коньяку растение что это такое
Коньяку растение что это такое
Сколько стоит Растение коньяку (конняку) ( средняя цена за 1 )?
Растение коньяку (конняку) с научной точки зрения именуется Аморфофаллусом коньяк (латинское название Amorphophallus konjac). Это разновидность многолетних растений, которая принадлежит к роду Аморфофаллус (Amorphophallus) из семейства Ароидных (Araceae).
Естественным ареалом обитания данного вида являются страны Восточной Азии. В частности, растение коньяку (конняку) чаще всего встречается на территории Китая (провинция Юньнань), Вьетнама, Таиланда и Филиппин. Расти коньяку (конняку) предпочитает на открытых пространствах, в лесных чащах и на окраинах лесов, при этом непременно на высоте 200-3000 метров над уровнем моря.
Растение коньяку (конняку) нередко культивируется в декоративных целях даже несмотря на отвратительный запах, который оно издает во время цветения. Однако в качестве пищевого растения его активно выращивают в Китае, Японии и Корее. Особую ценность для человека представляют немного глянцевые клубни растения коньяку (конняку), которые отличаются коричневым окрасом и сжато-шаровидной формой.
На протяжении вот уже более тысячелетия японцы используют клубни растения коньяку (конняку) в пищевых целях. Даже сейчас практически каждой японской женщине известны полезные свойства растения коньяку (конняку). Особенно ценят его за незначительную калорийность при довольно насыщенном витаминном составе.
Кроме того, на основе клубней растения коньяку (конняку) производят муку, которая выступает исходным сырьем для изготовления лапши и риса. Порой из нее делают лепешки, которые вместо хлеба употребляют в пищу. Кстати, на завтрак японцы часто едят вареный конняку с овощами вместо привычных для нас бутербродов с кофе или кукурузных хлопьев. Вещества, которые содержатся в клубнях этого растения, улучшая работу кишечника, нормализуют вес, повышают тонус организма и ускоряют обменные процессы в организме человека.
E425 Конжак (Конжаковая мука)
Конжак (Konjac, konjac gum, konjac glucomannane, коньяк, конжаковая мука, конжаковая камедь, конжаковый глюкоманнан, E425)
Конжак, который часто называют называют коньяком или конжаковой мукой, является многолетним растением, которое культивируют в ряде азиатских стран (например, в Китае, Корее и Японии) ради съедобных клубней (calorizator). Из клубней получают так называемую коньяковую муку, применяемую в качестве пищевой добавки (загустителя E425). Растение же используется как декоративное, несмотря на отвратительный запах, издаваемый им во время цветения.
Конжак зарегистрирован в качестве пищевой добавки-загустителя, в международной классификации пищевых добавок имеет индекс Е425.
Общая характеристика Конжака (Конжаковой муки)
Е425 Конжак (Конжаковая мука) имеет две разновидности:
Эти вещества используются как желеобразующие наравне с пектином, агар-агаром и желатином. Разновидности Е425 имеют идентичные свойства, хорошо растворимы в горячей воде, труднее – в холодной, нерастворимы в органических растворителях.
Получение конжаковой муки: трёхлетние клубни, весом более килограмма, разрезают, высушивают, размалывают и просеивают. Муку подвергают набуханию в воде, обрабатывают известковым молоком и фильтруют. Глюкоманнан осаждают из фильтрата спиртом и высушивают. Конжак содержит алкалоидные вещества, по этой причине требует специального хранения.
Польза и вред Е425
Полезным свойством Конжака является способность поглощать жидкость в 200 раз больше собственного объема. Эта особенность делает его поистине уникальным даром природы, превосходящим по своей адсорбирующей способности все известные пищевые волокна.
Имеются медицинские исследования, подтверждающие связь между снижением уровня холестерина в крови и употреблением продуктов, в состав которых входит Е425. Конжак способствует похудению, потому что не всасывается в организм и при минимальном количестве калорий содержит много клетчатки и в несколько раз увеличивается в объёме, попадая в желудок. Е425 не вызывает аллергических реакций, но может раздражать слизистую. Допустимая суточная норма потребления Е425 официально не установлена.
Применение Е425
Е425 применяется в пищевой промышленности, её содержат конфеты, жевательные резинки, мармелад, желе, молочные продукты, мороженое, сгущенка, пудинги, рыбные и мясные консервы, стеклянная лапша и другие продукты восточной кухни. Конжак используется в фармакологии для изготовления таблеток в качестве связующего элемента, препаратов для регулирования стула и похудения.
Из Конжака изготавливают спонжи. Натуральный спонж деликатно очищает поры от жира, загрязнений, не повреждая поверхность. Спонжи могут быть изготовлены с содержанием белой, розовой глиной, с примесями бамбукового угля, с зелёным чаем и.д.
Использование Е425 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Е425 как пищевой добавки-загустителя и эмульгатора, при норме СанПина не более 10 г на кг веса продукта.
senseisekai
Валекс о.
и заинтересовался оным фрукто-овощем
Растение коньяку (конняку) – польза и вред; калорийность и свойства муки и лапши из коньяку; применение конняку в кулинарии и для лечения
Растение коньяку (конняку): свойства
Калорийность: 0 кКал.
Энергетическая ценность продукта Растение коньяку (конняку):
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0 г.
Описание
Конняку представляет собой растение с коричневым клубнем, зелеными листьями (см. фото). Нередко конняку можно встретить в качестве декоративного растения, даже удушающий запах не может испортить его привлекательный внешний вид.
Полезные свойства
Мука конжак из клубня коньяку содержит 0 калорий и при этом является очень полезным продуктом для здоровья человека.
Она хорошо насыщает, оставляя ощущение легкости. Конжак не содержит глютена, сахара, жира, что делает данный продукт идеальным для диетического рациона. Мука богата клетчаткой, фактически конжак – это 100% клетчатка, которая так нужна нашему организму. Клетчатка регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Доказана также ее польза для людей, которые стремятся похудеть. Дело в том, что на переваривание пищи, богатой клетчаткой, организм затрачивает больше энергии, чем обычно. Попадая в желудок, она увеличивается в объёме и способствует быстрому насыщению. Таким образом, человек теряет до 150 килокалорий в день, практически не меняя свой образ жизни (это столько же, сколько затрачивается во время 20 минутной пробежки). Клетчатка также понижает уровень сахара в крови. Люди, которые регулярно употребляют клетчатку, на 50% снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Она положительно влияет на самочувствие при сахарном диабете, а также при заболеваниях пищеварительной системы. Мука конняку входит в самые известные диеты. Например, доктор Дюкан рекомендует включать ее в свой рацион, начиная с этапа Атака, употреблять ее можно в любом количестве. С целью притупления чувства голода следует приготовить смесь из 1 г муки и 1 ст. л. воды и выпить за 30 минут до еды. Мука впитывает в себя воды в 200 (!) раз больше своего веса. Так, сделанная из нее лапша ширатаки содержит всего 4% муки и 96% воды.
Растение коньяку очень известно в косметологии. Именно из него производят легендарные аксессуары для умывания. Этот гигиенический продукт используют вот уже более 1500 лет в Японии. Производители заявляют, что губка конняку превосходно очищает кожу, убивает вредные бактерии на ее поверхности, уничтожает прыщи, черные точки. Умывание с губкой происходит очень просто: достаточно подержать ее в теплой воде и она станет мягкой и очень приятной на ощупь. Далее кожу очищают привычным образом с добавлением очищающей пенки, геля или мусса. Характерной особенностью этой губки является возможность очищения лица без применения специальных средств. Достаточно просто водить губкой по лицу, делая, таким образом, нежный массаж.
Современные азиатские производители предлагают разные виды губок в зависимости от входящих в их состав добавок. Так, черная губка содержит бамбуковый уголь, который хорошо дезодорирует, убивает бактерии. Черная губка будет полезна для ухода за жирной кожей, она способствует максимально бережному очищению кожи без нарушения естественного баланса. Зеленая губка содержит зеленый чай, который эффективно успокаивает кожу, уменьшает воспалительные процессы, не стягивает и не раздражает. Зеленую губку производители рекомендуют применять людям с проблемной воспаленной кожей. Она выравнивает кожу, увлажняет, делает менее заметными пигментные пятна. Розовая губка содержит в своем составе розовую глину и вулканически примеси. Она подходит для очищения проблемной, а также возрастной кожи. Белая губка содержит белую глину и рекомендуется для чувствительной кожи, подходит даже младенцам. Белая губка очищает, превосходно увлажняет кожу. Оранжевая губка содержит куркуму – очень полезную для кожи пряность, она идеально очищает увядающую кожу, помогает в борьбе с морщинами, способствует регенерации, тонизирует. После использования губки ее промывают, сушат, правильный уход продлит срок эксплуатации продукта.
Использование в кулинарии
В кулинарии растение коньяку используется в основном в восточной кухне. Так, из его клубней получают муку, которая известна под названием «конжак» или « коньяк ». Сам корень больше напоминает огромную свеклу, его можно употреблять также в сыром виде. Для продажи растение выращивают в экологически чистой местности Индонезии или Японии.
Польза растения коньяку (конняку) и лечение
Польза коньяку давно известна азиатской медицине. Клетчатка, которой богато растение, снижает уровень холестерина, регулирует работу желудка и кишечника. Так как продукт не содержит углеводов, крахмала, он считается очень легким и диетическим, подходит для людей, страдающих диабетом. Клетчатки снижает артериальное давление, очищает кишечник, нормализует стул.
Вред растения коньяку (конняку) и противопоказания
Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Отсутствие вредных химических добавок делает коньяку безопасным и гипоаллергенным. Однако в связи с особенностями самого растения не рекомендуется употреблять его людям с низким весом, а также людям, которые страдают от отсутствия аппетита.
Не стоит употреблять конняку людям, которые занимаются физкультурой, в качестве усиленного питания. Также растение не принесет пользы после тяжелых болезней или хирургического вмешательства.
О пользе коньяковой муки
На лекарства и биологически активные добавки тоже существует мода. В последнее десятилетие внимание любителей здорового образа жизни и специалистов привлекает коньяковая (конжаковая) мука.
Конжак опыляют навозные мухи, чтобы их привлечь, соцветие испускает запах гниющего мяса, но недолго, всего день-другой. После опыления початок обламывается, и на цветоносе остается только зона женских цветков, из которых образуются мясистые ягоды. Их едят животные, а людям интересен клубень (еще одно название растения — слоновый ямс). Его сушат, варят, жарят, запекают, но сырым не едят, потому что он напичкан кристаллами оксалата кальция, придающими клубням едкий вкус. Вымачивание и термическая обработка позволяют снизить содержание оксалата кальция на 25—50%. К счастью, существуют и не едкие сорта. А еще клубни содержат соли фитиновой кислоты, которые связывают минеральные элементы, образуя в просвете кишечника неперевариваемые или нерастворимые комплексы.
Несмотря на эти недостатки, клубни конжака — ценный овощ. Его главное сокровище — полисахарид глюкоманнан, состоящий из остатков D-маннозы и D-глюкозы, хорошо растворимый в холодной и горячей воде. Хотя глюкоманнан не так известен, как крахмал, целлюлоза или пектин, это распространенный полисахарид. В разных видах растений он отличается степенью полимеризации и соотношением маннозы и глюкозы. Наибольшую известность приобрел именно конжаковый глюкоманнан (КГМ), молекула которого содержит до шести тысяч остатков D-маннозы и D-глюкозы в соотношении 1,6:1. Благодаря такой высокой степени полимеризации КГМ легко набухает и образует гели.
Глюкоманнан откладывается в особых клетках клубня, идиобластах. Коньяковая мука, приготовленная из высушенных клубней, содержит от 51 до 97% глюкоманнана и при достаточном количестве воды увеличивается в объеме в 800—1000 раз. В Японии из нее готовят лапшу и желейное блюдо «конняку», которое едят с соевым или рыбным соусом. От этого названия и произошло видовое имя растения.
Лапша из коньяковой муки быстро насыщает, поскольку разбухает в желудке и наполняет его. Считается поэтому, что коньяковая мука полезна людям, страдающим лишним весом, ожирением и сахарным диабетом второго типа. Приготовленный из нее гель используют как заменитель жира в соусах, колбасах, муссах и пирожных.
Традиционная восточная медицина использует клубни конжака не только в качестве источника здоровой пищи, но и как лекарство. Мука разжижает мокроту и помогает откашляться, стимулирует пищеварение, изгоняет глистов, полезна при запорах, коликах и метеоризме, анорексии и диспепсии, бронхите и астме, анемии, усталости и общей слабости; это афродизиак и противоопухолевое средство, он регулирует иммунный статус и продлевает жизнь. Пасту из клубней применяют наружно для уменьшения артритных болей. Проще, пожалуй, перечислить болезни, при которых коньяковую муку не используют. Нас, однако, интересуют в первую очередь свойства КГМ, подтвержденные лабораторными и клиническими исследованиями.
КГМ начали изучать в конце XIX века, а в 1994 году признали безопасным. Большая часть данных о его медицинских свойствах получена в последние 20 лет. Прежде всего, глюкоманнан — пребиотик, то есть он создает условия, благоприятные для полезной микрофлоры толстого кишечника, главным образом лактобацилл и бифидобактерий. Эти бактерии выделяют фермент β-маннаназу, специфически расщепляющую глюкоманнан с образованием короткоцепочечных жирных кислот: уксусной, пропионовой и масляной. Кислоты помогают поддерживать низкий рН и служат источником энергии для полезной микрофлоры.
Однако КГМ действует и в других отделах пищеварительного тракта. Человек может проглотить или нативный, необработанный полимер, или слаборасщепленный полимер (гидролизат), который тоже образует гели, однако набухает не так сильно, как КГМ, или полимер, расщепленный на короткие цепочки, которые геля не образуют, но могут служить субстратом для бактериальных ферментов.
Во рту есть своя микрофлора, в том числе лактобациллы, препятствующие росту кариогенных стрептококков. В экспериментах in vitro лактобациллы ротовой полости ферментируют глюкоманнан и хорошо на нем растут, поэтому КГМ теоретически может противостоять кариесу.
Затем наш продукт попадает в глотку, и принципиально важно, в каком виде он там окажется. Слабый гидролизат образует гель, который облегчает глотание. Негидролизованный, высокополимерный КГМ разбухает так сильно, что может вызвать удушье. И все же люди, желающие сбросить вес, хотят, чтобы полимер как следует набух у них в желудке, поэтому нативный КГМ упаковывают в капсулы.
В желудке бактериальных ферментов нет, и полимер там не расщепляется, только увеличивается в объеме, снижая потребление калорий. Оттуда его путь лежит в тонкий кишечник, где микрофлоры тоже нет, и КГМ плотной массой движется в толстый кишечник. При этом он способствует перемещению другой пищи, не позволяя ей застаиваться в кишечнике. Возможно, глюкоманнан мешает всасыванию холестерина. Во всяком случае, исследования на людях показывают, что КГМ регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови.
И вот мы в толстой кишке, населенной бактериями, где и происходит основная ферментация. Здесь КГМ не только регулирует состав микрофлоры. Толстый кишечник — это место, где поступающие с пищей аллергены и патогены впервые встречаются с иммунной системой. Лактобациллы и короткоцепочечные жирные кислоты, которые они синтезируют, улучшают иммунный статус. Возможно, благодаря этому КГМ снижает риск развития рака. Кроме того, он нормализует моторику кишечника и консистенцию стула. Хорошее пищеварение сказывается на состоянии кожи и улучшает деятельность сальных желез.
Гидролизаты КГМ показаны и для применения на коже, в мочевом пузыре и вагине, где взаимодействуют с местной микрофлорой. Короткие фрагменты полимера подкармливают полезные бактерии. Орошение гидролизатом предотвращает развитие аллергического ринита и атопических кожных заболеваний. В экспериментах in vitro гидролизат подавляет рост бактерий, вызывающих акне и атопический дерматит, а также трихомонад, кандид и гарнерий — возбудителей вагинальных инфекций. Чтобы установить границы возможностей КГМ и его гидролизатов и механизмы их действия, потребуются дальнейшие исследования.
Из вязкого раствора полимера получают съедобные пленки, нерастворимые в воде и даже в растворах кислот. Их можно использовать как оболочки для пилюль, которые должны действовать в толстом кишечнике. Лекарство в целости пройдет через кислую среду желудка и доберется до цели, где бактериальные ферменты расщепят защитную пленку.
А как же лишний вес? Конжак широко рекламируют как средство, помогающее его сбросить. От двух до четырех граммов КГМ в день, разделенные на несколько приемов, должны вызвать чувство сытости. Клинических исследований такого действия, выполненных двойным слепым методом, немного. Их авторы указывают на мягкое действие и эффективность КГМ при лишнем весе и ожирении как у взрослых, так и у детей. У этих исследований есть и критики, которые отмечают ошибки в проведении экспериментов и сомневаются в результатах. Безусловно, при избыточном весе или ожирении краткий курс, как правило, восьминедельный, позволяет снизить вес более чем на три килограмма. Однако клиническая значимость такого результата сомнительна. Аппетит действительно уменьшается, но при этом возможны диарея и вздутие живота. На индекс массы тела КГМ-терапия не влияет. Так что похудательное действие КГМ нуждается в проверке.
Несомненно, однако, что эта пищевая добавка улучшает чувствительность к инсулину у больных сахарным диабетом 2-го типа, нормализует содержание глюкозы и холестерина в плазме крови, снижает давление, то есть влияет на факторы риска, сопутствующие ожирению. А главное — вреда от нее нет.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Настольные игры онлайн
—Конвертер видеоссылок
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Удивительный Коньяку: растение, лапша,натуральный спонж
Свыше двух тысячелетий японские гурманы употребляют в пищу невероятно вкусный, а главное полезный продукт — лапшу ширатаки Основа лапши – конжековая мука, которую производят из клубней коньяку, удивительного высокогорного растения Коньяку. Известно оно уже более 2000 лет, и все эти годы постоянно использовалось человеком в пищу.
Это многолетнее растение, растущее из большой клубнелуковицы до 25 см в диаметре. Листья до 1,3 м в поперечнике, перистые, и разделены на многочисленные листовки.Черешки листа около метра длиной, темно-оливкового цвета с темными и светлыми пятнами. Листья перисто-рассеченные сочного зеленого цвета. Цветонос около 50-70 см длиной. Покрывало початка 25-30 см длиной, сам початок до 55 см длиной, при цветении нагревается до 40°C.
Химический состав: вода, белки, углеводы, жиры, натрий, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, витамин А, витамин Е, витамин D, витамин В1, витамин B2, витамин B6, витамин B12, витамин С, пантотеновая, никотиновая кислота, жирные кислоты, фолиевая кислоты и пищевые волокна. Выращенный в высокогорье, абсолютно экологически чистый плод, на 100% состоит из диетической клетчатки — незаменимого поставщика энергии в организм человека наряду с водой, витаминами и минеральными солями.
Практичные китайца, японцы и корейцы выращивают его и как пищевое растение. Его клубни перемалываются на муку, которую используют в качестве пищевого загустителя, кроме того из них делают коньяковые камедь и глюкоманнан, которые наряду с желатином, агар-агаром или пектином обладают сильными желеобразующими свойствами.
Продукты из коньяка используются как при приготовлении суки-яки, гюдон, а также едят как сашими с мисо. Для этого коньяковую муку смешивают с известковой или простой водой, добавляют водоросли (в частности hidgiki) для придания привкуса и цвета и кипятят до загустения. В Японии и США популярны желе из коньяка под названием lychee cups.
Из клубней этого растения получают полисахарид – коньяк маннан, широко используемый в косметологии. В продаже встречается в виде вязкой жидкости с характерным запахом или чуть зеленоватого порошка.
Коньяк маннан легко растворяется в воде, создавая гелевую текстуру. Стабильность геля увеличивается при одновременном использовании с ксантаном (в результате специфического межмолекулярного взаимодействия), причем вязкость такого геля повышается со временем. Стабильный, умеренно прозрачный гель можно получить, используя 1% коньяк маннан и 0,1% ксантана.
Не теряет стабильность при воздействии высоких температур (70-90 градусов) и низких рН 2-4. Коньяк маннан прекрасно увлажняет сухую кожу, выравнивая ее рельеф. Он обладает исключительными пленкообразующими, увлажняющими свойствами и способен удерживать влагу в коже.
Важной особенностью «коньяк маннан» является естественная стимуляция образования коллагеновых и эластиновых волокон, в результате которой кожа становится упругой и бархатистой. Коньяк-маннан обладает прекрасными увлажняющими свойствами, подобными гиалуроновой кислоте, т.е. образует матрицу на поверхности кожи для дополнительного сохранения влаги и улучшения процессов регенерации кожи.
— молекулы коньяк маннан слишком крупные и не могут проникнуть в роговой слой кожи, зато этот компонент обладает исключительными увлажняющими, пленкообразующими свойствами (подобно гиалуроновой кислоте)
— регенерирует кожу
— стимулирует выработку коллагена и эластина
— подтягивает и тонизирует кожу
— придает коже упругость, бархатистость
— насыщает кожу ценными жирными кислотами
— выравнивает рельеф кожи
— предотвращает появление целлюлита.
Используется для изготовления
— увлажняющих и омолаживающих масок
— увлажняющих кремов, лосьонов, сывороток
— скрабов
— кремов для век
— средств для и после бритья
— гелей для душа
— зубных паст
— солнцезащитной косметики.
Губка Коньяку
Великолепна для очищения капризной и чувствительной кожи, склонной к образованию черных точек, воспалений и комедонов. Утром и вечером очищение-массаж кожи губкой природного происхождения гарантирует увлажненную и чистую кожу без изъянов.
Сама губка может выглядеть по-разному — она может быть разной формы и различных цветов, в зависимости от добавок.
Спонж зеленого цвета с зеленым чаем успокаивает, способствует подавлению воспалительных процессов, устраняет пигментные пятна, выравнивает тон и текстуру кожи.
Белый спонж с белой глиной предназначен для чувствительной кожи: глубоко и нежно очищает, увлажняет, обновляет наружный покров. Подходит даже для деток.
Губка с розовой глиной и вулканическими минералами подойдет тем, у кого проблемы с угревой сыпью, усталостью и раздраженностью кожи.
Черный спонж с примесями бамбукового угля глубоко очищает и полирует. Это идеальный вариант для проблемной жирной кожи.
Обычно в губку продета небольшая веревочка или ниточка для удобства подвешивания. Продаваться может во влажном состоянии или в сухом.
Губка состоит из активных полезных веществ, 97% воды и природных волокон глюкоманнана.
Коньяковые губки ценятся за то, что ими приятно массировать кожу во время умывания — с пенкой или без. Массажик по мокрой коже обеспечит эффект легкой полировки, улучшив микроциркуляцию крови, сняв отечность и стресс с кожи (помните припухлость век по утрам?).
Макияж и тональная основа ложатся особенно ровно на кожу, предварительно обновленную массажем конняковой губкой (знатоки минеральной косметики оценят!)
По правде говоря, спонж обладает естественными очищающими свойствами, поэтому дополнительные пенные средства не нужны (речь не идет о снятии водостойкого макияжа или актерского грима).
Срок службы: 1-3 месяца в зависимости от того, как часто его будете использовать, а в принципе — до тех пор, пока он не начнет выглядеть уставшим и чрезмерно пористым.
Рубрики: | Наше здоровье: красота души и тела |
Метки: здоровье красота
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю