крымские каперсы что это
Каперсы — почки, цветы и арбуз
— Гуляли в Балаклаве и увидели необычное растение, потом нам рассказали, что это каперсы. Когда их собирают, как используют и чем они полезны?
— Гуляли в Балаклаве и увидели необычное растение, потом нам рассказали, что это каперсы. Когда их собирают, как используют и чем они полезны?
Каперсы — это бутоны растения Capparis spinosa семейства каперсовых. Растение распространено в Азии и Африке, в дикорастущем – по всему Средиземноморью, в Испании, Италии, на Балканах. Как оказалось, растет и в Крыму.
В пищу используют молодые побеги, цветочные почки и молодые плоды. Под названием «каперсы» известны маринованные или соленые цветочные почки диаметром не более 1 см, они являются изысканной специей с острым пикантным вкусом и ароматом.
В прошлом плоды сушили и использовали зимой вместо сахара — мякоть их очень сладкая, похожа по вкусу на арбуз.
Каперсы собирают, пока их бутоны еще не раскрыты. Цветение наступает в мае и длится до октября. Белые или розовато-белые цветы стелющегося растения не могут не привлечь внимания.
В странах, где лето круглый год, урожай каперсов снимают несколько раз в сезон, при этом бутоны собирают рано утром вручную — чем они меньше, тем лучше их вкус.
Размножают каперсы семенами, частями куста или отводками. На садовом участке достаточно 3-4 кустика каперсов. Урожай почек и плодов может достигать 3 кг с одного куста. На протяжении этого периода их собирают по мере созревания.
Собранные бутоны никогда не сушат — их провяливают в тени, а затем укладывают на три месяца в соль, засаливают с оливковым маслом или маринуют в винном уксусе.
Приготовленные таким образом каперсы обладают кисло-соленым немного острым и в зависимости от подготовки терпким вкусом. После обработки они приобретают темно-зеленый цвет и размеры горошины. После окончания этого процесса каперсы упаковываются и поступают на рынок.
В средиземноморской кухне соленые и маринованные каперсы используются как в растертом виде в смеси с другими пряностями и с солью, так и отдельно. Каперсы используются для приготовления маринадов и майонезов, в качестве приправы к холодным закускам, мясу, анчоусам, к различным рыбным и мясным блюдам, салатам, а также к пицце. Некоторые гурманы употребляют каперсы, растертые с солью и с черным перцем, к сыру.
Каперсы не только вкусны, но и весьма полезны — в 100 граммах почек содержится 150 мг витамина С и достаточно большое количество витамина Р. Само название «каперс» в «Библейской энциклопедии», изданной в Москве в 1891 году, переводится с греческого как «пожелание, страсть». Сок из цветков обладает заживляющими свойствами, а отвар корней успокаивает нервы.
О влиянии каперсов на организм человека мнения расходятся. Хотя в медицине они используются с древних времен до настоящего времени в качестве лекарства при различных заболеваниях, но еще древние врачи указывали на то, что каперсы вредны для желудка, если съесть их много. Некоторые авторы приводят данные о благоприятном влиянии каперсов на снижение кровяного давления.
Что такое каперсы и где они растут?
Часто в кулинарных шоу, книгах рецептов средиземноморской кухни встречается диковинное для неискушенного гастронома название — каперсы. Знаете ли вы, что такое каперсы? Это овощ или фрукт? Где он растет? Ответы на эти вопросы найдете здесь.
Что такое каперсы
Иногда в салаты, рассольники добавляют каперсы. Подают их к холодным закускам, вторым блюдам, приготовленным из мяса или рыбы. Они обладают пикантным, масляным вкусом, который формирует специальный маринад.
Их употребляют только в маринованном виде и никогда — свежими. Этот продукт считается диетическим. Поэтому его добавляют во многие изысканные блюда, которые предлагают посетителям роскошных ресторанов, а с недавних пор — и для обыденного меню.
Консервированные каперсы стали частью гастрономической масскультуры, поэтому их закупают большие супермаркеты. Логично, что у человека, далекого от так называемой высокой кухни, возникает вопрос: «Каперсы — что это такое?»
Каперсы — это бутоны кустарника, который называется каперсник, а также небольшие плоды Capparis spinosa — колючих каперсов.
В кулинарии используют еще не распустившиеся плотные цветки нежно-розового или белого цвета. Есть их свежими нет смысла, потому что они терпкие и не вкусные. Но если их привялить, засолить и замариновать в смеси уксуса и растительного масла, тогда получится удивительно вкусная приправа с пряным вкусом.
Где растут каперсы
Кустарники каперсовых неприхотливы и непритязательны к климатическим условиям. Несмотря на это, они преобладают в странах с теплым и тропическим климатом.
Путешественники легко отыщут их на юге Европы и на севере Африки, в странах Средиземноморья, Балканского полуострова. Главные поставщики этого продукта — Марокко, Турция, Италия, Испания, Франция и Алжир.
Распространены кустарники в Азии и Северной Америке. Эти дикорастущие растения можно встретить в Крыму, в Средней Азии и на Кавказе.
Каперсы — питательный продукт, который обладает массой полезных свойств. Настои из бутонов и плодов издревле применяли не только для лечения, но и для нормализации деятельности ЖКТ. Этот диетический продукт разнообразит ставшие обычными блюда, придаст им изюминку и неповторимый вкус.
Теперь, зная, что такое каперсы, проводите кулинарные эксперименты.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Каперсы
Колючий (Capparis spinosa L.) многолетний полукустарник выбрасывает стелющиеся ветки длина которых достигает 150 см. Листья у него светло-зеленые, как бы покрытые воском, цельные, эллиптические, черешковые. Цветет с мая по октябрь. Цветки одиночные, редчайшей красоты, раскрываются по утрам и закрываются к полудню. Из белых с розовым оттенком цветов на длинных стеблях тянутся длинные тычиночные нити лилового цвета. Плоды овальной формы, мясистые, зеленого цвета. В них содержится много почковидных бурых семян.
Калорийность каперсов
Каперсы являются низкокалорийным и диетическим продуктом, содержащим 14 кКал на 100 г свежего продукта. Калорийность консервированных каперсов – 23 кКал на 100 г продукта. Они показаны к употребление всем, в том числе и людям, страдающим ожирением.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,8 | 0,1 | 2,5 | 0,1 | 85 | 14 |
Полезные свойства каперсов
В пищу используют молодые побеги, цветочные почки и молодые плоды.
Каперсы содержат алкалоид каппаридин; медонос.
В плодах до 12% сахаров, до 0,32% рутина, до 136 мг% аскорбиновой кислоты, тиогликозиды, стероидные сапонины, фермент мирозин, красный пигмент, йод.
В бутонах 21-29% белковых веществ, 3-4,6% жиров, 0,32% рутина, до 150 мг% витамина С, эфирное масло, пектин. В семенах до 18% белка и 26-36% полувысыхающего жирного масла.
Каперсы используют с давних времен в качестве средства, снижающего давление. Кору каперсов или сухой порошок из нее, или отвар прикладывают к нагноившимся и долго не заживающим ранам и язвам, промывают их настоем: 2 чайные ложки измельченной сухой коры корней каперсов заливают 250 мл воды, затем варят 15 минут на небольшом огне, дают остыть, затем процеживают. Считается, что этот настой поможет также унять зубную боль. Еще отвар коры применяетс при неврозах, истерике.
Опасные свойства каперсов
Нельзя употреблять в большом количестве, так как каперсы могут вызвать чувство тошноты и метеоризм.
Не рекомендуется употреблять каперсы при гипотонии, запорах и повышенной половой возбудимости, так как они могут спровоцировать обострение этих болезней.
Кроме того, каперсы являются аллергеном, а также имеют высокую концентрацию натрия в своем составе, поэтому они противопоказаны при беременности и индивидуальной непереносимости.
А выдели как растут и красиво цветут каперсы? Некоторые даже путают их с орхидеями.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Каперсы
Каперсы – нераспустившиеся бутоны каперсника, дикорастущего кустарника, достигающего 1 – 2 метра в высоту. Растение настолько неприхотливо, что с легкостью переносит отсутствие почвы, брызги морских волн, жару. Колючий кустарник растет даже на голых скалах. Распространен в Северной Африке, Америке, Азии, Индии, Крыму, засушливых областях Средиземноморья и на Кавказе.
Благодаря целебным свойствам и тонкому вкусу, каперсы используются в народной медицине, косметологи и пищевой промышленности. Отвар на основе цвета заживляет раны, укрепляет сердечную мышцу, утоляет болезненные ощущения, возбуждает аппетит.
Мировые поставщики каперсов – Иран, Марокко, Турция.
Гурманы утверждают, что более мелкие бутоны имеют гораздо более насыщенный вкус, чем крупные.
Общие сведения
Каперсы – низкокалорийный диетический продукт. На 100 грамм свежих бутонов приходится 14 калорий, консервированных – 23 калории. Благодаря низкой энергетической ценности их можно употреблять людям, страдающим ожирением.
Листья каперсов цельные, эллиптические, черешковые, покрытые воском, светло-зеленого цвета. Многолетний полукустарник цветет с мая по октябрь. Бутоны раскрываются по утрам, а ближе к полудню закрываются. Цветы одиночные, на длинных стеблях лилового оттенка. Плоды – мясистые, зеленые овальной формы, содержат бурые почковидные семена.
Как превращают бутоны в деликатес?
Переработка цветов каперсника – трудоемкий и длительный процесс. Сбор бутонов – целый ритуал. Процессия начинается рано утром. Каперсы срывают с кустарника вручную, просеивают, отбирают лучшие экземпляры, затем вялят под открытым солнцем. После этого их маринуют в алкоголе, оливковом масле или винном уксусе. Превращение несъедобных бутонов в деликатесное блюдо занимает 3 месяца.
Сбор почек приходится на май-июнь, плодов – июль-август, корней – сентябрь-октябрь.
Каперсы не требуют особого ухода и финансовых затрат, при этом лучшие сорта дают такой же доход как и виноград. Одно зрелое растение «приносит» 3 килограмма бутонов в сезон. Наибольшую ценность предоставляют маленькие плотные завязи, не более 1 сантиметра в длину. Свежие ягоды каперсника напоминают вкус арбуза, сочные и сладкие, маринованные – кисловатые, терпкие, острые, слегка с горчинкой.
В кулинарии используются для добавления ноток пикантности первым блюдам (супам, солянкам, борщам), салатам, соусам, мясу и рыбе, десертам.
Полезные и вредные свойства
Каперсы оказывают гепатопротекторное, гепатостимулирующее, послабляющее, диуретическое, вяжущее, антисептическое и обезболивающее действия.
Продукт проявляет следующие свойства:
Бутоны каперсника используются для лечения паралича, ревматизма, аллергии, диатеза. Отвар коры кустарника применяется при зубной боли, простудной ломоте, заболеваниях селезенки. Сок из цветков оказывает ранозаживляющее действие. Отвар из листьев показан при желтухе, неврозах, бруцеллезе, чесотке, гипертонии. Плоды каперсника используются как природное противовоспалительное средство при заболеваниях щитовидной железы, зубов, десен и метеоризме. При возникновении головной боли рекомендуется пожевать семена растения, они избавят от неприятных ощущений.
Настой коры каперсника
Для приготовления целебного снадобья 15 грамм сухой измельченной коры залейте 500 миллилитрами кипятка, емкость накройте полотенцем, настаивайте 2 часа, затем процедите настой. Способ употребления: по 100 миллилитров перед трапезой трижды в сутки.
Отвар корней каперсника
Соедините 15 грамм сухих корней растения с 200 миллилитрами воды. Полученную смесь поставьте на водяную баню, нагревайте 15 минут. Накройте крышкой и настаивайте пол часа. Процедите. Принимать по 15 миллилитров утром, в обед, вечером.
Отвар листьев каперсника
Измельченные листья растения (5 грамм) залейте очищенной водой (200 миллилитрами), прокипятите 6 минут, затем настаивайте 2 часа. По истечению указанного времени полученный отвар процедите. Пить по 30 миллилитров перед приемом пищи 3 раза в день.
В больших количествах бутоны каперсов вызывают вздутие живота, тошноту. Прямым противопоказанием к употреблению цветов растения является индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется употреблять бутоны колючего кустарника людям с повышенной половой возбудимостью, страдающим запорами или гипотонией, поскольку они обостряют течение данных заболеваний
Химический состав
Каперсы богаты органическими кислотами, клетчаткой и нутриентами.
Семена бутонов содержат 35% жирного масла, стебель – горчичное масло, а цветки – 25% белков, витамины A, B, C, E, кальций, йод, магний и 3% триглицеридов.
Любая тепловая обработка убивает все полезные вещества в продукте.
Каперсы употребляют в консервированном виде. Их используют как вкусовое дополнение к рыбе, салатам, мясу, рыбе. Кроме того, бутоны добавляют в холодные, горячие закуски, маринады, пиццу, пасту, соусы. Консервированные каперсы применяют для придания острого вкуса оливковому маслу. Растертые и измельченные цветы растения добавляют вместо специй и приправ в конце приготовления блюд.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность | 23 калорий |
Вода | 83,85 грамм |
Углеводы | 1,69 грамм |
Моно- и дисахариды | 0,41 грамм |
Фитостеролы | 0,048 грамм |
Пищевые волокна | 3,2 грамма |
Белки | 2,36 грамм |
Жиры | 0,86 грамм |
Насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая) | 0,233 грамм |
Мононенасыщенные жирные кислоты (гадолеиновая, олеиновая, пальмитолеиновая) | 0,063 грамм |
Полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, докозапентаеновая, линолевая, линоленовая) | 0,304 грамм |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 4,3 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,027 |
Токоферол (E) | 0,88 |
Рибофлавин (B2) | 0,139 |
Холин (В4) | 6,5 |
Филлохинон (К) | 0,0246 |
Тиамин (B1) | 0,018 |
Бета-каротин (A) | 0,083 |
Никотиновая кислота (PP) | 0,652 |
Пиридоксин (B6) | 0,023 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,023 |
Макроэлементы | |
Калий | 40 |
Фосфор | 10 |
Кальций | 40 |
Магний | 33 |
Натрий | 2964 |
Микроэлементы | |
Железо | 1,67 |
Медь | 0,374 |
Цинк | 0,32 |
Марганец | 0,078 |
Селен | 0,0012 |
Интересно, что в каперсах содержится в 12 раз больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в малине. Бутоны растения – отличный афродизиак, стимулирующий половое влечение. Помимо питательных веществ в состав каперсов входят эфирные масла, ферменты, пектин, которые нормализуют метаболические процессы в организме.
Использование в кулинарии
В пищу используют цветочные почки, молодые побеги и плоды каперсника. Свежие бутоны имеют горький, неприятный вкус, который смягчается после длительной термической обработки. Маринованные и соленые каперсы приобретают характерные острые, кисловатые, терпкие нотки, которые хорошо сочетаются с мясными, рыбными блюдами. Масло семян колючего кустарника имеет яркий запах, вязкую консистенцию и применяется для заправки салатов. Каперсы усиливают аромат и вкус пищи.
В кулинарии бутоны растения редко используются целиком. Как правило, их измельчают, растирают с солью, травами для равномерного распределения по всему блюду. Каперсы добавляют в конце приготовления пищи. Так они максимально сохраняют свой вкус и аромат.
Маринованные бутоны вынимают из маринада непосредственно перед использованием, затем вымачивают или интенсивно промывают под холодной водой для удаления чрезмерного количества соли.
Консервированные каперсы гармонируют с анчоусами, рыбой, мясом, сырами, макаронами, морепродуктами, оливками, помидорами, укропом, луком, яйцами, сливочным, растительным маслом, сладким перцем, сельдереем, эстрагоном, солеными огурцами. Это идеальный ингредиент для создания холодных и горячих закусок, заправок, соусов. Иногда его добавляют в коктейли, выпечку.
Чем можно заменить каперсы?
Схожим вкусом обладают семена, бутоны настурции.
Принцип приготовления «эконом»-деликатеса:
Классический рецепт маринования каперсов:
Интересно, что каперсы – один из ингредиентов классического салата «Оливье», которые со временем заменились на соленые огурцы.
Полезные советы
Вывод
Каперсы – природные антиоксиданты, поддерживающие молодость организма. Это кладезь полезных соединений: в них есть жирные кислоты, гликозиды, ферменты, пектин, кверцетин, каппаридин, пищевые волокна, углеводы, белки, эфирные масла, сапонины. Бутоны растения содержат витамины A, B, C, E. K и минеральные вещества – калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий, марганец, селен, йод, цинк, медь.
Сок каперсов ускоряет заживление ран, настой и отвар из веток, молодых листьев растения улучшает состояние больных сахарным диабетом. Кора со свежих корней помогает при зубной боли, наличии воспалений в полости рта. Кроме того, каперсы понижают артериальное давление, снимают симптомы неврозов, нормализуют сердечно-сосудистую деятельность.
Побеги, плоды, почки растения добавляют в пищу для усиления аромата и вкусовых качеств мясных, рыбных блюд, соусов, маринадов, заправок, солянки. Они придают остроту и кислинку яству.
Каперсы: что это такое, с чем его едят и чем заменить
Каперсы все чаще можно увидеть в магазинах, но их популярность растет очень медленно. Почему это происходит? Основная причина — мало знаний о том, что такое каперсы, как они на вкус, какими свойствами обладают и как их можно использовать. Именно об этом наша статья, а также несколько подсказок о том, чем можно заменить каперсы в салате, солянке или любом другом блюде.
Каперсы обычно используются в качестве приправы и добавки ко многим блюдам. Это растение обладает сильной антиоксидантной активностью. Он также может быть антибактериальным и помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
Каперсы — что это такое
Существует около 250 видов этого растения, но только два из них встречаются в Европе. Колючие каперсы являются самым популярным на нашем континенте.
Каперсы в основном кустарники до 1 м высотой. У них овальные листья и розовые или белые цветки до 7 см в диаметре. Плод — ягода, размер которой напоминает сливу.
Как растут каперсы? Их можно выращивать как из черенков, так и из семян. Они чувствуют себя лучше в теплом климате, и у них не слишком много требований к составу почвы.
Каперсы имеют хорошо развитую корневую систему. Поэтому обратите внимание на распределение растений перед посевом.
Каперсы: состав витаминов и минералов
Каперсы имеют высокое содержание полифенольных соединений — около 310 мг / 100 г. Однако их количество в продукте может варьироваться в зависимости от способа выращивания. Эти растения в первую очередь являются источником рутины и кверцетина с сильным антиоксидантным эффектом.
Каперсы также содержат большое количество витамина А, ниацина и рибофлавина, а также небольшое количество витамина С, кальция, железа и меди. Они низкокалорийные и имеют низкий гликемический индекс, поэтому они идеально подходят для людей с ожирением и диабетом.
Кроме того, масла семян каперсов содержит много ценных жирных кислот, в основном олеиновую и линолевую кислоты, а также токоферолы и растительные стиролы.
С точки зрения пищевой ценности, маринованные каперсы были лучше всего проверены. Ниже приведена пищевая ценность консервированных каперсов на 100 г продукта:
К сожалению, консервированные каперсы имеют высокое содержание натрия (2350 мг / 100 г), поэтому люди с гипертонией не могут употреблять их в чрезмерных количествах.
Каперсы: полезные свойства и применение
Имеют ли каперсы полезные для здоровья свойства? Когда-то их использовали для улучшения пищеварения, потому что они предотвращают диарею. Их следующее свойство заключается в том, что они улучшают аппетит.
Поэтому их могут употреблять люди, страдающие отсутствием аппетита.
Каперсы использовались как лекарство от цинги в Индии. Вкусные бутончики также устраняют вздутие живота. В свою очередь, если вы страдаете от инфекций верхних дыхательных путей, питье каперсового настоя улучшит ваше здоровье.
Кроме того, исследования на людях показали, что введение экстрактов острых каперсов в количестве 1200 мг в день в течение 2 месяцев было связано с улучшением уровня глюкозы натощак у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Стоит добавить, что каперсы относятся к группе sirt food. Они являются одним из продуктов, активирующих белки (сиртуины), отвечающие за регулирование обменных процессов — глюкозы и липидов. Ученые утверждают, что регулярное употребление каперсов поможет снизить массу тела.
Потребление овощей, включая свежие каперсы, может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Исследования на крысах показали, что введение экстрактов из этого растения может снизить систолическое артериальное давление.
Вероятно, этот эффект обусловлен мочегонным эффектом растения.
На заметку! Некоторые виды каперсов выращиваются на живых изгородях как декоративное растение. И если вы хотите защитить свои растения от тли, начните выращивать каперсы.
С чем едят каперсы маринованные и куда их добавить
Каперсы имеют пряный вкус, который напоминает смесь оливок, черного перца и хрена, хотя некоторые также пахнут тонким ароматом капусты. Добавленные к блюдам, они придают им остроту и выразительность.
Тем не менее, вкус каперсов может варьироваться в зависимости от вида растения, а также от способа его сбора и обработки. Колючие каперсы идеально подходят в качестве дополнения к рыбе и морепродуктам.
Они дадут им соленое и выразительное послевкусие. Их также можно мариновать в красном вине и добавлять в салаты или соусы.
В магазинах можно встретить этот консервированный продукт в следующем виде:
Каперсы — маринованные или консервированные — можно добавлять в тартар, блюда из сельди, салаты с мясом и колбасами, рыбные и овощные маринады, а также для украшения желе.
В средиземноморской кухне их чаще всего подают в качестве дополнения к птице, рыбе, морепродуктам, томатному соусу, салатам, пасте и пицце. Они также являются незаменимым ингредиентом французского соуса ремулад.
ВНИМАНИЕ! При использовании каперсов на кухне стоит помнить, что они, как правило, очень соленые, и вам не следует их добавлять много.
С чем сочетаются каперсы консервированные? Они будут безупречны в сочетании:
Каперсы теряют свой первоначальный вкус под воздействием высокой температуры, поэтому их нельзя варить, тушить, жарить. Лучше всего есть их холодными. Если они должны быть компонентом теплых блюд, они добавляются в конце.
Блюда с каперсами, вопреки внешнему виду, приготовить несложно. Вы можете легко приготовить пасту с лососем и каперсами.
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
Лосось следует посыпать столовой ложкой оливкового масла и посыпать свежемолотым перцем, а затем жарить на гриле в сковороде около 7 минут с каждой стороны.
Измельчите готовую рыбу. Приготовьте пасту, слейте ее и положите обратно в кастрюлю. Добавьте рыбу и нагрейте на медленном огне.
Приправить солью и перцем, добавить столовую ложку оливкового масла и снять с огня. Вылейте оставшийся жир из сковороды и налейте вино. Добавьте масло и каперсы. Жарить 2-3 минуты. Затем смешайте с пастой, лососем и салатом.
Каперсы — цена и противопоказания
Легче всего купить маринованные каперсы в супермаркетах. Приблизительно за 200 г каперсов в банке вы должны заплатить от 200 до 300 рублей.
Каперсы при беременности считаются безопасными, если их употреблять в пищу, а не в качестве добавки или лекарства. Тем не менее, плоды каперсов могут показывать аллергические реакции у некоторых людей.
Они также могут вызвать сыпь и раздражение кожи. Кроме того, добавки с каперсами могут взаимодействовать с анти диабетическими препаратами и приводить к гипогликемии (снижение уровня сахара в крови ниже нормы).
Плоды настурции вместо каперсов
Существует эквивалент каперсов, который сделан из плодов настурции. И их внешний вид, и вкус зачастую трудно отличить от оригинала средиземноморского.