карабахская кята что это
Кята карабахская
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты. У меня здесь на страничке есть рецепт Бакинской кяты. А на этот раз предлагаю вам рецепт Карабахской кяты. Если вы помните из моего рецепта «Дедушкин пирог». )) по маме я бакинка, а вот папины корни из Карабаха.
Бабушки уже давно нет с нами. А ее рецепты передаются из поколения в поколение.
Сначала делаем опару. Для этого соединяем все ингредиенты опары. Ставим ее минут на 15 в теплое место подходить.
В отдельной посуде взбить яйца, сахар, пакетик ванилина, добавить мягкое слив. масло. Хорошо размешать, влить сюда опару, смешать и постепенно добавлять муку, где-то гр.800. Замешиваем тесто. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Тесто ставим в теплое место подходить где-то на час.
За это время готовим начинку. Для этого 300 г холодного слив. масла (обязательно из морозилки!) натираем на терке, сюда же добавляем сахарной пудры, пакетик ванилина и муку. Муки надо добавлять постепенно, на глаз, при этом растирая массу в крошку. Поставить начинку где-то минут на 45 в холодильник.
Тесто делим на 5 частей. Скатываем 5 шариков. На присыпанной мукой поверхности каждый шарик раскатываем в пласт, который смазываем растопленным сливочным маслом.
Начинку достаем из холодильника, на глаз делим ее на 5 частей. Выкладываем и распределяем одну часть на раскатанный и смазанный маслом пласт.
Собираем края на серединку, защипываем, переворачиваем на подсыпанную мукой поверхность, аккуратно раскатываем скалкой, поправляем края, придаем или круглую, или квадратную форму. Смазываем верх желтком, наносим вилкой рисунок, накалываем тесто вилочкой, чтобы выходил воздух и ставим в заранее разогретую до 160 градусов духовку.
Готовим лепёшку из «Кавказской пленницы» по рецепту 1955 года
Что любопытно, большую часть фильма «Кавказская пленница» снимали не на Кавказе, а в Крыму. Для цирковой артистки Натальи Варлей роль Нины в стала и большим успехом, и серьезным испытанием на прочность. Многие трюки ей пришлось исполнять самой.
Существует несколько региональных разновидностей этого блюда. Также можно встретить как круглую кяту, так и разрезанную на кусочки — печенья. Общей у них является начинка, которая состоит из муки, сахара и топлёного масла. Иногда туда добавляют орехи. Чтобы приготовить вариант наиболее близкий к тому, что было в фильме, я открыла издание «Кулинария» 1955 года, где был рецепт Кяты Карабахской. Вот по нему и будем готовить.
Лепешка из «Кавказской пленницы». Рецепт Кяты Карабахской
Готовим тесто для Кяты Карабахской
Ингредиенты на три большие лепешки (именно такое количество уместилось у меня на один противень):
Обычно пропорция тут должна быть 3 к 1 (на 3 грамма «живых» берут 1 грамм сухих).
Ингредиенты для лепешки из «Кавказской пленницы»
Тесто делаем в несколько этапов.
Сначала подготовим опару. Нам нужно в теплом (где-то 35 градусов) молоке развести половину чайной ложки сахара и дрожжи. Потом всыпать 2 столовые ложки муки, хорошо размешать, накрыть пленкой и оставить на 40 минут в теплом месте (например, выключенной духовке) для подъема.
Так выглядит готовая опара:
Пока опара поднимается, подготовим остальные ингредиенты: смешиваем сахар, соль, размягченное сливочное масло, яйцо и ванилин.
Один желток нужно оставить для смазывания лепешек перед выпеканием.
Объединяем будущее тесто с опарой и в несколько этапов просеиваем в эту массу муку.
Тесто замешиваем сначала в миске, потом выкладываем на подпыленную мукой поверхность, добавляем немного растительного масла и месим минут 10.
Готовое тесто станет гладким и эластичным. Округляем его, помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пленкой и отправляем в теплое место на час. После чего обминаем и даем еще полчаса постоять.
Готовим начинку для Кяты Карабахской
Для начинки можно использовать обычное сливочное масло, но с топлёным получается гораздо интереснее. Как его сделать дома — смотрите по ссылке в конце статьи.
В некоторых вариантах кяты присутствуют измельченные грецкие орехи. При желании можете их добавить, но этот рецепт будет без них.
Желательно также брать пудру вместо сахара. Она быстрее растворяется и не будет хрустеть на зубах в готовом изделии. Но если ее нет, то годится и толченый сахарный песок.
Итак, ингредиенты для начинки:
Смешаем топленое масло комнатной температуры, сахар и ванилин. Далее добавляем эту массу к муке и руками разминаем в крошку. Она должна легко собираться в комочки и также легко рассыпаться.
Готовим начинку для кяты
Если начинка получится слишком жидкой, то нужно поставить ее на полчаса в холодильник и потом размять в крошку.
Комки не должны быть слишком большими, иначе не получится сделать красивую лепешку.
Готовая начинка для кяты
Теперь формируем лепешки. Разделяем тесто на три одинаковые части, округляем каждую и снова оставляем минут на 10.
Руками разминаем каждый шарик в лепешку, смазываем ее обильно размягченным сливочным маслом, от души накладываем на нее начинку, чуть уплотняем. Теперь собираем края теста и защипываем сверху.
Кладем каждый шарик на шов, раскатываем его скалкой в плоскую лепешку толщиной 4-5 миллиметров и выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
Даем немного «отдохнуть».
Чтобы лепешки выглядели как в фильме, вилкой делаем на них неглубокие полоски крест-накрест. Накалываем в нескольких местах и смазываем желтком, смешанным с чайной ложкой воды.
Выпекаем 15 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.
Кята Карабахская по рецепту 1955 года
Для начинки использовалось топлёное масло, приготовленное по этому рецепту:
Азербайджанский рецепт кяты. Слоеные пирожки кята (гата)
Этническая выпечка интересна многим нашим хозяйкам. В частности, ими с энтузиазмом осваиваются закавказские рецепты. Правда, пока что малознакомыми остаются своеобразные пирожки, известные под названием гата или кята. Между тем, в Азербайджане и Армении они очень популярны и приобретают почитателей у нас, благодаря нежному вкусу и простоте приготовления.
Шире всего пока используется азербайджанский рецепт кяты, но и другие изучаются поварами весьма пристально.
У каждой армянской или азербайджанской женщины, естественно, свои представления о правильной выпечке. Так что, у гаты существует несколько разновидностей. В первую очередь, они отличаются друг от друга тестом. Самые популярные его вариации мы и опишем в статье.
Карабахская кята: правильное тесто
Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:
Если использовать этот азербайджанский рецепт кяты, который, впрочем, почти в том же виде присутствует и в армянской кухне, вы получите пышные и хрустящие пирожки с воздушным вкусом.
Как приготовить «Кята «Бакинская»»
Подготовьте ингредиенты для приготовления печенья.
В миску насыпьте муку, ванильный сахар и добавьте щепотку соли.
Выложите твердое сливочное масло.
Перемешайте масло с мукой до состояния крошки.
Добавьте сметану, соду и белок яйца.
Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холод на 30 минут.
Пока тесто в холодильнике, сделайте начинку для печенья. В миску насыпьте муку и ванильный сахар.
Добавьте мягкое сливочное масло.
Перемешайте эти ингредиенты до консистенции мелкой крошки.
Тесто достаньте из холодильника и раскатайте в пласт толщиной 0,5 сантиметра.
Затем посыпьте приготовленной крошкой.
Сверните тесто с начинкой рулетом.
Смажьте яичным желтком.
Нарежьте тесто волнистым ножом наискосок.
Заготовки печенья выложите на противень с пекарской бумагой.
Пеките кяту «Бакинскую» в духовке, разогретой до 200 градусов 25-30 минут.
Замечательное печенье кята «Бакинская» готово. Подавайте к чаю, кофе, молоку.
Рубленое тесто для кяты
Те, у кого дрожжевое тесто получается через раз, могут пойти более простым путем. Кята азербайджанская готовится и без их участия. Рецепт используется и при создании ереванской версии гаты, так что одобрен многими кулинарами:
Если вами готовится именно такая гата, рецепт предписывает особые дальнейшие манипуляции:
Тесто без переслаивания
Еще более просто готовится неслоеная гата армянская. Для теста соединяются два стакана муки, размягченное масло (на этот раз 150 г), щепоть соли, два яйца, пара ложек сметаны и пол-ложечки гашеной соды. Тесто вымешивается обычным образом — по окончании процесса оно должно немного липнуть. Завернутое в пленку, оно опять же отправляется в низ холодильника на тот же срок. Раскатанный пласт покрывается начинкой толсто, сворачивается трубкой, режется, и пирожки запекаются минут двадцать.
Сметану можно заменить половиной стакана кефира. В этом случае сода не нужна: тесто получится пышным за счет используемой жидкости.
LiveInternetLiveInternet
Чудесная выпечка! А вкусно! Очень советую испечь!
Ингредиенты:
Начинка:
Приготовление:
Высыпаете 3 ст.муки в миску делаете углубление,добавляете размягченное масло. Затем добавляете яйцо, ванилин, 1 ч/л сухих дрожжей, соду можно погасить в кефире и добавить в тесто. Затем добавляете по-немногу 4-ый ст.муки и вымешиваете тесто.Тесто должно быть крутое и не липнуть к рукам, но не слишком твердое. Поставить тесто 15-20 мин.в холодильник.
Начинка:
Тесто делите на 3 части. Каждую часть раскатываете до 1-2 см толщиной, насыпаете равномерно крошку ( которую также поделите на 3 части) и заворачиваете тесто с начинкой в рулет. Нарезаете ребристым ножом немного наискосок на печенья. Укладываете их на противень выстланный калькой и обмазываете верх печений желтком. Выпекаете в духовке при температуре 200!С до золотистого цвета минут 15-20.
Вот еще один рецепт кяты азербайджанской, №2
Ингредиенты: 200 г сливочного масла рубите с 3 стаканами муки, добавляете 1 яйцо и 200 г сметаны (кефира, лучше старого, кислого) 1 чайную ложку соды Начинка: 1 стакан сахара смешать с 200 гр топленого масла и 2-3 стаканами муки, должна быть жирная крупка. Приготовление: Делаете тесто, делите на 4 части, каждую раскатываете, кладете начинку и сворачиваете рулетом. Потом нарезаете и печете. Получается очень много.
Рецепт №3
Ингредиенты: 300 г масла, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 белок, 1 стакан кефира, 1 чайная ложка соды, ванилин Начинка: 1 стакан топленого масла, 2 стакана сахара, 3 стакана муки
Приготовление: Масло, муку, соду, ванилин порубить, добавить яйца, кефир, замесить тесто и поставить в холодильник на несколько часов. Приготовить несколько пластов толщиной 1 – 1,5 см, положить начинку и скрутить рулетом. Сверху изделие намазать яйцом и наколоть вилкой. Можно нарезать рулеты фигурным ножом на куски по 3 – 4 см шириной. Выпекать до золотистого цвета.
Рецепт №4
Лучшая начинка
И армянский, и азербайджанский рецепт кяты сходятся в одном: в предпочитаемой начинке. Традиционно в обеих кухнях пирожки делаются сладкими (хотя есть и пикантные версии, одну из которых мы опишем ниже).
Четверть килограмма сливочного масла топится, охлаждается и нарубается как можно мельче. Эта крошка растирается со стаканом сахара и двумя стаканами муки. Для аромата добавляется ваниль, некоторые досыпают и лимонную цедру. Конечная субстанция должна напоминать мелкие панировочные сухари.
Отдельное уточнение: некоторые хозяйки предпочитают масло не топить, а использовать в первоначальном виде. Говорят, так начинка получается нежнее. Стоит попробовать обе версии и решить, какая кята вам нравится больше.
Несладкая гата
В горах бывают сезоны, когда земля приносит огромное количество зелени. И хозяйки не упускают момента побаловать свою семью вкусным и витаминным блюдом. За основу берется любая гата, рецепт начинки, правда, выставляется совсем другой. Впрочем, и тесто можно взять самое примитивное:
Интересно, что такая гата не печется, а жарится, причем очень быстро, буквально по минутке с каждого бока. При этом используется плоская сковородка (а в идеале — тандыр). Поедается это ароматное роскошество с кисломолочными напитками. Традиционно к кяте с зеленью подавали гатыг, но подойдет кефир, несладкая ряженка, айран и даже квас, пусть он имеет и не молочное происхождение.
Традиционная круглая гата
В зависимости от региона страны рецепты приготовления имеют отличия, что касается и самого теста. В одном уголке Армении его делают безопарным способом, в другом – с опарой, в третьем– из слоеного теста. По форме сладость также может быть разной: от маленьких прямоугольных изделий до большой круглой лепешки. К традиционным относится именно последний вариант.
Ингредиенты ереванской выпечки:
Последние четыре продукта в списке используются для начинки. Если нет в наличии мацони, то это не проблема, так как приготовить армянскую гату в домашних условиях можно на основе обычного кефира. Инструкция:
Следует отметить, что если это блюдо готовится из дрожжевого теста, то его точно так же необходимо слоить, как описано в 8-9 пунктах.
Формы выпечки
Конечный вид продукта может быть очень разным. К примеру, гата армянская традиционно делается в виде большого круглого пирога: нижний лист теста выкладывается начинкой, накрывается верхним пластом и красиво украшается. При подаче выпечка нарезается секторами.
Если же брать азербайджанский рецепт кяты, чаще предлагается начиненное аналогичным образом тесто свернуть рулетом и нарезать наискось. Как вариант, выпечка может быть оформлена треугольниками или собрана «мешочками» – одним словом, представлять собой порционные пирожки. Обычно хозяйки выбирают тот способ приготовления, какой им кажется более удобным. В принципе, ни один рецепт не запрещает проявлять полет кулинарной фантазии или комбинирование.
Гата с орехами
Любое популярное блюдо со временем становится жертвой экспериментов и иногда довольно удачных. К числу таковых относится вариант этого угощения с ядрами грецких орехов. Берем:
Количество сахара в рецепте зависит от желаемой сладости готового изделия, поэтому его можно регулировать по своему вкусу. Как готовится слоеная гата с орехами поэтапно:
По какому бы рецепту не были приготовлены эти сладости, результатом каждого из них являются красивые и аппетитные изделия, что подтверждается многочисленными фото и видео.
БАКУ, 17 дек — Sputnik. Интересными сведениями по поводу появления в культовом художественном фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» поделился на своей странице в Facebook доктор философии по политическим наукам, доцент кафедры политологии Академии госуправления при Президенте АР доцент Заур Алиев, сообщает Sputnik Азербайджан.
Наверняка многие помнят знаменитый эпизод о «пленении» главной героини — молодой студентки, комсомолки и наконец просто красавицы по имени Нина, которую похитили, чтобы выдать замуж за местного чиновника.
Нину держали в его доме, а в одной из самых запоминающихся сцен ей приносят различные лакомства, и она с удовольствием откусывает … от знаменитой азербайджанской карабахской кяты.
Как же кята оказалась в знаменитом фильме? По словам Алиева, режиссер фильма Леонид Гайдай часто бывал в Баку. И в один из очередных визитов в город ему предложили эту сладость. «Ему так понравилось, что он решил обязательно показать карабахскую кяту в своем новом фильме. Несмотря на то, что армянский актер Фрунзик Мкртчян пытался помешать этому, Леонид Гайдай все равно не отказался от своего решения показать в фильме любимую сладость», — написал Алиев.
Он также отметил, что когда супруга Гайдая, известная актриса Нина Гребешкова приехала в Баку на съемки фильма «Бриллиантовая рука», она искала и выяснила рецепт приготовления кяты.
Карабахская кята что это
0 Comments | Last Update: juli 15, 2015
Для опары:
Дрожжи – 35 гр.
Вода – 500 мл
Сахарный песок – 1 ст.л.
Мука – 13 ст.л.
Соль – щепотка
Начинка:
Сахарная пудра – 280 гр
Масло топленое – 300 гр
Мука – 500 гр.
Ванилин, соль.
Тесто:
Опара
Растительное масло – 1 стакан
Сахарный песок – 4 ст.л.
Яйца – 2 шт.
Мука – 700 гр.
Время выпечки: 20 минут
Температура выпечки: 200-225 гр. Цельсия
В теплой воде растворит дрожжи и всыпать 13 ст.л. муки. Чуть-чуть соли. Все перемешать и оставить в теплом месте для опары на пол-часа. (подложите тарелку под опару)
Опару вылить в большую миску, добавить масло, сахар, яйца, ванилин на кончике ножа, соль, перемешаем. Затем всыпаем муку. И замесим хорошее, гладкое, очень приятное на ощупь тесто. Положить на 1,5-2 часа, чтобы пришло. У вас получится такое сдобное тесто.
За это время сделаем начинку.
Охлажденное масло взбить как следует с сахарной пудрой, затем добавить ванилин с мукой.
Из подошедшего теста сделать 10 колобков размеров в кулак. Из колобков раскатать их в круглые лепешки диаметром в 7-8 см. В середину положите начинку, соберите тесто с краев и раскатайте булочку в лепешку.
Когда тесто соберете в колобок, ему нужно придать форму лепешки, осторожно помять колобок кулачком. После чего провести поверх скалкой, чтобы образовать гладкую поверхность.
Переверните лепешку и положите ее на противень. Вилкой проколите поверхность и украсьте поверхность. Смажьте взбитым яйцом.
Пеките лепешки при температуре 200-220 гр. примерно 20 минут. Т.к. рисунок может исчезнуть после того, как вы положите лепешки в духовку, то через 5 минут, как вы положили их в духовку, вытащите противень, слегка смажьте лепешки яйцом и опять нанезите узоры вилкой. Затем поставьте лепешки обратно в духовку.
Нуш олсун! Приятного аппетита!