кориандр и кардамон чем отличаются
Полезные статьи
В европейской кухне эти три специи — кардамон, кумин и кориандр — используют нечасто, а вот в Азии они одни из самых популярных. Расскажем, чем особенны эти приправы и в какие блюда их добавлять.
Кориандр в нашей стране известен, особенно в южных областях, но под другим названием — кинза. Приправой служат созревшие семена растения: круглые твердые семечки коричневого цвета, которые имеют сладковатый вкус и пряный древесный запах с легкой цитрусовой ноткой. Он подходит для многих первых или вторых блюд и выпечки.
Тушеные мясные и овощные блюда, а также салаты с ароматными горошинами приобретают превосходный вкус. Семена кориандра широко используются в домашних заготовках для засолки, консервации, маринадов. Толчеными семенами посыпается сырое мясо или рыба. Еще их используют при выпечке из ржаной муки — в российских хлебных магазинах можно встретить хлеб «Бородинский», посыпанный кориандром.
В молотом виде кориандр входит в состав различных смесей: хмели-сунели, карри, гарам-масала. Хорошо подчеркивает вкус мяса, рыбы, овощей и картофеля. Отдельно молотая специя добавляется в чай, кофе, прозрачные супы, соусы и гуляш. Молотый кориандр используют при выпечке пряников, печенья и других сладостей.
В состав семян кориандра входят витамины А и С, дубильные, азотистые вещества, сахар, крахмал, жирное (до 20%) и эфирное (до 1,6%) масла, различные биологически активные компоненты. Они богаты калием, кальцием, железом, магнием и селеном. Кориандр обладает спазмолитическим, ветрогонным, стимулирующим и улучшающим пищеварение действием. Пряность хороша в тех случаях, когда едоку противопоказаны острые специи, поддерживающие пищеварение — горчица, имбирь, перец.
Зеленый кардамон наиболее популярная разновидность этого растения — бывает еще кардамон черный и белый. Плоды представляют собой зеленоватые стручки, в которых заключены черно-коричневые угловатые семена. Они пахнут легкой смесью камфары, эвкалипта, апельсиновой цедры и лимона, прохладные на вкус.
Специя имеет сильный, теплый, насыщенный аромат с терпкой ноткой, который способен перебивать другие запахи, поэтому ее добавляют в пищу в минимальных количествах. Но при этом кардамон — универсальная специя. Его можно добавлять в любые блюда: сладкие, соленые, мясные, грибные, овощные, подливы, соусы, колбасы, консервы, маринады. Следует сразу же отметить, что полезные свойства, вкус и аромат этой приправы не разрушаются даже при длительной и интенсивной термической обработке.
Кардамон зеленый в зернах можно добавлять целиком в напитки и блюда (бульоны, соусы, глинтвейн, чай). Для этого стручок чистят непосредственно перед готовкой. Зернышки кидают в блюдо в самом начале. Им нужно 15–20 минут, чтобы в полной мере раскрыть свой запах и вкус. После этого семена чаще всего достают и выкидывают;
Молотый кардамон получают путем измельчения семян растения, после чего используют в любых блюдах: рыбных, мясных, овощных. Он очень популярен в напитках, десертах, выпечке, например, в пряниках и кексах. Молотый кардамон быстро раскрывает свой вкус и аромат. Его добавляют за 3 минуты до готовности блюда.
Кардамон может похвастаться высоким содержанием эфирных и жирных масел (3-8%), белка, амидона, цинеола, терпенеола, терпинилацетата, крахмала, кальция, фосфора, железа, магния, цинка и витаминов группы В. Благодаря сочетанию таких микроэлементов, представленное растение обладает укрепляющими, ветрогонными, желудочными, стимулирующими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Семена кардамона показаны при регулярных нагрузках физического характера, поскольку являются природным тоником.
В качестве приправы используются зрелые семена зиры: продолговатые ребристые семечки светло-коричневого цвета. В еду добавляют высушенные целые семена зиры или порошок из них. Кумин белый обладает сильным пряным, сладким ароматом и слегка горьковатым, орехово-острым привкусом. Он становится еще более насыщенным при растирании или обжаривании семян, поэтому в блюда добавлять специю следует в небольших количествах.
Пряность используется для мясных блюд, супов, овощных гарниров, круп и для консервации. Нельзя представить традиционный плов, люля-кебаб и грузинские хинкали без белого кумина. Зира является обязательной составляющей знаменитого соуса «чили», индийских приправ «карри» и «гарам масала». Упомянем также чай из кумина: напиток с приятным пряным вкусом повышает жизненный тонус и обладает общеукрепляющим действием.
Семена зиры содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, тимол, куминальдегид, железо, кальций, магний, фосфор, а также важные для организма бета-каротины. Зира оказывает эффект похудения, который основан на способности приправы увеличивать образование желудочного сока и желчи, а также стимулировать перистальтику кишечника. Благодаря этому улучшается метаболизм, скорость переваривания и выведения пищи, происходит лучшее расщепление жиров.
Что это такое – кориандр? Полезные свойства и противопоказания пряности. Кориандровый мед и масло
Что это такое, кориандр? Это уникальное сочетание вкуса и полезных свойств. Многие удивятся, узнав, что кориандр и кинза – это одно и то же, только кориандром принято называть плоды, а кинзой – его зелень. Аромат и лечебные свойства растения нашли применение в кулинарии и народной медицине (первые упоминания о нем датируются V в. до н. э.). Китайцы щедро приправляли пищу кориандром для профилактики половых расстройств, римляне – для восстановления пищеварения и повышения выносливости организма в походах, а Гиппократ лечил снадобьями на его основе депрессию и женские неврозы. Чем полезен кориандр, полезные свойства и противопоказания растения подробно рассмотрим в статье.
Что это такое – кориандр?
Кориандр – травянистое однолетнее медоносное растение, вырастает до 70 см, относится к многочисленному семейству Зонтичных. К ближайшим родственникам растения относят тмин, фенхель, анис, укроп. Зелень растения, ее называют кинзой, немного напоминает листья петрушки, имеет приятный свежий аромат. Некоторым запах кинзы не нравится из-за специфического послевкусия, однако блюдам из мяса или рыба такая нотка идеально импонирует, придавая пище возбуждающий аппетит аромат.
Семена растения имеют шаровидно-выпуклую форму, их измельчают и используют в качестве пряной приправы при приготовлении большого количества блюд: супов, хлебобулочных изделий, мяса и колбас, овощных композиций и т.д.
Несмотря на то, что за 5000 лет до н. э. людям было известно, что это такое – кориандр (древние египтяне считали растение неотъемлемой частью загробной жизни, поэтому обязательно оставляли семена в гробнице усопшего человека), изначально плоды и листья растения использовали в медицине.
Сегодня же кориандр нашел применение в кулинарии, косметологии, при производстве пива и алкогольных напитков, фармакологии. Завоевав сердца и желудки жителей южной Европы, ароматная приправа распространилась по миру, подобно вирусу. Выращивание кориандра легко организовать даже на приусадебном участке или открытом балконе. Трудно себе представить бородинский хлеб, суп харчо или шашлык без щепотки этой специи или парочки листьев кинзы!
Кардамон и кориандр – одно и то же или разные специи?
Распространенное мнение, что кардамон и кориандр — это одно и то же, неверное, так как растения не то что имеют различный вкус и аромат, но и относятся к различным семействам. И если кардамон, придающий блюдам тонкую цитрусовую нотку, чаще используют при приготовлении сладкой выпечки, то кориандр незаменим для мясных блюд. Так, без него шашлык будет пресным и неаппетитным, но что делать, если нужно срочно приготовить исключительно вкусное мясо, чем же можно заменить кориандр в экстренной ситуации? В качестве альтернативы рекомендуется использовать зелень кинзы, семена тмина или аниса.
Кориандр: полезные свойства и противопоказания
Ароматная зелень кинзы (веточки и листья) насыщена аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, РР, Е, А, К и полезными веществами, как йод, натрий, кальций и фосфор. Семена богаты на эфирные масла (их основные составляющие – линалоол, кориандрол, гераниол), дубильные вещества, алкалоиды.
Кориандр содержит природный антибиотик – додеценал, который отлично справляется с возбудителями различных кишечных заболеваний.
Плоды (семена) кориандра, если их раскусить и тщательно пережевать, нейтрализуют запах алкоголя, замедляют скорость всасывания спирта и предупреждают алкогольную интоксикацию.
Эффективна кинза при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника, снижении уровня кислотности желудочного сока.
Приправа содержит большое количество калия, который питает и поддерживает работу сердечной мышцы, это позволяет использовать растение для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Потребление специи повышает тонус сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует сердечный ритм.
Против синдрома «ленивого кишечника»
Для восстановления моторной функции пищеварительного тракта рекомендуется ежедневно (а лучше 3 раза в день) принимать кориандровый чай: 1 ч. л. семян (измельченных на кофемолке) заваривать стаканом кипятка.
Метеоризм
Пара листиков кинзы, съеденных перед обильным праздничным обедом, способствует усвоению и перевариванию тяжелой пищи, предупреждает повышенное газообразование и изжогу.
Растение способствует выработке желудочного сока, что помогает организму быстрее переработать и усвоить пищу, без метеоризма и ощущения тяжести.
Справиться с повышенным газообразованием сможет такой рецепт: смесь из 2 ч. л. измельченных аниса и кориандра, взятых поровну, помещают в термос, заливают стаканом кипятка, настаивают 40-60 минут. Добавляют молотый имбирь (на кончике ч. л.), немного меда и выпивают за 2 подхода.
Гастрит и язва
Желчегонные и бактерицидные свойства кориандра помогают избавиться от воспалений и болевых спазмов при гастрите желудка или язве 12-перстной кишки. Отвар растения (1 ч. л. на 200 мл воды) полезно пить при изжоге, обострении заболеваний пищеварительного тракта.
Болезни мочеполовой системы
Кориандр очень полезен для организма, его желчегонное, мочегонное, антимикробное действие эффективно используется при лечении заболеваний мочеполовой сферы: цистита, пиелонефрита, воспаления мочевого пузыря. Снять воспаление при болезненном мочеиспускании поможет такой рецепт: семена растения «прожаривают», как семечки на раскаленной сковороде, измельчают их и принимают порошок по ½ ч. л. дважды в день, запивая водой. Этот способ избавляет и от различных паразитов, в том числе от глистов и лямблий.
Для повышения потенции
Применение приправы кориандр положительно сказывается на половой функции. Так, для восстановления потенции и повышения качественных показателей спермы рекомендуется такой рецепт: 50 г плодов залить ½ л кипятка, настаивать на протяжении 1 ночи. Поутру протомить на водяной бане 10 минут, не доводя до кипения, затем настоять 10-20 минут и принимать по 1/2 чашки 3 раза (до еды).
При мужском бесплодии
Отвар кориандра помогает при мужском бесплодии, обусловленном небольшим процентов жизнеспособных сперматозоидов: 3 ст. л. заливают 1000 мл кипятка, спустя 10-минутного настаивания процеживают и выпивают в течение дня (по 2 глотка) половину полученного объема (500 мл). Вторую порцию выпивают на следующий день, а затем необходимо приготовить новый отвар.
Импотенция
Импотенция – беда многих 50-летних мужчин. Справиться с заболеванием можно, если смешать в равных пропорциях кориандровый порошок и тертый хрен, 1 ст. л. смеси запарить 200 мл красного вина (сухого), довести до кипения, томить 5 минут и после 2-часового настаивания растворить в напитке 1 ст. л. меда. Выпить в течение 1 дня, разделив на 2 приема (утром натощак, перед сном). Курс составляет 5 дней, затем перерыв – также 5 суток и повторное лечение.
Для чего нужно пить кориандр при проблемах с потенцией? Отвар способствует восстановлению кровообращению в пещеристых телах пениса, что предупреждает прогресс простатита и позволяет достичь стойкой ремиссии.
Болезни глаз
Противовоспалительное и антимикробное воздействие позволяет использовать растение для лечения всевозможных заболеваний глаз: от банального воспаления или вирусного конъюнктивита до глаукомы и катаракты. Особенно эффективны такие теплые компрессы: 1 ст. л. семян залить 250 мл кипятка, настоять не менее получаса, а после охлаждения смочить в отваре ватные диски и положить на область глаз.
Судороги
Отвар кориандра избавляет от судорог: 1 ч. л. молотых семян запаривают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают около часа. Весь объем нужно выпить в течение дня так, чтобы время приема последней порции совпало с укладыванием на ночной сон.
Простуда, суставные боли
Зная, что это такое – кориандр, можно использовать его противовоспалительное и антивирусное воздействие для лечения простуды. Для достижения потогонного, мочегонного и ветрогонного эффекта рекомендуется принимать кориандровый чай. Попутно это средство избавляет от аллергии, очищает организм от токсинов и улучшает состояние кожи. Вещества, входящие в состав растения, снижают давление, восстанавливают нервную систему, оказывают противоревматическое воздействие при артрите, артрозе.
Для чего еще рекомендует кориандр народная медицина? Растение способствует заживлению слизистых тканей бронхов, легких и желудка. Его пьют при бронхите, пневмонии, туберкулезе в качестве отхаркивающего и разжижающего мокроту средства.
Диабет
Снизить уровень сахара у диабетиков поможет такой рецепт: измельчить ½ ч. л. специи, 1 (небольшую) головку чеснока и 100 г хрена, залить литром свежего пива и настаивать в темном месте неделю. Пить по 1 ст. л. трижды в день, лекарство хранить в холодильнике.
Если нервы «расшалились»
Благотворное влияние кориандры на нервную систему отмечал еще Гиппократ. К примеру, при глубокой депрессии рекомендуется седативное средство: смесь из 10 г мелиссы, 1 г корня дягиля, цедру 1 лимона, 1 гвоздичку (приправу), 1 щепотку кориандрового порошка залить 1 л водки. Настаивать около 14 дней, а после процеживания — принимать по 1 ст. л. (разбавлять в чае) 3 раза в день.
После стрессов и перенесенных нервных потрясений нужно 100 г семян залить 1 л красного вина (Кагора), настоять 7 дней и принимать (после процеживания) по 100 г 2-3 раза в день (лучше перед едой). При эпилепсии, бессоннице, эмоциональном истощении поможет отвар из кориандра: 2 ст. л. семян запарить на ночь (в термосе) 2 стаканами кипятка. После процеживания пить по 100 г не менее 4 раз в сутки до нормализации состояния.
Геморрой
Обладая кровоостанавливающими свойствами, он показан при обострении геморроя: по рецепту нужно соединить в равных количествах кору крушины, листья тысячелистника и кассии, измельченные корни солодки и семена кориандра, 1 ст. л. сухой смеси запарить стаканом кипятка, настоять и принимать по полстакана перед сном (лежа в кровати).
Польза кориандра для женщин и детей
Кориандр в небольшом количестве помогает при болезненных менструациях, маточных кровотечениях, нарушениях женского цикла. При грудном вскармливании растение стимулирует лактацию, повышает питательную ценность грудного молока.
Чем еще полезен кориандр для кормящих женщин? Тем, что предупреждает колики у младенцев, восстанавливает работу кишечника у матери, снижает риск развития у роженицы послеродовой депрессии.
Противопоказания
Наряду с полезными свойствами, кориандр имеет и противопоказания:
Применение приправы кориандр для улучшения здоровья обусловлено широким спектром его воздействия на организм. Но и о побочном действии и противопоказаниях забывать не следует, чтобы вместо пользы не причинить вред.
Кориандр в кулинарии: специя, раскрывающая истинный вкус пищи
Пахучий аромат кориандра пришелся по вкусу жителям из разных уголков мира. Особенно трепетно к растению относятся народы Азии и Средиземноморья, хотя широкое распространение и активное использование специи выводит ее в топ-список мировых лидеров, наравне с петрушкой, черным перцем и лавровым листом.
В зависимости от вкусовых предпочтений, одни любят добавлять кинзу в готовые блюда (в Армении, Грузии), другие – предпочитают семена (в Китае, странах Средиземноморья). Огромное количество любимых рецептов просто невозможно представить без этой пряности. Так, кориандр добавляют при приготовлении азербайджанского шашлыка, блюда люля-кебаб, супа харчо, корейской моркови, грузинского лобио.
Я покупаю натуральный кориандр в своем любимом магазине Здесь. Не люблю свежую кинзу, а вот сушеные семена пряности просто обожаю. Она придает блюдам особый вкус.
Пикантную нотку вносит специя в букет ароматов и вкусов различных соусов, овощных запеканок, колбас. Возбуждает аппетит кориандр в составе хлебных изделий, булочек, пряников. Семена улучшают вкус консервированных и маринованных продуктов. Кориандр используют даже при изготовлении пива и ликеров.
Эфирное масло кориандра: свойства и способы использования
Ограниченный список противопоказаний и множество полезных свойств кориандра, позволяют использовать его эфирное масло в косметологии, фармакологии, ароматерапии, парфюмерии и, конечно, медицине.
Для лечения депрессивного состояния, при различных нарушениях сна и пониженном жизненном тонусе рекомендуется принимать ванны (развести в ложке базового масла 2-3 капли кориандрового экстракта и добавить в воду) или вдыхать пары с помощью аромалампы. Такие процедуры оказывают седативное воздействие на организм, улучшают настроение и восстанавливают нервную систему.
Масло кориандра полезно при снижении иммунитета, нарушении пищеварения (метеоризме, сниженной секреции, диспепсии), воспалениях мочеполовой системы. Ежедневное употребление 1 ст. л. меда с 1 каплей масла способствует повышению жизненного тонуса, предупреждает простуды и ликвидирует воспаления в организме.
Применение масла приправы кориандр оправдано и при обострении заболеваний суставов, ревматизма, подагры. Для усиления противовоспалительного и противоотечного эффекта нужно развести пару капель в ложке базового масла (любом, можно даже подсолнечном) и использовать для растираний.
При аллергических высыпаниях, различных дерматитах, экземе и ранах масло кориандра оказывает ранозаживляющее и регенерирующее воздействие. Аппликации с использованием кориандрового масла (2 капли разводят в 2 мл базового масла) на проблемные места устраняют шелушения, раздражения, снимают зуд и гиперемию.
Для укрепления волос рекомендуются такие рецепты:
Средства с кориандровым маслом снижают жирность волос, способствуют нормализации работы потовых желез головы, стимулируют рост волос и укрепляют волосяные луковицы.
Маски для лица с маслом кориандра улучшают оттенок кожи, освежают и способствуют регенерации клеток эпидермиса. Для достижения нужного эффекта достаточно 1 раз в неделю добавлять масляный экстракт в очищающие глиняные маски. Сок кинзы используется для отбеливания кожи лица и избавления от веснушек, пигментных пятен.
Кориандровый мед: сладость с лекарственным эффектом
Кориандр – отличный медонос, хотя мед, полученный с этого растения, встречается не так часто, как липовый или подсолнечный, однако он также очень полезен для здоровья. Пасечники практикуют выращивание целых массивов кориандра для получения лекарственного продукта.
Большое количество эфирных масел, марганца и железа делает кориандровый мед незаменимым при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, иммунодефицита, различных заболеваний крови. Мед способствует нормализации пищеварения, устраняет воспалительные процессы, сосредоточенные в желудке и кишечнике.
Ежедневное включение кориандрового продукта в рацион питания укрепляет организм, повышает иммунитет, восстанавливает половую функцию. Мед, оказывая желчегонное и мочегонное воздействие, улучшает секрецию желудка, очищает печень и стимулирует работу желчного пузыря, предупреждая образование камней.
Кориандровый мед имеет немного специфический карамельный привкус, отдаленно напоминающий лекарство, его рекомендуется принимать при заболеваниях бронхо-легочной системы, урологических проблемах, мужском бесплодии.
В сезон простуд продукт нужно предлагать и детям для укрепления иммунитета, улучшения сна и нормальной работы нервной системы.
Тот, кто знает, что это такое – кориандр, использует при приготовлении пищи растение целиком: листья в качестве пряности, а семена – как специю. Приправа не только возбуждает аппетит, но и является лекарственным средством. Народная медицина широко использует кориандр, полезные свойства и противопоказания которого обусловлены его уникальным химическим составом.
Кардамон (приправа, специя) — что это такое, полезные свойства и вред, применение
В мире насчитывается не так уж много действительно дорогих пряностей, называемых «царицами специй». Чрезвычайно пряный кардамон входит в их число. Не знать все нюансы об этой приправе непростительное легкомыслие, поскольку существует масса вариантов для ее применения.
Кардамон – что это такое и как он выглядит
Среди Имбирного семейства растений ярко выделяется Кардамон настоящий. Родиной его считаются таинственные берега Индии и изумрудный своими бесчисленными плантациями Цейлон. В последние десятилетия лидером по производству пряности стала Гватемала.
Интересный факт! Для правильного раскрытия вкуса и аромата кардамона, плоды обязательно высушиваются под прямыми солнечными лучами.
Внешне кардамон очень примечателен, не составит труда выделить его даже из многочисленного ассортимента специй. Плоды этого травянистого растения собираются в недозрелом состоянии. По форме они представляют из себя коробочки, треугольные в поперечнике, с семенами внутри. После определенных манипуляций, направленных на сушку, кардамон предстает в виде трехгранных белесых стручков с легким зеленым оттенком, размером порядка 1 см.
Запах кардамона, какой вкус
Запах кардамона не спутать с другими ароматами – он очень интенсивен, сочетает нотки нежности с удивительной силой. Хорошо ощущаются и камфорные тона. На вкус же плоды имеют характерный лимонный нюанс, сочетающийся с приличной жгучестью. Острота специи объясняется присутствием в ней большого количества эфирных масел.
В ЦЕЛОМ, КАРДАМОН ОТНОСИТСЯ К ГРУППЕ ОСТРО-СЛАДКИХ ПРИПРАВ, СПОСОБНЫХ СОГРЕТЬ ДАЖЕ В САМУЮ ЛЮТУЮ СТУЖУ.
Кардамон молотый: полезные (лечебные) свойства и противопоказания Удивительные свойства этой специи известны давно.
Применение кардамона является классикой аювердической практики. Жители Индии используют его не просто, как пряную добавку к своим традиционным блюдам, но и как лекарственное средство. Все полезные свойства обусловлены уникальным составом плодов. В кардамон входят:
-эфирные масла (их процентное содержание зависит от сорта и время сборки, колеблется в пределах от 3 до 8 %);
— витамины группы В, обеспечивающие правильное протекание всех биохимических и энергетических процессов в организме;
— микроэлементы (цинк, кальций, железо, магний, фосфор).
Полезные свойства обеспечиваются более всего эфирными маслами, поскольку они включают такие компоненты:
— Борнеол – природный консервант, обладающий противовоспалительным и ярко выраженным антибактериальным действием.
— Линалол – вещество, сходное по своему действию с антидепрессантами.
— Цинеол способствует легкому отхождению мокроты при кашле, в сочетании с антисептическими свойствами.
— Амидон, характерен своим успокаивающим и обезболивающим воздействием на организм.
— Камфора знаменита своим противовоспалительными характеристиками.
Обратите внимание! Кардамон является лидером среди прочих специй по содержанию натурального легко усваиваемого цинка.
Цинк, которым богат кардамон, очень важен для здоровья человека. Этот микроэлемент отвечает не только за общий иммунитет, но и за красоту кожи, волос и ногтей.
Лечебные свойства кардамона:
1. Поддержание полноценной работы сердечнососудистой системы: снижение уровня холестерина, предотвращение возникновения тромбов.
2. Профилактика онкозаболеваний, за счет антиоксидантных свойств и борьбы со свободными радикалами.
3. Борьба с депрессией. Эффективно применение эфирного масла кардамона для ароматерапии.
4. Нормализация работы ЖКТ. Специя стимулирует пищеварение и очищает организм.
5. Лечение респираторных заболеваний. Отлично справляется и с насморком, и с кашлем, и с затянувшимся бронхитом.
6. Снятие спазмов во всех внутренних органах и мышцах. Решение стоматологических проблем. Кардамон не только освежает дыхание, но и оказывает целебное действие на десны и полость рта.
7. Помощь при астматических приступах. Тонизирующее воздействие кардамона способно пробудить и зарядить бодростью хмурым утром или справиться с тошнотой во время длительной поездки.
8. Кардамон помогает справиться с анемией, улучшает кровообращение.
Богатый химический состав, помимо полезных свойств, всегда несет с собой серию ограничений к употреблению.
К противопоказаниям кардамона относятся:
— заболевания желчного пузыря, поскольку специя активизирует выработку желчи;
— язвенные болезни, гастриты и другие проблемы в ЖКТ, проявляющиеся повышением кислотности в желудке;
— гипертония, т. к. кардамон обладает ярким тонизирующим эффектом и может стать причиной скачка давления;
— младший детский возраст, пока не сформирована полноценная выработка ферментов;
— индивидуальные аллергические реакции на компоненты приправы.
Беременность и кормление грудью также являются противопоказаниями для употребления ароматной специи, так как в эти периоды применение любых экзотических специй непредсказуемо.
Кардамон для женщин: польза
Помимо общих целебных свойств кардамона, женщины точно оценят такие его полезные качества:
1. Благотворное влияние на мочеполовую систему. Кардамон помогает мягко справляться с циститом и нефритом.
2. Способность помогать в борьбе с лишними килограммами. Кардамон оказывает мощное стимулирующее действие на пищеварительную систему, ускоряет метаболизм, выводит шлаки – все это нормализует обменные процессы, способствует сбросу веса и достижению желанной стройности.
3. Уменьшение болевых ощущений во время менструации – это достигается спазмолитическими свойствами специи.
4. Повышение женского либидо, обогащение сексуальных впечатлений – кардамон давно известный афродизиак.
5. Комплексный уход за кожей при нанесении на нее масла из кардамона. При использовании такого масла во время массажа, помимо увлажняющего воздействия, происходит расслабление всего организма от тонкого пряного аромата.
6. Улучшение структуры волос, укрепление волосяных луковиц при нанесении на локоны масок с кардамоном.
Кардамон: полезные свойства для похудения
В современной диетологии кардамону отведена немалая роль. Благодаря его активизирующему воздействию на весь ЖКТ, специю относят к натуральному жиросжигающему веществу. Эта пряность фактически разгоняет метаболизм, что естественным путем ведет к снижению веса и нормализации работы всего организма. За счет налаживания энергетического обмена, сгорание жиров и углеводов не просто возрастает, но и держится на стабильно высоком уровне, что гарантирует равномерное и стабильное похудение. Важно помнить! Воздействие любых продуктов на организм очень индивидуально, поэтому дозировку и способ применения стоит подбирать осторожно.
Кардамон полезные свойства для мужчин
Представителям сильного пола также стоит обратить свое пристальное внимание на эту специю. Кардамон может быть полезен не только для женской красоты и здоровья, но и для мужского организма.
К всеобщему сожалению, современный мир с его сумасшедшим ритмом пагубно влияет на мужчин. Особенно страдает мочеполовая сфера. Также, как и у женщин, кардамон справляется с такими проблемами сильной половины, как цистит и нефрит, а также специфическими – простатитом и аденомой. Оказывая лечебное воздействие на половые органы, кардамон существенно повышает уровень сексуальной жизни. Помогает в лечении импотенции и прочих нарушений с эрекцией.
ЕЩЕ ОДИН ПЛЮС УПОТРЕБЛЕНИЯ КАРДАМОНА – ЭТО ОБЩЕЕ УКРЕПЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА, ПОДДЕРЖАНИЕ ЖИЗНЕННОГО ТОНУСА И АКТИВНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИИ.
Зеленый кардамон: польза и вред
Если настоящий кардамон собран традиционным ручным способом, высушен в два этапа под прямыми солнечными лучами, то получается непосредственно зеленый сорт этой специи. Он обладает наиболее выраженным вкусом и запахом и считается самым дорогим. Существует мнение, что именно это растение произрастало в Висячих садах Семирамиды.
Содержание эфирных масел максимально именно в этом виде пряности, поэтому и воздействие его на организм человека более выраженно. Это относится как к положительным, так и отрицательным влияниям. Зеленый кардамон благотворно влияет на все основные функции жизнедеятельности, но из-за высоко содержания масел наиболее часто вызывает аллергические реакции и способен усугубить течение заболеваний желудка и кишечного тракта.
Если зеленая специя считается настоящей, то черный кардамон – это плод уже совсем другого растения, произрастающего в Азии и Австралии. Он также применяется в качестве специи. Внешне существенно отличается от зеленого собрата: его стручки темно-коричневого оттенка, на порядок крупнее зеленых – могут достигать 5 см.
Сами семена размером по 3 мм, на вкус более острые, чем в настоящем зеленом кардамоне. Запах отличается меньшим камфорным акцентом и присутствием оттенка аромата копчения. Важно знать! Эта специя достаточно редко представлена на полках магазинов. Проще всего закупать эту пряность непосредственно в странах производителях.
Еще одна пряная разновидность приправы – это белый кардамон. Это не отдельный вид растения, а тот же самый зеленый, подвергнутый специальной обработке. Натуральные плоды покрываются сернистым ангидридом, который окрашивает зеленые коробочки в белый цвет. Это производится с целью смягчения вкуса и запаха исходной специи.
ТАКАЯ ПРИПРАВА БОЛЕЕ АДАПТИРОВАНА ДЛЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛИНАРИИ, МЕНЕЕ ОСТРАЯ, ЧЕМ ТРАДИЦИОННАЯ ИНДИЙСКАЯ ИЛИ АЗИАТСКАЯ.
Кардамон (приправа): куда добавлять
Приправа эта хоть и достаточно несвойственна для русского потребителя, но применение ее очень широко.
— черный кардамон идеально дополняет блюда и напитки с низким содержанием сахара;
— зеленый и белый – практически универсальны, подходят и для первых блюд, и для десертов; самое удачное сочетание – это супы из бобовых, блюда с рисом, картофелем;
— специя подходит для фруктовых и овощных кушаний, хорошо дополняет блюда с орехами;
— молотая специя присутствует практически в каждой индийской смеси пряностей, соответственно здорово дополняет любое традиционное блюдо азиатского региона;
— широко применяется для ароматизации всевозможных напитков – от компотов и киселей, до ликеров;
— особая область применения – это добавка к чаю и кофе;
— прекрасно подходит и для обогащения вкусовых данных в десертах и кашах.
Чем можно заменить кардамон
Объективно, заменить эту специю невозможно, у нее очень своеобразный вкус и запах. Можно только замаскировать отсутствие кардамона в блюде. Для этого используют такие сочетания: корица и мускатный орех; имбирь и корица; тмин и кориандр.
К тому же увеличивают содержание перца, чтобы добавить потерянную с отсутствием кардамона жгучесть.
Особых сложностей эта процедура не представляет. Можно воспользоваться либо кофемолкой, либо ступкой. Зерна либо очищаются от стручков, либо перемалываются вместе с ними, для придания более мягкого вкуса.
Внимание! Эфирные масла кардамона очень летучи, поэтому после его измельчения, он быстро теряет свои пряные качества.
Специя кардамон – применение
Кофе с кардамоном (рецепт, полезные свойства)
Самый правильный вариант приготовления – это совместное измельчение кофейных зерен и кардамона. На 1 ч. л. кофе берется не более 10 зерен специи. После этого варится сам напиток, оптимально – в турке.
ПОМИМО КАРДАМОНА МОГУТ БЫТЬ ДОБАВЛЕНЫ: ВАНИЛЬ, ГВОЗДИКА, ШОКОЛАД.
Польза такого кофе заключается в общем укреплении организма, улучшении пищеварения, снижению стресса.
Чай с кардамоном (рецепт, польза и вред)
На 3 стакана чистой только что закипевшей воды берется 4 стручка кардамона. После кипения в течение пары минут, добавляется черный листовой чай 2 ч. л. и лимонная цедра. Кипятится еще 2 минуты, после чего необходимо настаивать чай еще четверть часа. Такой чай оказывает тонизирующее действие, помогает противостоять сезонным простудам и депрессиям, нормализует работу ЖКТ, способствует снижению веса. Чай с кардамоном можно принимать для снятия тошноты и лечения кашля. Негативное влияние такой чай оказывает в случае аллергических реакций и заболеваний желудка в стадии обострения. Также может привести к повышению давления. А чрезмерное употребления пряного чая доводит организм до обезвоживания из-за развивающейся диареи
Молоко с кардамоном (рецепт)
Теплое молоко с кардамоном – чудесный вкусный напиток. На стакан молока надо положить четверть чайной ложечки молотой специи. Такое питье на ночь обеспечивает хороший сон. При частом употреблении выравнивается настроение, укрепляется организм, у женщин нормализуется гормональный фон.
Кардамон: применение в кулинарии (рецепты)
Перечислить все рецепты с кардамоном просто немыслимо, поскольку применяется он в массе блюд. Вот лишь пара интересных и простых в приготовлении вариантов.
Будьте осторожны! Специя очень пряная, поэтому лучше положить ее меньше, чем переборщить.
Для приготовления этого вегитарианского ароматного супа потребуются: 450 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, 20 г корня имбиря, ст. л. сливочного масла и смесь специй (соль, молотый перец, кардамон, куркума).
Горох замачивается в холодной воде часов на 10, оптимально на всю ночь. Первая вода сливается, горох заливается чистой и ставится варится. Морковь и корень имбиря измельчаются на терке, лук мелко режется. На сковороде обжариваются подготовленные овощи. Полученная поджарка добавляется к гороху, когда он станет мягким. Затем засыпаются специи, их количество подбирается по вкусу. Суп варится до полного разваривания гороха, после чего добавляется сливочное масло. Обед готов.
Рис басмати на индийский манер.
Необходимо взять: 1 стакан риса, 1 луковицу, 2 ст. л. растительного масла, палочку корицы порядка 2 см, 3 стручка кардамона, 2 звездочки гвоздики, 1 ст. л. тмина, соль по вкусу.
Рис замачивается в воде на треть часа. В это время режется кольцами лук и разогревается масло. На горячую сковороду выкладываются специи и греются 1 минуту, затем засыпается лук, доводится до золотистой корочки. Рис сливается и добавляется к луку. После поджаривания риса в течении минуты, блюдо солится и добавляется вода. Рис варится порядка 15 минут, вода должна испариться.
Печенье с кардамоном
Ингредиенты: 250 г муки, по 140 г сахара и слив. масла, 1 яйцо, 3 ч. л. разрыхлителя, 20 г арахиса, 1 ч. л. кардамона. Масло растирается с мукой, добавляется пекарский порошок и сахар (лучше пудра). Отдельно разбивается яйцо и смешивается с кардамоном. Все соединяется и замешивается эластичное тесто. На пергамент ложкой накладывается будущее печенье. Арахис служит для украшения, можно брать другие орехи или цукаты. Выпекается все при 170 градусах в течение 20 минут.
Как употреблять масло кардамона
Обратите внимание! Эфирные масла очень часто подделывают или разбавляют. Приобретайте их только в проверенных магазинах и внимательно читайте состав.
Кардамоновое масло в первую очередь используется для ароматерапии с целью релаксации, оно оказывает действие, сходное антидепрессантам. К тому же такое эфирное масло способно снимать головную боль и выступать, как афродизиак.
ЭТО МАСЛО ДОБАВЛЯЮТ В АРОМАЛАМПЫ, С НИМ ПРОВОДЯТ МАССАЖ, ДОБАВЛЯЮТ В МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ, ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ИНГАЛЯЦИЙ.
Кардамон для почек.
Пряная специя выступает как настоящий защитник и помощник в работе почек, поскольку оказывает активное мочегонное средство. Благотворно влияя на пищеварение, кардамон очищает организм и мягко нормализует деятельность почек.
Для других органов.
Кардамон выводит слизь из бронхов при респираторных заболеваниях, справляется с болезнями мочеполовой сферы, стабилизирует нервную систему и ускоряет пищеварение. Его общее обезболивающее и антибактериальное воздействие полезно для всех органов в теле человека. Для лечения кардамоном достаточно регулярно принимать напитки с этой пряностью.
Кардамон – лекарство: инструкция по применению
Для лечения простуды и общего очищения организма заваривается чай из плодов кардамона. Для борьбы с фарингитом применяются полоскания настоем плодов (0,5 ч. л. измельченного кардамона на стакан кипятка). Для уменьшения проявлений импотенции пьют горячее молоко с медом и щепоткой кардамона.
При бессоннице на ночь пьют настой из лекарственных пряных зерен. Во время тошноты или при неприятном запахе изо рта можно просто пожевать зернышко кардамона. Эта же процедура повысит работоспособность и взбодрит с утра.
Настойка на кардамоне
Чтобы приготовить ароматную и полезную настойку, потребуются 1 ст. л. кардамона, 100 г сахара на 1 л водки. Напиток выдерживается в течение 20 дней, после чего готов к употреблению.
Кардамон: выращивание в домашних условиях
Растение вполне поддается домашнему разведению. Для этого можно купить грунт для рассады и в увлажненную почву посадить зерна кардамона. Лучше не ограничиваться 2-3 семенами, поскольку процент всхожести не велик. Земля укрывается пленкой и оставляется до появления всходов.
Если появятся ростки, то нужен будет тщательный уход, чтобы обеспечить им благоприятные условия: высокая температура воздуха и обильный полив.
Где можно купить кардамон, цена
Кардамон можно купить как целый, так и молотый. Найти его можно в отделе специй в супермаркете или в аювердических лавках. 35 г молотой пряности стоит порядка 250-350 рублей.
Где купить кардамон в зернах, сколько стоит
Кардамон в зернах стоит несколько дороже, чем неочищенный. Примерно 300-400 рублей за 30 г. Приобретается также среди прочих специй или на заказ в интернет-магазинах.
Пятничный спецвыпуск: правда ли, что алкоголь убивает клетки мозга?
Существует мнение, что спиртное уничтожает нейроны. Некоторые буквально утверждают, что «тот, кто пьёт, наутро мочится собственными мозгами». Мы решили проверить, способен ли алкоголь на самом деле нанести такой значительный вред мозгу употребляющего его человека.
(Спойлер для ЛЛ: нет, напрямик клетки мозга алкоголь не убивает. Но вот регулярное злоупотребление может привести к поражениям мозга, иногда — необратимым. Нет, тут нет противоречия.)
Сторонники идеи того, что алкоголь жестоко расправляется с клетками нашего мозга, приводят в пример ставшие предметом первой необходимости антисептики. Однако мало кто смотрит на процентное содержание спирта в антисептике и алкогольных напитках. Роспотребнадзор указывает, что в спиртовых антисептиках «содержание этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового спирта — не менее 60%». Список алкогольных напитков, содержащих такую долю алкоголя, довольно короткий: абсент, самогон, некоторые виды чачи, американский ликёр Everclear, а также польская водка Spiritus. (не является рекламой или рекомендацией))
То, что алкоголь не убивает клетки мозга, доказали в 1993 году датские учёные. Исследователи получили в своё распоряжение препараты мозга 22 людей, половина из которых регулярно злоупотребляла алкоголем, а другая половина вела более здоровый образ жизни. Кора мозга человека состоит из четырёх частей: неокортекса (занимает 95,6% и отвечает за высшие нервные функции — мышление и речь), архикортекса (занимает 2,2%, эмоции, память, внимание), палеокортекса (0,6%, обоняние) и мезокортекса (1,6%, паралимбическая система).
В неокортексе, самой значительной по объёму части коры мозга, количество нервных клеток (нейронов) у обеих групп граждан было примерно одинаковым в разных отделах. Одно это наблюдение сразу опровергло идею о том, что употребляемый алкоголь убивает клетки мозга.
Однако различия в мозге у пьяниц и трезвенников всё-таки были. У пьющих структуры архикортекса имели на 30% меньшую плотность (соотношение вес / объём), также плотность их белого вещества была на 10% ниже, чем у непьющей контрольной группы. Белое вещество не имеет в своём составе нейронов, а состоит лишь из их отростков — аксонов и глиальных клеток.
Именно аксоны и оказались повреждены прижизненным употреблением алкоголя. Основная функция аксона — передача информации между соседними нейронами, а в архикортексе расположен гиппокамп, который отвечает за запись воспоминаний «на жёсткий диск» и извлечение их оттуда при необходимости.
Это наблюдение согласуется с клинической картиной алкогольного Корсаковского синдрома, когда на фоне алкоголизма и дефицита витамина B1 у больного развивается характерная фиксационная амнезия (неспособность запоминать новое при хорошей сохранности прежних воспоминаний) и конфабуляции (ложные воспоминания). Однако алкогольные поражения касаются только упомянутых зон мозга. Ни затылочная доля (зрительный центр), ни вестибулярный аппарат (находящийся вообще не в мозге, а во внутреннем ухе), ни нравственный центр (неизвестная учёным, но найденная блогерами зона мозга) не страдают. Тем более из-за злоупотребления алкоголем не происходит гниения. Частый синдром похмелья — утренняя головная боль — объясняется обезвоживанием и интоксикацией.
При этом датские учёные пришли к обнадёживающим для уже пьющих людей выводам: прекращение злоупотребления алкоголем может дать нейронам возможность восстановить утраченные связи, скомпенсировав потери. Однако восстановление возможно не в любой стадии — Корсаковский синдром, возникающий обычно на третьей стадии алкоголизма, плохо поддаётся лечению, и полное выздоровление таких пациентов маловероятно. Важно помнить, что речь идёт именно о хроническом и систематическом злоупотреблении алкоголем, а не о бокале вина или даже нескольких, принятых в выходные и в праздник.
Для доказательства этой гипотезы тесты проводились не в лаборатории со строго ограниченной дозой употребления. Участники забирали карточки для запоминания домой и пили тот напиток и в том количестве, которое сами считали нужным. Наиболее эффективной для улучшения памяти оказалась доза, приблизительно равная по содержанию спирта двум стопкам водки (82,59 г), а вот значительной разницы между разными напитками выявлено не было. Контрольная группа, употреблявшая безалкогольные напитки, показала более слабые результаты. Но, даже выпивая алкоголь с целью улучшения памяти, стоит учитывать состояние своей печени, а также других органов, которым он теоретически может повредить.
Таким образом, алкоголь не способен разрушить сами нейроны, а тем более способствовать их прохождению из мозга до мочевыводящих путей. При этом систематическое злоупотребление спиртным может привести к поражениям мозга, некоторые из которых почти необратимые.