котлеты разваливаются при жарке и прилипают к сковороде что делать
Почему котлеты разваливаются при жарке? Что делать?
Не только у начинающих молодых хозяек, но даже у опытных бывают случаи, когда при жарке котлеты начинают разваливаться. В чём причина, как избежать подобного явления?
Причины, почему разваливаются котлеты
Есть несколько причин по которым происходит эта неприятность.
Секреты, чтобы котлеты не разваливались
Правильная консистенция фарша (его состав). Фарш не должен быть жидким. Чтобы этого избежать нужно добавлять дополнительные компоненты.
Крупа манная. Может такое случиться, что в доме не оказалось хлеба. Тогда можно воспользоваться манкой. Если у вас килограмм фарша, то манки будит достаточно столовой ложки. Её нужно хорошо перемешать с фаршем. А потом оставить для набухания манки на пару часов.
Картофель. Так же заменить хлеб и манку можно картофелем. Его нужно натереть на мелкой тёрке и хорошенько перемешать с мясным фаршем. Вместо картофеля можно добавлять другие овощи, например морковь или капусту. Добавление овощей придаёт котлетам особенный и уникальный вкус.
Добавление яиц. По совету опытных хозяек, лучше добавлять не целое яйцо, а только желтки. Но этот совет относится только к котлетам из мяса. Если у вас овощные или рыбные котлеты, то яйцо можно добавить целиком.
Советы по приготовлению вкусных котлет
Чтобы котлеты получились крепкими и вкусными, а так же сочными необходимо отбить фарш. В процессе отбивания мясные волокна размягчаются, а фарш приобретает однородность и гладкость, что очень важно. Ещё в фарше образовывается мясной сок, который делает котлеты сочными внутри и с хрустящей корочкой сверху.
Внимание! Сам процесс отбивания фарша несложный. Разделите общую массу на несколько небольших кусочков. Сделайте из них плоские котлеты, тонкими делать не нужно. Теперь берите в руки и с силой бросайте об стол.
Чтобы не запачкать столешницу пользуйтесь разделочной доской. В идеале каждую такую лепешку нужно бросать раз сорок. Если у вас нет времени сделайте так хотя бы 20 раз. Целью этого процесса является то, чтобы фарш при ударах не трескался, а растекался по доске. В результате получается мягкий, гладкий и однородный фарш. Ваши котлеты не развалятся при жарке уж точно.
Сковороду на которой вы собираетесь жарить котлеты нужно хорошо нагреть и только после того как она нагрелась налить масло. Это если у вас обычная сковородка, а не с антипригарным покрытием.
После того как вы сформировали котлеты, необходимо обвалять их в панировке (это может быть манка, мука или панировочные сухарики). Панировка сохранит изначальную форму котлет и не даст им развалиться. Если ваш фарш нежной консистенции (например из куриного филе со сливками либо из креветок), то лучше сделать двойную панировку.
Для этого приготовьте две миски. В одной немного взбейте яйцо с солью, а в другую насыпьте панировку. Возьмите котлету, обмакните со всех сторон сначала в яйце, затем в сухарях.
Повторите это действие еще раз. Затем сразу переложите на разогретую сковородку. Обжарить нужно быстро с обеих сторон. Двойная панировка достаточно хорошо и крепко удержит капризный фарш.
Если ваш фарш получился слишком жидким, даже не начинайте исправлять его панировкой, всё равно ничего не получится. Нагрейте сковороду с маслом, возьмите ложку и ею выкладывайте фарш, у вас получаться мясные оладьи.
При формировании котлет руки должны быть влажными. Это не даст фаршу прилипнуть к рукам, а так же сохранится гладкая текстура самого продукта. Поставьте рядом мисочку с водой, так будит удобнее. Так же следите чтобы в саму котлету не попадала мука и сухари при их формировании. Это точно приведёт к тому, что котлета при жарке развалится.
Еще один секрет заключается в том, чтобы приготовленный фарш несколько часов постоял в холодильнике. Если вы будите придерживаться этих советов, ваши котлетки точно не развалятся при жарке!
Котлеты прилипают к сковороде — что делать [5 секретов]
С проблемой прилипания котлет к сковороде сталкиваются даже профессионалы. Но знание тонкостей приготовления сведет «прилипчивый» риск к минимуму.
Популярные причины прилипания котлет
Почему котлеты прилипают к сковороде при жарке :
Чтобы временно улучшить, выровнять поверхность чугунной сковороды, можно прокалить ее с солью: 3-4 столовые ложки соли «прожаривают» три минуты на среднем огне, дают остыть, соль высыпают, поверхность протирают бумажным полотенцем.
Дальше наливают масло и жарят привычным способом. Проделывать это нужно перед каждой жаркой, пока не будет куплена новая посуда.
ТОП-5 хитростей, как избежать прилипания
Что делать, чтобы котлеты не прилипали к сковороде :
Если хорошей посуды нет, а пожарить котлетки хочется, есть выход. Необходимо вырезать круг из пергамента по диаметру сковороды, выстелить им дно, налить масло и дальше жарить как обычно.
Идеальная сковорода для жарки котлет
Для жарки котлет подойдут чугунные сковородки или литые из алюминия с антипригарным покрытием.
Дно должно быть толстым, ровным, а бортики не высокими, прямыми. Такие тяжелые сковороды хорошо сохраняют температуру, не допускают ее резкого снижения.
Существуют специальные сковородки для котлет с круглыми выемками и прилагающимся прессом. Однако покупать их есть смысл, если котлетки готовятся очень часто и на кухне достаточно мест хранения.
8 фатальных ошибок, из-за которых котлеты разваливаются и получаются сухими
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Ошибка 1: Фарш слишком жидкий
Если фарш долгое время лежал в морозилке, после разморозки он может содержать слишком много влаги. Зачастую об этом нюансе забывают и пропускают этап, когда продукт должен стечь. Как результат – жидкий фарш, который расползается в руках и не формируется в котлеты. Чтобы исправить ситуацию, нужно просто отправить готовый фарш в холодильник на два-три часа. За это время хлеб, который присутствует в его составе, впитает в себя лишнюю жидкость, благодаря чему основа для будущих котлет станет густой и более эластичной.
На заметку: Еще один эффективный вариант – добавить в фарш готовое картофельное пюре. Нет времени возиться с его приготовлением? Тогда замените пюре на пару столовых ложек картофельного крахмала. Он хорошо и быстро загустит массу, чтобы вы смогли сформировать из нее котлеты.
Ошибка 2: Отбивание
Это действие вряд ли можно назвать фатальной ошибкой, просто оно лишнее. Отбивание помогает убрать из фарша лишний воздух и влагу, благодаря чему он приобретает вязкость и липкость. Данный пункт обязателен, если вы готовите люля-кебаб, так как он должен прочно держаться на шпажке. Но в случае с котлетами его свободно можно пропустить. Фарш нужно только хорошо вымесить и поставить в холодильник на несколько часов – этого будет достаточно для того, чтобы он приобрел необходимую консистенцию. К отбиванию можно прибегнуть только в том случае, если вы торопитесь и не успеваете выдержать массу в холодильнике.
Ошибка 3: Сразу жарить
Фарш можно сравнить с дрожжевым тестом – с продуктом нельзя сразу работать, так как ему нужно время для приобретения нужной густоты и вязкости. После того, как фарш постоит в холоде, он станет более однородным, будет хорошо лепиться и держать форму. Поэтому прокрутите мясо через мясорубку, добавьте лук, специи, яйцо, хлеб, предварительно замоченный в молоке, хорошо вымешайте ингредиенты и позвольте фаршу охладиться и выстояться.
Ошибка 4: Использовать антипригарную сковороду
Не зря профессиональные повара говорят о том, что на кухне должно быть минимум две сковороды – антипригарная и чугунная. Вопреки распространенному мнению, посуда с антипригарным покрытием подходит для приготовления далеко не всех блюд. Да, яичница, блины или панкейки получаются на ней вкусные и низкокалорийные, так как есть возможность не использовать масло. Но что касается мяса и котлет, то они не совместимы с антипригарными поверхностями, так как дно подобных сковородок не набирает нужную температуру и не может удерживать ее на протяжении всего этапа приготовления. А вот чугунные подходят для жарки котлет идеально. Они позволяют им равномерно прожариваться и приобретать аппетитную золотистую корочку, которая немного хрустит.
Кстати, стоит обратить внимание, что какую бы сковороду вы не использовали, ее нельзя перегружать. Во-первых, если вы возьмете глубокую сковороду и полностью заполните дно котлетами, влага не сможет покинуть поверхность, в результате чего фарш будет тушиться, а не жариться. А во-вторых, из-за того, что котлеты соприкасаются друг с другом и делятся жидкостью, процесс тушения только усиливается.
Ошибка 5: Долго жарить
Эту ошибку допускают многие хозяйки. Если слишком долго жарить котлеты на сковороде или держать их в духовке, они просто потеряют свою сочность, станут сухими и жесткими. Даже тушение в соусе не сможет вернуть им прекрасный вкус.
Котлету среднего размера нужно обжаривать на раскаленной сковороде по две минуты с каждой стороны. Следующий шаг – довести до готовности на небольшом огне 4-5 минут, накрыв сковороду крышкой. То есть, всего у нас получается 9 минут, больше держать котлеты на сковороде не нужно. Кстати, доводить до готовности можно и в духовке, но тоже недолго, чтобы они не пережарились.
Ошибка 6: Не довести до готовности
Случается и такое, что хозяйки бросаются из крайности в крайность – либо пережаривают, либо не доготавливают. Для говядины и телятины второй вариант не так страшен, котлеты могут оставаться чуть сырыми, это вполне безопасно. Однако, когда ваш фарш из курицы или свинины, в готовых котлетах не должно оставаться ни капли крови, иначе существует рису отравления. Обязательно разрежьте одну котлету и проверьте, что внутри. Не должно быть розового или красного цвета, только белый.
Ошибка 7: Тушить в соусе
Здесь примерно та же ситуация, что и с отбиванием. Сам по себе соус ошибкой не является. А вот если длительное время тушить в нем котлеты, то их вкус получится совсем не таким, как вы рассчитывали. Слишком большое количество соуса приводит к тому, что волокна внутри котлет сжимаются, из них уходит сочность. Чтобы такого не произошло, либо откажитесь от подливки, либо придерживайтесь некоторых правил. В частности, если по окончании жарки вы добавили в сковороду к котлетам сметану, дождитесь, пока она перемешается с соком, который выделяют котлеты, прогрелась в течение 4-5 минут, а затем выключайте. В этом случае мясо приобретет насыщенный аромат и нежность, но не испортит свой вкус.
Ошибка 8: Разогревать длительное время
К сожалению, на второй день котлеты уже не такие вкусные, как в первый, но большую часть вкусовых качеств можно сохранить. Для этого разогревайте котлеты минимальное количество времени, буквально три-четыре минуты, а если в микроволновке, то хватит и одной. Кстати, соус лучше добавлять, как раз на второй день, чтобы немного оживить блюдо.
Разогрев – еще одна причина не пережаривать котлеты в процессе их приготовления, потому что если в первый день вы можете и не заметить последствий, то на второй день они проявятся в полную силу. В результате вы получите жесткие, сухие котлеты, которые вряд ли кто-то захочет есть на обед.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Почему котлеты прилипают к сковороде: хитрости жарки от хозяек
Котлеты прилипают к сковородке по нескольким причинам, и первая из них – неправильный выбор посуды для жарки.
Лучше всего котлеты жарятся на чугунной сковородке или сковородке с антипригарным покрытием.
При этом дно у сковородки должно быть толстым потому, что тонкое быстро остывает, а к плохо разогретой сковородке котлеты прилипнут быстрее.
Вторая причина – это небольшое количество масла. Масло дополнительно выравнивает поверхность и ослабляет химическую реакцию между белком и металлическими частицами.
Фото: Pixabay
Проще говоря, котлеты прилипают к сковородке потому, что им не на чем жариться.
Много котлет на сковороде также может снижать температуру и приводить к прилипанию.
Разумеется, слишком жидкий фарш является причиной, по которой котлеты прилипают к сковородке.
С этой проблемой хозяйки справляются по-разному – кто-то добавляет больше манки, муки, батона или панировочных сухарей.
Если же котлеты липнут к сковородке и никак не удается их приготовить качественно, то возьмите на заметку следующий лайфхак.
Жарить котлеты можно на пергаментной бумаге для выпекания, которую нужно вырезать под размеры сковородки. Масло в таком случае не понадобится.
Почему котлеты прилипают к сковороде: простая хитрости жарки от опытных хозяек
Котлеты прилипают к сковородке по нескольким причинам, и первая из них – неправильный выбор посуды для жарки.
Лучше всего котлеты жарятся на чугунной сковородке или сковородке с антипригарным покрытием.
Как пишут Белновости, при этом дно у сковородки должно быть толстым потому, что тонкое быстро остывает, а к плохо разогретой сковородке котлеты прилипнут быстрее.
Вторая причина – это небольшое количество масла. Масло дополнительно выравнивает поверхность и ослабляет химическую реакцию между белком и металлическими частицами.
Проще говоря, котлеты прилипают к сковородке потому, что им не на чем жариться.
Много котлет на сковороде также может снижать температуру и приводить к прилипанию.
Разумеется, слишком жидкий фарш является причиной, по которой котлеты прилипают к сковородке.
С этой проблемой хозяйки справляются по-разному – кто-то добавляет больше манки, муки, батона или панировочных сухарей.
Если же котлеты липнут к сковородке и никак не удается их приготовить качественно, то возьмите на заметку следующий лайфхак.
Жарить котлеты можно на пергаментной бумаге для выпекания, которую нужно вырезать под размеры сковородки. Масло в таком случае не понадобится.
В столице Башкирии пройдет новогодний фестиваль «Вьюговей» и парад Дедов Морозов
В столице Башкирии с 15 по 30 декабря проведут новогодний фестиваль «Вьюговей», в рамках которого реализуют конкурс Дедов Морозов и конкурс на звание лучшего «Ледяного города» среди семи районов города. Об этом рассказали в пресс-службе администрации Уфы 30 ноября.
В мэрии уточнили, что в рамках конкурса «Дед Мороз» вдоль набережной реки Белой пройдет шествие Дедов Морозов. Победители будут определяться мнением жюри. Членами жюри станут заслуженные работники и деятели культуры и искусств Башкирии и члены Союза художников республики.
Напомним, в Уфе активно идет подготовка к Новому году. Глава Башкирии радий Хабиров поручил украсить город в срок до 1 декабря. При этом он отметил важность оптимизации бюджета на украшения, так как все средства должны направляться на борьбу с COVID-19.
Самые дружелюбные: ТОП-6 собак, которые практически не умеют кусаться
Каждый хозяин считает, что его собака является самым умным и дружелюбным питомцем. Однако есть породы собак, которые по природе своей не способны укусить человека. Конечно, важную роль в этом сыграет воспитание, однако с генетическими данными тоже сложно спорить. Кинологи выделят шесть собак, у которых отсутствует агрессия, сообщает портал DoggieDesigner.
Лабрадор – умный и дружелюбный пес, который способен найти общий язык с каждым. В компании людей или других животных они чувствуют себя уютно и комфортно. Однако эти собаки нуждаются в долгих прогулках. Игривый и жизнерадостный лабрадор станет идеальным компаньоном на семейных прогулках.
Золотистый ретривер также относится к семейным породам собак. Она любит физическую активность, а потому нуждается в нагрузках. Животное не мыслит своей жизни без движения и если оно заскучает, то ваши вещи могут быть испорчены. Нередко ретриверов используют в качестве собак-поводырей или спасателей.
Кавалер кинг Чарльз спаниэль является идеальным питомцем, особенно для семей. Эти небольшие собаки чрезмерно нежные. Они никогда не обидят человека или другое животное.
Ньюфаундленды являются очень крупными и весьма безобидными собаками. Они обладают недюженным терпением даже в играх с детьми. Нередко таких собак называют нянями. Эти огромные псы с невероятно спокойным и милым характером станут идеальным компаньоном для семьи.
Колли также можно назвать идеальным семейным питомцем. Эти собаки легко поддаются дрессировке и прекрасно ладят с детьми. Однако колли для поддержания своего здоровья требует много физических нагрузок.
С 1 декабря в Башкирии вступил в силу новый пакет ограничительных мер
В республике Башкортостан с 1 декабря начинают действовать новые ограничительные меры. Теперь санатории, дома отдыха и гостиницы можно будет посещать только при наличии QR-кода, подтверждающего наличие вакцинации или справки о перенесенном заболевании коронавирусом в течение последних 6 месяцев.
Данные меры были озвучены еще в октябре этого года. Однако в середине ноября инициировать данные ограничения решила главный санитарный врач республики Анна Казак, предложение которой поддержали и в оперштабе по борьбе с COVID-19. Тогда она делала упор на то, что в зимний период времени в Башкирию приезжает много туристов со всей России. А на горнолыжных курортах и турбазах нет ограничений.
Глава Ассоциации санаторно-курортных организаций РБ Константин Фролов высказал опасение о снижении количества отдыхающих из-за введенных ограничений. После объявления нововведений продажи упали, но не существенно.
Фролов отметил, что на конец декабря бронирование заполнено почти на 100%. В «Красноусольске» и «Янган-Тау»» такие показатели были всегда. В продажах немного просели санатории, которые приближены к Челябинской области – «Ассы» и «Якты-Куль». Однако он надеется, что такое провисание является временным явлением.
Все участники данного сегмента рассчитывают на рост посетителей в связи с профсоюзными программами, которые направлены на медиков, которые чаще всего вакцинированы.
На сегодняшний день в Башкирии первым компонентом вакцины привито более 1,9 млн человек, а полностью вакцинацию прошли 1,7 млн человек.
Стильные и эффектные стрижки, которые станут трендом нового 2022 года
Каждая девушка считает важным выглядеть эффектно, поэтому тщательно создает образ с помощью нарядов и причесок. При этом, правильно подобранная стрижка способна украсить даже самый простой образ. Именно поэтому стоит продумать все детали и тонкости. Мы поможем разобраться, какие тренды в hair-индустрии будут нас преследовать в 2022 году.
Именно стрижка поможет задать образу нужный вектор движения и расставить верные акценты. Поэтому подбирать стрижку стоит исходя из особенностей своей внешности, индивидуальных характеристик и модных тенденций.
1. Ассиметричные стрижки с выбритыми участками стали популярны относительно недавно. Эти стрижки пришлись по душе многим женщинам вне зависимости от возраста и типа внешности. Более того, такие стрижки оценили и звезды мирового кинематографа и музыки.
Прическа обладает сложной структурой, которая позволяет создать неповторимый образ. Все женщины, которые хотят экспериментов могут смело решаться на эту прическу.
При этом длина стрижки не обязательно должна быть короткой. Выбритые части прекрасно смотрятся и на длинных волосах, которая позволяет изменять прическу в зависимости от пожеланий. Таким образом, стрижка становится универсальной.
Стилисты рекомендуют экспериментировать и с узорами на выбритой части волос. Так вы легко выразите свой индивидуальный характер.
2. Короткие стрижки, среди которых боб все также остается популярным. Сегодня существует огромное количество вариантов данной стрижки, которые позволяют самовыразиться. В данном случае не исключается и разная длина волос.
Пикси также является одним из трендов уже несколько сезонов. Однако такую стрижку стоит выбирать женщинам с правильными чертами лица.
Также в тренде остается косая челка, которая способна скорректировать овал. Особенно это касается круглого лица.
3. Стрижка средней длины является самым универсальным вариантом, который создает нежный и женственный образ, допуская эксперименты с укладкой.
В данном случае стоит присмотреться к стрижке «каскад», которая подойдет любой женщине вне зависимости от типа лица. разбавить стрижку можно различными видами окрашивания.
4. Стрижки для длинных волос выделяют один из самых интересных вариантов – водопад. Эта многослойная стрижка способна подчеркнуть естественную красоту волос.
При этом ровные кончики также не исключаются в этом году. Так стрижка сможет визуально сделать волосы более густыми и придать им веса. Однако такой вариант лучше выбирать для девушек с прямыми и густыми волосами.
Стоит не забывать и про различные техники окрашивания. В приоритете все оттенки рыжего.
5. Стрижки с челкой смогу подчеркнуть красоту черт лица. Так прямые линии, особенно в удлиненной челке способны сделать взгляд более выразительным. Стрижки будут великолепно выглядеть, если подобрать подходящую цветовую гамму для окрашивания. Оттенок волос способен сделать ваше лицо более выразительным, поэтому он должен быть насыщенным.
Не исключаются и яркие цвета волос, которые хорошо сочетать с прической с волнистыми волосами.
В данном случае челка может стать ключевым моментом. Ее вариации могут быть любыми: прямая, косая, рваная и т.д. При этом основная копна волос может иметь каскадную форму.
Стрижка в янтарном цвете сможет произвести фурор. А завершить эффектный образ поможет макияж.