кондитерские насадки для крема и что с ними получается
Блог Марии Белой
Обзор кондитерских насадок
Всем привет. Сегодня я к вам без рецепта, но зато с крайне важной статьёй! Разбираем кондитерские насадки. Да, в этот раз подробно расскажу про свои насадки и покажу примеры шапочек на капкейках.
Этот вопрос стал настолько популярным в мой директ, что я не смогла пройти мимо. Многие девочки, начинающие постигать этот путь сладостей, теряются в мире инструментов и не понимают с чего начать.
Если открыть сайт любого магазина для кондитеров, то можно потратить пол дня просматривая его содержимое. И ведь по началу кажется, что всё это так важно и необходимо для красивого оформления ваших десертов.
И вот некоторые из них разберём сегодня с примерами.
Итак, какие насадки нужны для украшения капкейков новичку?
Вы удивитесь! Но, на самом деле всего 1−2,ну максимум тремя насадками вы сможете создавать совершенно невероятные узоры на кексах!
Знаете сколько их у меня? 15! А некоторые в двойном экземпляре) А работаю только тремя!
Какая же самая основная и нужная насадка для домашнего кондитера? На что надо обратить внимание?
Насадка, которая обязательно нужна для каждого тортодела это 1M или 2D Вилтон. Принцип работы у них примерно одинаковый, в принципе как и внешний вид. Это насадки закрытая звезда. Вот, как они выглядят.
У меня 2D. Это та самая насадка, которой я делаю розочки на капкейках. Вот такого плана.
И украшаю свои трайфлы — десерты в стаканчиках, и пирожное Павлова.
При выборе насадок обязательно смотрите на их размер. Стандартные насадки высотой примерно 3- 4 см. Меньше 3 см не удобные в работе. Есть большие насадки в 5 см, из них получаются красивые узоры на тортах и замечательные безе.
Ниже приведу примеры шапочек разными насадками.
Для того, чтобы вы поняли, что разными насадками получаются иногда одинаковые узоры, я сделала такую подборку.
Розочка данной насадкой.
Насадка 4CS. Схожа с предыдущей насадкой.
Вот, так она выглядит с боку.
А вот такая розочка получается при помощи данной насадки.
Следующая насадка. Она у меня без номера. Называется вроде французская фантазийная роза. Вот так она выглядит сверху.
А вот такая розочка выходит.
Как вы видите, все эти три насадки имеют схожий рисунок на кексах. И можно смело выбрать всего одну насадку такого плана — закрытая звезда. А не покупать целый набор)
Но, не только розочки можно крутить такими насадками. Если крем отсаживать не с середины кекса, а с края в центр, то выходят высокие красивые шапочки для капкейков. Сейчас покажу примеры таких классных шапочек.
Насадка Wilton 2 D мною любимая.
Вот так, для сравнения, сразу и высокая шапочка и розочка насадкой wilton 4cs.
А вот ещё раз шапочка закрытой розой. Сам узор красивый, но насадка мелковата, поэтому с ней не очень удобно работать.
Так что из этих трёх примеров видно, что не очень и большая разница в рисунке, поэтому смело можно купить одну из насадок, не тратясь на другие подобного плана.
А вот следующую насадку я крайне рекомендую приобрести. Она называется восточная роза. Из неё получаются идеальные высокие шапочки на капах.
Вот, как выглядит рисунок.
Такого плана насадки есть с разными прорезями, пошире и поуже. Но, суть то одна. Высокая шапка на кексах. Есть только один минус, серединка получается пустая, поэтому её придётся декорировать ягодками или печеньем-конфетами. Но, ведь итак почти всегда капкейки украшены такого рода декором, поэтому можно смело брать такую насадку.
Вот, картинка из интернета с видом прорезей.
Вот ещё парочка фото из интернета с полезной информацией.
Резюмируя всё выше сказанное.
Я крайне рекомендую приобрести насадку 2D (1 M) и насадку восточная роза. Это самые оптимальные насадки для украшения кексов, по моему мнению.
Если у меня появятся какие-нибудь новые любимчики, то обязательно добавлю их фотографии сюда.
Ну, а в следующей статье напишу рецепт лимонных капкейков, тех самых — с фотографий выше.
24 Комментария
Спасибо, Мария, за описание. Я купила насадки французская и закрытая звезда. С дочкой разводим сухое пюре и учимся отсаживать красивые узоры и шапочки))) Уже не терпится украшать капкейки.
Да, это самые лучшие насадки. Удачи вам😘
Здравствуйте, а где можно купить может сайт подскажите?
Здравствуйте. Просмотрите на сайте https://bakerstore.ru/ там точно есть. Можете воспользоваться моей скидкой в 5%, по промокоду maribela, если решите заказать
Скажите, а из чего состоят крем на данных капкейках? То у меня вечно крем получается жидкий, хотя я все делаю правильно
Если крем жидкий, значит неправильно делаете. Это сырный на сливках
Мария, подскажите, а на что вы одеваете эти насадки? Кондитерский мешок продается в наборе? И не подскажите почему у меня не получается пользоваться мешком (крем вытекает в другую сторону, а если меньше класть, то не хватает на узор и ещё много остается в мешке крема, который размазывается по стенкам)?
Я просто на мешок одеваю. Это всё с опытом приходит, не переживайте)
Здравствуйте, Мария. спасибо Вам за такую подробную информацию) мне очень пригодилась Ваша статья. и хотелось бы у Вас спросить, про оформления тортов. а именно данного торта, если Вам не сложно.
Здравствуйте, Мария. мне очень понравилась Ваша статья. Она мне очень помогла в выборе насадок. Хотелось бы узнать у Вас еще и про оформление тортов. А имено данного торта, если это возможно.
Мне очень нравится ваш блог. Я делаю по празникам тортики для семьи. Ваши рецепты очень подробные и ВКУСНЫЕ. спасибо вам)
Добрый вечер! А какой насадкой можно отсаживать печенье типа курабье? Или любое другое?
Наталья, существует специальный шприц кондитерский с насадками для печенья, продаётся в кондитерских магазинах
Мария, добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, из какого крема лучше делать розы насадкой Wilton 126 лепесток.
Заранее благодарна.)
Добрый вечер, крем чиз на масле подходит
Здравствуйте) подскажите пожалуйста оптимальный диаметр для этих насадок
Здравствуйте. 10−12 мм
Спасибо за статью все четко и наглядно! Вилтон насадки классные, но дорогие (поэтому решила найти более дешевые аналоги, сразу хочу сказать из своих наблюдений они 《маломерят》, но не сильно). Для себя решила заказать 1M, 2D, турбинку (закрученую розу)для зефира мне кажется будет, красиво, еще мне понравилась насадка 1G (но не знаю заказывать или нет), насадку трубочку только пока не знаю какую лучше для макарон и для эклеров (сестра просила)6 В. Буду учиться, а там со временем и вилтон может возьму.
Кулинарный инвентарь: Кондитерские насадки
Наконец-то! Долгожданный для многих пост про кондитерские насадки. Сразу оговорюсь, что тут я расскажу про самые популярные насадки, которые есть у меня и которые я регулярно использую для декорирования тортов и капкейков для блога.
И еще. С этого поста я начинаю серию публикаций, в которых буду рассказывать про кулинарный инвентарь и технику, которыми я более или менее регулярно пользуюсь. Думаю, это снимет добрую часть вопросов в комментариях к рецептам 🙂
Сначала немного общей информации.
Какие насадки покупать
Сразу договоримся, что пластиковые насадки, которые продаются в комплекте с мешками или шприцами в магазинах постсоветских стран, мы не покупаем и всерьез не рассматриваем. Чаще всего они слишком мелкие и с невыразительным рельефом выходного отверстия. Я сама один такой набор выкинула в мусорку лет шесть назад, т.к. толку от него мало. Исключение, которое я встречала в популярных торговых сетях – это набор насадок в Икее. Они из нержавейки, нормального размера и даже с более-менее приличным мешком в комплекте. Во всех остальных случаях разворачиваемся и идем искать специализированные кондитерские магазины или изучаем просторы интернета на предмет онлайн-заказа (озон, амазон, али-экспресс и иже с ними вам в помощь).
Если при покупке у вас стоит выбор между набором или несколькими отдельными насадки, покупайте отдельно. Как показывает опыт, бОльшая часть насадок из набора просто валяется без дела. Выберите и купите несколько насадок, которыми вы действительно будете пользоваться – сэкономите и деньги, и место в кухонном шкафу.
Про мешки
Если выбирать между кондитерским мешком и шприцем, то предпочтительнее все же мешок. Он удобнее по нескольким причинам:
У меня есть пара многоразовых мешков из нейлона. Но учитывая тот факт, что мыть их я ненавижу всеми фибрами души, в фаворитах у меня мешки одноразовые – комплект больших для всего и комплект маленьких для мелкого декора. Если покупаете многоразовый мешок – берите как минимум 35 см в длину. Материал – это уже дело личное.
МОИ НАСАДКИ
Всё, что у меня есть, я делю на три группы:
1. Звездочки.
1 – 20 мм на выходе, 8 закрученных зубчиков.
2- 22 мм на выходе, 12 зубчиков, большой просвет в центре.
3 – 18 мм на выходе, 8 зубчиков.
4 – 14 мм на выходе, 10 зубчиков.
5 – 8 мм на выходе, 9 зубчиков.
6 – 7 мм на выходе, 4 зубчика.
7 – 9 мм на выходе, 8 зубчиков.
8 – 4 мм на выходе, 5 зубчиков.
2. Прямые насадки.
Диаметр – от 3 до 17 мм. На фото не весь набор.
3. Прочие фигурные насадки.
9 – насадка “плетение” 10 мм шириной.
10 – насадка “плетение” 17 мм шириной.
11 – насадка “лист” 10 мм шириной.
12 – насадка “лист” 6 мм шириной.
13 и 14 – насадки “лепесток”.
А теперь – про то, что можно и нужно ими делать.
Это – результат работы насадкой номер 4:
Чаще всего я использую ее для отделки бордюров тортов. Как, например, здесь:
Дальше – насадки 1 и 3.
Ими я “отделываю” капкейки, отсаживаю меренги и зефир.
Насадки 8, 6 и 7:
Опять же бордюры и мелкий декор.
Насадка номер 2:
Ей я отсаживаю заварное тесто для профитролей и эклеров. А также для заварных колец.
Ну и для капкейков она тоже подходит, хотя тут объем крема получается великоват на мой вкус.
Насадки 11 и 12:
Самое очевидное – это листики для цветов на тортах. Еще ими можно украшать бока торта. Как, например, тут:
Насадки 9 и 10:
Плетенки на боках делаются именно такими насадками. Пример есть в этом рецепте (пардон за фото, рецепт очень старый).
Пример работы насадками 13 и 14, к сожалению, не приведу. Скажу честно – пока не научилась. Но розочки с кремовых тортов делают именно с их помощью.
Теперь – про прямые насадки. Они могут понадобиться для:
Самые ходовые у меня – 6, 10 и 15 мм.
Вроде бы всё 🙂 Если у вас еще остались вопросы – задавайте их в комментариях. Потом я дополню пост, если будет необходимость.
Кондитерские насадки: какую выбрать
Для лепестков, для листиков, для травы, для изящной надписи, для эклеров, для корзин… С помощью правильной кондитерской насадки можно сотворить что угодно! Главное — угадать с той самой насадкой. Это сделать несложно, если знать, какая насадка для чего предназначена. Мы расскажем, какие есть кондитерские насадки и для чего нужны.
Кондитерские насадки — важный инструмент для кондитера. Они помогают создавать красивый декор тортов, пирожных, маффинов, капкейков, детских десертов. Кондитерские насадки бывают металлические, пластиковые, с большим и маленьким диаметром, закрытые и открытые, изощренные и классические. Продаются в наборах и поштучно. Какие выбрать?
Кондитерские насадки: как выбрать
1. Размер кондитерской насадки определяют с помощью цифр: чем меньше число наконечника — тем меньше размер отверстия у насадки.
2. Также для кондитерских насадок бывает указывают не только цифры, но и буквы. Буква обычно относится к размеру — чем буква ближе к началу алфавита, тем меньше наконечник. В некоторых случаях буква может также обозначать стиль фигурного наконечника.
3. Число после буквы может также означать размер, или же количество точек в фигурном наконечнике.
4. Если выбирать между пластиковыми кондитерскими насадками и металлическими, то лучше отдать предпочтение металлическим — пластиковые насадки недолговечны, откалываются и ломаются, а также чаще всего мелкие и с невыразительным рельефом выходного отверстия.
5. Выбирая между набором насадок и отдельными насадками, лучше покупайте отдельно — только те, которые вам нужны. Как показывает практика, в большинстве случаев 70% насадок из набора вообще не используются.
Кондитерские насадки: 8 самых популярных
Среди самых популярных кондитерских насадок — круглые насадки, насадки-звезды, насадки-лепестки, резные насадки, волнообразные, а также насадки-сферы.
1. Кондитерская насадка «Трубочка» или круглая кондитерская насадка
Насадка «Трубочка», или как еще ее называют, круглая насадка, — одна из самых популярных. Это одна из базовых насадок. Она прекрасно подходит для украшения капкейков и тортов, отсаживания макаронс и меренги (безе). Самой маленькой круглой насадкой оформляют надписи на тортах, наносят орнаменты. Средней можно отсаживать меренги, печенья. Большая насадка предназначена для отсадки бисквита «Буше», меренг, заварных булочек, эклеров, профитролей.
2. Кондитерская насадка «Открытая звезда»
«Открытая звезда» — ещё одна базовая насадка. Насадки большого диаметра удобны для формирования вкусной шапочки на капкейках, меньшего — для украшения тортов, формовки домашнего зефира и меренги, а также для создания необычных капкейков-растрепышей.
3. Кондитерская насадка «Закрытая звезда»
Отличается от «Открытой звезды» тем, что лучики этой насадки подвернуты внутрь. Благодаря этому бороздки на креме получаются более глубокими и ярко выраженными. Эта насадка — одна из самых популярных именно для создания капкейков. Насадки с маленьким диаметром часто используются при декорировании тортов, так как позволяют создавать красивые волны и бордюры.
4. Кондитерская насадка «Сент-Оноре»
Эта насадка используется для того, чтобы создавать украшения с глубоким рифлением. Насадка «Сент-Оноре» незаменима для создания волнистых узоров на тортах и пирожных.И А еще она позволяет украшать изделия красивыми звездочками, рифленым бордюром и просто красивыми цветами.
5. Кондитерская насадка «Корзина» Это кондитерская насадка с комбинированным срезом — одна половина плоская, вторая — с зубчиками. Называется эта насадка так потому, что с ее помощью получается красивое плетение — то есть, можно на самом деле «сплести» корзину. Выбрали подходящий диаметр — и вперед! Еще насадка хороша для лент, полос, плетеных решеток, а также для айсинга больших поверхностей.
6. Кондитерская насадка «Лепесток» Насадка «Лепесток» — для создания лепестков, кружева, лиственного орнамента, арок. Плоская трубочка позволяет сформировать лепесток розы из крема буквально одним движением. Также с помощью таких насадок создают гвоздики, анютины глазки, ромашки, хризантемы, а также ленты и гирлянды.
7. Кондитерская насадка «Травка» Эта насадка, как уже понятно из ее названия, умеет создавать островки травки, тычинки или смешную прическу. С помощью «Травки» легко сделать полянку, а также монстро-торт или капкейк. При выборе насадки обращайте внимание на количество отверстий — чем их больше, тем гуще получится шерсть вашего монстра и тем проще будет засадить весь торт зеленой травой.
8. Кондитерская насадка «Сфера» или «Восточная роза» Кондитерская насадка «Сфера» или, как еще ее называют, «Восточная роза» — идеальна для декора тортов. С ее помощью также получаются очень красивые высокие шапочки на капкейках. Кроме этого, кондитерские насадки-сферы помогают делать необычные узоры из крема. Для работы с такими насадками рекомендуют брать швейцарскую меренгу.
Кондитерские насадки: как украшать десерты
• Кондитерский мешок нужно держать в правой руке, а рисунок выводить левой. При этом надавливать на мешочек нужно правой — важнее научиться не столько водить насадкой, сколько правильно и равномерно на нее надавливать.
• Когда закончили выводить рисунок, нужно сделать движение от себя вдоль изделия — таким образом крем аккуратно ляжет на узоре небольшим «язычком».
• Чтобы вместо конуса после завершения работы остался лишь совсем незаметный шарик, нужно резко опустить насадку и затем убрать ее. Красивых вам творений!
Как использовать кондитерский
мешок с насадками?
Начинающий вы кондитер или уже профи – не имеет значения. Данный кондитерский инвентарь понадобится на кухне каждому. Это конусообразный мешок с отверстием на конце.
КАК ЖЕ ВЫБРАТЬ КОНДИТЕРСКИЙ МЕШОК?
Можно разделить их на две группы: одноразовые и многоразовые. Последние изготавливаются из силикона, винила или текстиля, дополнительно они могут быть покрыты водоотталкивающим веществом. Такой материал обычно не прозрачен, а текстильные мешки к тому же впитывают запахи. Многоразовые мешки в основном достаточно дорогие. И к их выбору стоит подходить со всем вниманием, чтобы понимать, в каких условиях вы будете их мыть и сушить.
Поэтому мы рекомендуем своим ученикам использовать одноразовые кондитерские мешки. Это очень экономит время кондитера (ведь у нас каждая секунда на счету!). Изготавливаются такие мешки из пищевого полиэтилена. Его можно использовать для охлажденной или горячей продукции (если полиэтилен многослойный). А еще через прозрачный мешок хорошо видно содержимое: удобно при использовании и хранении нескольких пакетов с начинками/кремами/тестом.
Одноразовые мешки отличаются плотностью, она измеряется в микронах. Чем выше этот показатель, тем выше качество (встречается плотность от 10-15 до 100 микрон. Первые более мягкие, шуршащие, вторые очень прочные, надежные).
5 ПРИЧИН ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОДНОРАЗОВЫМ КОНДИТЕРСКИМ МЕШКОМ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ BONBON
КАК УСТАНОВИТЬ НАСАДКУ В
КОНДИТЕРСКИЙ МЕШОК
Совсем не обязательно скупать десятки насадок, особенно в начале пути.
Достаточно будет крупной закрытой звезды для идеальных шапочек капкейков и зефира, стандартной круглой насадки для отсадки макарон и крема на торт. В будущем вы сможете приобрести насадки для создания шишечек и роз из крема и даже такие, с помощью которых можно имитировать листья.
Кондитерский мешок с насадками обязательно понадобится вам в приготовлении тортов и многих десертов. Сложно представить, как без них сделать аккуратные шапочки для капкейков или крышечки для макарон. Не раз с помощью них вы будете отсаживать крем внутрь тортов и декорировать их поверхность. Это копеечное вложение, без которого невозможно существовать современному тортоделу.
Другие полезные бизнес-статьи
Рецепты 5 лучших пропиток для бисквитов. Зачем и чем пропитывать коржи торта? Как выбрать пропитку для торта? Пропитка из жидкой карамели хорошо сочетается с шоколадным тортом …
То, что нужно для приготовления тортов и десертов в первую очередь
Зачем домашнему кондитеру планетарный миксер? Преимущества и недостатки планетарного миксера. Как выбрать планетарный миксер начинающему кондитеру? Лучший планетарный миксер…