крыжовник и смородина черная что можно сделать

Варенье из смородины и крыжовника

крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть фото крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть картинку крыжовник и смородина черная что можно сделать. Картинка про крыжовник и смородина черная что можно сделать. Фото крыжовник и смородина черная что можно сделать

Из ягод крыжовника и смородины получается удивительное варенье. Готовый продукт обладает полезными свойствами – улучшает иммунитет человека и оказывает противовоспалительное свойство, что особо актуально в зимний период.

Существует несколько способов приготовления заготовки на зиму. Термически обработанные плоды дольше хранятся. Если массу не нагревать до высоких температур, то в ягодах сохранятся витамины и полезные минералы, зато хранить такую заготовку зимой придется обязательно в холодном месте и непродолжительный период.

Классический рецепт

Из слегка недозревших или перезревших ягод может получиться отличное варенье. Плоды сортируют и промывают под теплой проточной водой, удаляют листья и ветки.

Для варки используют большой эмалированный таз или кастрюлю с толстым дном. Заранее подготавливают и банки с крышками – стерилизуют удобным способом.

Пропорции ингредиентов в классическом варианте приготовления варенья:

10-минутка

Приготовить варенье можно за несколько минут. Правда, перед варкой ягоды нужно тщательно очистить и промыть.

Царское с добавлением вишневых листьев

Для приготовления понадобятся:

С красной смородиной

Для варенья используют не только черную смородину. Приготовление консервации из обычного крыжовника и красной смородины не займет много времени. Согласно технологии рецепта, следует взять:

Без сахара

Готовый продукт без использования сахара напоминает желе. Сгущается варенье из черной смородины и крыжовника за счет особой технологии приготовления:

На процесс отводится 20 минут. После того, как банки будут наполнены, их накрывают крышками и убирают в прохладное место. Спустя час консистенция загустевает и становится желеобразной. Это сигнализирует о том, что варенье готово к употреблению.

Варенье-ассорти

Чтобы получить незабываемый вкус, можно разбавить тандем крыжовника и смородины другими ягодами или фруктами. Очень интересный вариант приготовления варенья – с добавлением апельсина.

В качестве ингредиентов берут:

С добавлением малины

Еще один вариант ассорти – добавить к ягодам спелую малину. На полученный объем добавляют такое же количество сахара. Например, в совокупности ягод получилось 3 кг, значит и песка следует взять столько же.

Сочетание ягод дает непревзойденный вкус и запах. Дополнительно варенье из крыжовника и смородины можно ароматизировать листьями розмарина, мяты, мелиссы и даже корицей.

Источник

Способы приготовления варенья из черной смородины и крыжовника

Варенье из черной смородины и крыжовника — настоящий кладезь витаминов, которые, попадая в организм человека, оказывают массу положительных воздействий. Они защищают от инфекций и вирусов, укрепляют иммунную систему, борются с воспалениями, поддерживают баланс полезных веществ, предотвращая дефицитные состояния. Кроме того, это лакомство обладает ярким оригинальным вкусом, особенно, если добавить в него пряные травы (розмарин или мяту).

Приготовление варенья из черной смородины и крыжовника

Чтобы сварить правильное варенье, в котором сохраняются все полезные качества свежего сырья, нужно соблюдать ряд правил. Они касаются рецептуры, сочетания ингредиентов, процесса подготовки ягод, выбора подходящей посуды.

Способы приготовления сопровождаются термической обработкой или проходят без нее. У каждого из таких методов есть свои преимущества. Так, варенье, которое готовилось на плите, дольше хранится. Продукт без варки содержит в себе большее количество ценных микроэлементов, но сроки его хранения сокращаются.

крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть фото крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть картинку крыжовник и смородина черная что можно сделать. Картинка про крыжовник и смородина черная что можно сделать. Фото крыжовник и смородина черная что можно сделать

Выбор и обработка ягод

Для варенья рекомендуется выбирать слегка недозревшие ягоды, особенно, если предполагается готовить продукт с длительным воздействием высоких температур. В этом случае ягоды останутся целыми при варке. Рекомендуется собирать урожай за неделю до полного вызревания плодов.

Для варенья без варки, наоборот, больше подходят спелые ягоды с мягкой структурой (при приготовлении их измельчают блендером или на мясорубке). Они более сладкие, а значит, для варенья потребуется меньше сахара, вкус такого продукта будет натуральным, полезные качества — максимальными.

Пригодные для варенья плоды имеют правильную форму, плотную кожицу без растрескивания и следов гнили. От ягод должен исходить приятный сладковатый аромат.

крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть фото крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть картинку крыжовник и смородина черная что можно сделать. Картинка про крыжовник и смородина черная что можно сделать. Фото крыжовник и смородина черная что можно сделать

Подготовка сырья включает в себя следующие этапы:

Подготовка подходящей посуды

Чтобы приготовить «правильное» варенье, требуется подобрать подходящую для варки и хранения продукта посуду. В процессе приготовления лучше всего использовать эмалированные кастрюли, тазики или посуду с антипригарным покрытием (не поврежденным). Объем может быть различным, он зависит от количества используемых продуктов.

Для хранения подходят небольшие стеклянные баночки. Лучше использовать тару меньшего объема, чтобы быстрее употребить продукт после открытия, так как в этом случае ограничен срок хранения. Оптимальный объем — 250-500 мл. Крышки подходят металлические или пластиковые. Главное, чтобы они надежно герметизировали банку, не пропуская воздух.

Чтобы подготовить тару, нужно:

Пренебрегать процессом стерилизации нельзя, особенно если банки с вареньем планируется долго хранить.

крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть фото крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть картинку крыжовник и смородина черная что можно сделать. Картинка про крыжовник и смородина черная что можно сделать. Фото крыжовник и смородина черная что можно сделать

Лучшие рецепты

Варенье из черной смородины и крыжовника готовят по разным рецептам. В одних случаях продукт требует термической обработки, в других — готовится без варки. Для приготовления ягоды берут в таких пропорциях: 1 часть смородины и 0.5 части крыжовника и сахар, объем которого совпадает с количеством растительного сырья. Но в данном случае все зависит от вкусовых предпочтений. Если хочется варенье послаще, добавляют больше сахара, если нужно лакомство с кислинкой — объем уменьшают.

Без обработки

Для приготовления такого варенья потребуется взять 1 кг спелой смородины, 500 г крыжовника. Процесс включает в себя следующие шаги:

При прохладной температуре продукт загустевает благодаря содержащемуся в нем пектину. Варенье приобретает нужную консистенцию. Это происходит в течение 4-6 дней, после чего лакомство можно употреблять.

крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть фото крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть картинку крыжовник и смородина черная что можно сделать. Картинка про крыжовник и смородина черная что можно сделать. Фото крыжовник и смородина черная что можно сделать

С сахаром и без

Обычно для приготовления варенья используют сахар, чтобы сделать угощение сладким. Для приготовления такого лакомства потребуется:

Готовое угощение хранят в холодильнике в течение 6-12 месяцев (в закрытом виде) и 1-3 недель после открытия банки.

Чтобы приготовить десерт без сахара, нужно:

Через некоторое время продукт загустеет, его консистенция станет желеобразной. Это свидетельствует о том, что варенье готово к употреблению.

крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть фото крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть картинку крыжовник и смородина черная что можно сделать. Картинка про крыжовник и смородина черная что можно сделать. Фото крыжовник и смородина черная что можно сделать

Можно ли замораживать?

Чтобы продлить срок хранения варенья, его можно заморозить. Но для этого подходят не все виды. Лучше всего замораживать варенье из измельченной ягоды с сахаром, не подвергавшееся термической обработке. Для этого продукт выкладывают из банки в полиэтиленовый пакет, кладут в морозильную камеру. Замораживать варенье в стеклянной посуде нельзя, так как в процессе воздействия холода продукт увеличивается в объеме. А это приведет к появлению трещин на стенках банки.

Продукт из целых ягод смородины и крыжовника плохо подходит для этого процесса. Дело в том, что после разморозки ягоды станут водянистыми, продукт потеряет свои вкусовые качества и витаминную ценность.

крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть фото крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть картинку крыжовник и смородина черная что можно сделать. Картинка про крыжовник и смородина черная что можно сделать. Фото крыжовник и смородина черная что можно сделать

Можно ли добавить красный сорт?

Чтобы разнообразить вкус варенья, можно вместо черной смородины использовать микс из черных и красных ягод. Но нужно помнить, что красные плоды обладают более кислым вкусом, поэтому придется увеличить количество сахара. Если готовят варенье с термической обработкой, красные ягоды рекомендуется закидывать в кастрюлю после крыжовника и черной смородины, так как этот сорт имеет более тонкую кожицу и быстрее разваривается.

Сроки хранения лакомства

Хранить готовое ягодное варенье нужно при прохладной температуре (в жару оно быстро засахаривается и портится), вдали от прямых солнечных лучей. Длительность хранения зависит от способа приготовления. Если продукт подвергался термической обработке, в его составе есть сахар, срок годности составляет около 12 месяцев. И это лишь при условии, что соблюдены все правила содержания.

Для варенья без варки срок годности уменьшается в 2 раза и составляет порядка 6 месяцев. Если банка с продуктом была открыта, рекомендуется употребить варенье в течение 3 недель.

крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть фото крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть картинку крыжовник и смородина черная что можно сделать. Картинка про крыжовник и смородина черная что можно сделать. Фото крыжовник и смородина черная что можно сделать

Приготовить вкусное и полезное варенье из крыжовника и черной смородины несложно. Для этого нужно выбрать подходящий рецепт, подготовить сырье и тару, соблюсти правила приготовления. Также важно грамотно сохранить продукт, чтобы наслаждаться им в зимнее время года.

Источник

Что приготовить на зиму из смородины и крыжовника

Смородина – природный антиоксидант. Ее ягоды обладают высокой поливитаминностью. При переработке ягоды черной смородины сохраняют витамин С, а варенье из нее – отличная профилактика таких заболеваний, как атеросклероз и гипертоническая болезнь.

крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть фото крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть картинку крыжовник и смородина черная что можно сделать. Картинка про крыжовник и смородина черная что можно сделать. Фото крыжовник и смородина черная что можно сделать

Заготавливая черную смородину на зиму, имейте в виду: ее ягоды наиболее богаты витамином С в зеленом виде, по мере созревания его количество уменьшается. При приготовлении варенья, джема лучше использовать слегка недозревшие, но окрашенные ягоды.

Пятиминутка

Для пятиминутки из черной смородины на 1 кг ягод потребуется 1 стакан воды и 1,2-1,4 кг сахара. Сахар растворите в воде и сварите сироп. Потом опустите в него ягоды. После закипания варите 5 минут и закатывайте в банки.

Цветные смородины богаты пектинами, поэтому из них готовят великолепное желе. Самое густое получается из белой смородины. А чтобы оно было ярким, добавляют красную. К тому же ягоды белой смородины слаще и в них в несколько раз больше витамина С.

Вначале отожмите из ягод сок, добавьте к нему сахар (на 1 стакан сока – чуть больше 1 стакана сахара) и поставьте на очень слабый огонь, чтобы он растворился. В противном случае сахар осядет на дно и верхняя часть заготовки окажется кислой и жидкой. Смесь всё время помешивайте деревянной ложкой. Разлейте по горячим, стоящим на пару банкам, закатайте и положите «под шубу» пропариться для дополнительной стерилизации.

Протертая с сахаром

Хороша, а главное, полезна смородина, протертая с сахаром. На 1 кг ягод берем 1,3-1,5 кг сахара. С помощью миксера хорошенько смешиваем их. «Живое» варенье раскладываем в банки, хранить которые надо в холодильнике.

На закуску

Оригинальная закуска – маринованная красная смородина. Ягоды (россыпью или на веточках) сложите в банку и залейте остывшим маринадом: на 0,6 л воды – 1 бутылка уксуса и 4 стакана сахара.

Лиственный уксус

Свежесобранные листья черной смородины промойте и уложите в стеклянную банку с широким горлом, заполнив тару на половину объема. Залейте охлажденным кипятком, добавьте сахар (100 г на 1 л воды). Банку накройте марлей и оставьте при комнатной температуре в затемненном месте на два месяца. Затем листья достаньте и отожмите, готовый уксус процедите, разлейте по бутылкам и закупорьте. Храните его в темном месте при комнатной температуре. Используйте уксус из листьев черной смородины для заправки салатов и винегретов, приготовления соусов, подкисления щей и борщей.

Драже

Клюкву в сахаре вы наверняка пробовали. А черную смородину? Ягоды переберите, помойте и обсушите. 1 стакан сахара растворите в 1 яичном белке, добавьте 1 ст. л. лимонного сока и растирайте всё добела, пока масса не загустеет. Смородину обваляйте в полученной массе и сложите на блюдо, посыпанное сахаром или пудрой. Когда ягоды подсохнут, переложите их в банки.

Предостережения

Как и все темноокрашенные ягоды, черная смородина сгущает кровь – в ней много витамина К, поэтому пожилым людям не следует слишком на нее налегать. Не рекомендуется употреблять черную смородину при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока. Противопоказана эта ягода после инфаркта и инсульта. Больным, склонным к тромбозам, не стоит пить смородиновый сок.

А сколько вкусных и полезных продуктов можно приготовить из крыжовника на зиму! Только надо заготавливать ягоды столь же умело, как это делали наши предки: зрелые шли на вино, недозрелые – на варенье и маринады.

Царское варенье

Для царского варенья ягоды должны быть немного недозрелыми. Промойте их холодной водой, удалите плодоножки и сухие чашечки цветков. Острым ножом сделайте боковой надрез и шпилькой или маленькой ложечкой удалите семена. 5 стаканов подготовленных ягод залейте остывшим отваром вишневых листьев (пригоршня на 2-3 стакана воды) и поставьте на ночь в холодильник. Затем отвар слейте и приготовьте на нем сироп (на 2-2,5 стакана отвара 7 стаканов сахара). Прокипятите 5 минут и положите в него подготовленные ягоды. После того как сироп снова закипит, огонь уменьшите и варите ровно 15 минут, не забывая снимать пену. Чтобы варенье не изменило цвет, быстро охладите его, поставив в холодную воду. Правильно приготовленное варенье должно быть изумрудно-зеленого или слегка желтовато-зеленого цвета. Хранят его в холодильнике.

И варить не надо

Очень вкусным и ароматным получается сырое варенье из крыжовника с апельсинами. На 1,5 кг ягод – 1-2 апельсина, 2 кг сахара. Крыжовник и апельсины с кожурой, но без косточек, пропустите через мясорубку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. После того как сахар полностью растворится, разложите по стерильным банкам и поставьте в погреб или холодильник.

Ромовый джем

Просто готовится и джем из крыжовника. 1 кг ягод пропустите через мясорубку, добавьте 1 кг сахара, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на сильном огне 2 минуты. Затем влейте 3 ст. л. рома и сразу горячим разлейте джем по стерильным банкам, закатайте.

Маринуем

Попробуйте крыжовник в маринованном виде. Зрелые крепкие ягоды накалываем, наполняем ими банки до «плечиков» и заливаем маринадом: на 500 г воды – 400 г сахара и 100 г 9-процентного уксуса. Воду, сахар и специи (5-6 горошин душистого перца, 5-6 цветков гвоздики и небольшой кусочек корицы) кипятим в течение 5 минут. Когда заливка остынет, процеживаем и добавляем уксус, заливаем этим маринадом крыжовник. Заполненные банки стерилизуем 3 минуты.

Пикантная приправа

Совсем несложно приготовить приправу. Пропустите через мясорубку вымытые, но уже сухие недозрелые ягоды крыжовника, промытую и обсушенную зелень укропа и очищенный чеснок (на 1 кг крыжовника 200 г зеленого укропа и 300 г чеснока). Добавьте соль и сахар по вкусу. Всё хорошо перемешайте и расфасуйте в чистые сухие баночки из-под майонеза. Храните в прохладном месте.

Оригинальная аджика

1 кг крыжовника (лучше немного недозрелого), 300 г чеснока, 10-15 штук горького тоненького перца, очищенного от семян, пропускаем через мясорубку. Добавляем 1 ст. л. соли и 1 ст. л. растертых семян кориандра. Перемешиваем и раскладываем аджику по чистым сухим банкам. Закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике.

Вдобавок к огурцам

2 кг огурцов промойте, обдайте кипятком, а затем холодной водой, уложите в стерилизованные банки, пересыпая их крыжовником и веточками эстрагона. Доведите рассол (на 1 л воды – 100 г сахара, 50 г соли и уксуса) до кипения, проведите трехкратную заливку и закатайте.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by

Подписаться на «Друг для друга»:

Источник

Джем из крыжовника и черной смородины: простые и вкусные способы приготовления

Общие правила приготовления джема из крыжовника со смородиной

крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть фото крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть картинку крыжовник и смородина черная что можно сделать. Картинка про крыжовник и смородина черная что можно сделать. Фото крыжовник и смородина черная что можно сделатьПредварительно подготовленные ягоды складываются в большую эмалированную емкость для варки. С помощью погружного блендера они превращаются в пюре. Если речь идет о малом объеме джема, то смородину и крыжовник можно перетереть через сито.

Джем должен быть однородным, поэтому перед началом варки внимательно смотрят, хорошо ли перемололись все ягоды, не осталось ли комочков.

Пюре перемешивается и отравляется на медленный огонь. После пяти минут варки добавляется сахар, перемешивается. Варить нужно до полного расщепления сахара, а после — до загустения состава.

Никакие искусственные загустители и вкусовые добавки для этого джема использовать не нужно. Если не происходит загустения долгое время, то, вероятно, дело в большом количестве выделившегося сока.

Попробуйте оставить состав при комнатной температуре на 4 часа, а после снова приступить к варке на печке. Пенка обязательно снимается, в противном случае конфитюр приобретет мутный оттенок.

Чтобы цвет оставался насыщенным и не терял прозрачность, потребуется постоянно перемешивать джем, не допускать образования пенки сверху.

Классический рецепт джема из крыжовника и черной смородины

крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть фото крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть картинку крыжовник и смородина черная что можно сделать. Картинка про крыжовник и смородина черная что можно сделать. Фото крыжовник и смородина черная что можно сделать

Изумрудная ягода и неповторимый вкус черной смородины – что может быть лучше? Давайте готовить!

На полкило смородины нужно по 1 кг крыжовника и сахара.

А теперь сам процесс

Сразу же, не дожидаясь остывания, джем нужно разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.

Нежный джем без косточек

Нежнейший джем из черной смородины получается без косточек. По вкусу лакомство выходит кисло-сладким. Его удобно намазывать на хлеб или подавать к блинам. Попробуйте рецепт для вашего домашнего чаепития.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Перебираем ягоды, удаляем все веточки. Затем промываем под водой.

Черной смородине и крыжовнику даем немного обсохнуть, а затем измельчаем ее при помощи блендера или мясорубки.

крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть фото крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть картинку крыжовник и смородина черная что можно сделать. Картинка про крыжовник и смородина черная что можно сделать. Фото крыжовник и смородина черная что можно сделать

Далее необходимо отделить смородину от косточек. Для этого в глубокую посуду кладем марлю и выливаем на нее измельченные ягоды.

крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть фото крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть картинку крыжовник и смородина черная что можно сделать. Картинка про крыжовник и смородина черная что можно сделать. Фото крыжовник и смородина черная что можно сделать

Тщательно продавливаем сок. В марле должны остаться только косточки и шкурки, которые нам не понадобятся.

крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть фото крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть картинку крыжовник и смородина черная что можно сделать. Картинка про крыжовник и смородина черная что можно сделать. Фото крыжовник и смородина черная что можно сделать

Ягодный сок с мякотью выливаем в кастрюлю, сюда же высыпаем сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне 20-25 минут, постоянно помешивая.

крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть фото крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть картинку крыжовник и смородина черная что можно сделать. Картинка про крыжовник и смородина черная что можно сделать. Фото крыжовник и смородина черная что можно сделать

Ароматный смородиновый джем без косточек готов! Его необходимо разместить в стерилизованные банки, закрыть крышками, дать остыть и отправить на хранение.

крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть фото крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть картинку крыжовник и смородина черная что можно сделать. Картинка про крыжовник и смородина черная что можно сделать. Фото крыжовник и смородина черная что можно сделать

Как сварить джем из смородины и крыжовника с агар-агаром

Этот загуститель можно приобрести в любом магазине, чаще всего его продают в отделе со специями.

Агар-агар – это природный и полезный желатин. Его получают из водорослей, он не имеет никакого вкуса и содержит всего 12 калорий на 100 г продукта. Вещество выводит токсины из организма, улучшает работу печени – то есть оно очень даже полезно.

Чтобы он быт без косточек и кожицы, нужно протереть пюре через мелкое сито.

крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть фото крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть картинку крыжовник и смородина черная что можно сделать. Картинка про крыжовник и смородина черная что можно сделать. Фото крыжовник и смородина черная что можно сделать

Кроме ягод, нам нужен сахар (150 г) и агар-агар (50 г).

Что делать

Сразу же разложить по чистым, заранее подготовленным банкам, а когда остынет, убрать в прохладное место.

«10-минутка» из крыжовника и черной смородины

Десятиминутка это как пятиминутка, но два раза.

крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть фото крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть картинку крыжовник и смородина черная что можно сделать. Картинка про крыжовник и смородина черная что можно сделать. Фото крыжовник и смородина черная что можно сделатьПриготовить варенье можно за несколько минут. Правда, перед варкой ягоды нужно тщательно очистить и промыть.

Рецептура:

Варенье 10-минутка из смородины и крыжовника отличается довольно жидкой консистенцией.

Порядок приготовления

Джем из черной смородины и крыжовника на пектине без сахара

крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть фото крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть картинку крыжовник и смородина черная что можно сделать. Картинка про крыжовник и смородина черная что можно сделать. Фото крыжовник и смородина черная что можно сделать

Сейчас мы будем готовить правильный десерт – для тех, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию. Вместо сахара у нас будет пектин – загуститель растительного происхождения.

Его применяют в пищевой промышленности для производства джемов, конфитюров, желе, мармелада, зефира и других продуктов питания.

Пектин – это природный сорбент, который, как губка, впитывает отравляющие вещества в кишечнике. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина и нормализует обмен веществ.

Кроме ягод смородины и крыжовника, нужно приобрести 20 г пектина (его продают в супермаркетах в отделах «Для выпечки»).

Начинаем готовить:

Тут же, с пылу с жару, нужно расфасовать десерт по стерилизованным банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно прятать до зимы в надежное место.

Джем из крыжовника и смородины с апельсином через мясорубку

крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть фото крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть картинку крыжовник и смородина черная что можно сделать. Картинка про крыжовник и смородина черная что можно сделать. Фото крыжовник и смородина черная что можно сделать

Крыжовник и смородина хорошо гармонирует с цитрусовыми, заимствуя у них характерную кислинку. Этот рецепт предполагает перекручивание ягод крыжовника и апельсинов через мясорубку прямо с кожицей.

Джем получается золотисто-медового цвета с приятным цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Черносмородиновый джем с мятой и крыжовником

А теперь на очереди настоящий витаминный десерт – с мятой, крыжовником и смородиной. Кстати, можно использовать как свежие, так и замороженные плоды.

крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть фото крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть картинку крыжовник и смородина черная что можно сделать. Картинка про крыжовник и смородина черная что можно сделать. Фото крыжовник и смородина черная что можно сделать

Состав джема:

Десерт, сделанный таким способом, можно убрать до зимы или скушать сразу. Он загустеет через сутки, а хранить его можно в холодильнике.

Теперь к делу

1. В кастрюльку выложить ягоды и мяту;

2. Если будете измельчать блендером, можно сразу всыпать подсластитель, если используется мясорубка, то сначала лучше пропустить смородину и крыжовник с мятой, а потом выкладывать сахар;

крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть фото крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть картинку крыжовник и смородина черная что можно сделать. Картинка про крыжовник и смородина черная что можно сделать. Фото крыжовник и смородина черная что можно сделать

3. Добавить пищевые добавки, влить 200 мл воды, хорошо размешать;

4. Разместить посуду на плите, дождаться закипания и готовить буквально 5 минут.

крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть фото крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть картинку крыжовник и смородина черная что можно сделать. Картинка про крыжовник и смородина черная что можно сделать. Фото крыжовник и смородина черная что можно сделать

5. В горячем виде джем расфасовать по чистым банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно спускать в погреб.

С добавлением малины

крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть фото крыжовник и смородина черная что можно сделать. Смотреть картинку крыжовник и смородина черная что можно сделать. Картинка про крыжовник и смородина черная что можно сделать. Фото крыжовник и смородина черная что можно сделатьЕще один вариант ассорти – добавить к ягодам спелую малину. На полученный объем добавляют такое же количество сахара. Например, в совокупности ягод получилось 3 кг, значит и песка следует взять столько же.

Для ассорти из крыжовника, черной смородины и малины нужно взять ягод в равных пропорциях

Порядок действий

Сочетание ягод дает непревзойденный вкус и запах. Дополнительно варенье из крыжовника и смородины можно ароматизировать листьями розмарина, мяты, мелиссы и даже корицей.

Хранение конфитюра

Джем из смородины и крыжовника хранится не более 2 лет в прохладном помещении, в холодильнике открытый — до месяца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *