компартмент что это в меркурии
Ведение реестра компартментов для Центрального аппарата
Содержание
Общая информация
В АИС Цербер добавлена возможность определять зоосанитарный статус свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства. Для сотрудников Центрального аппарата реализован функционал для ведения реестра компартментов.
По результатам компартментализации хозяйство относится к следующим компартментам (уровням):
На открывшейся странице отображается список завизированных предприятий, для которых установлен уровень компартментализации.
Из данного списка следует найти хозяйство для проверки установленного для них уровня компартментализации.
Для этого в разделе «Фильтры» нужно перейти на вкладку «Все записи» и указать критерий поиска:
Для осуществление поиска по выбранным фильтрам нажмите кнопку «Поиск». Чтобы открыть предприятие на просмотр, нужно щелкнуть по названию предприятия как по ссылке (рис. 2).
Уровни компартмента
На странице «Сведения о поднадзорном объекте» необходимо, щелкнув по ссылке «Компартмент» в поле «Вид объекта», перейти к разделу «Уровень компартмента», либо пролистать страницу вниз (рис. 3).
После выполненного действия откроется раздел «Уровень компартмента», где имеется два блока (рис. 4):
В блоке «Сведения на согласовании» над заявками на компартментализацию можно выполнить следующие действия (рис. 4):
Когда заявку отправляют на доработку или ставят под вопрос, открывается окно, где требуется указать причины в поле «Комментарий» (рис. 5).
Заявка на доработке или под вопросом имеет соответствующий статус, в поле «Комментарий» отображается замечание (рис. 6).
Россельхознадзор / Нормативные документы
федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.
Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе «Электронная приемная».
Приказ от 23 июля 2010 г. N 258
«Об утверждении правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 ноября 2010 г. N 18944
Содержание
Текст документа в формате pdf.
Приказ от 23 июля 2010 г. N 258
Об утверждении правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства
В целях совершенствования нормативного правового регулирования в области ветеринарии приказываю:
утвердить прилагаемые Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.
Приложение
к Приказу
Минсельхоза России
от 23 июля 2010 г. N 258
Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства
I. Общие положения
Система компартментов применяется для целей обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации.
Хозяйства, не подавшие заявления, и до проведения их посещения относятся к компартменту I.
5. После завершения компартментализации на территории субъекта Российской Федерации решения о введении ограничительных мероприятий (карантина), предусмотренных статьей 17 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда Народных Депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805; 2008, N 24, ст. 2801; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21), принимаются с учетом зоосанитарного статуса хозяйств.
II. Подготовка процедуры компартментализации и ее проведение
Изменения, дополнения в Сводный перечень вносятся Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в срок не позднее 7 рабочих дней после поступления сведений о внесении изменений, дополнений в Перечень хозяйств.
8. О начале компартментализации хозяйства, включенные в Перечень хозяйств, извещаются в письменной форме не позднее чем за 1 рабочий день до их посещения.
9. Все хозяйства, включенные в Перечень хозяйств и Сводный перечень, относятся к компартменту I до принятия решения об их отнесении к компартментам с более высоким зоосанитарным статусом.
10. В соответствии со ст. 9 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21) хозяйства посещаются в целях проведения противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий.
При поступлении заявления, указанного в пункте 4 настоящих Правил, организуется посещение хозяйства, предусмотренное настоящим пунктом Правил.
Посещение хозяйства с целью отнесения хозяйства к компартменту IV проводится с участием территориального органа Россельхознадзора по соответствующему субъекту Российской Федерации.
11. По результатам посещения хозяйства составляется справка, в которой содержится информация о соответствии хозяйства критериям компартментализации.
В случае признания хозяйства соответствующим критериям, предъявляемым к компартменту IV, справка в течение 2 рабочих дней согласовывается руководителем территориального органа Россельхознадзора.
12. Информация о результатах компартментализации на территории субъекта Российской Федерации направляется Главному государственному ветеринарному инспектору Российской Федерации и в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение недели после подписания справки для внесения изменений в Сводный перечень.
III. Критерии компартментализации
13. Компартментализация хозяйств, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней
13.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.
14. Компартментализация хозяйств, осуществляющих убой свиней
14.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 5, 11 настоящих Правил.
15. Компартментализация хозяйств, осуществляющих переработку продукции свиноводства
15.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.
16. Компартментализация хозяйств, осуществляющих хранение продукции свиноводства
16.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.
IV. Заключительные положения
17. Обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц, осуществляемых (принятых) при компартментализации, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
18. В случае если в ходе посещения выявлено несоответствие хозяйства хотя бы одному из критериев компартментализации, присвоенный хозяйству зоосанитарный статус понижается. Соответствующая информация фиксируется в справке и вносится в Перечень хозяйств, Сводный перечень.
19. Хозяйство вправе подать заявление об отнесении его к компартменту с более высоким зоосанитарным статусом. Рассмотрение указанного заявления осуществляется в том же порядке, что и заявление, указанное в пункте 4 настоящих Правил.
Приложение 1
к Правилам определения
зоосанитарного статуса
свиноводческих хозяйств,
а также организаций,
осуществляющих убой свиней,
переработку и хранение
продукции свиноводства
образец
Приложение 2
к Правилам определения
зоосанитарного статуса
свиноводческих хозяйств,
а также организаций,
осуществляющих убой свиней,
переработку и хранение
продукции свиноводства
образец
Субъект | Район | Хозяйство | Юридический адрес | Фактический адрес | Виды деятельности | Компартмент | Дата проведения обследования | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
содержание и разведение | убой | переработка | хранение |
В ячейки вносятся отметки «Да» или «Нет». Хозяйство может осуществлять несколько видов деятельности.
Ответы на популярные вопросы о «Меркурии»
С 1 июля 2018 года заработала электронная ветеринарная сертификация на продукты, которые контролирует Россельхознадзор. По итогам нескольких вебинаров мы сделали подборку самых горячих вопросов о работе с системой «Меркурий».
Если не найдете ответ на ваш вопрос, приходите на бесплатный вебинар 20 сентября «Как рознице быстро начать работу с “Меркурием”?».
Перейдите в раздел, который вас интересует:
Что относится к подконтрольной продукции
Относятся ли к подконтрольным товарам колбасные изделия, мясные и рыбные консервы?
Нужны ли ветеринарные справки на весовую молочную продукцию (сметана, творог, сыр и т.д.), расфасованные по 5 кг и 10 кг?
Пироги тоже надо регистрировать в «Меркурии»? Мясо в пирогах проходит термообработку.
Относятся ли готовые комплексные обеды в разовых контейнерах к подконтрольным товарам?
Мы приобретаем продукты в заводской упаковке, «Меркурий» не нужен?
Что подразумевается под герметичной и потребительской упаковкой? Подходят ли сыры в вакуумной упаковке под эту категорию?
Является ли упаковка простых пельменей герметичной?
Производители
Должны ли оформлять ВСД производители кормов? На каком этапе нужны специалисты ветеринарной службы? И что делать, если покупатель не погасил ВСД?
Продукция отправляется со склада по торговым точкам (в розницу), нужно ли оформлять ВСД?
Используем в производстве поднадзорное сырье ланолин. Конечный продукт не является поднадзорным. Должны ли мы оформлять производственный и транспортный ВСД при продаже конечного продукта или только гасить входящий ВСД при получении ланолина?
Мы сельхозпроизводители и мы же продавцы. Одна и та же организация доит молоко, разливает по кегам и потом продает в молокоматах. Получается, мы сами должны формировать ВСД и сами же погашать?
Мы закупаем мясо в деревне, выпускаем пельмени и отправляем в свои магазины на реализацию. Как нам учитывать мясо в «Меркурии»?
Как списывать подконтрольное сырье, которое идет для производства продукции, на которую не нужны ВСД?
Ярмарки
Обязаны ли ярмарки выходного дня регистрироваться в «Меркурии» и погашать ВСД, если мясные продукты закупают и продают на ярмарке предприниматели?
Дилеры и розничные продавцы
ИП покупает крупный рогатый скот в колхозах и продает на мясокомбинаты. Обязательно ли регистрироваться в «Меркурии»?
Покупаем товар у производителя и везем сразу клиенту, своего склада нет. Можем ли выписывать ВСД напрямую на нашего клиента от производителя?
Мы покупаем поднадзорный товар, храним на своем складе и продаем клиентам. Как нам получать и гасить ВСД?
Я индивидуальный предприниматель, принимаю и гашу ВСД. Часть идет в розницу, а часть — на поставку в госучреждения. Как им правильно оформить ВСД?
Поставщик отправляет на склад ВСД, мы гасим. Как создать ВСД по магазинам, в которые потом развозим товары?
Как быть с продукцией, покупаемой за наличные в розничном магазине для дальнейшей перепродажи? Ведь ветеринарные свидетельства не все дают.
Как быть общепиту? Если, например, купил тушу или сырое молоко у фермерского хозяйства? Мы должны требовать ВСД у продавца?
Регистрация площадок в «Меркурии»
Отправили заявление, подписанное КЭП. Нам предоставили только доступ в «Меркурий», но площадка находится в статусе «не подтверждена». Россельхоз говорит, что нужно идти к ним в управление для подтверждения площадки ветврачом. Как быть?
Как заполнить заявление на вхождение в «Меркурий»?
Аттестация на оформление ВСД
У нас сыры и готовая мясная продукция (коды 1601 и 1602). Нужно ли мне как сотруднику хозяйствующего субъекта получать аттестацию для оформления ВСД? Как и где это делается?
Перечень продукции, документы на которую оформляют только аттестованные специалисты, приложен к Приказу Минсельхоза 18.12.2015 № 647, в вашем случае рекомендуем изучить абзацы в Группе 19.
Я ИП, могу ли я оформить отгрузочный ВСД, или это может делать только ветеринар?
Если выполнены условия 646 приказа, то ВСД может оформлять любой сотрудник. Если не выполнены примечания к 646 приказу, но выполнены примечания в 647 приказе, оформлять ВСД может только аттестованный сотрудник. Если примечания не выполняются в обоих приказах ( 646 и 647 ), то ВСД может оформлять только государственный ветврач.
Гашение ВСД, сроки
Как гасить ВСД в личном кабинете? Кто их туда загружает, поставщик?
Сколько дней есть на погашение ВСД? Если товар получен в пятницу, можно ли ВСД погасить в понедельник или нужно в субботу?
В проекте приказа Минсельхоза от 23.08.2017 есть пункт, в котором предлагается заменить 1 рабочий день формулировкой «24 часа».
Как выписывать ВСД в Белоруссию?
Какой срок отправки ВСД у поставщика? Товар есть, а ВСД отправляют позже.
Как работать с документами, если отправитель, производитель, поставщик и магазин — это одно и то же юрлицо?
Вопрос про разные даты выработки одного вида товара: я могу вместо даты поставить интервал?
Нужно ли после гашения распечатывать QR-код и хранить их у себя? Ведь они есть в программе, и распечатать их можно в любой момент.
Гасите все ВСД в накладной за пару кликов. Вы можете работать в модуле «Меркурий» Контур.Маркета с компьютера, ноутбука, планшета и мобильного телефона.
Расхождения и возвраты
Какие расхождения в весе продукции допускаются? Бывает разница в граммах.
Если расхождение более 5 %, то акт несоответствия надо составлять и указывать причину надо. Это можно сделать?
Как оформить возвратную ВСД на государственной площадке?
Если возвращаем обратно поставщику колбасу по окончанию ее срока реализации, надо ли оформлять возвратную ВСД?
Надо ли привлекать ветврачей при оформлении возврата? Законно ли предложение врачей заключить договор на предоставление платных услуг по оформлению возврата?
Ошибки
Продукция поступила на одну торговую точку, а ВСД выписаны ошибочно на другую торговую точку. Что делать?
Поднадзорную продукцию надо разделять по подвидам (например, колбаса), или общий ВСД на всю продукцию гасить?
Что делать, если товар пришел на розничную точку, а ВСД в «Меркурии» нет?
Санкции за нарушения
Какая ответственность будет, если ВСД оформлено логисту с правом передачи собственности, логист выписывает ВСД клиентам от своего имени, а ТОРГ 12 делаем мы. И можно ли так работать?
Если ВСД не каждый раз оформляется поставщиком, чем это грозит?
Будет ли ошибкой, если товар уже ушел, ВСД выписать не успели, а выписали на следующий день?
Готовые решения СКБ Контур для работы с «Меркурием»
Как сформировать ВСД для покупателя, если мы являемся производителем?
Сколько стоит «Меркурий» в Контур.Маркете на год?
Я правильно поняла что в тариф «Касса и товары» не входит возможность гашения ВСД?
Государственный «Меркурий» может все гасить и он бесплатный. Чем лучше Контур.Маркет?
Гасите все ВСД в накладной за пару кликов. Вы можете работать в модуле «Меркурий» Контур.Маркета с компьютера, ноутбука, планшета и мобильного телефона.
О процедуре получения зоосанитарного статуса – компартментализации
Решение об обследовании с целью определения зоосанитарного статуса для хозяйствующих субъектов является добровольным. Однако, в соответствии с Приказом Минсельхоза России № 258, все хозяйства автоматически относятся к низшему (первому) компартменту с даты принятия решения о компартментализации на территории субъекта РФ, а отнесение хозяйствующих субъектов к компартментам II-IV осуществляется по результатам обследования.
Заявление о проведении обследования, составленное по форме, установленной приложением № 1 к Приказу Минсельхоза России № 258, подается в Государственную ветеринарную службу субъекта.
Право на компартментализацию возникает с момента принятия Главным государственным ветеринарным инспектором субъекта РФ соответствующего решения и согласования с Руководителем или заместителем Руководителя территориального органа Россельхознадзора, курирующим вопросы ветеринарии.
Ввиду огромной важности повышения уровня защищенности хозяйств от заноса и возникновения особо опасных болезней, в том числе африканской чумы свиней, наносящей огромный экономический урон, необходимо с особым вниманием отнестись к компартментализации. Получение зоосанитарного статуса направлено на повышение эффективности проводимых ветеринарными службами мер по недопущению возникновения, распространения и ликвидации АЧС – таких как ведение тщательного учёта свинопоголовья, отслеживание происхождения животных, кормов, процедуры убоя, соблюдения ветеринарных требований к содержанию животных и прочих необходимых мероприятий.
Компартмент что это в меркурии
По сообщению Россельхознадзора:
«В Россельхознадзор поступают обращения по вопросам, связанным с проведением обследований с целью отнесения к какому-либо уровню компартмента объектов, где осуществляется производство и обращение подконтрольных товаров, и перемещением товаров между этими объектами.
Первый вопрос заключается в том надо ли проводить обследование объекта или его частей, эксплуатирующихся (используемых) разными физическими или юридическими лицами.
В этой связи сообщаем следующее.
При компартментализации аттестуется не владелец объекта, а сам объект, где осуществляется производство или обращение подконтрольного товара.
Если объект, например складское помещение, на момент передачи его или его части в аренду уже отнесен к какому-либо компартменту в соответствии с «Правилами определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства», утвержденными приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 № 258 (далее – Правила), организовывать повторное посещение с целью аттестации данного объекта в связи с передачей его в аренду не требуется.
Однако, все хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на данном объекте, должны, для сохранения ранее присвоенного объекту компартмента, соблюдать требования Правил.
В случае несоблюдения этих правил одним из хозяйствующих субъектов понижение уровня компартмента осуществляется для всего объекта в целом и касается всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих на данном объекте свою деятельность.
Второй вопрос заключается в соблюдении требований Правил при перемещении товаров между объектами.
Как было указано выше, при компартментализации аттестуется не владелец объекта, а сам объект, где осуществляется производство или обращение подконтрольного товара.
Поэтому при перемещении подконтрольных товаров важен лишь статус объектов, между которыми он перемещается, а не наличие компартмента у владельца этой продукции. Причем юридическое или физическое лицо – владелец подконтрольного товара может в полном соответствии с законодательством и не проходить обследования на предмет отнесения к какому-либо компартменту, если не имеет собственных объектов, где осуществляется производство и обращение подконтрольного товара, а пользуется чужими такими объектами.