киноа вкус на что похоже

Почему вам обязательно нужно готовить киноа, и как лучше это сделать.

киноа вкус на что похоже. Смотреть фото киноа вкус на что похоже. Смотреть картинку киноа вкус на что похоже. Картинка про киноа вкус на что похоже. Фото киноа вкус на что похоже

киноа вкус на что похоже. Смотреть фото киноа вкус на что похоже. Смотреть картинку киноа вкус на что похоже. Картинка про киноа вкус на что похоже. Фото киноа вкус на что похоже

киноа вкус на что похоже. Смотреть фото киноа вкус на что похоже. Смотреть картинку киноа вкус на что похоже. Картинка про киноа вкус на что похоже. Фото киноа вкус на что похоже

киноа вкус на что похоже. Смотреть фото киноа вкус на что похоже. Смотреть картинку киноа вкус на что похоже. Картинка про киноа вкус на что похоже. Фото киноа вкус на что похоже

5 причин, по которым киноа обязательно нужно готовить:

1. Киноа содержит больше белка, чем любой злак, до 20%. При этом белок является полноценным, то есть содержит все необходимые организму аминокислоты.

2. В киноа нет глютена. Так что если в рецепте, например, салата есть модные кускус и булгур, а глютена вы не переносите, их запросто можно заменить на киноа. А вместо утренней манки приготовить кашу из киноа.

3. Высокий уровень магния (в 100 г киноа содержится 58% дневной нормы) позволяет снизить чувство голода, если вы на диете или испытываете стресс. Магний успокаивает нервы и неконтролируемое «заедание» стрессовой ситуации вам уже не нужно.

4. В составе киноа существенное для крупы количество жира — около 6% сухого веса. Это не делает ее чрезмерно калорийной (как и у риса или овсянки 100 г сухой киноа содержит около 370 ккал), зато добавляет пользы: основная часть жиров в киноа — это полезные кислоты Omega3. Хотя в жирной рыбе их значительно больше, но из круп их содержат только пшено и киноа.

5. Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.

киноа вкус на что похоже. Смотреть фото киноа вкус на что похоже. Смотреть картинку киноа вкус на что похоже. Картинка про киноа вкус на что похоже. Фото киноа вкус на что похоже

Киноа бывает белой, черной и красной

Что делать с киноа? Советуют профессионалы

Как выбирать

Дома киноа нужно хранить в плотно закрытой банке, не пропускающей влагу и свет. На свету киноа быстро портится и становится прогорклой. А в магазине обязательно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта. Лучше брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как лучше защищены от яркого цвета.

Как варить

Готовить киноа несложно: засыпаем крупу кастрюлю, ошпариваем горячей водой и сливаем, после чего заливаем водой (1 часть крупы на 2 части воды или бульона), добавляем немного соли, варим при слабом кипении, периодически помешивая, чтобы крупинки не слиплись, минут 15. Готовая крупа должна немного похрустывать. Затем сливаем воду (если она не до конца впиталась), охлаждаем и используем. Хранить крупу в холодильнике лучше без жидкости. Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем отварить.

Как не испортить

Испортить киноа практически невозможно, разве что сильно переврав ее, доведя до состояния грустной каши-размазни. Так же не стоит соединять ее с ингредиентами, которые полностью забьют вкус крупы: в каше из киноа не должно быть много жгучего перца, чеснока, острого соуса (вроде том яма), если вы их добавляете — то умеренно.

Что оригинального приготовить

Крупа с интересной текстурой и ореховым вкусом хороша сама по себе, достаточно соли, перца и капельки оливкового масла. Логично использовать киноа как как легкий гарнир гарнир, смешав со свежими огурцами, вялеными помидорами, печеным перцем. Но есть и более оригинальные способы ее применения. Например, пару ложек киноа можно добавить во фруктовые смузи для текстуры (но в таком случае при варке — никакой соли). Киноа заменит рис в фарше для запеченных перцев и помидоров — и сделает блюдо полезнее. Можно добавить киноа вместо манки в творожные запеканки, сырники, тем более, ученые говорят, что делать «белковую подзарядку» этой полезной крупой лучше с утра пораньше, чтобы сохранить энергию на весь день.

киноа вкус на что похоже. Смотреть фото киноа вкус на что похоже. Смотреть картинку киноа вкус на что похоже. Картинка про киноа вкус на что похоже. Фото киноа вкус на что похоже

Из киноа можно приготовить диетическую и полезную кашу

Киноа во всей красе: рецепты от шефов

Кальмар с баклажаном и киноа

Дмитрий Еремеев, шеф-повар ресторана «Турандот» (Москва): «Киноа идеально идет в легкие салаты: со свежей зеленью, хрустящими овощами или морепродуктами. Она спокойнее риса или кускуса, не перегружает салат собственным присутствием и забавно пружинит на языке, создавая ощущение икринок, лопающихся во рту. В мире существует киноа разных оттенков, но увы, до нас доходят далеко не все. Но вы можете сами перекрасить крупу, например, в зеленый цвет, добавив сок шпината или петрушки. С этом салате с кальмаром и баклажанами киноа становится черным за счет чернил каракатицы»

киноа вкус на что похоже. Смотреть фото киноа вкус на что похоже. Смотреть картинку киноа вкус на что похоже. Картинка про киноа вкус на что похоже. Фото киноа вкус на что похожеКальмар с баклажаном и черной киноа

Огненный лосось с киноа и томатами

киноа вкус на что похоже. Смотреть фото киноа вкус на что похоже. Смотреть картинку киноа вкус на что похоже. Картинка про киноа вкус на что похоже. Фото киноа вкус на что похожеОгненный лосось с киноа

Щучья котлета с киноа и устричным соусом

киноа вкус на что похоже. Смотреть фото киноа вкус на что похоже. Смотреть картинку киноа вкус на что похоже. Картинка про киноа вкус на что похоже. Фото киноа вкус на что похожеЩучья котлета с киноа и устричным соусом

Источник

Что такое киноа?

Органические продукты, здоровое питание и сбалансированный рацион заботят современного человека ничуть не меньше, чем новые гаджеты и веяния моды. Глобализация открыла для людей кухни самых отдаленных народностей и дала возможность ввести в свой рацион полезные продукты, которые раньше были недоступны. Из Южной Америка пришел продукт питания, только набирающий популярность среди жителей нашей страны – киноа, что это такое мы сегодня попытаемся разобраться.

киноа вкус на что похоже. Смотреть фото киноа вкус на что похоже. Смотреть картинку киноа вкус на что похоже. Картинка про киноа вкус на что похоже. Фото киноа вкус на что похоже

фото с сайта www.beautydaily.ru

5 причин ввести киноа в меню

Казалось бы, зачем изобретать велосипед – покупать незнакомый продукт, искать рецепты и пробовать его готовить, ведь давно привычных блюд вполне достаточно для питания? Дело в том, что киноа чрезвычайно многогранна как в кулинарном отношении, так и в вопросе биологической значимости:

киноа вкус на что похоже. Смотреть фото киноа вкус на что похоже. Смотреть картинку киноа вкус на что похоже. Картинка про киноа вкус на что похоже. Фото киноа вкус на что похоже

фото с сайта ivona.bigmir.ne

Если вы опасаетесь излишне экзотических и непривычных вкусов, то в этом случае можете не волноваться. В качестве отдельного блюда киноа имеет мягкий, сливочно-ореховый вкус, сравнимый с нешлифованным рисом. А являясь ингредиентом других блюд, крупа служит прекрасным фоном, впитывающим в себя ароматы специй или разбавляющим насыщенные мясные соусы.

Крупа киноа: что это за зверь?

Вопреки бытующему заблуждению, киноа (могут встречаться варианты прочтения кинва, квиноа, кинуа) не относится к злаковым культурам. Это типичный представитель подсемейства маревых, а значит, родственник свеклы и шпината. В некоторых источниках встречается термин «псевдозлаковое растение», что обусловлено схожестью качеств с зерновыми.

киноа вкус на что похоже. Смотреть фото киноа вкус на что похоже. Смотреть картинку киноа вкус на что похоже. Картинка про киноа вкус на что похоже. Фото киноа вкус на что похоже

фото с сайта posevnaya.com

На самом деле, продающиеся на полках магазинов мелкие зернышки, с точки зрения биологии являются плодами однолетнего растения. Но кулинарные свойства близки к злаковым культурам, таким как пшеница или овес, они пригодны для приготовления каш или помола в муку.

Родиной этого растения считаются страны Южной Америки – Перу, Боливия, Чили, в горных районах которых оно культивируется уже много тысячелетий. Жителям этих стран, регулярно употребляющим в пищу киноа, что это за крупа не нужно объяснять. Более того, они используют практически все части растения:

киноа вкус на что похоже. Смотреть фото киноа вкус на что похоже. Смотреть картинку киноа вкус на что похоже. Картинка про киноа вкус на что похоже. Фото киноа вкус на что похоже

фото с сайта eco-friendly-ru.blogspot.com

Благодаря высокой урожайности и неприхотливости в выращивании эта культура признана ООН как имеющая мировое значение в обеспечении продовольственной безопасности.

Киноа: пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

После того, как состав этого продукта питания был достаточно хорошо изучен, он повсеместно вошел в рекомендации диетологов. Такая популярность вполне оправдана уникальным для продукта растительного происхождения соотношением питательных веществ.

Сухая киноа-крупа: калорийность и пищевая ценность

Данные о соотношении белков, жиров и углеводов, варьируют у различных производителей, но при этом совершенно не зависят от сорта крупы. В среднем, на упаковках приводится следующий состав:

киноа вкус на что похоже. Смотреть фото киноа вкус на что похоже. Смотреть картинку киноа вкус на что похоже. Картинка про киноа вкус на что похоже. Фото киноа вкус на что похоже

фото с сайта boffo.ru

В этом описании киноа, калорийность на 100 грамм может показаться достаточно высокой и совершенно неподходящей для диетического рациона. Дело в том, что значение справедливо для сухого продукта. В готовом виде энергетическая ценность во многом зависит от выбранного рецепта.

Для людей, ведущих пищевой дневник, важна калорийность киноа, вареной без добавления дополнительных ингредиентов. Это значение может несколько отличаться, в зависимости от объема использованной воды, и, соответственно, веса готового продукта. Но при выдерживании пропорции с водой 1:2, энергетическая ценность равна 120 ккал на 100 г.

Витамины и минеральные вещества

В сравнении со злаковыми культурами, систематическое употребление плодов киноа способно обогатить организм ощутимо большим количеством витаминов. Несмотря на то, что суточную потребность покрыть только за счет него не удастся, свою лепту этот продукт несомненно внесет, и только ради витаминной составляющей его стоит употреблять.

КиноаПшеницаПросоОвесКукурузаРис
Вит. В10.60.470.30.50.350.33
Вит. В20.390.140.120.180.210.05
Вит. С4.300000
Вит. Е4.63.03.91.00.50.6
Каротин0.480.0250.3500.380

Кроме того, семена южноамериканской культуры богаты следующими витаминами:

киноа вкус на что похоже. Смотреть фото киноа вкус на что похоже. Смотреть картинку киноа вкус на что похоже. Картинка про киноа вкус на что похоже. Фото киноа вкус на что похоже

фото с сайта xcook.info

Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов в готовом блюде, стоит свести к минимуму температурную обработку. Для этого зерна следует замочить на 2 часа холодной водой, промыть и залить кипятком в соотношении 1 часть киноа к 1,5 частям воды. Подсолите по вкусу, накройте крышкой и оставьте для запаривания на 1 час. Консистенция готового гарнира придется по вкусу любителям al dente.

Минеральный состав киноа

По разнообразию и количественному содержанию минералов, невзрачные зернышки-бусинки дадут значительную фору своим ближайшим конкурентам. В таблице приведен сравнительный анализ по этому показателю, в соотношении мг на 100 г сухой крупы:

КиноаПшеницаРисКукуруза
Фосфор475400320255
Кальций285437017
Железо503.52.80.9
Магний315145158116
Калий1045510155124
Натрий125906072
Марганец4.23.51.150.46
Медь0.880.090.020
Цинк8.83.902.2
Кремниевая кислота1159700
Хлор5356350132

киноа вкус на что похоже. Смотреть фото киноа вкус на что похоже. Смотреть картинку киноа вкус на что похоже. Картинка про киноа вкус на что похоже. Фото киноа вкус на что похоже

фото с сайта xcook.info

Аминокислотный состав

Соотношение аминокислот в составе киноа является сбалансированным и приближенным к таковому в мясе. Кроме того, количество протеинов на единицу массы одно из самых высоких среди растительной пищи. Благодаря этому традиционная индейская еда пользуется заслуженной популярностью у вегетарианцев.

КиноаМолоко коровьеПшеницаОвесКукурузаРис
Изолейцин0.890.220.520.50.450.36
Лейцин0.980.320.920.851.330.7
Лизин0.90.250.370.430.320.31
Метионин0.350.080.210.20.190.15
Фенилаланин0.490.170.640.630.50.42
Треонин0.620.150.40.460.430.35
Триптофан0.160.050.150.170.090.09
Валин0.560.230.620.640.520.51
Аргинин1.030.140.60.620.480.62
Гистидин0.380.090.290.240.270.2
Тирозин0.40.160.40.410.410.36
Цистеин0.350.040.280.270.160.1

Как видите, киноа – это крупа, употребление которой желательно на постоянной основе. Следует отметить, что за счет ограниченного культивирования, стоимость этого продукта достаточно высока. На данный момент на экспорт его выращивают в Андах и Гималаях, но культура вполне способна произрастать в любых горных районах, поэтому в ближайшей перспективе рынок будет развиваться, и цена может стать более доступной.

киноа вкус на что похоже. Смотреть фото киноа вкус на что похоже. Смотреть картинку киноа вкус на что похоже. Картинка про киноа вкус на что похоже. Фото киноа вкус на что похоже

фото с сайта okeydoc.ru

Бонусом за относительную редкость является тот факт, что до киноа пока не добралась селекция и генная инженерия, поэтому покупатели гарантированно получают органический продукт.

Яд или лекарство? Ограничения в применении

Несмотря на все преимущества, в некоторых случаях прием чудо-семян стоит ограничить или вовсе исключить их из меню. Прежде всего, внимания достойны сапонины – ядовитые вещества, при попадании в кровеносную систему способные вызвать серьезные отравления. Сапонины содержатся в оболочке семян, и именно они, при неправильном приготовлении, обуславливают горьковатый привкус блюд.

В любом случае, при употреблении в пищу и всасывании в кишечнике, опасных для здоровья концентраций сапонинов можно не боятся, а вот горечь может испортить настроение. Для того, чтобы избавиться от оболочки, перед готовкой киноа следует ошпарить кипятком, а затем тщательно промыть под проточной водой.

киноа вкус на что похоже. Смотреть фото киноа вкус на что похоже. Смотреть картинку киноа вкус на что похоже. Картинка про киноа вкус на что похоже. Фото киноа вкус на что похоже

фото с сайта www.rabstol.net

Дуршлаг не подходит для промывания, так как зерна киноа слишком мелкие. Оптимальным вариантом является сито, или дуршлаг, выстеленный марлей.

С настороженностью стоит отнестись к экзотическому продукту следующим категориям людей:

Применение в кулинарии

Существует три основных сорта крупы, различающихся по цвету зерен – это красная, коричневая и белая. Оттенок может значительно отличаться в пределах одного сорта, в зависимости от региона произрастания, и на полках магазинов встречаются цвета от молочно-белого до практически черного. Цвет продукта совершенно не влияет на его вкус, в любом случае вы получите кремово-сливочный вкус с ореховыми нотками.

киноа вкус на что похоже. Смотреть фото киноа вкус на что похоже. Смотреть картинку киноа вкус на что похоже. Картинка про киноа вкус на что похоже. Фото киноа вкус на что похоже

фото с сайта www.goodhouse.ru

Приготовить из киноа можно следующие блюда:

Теперь вы знаете все о киноа – что это такое, фото растения, крупы и готовых блюд, а также пользу, которую можно извлечь из этого продукта. Не отказывайте себе в разнообразии и кулинарных экспериментах!

Источник

киноа вкус на что похоже. Смотреть фото киноа вкус на что похоже. Смотреть картинку киноа вкус на что похоже. Картинка про киноа вкус на что похоже. Фото киноа вкус на что похоже

«Есть еще один очень хороший продукт, который они называют кинуа, имеющий лист, как у лебеды мавританской, и вырастает это растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, оно бывает и белое и разноцветное. Из него делают напитки, а также съедают его жаренным, как мы рис».

Педро Сьес де Леона— испанский конкистадор

Всем здравствуйте!

О киноа я грезила давно. Еще с тех времен как мною был оформлен первый заказ на IHerb. Но цена на этот супер фуд меня все время отталкивала от покупки, так как за 400 грам этой крупы стоимость начиналась от 400 рублей.

Цена

Прежде чем начать описание крупы я хотела бы остановиться на моменте, что же такое киноа и почему я так её хотела попробовать.

Киноа инки называли «Золотым зерном» за кладезь витаминов и не даром киноа вошло в 10 супер фудов мира за

Полезные свойства.

Польза киноа заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней на порядок больше, чем в других подобных продуктах. В киноа больше рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в пшенице, ячмене и рисе. При этом киноа усваивается организмом практически полностью, в этом свойстве с ней может посоперничать разве что молоко матери (однако им, в отличие от киноа мы не можем питаться всю жизнь). В крупе киноа содержится достаточное количество лизина – аминокислоты, которая способствует лучшему усвоению кальция, что, в свою очередь, крайне важно для формирования крепкого здорового скелета, костей, волос и зубов. Нехватка кальция и лизина может вызвать выпадение волос, зубов и повысить хрупкость костей. Кроме того, лизин влияет на скорейшее заживление тканей, что неоценимо при различных порезах и повреждениях кожного покрова.

Казалось бы такое невзрачное зернышко, а какое ценное!

Важно отметить, что крупа киноа не содержит глютен – вещество вызывающее аллергические реакции, поэтому кино можно есть даже аллергикам.

Зернышки маленькие и больше напоминают семена. В приготовлении просты, варятся 15 минут и при этом хорошо держат форму.

Вкус киноа.

До определенной степени напоминает пшено, но пшено намного грубее. Киноа мягче и приятнее. Кто-то рекомендует для усиления вкуса прокалить зерно на сковороде, я так не делаю.

Почему я упомянула славян?

Мой опыт

Вот суп-баланду варить я не стала, т.к. редко в супы добавляю крупу, но для меня киноа стала крупой которая открыла для меня новую грань в приготовлении салатов.

Салат с мятой и овощами, который я приготовила первым, прочитав его рецепт на пачке «Националъ»

Все оказалось очень просто, быстро и красиво

Источник

Крупа киноа: что это такое и как готовить

Считается, что киноа – самый богатый фосфором продукт. Кроме того, это растение в своем составе имеет гораздо больше белков, чем другие злаковые. Для вегетарианцев блюда из киноа – настоящая находка: сытно, полезно. А приверженцы здорового образа жизни считают эту крупу самым экологически чистым продуктом, без ГМО. Крупа киноа: что это такое и как готовить?

киноа вкус на что похоже. Смотреть фото киноа вкус на что похоже. Смотреть картинку киноа вкус на что похоже. Картинка про киноа вкус на что похоже. Фото киноа вкус на что похоже

Что такое киноа

Говорят, семена киноа были обыденной пищей индейцев, живших в Андах. Родиной этого растения считается местность у озера Титикака. Ни один день индейцев не обходился без семян. А еще без этого растения не проводился ни один таинственный обряд, настолько уважительно к нему относились индейцы. Однако испанские солдаты, захватившие земли индейцев, объявили киноа сорняком и вычеркнули эти семена из жизни «цивилизованного» общества. Только «дикари», оставшиеся в отдаленных районах Анд, продолжали есть крупу и благодарить богов за этот священный дар, дающий человеку здоровье и силы.

Киноа снова стали называть ценнейшим растением много позже. Только в конце шестидесятых годов двадцатого века, когда появился интерес к «необычной пище», и к тому же, как выяснилось, очень полезной. Популярность этой крупы росла, особенно когда приверженцы здорового питания объявили войну продуктам с ГМО.

киноа вкус на что похоже. Смотреть фото киноа вкус на что похоже. Смотреть картинку киноа вкус на что похоже. Картинка про киноа вкус на что похоже. Фото киноа вкус на что похоже

Растение киноа принадлежит роду маревых. Довольно неприхотливое, но жаре предпочитает более прохладную погоду. В России киноа растет в европейской части страны, ближе к северу. Большие плантации расположены в Боливии, Перу. Эти южноафриканские государства – главные производители киноа. Кстати, именно она считается культурой, способной спасти мир от голода. Недаром ООН 2013 год объявила годом киноа.

Фото и описание

Внешне киноа напоминает мавританскую лебеду, может достигать в высоту до четырех метров. У растения трехлопастные листья, разветвленная корневая система. В период цветения очень красива: ее «свечи» из множества небольших желтых, красных и белых цветков кажутся чем-то фантастическим и приковывают взгляды. Семена растения внешне схожи с гречихой, а цвет их разный: белый, красный, черный.

киноа вкус на что похоже. Смотреть фото киноа вкус на что похоже. Смотреть картинку киноа вкус на что похоже. Картинка про киноа вкус на что похоже. Фото киноа вкус на что похоже

Чем полезна

Главная особенность киноа – в ее зернах нет глютена. Поэтому продукт можно вводить в рацион больных диабетом, с заболеваниями сердца и сосудов, с ожирением, с нарушением обмена веществ, а также тем, кто не переносит глютен.

Киноа – кладезь ценных витаминов и микроэлементов. В ее составе есть аскорбиновая кислота, витамины А, В, Е. Есть магний и марганец, калий и железо. И много-много фосфора, а также полезных аминокислот. Многие компоненты выступают в роли антиоксидантов, причем ученые выяснили, что таких веществ в растении на 86 процентов больше, чем в любых зерновых.

Киноа – это лекарственное растение, поэтому его польза для организма очевидна. Известно, что она может использоваться как средство:

Киноа безопасна и не имеет противопоказаний, кроме одного: при аллергии на это растение и его семена от употребления нужно отказаться.

Как выбирать

киноа вкус на что похоже. Смотреть фото киноа вкус на что похоже. Смотреть картинку киноа вкус на что похоже. Картинка про киноа вкус на что похоже. Фото киноа вкус на что похоже

Чтобы каша или другие блюда действительно были полезны, нужно покупать крупу хорошего качества.

Средняя цена 300-граммового пакета – около 150 рублей. Крупа может продаваться как самостоятельный продукт, так и вместе с ягодами и орехами. Такой набор стоит немного дороговато, за 200 граммов нужно будет выложить около 300 рублей.

киноа вкус на что похоже. Смотреть фото киноа вкус на что похоже. Смотреть картинку киноа вкус на что похоже. Картинка про киноа вкус на что похоже. Фото киноа вкус на что похоже

Цвет имеет значение. Самая недорогая крупа – белая. Вот как раз за полкило белых семян нужно заплатить примерно двести рублей. Красная киноа дороже, средняя цена за полкило крупы – около пятисот рублей. Черная еще дороже: полкилограмма крупы обойдется примерно в 800 рублей. Кстати, это закономерно. Потому что самая полезная крупа – черная, в ней больше всего жирных кислот Омега-3. Красная крупа богата витамином Е, но зато в ней нет такого количества жирных кислот. Белая значительно беднее красной и черной по составу полезных веществ. Впрочем, она все равно остается на самом высоком пьедестале, если сравнивать с зерновыми культурами.

Как хранить

Киноа хранить трудно, ведь семена быстро становятся прогорклыми. Максимальный срок хранения крупы – пара месяцев. Чтобы немного увеличить срок хранения, её помещают в герметичную емкость и отправляют в холодное место. Так можно выиграть до шести месяцев.

Сваренную киноа можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике пять дней. В морозильной камере продукт может ждать своего часа два месяца.

Какая на вкус

киноа вкус на что похоже. Смотреть фото киноа вкус на что похоже. Смотреть картинку киноа вкус на что похоже. Картинка про киноа вкус на что похоже. Фото киноа вкус на что похоже

Зернышки киноа спрятаны под оболочкой, которая защищает ядра от насекомых. Эта оболочка на вкус горькая, поскольку состоит из сапонинов. Перед употреблением семена рекомендуется хорошенько мыть и обдавать кипящей водой. Тогда зерна перестают горчить. На вкус крупа чем-то похожа на кукурузно-ореховый дуэт.

Как готовить

Киноа используется для приготовления гарниров и каш. Кулинары также используют семена этого растения для супов, десертов, выпечки. Крупу можно использовать для фаршировки овощей, например, вместо традиционного риса, для панировки.

киноа вкус на что похоже. Смотреть фото киноа вкус на что похоже. Смотреть картинку киноа вкус на что похоже. Картинка про киноа вкус на что похоже. Фото киноа вкус на что похоже

Любители мюсли едят киноа на завтрак вместе с сухофруктами и орехами. Также из неё готовят энергетические батончики, дополнив орехами, сухофруктами, медом.

С чем сочетается

Киноа будет вкусной и ароматной, если ее готовить:

Что можно приготовить: рецепты

Овощное рагу

киноа вкус на что похоже. Смотреть фото киноа вкус на что похоже. Смотреть картинку киноа вкус на что похоже. Картинка про киноа вкус на что похоже. Фото киноа вкус на что похоже

Ингредиенты: стакан киноа, два стакана воды, 400 г цветной капусты, две моркови, болгарский перец, томат, пара ложек растительного масла, соль, специи.

Обдать крупу кипятком. Сварить кашу. Время варки – 25 минут. Сварить цветную капусту, разобрав на соцветия. Натереть морковь и обжарить. К моркови добавить предварительно нарезанные перец и томат. Тушить не больше пяти минут. К овощам добавить цветную капусту и киноа. Перемешать, добавить специи. Тушить пару минут.

Ингредиенты: крупа киноа – 100 г, соль – щепотка.

Крупу промыть, ошпарить, залить холодной водой (пропорции 1:2). Варить 25 минут. В процессе приготовления посолить. Если не вся вода впитается в зерна, остатки ее нужно слить.

С овощами

киноа вкус на что похоже. Смотреть фото киноа вкус на что похоже. Смотреть картинку киноа вкус на что похоже. Картинка про киноа вкус на что похоже. Фото киноа вкус на что похоже

Ингредиенты: 100 г киноа, головка лука, несколько долек чеснока, пара помидоров среднего размера, соль, специи.

В кастрюле с толстыми стенками и дном обжарить нарезанный лук, добавить к нему нарезанный чеснок, специи, чуть-чуть обжарить. Всыпать промытую крупу, снова обжарить буквально с полминуты, а затем влить в кастрюлю воды в соотношении 2 стакана жидкости на один стакан крупы. Тушить под крышкой. Минут через десять положить в кастрюлю помидоры, мелко нарезанные. Тушить до готовности крупы.

Салат с курицей

Ингредиенты: филе куриное – 400 г, четверть стакана отварной крупы, два авокадо, четыре апельсина, пучок кинзы, четыре ложки оливкового масла, по чайной ложке соли и порошка чили, ¼ лаймового сока, 3-4 зубчика чеснока.

киноа вкус на что похоже. Смотреть фото киноа вкус на что похоже. Смотреть картинку киноа вкус на что похоже. Картинка про киноа вкус на что похоже. Фото киноа вкус на что похоже

Соль, порошок чили, ½ измельченного чеснока, оливковое масло (половину) смешать. В смеси обвалять куриное филе. Приготовить в духовке, остудить, нарезать тонкими ломтиками. Смешать курицу с отварной крупой.

Нарезать очищенные авокадо и апельсины, убрав с апельсинов пленку. Смешать с крупой и курицей. Нарезать кинзу, посыпать измельченным чесноком. Все перемешать. Залить лаймовым соком, добавить оливковое масло.

Салат с клюквой и цитрусовыми

Ингредиенты: 200 г киноа, апельсин, небольшой пучок сельдерея, 50 г сыра мягкого, клюква, соль, специи.

киноа вкус на что похоже. Смотреть фото киноа вкус на что похоже. Смотреть картинку киноа вкус на что похоже. Картинка про киноа вкус на что похоже. Фото киноа вкус на что похоже

Сварить крупу в подсоленной воде. Очистить апельсин, снять пленку, разрезать на небольшие куски. Промыть клюкву. Крупу перемешать с нарезанным сельдереем, дольками апельсина и клюквой. Добавить в салат сыр.

Фаршированные перцы

Ингредиенты: 5-6 болгарских перцев, пара морковок, лук репчатый – половина головки, сыр твердый – 50 г, яйцо, соль, специи, киноа – стакан, помидор, подсолнечное масло – пара ложек.

Перцы почистить, вымыть. Крупу отварить. Сыр натереть. Помидор нарезать кружочками. Морковь натереть. Лук нарезать мелко. Обжарить морковь и лук в масле. Смешать с крупой. Нафаршировать смесью крупы и овощей перец, разрезанный вдоль на две «лодочки». Выложить фаршированный перец на противень, смазанный маслом. На каждую «лодочку» положить кругляш помидора, а сверху все посыпать сыром. Запекать в духовке до готовности.

Буррито

киноа вкус на что похоже. Смотреть фото киноа вкус на что похоже. Смотреть картинку киноа вкус на что похоже. Картинка про киноа вкус на что похоже. Фото киноа вкус на что похоже

Ингредиенты: киноа – 100 г, тонкий армянский лаваш, помидор, 200 г грибов, пучок шпината, красная консервированная фасоль – 200 г, соус сальса.

Куриное филе

Ингредиенты: филе куриное 400 г, яйцо, соль, киноа – 100 г, подсолнечное масло – 4 ложки.

киноа вкус на что похоже. Смотреть фото киноа вкус на что похоже. Смотреть картинку киноа вкус на что похоже. Картинка про киноа вкус на что похоже. Фото киноа вкус на что похоже

Филе нарезать на порционные куски. Крупу отварить, воду слить. Яйца посолить и взбить. Форму для запекания смазать маслом. Филе опустить в яйца, а затем – в крупу. Обвалять со всех сторон, сдобрить солью и перцев и поместить в форму. Запекать 25 минут.

Отзывы

– С киноа познакомилась недавно. Мне подруга рекомендовала, мол, очень полезная крупа. Не знаю, может и полезная. Но мне не понравился вкус.

– Крупа, конечно, хорошая, полезная, но дорогая! Постоянно готовить ее не будешь. И к тому же вкус не всем понравится. У меня в семье, кроме меня, никому не понравилась. Хотя фаршированные перцы с киноа очень даже ничего получились.

– О том, что это настоящий кладезь витаминов, много читал, вот решил попробовать. Что особенно понравилось – отсутствие ГМО. И нет глютена. Это хорошо. А еще понравился вкус. Чем-то на рис похожа. Слегка. Понравилось рагу с киноа, сытно и вкусно получилось. Теперь это блюдо у меня раз в неделю на столе.

– Еда настоящих индейцев! Это интересно!Только русскому человеку к такому деликатесу нужно привыкать. Когда приготовила в первый раз, ела с осторожностью. Особенно странным показался запах. Но мне сказал знакомый доктор, что киноа помогает нормализовать уровень глюкозы, а у меня диабет. Второе приготовление блюда из киноа прошло на «ура». Потому что я поняла: вкуснее крупа с овощами. Так теперь и готовлю.

Крупа киноа – насыщенная витаминами и белками – может заменить мясные блюда, поэтому ее полезно вводить в рацион тем, кто вынужден отказаться от мясных блюд. А ценные свойства этой культуры сделали киноа незаменимым продуктом при лечении многих болезней.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *