кислотность и рн чем отличаются

Разница между рН и Титруемой кислотностью

Ключевое различие между pH и Титруемой кислотностью заключается в том, что pH измеряет концентрацию свободных протонов в растворе, тогда как Титруемая кислотность измеряет сумму свободных протонов и недиссоциированных кислот в растворе.

Кислотность раствора измеряет способность этого раствора нейтрализовать основание. Это связано с тем, что кислоты содержат диссоциируемые протоны (ионы H+), а основания могут выделять ионы OH-. Когда кислота реагирует с основанием, ионы H+ и ионы OH- реагируют друг с другом с образованием молекул воды (H2O). Следовательно, это реакция нейтрализации.

Содержание

Что такое рН?

PH — это измерение концентрации свободных протонов (ионов H+) в растворе. Это протоны (ионы H+), которые отделяются от кислот. Поэтому, измеряя pH раствора, мы измеряем кислотную силу раствора. Это означает, что мы измеряем способность этого соединения нейтрализовать основание. Если раствор является кислым, значение pH составляет менее 7. Но если раствор является щелочным, pH этого раствора выше 7.

Что такое Титруемая кислотность?

Титруемая кислотность (ТА) является мерой общей кислотности в качестве приблизительного значения. Это означает, что титруемая кислотность дает сумму свободных протонов и недиссоциированных кислот в растворе. Но это приблизительная оценка общей кислотности, поскольку она не может измерить все кислотные частицы в растворе (общая кислотность является более точным измерением).

Единица измерения этого параметра — грамм на литр (г/л). Кроме того, эта кислотность дает общую концентрацию протонов в растворе, который может реагировать с сильным основанием, чтобы нейтрализовать основание. Пример: NaOH является сильным основанием, которое обычно используется при измерении TA.

В чем разница между рН и Титруемой кислотностью?

pH является мерой концентрации свободных протонов (ионов H+) в растворе, и этот параметр не имеет единиц измерения. Тогда как, Титруемая кислотность (ТА) является мерой общей кислотности в качестве приблизительного значения. Единица измерения этого параметра — грамм на литр (г/л). Это основное различие между pH и Титруемой кислотностью.

Заключение — рН против Титруемой кислотности

pH и Титруемая кислотность являются очень важными параметрами при определении качества почвы, используя раствор почвы. Разница между рН и Титруемой кислотностью заключается в том, что рН измеряет концентрацию свободных протонов в растворе, тогда как Титруемая кислотность является мерой суммы свободных протонов и недиссоциированных кислот в растворе.

Источник

Определение кислотности: рН и титрование

Значение кислотности является определяющим в производстве кисломолочных продуктов, оно даёт нам информацию о том как развивается микрофлора, по нему мы можем судить о вкусе и консистенции продукта. Есть два способа определения кислотности: определение показателя рН и титруемой кислотности. Я постараюсь объяснить как это работает.

Определение рН

Кислые свойства определяет количество ионов водорода в среде, чем их больше тем свойства среды кислее. Для измерения количества ионов водороды был введен термин рН, который определяется как отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода.

Почему логарифм и ещё к тому же отрицательный?

Просто и красиво, мы оперируем не самим числом а с его «порядком», таким образом удобно выражать большие числа – количество бактерий к примеру. Нужно помнить что разница в единицу рН это разница на порядок, то есть в 10 раз.

Важно отметить, что при измерении рН не происходит химических реакций.

Титрование

Определение кислотности титрованием заключается в добавлении раствора Na(OH) к кислому раствору ( пусть это будет молоко) с индикатором фенолфталеином, до того момента как фенолфталеин изменит окраску и раствор примет бледно-розовым. Розовое окрашивание означает что рН исследуемого раствора = 8,3. Количество миллилитров щелочи пошедшей на титрование и есть значение кислотности. При этом происходит химическая реакция:

Во время титрования количество ионов водорода уменьшается, поскольку они связываются с ОН — ионами согласно уравнению реакции (1), очевидно что в процессе титрования количество ионов водорода уменьшается, одновременно молоко пытается восстановить количество утраченных ионов водорода – это свойство называется буферностью им обладают все биологические жидкости, оно выражается в способности поддерживать постоянное значение реакции среды. Таким образом вещества растворённые в молоке начинают выделять ионы водорода, особенно в этом преуспели фосфат ионы, реакция следующая:

кислотность и рн чем отличаются. Смотреть фото кислотность и рн чем отличаются. Смотреть картинку кислотность и рн чем отличаются. Картинка про кислотность и рн чем отличаются. Фото кислотность и рн чем отличаются

Таким образом во время титрования гидрокисид ионы связывают не только ионы водорода – которые образовались при диссоциации молочной кислоты, но ионы водорода которые выделяют различные растворенные вещества в частности фосфат ионы.

Титруя молоко мы определяем строго говоря буферную емкость молока — способность молока противостоять внешнему воздействию ( в нашем случае добавление гидроксид ионов).

Буферная емкость молока зависит от концентрации фосфатов, цитратов, содержания углекислого газа. Таким образом два образца молока с различным содержанием фосфатов могут показать разную титруемую кислотность при том что содержание молочной кислоты в них будет одинаковым.

Различия между рН и титруемой кислотностью

При измерении рН химической реакции не происходит, никакие равновесия не нарушаются, поэтому значение рН отражает только «истинную» кислотность.

При титровании идет химическая реакция нейтрализации, одновременно происходит дополнительная эмиссия ионов водорода составными частями молока, которые так же нейтрализуются щелочью. Количество щелочи пошедшей на титрование отражает «истинную» кислотность + буферность молока.

Возникает вопрос: почему применяется титрование молока и не переходят на измерение рН?

Титрование простой и дешевый способ определения кислотности ( правильнее говорить «буферности», но мы будем использовать термин «кислотность» так как это привычнее). Кроме того логарифмическая шкала более грубая и изменение кислотности, которое соответствует например 2 ° Т она просто не «заметит» или нужно использовать очень точный и естественно очень дорогой рН метр, который нужно постоянно калибровать и правильно эксплуатировать.

Вывод:

Титруйте молоко, кисломолочные напитки и сыворотку на здоровье, для сыра применяйте рН метрию. Для коровьего молока вполне могут быть использован таблицы соответствия рН и титруемой кислотности молока, а вот для овечьего таблица может не подойти, причина – разная буферная емкость в коровьем и овечьем молоке.

Источник

«Пробиотическая» кислотность

ОПТИМАЛЬНАЯ КИСЛОТНОСТЬ ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ ПОЛЕЗНОЙ МИКРОФЛОРЫ и УГНЕТЕНИЯ УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ

кислотность и рн чем отличаются. Смотреть фото кислотность и рн чем отличаются. Смотреть картинку кислотность и рн чем отличаются. Картинка про кислотность и рн чем отличаются. Фото кислотность и рн чем отличаются

Кислотность (лат. aciditas) — характеристика активности ионов водорода в растворах и жидкостях.

Водородный показатель pH

рН = — lg (аН).

Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:

• нейтральными при рН = 7

• кислыми при pH

• щелочными при рН > 7

Большинство микроорганизмов развивается при нейтральной или слабощелочной реакции среды. Есть среди бактерий кислотоустойчивые, например, молочнокислые, и некоторые уксуснокислые бактерии.

При подкислении среды до рН 4 развитие большинства бактерий практически прекращается. К колебаниям рН в пределах от 6 до 9 бактерии сравнительно малочувствительны.

Например, исследованные штаммы пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii subsp freudereichii АС-2500, P. cyclohexanicum Kusano АС-2259, P. freudenreichii subsp. shemanii AC–2503, P. cyclohexa-nicum Kusano АС-2260, P. freudenreichii subsp. shermanii – КМ 186. проявили устойчивость к высокой концентрации желчи (40%), NaCl (6%) и развивались в среде с низким рН (4,5), что указывает на высокую выживаемость данных культур в неблагоприятных условиях ЖКТ человека.

Кислотность… Некоторые заблуждения

Если кто-то из пациентов говорит, что у него «нулевая кислотность», то это не более, чем оборот речи, означающий, скорее всего, что у него нейтральное значение кислотности (рН=7). В организме человека величина кислотности не может быть меньше 0,86 рН. Также распространено заблуждение, что величины кислотности могут быть только в диапазоне от 0 до 14 pH. В технике возможна кислотность и отрицательная, и больше 20.

Когда говорят о кислотности кого-либо органа, важно при этом понимать, что часто в различных частях органа кислотность может значительно отличаться. Кислотность содержимого в просвете органа и кислотность на поверхности слизистой оболочки органа также часто бывает не одинаковой. Для слизистой оболочки тела желудка характерно, что кислотность на поверхности слизи, обращенной в просвет желудка кислотность 1,2–1,5 рН, а на стороне слизи, обращённой к эпителию — нейтральная (7,0 рН).

Кислотность в желудке. Повышенная и пониженная кислотность

Кислотность в кишечнике

Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6–7,9 рН. Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН. Кислотность сока тонкой кишки 7,2–7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН. Кислотность секрета дуоденальных желез — от рН от 7 до 8 рН.
Кислотность сока толстой кишки 8,5–9,0 рН.

Кислотность кала

Кислотность кала здорового человека, питающегося смешанной пищей обусловлена жизнедеятельность микрофлоры толстой кишки и равна 6,8–7,6 рН. Нормальной считается кислотность кала в диапазоне от 6,0 до 8,0 рН. Кислотность мекония (первородного кала новорожденных) — около 6 рН. Отклонения от нормы при кислотности кала:

Таблица 1. Величины кислотности некоторых распространенных продуктов и чистой воды при разной температуре

Источник

Кислотность (рН)

Кислотность (лат. aciditas) — характеристика активности ионов водорода в растворах и жидкостях.

В медицине кислотность биологических жидкостей (крови, мочи, желудочного сока и других) является диагностически важным параметром состояния здоровья пациента. В гастроэнтерологии, для правильного диагностирования целого ряда заболеваний, например, пищевода и желудка, одномоментная или даже средняя величина кислотности не является значимой. Чаще всего важно понимание динамики изменения кислотности в течение суток (ночная кислотность нередко отличается от дневной) в нескольких зонах органа. Иногда важно знать изменение кислотности, как реакцию на определенные раздражители и стимуляторы. кислотность и рн чем отличаются. Смотреть фото кислотность и рн чем отличаются. Смотреть картинку кислотность и рн чем отличаются. Картинка про кислотность и рн чем отличаются. Фото кислотность и рн чем отличаются

Содержание
Водородный показатель pH
Некоторые заблуждения

Если кто-то из пациентов говорит, что у него «нулевая кислотность», то это не более, чем оборот речи, означающий, скорее всего, что у него нейтральное значение кислотности (рН=7). В организме человека величина показателя кислотности не может быть меньше 0,86 рН. Также распространено заблуждение, что величины кислотности могут быть только в диапазоне от 0 до 14 pH. В технике возможен показатель кислотность и отрицательный, и больше 20.

Когда говорят о кислотности кого-либо органа, важно при этом понимать, что часто в различных частях органа кислотность может значительно отличаться. Кислотность содержимого в просвете органа и кислотность на поверхности слизистой оболочки органа также часто бывает не одинаковой. Для слизистой оболочки тела желудка характерно, что кислотность на поверхности слизи, обращенной в просвет желудка кислотность 1,2–1,5 рН, а на стороне слизи, обращённой к эпителию — нейтральная (7,0 рН).

Величина рН для некоторых продуктов и воды

В таблице ниже указаны величины кислотности некоторых распространенных продуктов и чистой воды при разной температуре:

ПродуктКислотность, ед. рН
Лимонный сок2,1
Вино3,5
Томатный сок4,1
Апельсиновый сок4,2
Черный кофе5,0
Чистая вода при 100 °С6,13
Чистая вода при 50 °С6,63
Свежее молоко6,68
Чистая вода при 22 °С7,0
Чистая вода при 0° С7,48
Кислотность и пищеварительные ферменты

Очень многие процессы в организме невозможны без участия специальных белков – ферментов, которые катализируют химические реакции в организме, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Пищеварительный процесс не возможен без участия разнообразных пищеварительных ферментов, расщепляющих разные органические молекулы пищи и действующих только в узком диапазоне кислотности (своем для каждого фермента). Важнейшие протеолитические ферменты (расщепляющие белки пищи) желудочного сока: пепсин, гастриксин и химозин (реннин) продуцируются в неактивной форме – в виде проферментов и позже активируется соляной кислотой желудочного сока. Пепсин наиболее активен в сильнокислой среде, с pH от 1 до 2, гастриксин имеет максимум активности при рН 3,0–3,5, химозин, расщепляющий белки молока до нерастворимого белка казеина, имеет максимум активности при рН 3,0–3,5.

Протеолитический ферменты, выделяемые поджелудочной железой и «действующие» в двенадцатиперстной кишке: трипсин имеющий оптимум действия в слабощелочной среде, при pH 7,8–8,0, близкий к нему по функциональности химотрипсин наиболее активен в среде с кислотностью до 8,2. Максимум активности карбоксипептидаз А и В 7,5 рН. Близкие значения максимальной и у других ферментов, выполняющих пищеварительные функции в слабощелочной среде кишечника.

Пониженная или повышенная кислотность по отношению к норме в желудке или двенадцатиперстной кишке, таким образом, приводит к существенному снижению активности тех или ферментов или даже их исключению из пищеварительного процесса, и, как следствие к проблемам с пищеварением.

Кислотность слюны и полости рта

Кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения. Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8–7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. Кислотность слюны околоушных желёз равна 5,81 pH, подчелюстных — 6,39 pH.

У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH, у взрослых — 6,40 pH (Римарчук Г.В. и др.).

Кислые гастроэзофагеальные и фаринголарингеальные рефлюксы, достигающие полости рта, играют ведущую роль в возникновении патологии полости рта. В результате попадания соляной кислоты происходит снижение кислотности смешанной слюны ниже 7,0 рН. Слюна, в норме обогащенная кальцием, фосфатами, содержащая карбонаты, натрий, калий, магний и обладающая щелочными свойствами, при низком рН, особенно при значениях 6,2–6,0, приводит к очаговой деминерализации эмали зубов с появлением эрозий твердых тканей зубов и образованием в них полостей — кариеса (Новикова В.П., Шабанов A.M.).

Кислотность зубного налета зависит от состояния твердых тканей зубов. Будучи нейтральной у здоровых зубов, она смещается в кислую сторону, в зависимости от степени развития кариеса и возраста подростков. У 12-летних подростков с начальной стадией кариеса (предкариесом) кислотность зубного налета равна 6,96 ± 0,1 pH, у 12–13-летних подростков со среднем кариесом кислотность зубного налета от 6,63 до 6,74 pH, у 16-летних подростков при поверхностном и среднем кариесе кислотность зубного налета равна, соответственно, 6,43 ± 0,1 pH и 6,32 ± 0,1 pH (Кривоногова Л.Б.).

Кислотность секрета глотки и гортани

Кислотность секрета глотки и гортани у здоровых и больных хроническим ларингитом и фаринголарингеальным рефлюксом различна (А.В. Лунев):

Место измерения рН

Среднее значение рН секрета глотки и гортани внутри групп не имеет значимых различий. У больных при сравнении с группой здоровых лиц кислотность секрета глотки и гортани выше (т.е. рН меньше).

Кислотность в пищеводе

Нормальная кислотность в пищеводе 6,0–7,0 рН. В пищевод, кроме пищи и потребляемой жидкости, периодически поступает слюна, имеющая нейтральную и слабощелочную величину кислотности, а также рефлюксат, забрасываемый из желудка гастроэзофагеальными рефлюксами. Чаще рефлюксат имеет кислотность, соответствующую кислотности желудка. Поэтому на время находжения желудочного рефлюксата в пищеводе кислотность последнего увеличивается, величина рН уменьшается до 1,5–2. Если гастроэзофагеальных рефлюксов относительно немного, они считаются физиологичными и не сказываются на состоянии пищевода. В противном случае возможно раздражение рефлюксатом эпителия пищевода и развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

кислотность и рн чем отличаются. Смотреть фото кислотность и рн чем отличаются. Смотреть картинку кислотность и рн чем отличаются. Картинка про кислотность и рн чем отличаются. Фото кислотность и рн чем отличаются

На рисунке выше дан график кислотности в пищеводе здорового человека, полученный с помощью внутрижелудочной рН-метрии (Рапопорт С.И.). На графике хорошо наблюдаемы гастроэзофагеальные рефлюксы – резкие уменьшения кислотности до 2–3 рН, в данном случае являющиеся физиологичными.

Кислотность в желудке. Повышенная и пониженная кислотность

Причиной многих болезней органов пищеварительного тракта является дисбаланс процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Длительная гиперсекреции соляной кислоты или недостаточность кислотонейтрализации, и, как следствие, повышенная кислотность в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, вызывает так называемые кислотозависимые заболевания. В настоящее время к ним относят: пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), синдром Золлингера-Эллисона, гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью и другие.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка. Гастрит (гастродуоденит) называется анацидным или гастритом (гастродуоденитом) с пониженной кислотностью, если кислотность в теле желудка составляет примерно 5 или больше ед. pH. Причиной пониженной кислотности часто бывает атрофия париетальных клеток в слизистой оболочке или нарушения в их функциях.

кислотность и рн чем отличаются. Смотреть фото кислотность и рн чем отличаются. Смотреть картинку кислотность и рн чем отличаются. Картинка про кислотность и рн чем отличаются. Фото кислотность и рн чем отличаются

Кислотность в кишечнике

Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6–7,9 рН. Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН. Кислотность сока тонкой кишки 7,2–7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН. Кислотность секрета дуоденальных желез — от рН от 7 до 8 рН.

Кислотность сока толстой кишки 8,5–9,0 рН. кислотность и рн чем отличаются. Смотреть фото кислотность и рн чем отличаются. Смотреть картинку кислотность и рн чем отличаются. Картинка про кислотность и рн чем отличаются. Фото кислотность и рн чем отличаются

В нижних отделах толстой кишки значения pH кислотности постепенно возрастают, достигая максимального значения рН в области ректосигмоидального перехода. В нижеследующей таблице дана кислотность в сигмовидной и прямой кишках здорового человека, полученная методом прицельной эндоскопической рН-метрии (Чуркин И.А.):

Номер точки на рисункеКислотность,
ед. рН

Проксимальный отдел сигмовидной кишки77,9±0,1Средний отдел сигмовидной кишки67,9±0,1Дистальный отдел сигмовидной кишки58,7±0,1Надампулярный отдел прямой кишки48,7±0,1Верхнеампулярный отдел прямой кишки38,5±0,1Среднеампулярный отдел прямой кишки27,7±0,1Нижнеампулярный отдел прямой кишки17,3±0,1

Кислотность кала
Кислотность крови

Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН. Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах. Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом, в щелочную — алколозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.

Кислотность венозной крови — 7,32–7,42 рН. Кислотность эритроцитов составляет 7,28–7,29 рН.

Кислотность мочи

У здорового человека при нормальном питьевом режиме и сбалансированном питании кислотность мочи находится в пределах от 5,0 до 6,0 рН, но может колебаться от 4,5 до 8,0 рН. Кислотность мочи новорожденного в возрасте до месяца в норме — от 5,0 до 7,0 рН.

Кислотность мочи повышается, если в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками. Увеличивает кислотность мочи тяжелая физическая работа. Молочно-растительная диета приводит к тому, что моча становится слабощелочной. Повышение кислотности мочи отмечается при повышенной кислотности желудка. Пониженная кислотность желудочного сока не влияет на кислотность мочи. Изменение кислотности мочи чаще всего соответствует изменению кислотности крови. Кислотность мочи изменяется при многие заболевания или состояниях организма, поэтому определение кислотности мочи является важным диагностическим фактором.

В нормальных условиях у здорового человека реакция мочи слабокислая, pH колеблется в зависимости от режима питания между 4,5 и 8. При богатой белками пище моча обычно дает кислую, а при растительной пище – щелочную реакцию. При выделении дифосфатов наблюдается слабощелочная реакция. В патологических условиях моча также может дать сильно выраженную щелочную реакцию, и в таком случае обыкновенно мутна. При дыхательном алкалозе (гипервентиляции) или метаболическом алкалозе, потере кислот с желудочным соком, уменьшении количества калия в крови реакция мочи становится щелочной. Кислая реакция мочи наблюдается при голодании, тяжелых поносах, ацидозе или после принятия внутрь подкисляющих лекарственных средств (хлористого аммония). Исследования производят лишь со свежевыпущенной мочой. Проще всего производить исследования посредством синей и красной лакмусовой бумажки. Кислая моча меняет синий цвет лакмуса на красный, а щелочная – красный на синий. Истинная реакция мочи лучше определяется универсальной индикаторной бумагой с диапазоном от 1—14 (Ишманов М.Ю. и др.).

Кислотность влагалища, цервикального канала и полости матки

По данным Ившина В.Г. и др. (2020) в области наружного зева среда кислая: рН = 6,42 ± 0,026. По ходу цервикального канала величина рН плавно возрастает. В области внутреннего зева величина рН приближается к нейтральной: 6,96 ± 0,013. При продвижении датчика в полости матки отмечается плавное увеличение рН от 7,14 ± 0,11 до 7,19 ± 0,11. На слизистой дна матки среда слабощелочная: рН = 7,22 ± 0,007.

Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие проблематику кислотности в женских половых органах
Кислотность спермы
Кислотность кожи

Поверхность кожи покрыта воднолипидной кислотной мантией или мантией Маркионини, состоящей из смеси кожного сала и пота, в которую добавлены органические кислоты — молочная, лимонная и другие, образованные в результате биохимических процессов, протекающих в эпидермисе. Кислотная воднолипидная мантия кожи является первым барьером защиты от микроорганизмов. У большинства людей в норме кислотность мантии равна 3,5–6,7 рН. Бактерицидное свойство кожи, придающее ей способность противостоять микробной инвазии, обусловлено кислой реакцией кератина, своеобразным химическим составом кожного сала и пота, наличием на ее поверхности защитной воднолипидной мантии с высокой концентрацией водородных ионов. Входящие в ее состав низкомолекулярные жирные кислоты, в первую очередь гликофосфолипиды и свободные жирные кислоты, обладают бактериостатическим эффектом, селективным для патогенных микроорганизмов. Поверхность кожи заселена нормальной симбиотической микрофлорой, способной к существованию в кислой среде: Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Propionibacterium acnes и другие. Некоторые из этих бактерий сами вырабатывают молочную и другие кислоты, внося свой вклад в формирование кислотной мантии кожи.

Верхний слой эпидермиса (кератиновые чешуйки) имеет кислотность с величиной рН от 5,0 до 6,0. При некоторых кожных заболеваниях величина кислотности изменяется. Например, при грибковых заболеваниях рН возрастает до 6, при экземе до 6,5, при угревой сыпи до 7.

Кислотность других биологических жидкостей человека

Кислотность жидкостей внутри человеческого организма в норме совпадает с кислотностью крови и находится в пределах от 7,35 до 7,45 pH. Кислотность некоторых других биологических жидкостей человека в норме приведена в таблице:

Биологическая жидкостьКислотность в норме, ед. рН
Цитоплазма клетококоло 7,45
Слезаот 7,3 до 7,5
Ликвор (спинномозговая жидкость)от 7,35 до 7,8
Желчьот 8,0 до 8,5
Женское молокоот 6,9 до 7,5
Панкреатический сокот 7,5 до 9,0
Синовиальная жидкость (коленный сустав)от 7,3 до 7,6
Сок предстательной железыот 6,6 до 6,8
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие проблематику кислотности в органах пищеварения
Меры и эталоны кислотности

Для поверки, калибровки средств измерения кислотности в медицине и технике выпускаются специальные «меры кислотности», «буферные растворы», «стандарт-титры». Они способны поддерживать строго установленную величину кислотности раствора, не меняющуюся при измерениях и в течение определённого времени. Подробнее см. «Стандарт-титры и буферные растворы для калибровки».

На фотографии справа: буферные растворы с рН=1,2 и рН=9,18 для калибровки рН-зондов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *