картофель красный для чего лучше

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

картофель красный для чего лучше. Смотреть фото картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку картофель красный для чего лучше. Картинка про картофель красный для чего лучше. Фото картофель красный для чего лучше

картофель красный для чего лучше. Смотреть фото картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку картофель красный для чего лучше. Картинка про картофель красный для чего лучше. Фото картофель красный для чего лучше

Картофель бывает красным или белым вовсе не потому, что на ферме идет гражданская война между корнеплодами-большевиками и корнеплодами-монархистами. На самом деле всему виной содержащиеся в картошке пигменты. В частности, за розоватый оттенок в овоще отвечает антоциан. В отдельных сортах картошки его больше, в других – меньше, однако именно он формирует цвет кожуры.

картофель красный для чего лучше. Смотреть фото картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку картофель красный для чего лучше. Картинка про картофель красный для чего лучше. Фото картофель красный для чего лучше

Полезнее ли такая картошка при употреблении в пищу? Ученые считают, что антоциан действительно обладает некоторыми полезными свойствами и даже может оказывать антиоксидантное воздействие на организм человека. Правда, есть маленькая проблема: получить все «бонусы» от красной картошки можно будет только в том случае, если есть ее сырой с кожурой. А на такое едва ли кто-то пойдет в силу совершенно очевидных причин.

картофель красный для чего лучше. Смотреть фото картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку картофель красный для чего лучше. Картинка про картофель красный для чего лучше. Фото картофель красный для чего лучше

При этом корнеплоды с красной кожурой лучше держат форму, а потому отлично подходят для варки. Соответственно, если планируется жарить картошку или сделать пюре, то лучше всего будет брать не красный, а белый картофель. Также следует учитывать, что мифом о полезных свойствах красной картошки активно пользуются продавцы. Переплачивать за полезность, которой нет – не имеет никакого смысла.

картофель красный для чего лучше. Смотреть фото картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку картофель красный для чего лучше. Картинка про картофель красный для чего лучше. Фото картофель красный для чего лучше

Выбирая картофель, в первую очередь следует обращать внимание не на его цвет, а на его состояние. Корнеплод должен иметь неповрежденную, твердую поверхность. Картошка ни в коем случае не должна быть мягкой и рыхлой. На кожуре должны отсутствовать бурые пятна, глубокие бороздки и дырочки. Также на корнеплодах должны отсутствовать ростки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Розовый или белый картофель – что выбрать для приготовления

Фото блюда

картофель красный для чего лучше. Смотреть фото картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку картофель красный для чего лучше. Картинка про картофель красный для чего лучше. Фото картофель красный для чего лучше

Блок автора

картофель красный для чего лучше. Смотреть фото картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку картофель красный для чего лучше. Картинка про картофель красный для чего лучше. Фото картофель красный для чего лучше

В настоящее время существует около 5 тысяч разных сортов картофеля. Но для того, чтобы определить какого сорта клубень, недостаточно просто посмотреть на него. Ведь многие сорта похожи друг на друга. Однако если судить по цвету кожицы клубней, то можно разделить все сорта на две большие группы.

К одной из них относятся все клубни, кожура которых имеет красный или розовый цвет, а к другой – картофель с белой кожицей. При этом не имеет значения цвет мякоти. Она бывает белой, жёлтой и т. д.

Из какого картофеля лучше готовить

Считается, что красные клубни отличаются прежде всего тем, что хорошо сохраняют форму при различного рода обработках. Поэтому такой картофель лучше всего подходит для жарки.

Но на самом деле вкусовые качества картошки определяются вовсе не цветом кожуры, а количеством содержащегося в его составе крахмала. В красных клубнях этого вещества, как правило, меньше, чем в белых (впрочем, разница не велика). Поэтому красные сорта меньше развариваются и сохраняют свою форму при термической обработке.

Но все же на вопрос: «Какого цвета клубни лучше использовать для приготовления тех или иных блюд?» нет однозначного ответа. Именно поэтому его продолжают задавать приходящие в магазин покупатели, любящие полакомиться этим вкусным и питательным клубнем.

Каждый сорт картофеля обладает своими преимуществами и недостатками. Жёлтая картошка считается более рассыпчатой, сладкой. К тому же, она очень аппетитно выглядит на столе. А вот красные сорта помогают излечиться от некоторых болезней, одной из которых является онкология.

картофель красный для чего лучше. Смотреть фото картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку картофель красный для чего лучше. Картинка про картофель красный для чего лучше. Фото картофель красный для чего лучше

Польза картофеля

В любом картофеле содержится много углеводов. А это значит, что при его употреблении организм получает немало энергии.

Также в любом картофельном клубне, независимо от его цвета, присутствует витамин С. Это вещество необходимо нашему организму, так как оно способствует укреплению иммунитета.

Картошка насыщена также белками, которые могут легко усваиваться организмом. А белок, как известно, является хорошим строительным материалом для наших клеток.

Польза красных сортов

В клубнях картофеля с красной кожурой содержится много антиоксидантов. Поэтому они считаются идеальным диетическим продуктом.

Особые сорта были выведены специально для изготовления чипсов.

Также существуют такие сорта, у которых в красный цвет окрашена не только кожица, но и мякоть. Окрас кожуры этого картофеля объясняется присутствием в клубнях антоцианов.

Так называются соединения, которые играют роль антиоксидантов и способны защищать организм от негативного воздействия ультрафиолета. Кроме того, они благотворно влияют на кровеносную систему, делая стенки сосудов более эластичными.

Положительное воздействие оказывают они и на кожу, ускоряя образование коллагена. И ещё одна немаловажная особенность такого картофеля заключается в том, что он способствует укреплению сетчатки органа зрения.

Польза белых сортов

А белые сорта отличаются прежде всего большим количеством крахмала. Также, по сравнению с красными сортами, в них содержится больше витамина С.

Ещё одно вещество, которые в больших количествах присутствует в белом картофеле – туберин. Так называется один из видов растительных белков, который приносит большую пользу организму. В этом картофеле содержатся такие витамины: А, В, Н, K, Е.

Такой продукт показан к употреблению тем, кто страдает какими-либо заболеваниями сердца и сосудов, а также людям с почечной недостаточностью. Белый картофель часто употребляют при различных диетах.

картофель красный для чего лучше. Смотреть фото картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку картофель красный для чего лучше. Картинка про картофель красный для чего лучше. Фото картофель красный для чего лучше

Сорта красного и белого картофеля

Чтобы точно определить, для каких блюд подходит тот или иной картофель, нужно знать его сорт. И одного только цвета кожуры для этого будет недостаточно. Ведь в каждом сорте содержится определённое количество крахмала, который влияет на такое свойство картошки, как рассыпчатость.

Также в разных сортах имеется разный объём витаминов и полезных для организма человека микроэлементов. Поэтому стоит рассмотреть отдельно некоторые, наиболее популярные сорта, как красного, так и белого картофеля.

Сорта красного картофеля

1. Жуковский ранний

Это один из самых ранних сортов отечественной селекции. Его вывели 25 лет назад. Клубни его отличаются большими размерами, масса каждого из них обычно превышает 100 г. Мякоть их чуть водянистая и сладковатая. Содержание крахмала – чуть выше 10%.

2. Беллароза

Это также один из ранних сортов. Масса клубней обычно варьирует от 100 г до 200 г. Мякоть – средне-жёлтая. Крахмала в такой картошке содержится около 15%. После отваривания клубни белларозы почти не темнеют.

3. Крымская роза

Мякоть клубней этого сорта может быть белой или светло-кремовой. Они небольшие по размеру, и масса их редко превышает 100 г. Зато в них много крахмала – 16%. Они хорошо подходят для приготовления пюре.

4. Ред Скарлет

Клубни этого сорта картофеля весят около 100 г. Снаружи они красноватые, а внутри – белые. Содержание крахмала в них не превышает 15%. Главное преимущество этого сорта в том, что он легко поддаётся транспортировке.

5. Бородянский розовый

Это сорт украинской селекции, который относится к среднеранним. Средняя масса одного клубня – чуть более 100 г. Цвет мякоти может быть жёлтым или кремовым, и после разрезания он не меняется.

картофель красный для чего лучше. Смотреть фото картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку картофель красный для чего лучше. Картинка про картофель красный для чего лучше. Фото картофель красный для чего лучше

Сорта белого картофеля

1. Аврора

Этот сорт белого картофеля относится к среднеспелым. Форма его клубней далека от шарообразной, поскольку они вытянуты. Мякоть при разрезании не становится темнее.

Картофель Аврора обладает отличным вкусом, независимо от того, в какое блюдо он был добавлен и какой подвергался обработке при приготовлении.

2. Брянский надёжный

Это среднепоздний сорт, который также можно применять для приготовления различных блюд. Клубни его тоже овальные. Кожица их гладкая, на ней присутствуют не слишком глубокие глазки. Мякоть отличается плотностью и сочностью.

3. Детскосельский

Это среднеранний сорт, отличающийся большими клубнями овальной формы. В мякоти содержится много питательных веществ. Именно по этой причине данный сорт применяется для приготовления многих блюд, в том числе рагу и различных супов.

4. Киви

Этот сорт картофеля очень необычный. По форме его клубень очень похож на хорошо всем знакомый одноимённый фрукт. И хотя выращивание его не очень распространено, он удивляет своими особенностями. В этом можно быстро убедиться, лишь посмотрев на один из таких клубней. Он шершавый, на его поверхности присутствует мелкая сеточка. Мякоть его обладает нежным и приятным вкусом.

5. Наяда

Это довольно молодой сорт, который существует лишь около 10 лет. Такая картошка очень вкусная, она идеально подходит для приготовления лёгких хрустящих закусок. Нередко в упаковках чипсов лежат именно его тонко нарезанные и обжаренные кусочки. Также из него готовят картофель фри.

6. Петербургский

Главная особенность этого среднеспелого сорта – почти одинаковый цвет кожуры и мякоти. Он обладает отличными вкусовыми качествами и хорошо подходит для приготовления любых блюд.

картофель красный для чего лучше. Смотреть фото картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку картофель красный для чего лучше. Картинка про картофель красный для чего лучше. Фото картофель красный для чего лучше

Главное отличие между красным и белым сортами картофеля заключается в том, что в первом содержится больше антиоксидантов и он меньше разваривается при приготовлении. А в белом картофеле больше крахмала, и именно поэтому из него хорошо готовить пюре.

Источник

Красная или белая картошка — какая лучше для жарки?

картофель красный для чего лучше. Смотреть фото картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку картофель красный для чего лучше. Картинка про картофель красный для чего лучше. Фото картофель красный для чего лучше

Огородники часто спорят по поводу, какую картошку лучше жарить. Одни утверждают, что только красную, другие нахваливают белую, поэтому единого мнения на этот счет нет. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно уметь различать виды клубней между собой по вкусовым и внешним характеристикам. Зная критерии выбора, вы научитесь легко подбирать нужный сорт овоща для различных кулинарных целей, а при жарке картофель не будет терять форму.

Содержание крахмала

картофель красный для чего лучше. Смотреть фото картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку картофель красный для чего лучше. Картинка про картофель красный для чего лучше. Фото картофель красный для чего лучше

Лучшие сорта для жарки — клубни с красной или розовой кожицей, так думает большинство людей. Однако это правило работает не всегда. На сегодняшний день картофельная селекция развилась так далеко, что видов овоща существует сотни. Они не только различаются по цвету, форме, размеру и сроку созревания, но и по содержанию крахмала. Как раз этот показатель во многом определяет скорость приготовления картофеля, его вкусовые свойства и способность долек сохранять форму после готовки.

Чем больше показатель, тем лучше овощ разваривается. Клубни с содержанием крахмала более 20 % еще называют крахмалистыми или мучнистыми. Кулинары считают, что они идеальны для приготовления рассыпчатого пюре, поскольку быстро достигают при варке нужной кондиции. Таковыми являются картофельные сорта Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета, Лорх.

В картофеле, предназначенном для жарки, должно быть много сухого вещества, порядка 20-25 %, а вот содержание восстанавливающих сахаров должно быть минимальным, не более 0,5 %. Овощ не раскрошится на сковородке, его можно смело закладывать во фритюрницу, а во время приготовления он не будет горчить и темнеть. Такие качества клубни получили из-за способности удерживать крахмал от распада на сахара.

Признаки хорошего картофеля

картофель красный для чего лучше. Смотреть фото картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку картофель красный для чего лучше. Картинка про картофель красный для чего лучше. Фото картофель красный для чего лучше

Если вы покупаете картошку в магазине, то научитесь выбирать урожай хорошего качества. Овощ растет вкусным и здоровым на территории Липецкой, Тверской, Тамбовской, Тверской областей и в Подмосковье. Там не бывает сильной жары в летнее время и длительных засушливых периодов, поэтому клубни успевают достигнуть максимального размера и полной зрелости. Обратите внимание на шкурку, порой ее цвет скрыт под слоем засохшей земли.

Если вы не знаете, что это за сорт, и сколько в нем крахмала, покупайте красный или розовый картофель, он считается менее крахмалистым, а значит больше подойдёт на жареху. Если вы берете овощ для приготовления пюре, то покупайте плоды с белой кожицей. Они мгновенно развариваются, а мякоть будет рассыпчатой. Вот еще несколько советов при выборе картошки;

картофель красный для чего лучше. Смотреть фото картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку картофель красный для чего лучше. Картинка про картофель красный для чего лучше. Фото картофель красный для чего лучше

По представленным критериям вы с легкостью определите клубни высокого качества от плохих плодов, а если покупаете овощ с запасом, то урожай спокойно сохранится длительное время. Если вы любите домашнюю жареную картошечку с зеленью, то теперь ее выбор на рынке будет очевидным. Однако не злоупотребляйте блюдом, ведь в нем содержится много калорий, а жареная в масле пища нагружает печень и желудок. Готовьте овощ не чаще одного раза в неделю, тогда вреда не будет.

Источник

Красный и белый: какой картофель лучше подходит для пюре, а какой для варки

Садоводы выращивают разнообразные сорта картофеля, но не каждый вид подойдет для приготовления определенных блюд. Комбинирование на участке нескольких вариантов обеспечит запасы клубней для вкусных обедов и ужинов.

картофель красный для чего лучше. Смотреть фото картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку картофель красный для чего лучше. Картинка про картофель красный для чего лучше. Фото картофель красный для чего лучше

Все сорта картофеля классифицируются по степени разваривания и крахмалистости. Самые «прочные» — A и B, а наиболее рассыпчатые — C и D.

В России такая система не достаточно распространена, но при покупке семян или клубней стоит обратить внимание на наличие классифицирующего обозначения.

Для проверки степени разваривания картофелину разрезают на 2 части и трут их друг об друга.

Если они хорошо слипаются — картофель относится к крахмалистой группе С или D. Когда между частями появляются капли жидкости, то это клубни типа А или В.

картофель красный для чего лучше. Смотреть фото картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку картофель красный для чего лучше. Картинка про картофель красный для чего лучше. Фото картофель красный для чего лучше

Таким образом, для пюре подходят крахмалистые сорта, которые имеют средние или поздние сроки созревания, например «Вектор» и «Журавинка». Большинство представителей этих видов со светло-коричневой кожурой, а садоводы называют такую картошку белой.

В мундире

картофель красный для чего лучше. Смотреть фото картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку картофель красный для чего лучше. Картинка про картофель красный для чего лучше. Фото картофель красный для чего лучше

При варке неочищенного клубня важно, чтобы овощ не разваливался на части. Крахмалистые сорта, а также некоторые виды красного картофеля не подойдут, так как они развариваются.

Для варки в мундире оптимален белый. Готовым его легко очистить, мякоть практически не остается на кожуре.

картофель красный для чего лучше. Смотреть фото картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку картофель красный для чего лучше. Картинка про картофель красный для чего лучше. Фото картофель красный для чего лучше

Из красных подойдут «Жуковский ранний», «Луговской» или «Пикассо». Они вкусны в салатах, свежесваренные, с овощами.

Отварная картошка

картофель красный для чего лучше. Смотреть фото картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку картофель красный для чего лучше. Картинка про картофель красный для чего лучше. Фото картофель красный для чего лучше

Отварная картошечка с укропчиком и маслом — популярное блюдо. Для такого случая хороши красные сорта класса B или C, которые слабо развариваются, но обладают рассыпчатой структурой.

Один из признаков крахмалистости — белая мякоть с довольно грубой кожурой. Такая картошка вкусна, ее приятно употреблять.

картофель красный для чего лучше. Смотреть фото картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку картофель красный для чего лучше. Картинка про картофель красный для чего лучше. Фото картофель красный для чего лучше

Подойдут для варки варианты белых сортов: «Адретта», «Айл оф Джура», «Аспия», «Гала», «Голубизна». Они обладают средней степенью разваривания, а также удобны для запекания.

Жареная картошка

картофель красный для чего лучше. Смотреть фото картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку картофель красный для чего лучше. Картинка про картофель красный для чего лучше. Фото картофель красный для чего лучше

Слабокрахмалистые сорта со светло–коричневой кожурой будут при жарке скользкими, твердыми и невкусными.

картофель красный для чего лучше. Смотреть фото картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку картофель красный для чего лучше. Картинка про картофель красный для чего лучше. Фото картофель красный для чего лучше

Для получения румяного блюда лучше выбирать красный картофель категории C или D: «Ред Скарлетт», «Романо», «Снегирь», из белых «Ресурс», универсальный розоватый «Рябинушка».

Сортов картофеля великое множество, а выбрать подходящий для определенного блюда можно всего–то с помощью метода трения двух половинок. Делитесь этой статьёй в соцсетях и узнавайте ещё больше интересного.

Источник

Синяя, красная или белая: какая картошка самая полезная?

картофель красный для чего лучше. Смотреть фото картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку картофель красный для чего лучше. Картинка про картофель красный для чего лучше. Фото картофель красный для чего лучше

Картофель разных цветов способен по-разному влиять на здоровье человека.

Пожалуй, нет такой российской семьи, где не любили бы картошку. Ее едят и дети и пенсионеры, и даже домашние животные. Из этого корнеплода можно приготовить сотни разных блюд, и все они будут необычайно вкусными и полезными: от всеми любимого нежного кремового пюре до небольших желтых шариков – сваренной в мундире молодой «поросли».

Однако, выбирая картофель на рынке или в магазине, опытные хозяйки смотрят не только на размер или цену продукта, но и на другие характеристики: сорт, цвет, наличие или отсутствие «глазков» и пр. Потому что знают – от этого зависит не только будет ли ужин или обед вкусным, но и насколько полезным будет он для здоровья.

Как правильно выбрать вкусный и качественный картофель?

Разные люди предпочитают разные сорта картофеля. Ведь в зависимости от этого, корнеплоды могут быть не только яркими по цвету, но и разными по вкусу. Как правило, цвет – это первое отличие одного сорта от другого.

Так, картошка желтого цвета отличается от собратьев высоким уровнем каротина. А значит, чем больше будете есть ее, тем лучше будете видеть.

Красно-фиолетовые клубни содержат много не менее полезного вещества – антоциана. Он является важным антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению.

Розовые сорта более плотные внутри и потому идеально подходят для варки целиком или добавления в салаты.

Картофель, имеющий синий цвет, помогает снизить кровяное давление в организме человека. А его ореховый вкус открывает широкие возможности для применения в кулинарии данного корнеплода – от салатов до пюре.

Какую картошку лучше оставить в магазине?

Как рассказывают эксперты портала «Здоровое питание», есть несколько верных признаков, что картошка не пригодна для употребления в пищу и может представлять опасность для здоровья.

Зеленые пятна. Они свидетельствуют о наличии в картофеле ядовитого вещества под названием соланин, который накапливается в овощах при неправильном их хранении и является крайне опасным для человеческого организма.

«Глазки» и белые отростки. Чем их больше в корнеплоде, тем меньше в нем полезных витаминов. Ведь «глазки» появляются уже старого картофеля.

Темные пятна и признаки гниения. Даже если вы обрежете их, безопасным такой корнеплод уже не станет. Лучше его выкинуть.

И запомните: любой картофель (независимо от сорта) можно хранить в прохладном и сухом месте около одного года. Однако, употреблять в пищу желательно только свежий картофель (собранный не позже 3-4 месяцев назад), в котором еще много сохранилось витаминов и полезных веществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *