кефаль что за рыба вкус

Кефаль

Кефаль (лат. Mugil ) – это название лучепёрых рыб, которые относятся к семейству кефалевых и отряду кефалеобразных. Лобан, остронос, пеленгас и сингиль – самые известные представители данного семейства. Всего в семейство входит 18 видов.

кефаль что за рыба вкус. Смотреть фото кефаль что за рыба вкус. Смотреть картинку кефаль что за рыба вкус. Картинка про кефаль что за рыба вкус. Фото кефаль что за рыба вкус

Внешний вид

В среднем длина кефали – 40-90 см. Максимальный вес рыбы – 7 кг. У этого морского обитателя торпедообразное тело, маленькая голова. Чешуя серая, отливает синим. На брюхе чешуя мягче. На боках рыбы обычно есть тёмные полосы. Глаза рыбы защищают веки с толстой жировой прослойкой. Рот кефали совсем небольшой, губы тонкие и имеют заостренный край. Хвостовой плавник выражен наиболее ярко у многих представителей, он окрашен в серый. У всех рыб семейства есть 2 спинных плавник, у одного из них 4 острых луча.

кефаль что за рыба вкус. Смотреть фото кефаль что за рыба вкус. Смотреть картинку кефаль что за рыба вкус. Картинка про кефаль что за рыба вкус. Фото кефаль что за рыба вкус

Внешний вид ярких представителей

Сингиль – рыба, имеющая огромное промысловое значение. У этого морского обитателя на боках есть несколько бурых полос. Чешуйки на спине имеют 1 канальце. Длина туловища рыбы варьируется от 20 до 40 см, но это так для особей в Черном море. В Каспие сингиль крупнее – от 50 см и выше.

кефаль что за рыба вкус. Смотреть фото кефаль что за рыба вкус. Смотреть картинку кефаль что за рыба вкус. Картинка про кефаль что за рыба вкус. Фото кефаль что за рыба вкус

Лобан – еще один знаменитый представитель кефалевых с кольцевой перепонкой на глазах. Эту рыбу можно отличить по голубому пятнышку на грудном плавнике. На боках кефали 12 продольных полос. Верхняя губа значительно тоньше нижней. Веко довольно узкое. Крупные зубы расположены на верхней челюсти, по уголькам рта спрятаны мелкие зубы. На жаберной крышке есть золотистые пятна. Длина туловища рыбы составляет 45 см.

кефаль что за рыба вкус. Смотреть фото кефаль что за рыба вкус. Смотреть картинку кефаль что за рыба вкус. Картинка про кефаль что за рыба вкус. Фото кефаль что за рыба вкус

Остроноса же можно отличить по заострённому туловищу. Чешуйки имеют несколько канальцев. Эта рыба может выдерживать очень низкие температуры, однако не любит слишком соленую воду.

кефаль что за рыба вкус. Смотреть фото кефаль что за рыба вкус. Смотреть картинку кефаль что за рыба вкус. Картинка про кефаль что за рыба вкус. Фото кефаль что за рыба вкус

Особенности пищеварения

Интересно, что все, что попало в ротовую полость, проходит фильтрацию на жаберных тычинках рыбы. Аппарат устроен так, что на жаберных дугах находятся небольшие щетинки. Над дугами есть глоточные подушки, что покрыты зубами, больше похожими на щетинки. На подушках расположены бугорки, они вместе с тычинками создают цедилку, которая не допускает попадания ила.

кефаль что за рыба вкус. Смотреть фото кефаль что за рыба вкус. Смотреть картинку кефаль что за рыба вкус. Картинка про кефаль что за рыба вкус. Фото кефаль что за рыба вкус

Где обитает

Кефаль предпочитает теплую среду обитания, она может жить в воде при температуре от +3 до +35°С. Рыба может существовать в довольно соленой воде, содержащей 0-35 промилле солей.

В водах Северной Европы можно встретить 3 вида: толстогубую кефаль, сингиль и рамаду (головача). Толстогубая кефаль постоянно мигрирует по северу Европу – летом устремляется на север, а зимой спешит на юг. Сингиль изредка проплывает близ берегов Франции и Британских островов, населяет прибрежные воды Испании, Италии и Дании. Вид можно встретить и в Черном море. Рамада же частый гость во Франции, множество популяций находятся в Бискайском заливе и в Ирландии.

кефаль что за рыба вкус. Смотреть фото кефаль что за рыба вкус. Смотреть картинку кефаль что за рыба вкус. Картинка про кефаль что за рыба вкус. Фото кефаль что за рыба вкус

Из видов, которые многочисленны на территории России, лобана можно найти в Чёрном и Японском море. Пеленгас встречается в Чёрном и Средиземном море. Сингиль же обитает в акваториях от Махачкалы до о. Чистая банка.

Чем питается

Кефаль питается детритом и подводными субстратами, мелкими рачками и моллюсками, а также червями. Некоторые виды предпочитают водоросли.

кефаль что за рыба вкус. Смотреть фото кефаль что за рыба вкус. Смотреть картинку кефаль что за рыба вкус. Картинка про кефаль что за рыба вкус. Фото кефаль что за рыба вкус

Нерест

Особи, обитающие в Каспийском море, становятся половозрелыми в 3-4 года. Рыбы, населяющие Чёрное море, могут завести потомство с 4-5 лет. У обитателей Северной Европы такая возможность может появиться и на 8 году жизни.

Рыба плодовита, она выметает за 1 раз около 7 млн икринок. Перед нерестом особи отплывают к низовьям рек и в заливы. Но пеленгас, например, размножается только в прибрежных зонах. Пищи там больше, потому кефаль заметно набирает вес. Нерестится рыба с мая до августа. Но остронос и сингиль начинают размножаться лишь в августе-сентябре. Икру рыба оставляет в море, практически в толще воды. После этого особи вновь мигрируют в лиманы или зимуют в море.

кефаль что за рыба вкус. Смотреть фото кефаль что за рыба вкус. Смотреть картинку кефаль что за рыба вкус. Картинка про кефаль что за рыба вкус. Фото кефаль что за рыба вкус

Интересные факты

кефаль что за рыба вкус. Смотреть фото кефаль что за рыба вкус. Смотреть картинку кефаль что за рыба вкус. Картинка про кефаль что за рыба вкус. Фото кефаль что за рыба вкус

Противопоказания

Кефаль нельзя употреблять в пищу людям, склонным к аллергии.

Правила ловли кефали

Кефаль следует ловить с июля по октябрь. Однако температура воды должна быть выше 10 градусов. Лучше всего рыбачить в августе – в это время кефаль особенно активно ищет пропитание в прибрежных водах.

Лучшее время для рыбалки – раннее утро. В это время рыба особенно активна. Рыбачить лучше с причала или мостика, вдалеке от волнорезов, если действие происходит в море. Притом немаловажно обследовать дно перед началом, отплыв 50 м от берега.

кефаль что за рыба вкус. Смотреть фото кефаль что за рыба вкус. Смотреть картинку кефаль что за рыба вкус. Картинка про кефаль что за рыба вкус. Фото кефаль что за рыба вкус

Если кефаль ловят в реке, следует использовать маленькие поплавки, их грузоподъемность должна быть около 1-2 г. Подойдет как скользящее грузило, так и грузило на леске. Крючки должны иметь короткие цевья, оптимальный размер – 5, длина поводка не должна превышать 0, 14 мм.

Прикормка для кефали должна состоять из хлеба и воды. Можно добавить в неё и муку, сыр и кильку. Если рыбак пробует свои силы в устье реки, используют дождевых червей. Перед попаданием в воду в неё добавляют мелкую гальку и формируют шарики. Что касается наживки, то для нее используют навозных червей и хлеб. Наживку следует поместить над местом рыбалки – примерно на 10 см над дном.

Данная рыба зачастую клюет неуверенно, потому её нужно часто подсекать. Быстро вытащить добычу не выйдет, потому торопиться не стоит. Сделать это можно лишь при помощи сачка, иногда выходит и аккуратно подвести кефаль к берегу.

Рецепты

Один из самых популярных рецептов на Кавказе – бугламы из кефали. В одной порции примерно 278 ккал.

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится полкило картофеля, пол-литра воды, 400 г кефали, несколько помидоров, чеснок по вкусу, 2 репчатого лука, красный перед и кинза. Можно также добавить паприку и хмели-сунели.

Для начала нужно нарезать уже промытую и выпотрошенную рыбу на кубики, по 5 см каждый. Далее снять кожуру с помидоров и нарезать таким же способом. Чтобы быстро избавиться от кожицы, томаты ошпаривают кипятком и держат в нем минуту. Далее помидор достают и охлаждают, после чего кожица легко отходит.

Далее кинзу очень мелко рубят ножом, кольцами нарезают лук. Чили же стоит нарезать кубиками, перед этим сердцевину необходимо вырезать. В глубокую форму для запекания выкладывают рыбу, затем картофель с луков, перец чили и помидоры. Духовку нагревают до 180 г и отправляют блюдо на 45-50 мин. В форму можно добавить воду.

Готовое блюдо подают с кинзой и любым гарниром

Другой популярный рецепт – маринованая кефаль. Для создания блюда понадобится 2 тушки кефали, репчатый лук, перец чёрный, горчица с сахаром, соль, винный уксус, вода и растительное масло.

Для начала кефаль надо превратить в филе. Острым ножом следует срезать мякоть от головы до хвоста. Затем рыбу немного солят, для этого нужна 1 столовая ложка как сахара, так и соли.

Потом нужно приготовить специи для маринада. Тут пригодится чёрный перец, ложка горчицы и лавровый лист. Можно добавить луковые колечки. Далее стоит налить в кастрюлю 150 мл воды, положить туда специи, добавив еще пол чайной ложки соли. Эту смесь доводят до кипения и выключают. Пока будущий маринад охлаждается, рыбу укладывают в керамическую ёмкость и обкладывают луком. В маринад добавляют 2 чайные ложки масла и 4 столовые ложки винного 6-процентного уксуса. Можно использовать и яблочный. Рыбу заливают маринадом и ставят в холодильник на несколько часов.

Ещё одно блюдо, которое понравится многим, – жареная кефаль по-одесски. Для этого понадобится 250 г рыбы, панировочные сухари, несколько яиц, соль, чёрный молотый перец и оливковое масло.

Для начала кефаль очищают и моют под проточной водой, нарезают на куски и вытаскивают все косточки. Далее взбивают яйца с солью и перцем. Филе рыбы заливают этой смесью, после чего окунают в панировочные сухари. Далее рыбу жарят на оливковом масле до появления золотистой корочки.

Адриатический рыбный суп – тоже хороший способ приготовления этой рыбы. Для него понадобится 1 кг окуня, 200 г филе камбалы и 300 г кефали, 300-400 г кальмаров, несколько помидоров, 10 г сухарей, 2 шт репчатого лука, 5 г сельдерея, лавровый лист, 50 мл винного уксуса, оливковое масло, соль и сахар по вкусу, петрушка.

Для начала нужно очистить рыбу от жабр. В кастрюлю следует поместить лук и головы рыб. Затем в бульон следует добавить сельдерей с лавровым листом и залить водой. После доведения до кипения нужно снять пену, после чего продолжить варку до наступления готовности бульона. Это займет примерно 30 мин.

Затем нужно мелко нарезать другую луковицу и положить его на разогретую сковородку. После того, как лук стал золотистым, туда вливают уксус и жарят ещё несколько минут. Затем в сковороду добавляют помидоры, сахар и перец. По прошествии 15 минут поджарка готова. Если бульон готов, его цедят через сито в кастрюлю. После этого в бульон добавляют поджарку и доводят суп до кипения. Потом в суп добавляют кусочки оставшейся рыбы всех видов и зелень с кальмарами, также не выключают, пока суп не закипит.

Подавать блюдо лучше с сухарями. Поверх адриатического супа часто кладут петрушку.

Видео про кефаль

Источник

Что за рыба кефаль

Кефаль — теплолюбивая и подвижная водная порода семейства лучеперых. Рыба славится положительными отзывами о пользе и вкусе её мяса. Узнаем подробнее, что же за рыба кефаль и почему она завоевала расположение не только рыбаков, но и обычных любителей морепродуктов.

Характеристика

Все кефали причисляются к отряду кефалеобразных. Её необычное наименование переводится с греческого языка как «голова». Особи семейства имеют удлинённое туловище с приплюснутой спинкой. По форме рыба напоминает торпеду. Вся поверхность тушки обсыпана крупной чешуёй круглой формы. На теле рыбы расположены 4 плавника: по два сверху и снизу. Серого цвета брюшная чешуя ярко переливается на свету. Спинной окрас в разы темнее, к тому же на нём виднеются чёрные тонкие полосы. Из-за формы туловища, рыба очень активна и маневренна. Быстро двигаться ей также помогает сильный хвост V-образного вида.

Интересный факт: несколько подвидов семейства проживают только в пресных водах, однако они всё-таки являются не речными, а морскими обитателями.

Может показаться, что все особи выглядят почти одинаково. Однако, познакомившись с подробным описанием и фото рыбы, можно научиться отличать основные виды:

Пеленгас. Следующий по величине подвид. Длина его тела может достичь 70 сантиметров, а вес превысить 5 килограмм. Этот вид был завезён из Японского моря. Он выделяется среди остальных видов своей окраской. Все его серебряные чешуйки украшены тёмными пятнами. Также характерной особенностью является цвет радужки глаз. У вида она окрашена в оранжевый цвет. Привезённый подвид кефали хорошо прижился на южной территории России, где обитает до сих пор.

Сингиль. Самая часто встречающаяся кефаль, уступающая по объёмам вылова только лобану. Она не такая крупная как её сородичи. Именно этот вид был специально привезён в Каспийское море. Максимальный вес рыбы редко превышает один килограмм. Подвид имеет более округлую голову. Над глазами расположены жировые веки, но не такие толстые как у остальных родственников. Чешуя окрашена в классический серый оттенок. На туловище просматриваются продольные полосы золотого оттенка. Отличительной внешней чертой вида является наличие «золотого» пятнышка на жаберной крышке.

Остронос. Самая мелкая разновидность кефали. Внешне выглядит как сингиль, но имеет более заострённое рыло. Особи также не набирают больше килограмма за всю жизнь. Окрас крупной чешуи на спине рыбы может меняться от тёмно-серого до тёмно-коричневого. Брюшко же имеет присущую семейству серебряную расцветку. Главная отличительная особенность вида — чёрный окрас краёв хвостовых плавников.

Масса и длина тела особей прежде всего зависят от того, чем питается кефаль. Средняя продолжительность жизни рыб составляет десять лет. Половая зрелось у кефали наступает поздно — к седьмому году жизни.

Интересный факт: кефаль не так плодовита, как большинство «красных» жителей моря. За один нерест она способна выметать не более шести тысяч детёнышей. Именно поэтому, икру кефали не так легко найти на прилавках супермаркетов.

Места обитания

Кефаль проживает в южных водах и прилегающих к ним устьях рек. Огромные популяции рыбы водятся в прибрежных водах России и не только.

Несколько разновидностей живут в пресных и солёных водах:

Питание

В основной рацион кефали входят разнообразные черви, маленькие беспозвоночные и зоопланктон. Также она не прочь полакомиться придонным илом, в состав которого входят важные микроэлементы необходимые для развития рыбы.

Жертвой кефали могут также стать:

Молодь поедает детрит или планктон. Питание рыбы может отразиться на её вкусовых качествах. У недоедавшего водного обитателя мясо будет не таким нежным, как у сытой особи. Набирать жир рыба начинает весной во время миграции к побережью. В поисках еды она даже способна выйти на мелководье.

Калорийность

Блюда приготовленные из кефали в меру жирные, однако очень нежные и сочные. Такое свойство продукт получил благодаря сбалансированному содержанию в составе жиров и белков. В кефали содержится огромное количество белков: почти 20% от всего общего веса тушки, среднее же содержание жиров не превышает 4 грамма. В белой рыбе полностью отсутствую углеводы, что особо ценится диетологами. Калорийность кефали — 121 калория на 100 грамм. Энергетическая ценность рыбы может меняться в зависимости от того, где водится кефаль. Самая диетическая из всех — кефаль каспийская. Остальные виды имеют схожую калорийность.

Много ли костей

Кефаль — морской представитель, мясо которого схоже по вкусу с речными рыбами. В белом питательном мясе практически нет мелких костей. Отсутствие косточек хорошо отразилось на вкусе мякоти. Из нежного мяса готовят вкусные блюда. Особенно хороша молодая черноморская кефаль пойманная в начале весны и в конце осени. По своим кулинарным качествам в меру костлявая морская обитательница не уступает даже некоторым «красным» видам.

Польза и состав

Рассматриваемая рыба является продуктом с высоким содержанием самых полезных и качественных белков. В химическом составе рыбы много важнейших для здорового организма аминокислот, которые к тому же легко усваиваются. Комплекс витаминов, содержащихся в продукте позитивно влияет на работоспособность мозга и сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства кефали очевидны, в ней содержатся: хлор, цинк, хром, фтор и фосфор.

Также морская жительница является источником многих витаминов группы В. Опираясь на исследования учёных, можно утверждать, что рыба активно помогает при депрессивных состояниях. Положительное свойства объясняются находящейся в составе кислоты Омега-3. Помимо пользы, употребление рыбы может также принести вред. Не желательно употреблять в пищу мясо кефали при вирусном гепатите и при тошноте.

Употребление морепродукта лучше свести к минимуму при:

Как разделать

Разделанная рыба на прилавках супермаркетов неоправданно завышена в цене. К тому же, в выпотрошенной рыбе практически невозможно заметить признаки непригодности. Чтобы не принести своему организму вред — разделкой рыбы лучше заниматься самостоятельно. Весь процесс можно разделить на несколько несложных этапов.

Чтобы, правильно подготовить чешуйчатую тушку нужно:

Выпотрошить внутренности. Для этого вскрывается брюшной отсек, вынимаются внутренние органы и жировая плёнка с внутренней стороны позвоночника.

При необходимости — тушке отрезают голову. Далее, пластуют и вынимают кости. Элементарная разделка рыбы перед приготовлением может значительно повлиять на вкус готового блюда. К тому же, из оставшихся после раздели отходов можно сварить наваристую уху.

Правила выбора

На вкус будущего блюда в первую очередь влияет свежесть купленного товара. Чтобы сделать выбор в пользу не только вкусной, но и безопасной рыбы нужно следовать нескольким рекомендациям. В первую очередь необходимо осмотреть глаза рыбы. Если она свежая, то они будут ясными, с черным зрачком и в меру выпуклые. Наличие замутнения — признак испорченного товара. Чешуя рыбы должна плотно прилегать к туловищу, а также переливаться на солнечном свете. Если на теле присутствуют пятна — лучше отказаться, так как этот признак говорит о начавшемся процессе разложения продукта. Поверхность тушки должна быть упругой: при нажатии вмятина должна быстро принять первоначальную форму. В противном случае покупатель может усомниться в ее свежести.

Наличие хоть одного вышеперечисленного признака является поводом для раздумий. Лучше приобретать продукцию в охлаждённом виде, изучив фото и рекомендации опытных рыболовов.

Использование в блюдах

Из мяса кефали можно приготовить множество кулинарных шедевров. Это могут быть варёные, жареные, тушёные и маринованные блюда. Также, целые тушки можно коптить и солить. Сильнее всего ценители кефали отмечают вяленую или копченую непотрошеную рыбку. Улучшить вкус рыбы может зелень сельдерея, чёрный перец, а также горчица, паприка и чеснок. Из кефали массово производят вкусные консервы в собственном соку или томатном соусе. Опираясь на отзывы гурманов, можно утверждать, что самые лучшие блюда и вкусная икра получаются из особей, пойманных осенью.

Интересный факт: деликатесом является белое жирное «сало» кефали. Оно отличается своеобразными вкусовыми характеристиками, которые умело используют профессиональные повара.

Мест обитания в России

На территории РФ рыба водится преимущественно в Азовском и Черном море. На черноморском побережье ведётся массовый улов четырёх основных подвидов. Лобана, сингиля, остроноса и пеленгаса здесь без труда отличит каждый житель. Последний вид был завезен в теплые края в начале прошлого века. Из-за угрозы снижения популяции было принято решение искусственно заселить более неприхотливую разновидность, тем самым поддержав размножение популяции. Повстречать самого популярного южного морского жителя можно как в открытом море, так и в дельтах маленьких прилегающих рек. Кроме промышленной добычи, популярна и спортивная ловля. Черноморские рыбаки любят охотиться на эту рыбку, так как она активно ведёт себя в толще воды. Готовить трофей после удачного улова в разы приятней.

Заключение

Серебряная кефаль — распространённый товар на южных рынках. На теплом побережье, где кефаль обитает почти круглый год, ею торгует каждый рыбный продавец. И не зря! Гурманы, отведавшие мясо морского жителя хоть раз обязательно приходят за рыбкой вновь. Очень увлекательна и ловля кефали, которая начинается с середины лета и заканчивается с первыми холодами. Активная рыбалка сможет угодить даже самому привередливому охотнику.

Источник

Кефаль: что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза

Кефаль — представительно морских рыб семейства кефалевых. Данная рыба имеет множество видов, которые схожи между собой. Наиболее популярна кефаль-лобан, которая обитает в Черном и Японском морях. Данную рыбу можно отыскать в пресных водах Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии.

Кефаль считается большой рыбой. Максимальный ее размер — 50 см. Рыба имеет небольшой рот. Ее чешую серая и мелкая. Кефаль — довольно проворная и быстрая рыба. Она легко выпрыгивает из воды и может даже обойти сети рыбаков. Чаще всего кефаль обитает и охотится стаями. Ее считают довольно ценной рыбой. Благодаря своей подвижности данная рыба стала предметом для рыболовного спорта.

Кефаль: состав

Больше всего из витаминов эта рыба содержит – Витамина А, Витамина С, Витамины группы В. Из полезных элементов можно выделить – калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, марганец.

БЖУ на 100 гр. – Белки (18 гр.), Жиры (2 гр.), Углеводы (0).

На заметку! Употреблять кефаль можно 2-3 раза в неделю. Переваривается она в организме человека чуть более трех часов.

кефаль что за рыба вкус. Смотреть фото кефаль что за рыба вкус. Смотреть картинку кефаль что за рыба вкус. Картинка про кефаль что за рыба вкус. Фото кефаль что за рыба вкус кефаль что за рыба вкус. Смотреть фото кефаль что за рыба вкус. Смотреть картинку кефаль что за рыба вкус. Картинка про кефаль что за рыба вкус. Фото кефаль что за рыба вкус кефаль что за рыба вкус. Смотреть фото кефаль что за рыба вкус. Смотреть картинку кефаль что за рыба вкус. Картинка про кефаль что за рыба вкус. Фото кефаль что за рыба вкус кефаль что за рыба вкус. Смотреть фото кефаль что за рыба вкус. Смотреть картинку кефаль что за рыба вкус. Картинка про кефаль что за рыба вкус. Фото кефаль что за рыба вкус кефаль что за рыба вкус. Смотреть фото кефаль что за рыба вкус. Смотреть картинку кефаль что за рыба вкус. Картинка про кефаль что за рыба вкус. Фото кефаль что за рыба вкус кефаль что за рыба вкус. Смотреть фото кефаль что за рыба вкус. Смотреть картинку кефаль что за рыба вкус. Картинка про кефаль что за рыба вкус. Фото кефаль что за рыба вкус кефаль что за рыба вкус. Смотреть фото кефаль что за рыба вкус. Смотреть картинку кефаль что за рыба вкус. Картинка про кефаль что за рыба вкус. Фото кефаль что за рыба вкус кефаль что за рыба вкус. Смотреть фото кефаль что за рыба вкус. Смотреть картинку кефаль что за рыба вкус. Картинка про кефаль что за рыба вкус. Фото кефаль что за рыба вкус

Виды кефали

Известно о 18-ти видах представителей семейства кефалевых. Самыми известными из них являются следующие 5:

Кефаль, которая попала в Азовское, Черное и Каспийское моря, ассимилировалась в новом ареале обитания и приобрела определенные индивидуальные черты:

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. С 2000 года из-за промысловой нагрузки численность пеленгаса в Азово-Черноморском бассейне снизилась.

Кефаль: польза

1. Витамин А крайне необходим для остроты зрения и улучшения состояния коже.

2. Витамины группы В помогут уменьшить «плохой» холестерин, улучшит работу сердца и печени, а также помогает в снижении веса. Регулярное употребление укрепит и почистит стенки сосудов, снизит артериальное давление.

3. Фосфор необходим правильной работы почек, способствует росту и укреплению костей, для стабилизации нервной системы.

4. Жирные кислоты улучшают работу мозга, препятствуют образованию инфарктов и инсультов, развитию атеросклероза.

5. Рекомендуется употреблять людям, страдающим депрессией, а также психическими заболеваниями.

6. Можно употреблять пожилым людям, маленьким детям, беременным и кормящим, людям с заболеваниями кишечника и страдающим от ожирения.

Применение в кулинарии

Мясо данной рыбы используется для приготовления копченостей. На ее основе производят консервы. Нередко встречается кефаль в охлажденном, мороженом и соленом виде. Данная рыба не считается жирной, так как содержит всего 4 % данного компонента. Зато в ней много белка, необходимого для организма. Считается, что именно отварная или запеченная в духовке кефаль помогает при атеросклерозе. Такую рыбы хорошо употреблять пожилым людям. В продаже чаще всего встречается кефаль в копченом, сушеном или консервированном виде. Кроме того, она продается замороженной. Готовят данный вид рыбы по всему миру. Ее жарят, запекают, тушат, готовят из нее рыбные снеки и чипсы, делают холодные закуски.

Как выбрать кефаль?

Не у все есть возможно приобретать свежую рыбу. Тогда самый лучший вариант – это свежезамороженная, т.е. замороженная в течение двух суток после улова.

1. При покупке обратите особое внимание на упаковку, дату заморозки, время и место улова, а также правильность хранения.

2. Большое количество льда говорит о том, что рыбу несколько раз размораживали и затем замораживали.

3. Обратите внимание на внешний вид (без повреждений и пятен) и запах.

4. Обратите внимание на глаза (не мутные), жабры (не темные), рот должен быть закрыт.

Кефаль в духовке кусочками

Как размножается кефаль

Половое созревание у кефали наступает в 2-3 года, причем рыба, живущая в Каспии, на 1 год опережает в развитии собратьев, обитающих в Черном море. У особей, населяющих северные моря, половое созревание наступает еще позже. Рыба довольно плодовита, она способна выметать за раз 6 млн. икринок. Перед нерестом она идет в низовья рек, к лиманам и в заливы. Там она много ест и набирает вес. Нерест продолжается с мая по август, но у разных видов рыб сроки варьируются. У сингили и остроноса размножение наступает в конце лета — начале осени. Для икрометания они возвращаются в море и оставляют икру на небольшой глубине. После нереста рыба опять уходит в лиманы и заливы либо остается зимовать в море. Пеленгас для размножения выбирает прибрежные зоны. У лобанов нерест идет с конца весны до начала осени как у берега, так и в открытом море.

Кефаль: как лучше приготовить?

Самый частый вопрос у покупателей – много ли костей у этой рыбы? Так вот! Кефаль, как многие морские рыбки имеет нежное белое мясо и практически без костей. Есть небольшое количество крупных косточек, которые легко отделяются от мяса.

Ценится мясо кефали за большое количество белка (около 20%) и полное отсутствие углеводов. Если рыба была приобретена в замороженном виде, то разморозка должна проходить естественным способом. Если положить эту рыбу в теплую воду для размораживания, то мясо потеряет значительную часть полезных свойств.

Самая полезная кефаль для организма, конечно, свежая, которую выловили не более двух суток до момента приготовления.

Рыбку можно жарить, варить уху, запекать в духовке, тушить, мариновать, солить, коптить. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом, овощами.

Чтобы легче было очистить чешую, надо залить рыбу кипятком буквально на одну минуту.

Если решили рыбу запекать в духовке, лучше ее отварить предварительно буквально 10-15 минут, а затем отправить в разогретую до t=180 С духовку. Тогда мясо будет нежное и сочное.

Рекомендуется употреблять рыбу в запеченном или отварном виде (особенно пожилым людям) с крупами, красными и зелеными овощами.

Рекомендую попробовать:

Что можно приготовить из кефали в духовке и на сковороде

Внешний вид, питание и среда обитания

Кефаль отличается вытянутой формой туловища, покрытого серебристо-серыми чешуйками. На небольшой голове находятся круглые черные глаза и маленькое ротовое отверстие. Зубов у рыбы нет, еду она перетирает острой нижней челюстью. У кефали есть два плавника: на спине и на животе. Спина более темная в сравнении с окраской остального туловища. Благодаря форме тела, кефаль очень подвижна и может двигаться с большой скоростью. Средний размер кефали — 40-60 см, вес не превышает 7 кг. Продолжительность ее жизни 12-15 лет.

Рыба питается червями, планктоном и беспозвоночными микроорганизмами. Большую часть рациона кефали составляет ил, который насыщен полезными веществами.

Раньше кефаль попадалась только в соленой воде, но потом рыба зашла в пресноводные реки материков и осталась там жить. Позже люди запустили кефаль и во внутриконтинентальные моря: Черное, Азовское, Каспийское.

Кефаль хорошо приживается в морях тропиков и субтропиков. Зимой она ложится на дно и ничего не ест. В летний период в поисках пищи часть кефали мигрирует на север. Рыба охотно заходит на территории портов и волнорезов. Здесь она в изобилии находит моллюсков, червяков, улиток.

Кефаль: вред и противопоказания

1. У этой рыбки практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, которая может спровоцировать аллергическую реакцию.

2. Обязательно следите за качеством рыбы. Если рыба свежевыловленная, то обратите внимание на наличие гельминтов! Чтобы не заразиться, надо обязательно хорошо осмотреть каждую рыбку, почистить, обработать от паразитов.

Будет интересно:

Навага: что за рыба, где обитает, состав, калорийность, польза и вред

Вред кефали

Считается, что кефаль вред принести не может. Она полностью безопасна для употребления и не имеет противопоказаний. Лишь индивидуальная непереносимость либо аллергия могут остановить вас от употребления данной рыбы. Не стоит увлекаться поеданием данной рыбы, так как чрезмерное ее потребление может привести к появлению аллергической реакции организма. Чтобы уберечь себя от возможных инфекций и микробов, проводите тщательную термическую обработку рыбы. нередко в рыбе встречаются паразиты, которых необходимо ликвидировать при помощи перепада температур.

Интересные факты о кефали

Блюда из кефали любят готовить в разных странах мира. Интересно будет узнать любопытные факты об этой рыбе:

Кефаль свежая

макро- (фосфор, хлор, сера) и микроэлементы – цинк, фтор, хром.

Поскольку в тушке нет углеводов, сахара, гликемический индекс продукта – 0.

На прилавки к нам кефаль попадает в замороженном, охлажденном или живом виде прямо с побережья Чёрного моря. Также её разводят в Азии и странах Африки ниже экватора. Неприхотливость этих рыб делает процесс рыбоводства сравнительно экономичным.

Характерной чертой семейства кефалевых является, можно сказать, стройность этих рыб. Соотношение длины и ширины придает им форму, напоминающую торпеду. Покрыты кефали серебристой чешуей средних размеров.

Калорийность кефали свежей составляет 124 ккал на 100 грамм продукта.

В мясе кефали свежей содержится витамин PP, принимающий основное участие в процессах окисления, и микроэлементы, в частности, хлор, сера, цинк и хром.

В кулинарии кефаль свежая используется широко. Разнообразие рецептов с мясом кефали обусловлено исторически, ведь ещё из Древней Греции известны эксперименты её приготовления (calorizator).

За тысячи лет её научились не только поддавать обжариванию, варить и тушить, но консервировать разными способами, мариновать с добавлением специй, делать рыбный фарш.

Правила ловли кефали

Можно использовать донные снасти, например, спиннинг на 3-4 метра с большой катушкой. На него можно подвесить кормушку с прикормкой.

При ловле в реках применяют небольшие поплавки, в море самые крупные. Можно использовать как скользящее грузило, так и зафиксированное на леске. Расстояние от крючка до груза должно составлять 25-38 см. Крючки должны быть темного цвета с коротким цевьем № 10-12, длина поводка — 0,1-0,14 мм в зависимости от условий рыбалки.

На видео можно посмотреть, как подготовить снасти для ловли пеленгаса:

При ловле кефали пригодится прикормка. Ее делают из хлеба, смешанного с водой. Перед забросом прикормки в нее следует подмешать мелкую гальку и сформировать из нее шарики. Чтобы они не перемещались по дну, нужно делать их немного приплюснутыми.

В качестве наживки подойдет хлебный мякиш и навозные черви. Вероятность клева повышается, если наживка будет плавать над прикормленным местом. Она должна находиться на высоте 7-15 см над дном, но точную высоту выставляют, ориентируясь по поклевкам. В северных морях кефаль хорошо ловится на нахлыстовики, имитирующие нимф и мелких мушек.

Кефаль клюет неуверенно, поэтому ее часто приходится подсекать, ловя малейшее отклонение поплавка. Быстро вытащить лобастую кефаль из воды не получится. Не стоит торопиться, иначе можно оборвать снасти и потерять рыбу. Вытащить кефаль можно с помощью сачка или подведя ее к берегу.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Лучше всего клев идет при легком волнении моря. В устья рек рыба часто заходит во время штормов.

Днем и вечером вероятность поймать кефаль снижается, поэтому лучше выходить на ловлю рано утром. В утренние часы рыба активно охотится за зоопланктоном и мелкими рачками. Если ловить рыбу с берега моря, лучше выбирать места, расположенные вдалеке от волнорезов. Также подойдут причалы, бетонные мостики и другие сооружения.

Разведение кефали

Разведение кефали в пресных и солоноватых прудах — популярный бизнес у берегов Азовского и Черного морей. Чаще всего для искусственного разведения используют лобана, он неприхотлив в еде и комфортно себя чувствует как в пресной, так и в соленой воде. Этот вид наиболее плодовит — одна самка способна выметать от 5 до 13 млн. икринок. Вес двухлетней рыбы достигает 450-600 г.

Кефале-карповые хозяйства занимаются выращиванием пойманных в море мальков в стандартных рыбоводных прудах. Прудо-садковые фермы выращивают производителей икры и получают от них потомство, которое потом используется для зарыбливания водоемов.

Количество мальков в море непостоянно, поэтому вылов их достаточно трудоемок. В летние месяцы отлавливают икряных самок и готовых к спариванию самцов с помощью ловушки-запони в проходах соленых лиманов. В течение суток после вылова проводится отбор самок и самцов. Выбираются особи, наиболее подготовленные к нересту. Травмированных рыб и имеющих помутнение хрусталика используют для получения гипофиза. Его вводят самкам для полного созревания икры.

Мальков перед пересадкой в пруд необходимо адаптировать к более сложным условиям и снижению температуры воды до 12-13°C. Весной мальков можно выпускать в постоянное место обитания — пресноводные или соленые пруды размерами от 0,5 до 1 га. Подкармливают лобана детритом, зоопланктоном, комбикормом. Когда температура воды снижается до 6°С, рыбу вылавливают волокушей либо уловителем.

На зиму кефаль пересаживают в искусственный водоем, имеющий подачу воды из родников или артезианских скважин температурой 6-10°С. Зимой рыбе дают соевую муку, фарш, комбикорм.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Лобана можно содержать вместе с карпом или другими растительноядными рыбами.

Рецепты блюд из кефали

Данная рыба обладает вкуснейшим нежным мясом, которое имеет множество полезных свойств. Кефаль готовят в разных видах. Рассмотрим несколько: запечённую, жареную рыбу и уху.

кефаль что за рыба вкус. Смотреть фото кефаль что за рыба вкус. Смотреть картинку кефаль что за рыба вкус. Картинка про кефаль что за рыба вкус. Фото кефаль что за рыба вкус кефаль что за рыба вкус. Смотреть фото кефаль что за рыба вкус. Смотреть картинку кефаль что за рыба вкус. Картинка про кефаль что за рыба вкус. Фото кефаль что за рыба вкус кефаль что за рыба вкус. Смотреть фото кефаль что за рыба вкус. Смотреть картинку кефаль что за рыба вкус. Картинка про кефаль что за рыба вкус. Фото кефаль что за рыба вкус кефаль что за рыба вкус. Смотреть фото кефаль что за рыба вкус. Смотреть картинку кефаль что за рыба вкус. Картинка про кефаль что за рыба вкус. Фото кефаль что за рыба вкус кефаль что за рыба вкус. Смотреть фото кефаль что за рыба вкус. Смотреть картинку кефаль что за рыба вкус. Картинка про кефаль что за рыба вкус. Фото кефаль что за рыба вкус

Итак, для приготовления запечённой в фольге кефали нам понадобятся следующие продукты:

Главное в данном рецепте — сохранить сочность рыбы

Для этого важно не передержать её в фольге. Тогда, помимо прочего, сохранится целостность шкурки, что придаст блюду особую эстетику

Тушу моем в холодной воде, чистим, убираем внутренности. Затем удаляем жабры и плавники (если этого не сделать, блюдо будет горчить). Делаем разрезы средней глубины вдоль всего хребта. Солим, перчим. Оставляем рыбу впитывать специи. В это время режем лимон и лук в форме полуколец. Расстилаем фольгу, смазываем её сливочным маслом. Составляем луковый слой, на него кладём рыбу. В разрезы на тушке вставляем лимонные полукольца. Предварительно цитрус обмакиваем в сахарный песок. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовой шкаф на полчаса при температуре 200 градусов.

Для приготовления жареной кефали нам понадобятся следующие ингредиенты:

Очищенные тушки промываем холодной водой. Обильно солим, слегка перчим. Даём специям впитаться в мякоть. Затем с двух сторон панируем кефаль в муке и кладём её в глубокую сковороду, где предварительно разогреваем растительное масло. Лучше всего использовать посуду из чугуна. Готовность определяется по наличию золотистой корочки

Соблюдайте осторожность, когда будете переворачивать тушки, — они легко могут развалиться

Вкусная уха

Суп из этой рыбы получается поразительно вкусным. Более того, его удобно готовить, так как из-за малого количества костей полученный бульон не нужно процеживать. Для приготовления ухи нам понадобятся:

В двухлитровую кастрюлю наливаем половину объёма воды. Закладываем в неё лаврушку, стручок красного перца и луковицу, предварительно нарезанную дольками. Ставим на средний огонь и плотно накрываем крышкой. Дожидаемся кипения, после чего засекаем две минуты, а затем вынимаем всё содержимое, оставляя лишь бульон. Солим, перчим по вкусу.

Бросаем в кастрюлю натёртую морковь и картофель, предварительно нарезанный некрупными кубиками. Режем рыбу небольшими кусками и тоже отправляем в суп. Снимаем пенку по мере её образования. Варим до готовности (проверяется по состоянию картофеля, он должен быть мягким, но при этом сохранять кубическую форму в бульоне). Снимаем суп с огня. Режем помидор тонкими кольцами и кладём его в уху. Томим под крышкой (без огня) 2−3 минуты, после чего можно приступать к трапезе. Подавать со свежим укропом.

Кефаль свежая

макро- (фосфор, хлор, сера) и микроэлементы – цинк, фтор, хром.

Поскольку в тушке нет углеводов, сахара, гликемический индекс продукта – 0.

На прилавки к нам кефаль попадает в замороженном, охлажденном или живом виде прямо с побережья Чёрного моря. Также её разводят в Азии и странах Африки ниже экватора. Неприхотливость этих рыб делает процесс рыбоводства сравнительно экономичным.

Характерной чертой семейства кефалевых является, можно сказать, стройность этих рыб. Соотношение длины и ширины придает им форму, напоминающую торпеду. Покрыты кефали серебристой чешуей средних размеров.

кефаль что за рыба вкус. Смотреть фото кефаль что за рыба вкус. Смотреть картинку кефаль что за рыба вкус. Картинка про кефаль что за рыба вкус. Фото кефаль что за рыба вкус кефаль что за рыба вкус. Смотреть фото кефаль что за рыба вкус. Смотреть картинку кефаль что за рыба вкус. Картинка про кефаль что за рыба вкус. Фото кефаль что за рыба вкус кефаль что за рыба вкус. Смотреть фото кефаль что за рыба вкус. Смотреть картинку кефаль что за рыба вкус. Картинка про кефаль что за рыба вкус. Фото кефаль что за рыба вкус кефаль что за рыба вкус. Смотреть фото кефаль что за рыба вкус. Смотреть картинку кефаль что за рыба вкус. Картинка про кефаль что за рыба вкус. Фото кефаль что за рыба вкус кефаль что за рыба вкус. Смотреть фото кефаль что за рыба вкус. Смотреть картинку кефаль что за рыба вкус. Картинка про кефаль что за рыба вкус. Фото кефаль что за рыба вкус

Калорийность кефали свежей составляет 124 ккал на 100 грамм продукта.

В мясе кефали свежей содержится витамин PP, принимающий основное участие в процессах окисления, и микроэлементы, в частности, хлор, сера, цинк и хром.

В кулинарии кефаль свежая используется широко. Разнообразие рецептов с мясом кефали обусловлено исторически, ведь ещё из Древней Греции известны эксперименты её приготовления (calorizator).

За тысячи лет её научились не только поддавать обжариванию, варить и тушить, но консервировать разными способами, мариновать с добавлением специй, делать рыбный фарш.

Свойства Кефали

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Кефаль ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Кефаль — это небольшая промысловая рыба, которая предпочитает обитать в солоноватых или же в морских водах, в основном это теплые, тропические моря. Эта рыба в большом количестве водится в Черном и Азовском море, где представлены целых 4 вида кефали. Кефаль — довольно подвижная рыба и перемещается в море в основном в стае. Особенностью этой рыбы является довольно интересная реакция на испуг — они довольно быстро и ловко выпрыгивают из воды, в некоторых случаях им удается даже миновать рыболовецкие сети, которые выставлены для их отлова. Зрелости кефаль достигает к 8-му году жизни, в этом возрасте их размер составляется примерно 30-40 сантиметров. Все виды кефали внешне очень похожи, поэтому неопытные рыбак может их спутать.

Внешне кефаль очень красивая рыба, её туловище довольно стройное, а рот небольшой, чешуя её довольно крупная, а по цвету блестящая с оттенком серебристого. Внешняя отличительная особенность кефали заключается в том, что верхняя её часть темно-голубого оттенка, а нижняя — серебристо-белого, а так же то, что на её туловище можно увидеть черные полоски. Кефаль может похвастаться нежным и приятным на вкус мясом, в котором практически нет косточек, а особую ценность имеет кефаль, которая была выловлена в ранневесенний период или же поздной осенью, предпочтительно в Черном или Каспийском море.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *