коллаген протеин для чего

Коллаген Ультра плюс глюкозамин

Коллаген Ультра плюс глюкозамин – биологически активная добавка, положительно влияющая на состояние опорно-двигательной системы человека. Эффект обеспечивается специально подобранным составом препарата. Основное назначение – ускорение процессов регенерации соединительных тканей и стимуляция выработки того самого вещества организмом.

Обладает сильным противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

коллаген протеин для чего. Смотреть фото коллаген протеин для чего. Смотреть картинку коллаген протеин для чего. Картинка про коллаген протеин для чего. Фото коллаген протеин для чего

Инструкция по применению

Состав

При производстве препарата может быть применен один из трех видов вещества:

Именно от вида используемого действующего вещества и зависит стоимость добавки.

Форма выпуска

Выпускается добавка в виде порошковой суспензии. Внешний вид порошка – белый или со слабым желтым оттенком, практически не имеет вкуса. Аромат зависит от используемого амортизирующего вещества. Чаще всего это запах цитрусовых.

Суспензия упаковывается в пакетики по 7 г.

Фармакокинетика

Для того чтобы организм вырабатывал достаточное количество коллагена, необходимы аминокислоты, которые могут поступать в организм как с пищей, так виде специальных препаратов. Далеко не все полезные вещества из пищи могут быть усвоены организмом и стать основой крепкого здоровья.

Глюкозамин, являющийся основным компонентом БАДа, содержит целый комплекс аминокислот, которые поступают непосредственно в кровь и принимают непосредственное участие в выработке коллагена организмом.

Прием добавки способствует быстрому восстановлению соединительной ткани, поврежденной в результат травм или разрушившейся при протекании некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Показания к приему

Коллаген Ультра плюс глюкозамин рекомендован к приему в следующих случаях:

Дополнительно добавка может использоваться как источник витамина С, аминокислот, и других компонентов препарата.

Отмечено положительно воздействие вещества на пациентов с диагнозом варикозное расширение вен.

коллаген протеин для чего. Смотреть фото коллаген протеин для чего. Смотреть картинку коллаген протеин для чего. Картинка про коллаген протеин для чего. Фото коллаген протеин для чего

Способ и особенности приема

Суточная доза для взрослых и детей старше 18 лет – 1 пакетик суспензии (8 г). Порошок необходимо развести в 100 мл любой жидкости – вода, сок или молоко. Принимать до или во время еды. Нельзя растворять порошковую суспензию в горячих или газированных напитках.

Согласно аннотации, разработанной производителем добавки, курс лечения может длиться от 30 до 100 дней. Итоговая длительность терапии зависит от конкретной ситуации и поставленных целей.

Если пациент принимает Коллаген Ультра плюс глюкозамин на протяжении 30-50 дней, то повторно БАД нужно принимать спустя три месяца.

При прохождении полного курса лечения (100 дней), перерыв между приемами составляет 1 год.

Пациент начинает замечать улучшения состояния уже спустя 3-4 недели терапии. Дополнительно добавка может использоваться в косметических целях – для предупреждения старения кожи, укрепления ногтей и волос.

Побочные эффекты

Применение БАДа может стать причиной возникновения следующих нежелательных симптомов:

Следует отметить, что побочные эффекты были выявлены менее чем у 1 % пациентов, принимавших добавку.

Пренебрежение рекомендациями, указанными в инструкции по применению, в частности – существенное увеличение суточной дозы или длительности курса терапии, может стать причиной гиперкальциемии.

Перед приемом препарата необходима профессиональная консультация лечащего врача, чтобы специалист подтвердил совместимость применяемой методики терапии с препаратом.

При проявлении одного или нескольких побочных эффектов необходимо прекратить лечение. При необходимости – обратиться за медицинской помощью.

Противопоказания к назначению

Коллаген Ультра плюс глюкозамин имеет противопоказания:

коллаген протеин для чего. Смотреть фото коллаген протеин для чего. Смотреть картинку коллаген протеин для чего. Картинка про коллаген протеин для чего. Фото коллаген протеин для чего

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Биологически активная добавка отлично сочетается с любыми лекарственными препаратами.

Предварительная консультация у специалиста требуется в том случае, если пациент уже принимает препараты, содержащие компоненты данного медикамента или витамин С.

Совместимость с алкоголем

На данный момент отсутствуют достоверные данные, касающиеся совместимости биологически активной добавки с алкоголем.

Особенности приема

Пожилой возраст не является ограничение к приему добавки. Применение допускается только в том в случае, если у пациента отсутствуют иные противопоказания.

Детям не рекомендовано принимать БАД, поскольку несформировавшийся организм в случае попадания в кровь дополнительной дозы аминокислот, может не справиться с нагрузкой. В результате может развиться выраженная гиперкальциемия. Четкое следование инструкции поможет избежать каких-либо негативных последствия, связанных с приемом препарата.

Прием при беременности

Беременным женщинам, а также кормящим матерям противопоказано использовать данную добавку, поскольку активные вещества проникают в кровь и могут передаваться ребенку.

Применение в период беременности может стать причиной патологий плода. В случае необходимости приема препарата рекомендуется отказаться от грудного вскармливания.

Передозировка

При разовом превышении рекомендованной дозы лишний коллаген выводится естественным способом, без каких либо негативных последствий для организма. Если увеличение дозы является систематическим, может возникнуть гиперкальциемия. У пациентов с заболеваниями мочеполовой системы или патологиями почек, может активироваться процесс образования камней в почках.

Условия продажи

Не относится к числу лекарственных препаратов.

Реализуется в аптеках и специализированных точках продажи без рецепта.

Условия хранения

Гарантированный период хранения истекает спустя 2 года с момента изготовления. Высокая температура воздуха (свыше 20 С), воздействие прямых солнечных лучей или повышенная влажность могут стать причиной сокращения гарантированного срока использования.

Место хранения должно быть недоступным для детей и животных.

Аналоги

Аналогами являются другие препараты, активным действующим веществом которых является глюкозамин:

Источник

Коллаген | Что это? Для чего? Как принимать?

коллаген протеин для чего. Смотреть фото коллаген протеин для чего. Смотреть картинку коллаген протеин для чего. Картинка про коллаген протеин для чего. Фото коллаген протеин для чего

коллаген протеин для чего. Смотреть фото коллаген протеин для чего. Смотреть картинку коллаген протеин для чего. Картинка про коллаген протеин для чего. Фото коллаген протеин для чего

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Что такое коллаген?

Коллаген– это белок, который содержится во всех тканях нашего организма. Он синтезируется фибробластами, клетками соединительной ткани и, как и все белки, состоит из аминокислот. Этот белок обеспечивает упругость и эластичность тканей хрящей, суставов, костей и слизистых. Коллаген является основой соединительной ткани и составляет одну треть от всех белков в организме и три четверти сухой массы кожи. Под влиянием некоторых факторов он может разрушаться, при этом возможно возникновение различных заболеваний, связанных с хрупкостью суставов и костей.

При повышенных нагрузках, а также с возрастом, количество коллагена в организме уменьшается, что может приводить к травмам и болезням. Поэтому спортсменам, людям «в возрасте» и тем, кто жалуется на проблемы с суставами, хрящами и сухожилиями, в качестве добавки рекомендуется употреблять не менее пяти граммов коллагена в день. Мы можем получать этот белок с пищей, кроме того, наш организм может самостоятельно вырабатывать его, но чаще всего этого количества недостаточно.

Какие виды коллагена бывают?

Это животный белок, и он не содержится в растениях или травах. Когда этикетки утверждают обратное, то это всегда маркетинговый ход, направленный на привлечение аудитории вегетарианцев. К сожалению, для людей, придерживающихся вегетарианства, получение коллагена извне достаточно проблематично.

