комплементарные масла что значит

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Комплиментарность эфирных масел

Комплиментарность эфирных масел

комплементарные масла что значит. Смотреть фото комплементарные масла что значит. Смотреть картинку комплементарные масла что значит. Картинка про комплементарные масла что значит. Фото комплементарные масла что значит

комплементарные масла что значит. Смотреть фото комплементарные масла что значит. Смотреть картинку комплементарные масла что значит. Картинка про комплементарные масла что значит. Фото комплементарные масла что значит

СИНЕРГИЯ – (греч.Synergia) сотрудничество; когда масла действуют в гармоническом взаимодействии; усиливают действие друг друга в смеси. Таким образом, воздействие смеси получается сильнее, чем сумма воздействий составляющих ее частей Пропорциональный состав каждого из масел в смеси исключительно важен для эффективности лечения различных заболеваний. Некоторые масла, например, розовое, жасминовое, масло дубового мха и лаванды, способны усилить действие практически любой смеси и входят в состав большинства косметических средств.

КОМПЛИМЕНТАРНОСТЬ Комплиментарный аромат – эфирное масло, вносящее корректирующие оттенки в ароматический букет, иногда изменяя его акценты до неузнаваемости (например, розовое дерево как комплимент для валерианы). Вводя комплемент в необходимое для терапевтического применения эфирное масло, его действие и состав остается без изменений, но, устраняется или нивелируется неприятный для психологического восприятия запах.

Максимальная дозировка комплимента к основному аромату составляет 30% (3:7).

Ароматический комплимент можно добавлять сразу (если необходимо подкорректировать верхний тон аромата) или через некоторое время (в случае, если нижний тон слишком плотный, тяжелый или кисловатый).

Комплиментарных ароматов может быть больше одного, но не более трех.

Хорошо смешиваются масла тех растений, которые принадлежат к одному и тому же ботаническому семейству, а также содержат одинаковые компоненты. Например, в камфарном масле много цинеола, который также содержится в маслах растений семейства миртовых (Myrtaceae): эвкалипт, чайное дерево, каепут, мирт и т.п. Этот же компонент присутствует в маслах лаванды, розмарина, шалфея. Прекрасно сочетаются масло розового дерева и линалое: эти растения принадлежат к разным ботаническим семействам, но в них много линалола и линалил ацетата.

Хорошо смешиваются цветочные масла и масла, получаемые из древесины, цитрусовые масла, масла из пряных растений.

-аромат лаванды хорошо сочетается со всеми, кроме розмарина;

-аромат сандала придает композиции глубину и терпкость;

-все цитрусовые ароматы удачно сочетаются с хвойными;

-аромат лаванды или розмарина придаст утонченность ярко выраженным ароматам мяты перечной и эвкалипта.

Как найти идеальное сочетание комплиментарного и основного ароматов

Следует подбирать комплиментарные ароматы по синергизму (тождественности или похожести) качеств и свойств. Свойства, характерные для одного эфирного масла, необязательно должны повторяться в его комплименте, напротив, комплиментарное масло может вносить ценные дополнения в действие основного. Просто не должно быть функционального противоречия. Так, совершенно бессмысленно смешивать шизандру с лавандой, а корицу — с ладаном (кстати, и ароматы получатся некрасивыми, похожими на наряд из фрака, шорт и кроссовок).

Максимальное пропорциональное отношение комплиментарного аромата к основному составляет 30% (соответственно 7:3), но гораздо интереснее прозрачная комплиментарность 10-20% (соответственно 9:1 или 4:1).

Для адекватной оценки гармонии сочетания основного и комплиментарного масел следует использовать многослойную (4-8 слоев) промокательную бумагу, в центр которой нанести 5 капель основного аромата и 1 каплю комплимента. После этого следует оценить свое пристрастие

к полученной композиции в трехтоновом «измерении», вдыхая аромат с бумаги каждые 30-40 минут.

Ароматический комплимент можно добавлять сразу (если необходимо подкорректировать верхний тон аромата) или через некоторое время (в случае, если нижний тон слишком плотный, тяжелый или кисловатый).

Необходимость комплиментарной коррекции аромата с течением времени пропадает, т. к. исчезает негативная психологическая обонятельная «яма», и основной аромат становится абсолютно доступен для радости его восприятия. Обычно время отвыкания от негативного отношения к аромату составляет 14 дней. Хотя существуют ароматы, которым трудно рассчитывать на чистую (бескомплиментарную) симпатию, поскольку речь здесь идет об эстетике и вкусовых предпочтениях.

Комплиментарных ароматов может быть больше одного, но не более трех. Большое количество разнородных комплиментов создает толчею запахов и обычно вызывает эмоциональное раздражение.

Существуют очень сложные сочетания в ароматическом букете эфирных масел: аниса, бэй, герани, душицы, жасмина, иссопа, кипариса, ладана, майорана, мирры, можжевельника, пачули, розы, сандала, чабреца. Имея собственные комплиментарные запахи, обычно сами эти ароматы не очень подходят на роль комплиментов. То же самое можно сказать о мяте, мелиссе, шизандре, цитронелле и ромашке, аромат которых является доминирующим.

Комплименты — это не только дополнение, это еще и восхитительное украшение жизненных «ступенек». Насыщение ароматов новыми эстетическими формами и смыслом дает безграничные возможности для воплощения своих самых смелых фантазий, открывает чарующий мир ароматического творчества и самовыражения.

Анис

Комплиментарные ароматы: черный перец, шалфей, листья бэй, душица, мускатный орех, левзея, лимонная трава

Апельсин сладкий

Комплиментарные ароматы: черный перец, шалфей, лисья бэй, душица, мускатный орех, ель, каяпут, ладан, кипарис, можжевельник, найоли, чабер, лимонная трава, эвкалипт

Апельсин горький (бигардия)

Комплиментарные ароматы: черный перец, шишки ели, листья бэй, имбирь, мускатный орех, корица, шишки ели, эвкалипт, чайное дерево, герань, душица, ель, каяпут, кипарис, кедр, мандарин, можжевельник, шалфей, найоли, пихта, роза, ромашка, сосна, чабер, фенхель, чабрец (тимьян)

Базилик

Комплиментарные ароматы: розовое дерево, имбирь, мята, лиметт, бергамот, петит грейн, герань, иссоп, вербена, цитронелла, лиметт, мандарин

Бергамот

Комплиментарные ароматы: черный перец, мирт, имбирь, сосна, ель, шишки ели, мускатный орех, корица, шалфей, черный перец, пихта, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, чабер, базилик, бэй, ветивер, гвоздика, душица, иланг-иланг, каяпут, можжевельник, кипарис, ладан, лимон, майоран, мандарин, мелисса, мята, найоли, нероли, пальмароза, пачули, чабрец (тимьян), чайное дерево

Комплиментарные ароматы: бигардия, розовое дерево, кипарис, можжевельник, бергамот, лиметт, вербена, цитронелла, лаванда, розмарин, лимон, анис, апельсин сладкий, иссоп, кровавый апельсин

Валериана

Комплиментарные ароматы: розовое дерево, пачули, шишки ели, мирт, сосна, лаванда, петит грейн, кипарис

Вербена

Комплиментарные ароматы: жасмин, нероли, черный перец, сосна, ель, кедр, пальмароза, ладан, мирт, базилик, бэй, ветивер, душица, иланг-иланг, имбирь, иссоп, майоран, найоли, пачули, пихта, розмарин, розовое дерево

Ветивер

Комплиментарные ароматы: грейпфрут, бергамот, вербена, сосна, лиметт, мирт, эвкалипт, кипарис, можжевельник, мандарин, мирра, нероли, роза, ромашка, цитронелла

Гвоздика

Комплиментарные ароматы: грейпфрут, можжевельник, роза, иланг-иланг, шалфей, бергамот, черный перец, имбирь, каяпут, лаванда, лимон, мандарин, мирра, мирт, петит грейн, пихта, розмарин, чайное дерево

Герань

Комплиментарные ароматы: эвкалипт, кипарис, сосна, шишки ели, бигардия, цитронелла, чайное дерево, шалфей, базилик, иссоп, сандал, левзея, лимон, мелисса, мирт, мята, найоли, пальмароза, ромашка

Грейпфрут

Комплиментарные ароматы: черный перец, ветивер, пачули, мирт, ладан, мирра, чабер, гвоздика, мускатный орех, душица, кедр, корица, майоран, мирра, пальмароза

Душица

Комплиментарные ароматы: мята, лиметт, бергамот, петит грейн, грейпфрут, бигардия, сладкий апельсин, кровавый апельсин, вербена, анис

Комплиментарные ароматы: мандарин, апельсин, петит грейн, роза, розовое дерево, бергамот, бигардия, вербена, иланг-иланг, мелисса

Жасмин

Комплиментарные ароматы: вербена, лимон, лиметт, черный перец, кедр, левзея, майоран, мята, нероли, петит грейн, роза, сандал, лимонная трава

Иланг-иланг

Комплиментарные ароматы: лиметт, розовое дерево, черный перец, сосна, ель, кедр, кипарис, бергамот, роза, вербена, гвоздика, корица, левзея, лимон, мандарин, мята, пальмароза, лимонная трава, шишки ели

Имбирь

Комплиментарные ароматы: нероли, лиметт, лаванда, мята, гвоздика, роза, вербена, можжевельник, бергамот, бигардия, базилик, мелисса, пачули, петит грейн, чабер, чабрец (тимьян), лимонная трава

Иссоп

Комплиментарные ароматы: лиметт, вербена, петит грейн, красный апельсин, лаванда, шалфей, мирт, бэй, герань, базилик

Каяпут

Комплиментарные ароматы: пальмароза, розовое дерево, бергамот, бигардия, лиметт, апельсин, гвоздика, мускатный орех

Кедр

Комплиментарные ароматы: грейпфрут, бергамот, жасмин, можжевельник, сандал, роза, кипарис, пачули, шалфей, розарин, иланг-иланг, розовое дерево, вербена, нероли, цитронелла, пальмароза, чабер

Кипарис

Комплиментарные ароматы: бергамот, лаванда, бигардия, шалфей, цитронелла, ромашка, можжевельник, сандал, ладан, розмарин, бэй, валериана, ветивер, герань, иланг-иланг, кедр, лимон, майоран, мирра, мирт, мускатный орех, нероли, пачули, черный перец, пихта

Корица

Комплиментарные ароматы: цитронелла, грейпфрут, апельсин, бигардия, можжевельник, шалфей, роза, иланг-иланг, петит грейн, бергамот, черный перец, лаванда, мандарин, мирра, мирт, пихта, розмарин, чайное дерево

Кровавый апельсин (Citrus sinensis Osbeck)

Комплиментарные ароматы: черный перец, шалфей, листья бэй, душица, мускатный орех, иссоп

Лаванда

Комплиментарные ароматы: мирра, мирт гвоздика, корица, цитронелла, кипарис, можжевельник, шишки ели, герань, роза, пачули, шалфей, розмарин, петит грейн, ромашка, чабер, фенхель, чабрец (тимьян), чайное дерево, сосна, бэй, валериана, ладан, сандал, имбирь, иссоп, лиметт, лимон, майоран, мирра, мускатный орех

Ладан

Комплиментарные ароматы: розовое дерево, роза, вербена, черный перец, лаванда, сосна, кипарис, шалфей, апельсин, бергамот, розмарин, грейпфрут, левзея, мирра, можжевельник, нероли, цитронелла, лимонная трава, шишки ели, эвкалипт

Левзея

Комплиментарные ароматы: иланг-иланг, жасмин, анис, фенхель, ладан, мирт, герань, чабер, чабрец

Лиметт

Комплиментарные ароматы: нероли, петит грейн, лаванда, цитронелла, розмарин, базилик, шалфей, мускатный орех, бэй, ветивер, душица, жасмин, иланг-иланг, иссоп, каяпут, мандарин, мелисса, мята, найоли, черный перец, ромашка

Лимон

Комплиментарные ароматы: пальмароза, бергамот, нероли, иланг-иланг, гвоздика, кипарис, лаванда, герань, бэй, жасмин, чабер

Майоран

Комплиментарные ароматы: пучали, грейпфрут, сандал, кипарис, лаванда, розовое дерево, можжевельник, нероли, петит грейн, бергамот, жасмин, вербена, мандарин

Мандарин

Комплиментарные ароматы: нероли, пачули, бергамот, ветивер, бигардия, лиметт, иланг-иланг, гвоздика, корица, майоран, базилик, мускатный орех, ель, мелисса, мята

Мелисса

Комплиментарные ароматы: лаванда, жасмин, герань, роза, розовое дерево, бергамот, мандарин, лиметт, имбирь, мускатный орех, найоли, чабер, фенхель, чабрец (тимьян)

Мирра

Комплиментарные ароматы: грейпфрут, лаванда, сандал, можжевельник, кипарис, ветивер, пачули, сосна, розовое дерево, роза, ладан, шишки ели, корица, гвоздика, мускатный орех, лаванда, нероли

Мирт

Комплиментарные ароматы: розовое дерево, розмарин, шалфей, корица, кипарис, роза, герань, гвоздика, бергамот, валериана, вербена, ветивер, грейпфрут, иссоп, найоли, лаванда, левзея, сосна, лимонная трава, шишки ели

Можжевельник

Комплиментарные ароматы: апельсин, бигардия, бергамот, сосна, шишки ели, кедр, кипарис, мирра, сандал, ладан, ветивер, пачули, чабрец (тимьян), бэй, гвоздика, имбирь, корица, майоран, лаванда, мирра, мускатный орех, черный перец, пихта, чабер, цитронелла

Мускатный орех

Комплиментарные ароматы: лиметт, грейпфрут, бергамот, мандарин, апельсин, можжевельник, роза, шалфей, кипарис, черный перец, пачули, мята, мелисса, сандал, анис, бигардия, каяпут, мирра, петит грейн, кровавый апельсин, пихта, розмарин, чайное дерево

Мята

Комплиментарные ароматы: иланг-иланг, лаванда, розмарин, жасмин, герань, цитронелла, базилик, бергамот, лиметт, розовое дерево, мандарин, имбирь, апельсин сладкий, душица, мускатный орех, найоли, нероли, петит грейн, чабер, фенхель, чабрец (тимьян)

Найоли

Комплиментарные ароматы: вербена, лиметт, апельсин, петит грейн, розовое дерево, мирт, герань, бергамот, бигардия, цитронелла, лимонная трава, мята, мелисса

Нероли

Комплиментарные ароматы: лиметт, шалфей, мята, бергамот, мирра, сосна, жасмин, шишки ели, кедр, кипарис, сандал, ладан, ветивер, пачули, вербена, имбирь, лимон, майоран, мандарин, эвкалипт

Пальмароза

Комплиментарные ароматы: грейпфрут, иланг-иланг, розовое дерево, роза, герань, кедр, вербена, лимон, петит грейн, каяпут

Пачули

Комплиментарные ароматы: имбирь, грейпфрут, лаванда, жасмин, бергамот, вербена, можжевельник, шалфей, сосна, кипарис, мирра, мускатный орех, нероли, роза, сандал, цитронелла

Перец черный

Комплиментарные ароматы: бигардия, роза, вербена, гвоздика, розовое дерево, кипарис, можжевельник, бергамот, лиметт, цитронелла, лимонная трава, розмарин, шалфей, анис, апельсин сладкий, сандал, вербена, грейпфрут, жасмин, иланг-иланг, корица, кровавый апельсин, ладан, мускатный орех, петит грейн, пихта

Петитгрейн

Комплиментарные ароматы: шалфей, маят, лаванда, черный перец, жасмин, шишки ели, пальмароза, имбирь, гвоздика, мускатный орех, базилик, валериана, душица, ель, иссоп, лиметт, майоран, найоли, роза, розмарин, ромашка, сандал, эвкалипт

Пихта

Комплиментарные ароматы: корица, гвоздика, мускатный орех, перец черный, бергамот, бигардия, розмарин, кипарис, можжевельник, вербена, цитронелла

Роза

Комплиментарные ароматы: сандал, пальмароза, жасмин, черный перец, бергамот, бигардия, петит грейн, шалфей, пачули, гвоздика, ветивер, шишки ели, ель, иланг-иланг, имбирь, кедр, корица, лаванда, ладан, мелисса, мирра, мирт, мускатный орех, ромашка

Розмарин

Комплиментарные ароматы: вербена, цитронелла, шишки ели, сосна, кипарис, петит грейн, лаванда, шалфей, корица, гвоздика, мускатный орех, бэй, кедр, ладан, лиметт, мирт, мята, черный перец, пихта, ромашка, чабер, чабрец (тимьян), эвкалипт

Розовое дерево

Комплиментарные ароматы: вербена, мирт, бергамот, сандал, ладан, керд, валериана, пальмароза, базилик, шалфей, бэй, ель, иланг-иланг, каяпут, майоран, мелисса, мирра, мята, найоли, черный перец, сосна, фенхель, чайное дерево, лимонная трава, шишки ели, эвкалипт

Ромашка голубая

Комплиментарные ароматы: петит грейн, бигардия, бергамот, лиметт, лаванда, розовое дерево, герань, роза, кипарис

Ромашка марокканская

Комплиментарные ароматы: петит грейн, бигардия, бергамот, лиметт, лаванда, розовое дерево, ветивер, герань, роза, кипарис

Сандал

Комплиментарные ароматы: роза, розовое дерево, герань, лаванда, черный перец, бергамот, пачули, жасмин, нероли, петит грейн, кедр, кипарис, майоран, можжевельник, мускатный орех, фенхель, цитронелла, мирра, лимонная трава

Сосна

Комплиментарные ароматы: мирт, можжевельник, бигардия, лаванда, розмарин, иланг-иланг, ладан, розовое дерево, бергамот, валериана, вербена, ветивер, герань, мирра, нероли, пачули, цитронелла, чайное дерево, шалфей

Чабер (фасолевая трава)

Комплиментарные ароматы: розмарин, имбирь, апельсин, лимон, бигардия, бергамот, мелисса, мята, лаванда, можжевельник, цитронелла, кедр, левзея, лимонная трава, грейпфрут, левзея

Фенхель

Комплиментарные ароматы: мелисса, мята, бигардия, лаванда, розовое дерево, сандал, шишки ели, розовое дерево, левзея, лимонная трава

Цитронелла

Комплиментарные ароматы: пачули, ветивер, сандал, ладан, черный перец, герань, кедр, сосна, кипарис, базилик, можжевельник, бэй, корица, лаванда, лиметт, мята, найоли, пихта, розмарин, чабер, чабрец (тимьян), шалфей

Чабрец (тимьян)

Комплиментарные ароматы: имбирь, бигардия, бергамот, розмарин, мелисса, мята, лаванда, можжевельник, цитронелла, левзея, лимонная трава

Чайное дерево

Комплиментарные ароматы: розовое дерево, герань, бергамот, бигардия, сосна, шишки ели, гвоздика, корица, мускатный орех, лаванда

Шалфей

Комплиментарные ароматы: лиметт, роза, герань, розовое дерево, нероли, петит грейн, бергамот, бигардия, сосна, гвоздика, корица, мускатный орех, цитронелла, лаванда, анис, апельсин сладкий, иссоп, кедр, мирт, пачули, кровавый апельсин, ладан, черный перец, розмарин, лимонная трава

Шизандра (лимонная трава, лемонграсс)

Комплиментарные ароматы: имбирь, жасмин, иланг-иланг, розовое дерево, мирт, шалфей, апельсин, анис, фенхель, ладан, сандал, найоли, черный перец, чабер, чабрец (тимьян)

Шишки ели

Комплиментарные ароматы: мирт, можжевельник, бигардия, лаванда, розмарин, иланг-иланг, розовое дерево, ладан, бергамот, валериана, герань, мирра, нероли, петит грейн, розмарин, фенхель, чайное дерево

Эвкалипт

Комплиментарные ароматы: нероли, петит грейн, бигардия, апельсин, розовое дерево, розмарин, лаванда, ветивер, герань

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Комплементарные эфирные масла в мыловарении

Эфирное масло – неотъемлемый компонент практически любого мыла ручной работы. С помощью эфирных масел можно обогащать мыло, ведь, известно, что они благотворно влияют на организм человека.

Но, в первую очередь, эфирное масло используется мыловарами в качестве натурального ароматизатора. Можно создавать интересные композиции ароматов в одном мыле, дополняя основной аромат эфирного масла нотками других, тем самым создавая удивительный душистый «букет», главное, знать о некоторых особенностях смешивания эфирных масел.

Для начала познакомлю Вас с важным понятием комплементарности в ароматерапии.

комплементарные масла что значит. Смотреть фото комплементарные масла что значит. Смотреть картинку комплементарные масла что значит. Картинка про комплементарные масла что значит. Фото комплементарные масла что значит

Например, Вы выбрали жасмин, как основной аромат, но хотите внести оттенок – добавить дополнительное эфирное масло. Для жасмина комплементарными ароматами являются: вербена, лимон, кедр, майоран, мята, нероли, роза, сандал. Т.е. добавив к эфирному маслу жасмина масло лимона, Вы получите соответствующий комплементарный аромат лимона.

При создании любых комплементарных ароматов Вы должны всегда руководствоваться двумя важными правилами:

Чтобы Вам было проще создавать собственные ароматы, я опишу комплементарные связки эфирных масел:

Сегодня Вы узнали, что такое комплементарные ароматы и особенности их создания, познакомились с комплементарными связками эфирных масел. Теперь можете смело пробовать создавать свою уникальную душистую композицию.

Желаю Вам аромауспехов и новых идей в мыловарении!

Источник

Сочетаемость эфирных масел: синергия и комплементарность

комплементарные масла что значит. Смотреть фото комплементарные масла что значит. Смотреть картинку комплементарные масла что значит. Картинка про комплементарные масла что значит. Фото комплементарные масла что значит

Сочетаемость эфирных масел

Основными принципами сочетаемости эфирных масел являются синергия и комплементарность. Первый за счет взаимодействия ароматов усиливает терапевтический эффект, а второй позволяет корректировать запахи. Ниже вы узнаете о лучших сочетаниях эфирных масел и о том, какие комплементарные ароматы в каком количестве добавляют к основным для обеспечения психологического комфорта.

Принципы сочетаемости эфирных масел друг с другом

Основные принципы сочетания эфирных масел необходимо знать для того, чтобы составить собственную ароматическую композицию. При поверхностном знакомстве с ароматерапией не рекомендуется смешивать более трех эфирных масел.

При сочетании эфирных масел друг с другом помните, что дополнительные ароматы добавляют в основу по одному, каждый раз встряхивая флакон со смесью, и оставляют композицию «созреть» примерно на полчаса.

Самые удачные сочетания ароматов эфирных масел получаются при смешении цветочных, цитрусовых и масел из пряных растений.

Не стоит добавлять стимулирующие, тонизирующие масла в расслабляющие смеси. Например, розмарин и валериана — неудачное сочетание, поскольку первый возбуждает нервную систему, а вторая обладает седативным действием.

комплементарные масла что значит. Смотреть фото комплементарные масла что значит. Смотреть картинку комплементарные масла что значит. Картинка про комплементарные масла что значит. Фото комплементарные масла что значиткомплементарные масла что значит. Смотреть фото комплементарные масла что значит. Смотреть картинку комплементарные масла что значит. Картинка про комплементарные масла что значит. Фото комплементарные масла что значит

При сочетании запахов эфирных масел помните, что некоторые ароматы — например лаванды и розы — способны усилить действие большинства смесей и сочетаются почти со всеми маслами. Все цитрусовые удачно комбинируются с хвойными ароматами.

Сочетание ароматов эфирных масел синегрия

Синергия эфирных масел — это принцип взаимодействия ароматов, позволяющий усилить терапевтический эффект смеси для решения какой-либо конкретной проблемы. Эффект синергичной смеси должен быть более выраженным, чем при использовании тех же масел по отдельности. При этом масла могут выбираться на основе схожести действия или по принципу воздействия на проблему с разных сторон.

комплементарные масла что значит. Смотреть фото комплементарные масла что значит. Смотреть картинку комплементарные масла что значит. Картинка про комплементарные масла что значит. Фото комплементарные масла что значиткомплементарные масла что значит. Смотреть фото комплементарные масла что значит. Смотреть картинку комплементарные масла что значит. Картинка про комплементарные масла что значит. Фото комплементарные масла что значит

Сочетаемость эфирных масел друг с другом обусловлена их многокомпонентным составом. Натуральные эфирные масла действуют комплексно: ни одно масло не лечит только одно заболевание или симптом. Но в смеси то или иное свойство масла можно подчеркнуть, усилить подбором синергичного сочетания. Например, в сочетании с маслом мирры ярче всего проявятся заживляющие и болеутоляющие свойства лаванды, а в сочетании с маслом чайного дерева — противовоспалительные и антисептические.

Сочетание запахов эфирных масел комплементарность (с таблицей)

Комплементарность эфирных масел — это такое сочетание, при котором один аромат корректирует другой, изменяя его оттенки почти до неузнаваемости. Комплементарные масла обычно добавляют, чтобы смягчить запах какого-либо эфирного масла. Например, если аромат иланг-иланга кажется вам слишком тяжелым, можно добавить несколько капель масла лимона.

комплементарные масла что значит. Смотреть фото комплементарные масла что значит. Смотреть картинку комплементарные масла что значит. Картинка про комплементарные масла что значит. Фото комплементарные масла что значиткомплементарные масла что значит. Смотреть фото комплементарные масла что значит. Смотреть картинку комплементарные масла что значит. Картинка про комплементарные масла что значит. Фото комплементарные масла что значит

Лаванда или розмарин делают ярко выраженные ароматы эвкалипта и мяты перечной более деликатными. Характерный запах эфирного масла валерианы можно скорректировать, добавив масло розового дерева. Использование принципа комплементарности помогает привыкнуть к новому аромату или использовать масло, запах которого в чистом виде не очень приятен.

Комплементарные масла добавляют в количестве не более 30 % от основного эфирного масла. Корректировка аромата не влияет на терапевтические свойства смеси и применяется исключительно для психологического комфорта.

Ознакомьтесь с таблицей «Комлементарность эфирных масел», чтобы узнать, какие ароматы сочетаются лучше всего:

Основной ароматОсобенность запаха, которую корректирует комплементКомплементарный аромат
БейПеречные сладковатые нотыВербена
Ветивер, кедр, майоран, мирра, пальмарозаТяжелыеГрейпфрут
ГвоздикаПривычный, неинтересныйМожжевельник
ГераньСладкийЭвкалипт
ДушицаТяжелыйАпельсин
ЕльПростой, прямолинейныйПетитгрейн
Кая путРезкийПальмароза
КипарисТяжелыйБергамот
ЛевзеяКонфетныйИланг-иланг
ЛимонКислинка в нижнем тонеИланг-иланг
МандаринНедостаточно глубокийВетивер
МелиссаРезкийИмбирь
МиртКамфорный тонГвоздика
МятаРезкийИланг-иланг
ПачулиБолотныйИмбирь
ПихтаРезкийКорица
Розовое деревоСлишком теплыйВербена
РомашкаПлотныйПетитгрейн
СоснаПростой, прямолинейныйМирт
ФенхельМикстурный оттенокМелисса

Восприятие ароматов очень индивидуально, и то, что одним кажется недостатком, по мнению других в корректировке не нуждается. Комплементарный аромат добавляется в соотношении 10-30 % от основного.

Лучшие сочетания эфирных масел: ароматические тонкости

При сочетании эфирных масел нужно учитывать некоторые ароматические тонкости. Аромат любого эфирного масла имеет несколько тонов. Проведите эксперимент: нанесите на листы бумаги одно и то же эфирное масло с интервалами в 30 минут. Запахи на бумаге будут отличаться, поскольку компоненты эфирных масел испаряются с разной скоростью. На первом листе запах будет более земляным, бальзамическим — это нижний тон. На втором — глубокий средний тон. А запах листа, на который вы только что нанесли масло, будет более прямолинейный и свежий. Эту особенность стоит учитывать при выборе эфирного масла по запаху — не спешите, ведь часто звучание нижнего тона не различить в верхнем.

Таблица «Время испарения эфирных масел»:

Время испарения эфирных масел

1-2 часа2-4 часаОт нескольких часов до нескольких днейВсе цитрусовые, базилик, мята, лаванда,эвкалиптРозовое дерево, каяпут, ель, герань, роза, ромашка, сосна, пальмароза, можжевельник, чайное дерево, иланг-иланг, тимьян, жасмин, кипарисКедр атласский, имбирь, пачули, сандал, ветивер, мирра, ладан, дубовый мох, ваниль

Сегодня многие масла синтезируются искусственно и получают маркировку «идентичное натуральному». Но восстановить природный состав масла с учетом всех дополнительных ингредиентов и микроэлементов почти невозможно: «идентичность» далеко не полная. Например, в розовом масле содержится около 300 ингредиентов, и некоторые из них еще даже не идентифицированы.

Эфирные масла можно использовать как духи, не разводя в спирте или масле. Но для этих целей не подойдут масла с сильным раздражающим действием: черный перец, корица, гвоздика и многие другие пряные и перечные ароматы.

комплементарные масла что значит. Смотреть фото комплементарные масла что значит. Смотреть картинку комплементарные масла что значит. Картинка про комплементарные масла что значит. Фото комплементарные масла что значиткомплементарные масла что значит. Смотреть фото комплементарные масла что значит. Смотреть картинку комплементарные масла что значит. Картинка про комплементарные масла что значит. Фото комплементарные масла что значит

Также стоит учитывать, что одни масла испаряются быстрее, чем другие. Например, аромат цитрусовых крайне нестойкий: нанеся на запястье эфирное масло лимона или грейпфрута, через час вы уже почти не сможете различить его запах. Именно поэтому в изготовлении духов цитрусовые и камфарные запахи используются для формирования верхних нот. Зато вязкое по консистенции масло сандала будет радовать своим ароматом почти весь день (в парфюмерии оно используется для стойких нижних нот).

Памятка для составления собственных смесей. Некоторые эфирные масла обладают настолько интенсивным ароматом, что в смеси способны заглушить остальные. Это вербена, ветивер, гвоздика, герань, жасмин, иланг, пачули, розмарин, корица. Их следует добавлять в меньшем количестве.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *