ковид болит желудок что делать
Рекомендации от гастроэнтеролога для пациентов после COVID-19
Гастропатология после перенесенной инфекции COVID-19 разнообразна и многолика. Могут появиться или усилиться жалобы на боли в животе, изжогу, тошноту, рвоту, нарушения стула в виде запоров или поносов, боли в подреберьях, вздутие живота. ⠀
⠀
Это связано со следующими факторами:⠀
Многое зависит от состояния организма на момент начала COVID-19, от наличия сопутствующих заболеваний. ⠀
⠀
Наложение ковидной инфекции на хронические заболевания ЖКТ (панкреатиты, язвенная болезнь желудка и ДПК, гепатиты, желчекаменная болезнь, воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженной кишки) вызывает их обострение.⠀
⠀
1. Соблюдайте диету не менее двух недель после выписки из стационара. Чрезмерное употребление фруктов, сладостей, выпечки, тортов может привести к нарушению пищеварения. Вводите новые продукты постепенно, небольшими порциями. Отдавайте предпочтение отварным мясу, рыбе, овощам, употребляйте злаки. Если Вам рекомендовали индивидуальную диету, то придерживайтесь её. Питайтесь дробно, небольшими порциями, по 4-5 раз в день. Не допускайте переедания и длительных голодовок. ⠀
2. Для профилактики нарушений стула рекомендуется приём пре- и пробиотиков уже во время лечения антибиотиками, разнеся их приём во времени. Это снижает риск размножения условно-патогенной и патогенной флоры кишечника, развития псевдомембранозных колитов и воспалительных заболеваний кишечника.⠀
⠀
3. Согласно некоторым исследованиям приём сорбентов (энтеросгель, полисорб и т.д.) помогает справиться с диареей на фоне ковидной инфекции. При этом выводятся токсины, продукты распада билирубина, вирусы, бактерии. ⠀
⠀
Тревожные симптомы, при которых Вы должны обратиться к врачу:⠀
— появившиеся боли в животе любой локализации в дневные и ночные часы;⠀
— усиление болей в животе после перенесённой инфекции;⠀
— диарея с появлением крови и слизи в стуле;⠀
— сочетание температуры и болей в животе или нарушений стула;⠀
— прогрессирующее снижение массы тела;⠀
— отсутствие стула в течение трёх и более дней;⠀
— постоянная изжога, горечь и сухость во рту;⠀
— желтушность склер и кожных покровов.⠀
⠀
Будьте здоровы и активны!
Ковид болит желудок что делать
Поражение желудочно-кишечного тракта является характерным для больных с COVID-19 (от 17,6% до 53%), что связано с проникновением вируса SARS- CoV-2 в эпителиальные клетки желудочно-кишечного тракта после его связывания с рецептором АПФ-2.
Настоящее ретроспективное исследование, опубликованное в журнале « Clinical Gastroenterology and Hepatology » 2 июля этого года, представляет собой самую большую когорту больных COVID-19, имевших ассоциированные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, поступивших в 12 клиник Нью-Йорка с марта 2020 года по январь 2021 года. Из 17462-х пациентов, у 3229 больных (18,5%) были выявлены симптомы поражения ЖКТ. Средняя продолжительность пребывания в стационаре составила 9 дней, 14,1% больных нуждались в проведении ИВЛ, и 14,8% пациентов находились на поддержке вазопрессорными препаратами. Средний возраст пациентов составил 66 лет.
788 пациентов (24,4%) имели отчетливые признаки поражения ЖКТ. Наиболее характерными были симптомы гастроэнтерита (n=414, 52,5%), у больных часто развивалась клиническая картина, характерная для синдрома мальнутриции (n=181, 23%), в большом проценте случаев регистрировались симптомы желудочно-кишечных кровотечений (n=161, 20,4%). Симптомы панкреатита были выявлены у 4-х пациентов (0,5%). Повторное обследование прошли 715 пациентов (22,1%) спустя 3 (88,7%) и 6 (56,5%) месяцев наблюдения после выписки из стационара. У подавляющего большинства больных за этот период времени были полностью нивелированы симптомы гастроэнтерита ( 90%) и желудочно-кишечных кровотечений (94,7% к 6 месяцу).
Подготовлено специалистами НМИЦ кардиологии
Новости
В последнее время у россиян участились случаи проявления желудочного ковида, который не является отдельным видом инфекции, а выступает в качестве одного из симптомов штамма «дельта». Клиническая картина при таком течении напоминает симптомы, характерные для пищевых отравлений: рвота, диарея и боли в животе. Больше всего подвержены этому варианту недуга дети. «Вечерняя Москва» узнала у специалиста, насколько кишечная форма болезни опасна и как она протекает у взрослых пациентов.
Кто болеет кишечным ковидом?
Как рассказала «ВМ» инфекционист, руководитель отделения детских инфекционных заболеваний МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского Елена Мескина, крайне редко кишечная коронавирусная инфекция проявляется исключительно расстройством желудка, рвотой и спазмами в области живота. Симптоматика, по ее словам, всегда будет смешанной: лихорадка, респираторные проявления, легочное поражение и желудочно-кишечные проблемы. Эксперт заметила, что однозначного ответа на вопрос о том, как часто у коронавирусных пациентов проявляется желудочно-кишечная форма болезни, нет:
— Но имеется общая статистика, согласно которой около 15–20 процентов COVID-пациентов болеют именно кишечным вариантом. В подавляющем большинстве это дети. Но среди взрослых тоже встречаются такие пациенты, хотя крайне редко.
Какова летальность
Собеседница «ВМ» отметила, что наличие этого симптома не делает течение болезни более тяжелым и не повышает вероятность летальности:
— Мы специально проводили анализ: как именно кишечный симптом коронавируса влияет на больного. Выяснилось, что какой-то особой разницы нет. По продолжительности ковид с наличием этой особенности не длится дольше классической версии. У больного так же часто наблюдаются повышенная температура, аналогичные проявления, которые есть при стандартном коронавирусе. С той лишь разницей, что у больного происходит расстройство желудка.
Смертность в этом случае, дополнила инфекционист, такая же, как и при обычном течении болезни.
Ротавирус или желудочный ковид?
У многих родителей, по словам эксперта, возникает вопрос: как различить ротавирус и кишечный ковид у ребенка. Медик уточнила, что при коронавирусе, протекающем в сочетании с нарушением функции желудочно-кишечного тракта, позывы в туалет не такие частые:
— Многие ротавирус называют «желудочным гриппом», что неправильно. В медицине нет такого термина. Бывает либо ротавирус, либо норовирус. Следовательно, при ротавирусе и иных кишечных инфекциях у человека (неважно, взрослый это или ребенок) диарея может проявляться от 10 до 20 раз в сутки. Сопровождаться этот симптом будет частыми рвотами. При кишечном ковиде такой клинической картины не наблюдается. Если же подобные симптомы проявляются, то длятся они максимум два дня, с походами в туалет не более двух–трех раз.
Станет ли ковид сезонным?
Все предположения медицинского сообщества о том, что коронавирус в будущем станет сезонным заболеванием, по словам Мескиной, пока не сбылись. Однако этот процесс, как считает медик, неизбежен:
— Сформироваться этот процесс может, когда будет накоплен достаточный коллективный иммунитет. А произойдет это тогда, когда большинство жителей страны получит иммунизацию. Это сделает людей более стойкими к болезни, а вирус — менее опасным. И он станет в один ряд с другими сезонными инфекциями.
Также эксперт отметила, что вакцина от ковида в перспективе будет претерпевать обновление:
— Возможно, не все знают, но мы ежегодно обновляем вакцину даже для вируса гриппа. Такая же участь ожидает препараты от коронавируса.
Врач уточнила, что подобные меры необходимы, поскольку болезнь продолжит мутировать, даже если ковид станет сезонным.
Желудок при коронавирусе: расстройство и боль в желудке. Болит ли желудок после ковида? Лечение
В начале коронавирусной пандемии Covid-19 считали сугубо респираторным заболеванием и воспринимали как обычную простуду. А поскольку она нередко протекала довольно тяжело, то ее также сравнивали с гриппом.
Однако со временем выяснилось, что инфекция гораздо опаснее и поражает не только органы дыхания. Пострадать может сердечно-сосудистая, кровеносная и пищеварительная система.
Может ли болеть живот, и кто в группе риска
Расстройство пищеварения при заражении Sars-CoV-2 отмечается не только у детей, как при большинстве ОРВИ, но и у взрослых. По данным статистики, на боль в животе и другие типичные симптомы поражения ЖКТ – желудочно-кишечного тракта – жаловались почти 17% пациентов. Более того, у этих людей они были первыми проявлениями инфекции.
Проблемы с желудком возникают, как правило, раньше остальных признаков, особенно у лиц из группы повышенного риска. Это, в первую очередь, пациенты с хроническими болезнями желудка и кишечника.
Они не только легче подхватывают вирус, но и намного тяжелее его переносят, а также чаще умирают. Дело в том, что при поражении дыхательной и пищеварительной систем, когда коронавирус и желудок беспокоят одновременно, организм вынужден «сражаться на два фронта». При коронавирусной атаке существенно повышается проницаемость кишечной стенки, что приводит к резкому выбросу токсинов в кровь.
В кишечнике иммунные клетки совершенствуются, так как постоянно взаимодействуют с вредоносными бактериями. Они учатся отличать их от полезных, чтобы при необходимости дать отпор инфекционным агентам.
По наблюдениям ученых, с начала пандемии количество ковидных больных с поносом и другими симптомами со стороны ЖКТ неуклонно растет.
Здоровый кишечник имеет собственную защиту, состоящую из специфического слоя слизи. В нем «живут» сапрофитные, то есть полезные, бактерии, которые предотвращают попадание в организм патогенов.
Благодаря полезной микрофлоре синтезируются витамины и вещества, необходимые для поддержания нормального функционирования. Общий вес всей этой системы, называемой микробиотой, составляет порядка 2.7 кг. Фактически это отдельный орган, о существовании которого ученые даже не догадывались много лет.
На сегодняшний день установлено, что именно микробиота создает естественный барьер, преграждающий путь вирусам и бактериям. Поэтому через слизистые кишечника микробам довольно трудно проникнуть. Отрицательное влияние на состав микробиоты могут оказать:
Желудочная форма Ковида: на какой день проявляется
Самым распространенным признаком того, что коронавирус попал в желудок, является диарея – проще говоря, обычный понос. У больных учащаются позывы к дефекации до 5-8 в день, и так продолжается больше недели. По мере выздоровления частота походов в туалет снижается.
Работа кишечника нарушается в первые 1-3 дня после инфицирования, до респираторных симптомов. С желудочно-кишечного расстройства у многих начинается Covid-19. Практически одновременно пропадает аппетит, а еще через пару дней к этому могут прибавиться саднящие ощущения в горле и покашливание.
Зачастую диарея сменяется запором, что тоже характерно для коронавирусной инфекции.
Стоит отметить, что понос может быть единственным симптомом Ковида. Так он протекает примерно у четверти пациентов с диареей. В остальных случаях к ней присоединяется классическая триада – повышенная температура тела, кашель и одышка. При тяжелых формах Covid-19 дает различные осложнения, самым распространенным из которых является пневмония.
Средняя продолжительность диареи – 4-7 дней. Сопутствующие симптомы у всех разные, что связано с индивидуальными особенностями организма. Наиболее часто отмечались:
Стул в период болезни жидкий, нередко с примесью слизи и крови. Covid-19 без температуры, но с диареей, диагностируется в основном у взрослых. Дети до 6-летнего возраста болеют тяжелее: у них поражение кишечника сопровождается лихорадкой до 39°.
Кашель и одышка также бывают не всегда, но больные испытывают выраженную слабость. Температура при этом, как правило, не превышает 38.5°.
По сообщениям китайских медиков, люди с коронавирусной диареей выздоравливают дольше на 2-3 дня, чем те, кто кашляет и чихает.
Желудочные проявления
В целом, набор и интенсивность симптоматики у разных людей отличается. Наиболее часто вместе с поносом возникает тошнота, которая, в свою очередь, сопровождается сильной слабостью или приливами жара, чередующихся с ознобом. «Бросает то в жар, то в холод», – так описывают свои ощущения больные.
Провокатором тошноты выступает не только тотальная интоксикация организма. Ее усиливают также желудочные спазмы и отказ от еды из-за потери аппетита. Более того, тошнота тоже может быть единственным признаком Covid-19.
Рвотные позывы характерны преимущественно для людей, страдающих хроническими патологиями органов ЖКТ. Их виновниками становятся не только вирусные частицы, но и обострения основного заболевания. Тем не менее, основная причина – сильная интоксикация, которая развивается в ответ на распространение инфекции.
Утрата интереса к пище свойственна для большинства ОРВИ, особенно в острой стадии. Коронавирус в этом плане не исключение. Снижение аппетита – это следствие все той же интоксикации и защитная реакция организма.
Легкие формы коронавируса протекают при t до 38°, которая называется субфебрилитетом. Умеренно тяжелое течение вызывает ее рост до 39°, но держится такая температура не более двух дней, после чего постепенно идет на спад.
Без температуры желудочная форма Sars-CoV-2 диагностировалась у 3% зараженных.
Диарея как единственный признак Covid-19
Снижение работоспособности и вялость – ведущий симптом коронавирусной инфекции. Диарея существенно влияет на его усиление за счет обезвоживания и вымывания электролитов, а также недостаточного их поступления с пищей в связи с отсутствием аппетита.
При легкой форме инфекции понос заканчивается быстро и беспокоит максимум 2 дня. Частота дефекации при этом не больше 5 раз в день. Повышения температуры и других типичных проявлений коронавируса не наблюдается.
Как отличить коронавирусную диарею
Принципиальных отличий здесь нет, и определить коронавирус можно только с помощью анализа мазка из носоглотки. Однако заподозрить неладное можно при сочетании пищеварительного расстройства с симптомами, среди которых:
Такие симптомы присущи новой коронавирусной инфекции, и игнорировать их не стоит. Если они появились, необходимо обратиться к врачу и следовать его указаниям. Врачебная помощь требуется также при сильном обезвоживании и падении артериального давления.
Медики рекомендуют обращать внимание на характер кала. При Covid-19 он жидкий и пенистый, может быть хлопьевидным, нередко с включениями слизи. Если в нем появляется кровь, значит, кишечник сильно поврежден, и нужна консультация врача.
Важно помнить, что испражнения зараженного человека являются источником инфекции. Sars-CoV-2 передается не только воздушно-капельным, но и орально-фекальным путем и грозит тем, кто недостаточно соблюдает личную гигиену.
Установлено, что коронавирус сохраняет жизнеспособность в кале до 10 дней, даже находясь вне человеческого тела. Вот почему специалисты настаивают на жестком контроле сточных вод. Они считают, что это поможет спрогнозировать новые вспышки патологии еще до того, как первые заразившиеся начнут обращаться за медпомощью.
Лечение
Лечение коронавирусной диареи симптоматическое, то есть можно только снять симптомы. Желательно соблюдать щадящую диету, питьевой режим, эффективны будут народные методы. Основной упор следует делать на восполнение запасов жидкости в организме, так как обезвоживание истощает резервы при частых походах в туалет и рвоте.
Использоваться могут следующие лекарства:
Если мучает рвота, то пить нужно чаще, но порции должны быть небольшие. Достаточно 1-2 столовых ложек каждые 3-4 минуты. Детям можно давать небольшие кусочки льда, чтобы они их рассасывали.
Температуру ниже 38° сбивать необязательно, если нет серьезных проблем с сердцем и сосудами. При более высоких значениях придется принять жаропонижающее на основе Парацетамола или Ибупрофена.
Пробиотики рекомендуется принимать с 1-го дня диареи. Несмотря на то, что в состав препаратов входят «живые» бактерии, они лишь похожи на человеческие и не в состоянии их заменить. Прием пробиотиков способен только создать условия для развития собственной микрофлоры.
Принимать их нужно длительно, полностью флора восстановится не раньше чем через 2 месяца с начала лечения.
Прогрессирующий или длительный понос больше 5 дней является поводом для обращения к врачу.
Советы по питанию: как быстрее справиться с диареей. Частые вопросы
В острой фазе идеальным питанием станет рисовый отвар, картошка-пюре, сваренная на воде, сухари из белого хлеба или булка, подсушенная в тостере или духовке. Можно есть печеные яблоки, пить кисели из черной смородины или черники.
Пища должна быть слегка теплой – так она лучше усваивается.
Исключить из меню стоит наваристые мясные и рыбные блюда, включая бульоны. Под запретом жареное, жирное, острое, копченое. Временно отказаться придется от бобовых, – гороха, фасоли – а также сырых овощей и фруктов.
Помогут ли пребиотики от поноса?
Да, поскольку они стимулируют рост полезных бактерий. Все пребиотики делятся на водорастворимые и нерастворимые. Первые – например, Мукофальк, Нутрифайбер – поставляют питание бациллам и показаны при большинстве патологий.
Вторые – водонерастворимые – участвуют в формировании каловых масс и стабильной работе кишечника. Проще говоря, они предупреждают запоры. Но их применение иногда вызывает метеоризм, или вздутие живота. Кроме того, их нельзя пить при обострении язвенной болезни.
Существуют также сочетанные препараты-пребиотики – в частности, Эубикор. Он нормализует кишечную микрофлору и улучшает функцию пищеварительного тракта. Обладает выраженным сорбционным действием, благодаря чему эффективно борется против различных интоксикаций.
Какие домашние средства есть от поноса?
Против обезвоживания и для восстановления баланса электролитов рекомендуется пить компот из сухофруктов, слабозаваренный зеленый чай с лимоном. Полезной будет простая подсоленная вода с глюкозой (на 0.5 л воды ¼ ч. л. соли и 5 мл глюкозы 40%).
Правильная помощь при кишечном коронавирусе
Напряженная эпидемиологическая ситуация во всем мире не теряет своей актуальности. Covid-19, является вирусным заболеванием, которое поражает не только дыхательную систему, но и может вызывать осложнения со стороны пищеварительного тракта. Любой вирус склонен к мутациям, которые приводят к появлению новых форм болезни. Кишечный коронавирус не менее опасен для здоровья и жизни, чем легочная форма данного заболевания, поэтому данное состояние не должно оставаться без внимания.
Характеристики состояния
С момента проникновения вируса в организм и до момента появления клинических симптомов кишечного коронавируса проходит от 2 до 5 суток. Данное состояние не протекает в бессимптомной форме. В отличие от респираторной формы, после того как человек переболел кишечной формой коронавируса, в его организме вырабатывается неустойчивый иммунитет. Клиническая картина данного состояния во многом напоминает гастроэнтерит.
У пациентов, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, клиническая симптоматика кишечного коронавируса выражена в большей степени.
Причины
Диарея при коронавирусной инфекции может быть как первичной, так и вторичной, Первичный вариант заболевания развивается от непосредственного влияния вируса на организм. При передаче вируса фекально-оральным способом, в просвете кишечника патогенный микроорганизм прикрепляется к клеткам эпителия слизистой оболочки органа и провоцирует развитие воспалительного процесса.
Вторичный вариант кишечной формы коронавируса является осложнением, возникающим после комплексного лечения Covid-19. В 90% случаев, комплексная терапия данного инфекционного заболевания включает прием антибиотиков, так как это позволяет предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции. Антибиотики, в свою очередь, оказывают губительное влияние не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на полезную кишечную микрофлору. Человек сталкивается с таким явлением, как дисбактериоз.
Клинические симптомы
У 50% пациентов с диагностированным Covid-19 первично проявляются кишечные симптомы коронавирусной инфекции. Такие респираторные симптомы заболевания, как одышка, сухой кашель, боль в горле, повышение температуры тела, могут развиться позже. К наиболее вероятным симптомам кишечного коронавируса, можно отнести:
Дополнительно, клиническая картина кишечной формы коронавируса может быть дополнена головной болью, головокружением, лихорадочным состоянием, общей слабостью, повышенной потливостью и мышечной болью.
Продолжительность так называемой острой фазы инфекционного поражения ЖКТ индивидуальна. В среднем, этот период составляет от 4 до 10 дней. По сравнению с респираторной формой коронавируса, кишечная форма заболевания протекает тяжелей, а ее симптомы более выражены.
Расстройства стула при кишечном коронавирусе у человека сохраняются на протяжении 2-5 дней. Рвотные позывы могут сохраняться в течение 2-4 дней.
Опасность кишечного коронавируса
Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.
Диагностика
По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования. Во внимание берется характер жалоб пациента.
Лечение
Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.
Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.
При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею. Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.
Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.