кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница

Кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница

кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница

Кэроб – чем отличается обжаренный от необжаренного?

На сегодняшний день кэроб – популярный и широко используемый ингредиент в кулинарии, но почему же его все так полюбили?

Во-первых кэроб – это решение для тех, у кого аллергия на шоколад. Не все могут себе позволить съесть кусок шоколадного торта, не страдая потом крапивницей. Но на данный момент уже многие кондитерские фабрики и частные предприятия используют кэроб для приготовления шоколада, конфет и других сладостей.

Во-вторых кэроб часто используется не только в качестве подсластителя, но и как самостоятельное решение на замену популярных напитков из кофе и какао. Многие страдают от повышенного давления и кофеин им не рекомендуется, а так иногда хочется выпить чашку горячего напитка со сливочным сладким вкусом. И тут нам на помощь приходит кэроб – его вкусовые качества ничуть не уступают какао, поэтому можно смело добавлять его в смузи и коктейли, смешивать с теплым молоком и посыпать мороженное.

В-третьих кэроб можно употреблять при беременности и кормлении грудью, в то время как употребление какао не желательно для новоиспеченных мамочек. Злоупотребление какао может навредить здоровью как мамы, так и малыша; например вызвать проблемы с усвоением кальция, что может помешать нормальному развитию скелета у плода, или же в период кормления грудью вызвать диатез и дальнейшие аллергические реакции у новорожденного. Поэтому на этот период стоит отдать предпочтение кэробу и возможно вам потом и не захочется возвращаться к какао.
С пользой кэроба мы разобрались. Но он есть разных видов – обжаренный и необжаренный. Так чем он отличается и где лучше какой примнять?

Сырой необжаренный кэроб имеет розоватый оттенок (больше похож на какао), сладкий привкус и карамельный аромат, используется для приготовления смузи или коктейлей, добавляется в качестве муки и одновременно подсластителя в тесто для десертов, как термически обрабатываемых, так и для сыроедческого теста – например из орехов.
Обжаренный кэроб имеет более темный оттенок, а при смешивании с жидкостью становится темно-шоколадным. Собственно, для приготовления шоколада и конфет чаще и используют этот вид кэроба. Он сладковатый, обладает особой горчинкой и ароматом карамели, так что также находит своих ценителей.

Вы всегда сможете найти измельченные плоды рожкового дерева в нашем интернет-магазине.

Источник

Чем полезен кэроб и как его употреблять

кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница

кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница

В последние несколько лет кэроб у всех на слуху, но до сих пор мало кто знает, что это такое на самом деле. Известно, что модный продукт часто используют как альтернативу какао-порошку, добавляют в десерты и шоколад. Но есть ли в этом смысл? Зачем заменять привычный и любимый ингредиент непонятным кэробом? Чем он отличается от какао и действительно ли достоин звания суперфуда? Обо всем этом рассказываем в статье.

Что такое кэроб

кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разницакэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница

Кэроб представляет собой порошок разных оттенков коричневого цвета. Получают его из высушенной мякоти плодов рожкового дерева, которое произрастает в основном на территории Средиземноморья. Сами плоды напоминают большие стручки гороха и в длину вырастают до 30 сантиметров. Едят их только в сушеном виде. Древние люди считали, что темные стручки похожи на рога животного, поэтому за деревом и закрепилось такое необычное название.

В мировой кулинарии кэроб не считается какой-то новинкой, его употребляли в пищу еще в ветхозаветные времена. Правда, чаще в виде спелой мякоти, а не порошка. У рожкового дерева даже существует второе наименование — хлебное дерево Иоанна, подразумевая, конечно, Иоанна Крестителя.

Интересно, что семена из стручков тоже приносили практическую пользу. Так как они имеют почти идентичную форму и всегда весят около 200 мг, их применяли в качестве единицы измерения. Вы все о ней точно слышали! Ее до сих пор используют ювелиры для обозначения массы драгоценных камней. Речь идет о карате. Название меры произошло от греческого слова κεράτιον (сerátiοn), обозначающего рожок.

В каком виде можно найти кэроб

кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница

В отечественных магазинах плоды рожкового дерева представлены в трех видах:

Порошок из кэроба в зависимости от степени обработки тоже подразделяется на три разновидности:

Для использования в напитках и десертах подходят все виды. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений кулинара. Попробуйте каждый, чтобы определить, что больше понравится именно вам!

Кэроб можно добавлять как замену какао в любую выпечку, главное, помнить, что в порошке из плодов рожкового дерева содержится много натуральных сахаров, поэтому количество других подсластителей, указанных в рецепте, желательно уменьшить.

Для приготовления альтернативной версии какао рекомендуем брать кэроб средней обжарки.

кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница

Сироп рожкового дерева иногда можно встретить под названием пекмез. Это турецкое слово обозначает сгущенный сок. Его готовят путем длительной варки плодов рожкового дерева в собственном соку. Сахар не добавляют совсем, потому что мякоть и без того очень сладкая. Получившаяся густая и вязкая черная масса по консистенции напоминает мед или патоку. Пекмез часто употребляют при простудных заболеваниях для укрепления иммунитета, а также в качестве натурального подсластителя в коктейлях и напитках.

Стручки рожкового дерева в продаже встречаются значительно реже. Из них можно сделать порошок самостоятельно или использовать плоды для добавления в напитки, чтобы придать им сладость и приятный аромат.

Чем кэроб отличается от какао

кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница

Полезные свойства кэроба

кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница

В кэробе содержатся витамины В1, В2, В5, В6, С, E, PP, а также железо, кальций, магний, фосфор и калий. Такой богатый химический состав очень полезен для организма.

Любые продукты следует добавлять в рацион в умеренном количестве, поэтому, несмотря на все полезные свойства кэроба, злоупотреблять им не стоит. В сутки желательно принимать не больше 2 ст. л. Особенного вреда от него не будет, но переизбыток может вызвать слабительный эффект.

О кэробе часто пишут, что его можно есть беременным, кормящим матерями и людям с диабетом, однако организм каждого человека очень индивидуален, поэтому в перечисленных случаях лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Согревающий напиток из кэроба

кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница

Теперь на примере рецептов покажем, как используют этот замечательный продукт в кулинарии.

Для приготовления «какао» из кэроба можно использовать не только обычное молоко, но и любое растительное. Особенно вкусно будет с кокосовым или миндальным.

Кэроб имеет естественную сладость, поэтому сахар добавлять необязательно.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Веганские конфеты с кэробом и апельсином

кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница

Во всех рецептах домашних конфет, где используется какао-порошок, его можно спокойно заменить на кэроб в тех же пропорциях. Предлагаем базовый вариант с финиками, черносливом и апельсином. По желанию в десерт можно добавить курагу, грецкие орехи или миндаль.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Коктейль с овсяными хлопьями и кэробом

кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница

Оригинальный и легкий в приготовлении напиток. Если не хочется тратить много времени, смешайте блендером все ингредиенты одновременно. Для эффектной подачи предлагаем сделать коктейль двухцветным. В таком виде он точно понравится детям.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Мусс из кэроба и авокадо

кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница

Еще один простой рецепт с кэробом. Такой мусс можно подавать в порционных формочках как самостоятельный десерт или использовать в качестве намазки к тостам, панкейкам или оладьям вместо привычного джема. Авокадо выбирайте спелое, чтобы оно было достаточно мягким. Вместо кленового сиропа подойдет мед, сироп агавы или топинамбура.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Еще больше рецептов с кэробом можете посмотреть в нашей подборке.

Источник

Кэроб

кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница

Кэроб…что кроется за этим модным нынче словечком? Как и с чем его употреблять? Как влияет на организм человека, чем полезен порошок кэроба и имеет ли противопоказания? Мы решили разобраться в этих вопросах и под прицелом рассмотреть популярный сегодня кэроб.

Что такое кэроб и на что он похож?

Полезный заменитель какао – именно так часто называют натуральный кэроб.

Вполне оправдано! Из него делают сладкие напитки, шоколад и конфеты, добавляют в различные десерты.

Правда, сходство какао и кэроба заканчивается лишь на их внешнем виде, а вот по полезным и вкусовым свойствам они вовсе не близнецы, что можно видеть из специальной таблицы.

Сравнение какао и кэроба

Необжаренный – светло-коричневый, обжаренный – коричневый, внешне похож на какао

Бодрит, может стать причиной мигрени и бессонницы

Не оказывает никакого влияния

Бета каротин, А, В9, PP, В6, Е, В5, В1, В2, PP

Холин, PP, В5, Е, С, В2, В1, В6

Кальций, Цинк, Сера, Фосфор, Молибден, Медь, Хлор, Железо, Марганец, Натрий, Фтор, Калий, Магний

Медь, Селен, Кальций, Марганец, Цинк, Фосфор, Калий, Магний, Натрий, Железо

Можно употреблять при беременности и кормлении грудью

Кэроб или какао: что лучше и полезнее?

Как видим из таблицы, оба продукта уникальны по составу и содержат в себе полезные вещества. Считается, что какао и шоколад способны повышать градус настроения и бодрить. Всё из-за содержания в них кофеина, а также из-за способности активировать выработку эндорфина в организме человека, как раз этот гормон и называют гормоном радости.

К тому же, какао-напиток в холодном виде может снимать усталость в мышцах и быстро восстанавливать их работу. А ещё какао, из-за содержания в нём полифенолов понижает кровеносное давление, что является плюсом для тех, кто страдает гипотонией.

Но при всём этом, какао является аллергенным продуктом и вызывает кожные заболевания, как у детей, так и у взрослых. Кроме того, для приготовления блюд или напитков из какао требуется сахар. Порошок кэроба, в свою очередь, сам по себе уже сладкий, поэтому дополнительного усиления вкуса не требует.

Он не влияет на работу центральной нервной системы, не вызывает аллергических реакций, показан к употреблению диабетикам, людям с лишним весом, беременным и кормящим мамам, маленьким детям.

Несёт ли кэроб вред? Нет! Правда, во всём должна быть мера, иначе, при передозировке продукта возможен слабительный эффект.

Замечено, что продукты из кэроба благотворно влияют на организм человека. Они вкусные, не вызывают привыкания, могут применяться в самых разных блюдах, а ещё являются отличными заменителями сахара. К тому же, плоды кэроба являются источниками насыщенных жирных кислот. В них отсутствует фенилэтиламин, который негативно влияет на центральную нервную систему и может вызывать головные боли. Удивительный всё-таки продукт – кэроб польза от него на лицо!

Порошок кэроба считается полностью диетическим продуктом и без страха может использоваться людьми, которые следят за своим здоровьем и хотят иметь красивую фигуру. Также на измельчённые плоды рожкового дерева стоит обратить внимание сыроедам и веганам. Кстати, сыроедам рекомендуется кэроб необжаренный. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами!

Кэроб – плоды рожкового дерева: 10 удивительных фактов

Шоколад из кэроба: вкусно, полезно, безопасно

Какой сладкоежка не любит шоколад?

Но что будет, если есть эту сладость часто и в больших количествах?

Это негативно влияет на фигуру, чрезмерно возбуждает и ведёт к перенасыщению сахаром, а ещё продукты из какао считаются сильными аллергенами.

Даже небольшой кусочек сладости может привести к сыпи на коже, появлению красных пятен на теле или прыщиков на лице.

Другое дело – шоколад кэроба.

Его можно даже беременным и женщинам, кормящим грудью!

Он не содержит вредных примесей, которыми сегодня просто переполнен магазинный шоколад. Для изготовления полезного шоколада используют кэроб обжаренный и необжареный. В нём нет сахара, поэтому он идеально подойдёт тем, кто страдает от сахарного диабета.

Для сыроедов, веганов и людей, борющихся с лишним весом, заменитель шоколада кэроб – настоящая находка.

Кэроб обжаренный или необжаренный

Сироп кэроб

Плоды рожкового дерева настолько универсальны, что из них изготавливают не только порошок, но и сироп кэроба. Всё благодаря тому, что высушенные на солнце бобы приобретают натуральную сладость. Их измельчают и смешивают с водой, при умеренном огне постепенно выпаривают жидкость до образования сладкой патоки.

Сироп кэроба применение

Как же использовать этот полезный сироп?

Его часто добавляют в тесто при изготовлении различных десертов, печений и пирогов. Он вполне способен заменить сахар в чае и подсластить чистую воду или компот.

Можно приготовить пирог с кэробом, и добавить в него немного сиропа для пущей сладости или использовать его в качестве пропитки, например, для кексов или бисквитного теста. Он также пригодится для того, чтобы изготовить конфеты кэроба.

Помимо кулинарии заменитель какао кэроб широко применяется в медицине, а точнее при изготовлении лекарственных препаратов. Сироп кэроба добавляют в отхаркивающие лекарства, а также в иммуноукрепляющие средства. Также его рекомендуют пить в чистом виде для устранения боли в горле.

Рецепты из кэроба

Многофункциональность экзотического растения удивляет и восхищает. Благодаря сладости и богатым вкусовым свойствам его успели полюбить кулинарные гуру по всему миру.

Что такое кэроб в кулинарии: как и что приготовить из плодов рожкового дерева

Многих, кто только начинает знакомство с кэробом интересует вопрос: «как варить кэроб и что из него можно приготовить?». Ответ очень прост! Блюд из сладкого коричневого порошка несметное количество. Лидирующими из них являются конфеты, торты, печенья, кексы и шоколад. Мы решили поделиться некоторыми из них и собрали кэроб рецепты, которые осилит даже ребёнок!

Сыроедческие конфеты из кэроба без сахара

Конфеты кэроба, которые не вредят фигуре и здоровью приготовить не сложно. Этот процесс довольно увлекательный, поэтому создавать сладости можно всей семьёй и желательно вместе с детьми.

кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница

Как видим, конфеты кэроба рецепт очень простой, а результат – невероятно вкусный!

Напиток из кэроба рецепт

Когда порошок кэроба впервые оказывается на кухне, не каждая хозяйка знает, как варить кэроб. А сделать это легко!

кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница

Кстати говоря, шоколад кэроба и выпечка с кэробом готовятся практически также, как с какао, только при их создании можно обойтись без сахара или заменить его мёдом/сиропом.

Мы желаем вам вкусных и полезных кулинарных произведений. Будьте здоровы! А купить кэроб необжаренный и обжаренный вы всегда можете в нашем интернет-магазине.

Источник

Кэроб обжаренный, необжаренный, перуанский — отличия, польза, вкус

Кэроб — один из наиболее известных диетических заменителей (суррогатов) какао. Благодаря невысокому гликемическому индексу и сладкому вкусу, его используют в качестве основы для напитков, как подсластитель, как вкусовую добавку в выпечке и других блюдах. Несмотря на то, что сам термин «кэроб» имеет вполне чёткое определение — порошок из высушенных бобов рожкового дерева, его применяют несколько шире. Так что постараемся разобраться в разновидностях данного продукта и их гастрономических и диетических свойствах.

кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница

Рожковое дерево произрастает в средиземноморском регионе и известно с древних времён, как «хлебное дерево Святого Иоанна». В научной литературе используется термин стручковая цератония, а в разговорной речи его могут называть и просто «кэробом», что и порождает небольшую путаницу. В пищу употребляются древесные плоды (бобы), очищенные от семян, используются для получения загустителя (камедь рожкового дерева, E410).

кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница

Основные виды кэроба

Кэроб (плоды). На упаковке имеется и более точное название «измельчённые плоды рожкового дерева». Представляют собой некое подобное традиционных сухофруктов, только с менее выраженной сладостью, употребляемых в пищу без дополнительной обработки. Также их можно заварить, получив что-то среднее между чаем и компотом. В форме подсушенных плодов кэроб не имеет ничего общего с какао и шоколадом.

Кэроб (необжаренный). Измельчённый порошок плодов рожкового дерева выпускающийся, как «необжаренный», может быть либо сырым, либо всё же слабо обжаренным (зависит от производителя). В первом случае он серовато-розовый и более сладкий, в последнем — немного кислит и отличается более тёмным цветом. Так или иначе, «сырой» кэроб не используется в качестве основы для какао и шоколада, чаще выступая в роли подстластителя или пищевой добавки. Необжаренный порошок имеет более сладкий вкус, чем обжаренный, но на шоколад он похож меньше.

Кэроб (обжаренный). Именно кэроб средней обжарки используется как суррогат какао. Однако, их вкусы серьезно отличаются, поэтому большинство людей, пытаясь заменить какао кэробом, терпят неудачу, ожидая ощутить вкус настоящего шоколада, но более полезного. Кэроб имеет свой, неповторимый сладкий вкус, который может понравиться сам по себе. Он имеет выраженный коричневый цвет и характерную шоколадную горчинку, благодаря чему служит основой для приготовления горячего тонизирующего напитка, либо в качестве одного из ингредиентов в выпечке. Из обжаренного кэроба готовят шоколад с пониженным содержанием углеводов. За счёт отсутствия в составе аллергенов и кофеина, продукты из плодов рожкового дерева подходят для диетического питания.

Кэроб (перуанский), он же «мескит». Продукт не имеющий прямого отношения к кэробу, как минимум потому, что в Перу не растёт стручковая цератония. Представляет собой порошок из высушенных плодов мескитового дерева, который по свойствам очень близок к кэробу и служит его кулинарным аналогом.

кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница

Кэроб против какао

Если все же сравнить кэроб с какао, то первый намного слаще второго по вкусу. Поэтому при использовании кэроба в выпечке или десертах не потребуется добавление сахара. Кроме того, в кэробе намного меньше жиров и отсутствует кофеин. Напиток из кэроба не вызывает привыкание, а также оказывает успокаивающее действие. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в какао, тяжело усваиваются, чего нельзя сказать о минералах и витаминах, присутствующих в мякоти цератонии.

Вне зависимости от формы выпуска, кэроб — вкусный и полезный продукт с многовековой историей, который используют не только в диетическом питании, но и в кулинарии: от выпечки до настоек и ликёров. Так что на любой кухне ему найдётся достойное применение.

Источник

Кэроб и сироп рожкового дерева: что такое и так ли они полезны, как о них говорят

Кэроб — диетический продукт, который считают полезной заменой «вредному» шоколаду. В этой статье расскажем о том, для чего предназначен кероб, описание этого продукта, применении, о его пользе для здоровья, лечебных свойствах с точки зрения науки, а не маркетинга. Спойлер — громких разоблачений не будет.

Кэроб: что это такое

Это порошок рожкового дерева (цератонии стручковой, или Ceratonia siliqua), получаемый из его стручков.

В пищевой промышленности мука рожкового дерева используется как загуститель и заменитель шоколада для людей, которым противопоказан кофеин. Да, кароб есть в шоколаде, он может упоминаться в составе как carob extract. Хоть его там меньше, чем в кофе, гипертоникам эту сладость не рекомендуют.

кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница
Какой на вкус? По вкусу кэроб чем-то похож на какао порошок и кофе. Только не горький, а наоборот — очень сладкий.
Купить его можно в виде целых плодов, камеди, порошка, сиропа, масла и готового шоколада.

Плод рожкового дерева

Целые плоды рожкового дерева можно найти в магазинах здорового питания, крупных супермаркетах и популярных площадках вроде Озона и Wildberries.

кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница
Используется для приготовления порошка, шоколада, напитков. Размер фракции можно регулировать самостоятельно и получать более тонкий или грубый порошок.

Камедь рожкового дерева

Выглядит как светло-желтый мелкий порошок.

кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница
Используется в качестве загустителя для напитков и десертов под индексом Е410. Вкуса и аромата не имеет.

Никакого влияния на организм человека камедь рожкового дерева не оказывает, но и не расщепляется в ЖКТ человека — выходит в неизмененном виде, вреда не наносит. У нас нет ферментов, чтобы расщепить это вещество. А вот у некоторых травоядных животных — есть.

Сироп рожкового дерева (пекмез)

Готовится из стручков, у которых предварительно обрезают кончики — они дают горечь. Затем их измельчают и полученную массу нагревают до загустения. В результате получается тягучий и очень сладкий сироп темно-коричневого цвета/

кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница
Используют в кулинарии вместо сахара для подслащивания напитков, десертов, каши и прочих продуктов. В южных странах используют как средство от простуды и кашля. Достаточно популярен сироп из Турции.

Масло

Получают из сырых бобов. Неоднозначный продукт — в нем много танинов и жирных кислот.

кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница
На родине дерева используется в качестве средства от диареи и как наружное при воспалениях и раздражениях кожи. Употреблять можно не всем — противопоказано аллергикам и детям до 2 лет.

Порошок

Делают из высушенных плодов рожкового дерева. Используется в производстве шоколада, конфет, напитков, заменителей какао и кофе.

кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница
Это и есть кэроб, в наиболее правильном понимании.

Шоколад из кэроба

Используется как заменитель настоящего шоколада. Не содержит алкалоидов, влияющих на нервную систему и артериальное давление.

кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница
Можно купить готовый или приготовить самостоятельно. О том, как сделать шоколад самому — ниже.

Польза и вред кэроба

Кэроб считается полезным за счет отсутствия алкалоидов и неплохого витаминно-минерального состава.

кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница
Сразу отметим, что это не панацея от всех болезней. Порошок рожкового дерева — вкусная витаминная добавка к повседневному рациону. Но не лекарство.

Итак, чем полезен кэроб и для кого.

При беременности и грудном вскармливании

Многим беременным женщинам запрещают пить кофе и есть горький шоколад. А иногда хочется себя чем-нибудь побаловать. Знакомо, правда? Кэроб — отличный выход из ситуации. Он содержит минералы: кальций, магний, калий и фосфор. То, чего не хватает будущей маме. Плюс он приятен на вкус и отлично поднимает настроение.

Кэроб содержит некоторое количество минералов, полезных при грудном вскармливании. В сочетании с другими продуктами, содержащими кальций и фосфор, помогает восполнять дефицит у кормящей матери. Он не вредит зубам, не повышает давление и не нарушает сон. Но при ГВ есть его нужно понемногу — у чувствительных детей могут появиться нежелательные реакции.

Для детей

Кэроб помогает справиться с проблемами пищеварения у детей: диареей, частым срыгиванием. Он не оказывает возбуждающего действия и не влияет на режим сна ребенка. Кэроб добавляют в смеси для кормления, готовят напитки и каши. Но надо быть осторожными и вводить этот продукт постепенно. Пищеварительная система детей более чувствительная, чем у взрослых.

Для похудения

Основная польза при похудении — снижает чувство голода за счет снижения уровня гормона голода. Дополнительно — клетчатка замедляет усвоение углеводов. Но злопупотреблять этим продуктом нельзя. В нем содержится много сахара, хоть и природного происхождения. В дозе свыше 20 г способен вызвать колебания уровня глюкозы в крови. Серьезных исследований на эту тему пока нет, но доктора не советуют слишком налегать на эту сладость.

Домашним животным

Польза для домашних питомцев недостаточно изучена. Одно можно сказать с уверенностью — кэроб безопасен для кошек и собак. В отличие от шоколада, он не содержит теобромина и теофиллина, опасного для питомцев.

Польза при некоторых заболеваниях

Кэроб считается полезным при некоторых заболеваниях. Исследования противоречивы, но тем интереснее искать истину. Попробуем разобраться в научных фактах.

При панкреатите

Часто встречается рекомендация употреблять кэроб при панкреатите. Дескать, он нежирный, в отличие от шоколада и в нем нет сахара. Да, жира в нем 1% от силы. Только сахара там не меньше, а то и больше чем в шоколаде. Поэтому кэроб при панкреатите скорее вреден, чем полезен.

Некоторые доктора разрешают употреблять слаборазведенный кэроб при невыраженном воспалении, но с большой осторожностью. Мы так вообще не советуем рисковать — это серьезное заболевание.

При сахарном диабете 2 типа

Насчет диабета тоже очень противоречивые данные. В этом исследовании утверждается, что обогащение напитков инозитолом помогало снизить уровень глюкозы в крови. Небольшой нюанс — исследования проводились на здоровых людях и лучшие показатели были у испытуемых без ожирения. Вы много видели худых диабетиков? К тому же, инозитол в кэробе содержится в виде фитиновой кислоты, а у людей нет фермента для ее расщепления.

Считается, что в высоких дозах вещество ухудшает усвоение минералов.
Не стоит забывать, что кэроб содержит много сахара. Пусть и природного, но все же он влияет на углеводный обмен. Доктора рекомендуют употреблять не более 20 г обжаренного кэроба. Сырой и слабообжаренный продукт не рекомендуется, как и сироп.

При гастрите

При гастрите употреблять можно, но осторожно. Не на голодный желудок и не сильно обжаренный. При высокой кислотности можно съесть только небольшой кусочек шоколада или выпить слабый напиток на основе растворимого кэроба. Если чуть больше или обжарка темнее — привет, изжога.

При гастрите с пониженной и нормальной кислотность вне обострения вполне подойдет. В продукте содержится клетчатка, улучшающая моторику кишечника. Она не слишком грубая, поэтому если нет обострения, то продукт даже полезен. Особенно при рефлюксе — уменьшает отрыжку.

Гликемический индекс, калорийность и состав

Состав кэроба довольно неплох. Гликемический индекс 40 единиц. Он не низкий, скорее средний, поэтому диабетикам активно налегать на него не стоит. Правда, рассчитать количество углеводов довольно легко — в столовой ложке порошка содержится 3г сахара или 49%.

Таблица для наглядности. Количество указано в миллиграммах на 100 г продукта.

МикроэлементКоличество (мг)Польза
Витамины
B10,05Нервная система, печень, желчный пузырь, необходим беременным
B20,46Нервная система, иммунитет
B50,05Синтез антител, гемоглобина, усвоение фолиевой кислоты
B60,37Нервная система, кроветворение, обмен глюкозы
Холин11,9Нервная система, обмен веществ, кишечник
C0,2Иммунитет, укрепляет стенки сосудов
E0,63Антиоксидант
PP1,9Иммунитет, регенерация повреждений, синтез ферментов
Минералы
Калий827Водно-солевой баланс, сердечно-сосудистая система
Кальций348Костно-мышечная система
Магний54Нервная система
Натрий35Водно-солевой баланс, сердечно-сосудистая система
Фосфор79Зубы, скелет
Железо2,94Синтез гемоглобина
Цинк0,92Иммунитет, волосы, кожа, ногти
Селен0,0053Иммунитет, волосы, ногти

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что продукт достаточно мягкий и безопасный, у него имеется ряд побочных эффектов и противопоказаний. Основные:

Люди с аллергией на шоколад и орехи, как правило, не ощущают негативных последствий от кэроба. Но при пищевой аллергии рекомендуют употреблять с осторожностью.

Как употреблять

Как пить, зависит от вида продукта.
Инструкция по применению сиропа. Сироп пьют по 1 ст. ложке, разведя в стакане прохладной воды. Принимать этот напиток с водой можно до 5 раз в день. В источниках пишут, что его пьют перед едой, но я рекомендую после — в продукте много сахара и если принять на пустой желудок можно спровоцировать резкий выброс инсулина. Худеющим рекомендуется добавлять сок дольки лимона или лайма. При этом остальные сладости из рациона исключаются.

Способ приготовления при простуде и кашле: сироп разводится в теплой воде и пьется мелкими глотками. Детям дозировку снижают до 1 ч. ложки на стакан.

Порошок кэроба используют в зависимости от обжарки. Сырой добавляют в качестве сахарозаменителя в напитки, каши и десерты. Обжаренный — как заменитель какао. Важно учитывать, что коричневый кэроб все равно сладкий и нужно уменьшать количество подсластителей или не использовать их вовсе.

Рецепты из кэроба

Вот теперь мы добрались до самого интересного — что приготовить из порошка кэроба? Из него можно приготовить горячий заменитель какао, кофе и чая. Добавляется он и в другие блюда — рецепты ниже.

Какао из кэроба

Кэроб плохо сочетается с животным молоком, поэтому лучше брать растительное — кокосовое, соевое.

кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница
Готовится как обычное какао:

Вкусный и полезный напиток готов!

Чай с кэробом

Для приготовления чая понадобиться 1-2 ч. ложки сырого порошка на стакан воды. Готовится так же, как и обычный чай:

кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница
Настой получается золотистого цвета и по вкусу напоминает компот из сухофруктов. Можно заваривать в соло или вместе с черным или зеленым чаем. Их вкусы хорошо сочетаются и привычный утренний напиток становится более интересным.

Кофе с кэробом

Для приготовления тонизирующего напитка понадобиться 3 ч. ложки темного кэроба и стакан воды. Готовится просто:

кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница
В готовый “кофе” можно добавить корицу, растительное молоко или сливки, сироп кэроба для более яркого вкуса. Такой напиток можно пить вместо кофе.

Шоколад из кэроба на кокосовом масле

По этому рецепту получается очень вкусный, но калорийный шоколад.

кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница
Увлекаться им не стоит.
Для приготовления понадобится:

Сухое молоко не дает такого негативного эффекта, как цельное. Его можно использовать для приготовления десертов с кэробом.

Классический шоколад из кэроба

кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница
Для приготовления молочного шоколада потребуется:

Хранить в холодильнике.

Овсяная каша с кэробом

По этому рецепту получается очень вкусная и легкая каша для завтрака.

кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница
Для ее приготовления понадобится:

Глазурь из кэроба без сахара

Хороший рецепт аналога глазури, только без сахара. Подойдет для десертов и выпечки.

Где купить

Приобрести кэроб можно на популярных интернет-ресурсах: Озоне и Wildberries. Стоимость — от 160 рублей за 200 г порошка. Большой выбор кэроба в порошке и готового шоколада в магазине Ashanti. Цены начинаются от 125 рублей.

кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница

Кроме этого, полезный продукт встречается в крупных супермаркетах — загляните в отделы здорового питания. Цены очень разные — попадался порошок по 150 рублей за 200 г и по 500 за такой же объем.

Как выбрать и хранить

Покупать кэроб нужно у проверенных поставщиков, имеющих сертификаты качества. Продукт должен быть приятного светлого или насыщенного коричневого оттенка, без посторонних включений. Аромат напоминает какао и кофе. Если продукт пахнет затхлостью или чем-то посторонним — лучше отказаться от покупки.

Теперь разберемся, чем отличается кэроб обжаренный от необжаренного. Степень обжарки подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений и способа применения. Сырой кэроб подходит как сахарозаменитель — он самый сладкий. Чем темнее обжарка — тем меньше сладости и больше горьковатой терпкости.

Хранить кэроб нужно в сухом, прохладном месте вдали от бытовой химии, специй и других продуктов с сильным ароматом. Домашний шоколад на кокосовом масле лучше убрать в холодильник — он тает при комнатной температуре.

Отзывы

Отзывы на кэроб оставляют самые разные. Но его в любом случае стоит попробовать.
кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница
кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница
кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница
кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница
кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница
кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Смотреть картинку кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Картинка про кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница. Фото кэроб обжаренный или необжаренный в чем разница

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *