картошка к чему относится к
Картофель
Несмотря на сегодняшнюю популярность картофеля, было время, когда этот овощ люди считали ядовитым. Наравне с помидорами и баклажанами, картошка принадлежит к семейству пасленовых, некоторые представители которых на самом деле являются ядовитыми. Сегодня картофель, благодаря своей универсальности и дешевизне, принадлежит к одной из самых популярных культур, доступных круглый год.
Общая характеристика
Кожура большинства спелых плодов коричневая, желтая или красноватая, может быть гладкой или шероховатой. Меж тем, существуют и более необычные представители вида – с фиолетовой кожурой, а некоторые обладают такой же насыщенно-фиолетовой мякотью.
Сегодня этот овощ с некогда печальной репутацией – один из самых потребляемых в мире. В коммерческих целях его выращивают в России, Польше, Индии, Китае, США и многих других странах.
Сорта картофеля
Так вот, чем меньше дней требуется овощу для созревания, тем меньше крахмала в нем содержится.
Существует классификация, согласно которой все сорта овоща разделяют на 4 класса:
Также знатоки картошки различают сорта по цвету кожуры:
История картошки
Польза для здоровья
К тому же исследования показали, что картофель снижает риск развития ожирения, диабета, кардиозаболеваний, способствует здоровью волос и кожи.
Польза для сердца и сосудов
Британские ученые выявили в составе картофеля уникальное вещество, обладающее гипотензивными свойствами. Ранее считалось, что найденное соединение содержится только в китайском барбарисе.
Также важно вспомнить, что в состав картошки входит клетчатка, витамины С и В6, которые необходимы для сильного сердца. Клетчатка помогает снизить общий уровень холестерина, чем предотвращает опасность сердечных болезней и закупорки сосудов, а калий снижает опасность ишемической болезни сердца. Что касается витамина В6, то он предотвращает накопление в организме гомоцистеина, излишки которого ведут к повреждению сосудов.
Здоровые кости и суставы
Фосфор, железо, кальций, цинк и магний, содержащиеся в картофеле, вносят свою лепту в создание и поддержание здоровья костной ткани. Железо и цинк играют основополагающую роль в производстве коллагена, который важен для суставов и хрящевых тканей. А фосфор и кальций – незаменимые компоненты оптимальной минерализации костей.
Польза для мозга и нервной системы
Пиридоксин (витамин В6), содержащийся в этом овоще, крайне полезен для поддержания неврологического здоровья. Этот компонент способствует выработке разных полезных веществ, в том числе серотонина, дофамина, норадреналина. То есть употребление в пищу блюд из картофеля поможет предотвратить или побороть депрессию, стресс и даже синдром дефицита внимания, вызванный гиперактивностью.
Свои преимущества имеет большое количество углеводов в картофеле, поскольку эти вещества также значимы для адекватной работы клеток мозга. Американцы определили, что даже незначительное увеличение доз глюкозы улучшает качество обучения. А калий, тот самый элемент, который необходим для здоровья сердца, также играет не последнюю роль в поддержании функционирования головного мозга. Это вещество, вызывая расширение сосудов, улучшает снабжение мозговых клеток обогащенной кислородом кровью, без которых невозможна умственная деятельность.
Противовоспалительное средство
Среди химических составных картофеля следует упомянуть холин. Это «универсальный солдат». Он важен для поддержания здорового сна, укрепления памяти, улучшения способностей к обучению, укрепления мышц. Холин влияет на структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, метаболизму жиров, а также важен для предотвращения и лечения хронических воспалений.
В научных кругах долго бытовало мнение, что картофель, помидоры, баклажаны и другие представители семейства пасленовых вызывают обострение артрита. Меж тем, не так давно результаты новых исследований опровергли это мнение. Добровольцы, принявшие участие в исследовании, согласились: 2-недельная картофельная диета уменьшает симптомы артрита.
Это позволило сделать вывод, что пасленовые полезны при хронических воспалениях, в частности в суставах. Однако исследования в этой области все еще продолжаются.
Антираковый агент
В сыром овоще присутствует фолиевая кислота, являющаяся незаменимым компонентом в процессе формирования ДНК. Избегая сложных научных терминов, можно сказать, что именно фолиевая кислота (известна также как витамин В9) предотвращает мутации в клетках ДНК и препятствует образованию раковых опухолей в организме. Помимо этого, ученые давно доказали антираковые способности клетчатки, которой в картофеле очень много. И говоря об антираковых свойствах картошки, нельзя не вспомнить витамин С и кверцетин. Оба вещества содержатся в овоще и оба обладают антиоксидантными свойствами, а значит, необходимы для организма в качестве защиты от свободных радикалов.
Пищеварение и ожирение
Выбирая картофель в качестве ингредиента диеты для похудения, важно знать, что калорийность отварного и жареного продукта существенно отличаются.
Питательные компоненты
Этот крахмалистый овощ является одним из лучших источников растворимой и нерастворимой клетчатки, а также витаминов группы В. Он чрезвычайно богат калием, но помимо этого нутриента, содержит немало железа, марганца, магния, фосфора и меди. Большинство из нас привыкли к тому, что лучшие «поставщики» аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Меж тем, в 100 граммах картофеля содержится почти половина суточной нормы витамина С (особо большие запасы аскорбинки присутствуют в молодом картофеле).
Интересно, что белки, содержащиеся в овоще, содержат практически все необходимые человеку аминокислоты.
Калорийность | 70 ккал |
Углеводы | 15,9 г |
Белки | 1,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Клетчатка | 2,5 г |
Витамин В1 | 0,08 мг |
Витамин В2 | 0,038 мг |
Витамин B3 | 1,15 мг |
Витамин В5 | 0,28 мг |
Витамин В6 | 0,24 мг |
Витамин В9 | 18 мкг |
Витамин А | 7 МЕ |
Витамин С | 11,4 мг |
Витамин К | 2,9 мкг |
Калий | 455 мг |
Натрий | 6 мг |
Кальций | 10 мг |
Железо | 0,73 мг |
Магний | 22 мг |
Марганец | 0,41 мг |
Фосфор | 61 мг |
Цинк | 0,33 мг |
Правда и ложь о ядах в картофеле
Лечебные свойства
Как уже было сказано, первыми выращивать картошку научились инки. Они-то и заметили целебные свойства этого овоща. Для них пасленовый представитель служил не только питательным ужином. Вот несколько интересных способов применения картофельных клубней в качестве лекарства:
Возможные побочные эффекты
Картофель сам по себе не является опасным для человека. Однако есть некоторые нюансы, которые определяют качество продукта и его полезные свойства. Если в процессе выращивания овощ поддавался обильному воздействию пестицидов, он может стать опасным для здоровья. Также вредным диетологи называют картофель фри, в котором довольно часто присутствуют трансжиры и канцерогенные вещества.
Не стоит забывать, что крахмалистая картошка содержит довольно много углеводов, способных быстро всасываться, то есть принадлежит к пище с высоким гликемическим индексом. А резкое повышение концентрации сахара в крови – реакция крайне нежелательная для диабетиков. По этой причине лицам с «сахарной болезнью» рекомендуют удержаться от больших порций картошки.
Картофель в косметике
Здоровый вид и молодость кожи напрямую зависят от концентрации коллагена в организме. Витамин С, входящий в состав картошки, не только работает как антиоксидант, защищая кожу от вредного воздействия пыли, дыма и УФ-излучений, но и активизирует выработку коллагена. Таким образом, можно говорить, что обычный картофель разглаживает морщины и улучшает общее состояние кожи.
Также картофель поможет:
Картофель не только является отличным косметическим средством для кожи, он еще полезен и для волос:
Как правильно выбрать и хранить
Здоровые клубни картофеля должны быть твердыми, относительно гладкими, без внешних повреждений и гнили. Покупая картошку в магазине или на рынке, важно избегать пророщенных клубней или овощей зеленого цвета. В обоих случаях это признак наличия токсичного алкалоида соланина, который придает овощу неприятный привкус, а также негативно влияет на состояние сердца, сосудов, дыхательной системы, вызывает головные боли и диарею. Поскольку молодой картофель собирают еще до полного созревания, такие клубни более уязвимы к повреждениям и гнили. Такой товар важно особо внимательно осматривать.
Еще одно важное условие для правильного хранения картошки – избегать прямых солнечных лучей, так как под их воздействием в клубнях образуется соланин. Однако хранить овощ в холодильнике, как делают некоторые, также не стоит. В таких условиях крахмал трансформируется в сахар, придавая овощу нежелательный привкус. Исключите близкое соседство картофеля и лука, иначе оба овоща испортятся быстрее, чем обычно. И независимо от того, где хранится картофель, не стоит складывать его в полиэтиленовые пакеты. Лучше отдать предпочтение бумаге или мешковине.
Спелый картофель может храниться от 2 месяцев до полугода (в приемлемых условиях), молодой – как правило, неделю-две. Блюда из овоща можно держать в холодильнике в течение нескольких дней. А вот замораживать корнеплод и блюда из него нельзя.
О чем говорит внешний вид картофеля:
Мы привыкли, что картошка регулярно присутствует в нашем рационе. Мы знаем, что картофель – это вкусно, сытно и легко в приготовлении. Многим читателям этого списка преимуществ уже достаточно для того, чтобы в доме всегда нашлась пара-тройка свежих клубней. Картофель – это не только доступная, но и полезная пища. Однако полезен он только при условии правильного приготовления.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Что такое картофель: описание, особенности строения и размножения
Как развивается клубень и наземные части растения, состав и интересные факты о любимом овоще
Человек давно оценил это удивительное растение. Кулинары всего мира варят, жарят, пекут картошку. Готовят кнедлики, драники, цеппелины, фри, пай. Сейчас интернет знает 3 275 рецептов из картофеля! И эта цифра только растёт.
Картофель широко используется в народной медицине:
Давайте познакомимся поближе с этим чудо-овощем.
Содержание
Что такое картофель, ботаническое описание
Наш «второй хлеб»
У начинающих огородников часто можно услышать вопрос: «К какому семейству относится картофель?». Отвечаем: картофель, как баклажаны и томаты, культурная «родня» семейства пасленовых.
Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.
Интересный факт! Название имеет итальянские корни tartufolo — трюфель, ведь клубни очень похожи на этот диковинный гриб.
Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.
Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.
Картофельный куст
Описание плода
Плод картофеля называется ягодой, в простонародье бульбочки или шелаболки. Размером с грецкий орех (в отличие от плодов баклажанов и томатов), похож на маленький темно-зеленый помидорчик. Сочная ягодка состоит из двух отделений с большим количеством семян.
Ягоды картофеля
Иногда на кустах не образуются ягоды:
Что такое клубень
Клубень, это своеобразное утолщение стебля, видоизмененный побег круглой формы у картофеля. Часть большой корневой системы. Служит хранилищем питательных веществ, является поддержкой и питанием для будущих побегов. С помощью клубня растение закрепляется в почве.
Что такое столоны у картофеля? Столон — вытянутый боковой побег. Клубень — укороченный побег. Клубень растет на столоне.
Внутреннее и внешнее строение
У картофельного клубня своеобразный внешний вид. Достаточно большой взрослый клубень сочный (на 80% состоит из воды), плотный и покрыт шкуркой (эпидермисом).
Внешнее строение клубня устроено так:
Внешний вид клубня говорит о его состоянии, если слишком влажно или грунт плохо рыхлится на нем появляются новообразования, которые помогают впитывать кислород. Чечевички большого размера говорят о болезни картофельного куста.
Толщина кожуры зависит от сорта, погодных условий, ухода, применения удобрений.
Незадолго до уборки урожая срезают ботву и оставляют клубни в сухой земле для утолщения шкурки. Хранятся такие овощи лучше и дольше, не теряя при этом полезных качеств.
Внутреннее строение клубня картофеля: под шкуркой располагается кора, сосудистые пучки и сердцевина.
Запомните! Плод картофеля — ягода, а клубень картофеля — это видоизмененный побег
Биологические особенности
Биологические особенности развития зависят в первую очередь от сорта. В среднем для полноценного урожая требуется период в 90 дней. Обильная завязь клубней характеризуется цветением (иногда оно отсутствует). Постепенно в молодых картофельных клубнях накапливаются углеводы и белки (крахмал). Доля крахмала достигает 18-20% от общей массы. В конце вегетационного периода ботва темнеет и постепенно засыхает. Значит пора собирать урожай. Частенько выкапывают молодой картофель, он считается «деликатесом», употребляют его вместе с нежной кожурой. Период созревания раннего и среднераннего урожая — 60 дней со дня посадки.
Этапы развития
1- й этап развития это появление всходов через 20-25 дней после посадки. Чем выше температура грунта, тем быстрее идет процесс. В этот период поле не поливают, пока не появились первые стебли с листьями растение не требовательно к влажности. Для выращивания этого овоща более других подходят песчаные, суглинистые почвы. Глубина посадки на 10-15 см, для мелких клубней глубину выбирают поменьше на 2-5 см.
2-4 этап появление бутонов, цветение, максимальный рост клубней. В этот период активно формируются картофелины. Их общее количество может быть около 30 штук, но только половина в лучшем случае полностью созреет.
На этом этапе особенно важен заботливый уход.
Первый раз окучивают небольшие кустики ростом 5-7 см, к тому же это защита при небольших заморозках. Второе окучивание через 2-3 недели.
Это главный период для формирования будущего урожая и длится он 40-60 дней. Вредители и различные заболевания на этом этапе напрямую влияют на урожайность.
Этапы развития картофельного куста
5-й этап отмирание кустов ботвы, уборка и хранение. Выкапывают клубни через 90-100 дней после посадки. Ботву удаляют и если есть подозрение на наличие какого-либо патогена уничтожают за пределами огорода. Всё тщательно просушивают в помещении или на открытом воздухе если температура воздуха на ниже +6-8 градусов. Далее калибрование, транспортировка и закладываем на хранение.
Наземные части растения
Куст вырастает до 1 м, в зависимости от сорта. Стебель ребристый, лист картофеля темно-зеленого цвета, состоит из нескольких долей. Располагаются листья картошки по всей длине стебля, как крылообразные придатки. С нижней стороны листков заметны рельефные жилки, цвет которых совпадает с цветом клубня данного сорта. У каждого сорта разное количество и форма листьев. Жилки на листьях расположены сеткой, как и у большинства двудольных растений. Клетки кожицы листьев живые, разные по размеру и прозрачные, что позволяет проникать внутрь листа солнечному свету.
Цветки, плоды и общий вид картофеля
Цветки розовые, белые или фиолетовые собраны соцветием на вершине стебля. Плод созревает к осени, он ядовит и не пригоден в пищу.
Размножение картофеля
Плодами
Способ размножения картофеля семенами не очень популярный метод, но имеет свои преимущества. Как правило, картошка овощ, который занимает больше всего места на огороде, поэтому трудно обеспечить регулярный севооборот. Земля истощается, ухудшается качество посадочного материала, не помогает даже замена клубней на новый вид. Выход: выращивание картофеля из семян.
Преимущества:
Есть недостатки у такого метода:
На заметку! При размножении картофеля семенами, через 6-7 лет следует обновлять посадочный материал.
Рассада картофеля
Клубнями
В огородной практике основной метод посадки картофеля — клубнями. Называют такое размножение вегетативным. Выбирают плоды среднего размера до 100 гр, важные условия:
Чтобы получить урожай побыстрее, картофель проращивают. Этот этап называется — яровизация. Проводится за 30-40 дней до высадки в грунт.
В этот же период обрабатывают клубни от болезней и вредителей:
Крупные клубни разрезают на несколько частей, на каждой должно быть несколько глазков. Резать надо не раньше, чем за два дня до посадки в грунт. Срез присыпают активированным углем или золой.
Картофель любит солнечные участки, в тени кусты вытягиваются, клубни получатся мелкие. Лучшие предшественники: бобовые, огурцы, зеленый салат.
Ухоженные картофельные грядки
Химический состав и питательная ценность
Химический состав картофеля — это мини-таблица Менделеева. В большом количестве присутствует калий 421 мг на 100 гр, он полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Максимально содержится в мякоти под кожурой и в самой кожуре. Поэтому картошечка запеченая с кожурой или сваренная в «мундире» самая полезная. Что еще?
По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).
В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:
Все, что надо знать о картошке
Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.
Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).
Интересные факты
Ван Гог «Едоки картофеля»
Заключение
На закуску картофельный гратен с сырной корочкой, просто, сытно, вкусно — вегетарианцы оценят:
Гратен с сыром
Очищенный картофель порезать на тонкие пластинки. Соус: в растопленное сливочное масло всыпать муку, тщательно мешая добавить молоко. Когда соус загустеет добавить сыр, укроп и пряности.
Форму смазать маслом, выложить картофель, залить соусом и посыпать сыром. 30-40 минут в горячей духовке (180 градусов) и блюдо готово. Приятного аппетита!
Что такое картошка — чем является, какой это вид?
Несмотря на огромную популярность корнеплода в стране, далеко не все знают, к какому семейству относится картофель. Чтобы понять, что такое картошка на самом деле, следует изучить характеристики растения и различные способы его классификации.
Что такое картофель — ботаническое описание
Мало кто задумывается, к какому роду или семейству относится вид Картофель обыкновенный, является ли он крестоцветным или сложноцветным, какие формирует семена — двудольные или однодольные. Знать все о картошке необходимо, для того чтобы с успехом выращивать овощ.
Согласно ботаническому описанию растения, картофель (семейство Пасленовые) — цветковое растение рода Паслен, класса двудольных.
Кусты культуры могут состоять из нескольких компактных или раскидистых стеблей, достигая в высоту 1 метра. Сами побеги гладкие, ребристые имеющие длинные подземные отростки под названием «столоны». На таких отростках образуются всем известные клубни.
Дополнительная информация! К пасленовым кроме картофеля относятся также томаты, баклажаны, стручковый перец, табак и ядовитое растение паслён черный.
Корневая система по строению мочковатая, заглублена в грунт на 20-40 см. Развиваются корни вплоть до начала образования бутонов и к моменту созревания картофеля отмирают.
По описанию плод является разросшейся почкой, которая состоит из наполненных крахмалом клеток и покрыта тонкой кожурой. На поверхности его имеются глазки, из которых разрастаются новые побеги. Каждый корнеплод может иметь до 15 глазков с несколькими почками.
В зависимости от сорта, корнеплоды могут быть круглой или продолговатой формы, с кожицей и сердцевиной различных цветов
История появления культуры
Картофель — это южноамериканское растение, произрастающее в естественной среде обитания в неокультуренном виде. Оно известно человечеству уже несколько тысяч лет. Индейцы Южной Америки даже относились к растению, как к божеству.
Впервые в письменных материалах описание картофеля встречается в монографии «Хроники Перу», составленной историком Сьеса де Леоном в 16 веке. Документ содержал подробную информацию о внешнем виде овоща и рассказывал, как его приготовить.
Для справки! Первоначально в Европе картофель посчитали разновидностью трюфелей, почему и дали похожее название tartufolo. В 18 веке картофель попал на территорию Пруссии, где сначала стал называться tartuffel, а позже kartoffel.
В Россию овощ был завезен при Петре I, когда не все еще знали даже, как выглядит картошка и не могли отнестись к ней без настороженности. Среди крестьян долго бытовало предубеждение перед овощем из-за его иноземного происхождения и случаев отравления картофельными ягодами. Привыкание к новому плоду шло медленно. Однако, сегодня культурный картофель выращивается во всем мире.
Наземные части картофеля
Картошка (семейство Пасленовые) имеет рассеченные перистые листья, в зависимости от сорта, окрашенные в различные оттенки зеленого цвета. Несколько пар боковых и конечная доля листовой пластины крепятся к черешку, а тот в свою очередь — к стеблю. Картофельная ботва богата ядом соланином, защищающим культуру от бактерий и некоторых видов вредителей.
Цветки картофеля образуют колосовидный венчик из 5 сросшихся лепестков. По цвету они могут быть белыми розовыми или фиолетовыми. В большинстве случаев растение самоопыляется, но существуют сорта с перекрестным опылением.
Осенью на месте цветов образуются мясистые плоды-ягоды до 2 см в диаметре с ароматом земляники.
Внимание! Несмотря на привлекательность, ягода ядовита из-за содержащегося в ней алкалоида соланина.
Внутри плода вызревает до 1000 мелких семян, которыми растение может размножаться у себя на родине. При возделывании культуры их не используют из-за сложности проращивания. В качестве посевного материала семечки служат для селекционной работы.
Состав и полезные свойства картофеля
Химический состав картофельных клубней может отличаться. В среднем каждый овощ содержит 75 % воды и 25 % сухих веществ.
Также в картошке присутствуют:
Количество крахмала, являющегося сложным углеводом, принято считать одной из основных характеристик картофеля. Его содержание в различных сортах культуры может варьироваться от 14 до 22 %. Помимо того, что крахмал легко усваивается организмом, он служит незаменимым сырьем для фармацевтики.
Содержание белка в клубнях крайне мало, но он обладает свойством улучшать усвояемость животных белков. Картофельная клетчатка имеет мягкую структуру, за счет чего используется в детском и диетическом питании (особенно при заболеваниях ЖКТ).
В числе прочего картошка:
Вещества, содержащиеся в клубнях, оказывают помощь при выведении из организма холестерина и улучшают микрофлору кишечника.
Классификация картофеля по назначению
Исходя из содержания в клубнях питательных веществ, картофель условно разделяют на 4 группы: столовый, технический, кормовой и универсальный.
Корнеплодам данной категории свойственны крупные или средние размеры. По форме они округлы, покрыты тонкой кожурой, глазки в которой посажены не слишком глубоко.
Для справки! Селекционеры следят, чтобы в таких сортах содержалось достаточно витамина C, а уровень крахмала находился в пределах 12–18%.
Этот картофель служит сырьем при производстве спирта и крахмала, поэтому для него характерно содержание последнего от 16%.
Количество белка не имеет значения.
Картофель, идущий на корм скоту, отличается крупными клубнями, насыщенными белком.
Особый упор делается на повышение урожайности сортов данной категории. А вот вкусовые качества волнуют селекционеров не особо.
Сорта этого класса сочетают свойства остальных групп. Они могут быть одинаково пригодны для употребления в пищу людьми и сельскохозяйственными животными, а также для промышленных целей.
Виды картофеля по срокам созревания
Все выведенные на сегодняшний день сорта картофеля можно также классифицировать по срокам созревания:
Указанные сроки следует считать условными, так как многое зависит от погодных и климатических условий.
Ранние и среднеранние сорта более требовательны к соблюдению агротехники, но при этом хранятся не долго, более подвержены заражению болезнями и вредителями. Они менее урожайны и не слишком вкусны, их основной плюс в возможности получить ранний урожай.
Внимание! Для длительного хранения рекомендуется выращивать среднеспелые и поздние сорта.
Среднеспелый картофель по срокам вызревания совпадает со сроками распространения фитофтороза, поэтому лучше выбирать сорта устойчивые к фитофторе. Уборка урожая приходится на август.
Среднепоздние и поздние сорта обладают наибольшей лёжкостью. Выкапывают их поздно, кусты могут простоять вплоть до конца сентября. Клубни можно высаживать без проращивания.
Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти
Окраска сердцевины клубней и их кожуры может различаться в зависимости от сорта.
Так кожица картофелин бывает:
Мякоть чаще всего имеет белый или желтый цвет, но существуют сорта красные или фиолетовые на срезе.
Урожайность картофеля
Вряд ли какая культура, кроме картофеля, так же востребована для употребления в пищу. При промышленном возделывании средний показатель урожайности картофеля по России составляет 150 центнеров с 1 гектара.
Цифры могут разниться в зависимости от посаженного сорта и региона, а также состава почвы в конкретном районе и от погодных условий в текущем сезоне.
Лучше всего культура показывает себя при выращивании в европейской части страны и на Урале. Здесь при благоприятных условиях и правильном выборе сорта культуры показатель урожайности может достигать 300 ц/га.
Как не странно, но в личных подсобных хозяйствах, где редко используется современная техника, гербициды и удобрения, дачникам иногда удается получить урожай до 650 ц/га. Это легко объясняется тем, что на собственной небольшой территории огородник может уделить максимум сил и времени картофельной делянке.
В среднем урожайность картофеля на дачах страны находится в пределах 200-250 кг с сотки.
Самые популярные столовые сорта картофеля для выращивания в России
Существует ряд сортов, отлично зарекомендовавших себя при возделывании в различных регионах страны:
Знание основных классификаций картофеля и ключевых характеристик культуры помогает правильно подобрать разновидность овоща для выращивания у себя на участке. Получив основную информацию и поняв, что это такое — картофель, можно перейти к выбору подходящего сорта.