каппеллетти это что такое
Каппеллетти
Итальянское блюдо cappelletti или по-русски Каппеллетти является одним из видов пасты. Если дословно перевести названием этого блюда на русский язык, то получится маленькая шапочка.
На вид паста сильно напоминает тортеллини, и все же с точки зрения размера каппеллетти как правило больше. Форма каппеллетти походит на треуголку, которая была популярна среди итальянского народа в далеком 17 веке.
Во все времена в рецептах этого блюда для начинки употребляется рикотта, при всем при том, что в современных кулинарных книгах можно натолкнуться на рецепты каппеллетти с начинкой из мяса или с улитками. Каппеллетти подают на стол с бульоном, с соусами или просто с тертым пармезаном.
Отличить по форме тортеллини от каппеллетти довольно сложно. Тортеллини имеет форму пупка самой Венеры, а каппеллетти имеют сходство с треуголками. Тортеллини в основном начинен мясом, а каппеллетти – рикоттой с добавлением отварного куриного мяса.
Рецепт приготовления итальянского блюда – во-первых, необходимо замесить тесто, тщательно его помять и оставить на полчаса, покрыв кухонным полотенцем. Далее тонко раскатывается тесто, и нарезаются квадратики около шести сантиметров. После этого в миске смешиваются все компоненты для фарша. На каждый квадратик выкладывают по ложечке фарша, складывают по диагонали и соединяют два кончика. Как только бульон закипел, туда по частям укладывают каппеллетти варят их в течение двух минут. После чего блюдо раскладывается по тарелкам и посыпается пармезаном.
Ссылка на статью для размещения на сайтах
cappelletti
Смотреть что такое «cappelletti» в других словарях:
Cappelletti — steht für: Cappelletti (Teigware), eine gefüllte Nudelspezialität Cappelletti ist der Familienname folgender Personen: Alessandro Cappelletti (* 1966), italienischer Regisseur Arrigo Cappelletti (* 1949), italienischer Jazzmusiker, Autor und… … Deutsch Wikipedia
cappelletti — [kä΄pə let′ē, kap΄əlet′ē] n. [It, pl. of cappelletto, dim. of cappello, cap] pasta in the form of dumplings filled with meat or cheese, usually served with a sauce or in broth … English World dictionary
cappelletti — noun plural but singular or plural in construction Etymology: Italian, plural of cappelletto, diminutive of cappello hat, from Medieval Latin cappellus cap, diminutive of Late Latin cappa head covering more at cap Date: 1945 pasta in the form of… … New Collegiate Dictionary
cappelletti — /kap euh let ee/; It. /kahp pel let tee/, n. (used with a sing. v.) small pieces of pasta filled with meat or cheese. [1940 45; Universalium
cappelletti — noun a circular form of ravioli … Wiktionary
cappelletti — n. small pieces of hat shaped pasta filled with meat or cheese … English contemporary dictionary
cappelletti — [ˌkapə lɛti] plural noun small pieces of pasta folded and stuffed with meat or cheese. Origin Ital., lit. little hats … English new terms dictionary
cappelletti — cap·pel·let·ti … English syllables
cappelletti — /kæpəˈlɛti/ (say kapuh letee) noun a type of pasta in the form of small packets filled with a meat stuffing.
cappelletti — noun small circular or square cases of dough with savory fillings • Syn: ↑ravioli • Hypernyms: ↑pasta, ↑alimentary paste … Useful english dictionary
Каппеллетти
Каппеллетти, Ликурго
Профессор Технического института имени Америго Веспуччи в Ливорно. Опубликовал книги «О торговле венецианцев с Востоком» (итал. «Del Commercio del Veneziani coll’Oriente» ; Венеция, 1867); «Лукреция Борджа и история» (итал. «Lucrezia Borgia e la Storia» ; Пиза, 1876); «Микеланджело Буонаротти» (итал. «Michelangelo Buonarroti» ; Болонья, 1877); «История французской революции» (итал. «Storia della rivoluzione francese» ; 1886—1887), «История Италии» (итал. «Storia d’Italia» ; 1902), «История рыцарских орденов» (итал. «Storia degli ordini cavallereschi» ; 1904), «Австрия и Тоскана: 1824—1859» (итал. «Austria e Toscana: 1824-1859» ; Турин, 1918). Кроме того, Каппеллетти написал историю города Пьомбино (итал. Storia della Citta e Stato di Piombino dalle Origine fino al 1814 ; Ливорно, 1897), за что благодарный город спустя сто лет учредил литературную премию имени Каппеллетти, присуждаемую на конкурсной основе за неопубликованные сочинения.
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Каппеллетти» в других словарях:
МАКАРОНЫ — (ит. maccheroni). Изделия из муки твердых пшениц, иногда с добавлением яиц, имеющие форму трубок. (Изделия шнурообразной формы носят название «спагетти» или «вермишель» (см.) в зависимости от их длины, то есть в переводе с итальянского… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
макароны — (ит. maccheroni). Изделия из муки твердых пшениц, иногда с добавлением яиц, имеющие форму трубок. (Изделия шнурообразной формы носят название спагетти или вермишель (см.) в зависимости от их длины, то есть в переводе с итальянского веревки… … Кулинарный словарь
Гробница Джульетты — (итал. Tomba di Giulietta) саркофаг … Википедия
Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте
Очень хотелось бы отправиться на итальянские каникулы или хотя бы на выходные с возможностью отобедать качо-э-пепе после экскурсии по дворцам дожей или античным постройкам. Но пока пандемия не отступила, радуемся тому, что хотя бы идеальную пасту можно найти в Москве (вспоминайте наш список мест) или приготовить дома (мы уже рассказывали, что для этого нужно).
Продолжая тему пасты, вместе с главным итальянцем из команды ресторанов Арама Мнацаканова (Probka, Maritozzo, «Мама тута») Мануэлем Сурачи изучаем небанальные виды этого продукта, их особенности и правильную подачу каждого. А заодно разбираемся, что такое pasta fresca и какую пасту продают в обычных магазинах.
Что такое pasta fresca
То есть свежая паста, та, которую приготовили вручную и сделали непосредственно перед приготовлением блюда. В правильных ресторанах итальянской кухни, согласно традиционным рецептам, основу для пасты составляет мука semola — из твердых сортов пшеницы. Найти такую в супермаркете не получится. Рецепт правильной пасты — той самой pasta fresca — включает специальную муку, соль, воду, яйца и, конечно, умелые руки пастадела.
Тесто нужно тщательно вымесить — от этого зависит качество готового блюда. Дальше — придать форму. Закрытые пасты с начинкой лепят вручную, а формованную, вроде мафальде или макарончини, делают с помощью специальной машины. Обязательное условие — у такой машины должны быть насадки из особого сплава бронзы. Только с такими насадками пасту делают все уважающие себя рестораны и фабрики по всей Италии. Благодаря таким насадкам текстура пасты получается более пористой, и это сказывается при приготовлении: она лучше впитывает соус и получается гораздо вкуснее.
Что такое pasta secca
С фабричной пастой (она же сухая паста, или pasta secca) все понятнее. Главное — выбрать правильного производителя. Ее можно купить и в обычном магазине. В российских хороших образцов мало, но всегда можно заказать онлайн. В ресторанах Probka и Maritozzo на кухне используют пасту фирмы Gentile из Граньяно близ Неаполя на юге Италии — так называемого официального города пасты. Название этого города в любом поисковике чаще всего выпадет именно в таком сочетании: Gragnano, la citta della pasta.
В чем важное отличие: свежая паста (pasta fresca) более нежная по текстуре, ее готовят быстрее, и заветное понятие al dente к ней менее применимо. Безусловно, она тоже будет пружинить и чувствоваться, но такая характеристика все же отличает именно фабричную пасту. Если хочется более плотной текстуры, то всегда советуем брать спагетти.
Важно. Любую хорошую пасту нужно еще правильно сварить. Обязательно — в большом количестве подсоленной воды: на 100 граммов пасты — литр. Варить без масла, бросать строго в уже кипящую воду. Чтобы понять, сколько времени нужно варить пасту, смотрите информацию на упаковке — самый верный способ. Еще можно проверить ее готовность в разрезе, например, в самом центре спагетти должно оставаться «зернышко» диаметром один миллиметр для нужного уровня аль денте.
Виды домашней пасты
В Италии огромное количество пасты, говорят, их больше 300, а в каждом доме к тому же свой фирменный рецепт. Поэтому подсчитать реальное количество разновидностей очень сложно. Достаточно посмотреть популярное итальянское YouTube-шоу Pasta Grannies, в котором итальянские мамы и бабушки готовят пасту по своим фирменным рецептам, чтобы убедиться в том, что каждая семья привносит в это дело что-то свое. Очень много региональных разновидностей одной и той же пасты, но отличия лишь в нюансах.
Тортелли
Закрытая паста, которую лепят вручную. Ее родиной называют Эмилию-Романью, Ломбардию и Тоскану, а по форме она, как правило, квадратная, прямоугольная, круглая или полукруглая. В Probka ее готовят квадратной формы, с начинкой из бурраты, со сливочным маслом и черным трюфелем. Это блюдо в меню ресторанов Арама Мнацаканова почти с открытия и остается неизменным хитом и Москве, и в Петербурге, и в берлинском Mine.
Равиоли
Еще одна закрытая паста. Главное отличие — ее форма. Равиоли чаще всего бывают квадратными или круглыми. По одной из легенд равиоли придумал шеф-повар из Прато в Тоскане, в этом регионе такая паста весьма популярна, хотя готовят ее повсеместно по всей Италии от севера до юга. По сути, равиоли и тортелли очень похожи. В меню Probka, например, увеличенная версия равиоли — равиолони с сыром робиола и белыми грибами, а в Maritozzo подают равиоли с начинкой из рикотты и заправляют натертой боттаргой. Оба варианта делают в форме круга.
Аньолини
Во-первых, это миниатюрная закрытая паста: на маленький квадратик теста кладут лишь два грамма начинки. Получаются крошечные и аккуратные кулечки. Родина пасты не определена на сто процентов, но по одной из версий — это Ломбардия. Так или иначе, такая паста характерна для севера Италии. Она встречается под разными названиями: каппеллетти, аньолини, тортеллини — размер варьируется, это очень кропотливая работа. Часто подают, как в классическом рецепте, в бульоне — Agnolini in brodo. А в сезон белого трюфеля именно эту пасту советуют взять аль бурро (со сливочным маслом) и заправить парой граммов драгоценного белого трюфеля из Альбы (местность в регионе Пьемонт, которая славится белыми трюфелями).
Карамелле
Разновидность тортелли или равиоли — паста в форме конфет. Начинки для нее могут быть разными, как и цвет теста. В Probka в Петербурге готовят карамелле верди — тесто подкрашивают шпинатом, а внутрь кладут начинку из рикотты. А в сезон тыквы в Москве и Петербурге появляются карамелле с тыквой.
Мягкая мебель Cappelletti – обаяние роскоши
Мебель из Италии – это престижно и свидетельствует о высоком статусе ее владельца. Манящая роскошь, которую можно заметить даже в мельчайших деталях, говорит сама за себя. Мягкая мебель Cappelletti относится к изделиям премиум-класса, благодаря которым любой интерьер станет эталоном совершенства.
История успеха
Ломбардийский город Комо прославился тем, что он является родиной мебельной фабрики Cappelletti, которая была основана в 1956 году. Уже более 50 лет ее дизайнеры традиционно создают свои творения в едином стиле изысканности и роскоши. Он завоевал сердца поклонников во всем мире и стал знаменит, и узнаваем под названием Cappelletti style. Владельцем бренда Тино Каппеллетти была создана единая концепция бренда – эксклюзивность и узнаваемость. Теперь весь мир знаком с этим брендом.
Чем знаменит Cappelletti style
В концепцию компании вписывается не только производство эксклюзивной мебели, но и реализация проектов, направленных на создание единого стиля интерьера. Специалисты компании могут гордиться оформлением «под ключ» президентских резиденций, гостиниц класса «люкс» и апартаментов многих известных людей. Изысканный декор с использованием дорогих тканей, кристаллов Сваровски, придает мебели особый шик. Чтобы подчеркнуть ее статусность дизайнеры фабрики широко используют метод посеребрения и позолочения дерева, а также украшают мебель латунными узорчатыми деталями с покрытием из золота. Корпусные детали мебели производятся из дерева ценных пород. В отделке широко используются различные аппликации, мозаики.
Характерной особенностью мебели фабрики Cappelletti является умение оттенками цветовой гаммы передать ее утонченность и шарм. В качестве отделочных материалов используются натуральная кожа и ткани различных цветов и фактуры.
Плавность линий, красивые формы завораживают и удивляют своим совершенством. Многие этапы изготовления мебели осуществляются вручную. Все элементы мебели произведены в Италии.
Салон мебели VIP-диваны сделает роскошь доступной
Лучшие мастера салона мебели VIP-диваны для поклонников стиля Cappelletti могут создать оригинальные модели высокого качества по выбранной модели из каталога. Обратившись к нам, вы сможете стать владельцем прекрасной эксклюзивной мебели за доступную цену. Мы гарантируем высокое качество и индивидуальный подход к каждому клиенту.
Эксперт: Надежда Гуменная
Эксперт: Надежда Гуменная
Основатель бренда Peforma
15 лет в мебельном бизнесе, специалист по дизайну сложных мебельных изделий.