернуты на себя и загнуты по краям. Сбоку похожи на букву S.
Описание
Происхождение пасты — Сицилия. В переводе с итальянского Casarecce означает «домашняя» или «самодельная».
Особенности
Casarecce — традиционная паста, используемая в популярных сицилийских рецептах, таких как «сицилийский песто».
Сочетается и подается
Казаречче подойдет к с легким соусам на основе средиземноморских ингредиентов.
Время приготовления
До готовности — 10 минут. Al Dente — 8 минут.
Рецепты блюд с Казаречче (итал. Casarecce): —
Кампанелле (Сampanelle)
Форма
Имеет форму конуса с растрепанными краями. Также напоминает форму колокола, воронки или цветок. Примерно 4-5 см в длину.
Описание
Campanelle по-итальянски означает «маленький колокольчик».
Особенности
Форме колокола с тонкими рифлеными лепестковидными краями и полым центром отлично захватывает любой соус.
Сочетается и подается
Кампанелле прекрасно сочетается с соусами на молочной основе, такими как сырный или бешамель.
Время приготовления
До готовности — 11 минут. Al Dente — 9 минут.
Рецепты блюд с Кампанелле (итал. Сampanelle): —
Кавателли (Cavatelli)
Форма
Кавателли имеют удлиненную форму с полой полостью, которая образовывается от нажатия пальцем. Эти макароны похожи на маленькие булочки для хот-дога. Размером от 2 до 10 см.
Описание
Считаются одними из самых старых видов макарон. В переводе с итальянского cavatelli означает «маленькие углубления».
Особенности
Кавателли готовят из четырех ингредиентов: муки из твердой пшеницы, манной крупы, теплой воды и щепотки соли. Обычно делают вручную, раскатывая тесто одним пальцем.
Сочетается и подается
Кавателли традиционно подаются с различными ингредиентами из региона в регион.
Типичный завтрак в Абруццо и Молизе — кавателли с рагу ди вентрицина (ragu di ventricina).
В Базиликате классический способ подачи кавателли — это сушеные сладкие перцы (peperoni cruschi), панировочные сухари и перец чили (peperoncino).
В Апулии, где эту пасту еще называют «цицелли», кавателли едят с рукколой и помидорами или с морепродуктами.
Время приготовления
До готовности — 8 минут. Al Dente — 6 минут.
Блюда с Кавателли (итал. Cavatelli) — 1 рецепт
Орикьетте (Orecchiette)
Форма
Имеет форму небольшого купола с тонким более тонким центром, чем его край. Размер около 4-6 см.
Описание
Паста появилась в Апулии, где-то в 12-13 веках, и все еще популярна по всей Италии.
Особенности
В традиционной южно-итальянской домашней кухне тесто раскатывают, а затем нарезают кубиками.
Сочетается и подается
Типичным блюдом праздников является Орикьетте с рагу из кролика.
Традиционное блюдо из Апулии — orecchiette с верхушками репы, брокколи или цветной капустой.
Время приготовления
До готовности — 8 минут. Al Dente — 6 минут.
Рецепты блюд с Орикьетте (итал. Orecchiette): —
Виды макарон для запекания
Каннеллони (Cannelloni)
Форма
Похожи на большие трубочки или цилиндры. Длиной около 12-15 см. Диаметр около 3-6 см.
Описание
Каннеллони являются типичным блюдом Сицилии, где их традиционно употребляют в день Святого Стефана.
Особенности
Происхождение каннеллони не известно, но есть мнения, что этот вид макарон был придуман еще в 17 веке. В книгах попадаются отсылки к макаронам с начинкой macheroni ripieni.
Сочетается и подается
Большое количество места внутри трубок Cannelloni делает их одной из самых подходящих паст для густых соусов и начинок.
Время приготовления
До готовности — 30 минут. Al Dente — 25 минут.
Блюда с Каннеллони (Cannelloni) — 2 рецепта
Лазанья (Lasagne)
Форма
Широкие и плоские полоски сухого теста с волнистыми или ровными краями. Ширина около 5-8 см, длина 12-20 см.
Описание
Лазанья возникла в Италии в Неаполе. Первый рецепт был опубликован в начале 14-го века в кулинарной книге Liber de Coquina. Там упоминалось блюдо из теста, которое было сплющено в тонкий лист. Затем сварено, посыпано сыром и специями.
Особенности
Обычно листы лазаньи не нужно отваривать перед запеканием. Но перед приготовлением проверяйте, что пишет на упаковке производитель.
Сочетается и подается
Во всех случаях лазанья запекается в духовке (al forno).
Время приготовления
До готовности — 25 минут. Al Dente — 20 минут.
Блюда с Лазаньей (Lasagne) — 2 рецепта
Конкильони (Conchiglioni, Большие ракушки)
Форма
Фигурные макароны в форме больших ракушек. Размеры могут быть разными и зависят от производителя пасты.
Описание
Поверхность ракушек может быть гладкой (lisce) или ребристой (rigate); во втором случае соус лучше задерживается на ракушке перед приготовлением. Обычно ракушки нужно отваривать перед приготовлением, но проверяйте, что пишет на упаковке производитель.
Особенности
Ракушки фаршируют вместе с фаршем, говядиной, рагу, рикоттой и шпинатом, моцареллой, помидорами и базиликом. По сути всем с чем можно приготовить каннелонни.
Время приготовления
До готовности — 25 минут. Al Dente — 20 минут.
Блюда с Конкильони (Conchiglioni, Большими ракушками) — 1 рецепт
Виды мелких макарон для супов
Анелли (Anelli)
Форма
Вид коротких макаронных изделий в виде небольших колечек. Размером около 3-4 см.
Описание
В переводе с итальянского «anelli» означает «маленькое кольцо».
Особенности
У Анелли есть еще один вариант, который отличается меньшими размерами — анеллини (итал. Anellini) или аниллетти (итал. Anelletty). Эти крошечные кольца используют только в супах.
Сочетается и подается
Обычно их добавляют в куриный бульон и в салаты с морепродуктами. Также их используют в запеканках.
Время приготовления
До готовности — 10 минут. Al Dente — 8 минут.
Рецепты блюд с Анелли (Anelli): —
Стеллине (Stelline)
Форма
Мелкие макароны в форме звездочек с отверстием в центре. Размером около 1-2 см.
Описание
Быстро готовится. В теории создана для того, чтобы увлечь едой детей, которые ассоциируют их со звездами и маленькими цветами.
Особенности
Не развариваются и сохраняют упругость даже в супах.
Сочетается и подается
Используется в супах, например, министроне. А также просто добавляется в куриный или мясной бульон.
Время приготовления
До готовности — 7 минут.
Рецепты блюд со Стеллине (Stelline): —
Виды макарон для начинки
Равиоли (Ravioli)
Форма
Равиоли обычно квадратные, хотя используются и другие формы, в том числе круглые и полукруглые. Размер около 5-10 см.
Описание
Самое раннее известное упоминание о равиоли появилось в 14 веке в личных письмах торговца Франческо ди Марко Датини (Francesco di Marco Datini).
Особенности
Главное отличие от пельменей и вареников в том, что начинка в равиоли кладется не сырой, а уже приготовленной.
Сочетается и подается
Обычно равиоли отваривают и подают под легкими соусами с томатами или базиликом или простыми бульонами, чтобы не перебивать вкус начинки.
Время приготовления
До готовности — 10 минут. Al Dente — 9 минут.
Рецепты блюд с Равиоли (Ravioli): —
Тортеллини (Tortellini)
Форма
Описание
Рецепт блюда под названием тортлетти появился в 1570 году в книге повара Бартоломео Скаппи.
Особенности
Иногда их называют «пупочные», отсюда и их альтернативное название «пупок» (итал. ombelico).
Сочетается и подается
Время приготовления
До готовности — 12 минут. Al Dente — 10 минут.
Рецепты блюд с Тортеллини (Tortellini): —
Резюме по видам макаронных изделий
Можно выделить три состояния, в которых бывают макароны:
Макароны получили широкое распространение по всему миру и стали кулинарной базой для множества рецептов. Блюда с пастой популярны в итальянской, европейской, азиатской и вегетарианской кухне.
Виды и типы макарон (пасты) различаются:
Все эти параметры разделяют макароны на сотни видов. Различные формы пасты были придуманы для того, чтобы задерживать и распределять по своей поверхности разный соус, подливку, сок мяса, рыбы или овощей. Многие из разновидностей макарон были изготовлены специально, чтобы быть поданными к конкретному виду соуса или блюду.
Чем отличаются макароны из мягкой муки, от макарон из твердой?
Как купить качественную пасту, не переплачивая за итальянские корни? Ответы на эти и другие вопросы собрал в статье
«Как выбрать правильные макароны?».
Это не все виды макарон. Коллекция макаронных изделий будет пополнятся.
Начало — 03.2015. Последние добавление — 05.2021
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 162
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Похожие посты или рецепты
Потрясающая статья! Сколько оказывается видов. Нужно обязательно попробовать все
Тоже остался впечатлен столь внушительной подборкой пасты. Автор не пожалел времени. Вот только до конца не доделал еще эту энциклопедию пасты. Буду следить за обновлениями
Это самый крутой справочник пасты, из тех что я видела. Автору респект. Доделывай до конца)
Мне надо было написать виды макаронных изделий и на этом сайте я нашла все, что нужно! Это потрясающе!
Спасибо,Очень долго Искал подобную статью.И нашел даже то чего и не ожидал увидеть.Автор,-долгих лет жизни тебе и всем близким.
Очень удобный навигатор для выбора нужных макаронных изделий, благодарю автора за уделенное этому классному материалу время. И, если это ещё не всё, то я конечно же в шоке)
профессиональный подход) отличная статья! Спасибо!
Очень объемная статья. Автор молодец!!)
хорошо конечно, но надо доделать. А то в картинках не удобно.
Зашел прочитать про tagliolini, но не нашел(
Тальолини — самый тонкий вид пасты тальятелле (итал. Tagliatelle).
Как только будет свободное время обязательно внесу в список. Пока нет времени для того, чтобы закончить эту энциклопедию пасты.
Круто! Я и не знал, что видов макарон настолько много. Особенно понравилось, что к каждому виду еще и рецепт есть.
оооооо я хотел ровиоли попробовать
Супер! Их так много! И все особенные!
Смотрел недавно видос в фэйсбуке о готовке и там очень аппетитные макарошки готовили, зашел сюда, а тут есть похожий рецепт. Обязательно попробую их заделать, с женой устроим что-то романтическое
Очень хорошая статья! Для саморазвития просто отлично
Шикарно!
Я конечно знал, что у пасты (макарон) много видов и названий и есть нюансы, но вы сделали просто потрясающий их обзор.
Огромное спасибо за статью и отдельное спасибо за прикреплённые рецепты.
Не верю вашим комментариям
Ну и зря =). Все отзывы от реальных посетителей сайта.
Вообще классно даже не знала что есть столько видов ))) Автор спасибо за классную статью
Есть ещё паста Орзо, своей формой напоминает рис.
Спасибо! Мне,как поклоннику итальянской кухни,статья очень понравилась!
Хоть узнал как называются правильно бантики
Заказал в кафе фетучини, но забыл название. Нашел в статье. Огромное спасибо! Кратко и интересно. Где можно приобрести Ваш труд в бумажном издании (брошюра)?
Рад, что статья вам пригодилась =)
В бумажном издании этой статьи нет.
Добрый день! Напишите пожалуйста о Filini?
Здравствуйте. Если я не ошибаюсь, Filini это тоже самое, что и Vermicelles (Вермишель). А она есть в этом списке, в группе длинных макарон
Спасибо за обратную связь. Но Filini это короткая вермишель, в нашем варианте называют паутинка, а ее нет в вашем списке)
Спасибо за уточнение. В этом списке действительно нет паутинки. Скоро будет гораздо больше информации про виды макарон, чем сейчас. не успеваю готовить и пробовать новые виды)
Спасибо большое за информацию! Очень познавательно, интересно! Век живи — век учись)