компот побелел что делать

Почему помутнел компот — Заготовки для зимы

Причины появления пенки в компоте

компот побелел что делать. Смотреть фото компот побелел что делать. Смотреть картинку компот побелел что делать. Картинка про компот побелел что делать. Фото компот побелел что делать

Нарушение технологии консервации – основная причина испорченного компота / Фото: pbs.twimg.com

Спустя какое-то время после закатывания можно обнаружить в банках неприятную пену. Ее количество способно варьироваться от нескольких пузырьков под крышкой до заполнения половины компота. Каков бы ни был масштаб, причина одна – нарушение технологии закрутки.

В случае, если пенка виднеется только сверху, виной тому переизбыток подсластителя. Сахар не успел раствориться, поэтому вызвал небольшое пенообразование. Ничего страшного в этом нет. Если же пена занимает половину и более банки, виноват не только сахар. Да, излишек подсластителя тоже мог подпортить компот, но главная причина – воздух, который попал внутрь во время консервации и спровоцировал процесс брожения. Такая ситуация уже довольно опасна, поскольку может привести к вздутию банки и ее взрыву.

компот побелел что делать. Смотреть фото компот побелел что делать. Смотреть картинку компот побелел что делать. Картинка про компот побелел что делать. Фото компот побелел что делать

Из плохо вымытых или больных плодов получится некачественный компот / Фото: kakpravilino.com

К другим причинам относятся:– некачественная стерилизация (вместо 15-20 минут всего 5-10);

– плохо промытые фрукты;

– недостаточная проварка ингредиентов;

– повреждения крышек, деформация резиновых колец;

– закатывание без кислоты.

А как должно быть на самом деле?

На самом деле многие молодые хозяйки даже не подозревают о том, как же должно быть все на самом деле. Ягоды и фрукты в компоте должны оставаться на верху или опускаться на дно банки?

Правильный ответ – они должны опуститься на дно банки по мере остывания напитка. Т.е. после того, как банка закручена, поставлена под шубу, должен начаться процесс оседания ягод.

Если этого не происходит, то это говорит о том, что внутри фруктов или ягод происходят процессы, в результате которых образуется газ. А этом может быть токльо брожением. Да, на начальной стадии дрожжевых грибков не много и они не в состоянии выделить такое количество углекислого газа, что крышка вздуется и банка рванет.

Да и в последующем, при хранении в прохладном погребе этого не произойдет, скорее всего. Но вот открыв такую банку зимой, вы будете неприятно удивлены присутствие плесени, плавающей на поверхности компота. Употреблять такое в пищу ни в коем случае нельзя. Вы рискуете отравиться и очень сильно.

К сожалению, зимой этот компот останется только вылить в унитаз. А что сейчас?

Люблю компоты из красной черемухи

Причины помутнения раствора

• Не стерильность банок или плохо вымытые овощи
• Не герметично закрытая крышка
• Нарушение процедуры консервации

Спасаем испорченные домашние заготовки

Самая частая причина порчи заготовок – их недостаточная стерилизация.

Например, если вместо требуемых 20 мин. банки кипятили 5-10 минут, а плоды были недостаточно промыты, то присутствующие микроорганизмы стерилизация не уничтожит. Спустя несколько дней деятельность бактерий приведет к выделению газов, крышка отделяется, консервы, как говорится, вздуваются.

Также причиной порчи может стать недостаточно герметичная укупорка банок. Если в крышке были дефекты или резиновое кольцо под ней оказалось не эластичным, то содержимое банки будет взаимодействовать с воздухом и заготовки получаются бракованными. Спустя некоторое время, обычно несколько дней, после стерилизации заготовки могут забродить и жидкость станет мутной.

Запомните: проверять качество укупорки нужно сразу после закатки.

Также вздутие крышек может появиться вследствие реакции между содержимым банки и поверхностью крышки (если она жестяная и нелакированная). И хотя содержимое при этом остается прозрачным, употреблять такие домашние заготовки в пищу не рекомендуется.

Если же пузырьки газа все же появились, значит запасы нужно срочно “реанимировать”.

Исправление ошибок.

Забродившее варенье или компот.

Появившиеся пузырьки в банке означают начало брожжения. Чтобы исправить ситуацию, нужно вылить жидкость в эмалированную посуду, довести до кипения, а затем разлить по подготовленным стерилизованным банкам и снова закатать.

Однако этот метод подойдет в том случае, если заготовки не стали пахнуть уксусом или спиртом. Если запах есть, то заготовки испорчены окончательно.

Обильная пена на компоте или соке может означать серьезную порчу. Банку вскройте, вылейте содержимое в кастрюлю, проварите 15 минут. Сироп используйте как напиток или ингредиент для приготовления киселя или соуса.

Из забродившего варенья нужно вынуть плоды, а затем немного уварить сироп с добавлением сахара (200 гр на 1л). Выложите в сироп обратно плоды и варите еще 20 минут.

В закисшее варенье надо при доваривании добавить пищевую соду, из расчета 1/2-1 чайн л на 1 кг варенья.

Помутневшие и забродившие овощи.

Заготовки, на поверхности которых появилась плесень, к сожалению, придется выбросить. Обработка не поможет, нити плесени, невидимые глазу, проникают в глубину, и спустя некоторое время плесневая пленка снова образуется на поверхности домашних заготовок.

Как спасать компот с поднявшимися ягодами и фруктами?

Если вы сделали свои заготовки недавно (7-10 дней предельный срок) и видите, что в них всплывают ягоды и фрукты, то срочно открывайте банки. Пить этот напиток уже нельзя.

Нужно сделать следующее:

Разливать компот нужно в кипящем виде желательно в только что простерилизованные банки. Сразу же закрутить крышками и убрать под шубу.

Такие переваренные компоты, конечно же, уже не несут той ценности, что изначально приготовленные. В процессе кипячения распадаются многие витамины. Но, по крайней мере, таким напитком вы не отравитесь. Хранить его можно не дольше 3-х месяцев в прохладном месте.

Правильно готовьте банки, крышки и ягоды

Почему вздуваются крышки на банках?

Попадание микробов — главная причина «взрывающихся» консервов. Со временем они начинают размножаться, а результат их жизнедеятельности проявляется в вздутии крышек.

Попасть в банку микроорганизмы могут, если были проигнорированы законы консервации:

Молочная кислота или ботулизм?

Если рассол мутный, но крышки не вздуты — в консервах началось образование молочной кислоты (молочного грибка). Это не страшно. Означает лишь, что начался процесс квашения.

Этот вид кислот — единственный натуральный консервант. По мере накопления, останавливает развитие других бактерий. И чтобы раствор опять стал прозрачным, достаточно поставить банки в холодное место: погреб или холодильник. Муть осядет на дне белым налетом. Огурцы, конечно, не будут хрустящими и потеряют привлекательный внешний вид. Но для салата или рассольника – вполне подойдут.

компот побелел что делать. Смотреть фото компот побелел что делать. Смотреть картинку компот побелел что делать. Картинка про компот побелел что делать. Фото компот побелел что делать

Если вздулись крышки и помутнел рассол, то делать нечего – надо выкидывать консервы. Потому что это опасно для жизни. Вздутие — стопроцентный признак ботулизма. Возбудитель этого заболевания микробы – анаэробы. Они развиваются только при отсутствии кислорода (консервы) и поражают центральную нервную систему, что может привести к летальному исходу.

В естественной среде споры этих бактерий обитают в почве, вместе с которой попадают на овощи. Микробы гибнут только при температуре выше 120 градусов, а при 100-градусной – жизнеспособны несколько часов. Большие количества соли и уксуса для них абсолютно безопасны. Бороться с ними можно только кипячением продукта.

Что можно сделать, если в компоте после закатки появилась пена

компот побелел что делать. Смотреть фото компот побелел что делать. Смотреть картинку компот побелел что делать. Картинка про компот побелел что делать. Фото компот побелел что делать

Если после того, как компот был закатан, в нем появилась пена, то можно не выбрасывать сразу консервацию, а постараться справиться с возникшими трудностями.

Пена и вздутая крышка говорят о том, что компот необходимо незамедлительно открыть, перекипятить, добавить сахара, лимонной кислоты и заново закатать. Банка должна быть снова хорошо простерилизованной.

Стоит также отмечать такие банки и съедать их в первую очередь. Самым лучшим решением станет приготовление из такой консервации кисилей.

Фрукты и ягоды стали мутными, то стоит их достать, хорошенько промыть в растворе соли, а далее необходимо проделать все то же самое – закатать, предварительно простерилизовав банку.

Если винный аромат отсутствует, то продукт можно снова прокипятить и закатать в банки.

Можно также отметить, что если появился запах уксуса или спирта, то такую консервацию необходимо утилизировать. Если пена появляется в процессе варки, то не стоит переживать, так как это естественный процесс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Существует быстрый способ стерилизации банок

Рекомендации по домашнему консервированию

компот побелел что делать. Смотреть фото компот побелел что делать. Смотреть картинку компот побелел что делать. Картинка про компот побелел что делать. Фото компот побелел что делать

Правильная консервация – это настоящее искусство / Фото: kochen24std.net

На первый взгляд кажется, что консервация – плевое дело. Однако подобрать правильные пропорции, получить нужную консистенцию закрутки и привлекательный внешний вид – целое искусство! Запоминайте основные рекомендации.

1. Используйте для консервации только свежие фрукты, без плесени, загнивания и других дефектов. Перед отвариванием тщательно вымойте плоды и обдайте кипятком, чтобы уничтожить всевозможные микробы. С «лохматых» персиков и абрикос лучше снять кожицу.

2. Если вы осуществляете предварительную термическую обработку ингредиентов в эмалированной посуде, убедитесь в целостности покрытия. В противном случае поврежденная эмаль может вступить в реакцию с фруктами и кислотами, изменяя их вкус и аромат.

компот побелел что делать. Смотреть фото компот побелел что делать. Смотреть картинку компот побелел что делать. Картинка про компот побелел что делать. Фото компот побелел что делать

Тщательно вымойте фрукты и обдайте их кипятком перед отвариванием / Фото: fion.ru

3. Наклеивайте на банки ярлычки с указанием даты закрутки и ингредиентов. Так вы будете знать наверняка сколько хранится компот и можно ли его еще пить.

4.Прежде чем помещать консервацию в подвал, не забудьте остудить банки. Делать это нужно медленно, без резких перепадов температур, желательно под толстым пледом или покрывалом. Так вы убережете банки от лопанья.

компот побелел что делать. Смотреть фото компот побелел что делать. Смотреть картинку компот побелел что делать. Картинка про компот побелел что делать. Фото компот побелел что делать

Наблюдайте за банками в течение месяца и храните при температуре 0-15 градусов / Фото: media2.24aul.ru

5. Оптимальная температура для хранения заготовок – от 0 до +15 градусов в темном помещении. Не допускайте промерзания, поскольку может ухудшиться вкус консервации или лопнуть банки.

6. После закатывания наблюдайте за консервацией примерно месяц. Если за это время вы не заметили ничего подозрительно, компот будет храниться не менее года.

Как стерилизовать банки?

Не стерильность – одна из самых частых причин помутнения рассола, особенно у новичков. Недостаточно подержать ее под горячей водой и помыть с содой. Стерилизация необходима для удаления всех микроорганизмов. Делать эту процедуру можно несколькими способами.

На пару

Этот вариант использовали еще наши бабушки. В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения, сверху на нее ставится сетка с банками, дном вверх. Процедура длится в зависимости от объема тары: от 10 до 30 минут.

компот побелел что делать. Смотреть фото компот побелел что делать. Смотреть картинку компот побелел что делать. Картинка про компот побелел что делать. Фото компот побелел что делать

Кипячение

Более надежный способ стерилизации, чем предыдущий. Порядок действий такой же, только банки ставятся не на решетку, а в кипящую воду. Опускать их в жидкость нужно постепенно, чтобы стекло прогревалось равномерно и не лопнуло от резкого перепада температур. Длительность кипячения – такая же.

В микроволновке

Если банки по размерам свободно помещается в микроволновую печь, то нужно налить в них немного воды и «готовить» 5 минут при мощности около 1000 ватт, до закипания жидкости.

компот побелел что делать. Смотреть фото компот побелел что делать. Смотреть картинку компот побелел что делать. Картинка про компот побелел что делать. Фото компот побелел что делать

В духовке

Достаточно простой способ, так как нет ограничения по размерам тары. Для стерилизации банок, духовой шкаф разогревается до 150 градусов. Процесс занимает от 15 до 25 минут.

Проведя одну из приведенных процедур, можно быть уверенным, что рассол в консервах не станет мутным.

При закатке банок лучше пользоваться автоклавом. Он обеспечивает надежную герметичность. Не стоит покупать банки, с завинчивающимися крышками. Ведь в прорези может попасть воздух, что приведет к помутнению раствора. Или банки, в которые попал воздух, могут «взорваться».

Что делать, чтобы ягоды не всплывали в компоте

Нужно соблюдать все правила стерилизации. Первое, что делать для того, чтобы ягоды и фрукты не всплывали в будущем компоте – тщательно перебирать сырье. Любые пятнышки, даже небольшие механические повреждения – это все источники дрожжевых грибков и патогенной микрофлоры. Они вызывают брожение,если смогут уцелеть при заливке кипятком.

Поэтому критично подходите к отбору ягод и фруктов для компотов. Удаляйте все повреждения. Затем тщательно промывайте все в нескольких водах. Имеет смысл замачивать ягоды и фрукты на несколько часов перед консервацией. Это позволяет удалять частички земли, котоыре могут сохраняться в труднодоступных местах.

Второе условие – стерильность банок и крышек. Уделите этому пристальное внимание. банки стерилизовать не менее 15 минут, крышки не менее 5 минут.

Старайтесь, чтобы на кухне все было чисто и сырье для компота не соприкасалось с загрязненными предметами. Я, когда делаю консервацию, запрещаю другим членам семьи заходить на кухню. Сама обязательно повязываю косынку на волосы и постоянно мою руки.

Ну и еще небольшой совет. Не отправляйте банки с компотом в погреб ранее, чем через 10 дней после закрутки. В этом случае у вас будет возможность увидеть все процессы, котоыре говорят о том, что напиток портится.

Что делать, если крышка на банке вздулась сразу после закатки?

компот побелел что делать. Смотреть фото компот побелел что делать. Смотреть картинку компот побелел что делать. Картинка про компот побелел что делать. Фото компот побелел что делать

Также подобное можно заметить при переворачивании банки или при консервации мяса в автоклаве — крышка вздулась под давлением пара. Она втянется спустя некоторое время, когда температура придет в норму.

«Вздутие можно наблюдать в банках с натуральным медом.»

Что делать, если вздулась крышка на банке с солеными огурцами

В первую очередь проверьте рассол. Если он мутный — выливаем в кастрюлю и кипятим его в течение 15 минут. После этого можно замариновать огурцы снова. Почувствовали неприятный запах? Следует сделать новый рассол, тщательно вымыть и простерилизовать банку с крышкой, затем повторить консервацию. Часто бывает такое, что вы не заметили в какой момент крышка вздулась, а рассол помутнел. В подобных ситуациях стоит расстаться с огурцами даже при малейшем «запашке». Не стоит забывать, что «салатные» огурцы не годятся для консервации.

«Полезный совет: чтобы огурцы оставались хрустящими, не жалейте хрена и чеснока. Также в рассол можно добавить водку»

Что делать, если вздулась крышка на банке с помидорами

Помидоры из таких банок нужно достать из емкости и вымыть соляным раствором (30г соли на литр). Сами же банки следует повторно стерилизовать, а рассол прокипятить 15-20 минут. После чего повторить консервацию. Если помидоры уже сморщились, то их нельзя использовать в дальнейшей консервации.

«Если помидоры из «вздутых» банок еще можно спасти, то с «взорвавшимися» продуктами следует расстаться.»

Что делать, если вздулась крышка на банке с грибами

Что делать, если вздулась крышка на банке с компотом

Признаками порчи компота являются: неприятный запах, потемнение фруктов и сиропа, появление мутного осадка или пены. Компот из «вздутой» банки пить категорически нельзя. Единственное, когда его можно переварить, это когда в течение двух-трех дней после консервации вы заметили, что ягоды не опустились вниз, а поднялись вверх. В таком случае компот можно вылить в кастрюлю и прокипятить, а банку с крышкой вымыть и простерилизовать.

Не забывайте правильно стерилизовать ёмкости и консервировать ваши заготовки, а также тщательно мыть и соблюдать рецепт — только так вы обезопасите продукты и свое здоровье.

Рекомендации для успешной консервации в домашних условиях

компот побелел что делать. Смотреть фото компот побелел что делать. Смотреть картинку компот побелел что делать. Картинка про компот побелел что делать. Фото компот побелел что делать

Многим может показаться, что консервирование достаточно простое дело, но очень важно следовать рецепту, а также есть некоторые рекомендации, которые помогут получить хорошую консервацию, а именно:

Лучше всего, если консервация будет храниться в темном месте и температура должна варьироваться от 0°С до +15°С. Если в течение месяца с консервацией ничего не произошло, то ее можно смело хранить в течение месяца.

Как предотвратить лопанье банок

компот побелел что делать. Смотреть фото компот побелел что делать. Смотреть картинку компот побелел что делать. Картинка про компот побелел что делать. Фото компот побелел что делать

Перед консервацией хорошо вымывайте банки с содой / Фото: felisov.ru

1. Перед стерилизацией тщательно вымойте банки водой с содой.

2. Лучшие варианты обеззараживания емкостей – на пару (15-20 минут) или в духовке (30 минут). Альтернативный способ – в микроволновке (15 минут), но в таком случае налейте в банку стакан воды, чтобы она не треснула.

компот побелел что делать. Смотреть фото компот побелел что делать. Смотреть картинку компот побелел что делать. Картинка про компот побелел что делать. Фото компот побелел что делать

Остужайте банки крышками вниз для лучшего сцепления / Фото: heaclub.ru

3. После закатывания переверните банки крышками вниз и в таком положении остужайте.

Домашняя консервация – очень полезное дело, ведь так приятно спуститься зимой в погреб и достать баночку вкусного компота, который напоминает о лете. Придерживайтесь наших рекомендаций, и ваши закрутки простоят очень долго.

Еще одна не менее распространенная проблема – помутневший рассол в консервированных огурцах. Прочтите, можно ли есть такую закрутку и как исправить ситуацию.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Избавление от мутного осадка

компот побелел что делать. Смотреть фото компот побелел что делать. Смотреть картинку компот побелел что делать. Картинка про компот побелел что делать. Фото компот побелел что делать

Подводя итог, можно сказать следующее: не пренебрегайте правилами. Экономя время сейчас, гораздо больше его потратите потом. Это в лучшем случае. А в худшем – рискуете своим здоровьем и своих близких.

Поэтому, начиная делать консервы, тщательно мойте и стерилизуйте банки, промывайте овощи только под проточной водой, добавляйте нужные компоненты рассола в указанных пропорциях. Для закатки используйте автоклав. И проблема появления мутного рассола вам не грозит.

Источник

Компот побелел что делать

компот побелел что делать. Смотреть фото компот побелел что делать. Смотреть картинку компот побелел что делать. Картинка про компот побелел что делать. Фото компот побелел что делатькомпот побелел что делать. Смотреть фото компот побелел что делать. Смотреть картинку компот побелел что делать. Картинка про компот побелел что делать. Фото компот побелел что делатькомпот побелел что делать. Смотреть фото компот побелел что делать. Смотреть картинку компот побелел что делать. Картинка про компот побелел что делать. Фото компот побелел что делатькомпот побелел что делать. Смотреть фото компот побелел что делать. Смотреть картинку компот побелел что делать. Картинка про компот побелел что делать. Фото компот побелел что делатькомпот побелел что делать. Смотреть фото компот побелел что делать. Смотреть картинку компот побелел что делать. Картинка про компот побелел что делать. Фото компот побелел что делать

Самые частые ошибки, встречающиеся при приготовлении компотов, и их устранение

Неприжатая крышка после стерилизации

Главная ошибка заключается в попадании воздуха или воды в банку в начале охлаждения на воздухе или в воде. Причиной этого является неплотно закрытая крышка, которая поднимается, особенно при переполненных банках. Поэтому затвор должен действовать так, чтобы во время стерилизации он мог пропускать воздух из банки, может быть, и жидкость, но при охлаждении крышка должна плотно прилегать к поверхности горлышка, не пропуская воздух и воду в банку. Насколько это возможно, уже в начальной стадии охлаждения проведут несколько операций, чтобы в этой фазе затвор был герметическим:

— несколько раз придавливают (не закручивают) крышки «Омния» новым, несношенным закрывающим устройством, что необходимо особенно для уже использованных несколько раз крышек;

— кладут на крышку подходящий груз (гирю, банку, наполненную водой);

— переворачивают банку с крышкой «Омния», можно и после многократного придавливания;

— закручивают металлические крышки на «мясных» банках; устанавливают стальные пружины или добавляют другую на банки с желобком.

Крышка плотно не прилегает к горлышку банки и по другим причинам, например: когда резинка дефектная или повреждена, треснута банка, низкая температура внутри банки во время стерилизации в результате повреждения термометра, неровная соприкасающаяся поверхность банки и крышки.

Скисание и плесневение компота

Главными причинами этих явлений являются:

— низкая температура и короткая стерилизация,

— неверно показывающий термометр,

— высокое содержание дрожжевых грибков и плесени на фруктах как результат негигиенических условий (недостаточное мытье и под.),

— попадание воздуха или воды во время охлаждения компота.

Компот начинает скисать, как правило, в течение одного месяца после приготовления, плесень появляется позднее. В обоих случаях компот нельзя употреблять, а скисший компот можно добавить к квасу, из которого делают фруктовый дистиллят (сливовицу и др.). Если в компоте только один плод поражен плесенью, а остальные плоды не мягкие и вкусные, можно этот компот сразу использовать.

Плоды в банке или после открытия начинают темнеть в том случае, если при стерилизации они не были достаточно прогреты, а также не наступила инактивация энзимов. Потемнение может быть вызвано также наличием кислорода из воздуха, поэтому ягоды должны быть полностью погружены в сироп, а из банок должен быть удален воздух при стерилизации.

Потемнение плодов сопровождается изменением вкуса и запаха, а также уменьшением витамина С. Поэтому плоды во время стерилизации должны достаточно прогреваться до температуры не менее 70°С, чтобы уничтожились энзимы.

Плохая консистенция плодов

Мягкую консистенцию плодов вызывают прежде всего:

— использование перезревших или долгое время сохраняемых плодов,

— высокая температура при стерилизации,

— обработка фруктов, поврежденных плесенью,

— непригодный вид фруктов.

Твердую консистенцию компота вызывают:

— использование фруктов, собранных преждевременно,

— низкая температура и короткая стерилизация.

Этому способствует небольшое количество фруктов в банках и естественное свойство легких плодов, возможно, и высокая, длительное время сохраняющаяся температура при стерилизации.

Источник

Почему в закрутках с компотом появляется пена и как исправить ситуацию

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

компот побелел что делать. Смотреть фото компот побелел что делать. Смотреть картинку компот побелел что делать. Картинка про компот побелел что делать. Фото компот побелел что делать

Причины появления пенки в компоте

компот побелел что делать. Смотреть фото компот побелел что делать. Смотреть картинку компот побелел что делать. Картинка про компот побелел что делать. Фото компот побелел что делать

компот побелел что делать. Смотреть фото компот побелел что делать. Смотреть картинку компот побелел что делать. Картинка про компот побелел что делать. Фото компот побелел что делать

К другим причинам относятся:

— некачественная стерилизация (вместо 15-20 минут всего 5-10);

— плохо промытые фрукты;

— недостаточная проварка ингредиентов;

— повреждения крышек, деформация резиновых колец;

— закатывание без кислоты.

Как устранить проблему

компот побелел что делать. Смотреть фото компот побелел что делать. Смотреть картинку компот побелел что делать. Картинка про компот побелел что делать. Фото компот побелел что делать

Если помимо белых пузырей у банки вздулась крышка, нужно немедленно открыть компот, перекипятить, добавить сахар, лимонную кислоту и закатать заново. Банку и крышку необходимо еще раз обеззаразить и подготовить к консервации. Переваренные заготовки нужно съесть в первую очередь, а лучше всего использовать для приготовления киселей, морсов и фруктовых соусов.

компот побелел что делать. Смотреть фото компот побелел что делать. Смотреть картинку компот побелел что делать. Картинка про компот побелел что делать. Фото компот побелел что делать

1. Если помутнели или забродили фрукты, достаньте их из банки и промойте в солевом растворе (30 г продукта на 1 л воды). Далее приготовьте свежий рассол, простерилизуйте банку и тщательно закатайте.

2. Если винный аромат еще не появился, перекипятите сок или компот в течение 5-10 минут и заново закатайте в банки.

компот побелел что делать. Смотреть фото компот побелел что делать. Смотреть картинку компот побелел что делать. Картинка про компот побелел что делать. Фото компот побелел что делать

3. При наличии явного запаха уксуса или спирта в соке или компоте закрутку придется выбросить.

4. В случае с забродившим вареньем отделите сироп от фруктов, добавьте в него сахар из расчета 250 г на 1 кг и проварите. Затем высыпьте ягоды и оставьте на огне еще минут на 10-15.

Рекомендации по домашнему консервированию

компот побелел что делать. Смотреть фото компот побелел что делать. Смотреть картинку компот побелел что делать. Картинка про компот побелел что делать. Фото компот побелел что делать

1. Используйте для консервации только свежие фрукты, без плесени, загнивания и других дефектов. Перед отвариванием тщательно вымойте плоды и обдайте кипятком, чтобы уничтожить всевозможные микробы. С «лохматых» персиков и абрикос лучше снять кожицу.

2. Если вы осуществляете предварительную термическую обработку ингредиентов в эмалированной посуде, убедитесь в целостности покрытия. В противном случае поврежденная эмаль может вступить в реакцию с фруктами и кислотами, изменяя их вкус и аромат.

компот побелел что делать. Смотреть фото компот побелел что делать. Смотреть картинку компот побелел что делать. Картинка про компот побелел что делать. Фото компот побелел что делать

3. Наклеивайте на банки ярлычки с указанием даты закрутки и ингредиентов. Так вы будете знать наверняка сколько хранится компот и можно ли его еще пить.

4.Прежде чем помещать консервацию в подвал, не забудьте остудить банки. Делать это нужно медленно, без резких перепадов температур, желательно под толстым пледом или покрывалом. Так вы убережете банки от лопанья.

компот побелел что делать. Смотреть фото компот побелел что делать. Смотреть картинку компот побелел что делать. Картинка про компот побелел что делать. Фото компот побелел что делать

6. После закатывания наблюдайте за консервацией примерно месяц. Если за это время вы не заметили ничего подозрительно, компот будет храниться не менее года.

Как предотвратить лопанье банок

компот побелел что делать. Смотреть фото компот побелел что делать. Смотреть картинку компот побелел что делать. Картинка про компот побелел что делать. Фото компот побелел что делать

1. Перед стерилизацией тщательно вымойте банки водой с содой.

компот побелел что делать. Смотреть фото компот побелел что делать. Смотреть картинку компот побелел что делать. Картинка про компот побелел что делать. Фото компот побелел что делать

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *