катехины зеленого чая что это
Роль зеленого чая в борьбе с фотостарением, в стрессоустойчивости, нейропротекции и аутофагии
Рассмотрим некоторые возможности оздоровления с помощью зеленого чая.
Состав зеленого чая
Зеленый чай содержит до 200 биологически активных соединений. Так что, его состав довольно сложен, в том числе, и потому, что уровни содержания различных ингредиентов изменчивы и зависят от места произрастания, сезона сбора урожая и процесса производства.
Основные вещества в составе этого напитка:
Флавоноиды.В основном речь идёт о флавонолах, таких как кемпферол, кверцетин и мирицетин. Это мощные антиоксиданты, обладающие антигистаминным и противовоспалительным действием.
Кофеин. Это растительный алкалоид, содержащийся в кофе, чае и какао. Он действует как естественный пестицид, защищая растения от некоторых насекомых, которые ими питаются.
Зеленый чай также содержит органические кислоты, такие как галловая и хинная кислоты, а также от 10% до 15% углеводов и небольшое количество летучих веществ.
Защитные свойства зеленого чая
Согласно последним исследованиям ученых из Университета Ньюкасла, регулярное употребление зеленого чая может защитить мозг от развития болезни Альцгеймера и других форм деменции.
Исследование, опубликованное в академическом журнале Phytomedicine, также предполагает, что это древнее китайское лекарство может сыграть жизненно важную роль в защите организма от рака.
В частности, выяснилось, что когда зеленый чай переваривается ферментами в кишечнике, полученные химические вещества на самом деле более эффективны против ключевых триггеров развития Альцгеймера, чем непереваренная форма чая.
Также обнаружилось, что переваренные соединения обладают противораковыми свойствами, значительно замедляя рост опухолевых клеток.
Предыдущие исследования показали, что соединения, известные как полифенолы, присутствующие в черном и зеленом чае, обладают нейрозащитными свойствами, связываются с токсичными соединениями и защищают клетки мозга.
Польза зеленого чая для кожи
Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, обладают антивозрастным эффектом и способны продлить красоту и молодость кожи, в том числе, защищая ее от фотостарения.
Ученые обнаружили, что полифенолы зеленого чая могут затормозить эти процессы. Так, регулярное употребление зеленого чая может предотвратить некоторые повреждения ДНК-клеток, вызванные УФ-излучением. Препараты для местного применения, содержащие зеленый чай, также могут принести пользу коже, поскольку обладают противовоспалительными, антиоксидантными и фотозащитными свойствами.
Одно из исследований показало, что препараты, содержащие экстракты зеленого чая, улучшают текстуру кожи и уменьшают появление мелких морщинок.
Анализ пользы зеленого чая для кожи говорит о том, что он оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и антиканцерогенное действие.
Те, кто страдает от акне, могут использовать чистый зеленый чай для очищения кожи. Лосьоны, содержащие его, могут помочь уменьшить количество высыпаний на лице. Кроме того, эпигаллокатехин из зеленого чая значительно снижает воспаление кожи, которое обычно провоцирует появление угрей.
Стрессоустойчивость
L-теанин способствует созданию альфа-волн в мозгу, расслабляя ум в стрессовых ситуациях, сохраняя при этом бдительность. С каждым днем исследователи открывают все больше и больше преимуществ L-теанина.
Также он был связан с улучшением когнитивных функций, уменьшением беспокойства, улучшением качества сна и общего самочувствия.
Ученые считают, что теанин может уменьшить тревогу, так как действует на нейротрансмиттеры ГАМК, увеличивая их концентрацию, что важно для тех, кто находится в стрессе.
Исследование, опубликованное в 2012 году, отслеживало влияние L-теанина и кофеина на умственную деятельность. Участники подвергались воздействию нескольких психологических, а также физических факторов стресса, и они получали либо только плацебо, L-теанин и плацебо, либо кофеин и плацебо. Исследование показало, что теанин снижает кровяное давление и тревожность.
Поэтому в состоянии стресса лучше отказаться от кофе в пользу зеленого чая.
Нейропротекторные свойства зеленого чая
Наука доказала: зеленый чай способствует здоровому функционированию мозга.
Исследование 2011 года, проведенное с участием пожилых людей, которые регулярно потребляли зеленый чай, показало меньшее снижение когнитивных функций, чем у тех, кто употреблял плацебо. Авторы исследования связали это улучшение с нейропротективными механизмами L-теанина.
Также есть данные о том, что флавоноиды в экстрактах зеленого чая помогают повысить уровень дофамина и серотонина в головном мозге. Эти нейротрансмиттеры играют важную роль в здоровом функционировании мозга и связаны с чувством благополучия и счастья.
Зеленый чай защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона, поскольку аминокислоты и ферменты в зеленом чае благотворно влияют на здоровье мозга, помогая предотвратить нейродегенеративные заболевания.
Содержащиеся в зеленом чае флавоноиды благодаря своим антиоксидантым свойствам снижают уровень токсинов в головном мозге, а также помогают защитить от последствий болезни Альцгеймера.
Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом и черном чае, помогают уменьшить воздействие окислительного стресса на мозг.
Кроме того, исследователи обнаружили, что употребление 3-4 чашек зеленого чая в день также может помочь уменьшить симптомы легкой депрессии у пожилых людей.
Аутофагия
Зеленый чай имеет долгую историю использования в традиционной китайской медицине и в других частях света. Он обладает множеством полезных для здоровья свойств, включая антиоксидантные, противовоспалительные и антиканцерогенные свойства.
EGCG (галлат эпигаллокатехина) является основным полифенолом в зеленом чае, который, как было показано, стимулирует аутофагию в эндотелиальных клетках сосудов. Он также снижает накопление липидов, риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний и бактериальных инфекций. Все эти преимущества, в первую очередь, обусловлены аутофагией.
Помимо этого, экстракт зеленого чая может повысить скорость метаболизма на 4%, окисления жиров на 17% и чувствительность к инсулину на 13% в течение 24 часов.
Изучайте тонкости антивозрастной медицины из любой точки мира. Для удобства врачей мы создали обучающую онлайн-платформу Anti-Age Expert: Здесь последовательно выкладываются лекции наших образовательных программ, к которым открыт доступ 24/7. Врачи могут изучать материалы необходимое количество раз, задавать вопросы и обсуждать интересные клинические случаи с коллегами в специальных чатах
Краткие выводы
Зеленый чай содержит до 200 биологически активных соединений, чем объясняется его особая полезность для здоровья.
Зеленый чай способствует здоровому функционированию мозга.
Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, обладают антивозрастным эффектом и способны продлить красоту и молодость кожи, в том числе, защищая ее от фотостарения.
Зеленый чай также успешно борется со стрессом и тревогой.
Список использованной литературы
Yang B, Yao H, Tian H, Yu Z, Guo Y, Wang Y, Yang J, Chen C, Shi J.
Nat Commun. 2021 Jun 7;12(1):3393. doi: 10.1038/s41467-021-23710-y.
PMID: 34099712 Free PMC article.
Liang B, Zhu YC, Lu J, Gu N.
Oxid Med Cell Longev. 2021 May 14;2021:3617498. doi: 10.1155/2021/3617498. eCollection 2021.
PMID: 34093958 Free PMC article. Review.
Flemming J, Meyer-Probst CT, Speer K, Kölling-Speer I, Hannig C, Hannig M.
Int J Mol Sci. 2021 May 5;22(9):4892. doi: 10.3390/ijms22094892.
PMID: 34063086 Free PMC article. Review.
Moldoveanu SC, Oden R.
ACS Omega. 2021 Apr 7;6(15):9982-9988. doi: 10.1021/acsomega.0c05818. eCollection 2021 Apr 20.
PMID: 34056153 Free PMC article.
Foods. 2021 Apr 8;10(4):795. doi: 10.3390/foods10040795.
О пользе чая написано очень много, но мало кто в точности представляет, как именно он оберегает нас против различных вирусных инфекций. Мы решили разобраться в механике защитных свойств любимого напитка.
Наши друзья катехины
Уже в конце 20-го века ученые начали проводить исследования, результаты которых показали, что своими противовирусными свойствами чай обязан группе содержащихся в нем антиоксидантов, называемых катехинами.
Катехины чая подавляют способность вирусов гриппа и ОРВИ проникать в клетки нашего организма, а также снижают активность этих вирусов и их способность к самовоспроизведению. Одновременно с этим катехины стимулируют наш иммунитет к работе против вирусной инфекции.
Катехины в большом количестве содержатся во многих известных нам продуктах (яблоках, землянике, черном шоколаде), но рекордсменом по содержанию этих органических веществ из группы флавоноидов оказались листья растения, известного нам как камелия синенсис.
Больше всего катехинов содержится именно в чайном листе
Да, именно чайный куст представляет собой самую богатую кладовую здоровья, которая от корней до верхних молодых побегов полна катехинами. Существуют, конечно, фармацевтические препараты, которые выполняют аналогичные функции, но у них есть свои побочные эффекты. Исследователи считают, что натуральный пищевой продукт без лишней токсичности будет более выигрышным для нашего здоровья.
В каком чае катехинов больше?
Ферментация значительным образом меняет химический состав чая, в том числе увеличивает содержание теафлавинов и снижает количество катехинов. Поэтому, если хочется пить чай, содержащий максимум антиоксидантов, лучше обратить свое внимание на те виды, которые прошли минимальную ферментацию – зеленый, желтый и (особенно!) белый. Именно эти три вида чая содержат вещества, способные мобилизовать наши силы в период повышенной заболеваемости простудой или гриппом. А именно – аминокислоту L-теанин, которая помогает организму бороться с микробами, и те самые антиоксиданты (галлат эпигаллокатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин галлат, эпикатехин и катехин) подавляющие деятельность вирусов.
Из всех сортов больше всего катехинов в зеленом, белом и желтом чае
На чем основаны эти тезисы?
Самые обширные исследования по теме воздействия катехинов чая на наш иммунитет проводились в Японии, американцы тоже приложили руку к изучению данного вопроса. Если коротко, то в итоге ученые обнаружили, что участники эксперимента, которые регулярно получали концентрат из зеленого чая вместо плацебо, меньше болели гриппом и ОРВИ. Исследования проводились как среди взрослых, так и среди детей, которые употребляли от 1 до 5 чашек зеленого чая в день либо аналогичные по составу чайные капсулы.
При этом ни японцы, ни американцы не сумели выяснить механизм воздействия катехинов до конца, но склоняются к следующей версии. Это происходит потому, что антиоксидантные полифенолы могут влиять на регуляторные Т-клетки, которые играют ключевую роль в иммунной функции. Иными словами, компоненты чая попросту не дают вирусам и бактериям захватить власть в нашем организме: даже если болезнь уже стартовала, чайные аминокислоты и антиоксиданты начинают активно тормозить ее развитие.
Проще говоря, чай не дает вирусам захватить власть в нашем организме
А что, если я пью черный чай?
Да на здоровье! Любой чай – кладезь витаминов и других полезных веществ, так что в накладе вы не останетесь. Но следует помнить, что в черном чае катехины содержатся в значительно меньшем количестве из-за сильной ферментации.
Зато черный чай может быть идеальной основой для оздоровительного напитка. Самый простой вариант – с лимоном, столь любимый в России. А если очень хочется получить свою порцию пользы от катехинов, можно просто полоскать горло зеленым чаем. Да, это тоже работает! Ученые в том числе доказали, что такая процедура хоть и не заменяет употребление зеленого чая внутрь, но существенно снижает риск разболеться гриппом.
Интересно, а какой чай пьете вы, наши дорогие подписчики?
Ученые выявили неожиданные свойства зеленого чая
В последнее время о пользе зеленого чая стали говорить настолько часто, что о ней наверняка слышали даже те, кто не интересуется здоровым питанием. Этот напиток оказывает положительное влияние на самые разные системы организма — улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, способствует снижению веса. Многие исследователи даже утверждают, что зеленый чай замедляет процесс старения. Большинством своих положительных качеств напиток обязан большому содержанию катехинов. До последнего времени считалось, что они являются мощными антиоксидантами, то есть предотвращают окислительный стресс. Однако последнее исследование ученых из Федерального института технологий в Цюрихе буквально переворачивает представление о зеленом чае. Как оказалось, катехины вовсе не антиоксидантами. Вопреки распространенному мнению они способствуют окислительным процессам. Однако это свойство, как ни странно, все равно положительно влияет на организм, так как улучшает его защиту.
Ученые выяснили, что зеленый чай не является антиоксидантом
Польза зеленого чая для организма не в антиоксидантных свойствах
Зеленый чай обладает большим количеством эпигаллокатехина галлата (EGCG) и эпикатехина галлата (ЭКГ). Именно они считались мощными антиоксидантами, которые предотвращают окислительный стресс либо противостоят ему. Окислительный стресс возникает в результате большого количества свободных радикалов кислорода в клетках. Радикалы возникают в процессе работы митохондрии, которые производят энергию.
Чтобы выяснить как действуют катехины на клетки организма, ученые провели исследование на нематодном черве Caenorhabditis elegans. В ходе экспериментов они обнаружили, что катехины зеленого чая EGCG и ECG в небольших дозах продлевали продолжительность жизни Caenorhabditis elegans. При этом ученые сделали на первый взгляд парадоксальный вывод — катехины зеленого чая не являются антиоксидантами, а способствуют окислительному процессу.
Но как окислительный процесс сочетается с увеличением продолжительности жизни, ведь эти понятия всегда считались взаимоисключающими? Как известно, в результате окислительного стресса повреждаются клетки и ДНК. Все дело в том, что ЭКГ и EGCG, как утверждают авторы работы, кратковременно увеличивают окислительный стресс, что в конечном итоге повышает защитные функции клеток. В результате учеными было отмечено улучшение физической формы нематод. Подробная информация о данном исследовании и его результатах опубликована в журнале Aging.
Зеленый чай продлил жизнь нематодного червя
Также ученые заметили еще одно свойство зеленого чая. При долгосрочном лечении катехинами у нематод снижалось количество жира. Таким образом они подтвердили, что зеленый чай помогает в борьбе с лишним весом.
Зеленый чай стимулирует гены
Утверждение о том, что зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов, оказалось мифов. Катехины на самом деле, как говорят исследователи, являются прооксидантами. Они “закаляют” организм. Условно это можно назвать “прививкой от окислительного стресса”. Единственное, защиту, в отличие от вакцин, оказывает вовсе не иммунная система.
Противостоят негативному процессу гены, которые начинают вырабатывать определенные ферменты, в том числе супероксиддисмутаза и каталаза. Они обладают способностью инактивировать свободные радикалы кислорода. Как отмечают авторы работы, эти вещества представляют собой эндогенные антиоксиданты. Таким образом, зеленый чай хоть сам и не является антиоксидантом, благодаря ему в организме вырабатываются эти вещества.
Ученые из Швейцарии считают, что зеленый чай полезнее черного
Черный чай или зеленый — какой полезнее?
Споры между любителями черного и зеленого чая идут давно. И, как ни странно, наука этому только способствует. Недавно я рассказывал о том, что ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН утверждают о большей пользе черного чая, так как он, согласно проведенным ими исследованиям, в 12 раз лучше борется с окислительным стрессом.
Подпишитесь на наш Яндекс.Дзен-канал, на котором мы подготовили для вас еще больше интересной информации
А вот Майкл Ристоу, старший соавтор описанного выше исследования, профессор из Департамента медицинских наук и технологий ETH Zurich, другого мнения. По его словам, в черном чае гораздо меньше катехинов, так как большинство из них не выдерживают ферментацию разрушаются. Поэтому зеленый чай более полезный, чем черный.
Также он отмечает, что больше всего катехинов содержится в японских разновидностях зеленого чая. Однако и другие сорта зеленого чая также содержат достаточное количество этих полезных веществ.
Катехины: что это такое, где содержатся и чем полезны? Содержание в бананах и в других продуктах
В последнее время средствами массовой информации широко растиражирована теория, о том, что антиоксиданты спасут человечество от старения, предотвратят рак. Для этого необходимо употреблять их вместе с пищей, если хочешь долго и счастливо жить. Например, говорят: «Пейте зеленый чай, он содержит катехины». Что это, правда ли они полезны для организма? Попробуем ответить на эти вопросы, так как вокруг них постоянно ведутся споры, и люди не знаю чему верить.
Где содержатся катехины?
Катехины – органические вещества (класс соединений, в которые входит углерод) из группы растительных пигментов (флавоноидов), придающих разнообразный цвет растительным тканям, а также активно участвующих в растительном обмене веществ. Являют собой сильные антиоксиданты. Их природными источниками служат:
Также обнаружены они в качественном темном шоколаде.
Окислительный стресс приводит к повреждению клетки и является причиной многих заболеваний:
А также приводит к ускорению процессов старения за счет повышения уровня токсичных форм кислорода, который окисляет ДНК и липиды. Таким образом, становится понятно, что катехины – природные антиокислители, не дающие клеткам разрушаться под действием попадающих в них токсинов.
Биологическая роль и применение
По результатам исследований, антиоксидантные свойства некоторых растений, например белого чая, сильнее в десятки раз, чем у часто рекомендуемых врачами витаминов С и Е. Одна чашка такого чая дает нам 20 – 40 мг основных компонентов флавоноидов: ECg, EGC, EGCg, EC.
Присущ антиокислительный эффект и компонентам некоторых овощей, в основном из семейства капустных:
Кроме этого флавоноиды:
Для этого их применяют в виде лекарственных препаратов и активных добавок к пище.
Катехины зеленого чая
Самый доступные катехины – разные сорта чаев. Зеленый, белый и желтый содержат их больше всего. А вот привычный нам черный не так богат ими, их становится в нем еще меньше после высушивания, они разрушаются в процессе.
Белый же чай вначале обдают паром и только потом высушивают, после такой обработки все нужные нам полезности остаются целы. Не становится и меньше их после заваривания.
Как его употреблять, чтобы получить пользу? Практически всегда, с небольшими перерывами. Ведь это не лекарство, но при регулярном употреблении помогает:
Зеленым чаем поласкают горло при ангине острой и хронической. Но все это окажется неэффективным, если человек курит и не желает избавляться от вредной привычки. Вредные смолы все равно будут скапливаться в организме.
Содержание катехинов в бананах
Бананы – вкусные, всеми любимые экзотические фрукты. Они крайне богаты питательными веществами, углеводами. Содержать большое количества резистентного крахмала, который укрепляет здоровье ЖКТ.
Девушкам можно рекомендовать делать маску для лица из бананов зимой, ведь именно в этот период они появляются спелыми в наших широтах. Содержащиеся в них антиокислители помогут коже пережить сложные времена. И к весне она не потеряет бархатистый вид, не покроется новыми морщинами, так как это комплексное средство, состоящее из витаминов и катехинов. Но для таких целей не скупитесь, покупайте качественные фрукты.
Употребление катехинов для похудения
Сегодня можно купить флавоноиды в таблетках. Для людей, которые следят весом и борются с его излишками, выпускают специальные капсулы с кофеином и катехином, так как пить чай в этом случае недостаточно, слишком маленькая концентрация вещества.
Эти препараты ускоряют обмен веществ, помогают активно сжигать жир. Принимают капсулы обычно 1 раз в день по 1 штуке.
Имеют они и противопоказания:
Также флавоноиды активно воздействует на метахондрии (важные составляющие клеток, их энергетическая база) и они начинают терять свои функции, производят недостаточно энергии из получаемой пищи, развивается почечная недостаточность, гепатит.
Поэтому любые манипуляции с данным препаратом возможны только с разрешения врача, если вы не хотите навредить себе.
Итак, мы подробно написали про катехины: что это за вещество, где содержится, какими свойствами обладает. Если говорить об их действии на организм человека в качестве антиоксиданта, действительно ли они так полезны, можно отметить, что оно положительное в некоторой степени. Но все же это не решение всех проблем, а лишь вспомогательная предупреждающая терапия.
TeaTerra
Катехины, дарующие молодость и продлевающие жизнь!
Если ещё в конце XIX века полагали, что чай состоит из 3-5 основных элементов, то в настоящее время их исчисляют десятками, причем лишь только крупных групп веществ. Но даже сейчас в наш, казалось бы, развитой век, общее число входящих в состав чая соединений все еще невозможно точно подсчитать. Пятнадцать лет тому назад было известно 130, а в настоящее время обнаружено около трехсот, двести шестьдесят из которых уже удалось идентифицировать, то есть раскрыть химическую формулу. Чай неимоверно сложное и удивительно разнообразное по своему химическому составу растение.
Польза зеленого Чая
Давайте рассмотрим вещества, которые, по мнению ученых, являются наиболее полезными для нашего организма. Полифинольные соединения, в частности катехины, невероятно мощный антиоксидант. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) — это тип катехина, содержится в достаточно больших количествах в чае. Не пугайтесь этого названия, мы сами с трудом его выговариваем. По мнению ученых именно благодаря этому веществу чай приобретает способность защищать организм от разных видов рака, таких как рак молочной железы, простаты и рака легких. Все они сходятся во мнении, что это происходит благодаря содержанию в чае вещества с совершенно непроизносимым названием — Галлат эпигаллокатехина (EGCG). По данным Национального Онкологического Института США, лабораторные исследования на животных выявили, что данное соединение деактивирует оксиданты ранее, еще до того как они успевают нанести вред клеткам. Это вещество помогает уменьшить размер и количество опухолей, а так же препятствует росту раковых клеток. Чай является основным источником катехинов! Полезные свойства чая, воистину безграничны начиная от помощи в снижении веса до предотвращения болезни Альцгеймера и уменьшения развития риска определенных типов рака. Все эти полезные свойства всегда относили к высокому содержанию в чае антиоксидантов – полифенолов.
Экстракт зеленого чая содержит до 30-40% водорастворимых полифенолов, а в обычном черном (ферментированном) чае их остается всего лишь 3-10%. (Отметим, что улунский чай является полу-ферментированным чаем где-то между черым и зеленым).
Какие вещества делают Зеленый Чай таким полезным.
Чай является основным источником полифенолов. Человечеству известно четыре основных типа полифенолов, содержащихся в качественном чае. Мы расположили катехины по мере убывания их активности:
В Настоящее время наиболее изучен из них EGCG. Вы только представьте себе, что антиоксидантная активность данного вещества в 100 раз больше, чем у витамина С! Даже ребенок знает, что когда организм ослаблен, чтобы восстановить иммунитет необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. Чтобы полностью проникнуться уникальной силой катехинов, Вам будет интересно узнать тот факт, что катехины в 25 раз активнее витамина Е.
Важно знать: EGCG содержится исключительно в чае, а в зеленом чае – в наибольшей концентрации. Невероятно, но стакан зеленого чая содержит столько же антиоксидантов сколько и 7 стаканов апельсинового сока. Теперь Вы представляете, насколько высока антиоксидантная активность зеленого чая. Сотни исследований сообщают, что напиток может снизить риск некоторых видов рака, и защитить от болезни Альцгеймера. В начале этого года ученые из Китайского университета Гонконга сообщили, что клетки людей, которые регулярно употребляют чай, имеют биологический возраст меньше, нежели клетки людей которые его не пьют. Следует отметить, что именно с теломерами сопряжен факт продления биологической молодости человека. Теломеры – это концевые участки хромосом, они характеризуются отсутствием способности к соединению с другими хромосомами или их фрагментами, также, они выполняют защитную функцию и спасают ДНК от разрушения. Если с теломерами что-то не так, то начинается процесс старения, а так же другие патологические процессы.
После измерения теломер у 2006 китайских женщин и мужчин, возраст которых был более 65 лет, ученые пришли к заключению, что антиоксидантные свойства черного и зеленого чая, а так же содержащиеся в нем питательные вещества защищают и предохраняют теломеры от повреждений, которые происходят в течении процесса обычного старения организма, а в особенности, окислительного стресса, который может проявляться как от солнечных лучей так и воздействия загрязнения. Исследователи обнаружили, что теломеры у людей выпивающие в среднем по 3-4 чашек чая в день, были примерно на 4.6 килобаз (ед.измерения) длиннее, нежели у тех, кто практически не пил чая. Эта разница в длине теломер приблизительно соответствует 5 годам жизни, как писали ученые-исследователи в Британском журнале по проблемам питания.
Следует заметить, что в комментарии к этому исследованию японский профессор говорит, цитируем — «что для такого рода положительного эффекта, нужно, чтобы ежедневная доза EGCG составляла около 570 мг, а такое может быть реализовано в тех регионах Японии, где употребляют зеленый чай исключительно высокого качества». («Green Tea Consumption and Mortality in Japan «, JAMA, Vol. 297 No. 4, January 24/31, 2007).
Употребление зеленого чая ежедневно в течение месяца может защитить от повреждений на генетическом уровне, такая польза связана именно с антиоксидантным содержанием напитка, говорится во многих исследованиях.
Польза зеленого чаяИзвестный в Китае чай Лун Цзин (Колодец Дракона) — любимый напиток лидера КНР Ху Цзинь Тао, высший сорт этого чая содержит не менее 150 мг. EGCG в 1 г сухого чая. Таким образом, заварив всего 3 грамма этого чая, Вы гарантировано получите 300-400 мг. EGCG (В зависимости от способа заваривания). К сожалению, в привычном, нам всем чае содержание катехинов ничтожно мало. По мнению ученых наиболее богат катехинами китайский зеленый чай высокого качества. В соответствии с докладом ученых из Кореи 3,8 г. китайского зеленого чая равноценно 2,7 кг индийского черного чая, по степени антиоксидантной активности EGCG! Следует заметить, что в чае, который растет в высокогорных районах, полезных веществ намного больше, нежели в чае который растет на равнинной местности. Вот почему в Китайском чае намного больше полезных веществ, чем в каком либо другом чае.