крендель что это такое
крендель
Полезное
Смотреть что такое «крендель» в других словарях:
КРЕНДЕЛЬ — (нем. Kringel, Krengel). Сдобный хлеб, испеченный в виде калача, с перевивкой в середине, похож на лежащую букву В. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КРЕНДЕЛЬ нем. Kringel, Krengel. Сдобный хлеб,… … Словарь иностранных слов русского языка
КРЕНДЕЛЬ — КРЕНДЕЛЬ, кренделя, мн. крендели кренделя, кренделей, муж. (от нем. Krengel). Сдобная витая булка в форме буквы В. Сдобный крендель. Выборгский крендель (сдобный, с кардамоном, по имени финляндского гор. Выборга). ❖ Свернуться кренделем (разг.)… … Толковый словарь Ушакова
крендель — кренделек, рогулька, пряник, несильный Словарь русских синонимов. крендель сущ., кол во синонимов: 12 • кадр (24) • … Словарь синонимов
крендель — КРЕНДЕЛЬ, я, КРЕНДЕЛЁК, лька, м. 1. Смешная, забавная вещь, ситуация или личность. Ну и кренделёк твой братик! Вчера вышел такой крендель укакаешься! (смешное событие). 2. Симпатичный, хорошо одетый, видный молодой человек (в речи девушек). 3.… … Словарь русского арго
КРЕНДЕЛЬ — КРЕНДЕЛЬ, я, мн. и, ей и я, ей, муж. Витое хлебное изделие, напоминающее по форме восьмёрку. • Кренделя писать (выписывать, выделывать) (прост.) идти шатаясь, пьяной походкой, писать вензеля. | уменьш. кренделёк, лька, муж. | прил. крендельный,… … Толковый словарь Ожегова
крендель — крендель, мн. крендели, род. кренделей и допустимо кренделя, кренделей. В фразеологическом выражении: кренделя выписывать, выделывать кренделя (идти шатаясь) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
КРЕНДЕЛЬ — Под крендель. Морд., Пск., Ср. Урал. Под руку (взять, ходить и т. п.). СРГМ 1982, 85; СПП 2001, 47; СРГСУ 4, 56. Выдавать кренделя. Орл. То же, что выкидывать кренделя. СОГ 1992, 110. Выделывать (выписывать) кренделя [ногами]. Прост. Шутл. ирон.… … Большой словарь русских поговорок
крендель — Заимств. в начале XVIII в. из нем. яз., где Krengel суф. уменьшит. ласкат. образование от Kreng «круг, кольцо»; группа ng в рус. яз. > нд (ср. подобное в простореч. андел < ангел). Крендель получил свое название по круглой форме, ср. и см.… … Этимологический словарь русского языка
Крендель — Если во сне вы ели огромный крендель, то наяву проделаете брешь в своем или чужом состоянии … Большой универсальный сонник
крендель — м., начиная с Уст. морск. 1724 г.; см. Смирнов 167. Также диал. кренгель – то же, олонецк. (Кулик.). Из нов. в. н., нж. нем. Kringel, Krengel, ср. в. н., ср. нж. нем. kringel – то же; см. Клюге Гётце 331; Торп 52. Вряд ли через польск. kręgiel … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Значение слова «крендель»
1. Витая (обычно сдобная) булка в форме буквы В или цифры 8.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
По легенде, когда-то монахи, желая отблагодарить Создателя за хлеб насущный, испекли хлеб, придав ему форму рук, скрещённых на груди в молитве. Так появился первый крендель. В южной Германии популярна солёная разновидность кренделя — брецель. В России слово крендель известно с XVIII века. Присоединённый в 1710 году Выборг имел прозвище «Крендельный город». Выборгский крендель (сдобный, с кардамоном и многочисленными приправами) выпекался по рецепту монахов-францисканцев и поставлялся к императорскому двору со времён Петра I. Эта разновидность кренделя (фин. Viipurinrinkeli) популярна в Финляндии.
В состав кренделей, как правило, входят: пшеничная мука, соль, сахар, дрожжи и вода. По традиционному рецепту сформированный крендель обваривался в воде и выпекался в печи на соломе.
КРЕ’НДЕЛЬ, я, мн. и-я́, е́й, м. [от нем. Krengel]. Сдобная витая булка в форме буквы В. Сдобный к. Выборгский к. (сдобный, с кардамоном, по имени финляндского г. Выборга). ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
кре́ндель I
1. витая сдобная булка в форме буквы В или цифры 8 ◆ В 10 часов пивал по чарке водки и заедал кренделем. А. А. Нартов, «Рассказы о Петре Великом», 1785–1786 гг. г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. разг. объект, имеющий сложную, витиеватую форму, а также сама такая форма
3. перен. разг. о трюках, движениях в танце ◆ Помощник аптекаря выделывал такие кренделя́ своими длинными ногами, что наблюдавший за танцами у дверей старый полковник даже обиделся. Тэффи, «Курорт», 1910 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сибирячка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Как крендель связан с монахами, чем губник отличается от кулебяки и другие факты из истории русской традиционной выпечки
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Московская кулебяка
Доподлинно неизвестно, когда именно данное блюдо впервые появилось в поваренных книгах древних славян. Некоторые кулинарные историки относят первые упоминания о кулебяке к XII веку, а отдельные исследователи называют периодом создания рецептуры пирога XVI-XVII столетия.
Особой популярностью кулебяка пользовалась в Москве и Московской губернии. Местные повара готовили ее особым образом: фарш выкладывали не слоями, а клиньями, поэтому у пирога могло быть два, три и четыре угла. По традиции в тесто замешивались дрожжи для того, чтобы оно получалось сдобным.
В XIX столетии в качестве начинки стали использовать деликатесные на то время ингредиенты вроде риса, лосося, шампиньонов и т. п. Пирог выпекали, стараясь сохранить хрустящую верхнюю корочку и оставить сочной нижнюю. И, конечно, в кулебяке всегда было больше начинки, нежели теста.
Псковский губник
Несмотря на то, что XVIII–XIX веках губник считался исконно Псковским блюдом и считался символом губернии, его также готовили и в других регионах, например, в Архангельской, Тверской и Костромской губерниях. Начинка здесь зависела от времени года, так хозяйки начиняли пирог свежими или солеными грибами, часто с обжаренным луком.
Традиционное тесто для пирога готовилось с добавлением дрожжей. Верхушку губника смазывали черным чаем для того, чтобы он был румяным и хрустящим.
Тверской накрёпок
Слово «накрёпок» – производное от глагола «крепить». В старину этот открытый пирог наиболее популярным был в Тверской губернии. Его основу составляли дрожжевое тесто и начинка из рассыпчатой каши. Зачастую хозяйки использовали рисовую, ячменную или пшеничную каши.
На открытую начинку накрёпка выкладывали пластами малосольную рыбу (семгу, горбушу и т.п.), а затем закрепляли филе с бортиками теста. Этот сытный и богатый пирог пекли на праздники, тем самым демонстрируя процветание и достаток семейства.
Оренбургский курник
Существует несколько теорий происхождения слова «курник». По мнению некоторых кулинарных историков, пирог был назван так потому, что из отверстия в центре выходил горячий пар, словно изделие «курилось».
Другая версия гласит, что пирог назывался «курник» из-за того, что зачастую в качестве начинки для него использовали куриное мясо. Впрочем, этот вариант был не единственным. Так, поморы пекли маленькие курники с рыбным фаршем. А в Оренбургской, Тульской и Орловской губерниях в курник добавляли картофельную или любую мясную начинки.
В пирог также можно добавить кашу, например, рисую или гречневую. Курник с несколькими слоями разных начинок из грибов, мяса, овощей и яиц был настоящей роскошью, поэтому подобную вариацию называли «царем пирогов».
Бонус: выборгский крендель
В классическом представлении, крендель — это кондитерское изделие из теста в форме восьмерки. Первые крендели изготовлялись в Выборгской губернии, но жители Выборга долгое время держали рецептуру изделия в секрете.
Позже это пикантное лакомство получило широкое распространение по все Российской империи благодаря Петру I. По приказу Петра Алексеевича они стали одним из главных угощений на приемах и съездах. Вскоре крендель стал популярен среди знати и в аристократических кулуарах Санкт-Петербурга.
Считается, что форма кренделя возникла благодаря францисканским «серым монахам», которые молились со сложенными на плечах ладонями. Первоначально крендели изготавливались особым способом, путем выпекания их на соломинке в кипящей воде. При таком способе выпечки крендельки раздуваются и образуют мягкую золотистую корочку.
Известно, что в Выборге в конце XIX века шла настоящая «война» между двумя пекарнями семей Реппенен и Вайтинен. Сегодня выборгские крендели являются неотъемлемой частью меню многих кафе и ресторанов Выборга. У каждого из них есть свои секреты, но лишь немногие из них готовят крендельки по старому рецепту. Недаром и по сей день крендель является главным символом Выборга, который в средние века был известен как «город кренделей».
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Крендель :: Общие сведения
Крендели – хлебные и мучные изделия из сдобного теста, различных размеров, вкуса и консистенции, но обладающие характерной изогнутой формой, напоминающей восьмёрку или сдвоенный венок.
Родина кренделя – основанный Гостомыслом приморский город Выборг, который в период с 1293 по 1710 год находился во владении Швеции. До того, как в начале XVIII века Выборг вновь стал русским, на его территории действовали два католических монастыря – доминиканский и францисканский. В первом изготавливали кирпич, а во втором пекли хлеб и выпечку, в том числе и ставшие прообразом кренделя крингли. Выборгские крингли отличались светлой и румяной корочкой и оригинальным составом. После периода Реформации монастыри закрыли и разрушили, однако существует поверье, что монахи успели передать рецепт кринглей одной из местных семей.
Как бы то ни было, но после возвращения Выборга в состав русской державы, он получил неофициальный статус «Крендельного города». Насколько выпекаемые в то время крендели были похожи на своих предшественников – францисканские крингли – неизвестно, но то, что они пришлись по душе Петру Первому – факт неоспоримый. Специалисты утверждают: неповторимый вкус выборгским кренделям придавали множество хитростей, к которым прибегали их создатели. Например, выпекали их на соломе, предварительно обварив в кипятке. Благодаря этому крендели получались пышными и с мягкой золотистой корочкой.
Со времён Петра I выборгский крендель поставлялся к императорскому двору, был угощением на ассамблеях; любителем изделия был и Александр III, которому еженедельно курьерской почтой доставляли шесть выборгских кренделей. Постепенно слава выборгских кренделей разрасталась, и в других городах пытались сделать такие же вкусные крендели, как и в Выборге. Так, в 30-е годы XVIII века пекарь из Ярославля Иван Иванов решил выведать секрет выборгской выпечки. Сначала он пытался узнать секрет у петербургских финнов, но те не признались ему. Тогда он отправил своего сына Александра в Выборг, чтобы тот и местных кренделей купил, и тайный рецепт раскрыл. И сын оправдал ожидания отца. Пекарь Иванов начал печь крендели по выборгскому рецепту и открыл булочную в Санкт-Петербурге. Со временем крендели «по-ивановски» стали популярны даже в Зимнем дворце.
Интересно, что в конце XIX века крендели стали причиной конфликта между двумя семействами выборгских пекарей – Вайттиненами и Леппененами. Каждая претендовала на то, что именно она знает единственно верный рецепт. Со временем спор перерос в настоящую войну. Конкуренты не гнушалась широко ославлять друг друга и продукцию противника. Дошло до того, что родственники скончавшейся в 1865 году Марии Вайттинен не удержались от дополнительного пиара и даже на могильном памятнике написали, что её крендель «вне конкуренции». На что семейство Лёппёненов ответило получением золотой медали за свою продукцию на Всемирной выставке в Париже. Сия новость была моментально растиражирована по всему Выборгу и вызвало у потомков Вайттинен негодование. Через какое-то время они всё же сумели добиться отмены решения о присуждении награды, и результат Всемирно выставки в Париже был аннулирован.
После Советско-финских войн выпечка кренделей по выборгскому рецепту была налажена финнами-переселенцами в Лаппеенранте, и в настоящее время «выборгские» крендели продаются во многих финских городах. Интересны также свидетельства времён ВОВ, согласно которым в самую страшную первую блокадную зиму 1942 года ленинградские хлебопёки приняли решение порадовать защищавших Дорогу жизни лётчиков выборгскими кренделями. Приготовить их в блокадных условиях было практически невозможно, но знаменитому Павлу Антоновичу Никитину, одному из старейших в Ленинграде пекарей это удалось. Бесстрашные лётчики, говорят, растрогались до слёз.
В послевоенное время советской промышленностью выпускались хлебопекарные и кулинарные крендели. Были ГОСТы для пекарей на крендели как хлебобулочное изделие (для кренделей, которые пеклись в пекарнях и на хлебозаводах). И были ГОСТы для поваров на крендели как мучное кулинарное изделие (для кренделей, которые пеклись в кафе и столовых, продавались в магазинах «Кулинария» и т.п.). Кулинарные ГОСТы назывались «Нормативами». Именно оттуда рецепт кренделя и попал в хорошо всем известную «Книгу о вкусной и здоровой пище».
В советских кулинарных «Нормативах» для поваров и кондитеров были рецепты на «Крендель из калачного теста», крендель «Юбилейный» (с изюмом, цукатами и орехами, сплетённый в виде загнутой косы), «Сдобный крендель», «Петровский крендель» (посыпанный сахарной пудрой), а также на крендели на воде. В хлебопекарных же ГОСТах были рецептуры на «Выборгский крендель», «Юбилейный крендель», «Крендель рижский» и крендель «Московский Сувенир». Кроме того, были ГОСТы на группы сдобных изделий из одного вида теста, сформованного в виде самых разнообразных булочек, в т.ч. в виде кренделей и крендельков. В виде кренделей согласно ГОСТу могли выпекаться «Сдоба обыкновенная», «Сдоба чайная», «Булочная мелочь» и «Рижская мелочь».
История возникновения кренделя
Крендель – что это такое, почему он так называется (откуда пришло слово)? Определение, описание, фото и состав кренделя (не из википедии).
Откуда родом крендель? Как и когда в России появился крендель? Из какой муки пекут крендель?
Рецепты приготовления русского кренделя в домашних условиях: по ГОСТУ СССР, без дрожжей, с сахаром, в духовке.
крендель
Смотреть что такое «крендель» в других словарях:
КРЕНДЕЛЬ — (нем. Kringel, Krengel). Сдобный хлеб, испеченный в виде калача, с перевивкой в середине, похож на лежащую букву В. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КРЕНДЕЛЬ нем. Kringel, Krengel. Сдобный хлеб,… … Словарь иностранных слов русского языка
КРЕНДЕЛЬ — КРЕНДЕЛЬ, кренделя, мн. крендели кренделя, кренделей, муж. (от нем. Krengel). Сдобная витая булка в форме буквы В. Сдобный крендель. Выборгский крендель (сдобный, с кардамоном, по имени финляндского гор. Выборга). ❖ Свернуться кренделем (разг.)… … Толковый словарь Ушакова
крендель — (нем. Krengel от kringeln сгибать, скручивать). Хлебные и мучные кондитерские изделия из сдобного теста, различных размеров, вкуса и консистенции, но обладающие характерной изогнутой формой, напоминающей восьмерку или сдвоенный венок.… … Кулинарный словарь
крендель — кренделек, рогулька, пряник, несильный Словарь русских синонимов. крендель сущ., кол во синонимов: 12 • кадр (24) • … Словарь синонимов
крендель — КРЕНДЕЛЬ, я, КРЕНДЕЛЁК, лька, м. 1. Смешная, забавная вещь, ситуация или личность. Ну и кренделёк твой братик! Вчера вышел такой крендель укакаешься! (смешное событие). 2. Симпатичный, хорошо одетый, видный молодой человек (в речи девушек). 3.… … Словарь русского арго
КРЕНДЕЛЬ — КРЕНДЕЛЬ, я, мн. и, ей и я, ей, муж. Витое хлебное изделие, напоминающее по форме восьмёрку. • Кренделя писать (выписывать, выделывать) (прост.) идти шатаясь, пьяной походкой, писать вензеля. | уменьш. кренделёк, лька, муж. | прил. крендельный,… … Толковый словарь Ожегова
крендель — крендель, мн. крендели, род. кренделей и допустимо кренделя, кренделей. В фразеологическом выражении: кренделя выписывать, выделывать кренделя (идти шатаясь) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
КРЕНДЕЛЬ — Под крендель. Морд., Пск., Ср. Урал. Под руку (взять, ходить и т. п.). СРГМ 1982, 85; СПП 2001, 47; СРГСУ 4, 56. Выдавать кренделя. Орл. То же, что выкидывать кренделя. СОГ 1992, 110. Выделывать (выписывать) кренделя [ногами]. Прост. Шутл. ирон.… … Большой словарь русских поговорок
крендель — Заимств. в начале XVIII в. из нем. яз., где Krengel суф. уменьшит. ласкат. образование от Kreng «круг, кольцо»; группа ng в рус. яз. > нд (ср. подобное в простореч. андел < ангел). Крендель получил свое название по круглой форме, ср. и см.… … Этимологический словарь русского языка
Крендель — Если во сне вы ели огромный крендель, то наяву проделаете брешь в своем или чужом состоянии … Большой универсальный сонник
крендель — м., начиная с Уст. морск. 1724 г.; см. Смирнов 167. Также диал. кренгель – то же, олонецк. (Кулик.). Из нов. в. н., нж. нем. Kringel, Krengel, ср. в. н., ср. нж. нем. kringel – то же; см. Клюге Гётце 331; Торп 52. Вряд ли через польск. kręgiel … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера