ксантан что это в косметике
Ксантановая камедь в косметике
Ксантановая камедь в косметике встречается часто. Наверняка вы видели в составах такой ингредиент, как Xanthan gum. Я использую ксантан в своих шампунях, молочке для тела. Для чего нужен этот компонент, какие у него свойства, не вреден ли он? Обо все этом будем говорить в статье.
Что такое ксантановая камедь
Xanthan gum представляет собой белый гранулированный порошок без особого запаха и вкуса. Ее получают методом ферментации микроорганизмов из сахарной свеклы, тростника или кукурузы. Именно поэтому xanthan gum считается безвредным натуральным компонентом. Более того, ксантан используется в пищевой промышленности и считается пищевой добавкой E 415.
Ксантановая камедь — это гелеобразователь, загуститель и стабилизатор. Ее добавляют в салаты, выпечку, соки, соусы, сиропы. В косметике же ксантан используется в шампунях, гелях, кремах, сыворотках, зубных пастах. Xanthan gum улучшает текстуру продуктов, стабилизирует их.
Свойства ксантановой камеди
Для чего ксанатановая камедь используется в косметике? Этот натуральный полисахарид позволяет получить прозрачный гладкий гель на водной основе. Ксантановый порошок легко расходится даже в холодной и превращает его в гель. В теплой или горячей воде порошок растворяется быстрее.
В маленьких объемах — 0,2-0,3% — ксантан добавляют для стабилизации эмульсий. В объемах 0,5-1% процент – для получения геля, загущения продуктов, содержащих воду. Ксантан повышает вязкость косметики и облегчает скольжение. Если говорить про косметические свойства ксантана, она создает защитную пленку на коже, увлажняет, а в составе шампуней облегчает скольжение по волосам. Полисахарид не раздражает даже чувствительную кожу и подходит для использования в детской косметике.
В каких косметических продуктах используется ксантановая камедь:
Как правильно использовать ксантановую камедь в косметике
Какой бы продукт вы ни делали, ксантановая камедь сначала растворяется в воде и хорошо вымешивается. А потом уже в форме геля добавляется к остальным ингредиентам.
Как правильно сделать гель из ксантана:
Процент ввода ксантановой камеди в косметику 0,2-2%. Она нерастворима в масле, растворима в воде. При изготовлений эмульсий ксантановая камедь нагревается в водной фазе. Выбирая консервант для своей косметики, имейте в виду, что xanthangum не совместим с экстрактом косточек грейпфрута. А вот консервант Naticide можно использовать с ксантаном только в эмусльсии, но не в гелях на воде. Синтетический консервант косгард, который я использую в своей косметике, совместим со всеми ингредиентами, с ксантаном в том числе.
Внимание!
Как получить нужную текстуру геля
В каких соотношениях нужно смешивать воду и порошок ксантана, чтобы получить нужную текстуру геля? Я приведу в пример несколько вариантов пропорций с использованием консерванта косгард. Причем при одних и тех же пропорциях, но с разными разными инструментами, получается разная вязкость.
Вариант № 1:
С такими пропорциями и при смешивании мини-миксером получается прозрачный гель с пузырьками средней вязкости. 1% ксантана – это максимальный объем, который я могу положить в шампунь.
Вариант № 2:
При смешивании мини-миксером с 2% ксантана получается прозрачный гель с пузырьками более густой вязкости. Такую дозировку ксантана могут использовать в скрабах, гелях для похудения, где нужна более густая консистенция.
Вариант № 3
При смешивании шпателем или другим инструментом, не миксером, получается прозрачный гель почти без пузырей средней вязкости. Такой вариант больше подходит для сывороток для лица и кожи вокруг глаз, когда нужен гладкий гель без пузырей.
Для того, чтобы отмерять маленькие объемы ингредиентов, удобно пользоваться весами с шагом 0,01 гр. Я свои покупала на Алиэкспресс
В некоторых рецептах ксантановая камедь совмещается с гуаровой камедью – еще одним натуральным гелеобразователем. Вместе они дают более вязкую текстуру, чем по отдельности.
Я использую ксантановую камедь в основном в шампунях в дозировке 0,5-1%. Также ксантан мне понадобился, когда я делала молочко для тела. Там я его использовала для стабилизации эмульсии. Другие гелеобразователи не пробовала, так как довольна результатами ксантана.
Какие еще натуральные гелеобразователи бывают
Ксантановая камедь — не единственный натуральный гелеобразователь. Есть еще несколько вариантов:
У всех этих компонентов есть также плюсы и минусы, о которых мы будем говорить в следующих статьях. Эти гелеобразователи могут совмещаться в рецептах с ксантаном.
Где купить ксантановую камедь
Этот полисахарид можно купить в магазинах для мыловаров и кремоваров. Я покупаю себе ксантан в моем любимом французском магазине Аромазон.
Заключение
Вот мы и узнали, для чего используется ксантановая камедь в косметике. Если вы в производстве косметики еще новичок, то вполне можно обойтись в своих рецептах без ксантана. Просто ваш шампунь будет более жидкой консистенции, и вы не сможете создавать эмульсии с низким содержанием эмульгатора.
Но с другой стороны вы легко сможете сделать сыворотку для кожи лица или скраб для тела на основе геля из ксантана и воды. Когда я еще не варила кремчики, все засматривалась на ксантановую камедь,чтобы с помощью нее приготовить новые продукты с интересными для меня текстурами.
А вы слышали про ксантановую камедь? Используете ее сами?
Ксантановая камедь (Е415)
Ксантановая камедь – это пищевая добавка, название которой мало кто слышал, но, тем не менее, большинство людей принимают с едой несколько раз в неделю.
Многие люди обеспокоены ее безопасностью, учитывая, что она обнаружена во многих промышленных продуктах, и, возможно, наносит вред пищеварительной системе.
Но FDA считает ксантановую камедь безопасной для потребления в качестве пищевой добавки. Более того, популярность в качестве пищевой добавки, особенно в безглютеновых продуктах, растет. Она даже может иметь полезные эффекты для здоровья, такие как снижение уровня холестерина и сахара в крови.
Характеристика пищевой добавки
Ксантановая камедь является популярной пищевой добавкой, которая обычно добавляется к пище в качестве загустителя или стабилизатора.
Она создается путем ферментации сахара бактериями типа Xanthomonas campestris. Когда сахар ферментируется, он создает вязкой консистенции вещество, которое становится твердым после добавления спирта. Затем его высушивают и превращают в порошок.
Когда к жидкости добавляется ксантановая камедь, она быстро рассеивается и образует вязкий и стабильный раствор. Благодаря этому свойству она считается сильным загущающим, суспендирующим и стабилизирующим агентом для многих продуктов.
Ксантановая камедь была открыта учеными в 1963 году, с тех пор была хорошо исследована и определена безопасной. Одобрена как пищевая добавка и нет никаких ограничений на количество ксантановой камеди, которую может содержать пища.
Несмотря на то, что ксантановая камедь сделана в лаборатории, это растворимое волокно. Растворимые волокна – это углеводы, которые организм человека не может разрушить. Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в пищеварительной системе, что замедляет пищеварение. Поэтому организм не способен переваривать и усваивать ксантановую камедь, и она не содержит калорий и питательных веществ, тем самым не наносит вред или пользу организму человека, в обычных концентрациях.
Использование в пищевой промышленности
Ксантановая камедь часто используется в приготовлении безглютеновых продуктов, поскольку она обеспечивает эластичность и пушистость, которые клейковина дает традиционным хлебобулочным изделиям. Благодаря этому свойству она находит широкое применение в данном виде пищевой промышленности. Чаще всего встречается в таких продуктах:
Ксантановая камедь может улучшить текстуру, консистенцию, аромат, удлинить срок годности многих продуктов. Также польза заключается в том, что она стабилизирует продукты питания, помогая некоторым продуктам выдерживать разные температуры и уровни pH. Кроме того, на производстве предотвращает распадение продуктов и позволяет им плавно вытекать из их контейнеров.
Использование в продуктах личной гигиены
Ксантановая камедь также содержится во многих средствах личной гигиены и косметике. Польза заключается в том, что она делает их твердыми, но все равно легко вытекающими из их контейнеров. Она также позволяет суспендировать твердые частицы в жидкостях. Ниже приведены некоторые распространенные средства, содержащие ксантановую камедь: зубная паста, кремы, лосьоны, шампунь
Использование в промышленности
Ксантановая камедь используется во многих промышленных продуктах из-за ее способности выдерживать различные температуры и уровни pH, прилипать к поверхностям и сгущать жидкости, при сохранении хорошей текучести вещества, что особенно важно при изготовлении красок, клеев и тд. Промышленные продукты, содержащие ксантановую камедь: фунгициды, гербициды и инсектициды плитка, унитазы, краски, жидкости, используемые при бурении нефтяных скважин, клей для обоев.
Влияние на организм человека
Польза ксантановой камеди для здоровья состоит в том, что она может понижать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и влияя на то, как быстро сахар может попасть в кровоток. Большие дозы данной пищевой добавки могут иметь некоторую пользу, включая более низкий уровень холестерина, повышение чувства сытости и противораковые свойства. Тем не менее, данные эффекты мало доказаны, и необходимо больше клинических исследований.
Вред ксантановой камеди для большинства людей может заключаться только в расстройстве желудка, которое возникает при однократном приеме больших доз. Возможные побочные эффекты больших доз: повышенная частота движений кишечника, увеличение объема стула, мягкий стул, увеличенное газообразование.
Ксантановая камедь содержится во многих пищевых продуктах и пользуется большим спросом в косметической промышленности, но она используется в таких незначительных концентрациях, что не оказывает большого влияния на организм человека, также признана безопасной и используется в таких странах: России, Канаде, США, Украине, Китае.
Ксантановая камедь в косметике
Естественная стабильность качества косметики.
Ксантановая камедь – натуральный ингредиент, который помогает сохранить свойства косметических и гигиенических продуктов на более продолжительный срок, улучшает их свойства. Также используется в косметической промышленности в качестве загустителя, стабилизатора.
Действие ксантановой камеди в косметике
Ксантановая камедь – это природный полисахарид с высокой молекулярной массой. Он состоит из повторяющихся единиц пяти моносахаридов, образованных двумя молекулами глюкозы, двумя – маннозы, и одной – глюкуроновой кислоты, которые скреплены прочными водородными связями. За счет этого ксантановая камедь обладает превосходными свойствами повышать вязкость и растворимостью в воде в комплексе с превосходной стабильностью, которая сохраняется в очень широком диапазоне температур и кислотности. Ксантановая камедь нечувствительна к электролитам и высоким температурам, стабильна при большом диапазоне рН и вдобавок ко всему соответствует высоким микробиологическим стандартам.
Благодаря этому добавление ксантановой камеди в формулу практически любого продукта улучшает ее состояние (эмульсии, пасты), а также дисперсию и поглощаемость продукта кожей. Это также помогает улучшить удерживание влаги в средстве, что дополнительно продлевает действие и срок годности косметического продукта.
Ксантановая камедь выступает как реологический модификатор в водных формулах и в качестве стабилизатора для эмульсий и суспензий. Действует также в качестве связующего компонента, стабилизатора эмульсий, кондиционирующего кожу агента, эмульгатора и загустителя. Помимо этого ксантановая камедь отвечает за приятное ощущение при использовании такого средства.
Часто применяется в комплексе с другими натуральными камедями – это, пожалуй, самый распространенный натуральный загуститель, который только используется в косметике. Однако особенно интересно сочетание ксантановой камеди и бентонитовой глины: они усиливают действие друг друга и выступают как особо мощный загуститель, модификатор реологических свойств и стабилизатор, который быстро гидратируется даже при перемешивании в холодной воде. Это сочетание особенно рекомендуется для трудно поддающихся стабилизации суспензий и эмульсий, а также для случаев, в которых недопустимы нагревание водной фазы или другие преобразующие процессы, но не рекомендуется для композиций, содержащих окислители или очень щелочных формул.
Кому показана ксантановая камедь
Этот компонент не имеет прямых показаний, поскольку является вспомогательным веществом (эмульгатором, реологическим модификатором, стабилизатором), хотя и обеспечивает дополнительный эффект увлажнения кожи. Также работает как вещество, образующее на поверхности кожи окклюзивную защитную пленку
Кому противопоказана ксантановая камедь
Ксантановая камедь – безопасный, нетоксичный, неканцерогенный и не раздражающий кожу компонент. Ее используют в пищевой промышленности: это нейтральный полисахарид. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.
Косметика, содержащая ксантановую камедь
Достаточно широко используется в продуктах по уходу за кожей и в других косметических средствах, включая шампуни и бальзамы-кондиционеры. Часто встречается в зубных пастах и других продуктах личной гигиены. Очень распространена ксантановая камедь в жидких составах для ухода за кожей, таких как лосьоны, и средствах для ухода за полостью рта. Подходит для органической, натуральной и веганской косметики, так как ее источником не являются животные или неорганические \ синтетические соединения.
Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 10%, хотя стандартная концентрация не превышает 0,5%.
Источники ксантановой камеди
По своей природе ксантановая камедь представляет собой внеклеточный бактериальный полисахарид (экзополисахарид), полученный путем ферментации бактерий Xanthomonas campestris с использованием сахарозы. В жизненном цикле этих микроорганизмов (обитающих в крестоцветных растениях) ксантановая камедь служит им защитой от вирусов и пересыхания клеточной стенки. При производстве сначала получают ксантан при помощи аэробного брожения Xanthomonas campestris в водном растворе углеводов, источниках азота. Далее полученный продукт пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации.
Бактериальная культура, в которой продуцируется ксантановая камедь, выращивается в крупногабаритных емкостях в условиях тщательного контроля над воздушным снабжением, перемешиванием, химическим составом среды и ее температурой.
Ферментация длится около 4 дней – затем полимер извлекается из среды путем добавления изопропилового спирта, просушивается и перемалывается до получения порошка, уже растворимого в воде или растворе солей. Примечательно, что свойства ксантановой камеди можно регулировать, изменяя условия жизни Xanthomonas campestris. Главная цепь полимера идентична молекуле целлюлозы. Ответвления представляют собой остатки молекул глюкозы, маннозы, глюкуроновой кислоты а также пировинограднокислые (пируватные) и ацетильные группы. Число пируватных групп определяет вязкость водных растворов ксантана, и для некоторых промышленных задач кислотные группы нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые, натриевые или кальциевые соли. Для косметической промышленности микроорганизмы, как правило, содержатся в гидрокарбонатной среде, процесс ферментации проводится с добавкой протеинов или аминокислот и азота. Исходный продукт выглядит как белый порошок, который отлично растворяется в воде.
Ксантановая камедь в косметике – ее применение, польза и вред
30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител.
Ксантановая смола (Xanthan Gum) или камедь, как ее еще называют, абсолютно натуральна. В косметике применяется для стабилизации, загущения и продления срока годности уходовых средств. Синонимов смолы бесчисленное множество, но о самых популярных ты уже знаешь. Разве что, стоит еще упомянуть о ксантане. В косметике камедь встречается очень часто. Но что она приносит с собой: пользу и вред, сейчас узнаем.
Что это такое
Ксантановая камедь – полимер, визуально – это белый порошок в гранулах без какого-то яркого вкуса или запаха. Способ получения – ферментация микроорганизмов из сахарной свеклы, кукурузы или тростника. В пищевой промышленности камедь обозначают как Е 415 и подчеркивают ее натуральность, то есть, безвредность для человека.
Но мы-то знаем, что все «Е» — потенциально опасны и учтем это. Согласна? Вещество – мощный загуститель, все гели – это дело рук камеди, будь то сироп, крем, соус. А в косметике она продлевает срок годности зубных паст, шампуней, сывороток и других уходовых средств.
Состав и свойства
Ксантановая смола состоит из β- и D изомеров глюкозы, a-D-маннозы и a-D-глюкуроновой кислоты в пропорциях 3:3:2. Частично в камеди присутствуют следы уксусной и пировиноградной кислоты. Такой состав позволяет продукту переработки сахаров легко растворяться в воде, превращая ее в гель. Ксантан делает косметические продуты вязкими, что облегчает скольжение уходовых средств по коже и волосам. Полисахарид не раздражает даже самую чувствительную дерму, поэтому его используют в косметике для детей.
А откуда берется ксантан? Источники ксантановой камеди – бактерии Xanthomonas campestris, которые подвергаются ферментации с сахарозой. Это внеклеточный полисахарид. В процессе производства сначала аэробным брожением получают ксантан, который осаждают спиртом или проводят микрофильтрацию для получения пастообразного состояния вещества.
Бактерии, которые считают источником камеди выращивают в специальных условиях под контролем температуры и воздушной среды. Ферментация занимает 4 дня, затем полученный полимер подсушивают и измельчают в порошок, растворимый в воде или солевом растворе. Свойства ксантановой камеди не являются константой, их можно коррелировать условиями выращивания Xanthomonas campestris.
Основная цепь полимера аналогична целлюлозе, а ответвления – это остатки глюкозы, маннозы и глюкуроновой кислоты. Присутствуют в порошке и следы пируватов, ацетильных групп. Именно число пируватов определяет вязкость растворов ксантана в воде. Косметическая промышленность использует микробы из гидрокарбонатных смесей, где ферментация идет с помощью азота, аминокислот или белка.
Механизм действия
Ксантановая камедь – природный полисахарид с высокомолекулярной массой. Она инертна для электролитов и высокой температуры, стабильна при рН разных диапазонов, соответствует международным микробиологическим стандартам. Благодаря таким свойствам камедь улучшает состояние любого уходового средства и продлевает срок его годности. Ксантан часто комбинируется с другими натуральными камедями, но остается самым распространенным загустителем в косметике.
Загустители для косметики: шампуня, крема, сыворотки.
Особенно интересное сочетание дает ксантановая камедь с бентонитовой глиной. Вещества потенцируют друг друга и демонстрируют особенно мощный эффект загустителя эмульсий. Это сочетание используют для стабилизации трудно поддающихся балансу суспензий и или в реакциях, когда нельзя нагревать водную фазу вещества в композициях с окислителями или щелочными компонентами.
Польза и вред ксантановой камеди
Е415 – отличный загуститель, поэтому создается впечатление о ее инертности в отношении здоровья человека. Но это не так. Камедь контролирует уровень сахара в крови, поскольку способна тормозить процессы пищеварения и тем самым обеспечивать дозированное поступление глюкозы в кровоток.
Ксантановая смола обеспечивает чувство сытости, то есть, ограничивает поступление лишних жиров в организм и балансирует уровень холестерина. А недавно открыли и противоопухолевые свойства камеди.
Что касается вреда, то Е415 – химически инертна поэтому абсолютно безопасна.
Показания и противопоказания
Поскольку камедь – не активное действующее вещество, прямых показаний к ее применению просто нет. Но она увеличивает дополнительно увлажнение дермы, если включена в состав любого уходового средства. Конечно, это большой плюс: дополнительная влага активирует синтез гиалуроновой эндокислоты, собственного коллагена и эластина кожи.
Ты уже сама наверняка знаешь, что эти компоненты гарантируют коже – омоложение. Окклюзивная пленка, которая под влиянием камеди образуется на поверхности эпидермиса, обеспечивает защитную функцию, работает в паре с природной мантией кожи.
Камедь нетоксична и безопасна, у нее нет канцерогенных свойств, она не раздражает кожу. Получается, что не все пищевые «Е» — опасны в косметике! Запомним это. Полисахарид нейтрален. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость, которую можно исключить предварительной аллергопробой.
Где встречается
Косметики с камедью много: уходовые, гигиенические, моющие средства. Максимально часто мелькает ксантановая смола в лосьонах, ополаскивателях, в том числе – для полости рта. Безусловным плюсом вещества является то, что его можно без опасений включать в состав органической и веганской косметики. В ЕС максимально допустимая концентрация продукта в уходовых и гигиенических средствах составляет 10%, хотя стандартная насыщенность камедью не превышает и 0,5%.
Правила использования
В домашних условиях с камедью легко общаться. Сначала просто надо растворить порошок в воде, а потом, в виде геля добавить туда, куда планировалось. Правила приготовления геля такие:
Горячая вода (до 70 градусов) убыстряет процесс.
Процент ввода камеди в косметику лежит в диапазоне от 0,2 до 2%. Поскольку в масле ксантан не растворяется, при приготовлении эмульсий камедь нагревает в водной фазе. Одно замечание, ксантан – отличный консервант всего-всего-всего, за исключением экстракта из косточек грейпфрута.
Где и как хранить
В недоступном для малышей месте, подальше от вентилятора, поскольку есть опасность вдохнуть камедь в легкие. Нужно беречь от вещества и глаза, а перед использованием обязательно разводить ксантан, чтобы он был визуально заметен и ощутим. Купить камедь можно в магазинах для мыловарения.
Нужная текстура геля
Чаще всего – это целая проблема, поэтому мы предлагаем небольшие подсказки. Есть несколько вариантов пропорций в комбинации с консервантом косгард:
Кроме ксантана, можно использовать агар-агар, гуаровую камедь, кррагинан, гуммиарабик.