Было идентифицировано по меньшей мере 28 различных типов коллагена. Однако 80-90% этого белка в организме состоит из типов I, II и III. Тип I используется для укрепления костей; Тип II является основным коллагеном в хряще; Тип III встречается в ретикулярной строме кишечной стенки, мышцах и кровеносных сосудах. Он также может сосуществовать с коллагеном I типа; Тип IV является частью базальной мембраны; Тип V встречается в волосах и плаценте.

Различают два вида: животный, получаемый из шкуры, хрящей и костей, и морской, извлекаемый из рыб. Это единственные источники его добывания. Если же рассматривать этот белок более подробно, то можно разделить его по типу усвоения. Как и для переработки любого другого белка, для усвоения коллагена организму требуется немало сил и ферментов. Поэтому в зависимости от того, насколько высока степень усвоения продукта, зависит величина пользы, полученной от коллагена.

Это один из самых популярных и наиболее доступных источников коллагена. Содержит мало калорий. Получают его при варке костей и хрящей в виде бульона, но можно приобрести в виде порошка (разницы в составе и биодоступности нет). Необходимо помнить, что желатин способствует сгущению крови, поэтому чрезмерное его употребление может навредить здоровью.

Это самый усвояемый вид. Для его получения при воздействии определенных веществ волокна расщепляют на аминокислоты и пептиды. Таким образом, убирается все лишнее, и организм уже не нуждается в большом количестве ферментов, чтобы усвоить это вещество. Такой вид коллагена можно приобрести в виде добавок в магазинах спортивного питания.

коллаген протеин для чего. Смотреть фото коллаген протеин для чего. Смотреть картинку коллаген протеин для чего. Картинка про коллаген протеин для чего. Фото коллаген протеин для чего

Считается, что коллаген действует как противовоспалительное средство и обеспечивает хондроитин и глюкозамин так называемыми строительными блоками для восстановления хряща. С возрастом замедляется обновление тканей, и хрящевая ткань не исключение: хрящи ослабевают и изнашиваются, увеличивается риск возникновения артроза. Возможно, прием большего количества коллагена может помочь уменьшить боль в суставах и облегчить симптомы артроза.В ходе исследования, проведенного канадскими и американскими учеными в 2009 году, участники в течение 90 дней принимали добавку с коллагеном типа II. Результаты показали, что по истечении срока симптомы остеоартроза уменьшились на 40 процентов, а тяжесть симптомов снизилась на впечатляющие 33 процента. 1

Одним из наиболее известных полезных свойств коллагена является его способность улучшать состояние кожи, делая ее более упругой и эластичной. Этот белок помогает коже выглядеть более молодой и здоровой. Однако с возрастом выработка коллагена снижается, это может приводить к появлению морщин, способствовать дряблости и сухости кожи. Что же произойдет, если увеличить потребление коллагена, начав принимать его в виде добавок? Согласно результатам рандомизированного исследования, опубликованным в 2014 году, коллаген может способствовать омоложению кожи. В исследовании приняло участие 46 женщин в возрасте от 35 до 55 лет, случайно выбранных из 69-ти человек, которым давали гидролизат коллагена в течение четырех недель. Остальная часть группы принимала плацебо. У женщин, принимавших коллаген, по завершении эксперимента отмечалось повышение эластичности кожи. 2 Еще одно исследование, проведенное в 2014 году с той же добавкой, показало значительное сокращение морщин у испытуемых уже через восемь недель. 3

Коллаген является основным компонентом мышечной ткани, поэтому неудивительно, что он может оказать большое влияние на рост мышечной массы. Кроме того, коллаген также содержит глицин, аминокислоту, принимающую участие в синтезе креатина. В результате, мышцы получают топливо, необходимое для тренировок. Как же отразится прием коллагена на ваших тренировках? Исследований, изучавших связь между приемом коллагена и физическими упражнениями не так много, и все же некоторые показали достаточно интересные результаты. В 2015 году группа немецких ученых исследовала влияние коллагеновых добавок на престарелых мужчин с саркопенией, состоянием, при котором мышечная масса теряется из-за старения. Через двенадцать недель у тех, кто принимал добавки наряду с тренировками с отягощениями, в большей степени отмечались потеря жира и увеличение мышечной силы. 4

Помимо поддержания здоровья и сияния кожи, коллаген также может помочь улучшить внешние проявления ненавистного целлюлита. При целлюлите подкожный жировой слой давит на соединительную ткань, проявляясь на коже ямками и комками. В определенный период своей жизни с этой проблемой сталкивается почти 90% женщин. Производители коллагеновых добавок в 2015 году спонсировали проведение исследования, чтобы выяснить, насколько коллаген типа I может быть полезным при лечении целлюлита. Случайным образом были выбраны 105 женщин в возрасте от 24 до 50 лет, которым в течение шести месяцев давали пептиды коллагена. В результате у всех наблюдалось улучшение текстуры кожи. Такие результаты кажутся многообещающим, однако чтобы подтвердить прямое участие коллагена в уменьшении внешних признаков целлюлита, все же необходимо проведение дополнительных исследований. Обзор научных исследований, проведенный в 2015 году, показал, что только лечение методом ударной акустической волны может быть эффективным при лечении целлюлита, однако коллаген не рассматривался в качестве антицеллюлитного средства. 5

Коллаген присутствует в соединительной ткани кишечника и содействует укреплению слизистой оболочки пищеварительного тракта. Это очень важное свойство, потому что изменения в барьерной функции кишечника, также известные как синдром повышенной кишечной проницаемости, могут привести к тому, что частично переваренные молекулы из содержимого кишечника могут попадать в кровоток. В результате возникают воспалительные реакции, аллергии, непереносимость продуктов. Исследования выявили, что у людей с различными нарушениями пищеварения, в частности у страдающих синдромом раздраженного кишечника, отмечалось снижение уровня коллагена. 6 Таким образом, современная теория утверждает, что увеличивая потребление коллагена, мы можем укрепить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и улучшить здоровье кишечника. Однако для более точной информации необходимо проведение большего количества исследований.

Как принимать?

Применение коллагена в виде добавок – самый доступный и эффективный метод. Производится добавка в таблетках, капсулах и порошках.

Стоит заметить, что коллаген отлично сочетается с глюкозамином и хондроитином, а витамин С усиливает его действие. Дозировка зависит от вашей цели и от типа коллагена. Для профилактики рекомендуется принимать 5 г в день, а терапевтическая доза составляет до 10 г в день. Можно пропивать курсами.

Заключение

Убедитесь, что принимаете правильный тип коллагена, выбирайте его в зависимости от ваших целей. Например, для поддержания общего здоровья принимайте коллаген типа II. Большинство добавок из коллагена производится из тканей животных, поэтому приобретайте добавки у проверенных изготовителей, которые гарантируют всестороннее тестирование качества.

Автор: Татьяна Бондарь

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Источник

Коллаген — белок молодости: как правильно выбрать и принимать

В статье мы расскажем:

Коллаген — один из основных компонентов соединительной ткани и, беспорно, наиболее популярная (наравне с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами) биологически активная добавка. Его называют белком молодости — и это, как мы продемонстрируем несколько позже, весьма обосновано.

Впрочем, иногда погоня за красотой может обернуться весьма неприятными последствиями: ведь неполное понимание процессов биохимической трансформации не освобождает от ответственности. Так, в частности, следует осознавать, что существует огромное количество разнообразных типов коллагена — их число давно перевалило за два десятка — каждый из которых имеет свою определенную локализацию, а следовательно, те или иные функции. Так что же выбрать и каким образом стимулировать образование собственного протеина? Давайте разбираться.

Коллаген и его структура

Коллаген — белок соединительной ткани, вырабатываемый специальными клетками — фибробластами. Примечательно, что он является наиболее распространенным протеином во всем организме — на его долю приходится ¼ всех белков. Впечатляет, не так ли?

Коллаген имеет интересную пространственную структуру, во многом определяющую его свойства: он состоит из трех переплетенных цепей. Впрочем, с точки зрения понимания процессов, приводящих к его недостаточной выработке, куда более важен именно его аминокислотный состав — те рабочие кирпичики, что создают исходный каркас.

Для построения правильных полипептидных последовательностей коллагена необходимо три аминокислоты: глицин, пролин и лизин. Первая — заменимая: наш организм способен самостоятельно на клеточных фабриках воспроизводить ее синтез. В частности, это наблюдается и в головном мозге: ведь, как известно, глицин выступает одним из нейромедиаторов — химических соединений, способствующих передачи нервного импульса от одного нейрона к другому.

Гематоэнцефалический барьер — паспортный контроль на границе “нервная ткань-кровь” — непроницаем для этой аминокислоты, а специфических переносчиков, способствующих ее транспорту из просвета сосудов в структуры мозга нет. Вот и приходится клеткам нервной системы выкручиваться и справляться самим — возбуждение и торможение передавать-то как-то надо.

И если пролин, другая аминокислота в составе коллагена, также способна к эндогенному образованию, то лизин должен исключительно поступать с биологически активными добавками или компонентами пищи. Так, скажем, им богаты:

говядина и телятина;

курица, индейка, мясо кролика;

сельдь, тунец и креветки;

соевые бобы и фасоль.

Кроме того, в процессе синтеза коллагена происходит ряд важных трансформаций, ключевой из которых, несомненно, является превращение под действием специфического фермента (гидроксилазы) пролина и лизина в гидроксипролин и гидроксилизин. Функционирование этого энзима невозможно без меди, а также участия витамина С.

Так, в частности, один из наиболее ярких признаков, указывающих на гиповитаминоз аскорбиновой кислоты и требующих прицельного внимания со стороны специалистов по питанию и врачей, — кровоточивость десен — развивается вследствие повышенной ломкости сосудов, наблюдаемой в отсутствии протекания реакций гидроксилирования соответствующих аминокислот в составе коллагенового волокна.

Последние исследования указывают также и на то, что этот процесс существенным образом подавляется гомоцистеином — наиболее значимым маркером сердечно-сосудистых патологий. Таким образом, можно сделать закономерный вывод: без отслеживания в динамике данного показателя и без оказания должной поддержки реакциям метилирования, в которых происходит превращение гомоцистеина, о производстве качественного коллагена можно забыть. Об этом мы расскажем несколько ниже.

Типы коллагена

Количество известных на данный момент типов коллагена приближается к трем десяткам, и каждый из них обладает собственной локализацией. Появление не в характерном месте того или иного типа свидетельствует, ровно как и изменение аминокислотного состава, о системных заболеваниях соединительной ткани — коллагенозах.

Наиболее важными для взрослого человека (особенно в контексте красоты и молодости) представляются именно первые три типа:

1-й содержится практически во всех соединительных тканях, включая кости и зубы, роговицу глаз, сухожилия, волокнистые хрящи и связки. Это толстые волокна, что также являются основным компонентом образующегося на месте большинства повреждений рубца.

2-й тип коллагена расположен в гиалиновых хрящах, покрывающих суставные поверхности; в сухожилиях; стекловидном теле глаза, которое обеспечивает преломление поступающих на сетчатку лучей света; а также в межпозвоночных дисках.

3-й тип, наконец, сконцентрирован в стенках артериальных сосудов, в коже, кишечнике, матке, хрусталике, сухожилиях и хрящах.

Причины нехватки собственного коллагена

Учитывая, что коллаген — это белок, его структурными кирпичиками являются аминокислоты, недостаточное поступление которых вместе с компонентами пищи будет приводить и к снижению эндогенного синтеза.

Нарушение переваривания и расщепления белка в желудке, наблюдаемое при уменьшении секреции клетками слизистой оболочки соляной кислоты, обычно проявляется комплексом характерных жалоб:

вздутие и газообразование;

Характерно снижение показателя общего белка в биохимическом анализе крови, а также возможно компенсаторное увеличение фракции альбуминов.

коллаген протеин для чего. Смотреть фото коллаген протеин для чего. Смотреть картинку коллаген протеин для чего. Картинка про коллаген протеин для чего. Фото коллаген протеин для чего

Гипоацидность ассоциируется и с более низкой устойчивостью организма к различного рода инфекциям — в частности, паразитарным. Причиной подобного уменьшения секреции соляной кислоты могут быть:

распространение H.pylori по всему периметру желудка;

частое воздействие стрессовых факторов: выделяемые при этом корой надпочечников гормоны приводят к спазмированию сосудов и, таким образом, ухудшают кровоснабжение слизистой;

образование антител к собственным клеткам — характерно для аутоиммунного гастрита;

обратный заброс желчи;

нарушение процессов метилирования.

Любой из вышеперечисленных факторов, приводящий к снижению кислотности, тормозит и активацию под действием соляной кислоты протеолитических ферментов — расщепление связей в полипептидных цепях нарушается.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы, вырабатываемые которой энзимы осуществляют окончательное ферментативное расщепление в полости кишечника и на ворсинках его эпителиальной выстилки.

Нарушение оттока желчи, выступающей в качестве активатора панкреатических ферментов, наблюдается при закупорке камнями выводных протоков, при глистной инвазии, уменьшении текучести желчи в связи с повышением содержания в ее составе холестерина.

Синдром мальабсорбции, целиакия и другие патологии, при которых, в существенной мере, тормозится процесс всасывания питательных веществ на ворсинках кишечника.

Увеличение концентрации аминокислоты гомоцистеин, нарушающей образование правильной структуры коллагенового белка, отмечается при дефицитах витаминов В2, В6, В9, В12, а также при недостатке в организме цинка и мутациях в наиболее важных, контролирующих весь процесс метилирования, генах: MTRR, MTHFR. MTR.

Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты.

Дефицит меди — минерала, также необходимого для преобразования аминокислоты лизин в гидроксилизин.

Признаки нехватки коллагена

Учитывая, что образование коллагена в организме в значительной мере снижается не только с возрастом, но и при определенных, описанных ранее состояниях, настоятельно рекомендуем обращать внимание на хорошо видимые признаки дефицита данного белка соединительной ткани:

хрупкостей костей — коллаген представляет из себя своеобразный каркас, к которому прикрепляются участвующие в формировании кости минералы;

проблемы с межпозвоночными дисками;

Отдельно хочется добавить о гиповитаминозе аскорбиновой кислоты — ведь, как уже было сказано, в условиях ее дефицита превращение лизина и пролина невозможно. Вы можете ориентироваться на показатели органических кислот и аминокислот в моче — в частности, на повышение:

Для недостатка витамина С характерны следующие симптомы:

Частые простудные заболевания вследствие снижения активности иммунной системы и уменьшения образования защитных белков нейтрофилами.

Дефицит железа из-за нарушения его всасывания в желудочно-кишечном тракте — вплоть до анемии.

Длительное заживление ран — особенно хорошо прослеживается на царапинах, повреждениях от прыщиков.

Кровотечения из носовой полости и десен.

Нарушения образования коллагеновых волокон возникает и при избыточной концентрации в крови аминокислоты гомоцистеин, что, как правило, наблюдается в условиях нехватки фолиевой кислоты, витамина В6 или кобаламина, а также при мутациях в соответствующих генах. Таким образом, измерение уровня гомоцистеина может быть диагностически важным параметром.

Определение дефицита фолиевой кислоты (витамина В9):

↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;

↑Форминоглутаминовой кислоты в орг.кислотах в моче;

На дефицит В12 указывают:

↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;

↑ метилмалоновой кислоты в орг.кислотах в моче;

Генетика фолатного цикла: MTHFR, MTR, MTRR.

Какой коллаген выбрать

Ранее широкой популярность пользовался коллаген млекопитающих — особенно в регенеративной медицине. Он использовался в виде каркасного материала при восстановлении поврежденных или пораженных болезнью тканью.

Впрочем, сейчас, после выявления достаточно высокого риска заражениями инфекционными заболеваниями (в частности, неизлечимой, характеризующейся неизменно летальным исходом губчатой энцефалопатией, птичьим и свиным гриппом) от его применения постепенно стали отказываться в пользу морского коллагена, добываемого из чешуи, кожи и костей рыб. Последний обладает, к тому же, биосовместимостью, низкой антигенностью (иными словами, вызывал меньшие реакции со стороны иммунной системы), а также имел хорошую биоразлагаемость.

В качестве пищевой добавки, морской коллаген также занимает лидирующие позиции, хотя и несколько уступает пептидам коллагена, положительно зарекомендовавшим себя в контексте заживления ран, уменьшения болей в области суставов и сухожилий.

коллаген протеин для чего. Смотреть фото коллаген протеин для чего. Смотреть картинку коллаген протеин для чего. Картинка про коллаген протеин для чего. Фото коллаген протеин для чего

С того момента, как впервые было опубликовано исследование о способности гидролизатов коллагена — гетерогенных (то есть неоднородных) смесей его пептидов, полученных в процессе ферментативного расщепления содержащих данный белок тканей — стимулировать образование коллагена хрящевыми клетками, их применение получило широкое распространение. Сегодня они рассматриваются как безопасный метод (или компонент к основной терапии) лечения остеоартрита — наиболее распространенного заболевания суставов, поражающего более 60% пациентов пожилого возраста и имеющего прогрессирующий характер.

Однако, учитывая тесную взаимосвязь между превращениями аминокислот в составе коллагена, и витамином С, еще раз хотим подчеркнуть: для достижения большего эффекта следите, чтобы в покупаемых вами добавках содержалась аскорбиновая кислота (или же, в случае ее отсутствия, принимайте ее отдельно).

Добавки, стимулирующие синтез коллагена

В последнее время все более чаще стали проводиться исследования касательно влияния прекурсоров (предшественников) аминокислот, входящих в состав коллагена, на эндогенное образование, то есть непосредственно в клетках человеческого организма, этого белка соединительной ткани.

Так, в частности, изучалось применение аминокислот аргинина и орнитина (которые участвуют в обезвреживании токсического для наших тканей — в особенности нервной — аммиака) в качестве исходного субстрата для продукции пролина — одного из основных кирпичиков в полипептидных цепях коллагена.

коллаген протеин для чего. Смотреть фото коллаген протеин для чего. Смотреть картинку коллаген протеин для чего. Картинка про коллаген протеин для чего. Фото коллаген протеин для чего

Аргинин, в отличии от орнитина, гораздо более распространен в белковых продуктах, а также в достаточном количестве продуцируется в организме человека для поддержания и нормального функционирования мышечной и соединительной ткани, но, вероятнее всего, его образование всё же не удовлетворяет потребности для адекватного биосинтеза коллагена при заживлениях раны с последующим рубцеванием места повреждения.

Весьма заинтересовали ученых работы, впервые проведенные на лабораторных животных: так, они, придерживаясь в течение 4-6 недель диеты с дефицитом аргинина, характеризовались более высокой частотой смертности и повышенной потерей веса после того, как подвергались незначительной травме в виде разреза на спине. В дальнейшем были проведены эксперименты и на здоровых добровольцах, результаты которых показали: употребление добавок аргинина не влияло на скорость образования эпителиальной ткани в месте повреждения кожи, но существенным образом сказывалась на отложении коллагена в ране — подобное наблюдалось и у мышей, дополнительно получавших вместе с пищей аминокислоту орнитин.

Аргинин, вдобавок, участвует в образовании оксида азота, способствующего расширению сосудов и критически важного в контексте заживления ран. Эта аминокислота (наравне с орнитином) стимулирует секрецию гормона роста, а также активирует клеточное звено иммунитета — в частности, Т-лимфоциты.

Кроме аргинина и орнитина, приводится информация и о цитруллине — еще одной шахматной фигуре в цикле мочевины, который обеспечивает детоксикацию аммиака. Эта аминокислота является прямым предшественником аргинина — так, ее применение ассоциировалось с повышением концентрации последнего в плазме у животных с коротким пищеварительным трактом. Впрочем, на данный момент, какого-либо другого косвенного влияния цитруллина на образование коллагена не отмечается.

коллаген протеин для чего. Смотреть фото коллаген протеин для чего. Смотреть картинку коллаген протеин для чего. Картинка про коллаген протеин для чего. Фото коллаген протеин для чего

Продукты, способствующие выработке коллагена

Для укрепления кожи, поддержания ее тургора и эластичности, профилактики развития морщин и сохранения молодости рекомендуем вам обратить внимание на следующие продукты и блюда:

Бульоны — современные молодильные яблока. Получаемые при отварах мяса на костях (в особенности говяжьего) они служат прекрасными источниками коллагена и широкого спектра аминокислот.

Жирная рыба — прекрасный источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, обладающих провоспалительным действием, а также некоторых минералов — в частности, цинка, необходимого для протекания реакций фолатного цикла.

Яйца — богаты аминокислотами, входящими в состав коллагена. Для уменьшения рисков развития пищевых непереносимостей (всвязи с высокой степенью иммунизации куриного белка) советуем делать упор на перепелиные, а не куриные.

Листовые овощи: шпинат, руккола, салат. Они богаты фолиевой кислотой, которая участвует в реакциях метилирования и обезвреживания гомоцистеина.

Источники витамина С, обеспечивающего превращение аминокислот пролин и лизин:

Продукты, содержащие в составе медь:

кунжут и семена подсолнечника.

Как стимулировать выработку собственного коллагена

При условии здоровой слизистой желудка можно начать работу по повышению кислотности — залога хорошего усвоения белка.

Рекомендуем вам рассмотреть прием следующих биологически активных добавок:

Для работы с желчеоттоком (опять же, только после предварительного восстановления целостности кишечного эпителия и при отсутствии конкрементов) отлично подойдут:

горечи: настойка полыни и корень одуванчика;

прием теплой, богатой жирами пищи;

препараты, содержащие желчь животных.

коллаген протеин для чего. Смотреть фото коллаген протеин для чего. Смотреть картинку коллаген протеин для чего. Картинка про коллаген протеин для чего. Фото коллаген протеин для чего

При снижении ферментативной активности поджелудочной железы необходимо индивидуально подобрать подходящие энзимы (растительного или белкового происхождения).

Уменьшение потребления быстрых углеводов и транс-жиров для предотвращения увеличения концентрации холестерина и, таким образом, снижения текучести желчи.

Работа с фолатным циклом — прием витаминов в их активных формах и доноров метильных групп:

триметилглицина (бетаина) — при отсутствии повреждения слизистой желудка.

коллаген протеин для чего. Смотреть фото коллаген протеин для чего. Смотреть картинку коллаген протеин для чего. Картинка про коллаген протеин для чего. Фото коллаген протеин для чего

Прием витамина С — не более 2000 мг/сут для взрослых.

Устранение или сведение к минимуму стрессовых факторов.

Материал основан на исследованиях:

Рекомендации для вас

коллаген протеин для чего. Смотреть фото коллаген протеин для чего. Смотреть картинку коллаген протеин для чего. Картинка про коллаген протеин для чего. Фото коллаген протеин для чего коллаген протеин для чего. Смотреть фото коллаген протеин для чего. Смотреть картинку коллаген протеин для чего. Картинка про коллаген протеин для чего. Фото коллаген протеин для чего

Международный институт интегративной нутрициологии

2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

Мы в социальных сетях

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.

1. Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *