касковый эль что это
“Каск” или не “каск” — вот в чём вопрос!
Давайте сразу начнём с самого главного. Касковое пиво так называется вовсе не потому, что готовится или пьётся из защитной каски. Точка.
Теперь, когда мы разобрались с ответом на этот принципиальный вопрос, можно двинуться дальше.
Длинная ручка помпы
Несмотря на запреты пропаганды употребления алкоголя там и сям, мировой классический и современный синематограф изобилует красивейшими моментами, когда главный, или не совсем главный, но, несомненно, герой пьет пиво.
Как правило, делает он это вкусно. То есть настолько, что невольно засмотришься и рефлекторно сглотнёшь.
Stewart Green | flickr
Да, согласен, часто такие смачные пивоупотребительные сцены являются проплаченной рекламой, но речь-то не об этом, а о том, насколько завораживающе в кадре может выглядеть процесс налива пива. Особенно, если этот процесс (не “налив”, а “розлив”, как поправил бы нас профессионал) осуществляет, где-нибудь в типичном английском пабе бармен, качающий пиво в кран длинной ручкой специальной помпы.
“Эй, а почему там пиво не льется в кран само, как это происходит в пивной у меня на районе?”, — немедленно спросит кто-то любознательный из-за ближайшего столика.
Нуууу, зайдём издалека.
“Каск” из каска
Насыщение пива углекислым газом перед укупоркой напитка способствует увеличению срока хранения пива. К примеру, “обычное” с обывательской точки зрения светлое пиво, которое вы покупаете в супермаркете, как правило, газируется перед его наливом в бутылку. Пузырек “воздуха” внутри бутылки, это не воздух, а тот самый CO2, который предотвращает окисление, делая напиток более шипучим, пенистым и “долгоиграющим”. В разливных версиях пива все еще более интересно, так как там дополнительный газ из баллона служит еще и выталкивающим элементом системы. Вот почему при нажатии на ручку, пиво само течет из крана.
Однако так было не у всех и не всегда. Точнее — не было, а есть до сих пор. И поныне некоторые пивовары, гордящиеся качеством произведенного ими напитка, небезосновательно считают, что дополнительная газация пиву не нужна, и даже более того — вредна для восприятия естественного вкуса и аромата напитка.
Пиво, в упаковке и подаче которого не использовалась дополнительная газация, называется касковым. Ключевое здесь слово — “дополнительная”, ибо в процессе любого пивного брожения дрожжи из сахаров сусла производят желанный спирт, а также ту самую углекислоту, отвечающую за пузырьки, пену и шипучесть конечного продукта.
Посему пиво без дополнительной газации может быть вполне пенным и шипучим, но не избыточно!
Да, но откуда взялось само словосочетание “касковое пиво”? Дело в том, что данный напиток естественной газации традиционно дображивался в небольших бочонках, именуемых касками (от англ. cask – бочка).
Real ale и CAMRA
“Домашней” территорией каскового пива является Великобритания, поэтому абсолютное большинство сортов “каска” составляют разнообразные эли. Там, в Альбионе, касковые эли называют “real ale” — настоящий эль. За чистотой этого понятия следит авторитетнейшая в пивном мире некоммерческая организация CAMRA (Campaign for real ale — кампания за реальный эль. Сайт — camra.org.uk).
По мнению CAMRA, “настоящий” эль, это живой продукт, дрожжи которого не были убиты пастеризацией и отделены фильтрацией. Именно такими были эли раньше. Только они, по мнению “надзирателей” из CAMRA, могут беспрепятственно донести до потребителя всю глубину и оттенки вкуса, заложенные пивоваром в его творении.
Поскольку стандарт невмешательства в естественные процессы у касковых элей действительно жёсткий, такие нефильтрованные и непастеризованные вкусняшки имеют весьма ограниченный срок хранения после выхода с пивоварни (2-3 месяца), а после вскрытия в баре требуют почти немедленного по меркам общепита (1-2 дня) выпивания. Именно этот факт делает распространение подобного рода пивных деликатесов весьма затруднительным, и большинство бочонков путешествуют до потребителя лишь внутри одного города, графства или региона. Тем более редки случаи импортно-экспортных операций с традиционными real ales, и тем больше аплодисментов от потребителей достается тем, кто ухитряется вывозить “каск” за пределы его “домашней” территории
Таким образом, когда вы обнаружите касковое пиво в кранах в Москве или в культурной столице России (а вы его там рано или поздно непременно найдете), не забудьте выразить персоналу заведения своё почтение. Этим парням действительно пришлось не хило заморочиться ради того, чтобы вы смогли в РФ продегустировать касковое пиво.
Bottle conditioned
Кстати! Несмотря на то, что исконный касковый эль должен быть разливным, попробовать, что же он из себя представляет как напиток, можно не только не выезжая в Англию, но и в абсолютно домашних условиях, а также без специальной касковой помпы.
Касковый эль, от А до Я
Поскольку касковый или как говорят британцы настоящий эль начал появляться и в наших питейных заведениях, самое время поговорить о нем поподробнее.
Основными чертами этого вида считаются аутентичные британские ингредиенты, естественная карбонизация прямо в бочке, низкий по сравнению с современными стилями уровень самой карбонизации и способ подачи напитка клиенту. Последняя особенность практически полностью имитирует старые традиции британских пабов, разве что бочки уже не из дерева, а сплошь из стали и пластика.
Рассмотрим все аспекты приготовления касковых элей, в том числе те, которые относятся к домашнему пивоварению. Еще раз спасибо за это Бену Мартину и BYO.
Бочки для касковых элей
В Великобритании практически все пивоварни понемногу производят касковое пиво, не говоря уже о том, что некоторые только его и варят. Бочки, которые они используют, обычно изготавливаются либо из нержавеющей стали, либо из пищевого пластика, у каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Стальные бочки прочные и долговечные, они более устойчивы к царапинам, что не позволяет патогенам надолго задерживаться на поверхностях, их намного легче охлаждать. Пластиковые имеют небольшой вес, намного дешевле, но более подвержены механическим повреждениям.
Помимо различных материалов, бочки имеют разные размеры. Большинство коммерческих пивоварен используются три вида:
Анатомия «каска»
Как промывать и наполнять такие бочки
Традиционные инструменты, используемые при розливе из каска это: плоскогубцы, твердый конусообразный клин, мягкий конусообразный клин, кран и киянка.
Чтобы промыть бочку, сначала нужно извлечь киистоун. Делается это при помощи специального металлического «шив экстрактора» или огромной плоской отвертки. В случае с пластиковыми касками нужно быть более аккуратным, чтобы не повредить окантовку-замок, удерживающий киистоун.
После извлечения киистоуна его нужно поместить в дезраствор. Затем вытаскивают шив. Для этого выставляем бочку вертикально, садимся на нее, и со спокойной совестью и твердыми руками выковыриваем. Вставляем отвертку или экстрактор в центральное отверстие и изменяя угол отвертки на более острый выдавливаем. Опрокидываем бочку освободившимся бангхолом вниз и даем стечь пивным остаткам. Ставим бочку обратно и щедро обрызгиваем киихол дезраствором. Берем продезинфицированный киистоун и втыкаем его обратно в киихол. Забиваем молотком, но не до конца, лишь наполовину.
Теперь ставим бочку открытым отверстием (бангхоулом) вверх и промываем с помощью мойки высокого давления, если она у вас конечно есть. Сливам воду и с помощью фонарика убеждаемся, что вся видимая грязь смыта.
Заливаем около 1-2 литров дезинфицирующего средства через бангхол отверстие и закрываем его шивом. В стальных бочках его можно затолкать на место рукой, второй раз вынуть его будет уже гораздо проще. С пластиковыми бочками сложнее, после того как вы извлечете шив, для повторного использования он будет скорее всего уже непригоден.
Теперь крутим и болтаем бочку во всех направлениях, чтобы дезинфицирующее средство проконтактировало со всей внутренней поверхностью каска. Повторяем процедуру несколько раз, затем достаем шив и сливаем дезинфицирующее средство. При необходимости промываем бочку. Теперь берем киянку и вбиваем киистоун до упора, пока он не окажется вровень с киихолом. Бочка готова к наполнению.
Если ваша рецептура подразумевает сухое охмеление, то сделайте это сейчас, до процесса перелива. Если вы используете хмель в гранулах, при розливе не забудьте про кран со специальным фильтром. В случае с цельнолистовым хмелем, в нем нет большой необходимости.
Как разливать касковые эли
Итак, вы сварили пиво, вымыли бочонок, наполнили его и выждали пока пиво закарбонизируется. Приближается час икс… Не менее чем за 24 часа до розлива бочку перемещают поближе к барной стойке. В идеале там тоже нужно обеспечить температуру 11-13С. Бочку ставят на специальную подставку “stillage”, думаю, сей термин не нуждается в переводе. Этот стеллаж помимо удерживания бочки от переворачивания для облегчения слива содержимого еще и наклоняет ее немного вперед. Все то же самое, в принципе, можно сделать с помощью деревянных клиньев. Бочку на подставке располагают шивом вверх, киистоуном на себя. В течение 24 часов дрожжи и взболомученный от переноски белок должны осесть на нижнюю поверхность брюха бочки, особенно если при заливке вы добавляли осветлитель.
Как открывать каски
Существует несколько способов, я опишу свой. Сначала обрабатываем дезинфицирующим средством шив и киистоун. Берем специальный небольшой деревянный или пластиковый клин, который называется “hard spile». Удерживая его плоскогубцами за тупой конец, дезинфицируем и располагаем по центру шива. Сильным ударом киянки, вбиваем его в шив до уровня плоскогубцев. После того как вы их уберете останется торчащая макушка клина высотой примерно 1,25 см. Оставляем ее в покое и принимаемся за кран. Дезинфицируем и, удерживая за вращающуюся секцию, нацеливаем в середину киистоуна. Убеждаемся что кран закрыт и с помощью киянки вбиваем. Может потребоваться несколько ударов. Пока вы вбиваете кран, почти наверняка оттуда начнет струей бить пиво. Паниковать не стоит, так и должно быть, продолжайте бить, пока пиво не перестанет течь. В зависимости от типа крана в завершение процедуры может потребоваться прикрутить к нему съемный носик. Теперь подставляем под кран стакан, открываем, ждем когда сойдет пена, вытаскиваем твердый клин вместо него втыкаем специальный мягкий. Он будет пропускать воздух, но не допустит попадания внутрь насекомых и посторонних предметов.
Теперь у вас есть 4–5 дней, чтобы выпить все пиво, прежде оно начнет превращаться в уксус. Это досадный минус бочкового эля. Как только вы впустили воздух внутрь, начинается обратный отсчет срока его годности. В общем, это основная причина, по которой в свое время заменили бочки на кеги. Срок службы касковых элей можно немного увеличить, если после розлива заменять мягкий клин на твердый.
Если вы открываете бочонок под большую компанию, то о сроке хранения можно особо не беспокоиться, но если один феркин на пару человек, 40,9 л пива. К счастью есть способы приготовления касковых элей в домашних условиях, которые в определенной степени решают эту проблему.
Альтернативы
Обычно она имеет объем в 10 л и 23 л. Некоторые такие бочки в верхней части имеют специальный клапан, для подсоединения небольшого баллончика с углекислотой. Не путайте с кегами, в данном случае углекислота используется не для выдавливания пива, а только как защитная «шапка» для заполнения пространства, образовавшегося в верхней части бочки при розливе. Таким образом исключается контакт пива и воздуха, а следовательно увеличивается срок годности напитка. Некотрые фанаты настоящего эля считают это обманом, но это их личное дело.
Особенности рецептуры касковых элей
Охватить это раздел полностью практически нереально, поскольку в касках можно приготовить великое множество разнообразных элей. Но можно дать несколько советов.
Касковые эли — знакомство
В пятницу состоялось моё знакомство с касковыми элями. Как ни странно (хотя что тут странного, нет у нас в Москве продаже касковых элей), я до сего момента касковых элей не пробовал. Если не считать Магерфеста, где угощали касковыми стаутами. Но там всё же нечто другое. Те стауты были только в касковом варианте. Сравнить их не с чем было. Теперь же у москвичей и гостей столицы появилась возможность отведать касков от St.Peters. St.Peters пиво у нас довольно известно. Есть как в бутылках, так и в розлив из КЕГ.
Но для начала, для тех, кто не в курсе. Что такое касковые эли? Касковое пиво, это пиво из бочек (касков), в которых оно и дозревало (не обязательно деревянных, сейчас и нержавеющие используют). Естественно не фильтрованное и не пастеризованное. Ещё не маловажный момент — наливается с помощью ручной помпы, то есть без применения дополнительно CO2 или азотной смеси. Если коротко, то касковое пиво, это пиво как оно есть. В своём первозданном вкусе. Не мудрено, что именно за каски борется одна из самых авторитетных пивных организаций CAMRA (Кампания за настоящий эль).
И так, благодаря стараниями компании «Карабус» в нашем городе появился настоящий эль от St.Peters. Испить его можно в баре с одноимённым названием St.Peters & St.Anton Pub в Никитском переулке. Туда и направили мы с Алексеем свои стопы.
Бар не отличается каким-либо богатсвом дизайна, нет той аляповатой цыганщины, которая присуща многим столичным пабам. Всё достаточно скромно, но не безвкусно. Сидеть пришлось в зале для курящих, т.к. именно там наливали касковые эли. Хотелось видеть процесс. Но порадовала вентиляция, дышать можно было спокойно.
В наличии из трёх касковых было только два. Ruby Red Ale и Honey Porter.
Ruby Red Ale (Великобритания) — 4.3% алк. Аромат богатый, ягодный. Вкус мягкий, сладковатый, обволакивающий. Чрезвычайно богатое послевкусие. На первом плане конечно хмель в своём лугово-травянистой ипостаси. Горечь расползается по нёбу и держится очень долго.Оценка «A-»
Honey Porter (Великобритания) — 4.5% алк. Запах мёда и старого чердака. Вкус мягкий, парфюмерно-восковой, со сливочно-кофейным оттенком. Сквозь этот воск и прополис в послевкусии вполне заметен и хмель. Он немного сглаживает эту елейность и церковность. Если бы в церкви причащали не вином, а пивом, думаю это было бы самое уместное пиво для таких целей. Думаю, что многим такое пиво не понравилось бы. Уж больно навязчиво всё это пчеловодство. Но мне, как любителю ярких вкусов оно самое то. Оценка «A-»
Общее впечатление от касковых элей — очень понравилось. Для сравнения взяли обычный драфтовый Organic Ale. Не то. И аромата такого нет и газация всё же сильно придавливает вкус. Да и подают драфтовое пиво у нас чрезмерно охлаждённым. Когда налили Ruby Red Ale, то я по началу тоже возмутился, мол чего такой холодный?! Но бармен уверил, что эль не холодный. Охлаждён только бокал. И вправду, на поверку эль оказался нормальной температуры (чуть прохладный). Бокалы же охлаждают, т.к. в заведении нет специального подвала для хранения касков и они стоят прямо под барной стойкой. Сами понимаете, что пить совсем не охлаждённое пиво тоже приятности мало. Вот и наши такой компромисс.
Что такое касковое пиво?
Н аверняка, вы ни разу не слышали о касковом пиве в настоящих британских традициях. Думаете, Англия богата только стаутами, портерами, да красными элями? Не тут-то было! У них есть Настоящий эль. Именно так они его называют – real ale. Это скорее не сорт пива, а особенный способ его производства, при котором на выходе мы получаем по-настоящему свежий продукт — как только что сваренный в турке кофе от любимой жены.
Приятный на вкус, насыщенный и максимально свежий, так как процесс ферментации в касковой бочке происходит до последней налитой кружки. Да, у этого способа есть свои минусы: сложность в транспортировке и небольшой срок хранения: до 12 недель в закрытой бочке и 2-3 дня после того, как ее откупорили. Но вкус этого пива действительно достоин того, чтобы немного усложнить процесс.
В чем разница?
В мире существует несколько способов розлива пива после производства в танке. Наиболее популярные и более современные — это розлив по кегам и бутылкам. Это самая распространённая история и многие думают, что на этом все заканчивается. Но некоторые вспомнят разнообразные бочки из-под вина или виски, ну или просто дубовую бочку – и будут совершенно правы. Но никто не вспоминает про касковые бочки, которые появились ещё раньше кеги.
Касковые бочки делают из такой же нержавейки, как и кега, но отличаются другими объемами: типичный каск – это 4,5 или 9 галонов. Но главное, при наливе пива в касковую бочку не используется дополнительный СО2. Только естественная газация, полученная после брожения. Это делает его максимально свежим и ярким по вкусу. Именно поэтому англичане называют этот стиль – real ale.
Как касковая бочка попадает в бар?
Во-первых, после розлива из танка в касковую бочку без фильтрации — пиво стоит 14 дней на пивоварне. Затем пивовар откупоривает одну бочку из всей партии и проверяет качество. Если всё в порядке, то бочки отправляются в бар.
При перевозке важно исключить тряску, так как это может сильно навредить вкусу. После того, как бочка попадает в бар, она должна отстояться ещё сутки, чтобы все дрожжи осели на дно, и пиво приобрело правильный вкус. Только затем бочку открывают. Но для этого понадобиться специальный молоток. Такая культура.
Существует два способа налива в бокал: кран напрямую вставляется в отверстие и бочка стоит на баре или бочка опускается под бар и к ней подключается помповая башня. Бармен прямо-таки накачивает гостя этим прекрасным напитком. После открытия пиво живет 2-3 дня максимум, но это для настоящего англичанина совсем не проблема. Они давно приняли вызов и с успехом справляются с выпиванием этого пива в кратчайшие сроки.
Касковое пиво
При упоминании такого вида пива у многих потребителей возникают ассоциации с древними британскими пабами, огромными деревянными бочками и диковинной ручной системой розлива на стойке бармена (существуют еще и ножные). Если назвать пиво бочковым, то у многих бывалых скорее всего возникнут ассоциации с желтой мини цистерной на колесах.
Вряд кого удивит, что лидерами в данном стиле стали англичане. Чем же отличается это пиво от остального крафта?
Сложности приготовления и розлива
Как видно из рисунка, устройство традиционных «касков» не такое уж и простое. Оно позволяет им удерживать относительно небольшое количество С02 в пиве. В случае, например перекарбонизации, или перегрева такого бочонка, отдельные его составные элементы могут не выдержать и выпустить пиво наружу. Поэтому они не очень хорошо подходят для транспортировки пива на большие расстояния. Вероятность ошибки при производстве касковых элей очень велика и отсутствие необходимого пивоваренного опыта запросто может отпугнуть любого энтузиаста после первой же неудачной попытки.
В чем секрет успеха каскового пива?
Зачем же возиться со всеми этими «бубнами»? Ат-мос-фе-ра! Пабы пытаются воссоздать атмосферу старого доброго пивного заведения. Даже если в британском пабе присутствуют характерные дубовые стойки, телефонные будки, приглушенный свет и все-все-все, то какой же он настоящий паб без бочонка хорошего эля?
Чего ожидать от каскового пива?
Прежде всего розлив. Касковое пиво должно наливаться должным образом. Это делается так, чтобы при наполнении стакана создавалась абсолютно мягкая и кремовая пенная шапка.
Техника производства и розлива каскового пива
Вскрытие и розлив