клеевое мыло что это
Горячий способ варки мыла
Помимо холодного, есть и горячий способ, здесь тоже есть варианты.
Для основы, при изготовлении туалетного мыла, можно взять сальноемыло, приготовленное с содовым щелоком, или изготовить мыльную основу,применяя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом.
Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 10 г. жираберут 5-20 г. кокосового масла. Кокосовое масло добавляется не толькодля удешевления, но также для того, чтобы «налить» талетное мылобольшим количеством воды, оно увеличивает мылкость продукта и способствует большему поглощению мылом воды. Сам процесс мыловарения производится обычнымспособом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло былонейтральным, т.е. чтобы мыло не содержало избытка щелочей. Для этогомыло несколько раз отсаливают и снова кипятят. После последней отсолкипроцесс мыловарения (кипячение) продолжают до тех пор, пока проба,взятая стеклянной палочкой на пластинку, не окажется вполнеудовлетворительной, то есть, при сдавливании массы между пальцамидолжны получаться твердые пластинки, которые не должны ломаться.
Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешиваютшестом, снимают пену и вливают в формы, пока мыло прозрачно. Мыльнаямасса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна, менее чиста, апотому этой мыльной массе надо дать затвердеть отдельно.
Горячим способом мыло готовится ещё и так. Как основную массу для туалетных мыл можновзять сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или приготовить отдельно, употребляя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом.Кокосовое масло должно быть самого высшего качества, а свиной жир исключительно свежий и хорошо очищенный.
Очистка жира производится следующим образом: свежий жир несколько разпромывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и кладут в мешок,который подвешивают в котел с водой и кипятят. Когда вода закипит исало распустится, его слегка отжимают, причем большая часть клетчаткиостается в мешке вместе с мусором. Мешок вынимают, а в смесь сала сводой, на каждый килограмм сала, кладут 4-5 г поваренной соли и 1-2 гквасцов в рошке, при сильном кипении жидкости и постоянномперемешивании. По прошествии некоторого времени кипячениеприостанавливают и дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюсянакипь тщательно снимают, процеживают сквозь полотно в чистый чан идают затвердеть. Таким образом приготовленный жир может сохраняться безизменения в прохладном месте очень долгое время.
Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 100 г жира берут 5-20г кокосового масла. Последнее прибавляется не только с цельюудешевления, но также и для того, чтобы «налить» его (готовое мыло) большимколичеством воды.
Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимоследить, чтобы полученное мыло было нейтральное, т. е. чтобы в нем небыло избытка щелочей. С этой целью его несколько раз отсоливают и затемснова кипятят. И после последней отсолки кипячение продолжают до тех пор,пока проба, взятая стеклянной палочкой на пластинку, не окажется вполнеудовлетворительной, т. е. при сдавливании массы между пальцамиполучатся твердые пластинки, которые не должны ломаться.
Для того чтобы иметь абсолютно чистое мыло, его размешивают шестом,снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса,оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ейнадо дать затвердеть отдельно.
Клеевоемыло
Нужные жиры помещают в котел, но не полностью, аоставляют часть их (3—5%) для возможной надобности исправления мыла.
Затем приготовляют щелочь. Так как при горячей варке процесс омыления совершается скорее, если действовать сначаласлабыми щелочами, а затем более крепкими, то всю нужную твердую щелочьделят на четыре части. Если для данного жира нужна примерно щелочь в26° Б, то первую четверть щелочи разводят водой до крепости в 10° Б,вторую до 15° Б, третью — до 20° Б, а четвертую — до 26° Б.
Когдавесь жир расплавится и температура будет подходить к точке кипения,приливают небольшими количествами щелок в 10° Б и всю смесь кипятят дообразования беловатого, похожего на молоко раствора, так называемойэмульсии. Образование эмульсии указывает на то, что щелочь начинаетпревращать жир в мыло. Иногда при варке эмульсия может долго необразовываться, это происходит от слишком крепкого щелока, в такихслучаях нужно прибавить немного воды и продолжать кипячение дообразования эмульсии.
Чтобыузнать, вся ли щелочь соединилась с жиром, делают пробу на фенолфталеин— прибавляют 3—4 капли раствора фенолфталеина в спирте (1 : 100) кпробе мыла. Если щелок соединился с жиром, фенолфталеин не окрашиваетсяв красный цвет и наоборот. Или просто пробуют вкус жидкости: острый ирезкий указывает на присутствие еще свободной щелочи; вкус, похожий наслегка просоленный жир, указывает на полное соединение щелочи с жиром.Если щелочь еще не вся соединилась, продолжают варку дальше — до еесоединения. После этого в кипящий раствор можно прибавить частямивторую четверть щелочи, т.е. ту, которую развели до 15° Б, и затем надодать массе слегка вскицеть. По прибавлении всей второй четвертираствора в 15° Б нужно также сделать пробу и узнать, соединилась лиона полностью с жиром, и только после этого прибавить частями третьючетверть щелочи, т.е. приготовленный раствор в 20° Б. Этот третийраствор должен также полностью соединиться с жиром, что узнаетсяпробой на фенолфталеин или пробой раствора на вкус. И только послеэтого можно начинать прибавлять четвертую часть приготовленной щелочи,т.е. в 26 Б.
По прибавлении всей щелочи масса начинает сгущаться ипринимать клееобразный вид. Если зачерпнуть из котла, проба должнатянуться наподобие клея и сбегать в виде тонких прозрачных нитей. Привыливании на кусок стекла или мрамора она сразу должна застывать впрозрачную однородную массу. При таких условиях можно считать, что всящелочь соединилась с жиром и масса уварилась. Омыление быстрее всегосовершается тогда, когда новая порция щелочи прибавляется только послетого, как хорошо уварилась предыдущая. Иногда при слишком поспешномприбавлении друг за другом порций щелочи они не успевают соединиться сжиром, и масса в котле продолжает быть мутной, не становясь прозрачной;вылитая на стекло или мраморона принимает вид морщинистой белой кожи. Такие признаки указывают нато, что в котле очень крепкая щелочь. Для исправления массы нужноприбавить частями постепенно воду и продолжать кипячение. Еслиисправление массы не последует, значит, в мыле есть очень много щелочи,и в этом случае можно прибавить еще сала.
Почтиготовое мыло может подниматься и переходить через крайкотла, поэтому после прибавки третьей порции щелочи необходимоуменьшить огонь в топке и особенно энергично размешивать мыло.
Полученное клеевое мыло оставляют в котле, закрывают котел крышкой и мылу дают отстояться.
Сверхукотла собирается пена (пушина), под пеной — прозрачный слой мыла, апод мылом — оставшаяся щелочь, грязь и т.п. (называется «прель»). Прельсобирают, прибавляют сало, варят и используют для получения дешевогосорта мыла.
Ядровое мыло
Клеевое мыло (мыльный клей) состоит из мыла, воды, излишней едкой щелочи и глицерина. Мыло, освобожденное от этих примесей, называется ядровым мылом.
Освобождение от примесей достигается прибавлением к готовому мыльному клею поваренной соли (отсаливанием). Когда мыльный клейготов, в кипящую массу всыпают соль в порошке или приливают частями ееслабый раствор. Соли прибавляют 5—10% в отношении веса жира. При первомприбавлении соли мыльная масса начинает сгущаться и собиратьсянаверху. При дальнейшем добавлении соли и кипячении мыльная массаразбивается на два слоя: вверху — твердая, в виде крупинок масса,представляющая собой чистое ядровое мыло, а внизу светлая прозрачнаяжидкость — маточный рассол, состоящий из воды, поваренной соли,глицерина и других примесей. Маточный рассол выпускают через кран иливыкачивают насосом, оставшееся мыло вновь нагревают и вторичноотсаливают.
Хорошосваренное мыло, взятое на лопатку, должно сбегать в виде расплывчатых’хлопьев и, остывая, должно раздавливаться в твердые, сухие пластинки.Что касается маточного рассола, он должен быть прозрачным; густой иклейкий рассол указывает на то, что отсаливание мыла не доведено доконца.
Когда отсолка готова, массе дают отстояться 10—12 часов, рассол сливают, и наше мыло готово!
Мастер-класс: Технология клеевого мыла (изготовление натурального мыла прямым методом)
Возможно, что кто-то предположил, что я намерено затягиваю с обучением, а кто-то даже посчитал все мои начинания пустой рекламой. Дескать, нет у нее никакой мастерской, нет у нее никаких мастер-классов, все это дешевые трюки для привлечения покупателей на ее непомерно дорогую продукцию.
И все же. И все же я остерегаюсь: ситуация конца марта повторяется один в один. Дадут ли нам спокойно жить или мы снова отправимся на принудительную «само»изоляцию? Успею ли я провести хотя бы первый мастер-класс (это все-таки две недели)?
Нет, я не ною и не пытаюсь «плакать в жилетку». Напротив, я, как обычно, занимаюсь делом: оподельдоки готовлю, на очереди разнообразные масла, бальзамы и кремы опять же. Вот и гомогенизатор мой готов «развернуться в работе», и «инвентаризация» запасов идет полным ходом: выясняю, чего докупить, чего вновь припасти, чего еще в достатке.
Скорее, я предупреждаю потенциальных учеников, чтобы потом не было обид: ситуация непредсказуемая, к сожалению, поэтому, есть риск своевременно пройти только половину пути (например, одно занятие я провести успею, а второе, по независящим от меня причинам, будет отсрочено на 1-2-3. месяца). Разумеется, что при таком исходе я не смогу вернуть деньги за бронирование и первое занятие (которые состоялись). Поэтому есть вероятность того, что кто-то останется в обиде на меня (хотя я ни в чем не виновата). Именно этого мне хотелось бы избежать более всего.
Мастер-класс по профессиональному мыловарению «Технология клеевого мыла (изготовление натурального мыла прямым методом)»:
Базовый мастер-класс, длительность – 2 дня по 8 астрономических часов (плюс-минус час – в зависимости от темпов усвоения материала).
Группа – 3 человека, 2 группы (первый и второй поток).
Время проведения: с 10.00 час МСК до 19.00 час МСК (учитывая перерывы).
Место проведения: мастерская LineaS (ст.м. Семеновская, ул. Вольная).
Даты проведения:
Первый поток: 03.10.2020г.; 10.10.2020г.;
Второй поток: 04.10.2020г.; 11.10.2020г.
Требования к участникам и необходимый реквизит:
1. К занятиям допускаются совершеннолетние лица, имеющие среднее общее образование, не имеющие противопоказаний для работы с мылом, едкими щелочами, органическими кислотами, жирами и эфирными маслами;
2. Перед посещением мастер-класса все участники должны детально ознакомится с моей статьей «Профессия мыловар» (в двух частях), чтобы иметь полное представление о домашнем мыловарении, как таковом:
В торая часть: публиковалась только в магазине, смотрите ее там
3. При себе необходимо иметь: тетрадь (блокнот), ручку, небольшую линейку; удобную чистую сменную обувь (для работы на ногах!); удобную одежду для практикума (например, хлопчатобумажная футболка, спортивные брюки, плотные носки); защитный фартук; небольшое индивидуальное полотенце для рук. При себе необходимо иметь вместительный закрывающийся на молнию пакет или сумку, в который на период проведения занятия можно будет убрать все свои личные вещи.
ВНИМАНИЕ! Фото, видеосъемка и аудиозапись мастер-класса запрещены! Средства связи и прочие мобильные устройства должны быть выключены и находиться вне зоны проведения мастер-класса вместе с остальными личными вещами участников. В процессе проведения мастер-класса и по его завершению организатором будет производиться групповая фотосъемка некоторых текущих моментов, фотографии будут переданы на память участникам мастер-класса, а также будут использоваться для иллюстрирования репортажей о мероприятиях, проводимых мастерской LineaS в открытом доступе в сети Интернет.
ВНИМАНИЕ! Курение в месте проведения мастер-класса не допускается. Перерывы на «перекуры» в другом месте (на улице) не предусмотрены! Надеюсь на ваше понимание и уважительное отношение к другим участникам мастер-класса!
План-график мастер-класса:
День 1. Теоретическая часть.
1. Домашнее мыловарение, как бизнес. Особенности технологического оснащения и принципы организации домашней мыловарни.
2. Техника безопасности в мыловаренном производстве.
3. Сырье и ингредиенты для мыловаренного производства.
4. Химия мыловарения. Понятие реакции омыления и физико-химические особенности процесса омыления нейтральных жиров едкими щелочами. Условия, обеспечивающие протекание реакции омыления в заданном направлении. Гидролиз мыла. Понятие предельной концентрации электролитов. Высаливание мыла, как основная причина остановки реакции омыления. Понятие о катализаторах и стабилизаторах, применяемых для ускорения и полноты реакции омыления.
5. Расчеты в мыловарении. Составление рецептуры мыла и проведение необходимых расчетов для производства мыла. Рецептура «идеального» мыла.
6. Технология варки твердого клеевого мыла. Технологические добавки в мыловаренном производстве.
7. Обработка готового мыльного клея. Полезные добавки, натуральные пигменты и эфирные масла в мыловаренном производстве.
8. Сушка, упаковка и хранение готового мыла.
9. Контроль качества мыла.
Домашнее задание: произвести расчет сырья и необходимых ингредиентов для варки твердого клеевого мыла заданной рецептуры.
День 2. Практикум.
1. Проверка домашнего задания.
2. Подготовка сырья и ингредиентов для учебной варки мыла заданной рецептуры.
4. Обработка готового мыльного клея.
6. Нарезка, сушка, упаковка и предпродажная подготовка готового мыла.
Полная стоимость мастер-класса (два учебных дня) – 15 000 рублей/чел. Скидки не предусмотрены, первые два потока занятий – пробные, поэтому цена на них изначально минимальная.
Оплата производится в следующем порядке:
— стоимость бронирования места – 3 000 рублей, предоплата производится в течение 24 часов с момента выставления счета. При отказе покупателя от участия в МК (при условии, что МК состоялся в указанное время), стоимость бронирования места не возвращается. При невозможности посещения МК по уважительной причине, стоимость оплаченного бронирования засчитывается в счет бронирования другой свободной даты проведения аналогичного МК. В случае невозможности проведения МК в принципе (по понятным причинам «стихийного бедствия» )) стоимость бронирования возвращается всем участникам в полном размере и без проволочек с моей стороны;
— стоимость первого дня обучения – 8 000 рублей, оплата на месте*, непосредственно в день проведения занятия;
— стоимость второго дня обучения – 4 000 рублей, оплата на месте*, непосредственно в день проведения занятия;
*причина – пресловутая «самоизоляция», которая может наступить в любой самый неподходящий момент– не хочу ни с кого заранее брать деньги под «туманные перспективы».
ВНИМАНИЕ! МК является единым комплексом. Бронирование места производится сразу на оба занятия, в конкретную группу и на конкретные даты! Перенос занятий на другие даты возможен только при наличии уважительной причины, свободных мест и только по предварительному согласованию со мной.
ВНИМАНИЕ! Все учебные материалы, оборудование и сырье для проведения МК предоставляются мастерской LineaS бесплатно. Мыло, созданное в процессе практического занятия остается в мастерской LineaS и не переходит в качестве «подарка» к участникам МК. Средства личной гигиены/индивидуальной защиты (перчатки, маска, шапочка-шарлотка) во время проведения практикума предоставляются участникам бесплатно. Вода, чай и кофе, а также «конфетки-бараночки» в мастерской во время проведения МК для участников – бесплатно.
Возможно, я что-либо упустила (у меня пока нет достаточного опыта проведения такого рода занятий), но вы всегда можете задать интересующий вас вопрос непосредственно в комментариях к данной заметке или в личной переписке.
Химия и производство: Клеевые мыла
Клеевые мыла с канифолью
Приводим несколько рецептов:
Кокосового масла 30 кг Топленого сала 30 кг Канифоли 62 кг Раствора едкого натра 38° по Бомэ 60 кг Растворимого стекла 37° по Бомэ 24 кг
Топленого сала 25 кг Кокосового масла 23 кг Сырого пальмового масла 1.5 кг Канифоли 25 кг Раствора едкого натра 38° по Бомэ 35 кг Растворимого стекла 37° по Бомэ 7.5 кг
Кокосового масла 25 кг Канифоли 25 кг Талька 5 кг Раствора едкого натра 35° по Бомэ 25 кг
Топленого сала 35 кг Пальмового масла 5 кг Кокосового масла 10 кг Канифоли 50 кг Раствор едкого натра 35° по Бомэ 7 кг Растворим, стекла 37° по Бомэ 10 кг Раствора едкого натра 35° по Бомэ 50 кг
Сала 50 кг Пальмового масла 50 кг Кокосового масла 50 кг Канифоли 60 кг Раствора едкого натра 25° по Бомэ 150 кг Раствора поваренной соли 18° по Бомэ 330 кг
При варке этих мыл не производится отваливание ядра. Такое мыло содержит в своем составе весь глицерин и всю воду едкого щелока.
Варка мыла по этим рецептам производится следующим образом. Сначала растапливают при слабом нагревании жиры и канифоль. К распустившейся смеси прибавляют тальк. Отдельно нагревают раствор едкого натра до 90-95° и тонкой струей приливают его в котел (лучше всего задавать едкий натр в 3 порции). Когда произойдет полное омыление, т. е. когда раствор сделается совершенно прозрачным, прибавляют к массе растворимое стекло, предварительно нагретое до 80-90°. Можно также прибавить в котел обрезка от прежней варки. Котел закрывают, дают массе остыть и затем переливают ее в формовочные ящики. К этим мылам обыкновенно прибавляют для заглушения запаха канифоли мирбановое масло (нитробензол). Канифолевое мыло хорошо пенится, и имеет цвет от желтого до светло-коричневого.
Приводим 4 рецепта:
Выход 350% (по отношению к жирам): Сала топленого 10 кг Кокосового масла 43 кг Раствора едкого натра 20° по Бомэ 60 кг Поташа 30° по Бомэ 34 кг Поваренной соли 24° по Бомэ 37 кг Окраска: Растворимого стекла 37° по Бомэ 1.5 кг Воды 0.75 л Раствора едкого натра 20° до Бомэ 250 г Ультрамарина 120 г Выход 500%: Кокосового масла 50 кг Раствора едкого натра 20° по Бомэ 60 кг Поташа 21° до Бомэ 80 кг Поваренной соли 21° по Бомэ 50 кг Окраска: Растворимого стекла 37° до Бомэ 3.5 кг Воды 1 л Раствора едкого натра 20° по Бомэ 500 г Ультрамарина 125 г Высшего сорта: Сала 20 кг Кокосового масла 5 кг Раствора едкого натра 25° по Бомэ 24 кг Окраска: Растворимого стекла 37° по Бомэ 4 кг Раствора едкого натра 25° до Бомэ 30 г Воды 0.5 л Ультрамарина 50 г С примесью кристаллической соды: Сала 24 кг Кокосового масла 24 кг Раствора едкого натра 23° по Бомэ 40 кг Кристаллической соды 25° по Бомэ 10 кг Поташа 30° по Бомэ 11 кг Поваренной соли 25° по Бомэ 19 кг Окраска: Растворимого стекла 37° по Бомэ 4 кг Воды 1 л Раствора едкого натра 25° по Бомэ 25 г Ультрамарина 100 г
Приготовление мыл до этим рецептам ведется следующим образом. Наливают в котел весь едкий натр, раствор поташа и кристаллической соды и доводят жидкость до кипения. Отдельно, в другом котле, растапливают жиры и постепенно приливают к разогретому щелочномц раствору. Хорошенько размешивают и нагревают, пока не произойдет полное омыление. Далее прибавляют раствор поваренной соли и берут пробу на щелочность мыла (на язык либо на спиртовой раствор фенолфталеина). Проба должна быть слабо щелочная (слабое жжение). В случае надобности мыло исправляют прибавкой разогретого кокосового масла либо прибавкой раствора едкой щелочи.
После того как мыло готово, приступают к прибавке красящих веществ для получения мрамора. Для этой цеди наливают из котла в ведро сваренное мыло и прибавляют около 200 г смеси для окраски. Если при этом окажется, что выпадают хлопья, то необходимо добавить в котел немного едкого натра и взять новую пробу. Если взятая проба окрашивается равномерно и после получасового стояния мрамор не получается, то необходимо прибавить в котел немного растопленного кокосового масла в смеси с небольшим количеством горячей воды. Проба считается удовлетворительной, когда после получасового стояния мыло начинает стягиваться и после 2-3 часов совершенно выкристаллизовывается. Если проба дала благоприятный результат, мыло охлаждают до 75-80° и постепенно прибавляют краску.
Старт МК: Технология клеевого мыла
Итак, продолжаем! Профессиональный мастер-класс по мыловарению: «Технология клеевого мыла (изготовление натурального мыла прямым методом)» снова в продаже, можно направлять запрос на бронирование места!
Мастер-классы будут проходить в формате ВУЗовского обучения – лекция-семинар + практикум. Один мастер-класс рассчитан на два полных дня занятий (по 8 астрономических (!) часов и даже больше). Проводиться занятия будут только по выходным (по субботам) – второе занятие ровно через неделю после первого. Именно такой формат запросило большинство желающих. Да и по логике вещей это гораздо удобнее (не так утомительно, между занятиями будет достаточно времени на повторение пройденного материала и подготовку домашнего задания).
Что еще я хотела бы прояснить: мои мастер-классы, рассчитаны на коммерческое использование только с целью заработка на МЫЛОВАРЕНИИ. Использование материалов моих МК в иных целях, в том числе в целях их распространения в сети (с целью заработка на «обучении» или для «раскрутки» собственной персоны) не допускается! Оплата счета на бронирование места означает ваше полное согласие с этим условием. Почему я это оговариваю отдельно? Потому что одна из «учениц» прошлого МК (подробнее в полном тексте данной заметки) посчитала правила приличия «отжившими свой век» условностями. Она не только не собиралась заниматься мыловарением, как таковым, не только использовала мои материалы для раскрутке своего аккаунта в Инстаграм, но и «слила» полученную на МК информацию своей «компаньонке» (подробнее в полном тексте данной заметки) для дальнейшей перепродажи контента посредством «собственного» обучающего онлайн-курса.
И не важно, что еще в феврале 2020 года эта «компаньонка», подрабатывая копирайтером для интернет-магазинов мыловаров (подробнее в полном тексте данной заметки), раз за разом переписывала одни и те же банальности, гуляющие в сети вот уже лет двадцать.
И не важно, что еще в июне 2020 года она беспардонно выпытывала у меня, как варить мыло при температуре выше 100°С и как правильно рассчитывать концентрацию щелочного раствора (с напором и навязчивостью, не знающими предела, за что и была отправлена в бан).
Ибо уже в октябре 2020 года ее постигло просветление (нирвана мыловарения, надо понимать): «скинуться» на мой МК, дабы разжиться у меня эксклюзивным контентом для развития совместного «интеллектуального» бизнеса, так как профессионального сленга и продвинутой терминологии (за отсутствием какого-либо образования) обоим явно не хватало.
Наверное, я бы не стала афишировать всю эту «историю», если бы не одно «но»: они обе абсолютно не в теме, ни одна из них не «врубилась» в методику расчетов (даже та, которая очно посещала МК). Ни в отношении расчетов предельной концентрации электролитов, ни, тем более, в отношении расчета баланса воды и качественного числа мыла, они далеко не продвинулись. Они в хвост и в гриву используют единственный правильно рассчитанный рецепт (мой, тот, что фигурировал на МК), и как попугайчики талдычат «умные слова», правда, совершенно не понимают, о чем говорят. Копни чуть глубже, и посыпались «перлы»!
Но вовсе не это стало причиной моей бурной реакции! Причина в том, что обе они абсолютно не владеют технологией изготовления мыла, не варили и не варят его. Они вообще не умеют работать руками, не имеют отношения к мыловаренному труду и развитию мастерства (и преемственности этого мастерства). Они «впаривают» демагогию, как «депутаты» от мыловарения. Иными словами, они дискредитируют настоящих мастеров и губят умирающую профессию. Вместо реального дела они уводят мыловарение в онлайн-болтовню ради популяризации исключительно собственной персоны и набора подписчиков, дабы стричь купоны на монетизации.
Поэтому я сразу предупреждаю: «ученикам», желающим заработать на моем МК «хлебалом» ловить нечего. Не удастся пропиариться за мой счет, я это обещаю! Ибо подобный «бизнес» построен на моих технологических решениях, которые я могу запросто обнародовать. И не просто обнародовать, но еще и с «разоблачением»: я озвучу все те «ловушки», которые были заложены, как мины замедленного действия, в моем МК, и которые, разумеется, никто из «ретрансляторов» не заметил (и не заметит!). Я легко «подловлю» всех желающих умно выглядеть на фоне незнакомых понятий. И мой первый шаг в этом отношении необычайно прост!
Итак, любой мыловар из моих подписчиков может задать вопрос по существу в любой текущей публикации на моей странице в ͷнcтaгpaʍ (подробнее в полном тексте данной заметки) о том, что его беспокоит (в части анализа рецепта или технологии, а также в части тех или иных «советов бывалых»). Прошу вопрос формулировать четко, а также приводить описание своих действий и результатов, которые хотелось бы улучшить. То есть, пишите что и как делали и что, по вашему мнению, не получилось (получилось не так).
Но имейте в виду, что на вопросы типа: «А как Вы делаете то-то и то-то. «?, я не отвечаю. Я готова помочь выявить и объяснить вашу проблему, но не собираюсь рассказывать о том, как и что делаю я. Хотите делать, как я? Тогда засучите рукава и встаньте к мыловаренному котлу на 6-8 лет без перерыва на отдых. И когда ваш диагноз будет звучать, как «тромбофлебит глубоких вен» (из-за которого вы будете вынуждены оставить профессию на которой пуд соли съели), мы обсудим в открытом доступе, как и что вы делаете, чтобы те, кто желает сохранить себя от тромбофлебита, смог отлично пиариться за ваш счет!
Теперь более подробно о проведении самого МК, его теме и его формате.
Мастер-класс по профессиональному мыловарению «Технология клеевого мыла (изготовление натурального мыла прямым методом)».
Базовый мастер-класс, длительность – 2 дня по 8 астрономических часов (и даже больше!).
Группа – 3 человека.
Время проведения: с 10.00 час МСК до 19.00-20.00 час МСК (учитывая перерывы).
Место проведения: с 10.00 час МСК до 19.00-20.00 час МСК (учитывая перерывы)..
Даты проведения:
Первый поток: 26.06.2021г.; 03.07.2021г.;
Второй поток: 10.07.2021г.; 17.07.2021г.
Требования к участникам и необходимый реквизит:
1. К занятиям допускаются совершеннолетние лица, имеющие среднее общее образование, не имеющие противопоказаний для работы с мылом, едкими щелочами, органическими кислотами, жирами и эфирными маслами;
2. Перед посещением мастер-класса все участники должны детально ознакомится с моими статьями (мастер-классами) «Профессия мыловар» (в двух частях, подробнее в полном тексте данной заметки), чтобы иметь представление о домашнем мыловарении, как таковом. Для ознакомления необходимо зарегистрироваться (или авторизоваться).
3. При себе необходимо иметь: тетрадь (блокнот), ручку, небольшую линейку; удобную чистую сменную обувь (для работы на ногах!); удобную одежду для практикума (например, хлопчатобумажная футболка, спортивные брюки, плотные носки); защитный фартук; небольшое индивидуальное полотенце для рук. При себе необходимо иметь вместительный закрывающийся на молнию пакет или сумку, в который на период проведения занятия можно будет убрать все свои личные вещи.
ВНИМАНИЕ! Фото, видеосъемка и аудиозапись мастер-класса запрещены! Средства связи и прочие мобильные устройства должны быть выключены и находиться вне зоны проведения мастер-класса вместе с остальными личными вещами участников. В процессе проведения мастер-класса и по его завершению организатором будет производиться групповая фото- или видеосъемка некоторых текущих моментов, фотографии будут использоваться для иллюстрирования репортажей о мероприятиях, проводимых мастерской LineaS в открытом доступе в сети Интернет.
ВНИМАНИЕ! Курение в месте проведения мастер-класса не допускается. Специальные перерывы на «перекуры» в другом месте (на улице) не предусмотрены! Надеюсь на ваше понимание и уважительное отношение к другим участникам мастер-класса!
План-график мастер-класса:
День 1. Теоретическая часть.
1. Домашнее мыловарение, как бизнес. Особенности технологического оснащения и принципы организации домашней мыловарни.
2. Техника безопасности в мыловаренном производстве.
3. Сырье и ингредиенты для мыловаренного производства.
4. Химия мыловарения. Понятие реакции омыления и физико-химические особенности процесса омыления нейтральных жиров едкими щелочами. Условия, обеспечивающие протекание реакции омыления в заданном направлении. Гидролиз мыла. Понятие предельной концентрации электролитов. Высаливание мыла, как основная причина остановки реакции омыления. Понятие о катализаторах и стабилизаторах, применяемых для ускорения и полноты реакции омыления.
5. Расчеты в мыловарении. Составление рецептуры мыла и проведение необходимых расчетов для производства мыла. Рецептура «идеального» мыла.
6. Технология варки твердого клеевого мыла. Технологические добавки в мыловаренном производстве.
7. Обработка готового мыльного клея. Полезные добавки, натуральные пигменты и эфирные масла в мыловаренном производстве.
8. Сушка, упаковка и хранение готового мыла.
9. Контроль качества мыла.
Домашнее задание: произвести расчет сырья и необходимых ингредиентов для варки твердого клеевого мыла заданной рецептуры.
1. Проверка домашнего задания.
2. Подготовка сырья и ингредиентов для учебной варки мыла заданной рецептуры.
4. Обработка готового мыльного клея.
6. Нарезка, сушка, упаковка и предпродажная подготовка готового мыла (ознакомительно).
Полная стоимость мастер-класса (два учебных дня) – 20 000 рублей/чел. Скидки по дисконт-коду не предусмотрены.
ВНИМАНИЕ! МК является единым комплексом. Бронирование места производится сразу на оба занятия, в конкретную группу и на конкретные даты! Перенос занятий на другие даты возможен только при наличии уважительной причины, свободных мест и только по предварительному согласованию со мной.
ВНИМАНИЕ! Все учебные материалы, оборудование и сырье для проведения МК предоставляются мастерской LineaS бесплатно. Мыло, созданное в процессе практического занятия остается в мастерской LineaS и не переходит в качестве «подарка» к участникам МК. Средства личной гигиены/индивидуальной защиты (перчатки, маска, шапочка-шарлотка) во время проведения практикума предоставляются участникам бесплатно. Вода, чай и кофе, а также «конфетки-бараночки» в мастерской во время проведения МК для участников – бесплатно.
Если остались вопросы, вы всегда можете задать их непосредственно в комментариях к данной заметке.
Желаю всем нам удачи и в добрый путь!