кто такой диетолог и что он делает
Что лечит врач-диетолог
Врач-диетолог проводит лечение различных систем организма или отдельных органов посредством разработки индивидуального плана питания, который способствует выздоровлению или скорейшему переходу в стадию ремиссии (при хронических болезнях). Кроме лечебного питания, диетолог осуществляет коррекцию питания здоровых людей в целях предотвращения возможных заболеваний.
Чем занимается диетолог
Какие органы лечит диетолог
Диетолог лечит все органы и системы человека без исключения с целью обеспечения организма пациента нужным количеством питательных веществ и витаминов. Особое внимание уделяется органам ЖКТ.
Что лечит врач-диетолог
Как проходит осмотр у диетолога
Что должно быть в кабинете диетолога
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Медицинский центр «ВегаМедКлиник» в Сочи является клиникой превентивной медицины с персонифицированным подходом. Наша клиника располагает диагностическими методиками, которые могут определять состояние болезни и, что наиболее сложное, состояние здоровья.
Наша цель
Главной целью является длительное сохранение здоровья человека за счет предупреждения развития различных заболеваний и патологий до появления изменений в лабораторных анализах, МРТ, КТ и других методах диагностики болезни. Все рекомендации носят исключительно индивидуальный характер с учетом особенности настоящего состояния организма и выявленных потенциальных угроз.
Наши возможности
Мы располагаем:
* методиками и технологиями, позволяющими провести качественную диагностику;
*обученным врачебным персоналом, который правильно оценит полученные результаты.
На основе полученных данных мы готовы разработать долгосрочную программу по сохранению здоровья обеспечить мониторинг эффективности проводимых мероприятий.
Материалы, размещенные на сайте клиники, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.
Что лечит диетолог?
В наше время диетолог ассоциируется с врачом, который поможет помочь похудеть и выглядеть стройным. Сегодня интернет пестрит различными диетами и тренировками, которые за короткий период обещают помочь с размера XL уменьшиться до ХS. А если оглянуться вокруг, то увидите не только полных женщин, но и детей, которых они ведут за руку – и они на ходу жуют пирожок и заедают его чем-нибудь сладким.
С точки зрения диетологии, при правильном сочетании здорового питания и физических нагрузок – результата легко достичь, а вот закрепить его порой требуется несколько месяцев.
Доктор Титова имеет за плечами 34-летний стаж работы с различными пациентами и придерживается мнения, что если хочешь быть не только стройным, но и здоровым, нужно купировать воспалительные заболевания, нормализовать обмен веществ и в том числе иметь здоровый ЖКТ. А работа над изменением тела – это процесс длительный и, помимо большого желания, необходимо запастись железным терпением.
В каких случаях следует прийти на приём к диетологу
Говоря медицинским языком, диетолог — это врач, который занимается вопросами безопасного, физиологически сбалансированного питания для здоровых пациентов и лечебного — для больных.
К врачу-диетологу стоит обратиться, если наблюдаются:
В клинике «ПроМедицина», расположенной по ул. Акназарова, 21 принимает врач-педиатр-диетолог Титова Татьяна Александровна. Прием ведется по предварительной записи по телефону (347) 246-30-03 или онлайн в Личном кабинете. Консультации проводятся как для взрослых, так и для детей.
Как проводится лечение?
После очной консультации, доктор может направить на медицинские исследования, чтобы подтвердить или исключить тот или иной диагноз. В лечении любого заболевания, в том числе, метаболического синдрома и ожирения очень важен индивидуальный подход. Наш доктор-диетолог поможет разработать план комплексного лечения и не просто ограничить количество потребляемой пищи, а изменить пищевой рацион.
Для результата необходимо изменить состав тела человека, значит оптимизировать физическую нагрузку, активизировать динамические упражнения, провести комплекс дыхательной гимнастики на фоне диетотерапии с использованием разгрузочных дней. И все это под контролем врача-диетолога. Ведь если настроиться на серьезную работу над своим здоровьем, то процесс может быть приятным и легким.
Во время курса лечения может быть назначено комплексное воздействие различных видов массажа, мануальная терапия, иглорефлексотерапия, лечебные ванны и другие варианты бальнеологического лечения.
Снижение массы тела за счет уменьшения жировых отложений и наращивания мышечной массы должно быть постепенным, без излишних стрессовых нагрузок, тогда эффект будет пролонгирован и комфортным.
Почти всегда ожирение сопровождается воспалительным процессом в подкожной клетчатке – возникает целлюлит, для его лечения нужны специальные программы. При определении состава тела методом биоимпеданса, исследовании состояния жировой ткани с помощью МРТ можно узнать, в том числе, количество висцерального (внутреннего жира) – именно он создает основные проблемы для здоровья.
Запись на приём и подробная информация: 246-30-03
Диетолог
Диетология в современном мире приобретает все большую популярность. Диетолог должен иметь высшее медицинское образование и являться лучшим специалистом в своей области. Кроме того, диетология для врача должна быть не только профессией, но и образом жизни, где он неукоснительно следует своим же советам.
Кроме необходимости пройти специализацию, эксперту придется ежегодно повышать свою квалификацию. Для этого подойдет посещение тематических семинаров, чтение отечественной и зарубежной медицинской литературы с исследованиями по диетологии и нутрициологии. Это можно сделать, посещая официальные специализированные сайты, медицинские библиотеки, форумы профессиональных диетологов и врачей со смежными специальностями.
Часто такому доктору приходится работать в тандеме с другими узкими специалистами. Обычно это эндокринолог, так как именно проблемы с щитовидной железой, обменом глюкозы и сбои гормонального фона провоцируют набор массы тела. Обычные способы того, как похудеть в кратчайшие сроки, тут не сработают и лишь спровоцируют так называемый «эффект йо-йо». Это означает, что все с трудом сброшенные килограммы возвращаются с ужасающей быстротой, и часто новый вес даже превышает изначальный.
Из-за этого похудение должно всегда проходить после консультации с квалифицированным доктором, который подберет идеальную схему питания на каждый день.
Профессиональные полномочия
Несмотря на стереотип о том, будто такого рода врач помогает только тем, кто стремится обрести стройность, это миф. Специалист одинаково часто работает как с теми, кто страдает ожирением ввиду разных причин, так и с практически здоровыми людьми. Последние обращаются за помощью, чтобы их научили питаться рационально, черпая жизненную энергию только из полезных продуктов.
Иногда консультация необходима людям с серьезными патологиями такими как: нарушение работы почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и другие нарушения работы внутренних органов. Для таких пациентов врач составляет отдельные правила ежедневного рациона, учитывая на его индивидуальные противопоказания и особенности организма.
Также доктор охотно помогает людям, которые хотят следовать правилам здорового образа жизни, рассказывая о главных принципах правильного меню, направленного на выбор оптимального суточного калоража и восстановление недостатка витаминов, минералов. Проблемы суточной калорийности, особенно актуальны, так как часто пища, которую мы едим насыщена “тяжелыми” жирами и “быстрыми” углеводами”. Калорий в них много, а вот практического толку – совсем чуть-чуть.
В современном мире растет число детей с избыточным весом и зачастую у самых маленьких обнаруживается диабет 2 типа. К слову, сахарный диабет 2 типа – это диабет пожилых людей, а сейчас его обнаруживают и у десятилетних детей с ожирением
Поэтому врач консультирует родителей на благо проблемных детей, которые набирают ненужные кило и страдают нехваткой жизнеобеспечивающих компонентов. Подобный дисбаланс негативно сказывается на развитии растущего организма, выливаясь в проблемы с:
Некоторые полагают, будто могут самостоятельно справиться со свалившимися на них проблемами по части неправильного рациона. Но обычно такие «всезнайки» следуют рецептам из народной медицины или сомнительным советам знакомых, не делая поправки на индивидуальные особенности организма. А советы настоящего профи начинаются с того, что посетителя отправляют сдавать ряд анализов, изучают анамнез и вникают в жалобы.
Никакие приемы, которые ведутся онлайн людьми не имеющими профильного образования, не смогут стать достойной альтернативой посещения диетологического кабинета. Вряд ли даже экстра-ас по ту сторону монитора сможет дистанционно установить повышение сахара крови или другое отклонение, которое провоцирует накопление подкожно-жировой клетчатки. Часто наличие ожирения свидетельствует о начинающемся опасном заболевании – сахарном диабете 2 типа.
Также подкованный врач обязательно будет учитывать регион проживания своих пациентов. Это позволит объяснить, почему кто-то страдает нехваткой определенных микроэлементов, а также рассчитать питание, исходя из привычных продуктов. При необходимости обратившимся даже прописывают фармацевтические препараты, что может делать только человек с медицинским образованием.
Отдельно рассматриваются ситуации, когда на прием приходит человек, ранее использующий для стабилизации состояния различные биологически активные добавки или Гербалайф. Часто случается так, что как только женщина бросает их прием, ее здоровье резко идет на спад.
И дело не только в возврате веса на исходную позицию, но и осложнениях, вплоть до надобности экстренной госпитализации в реанимацию. Именно поэтому различные способы самолечения, либо назначения, сделанные не медицинским работникам, лучше обходить стороной.
Причины обращений
Самым оптимальным поводом для обращения является помощь в профилактике различных недугов и осознание того, что пора начинать заботиться о себе до кризисной ситуации, а не после.
Но, если ориентироваться на отзывы пациентов, большинство из них все же дотягивают до последнего. Чаще всего люди с избыточным весом уже имеют разной тяжести осложнения со стороны органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Также среди популярных причин для обращений числятся жалобы на состояние волос и ногтей. Повлиять на это получится только изнутри тела, но никак не косметологическими мерами, которые лишь на время несколько улучшают ситуацию. Дефицит определенных микроэлементов, либо нарушения пищеварительной системы автоматически гарантируют хрупкие зубы, тусклые волосы и слабые ногти.
Большинство гастроэнтерологов настоятельно советуют обратиться к диетологу при подтверждении у больного следующих диагнозов:
В таких случаях диетолог составляет еженедельное меню с учетом запрещенных и разрешенных продуктов.
Внимания заслуживают также пациенты с двумя противоположными болезнями:
Группа первых часто жалуется на то, что хотя и придерживается азов правильного питания, едва не ночуя в спортзале, не может достигнуть ожидаемой цели. Все трудности тут базируются на полном игнорировании закономерностей обменных процессов конкретного организма. Не зря ведь диетологи проповедуют индивидуальный подход к каждому, пытаясь запустить давно уснувший метаболизм.
Та же история касается тех, кто страдает анорексией. Особенно ей подвержены молоденькие девушки, которые в погоне за мифическими модными стандартами истязают себя голодовками. Для достижения задуманного они не только отказываются от еды, но и принимают различные препараты без разрешения врача.
У таких пациенток метаболизм сбивается не хуже, чем у «пышек», поэтому они нуждаются в помощи. При особо запущенных случаях их даже госпитализируют в специализированные клиники, где заново учат кушать и радоваться жизни.
Помогут советы диетолога и тем, кто часто сталкивается с инфекционными и вирусными заболеваниями. Заменить медикаменты для лечения они не смогут, зато поддержат тело в нужных для ускоренного выздоравливания рамках.
По похожей схеме работают эксперты, которые оказывают помощь онкологическим больным. Ежегодно ученые открывают все больше продуктов, которые обладают доказанным противораковым эффектом. Если каждый день включать их в рацион, то получится поддерживать здоровье во время терапии, а также потом уменьшить риск возникновения рецидива.
Анализы и диагностика
Строго определенного списка продуктов, который бы считался универсальной палочкой-выручалочкой для всех обратившихся к диетологу, не существует. Причин для этого существует несколько:
Диетолог должен использовать индивидуальный подход к каждому обратившемуся к нему за помощью. Во время первого визита пациент должен заполнить специальную краткую анкету, а также, если есть возможность, принести свою медицинскую карточку. Это нужно для того, чтобы доктор узнал об особенностях организма, наличии аллергических реакций, в том числе на медикаменты, наследственных заболеваниях и генетических рисках, если такие имеются. В противном случае, если медицинской карты нет, врач, обязан, очень подробно расспросить пациента. И только после этого его отправят сдавать ряд дополнительных клинических анализов.
Обычно все ограничивается стандартным набором общеклинических анализов, включающим:
При каких-либо подозрениях на определенное отклонение назначается углубленное дообследования и инструментальные методы исследования, например, электрокардиография, ультразвуковое обследование и другие.
Также эксперты настаивают на том, чтобы обратившийся прошел тест на гормоны щитовидной железы и половые гормоны, даже если жалоб на их функционирование ранее у него никогда не было. Огромный процент всех первопричин ожирения кроется как раз в нарушении функционирования щитовидной железы и гормональной системы.
Тогда лечение не будет ограничиваться только выстраиванием графика питания и активных физических нагрузок. Придется подключать к помощи эндокринолога и, возможно, эндокринолога-гинеколога, которые назначат специальное медикаментозное лечение.
Пытаться начать питаться правильно самостоятельно без предварительного клинического обследования – пустая трата времени, сил, и даже поддержка риска навредить себе еще больше.
Лучше раньше, чем позже
Всем тем, кто еще сомневается в целесообразности обращения к диетологу, профи советуют все же перестраховаться. Вполне вероятно, что ничего серьезного с человеком не происходит, и ему просто порекомендуют придерживаться стандартных диетических правил.
Они предусматривают отказ от еды в позднее время суток. Идеальным временем для ужина считается приблизительно за два часа до предполагаемого сна. Также медики настаивают на том, что для организма переваривать еду удобнее маленькими порциями чаще, чем наедаться раз в день до отвала, перегружая без того растянутый желудок. Также следует тщательно прожевывать пищу и кушать медленно.
Еще одним советом выступает необходимость выпить за полчаса до начала трапезы стакан воды комнатной температуры. Столь простая мера призвана разбудить желудок, настроив его на рабочий лад.
А вот сразу же после еды пить – плохая затея. Нужно выждать хотя бы получаса, а уже потом отправляться пить чай или кофе. Также стоит запомнить, что для здоровья мясо лучше варить, отправлять в пароварку, либо запекать, а не никак не жарить.
Еще одним ценным советом танет замена большего процента животных жиров в пище на растительные и полный отказ от “трансжиров” таких как, фасфуд, маргарин, майонез и других. Но не следует впадать в крайность, полностью отказываться от продуктов животного происхождения, потому что это негативно сказывается на работе организма в целом.
Заключительная рекомендация предусматривает необходимость плавно выходить из строгой диеты, а не праздновать недавно утерянные килограммы обильными угощениями на следующий день после ее завершения.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Зачем нужен врач-диетолог?
Чтобы правильно соблюсти принципы рационального питания (рассчитать количество необходимой энергии, калорийность рациона и правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе) нужна помощь специалиста – врача-диетолога.
Мальцева Оксана Александровна
В последние десятилетия наметилась отрицательная тенденция – ухудшаются показатели здоровья населения, что связано:
• и с недостаточностью питания и с его избыточностью;
• с несоответствием между потребляемой энергией и уровнем энерготрат;
• с изменением химического состава продуктов – количество пищевых веществ в них уменьшается (особенно минеральных веществ и витаминов);
• с гиподинамией – снижением физической активности.
Самые существенные нарушения в пищевом рационе из-за:
• избыточного потребления животных жиров;
• избыточного потребления простых углеводов и «пустых» калорий;
• дефицита полиненасыщенных жирных кислот;
• дефицита полноценных белков;
• дефицита витаминов;
• дефицита кальция, железа, йода, фтора, селена и цинка;
• дефицита пищевых волокон.
Сбалансированное питание (то есть соблюдение правильных пропорций пищевых веществ в рационе и их соответствие состоянию организма) способствует решению этих проблем.
Рациональное питание – это соблюдение трех принципов.
1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком.
2. Удовлетворение потребности организма в определенных веществах и их правильного соотношения.
3. Соблюдение режима питания.
Чтобы правильно соблюсти эти принципы (рассчитать количество необходимой энергии, калорийность рациона и правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе) нужна помощь специалиста – врача-диетолога.
Учитывая состояние организма пациента, наличия у него заболеваний, врач-диетолог составляет рацион для пациента. При этом применяется функциональное питание, то есть тот состав продуктов и необходимых витаминов, микроэлементов и минералов, которые требуются при определенных заболеваниях, таких как:
• Сахарный диабет;
• Ожирение;
• Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз;
• Гипертоническая болезнь и др.
Для здоровых людей рациональное питание необходимо для предупреждения развития заболеваний, повышения сопротивляемости организма вредным факторам окружающей среды и для сохранения молодости и здоровья.
В процессе снижения и набора веса необходим контроль врача-диетолога, чтобы этот процесс протекал физиологично. Для этого врач-диетолог использует метод импедансометрии, то есть измерения композиционного состава тела. При похудении необходимо следить за тем, чтобы организм терял избыток жира и воды и сохранял мышечную массу.
В настоящее время в интернете можно найти много “популярных диет”. Все они имеют свои плюсы и минусы. Рассмотрим некоторые из них.
Это система питания, исключающая употребление мяса любых животных. Существует ово- и лактовегетарианство, в рамках которого разрешается употребление яиц и молочных продуктов соответственно.
Вследствие этого может страдать иммунная система, система кроветворения и другие обменные процессы.
Такая диета может быть применима на короткий период (1-2 месяца) при условии употребления достаточного количества белков растительного происхождения. Не рекомендуется переходить на вегетарианство:
-детям
-беременным и кормящим женщинам
-больным с анемией, колитами, нарушениями функции поджелудочной железы
-больным хроническими заболеваниями в стадии обострения
— пожилым людям
Концепция, основанная на идее совместимости и несовместимости пищевых продуктов. Для усвоения белков, жиров и углеводов необходимы разные ферменты, отсюда и принимать их нужно в разное время, чтобы не мешать процессу пищеварения.
Но: — не существует чистых белковых и небелковых продуктов (кроме сахара и куриного белка) и в переваривании даже одного продукта будут участвовать разные ферменты
— эволюционно питание человека складывалось как смешанное и желудочно – кишечный тракт человека приспособлен к перевариванию разных продуктов одновременно
Теория, основанная на преобладании в питании белковой пищи и сведении потребления углеводов и жиров к минимуму вследствии чего увеличиваются затраты энергии на переваривание белковой пищи и ускоряется процесс похудения.
Ежедневно для нормального функционирования нашему организму требуется более 600 разнообразных веществ. Однако, с каждым годом, мы употребляем все меньше продуктов натурального происхождения, возрастает роль рафинирования и тепловой обработки в приготовлении пищи, меняется химический состав многих традиционных продуктов: растения выращиваются на истощенных почвах, насыщенных нитратами, ядохимикатами. Наша пища перенасыщена жирами и “быстрыми” углеводами, но функционально обеднена другими компонентами.
Компенсировать дефицит нутриентов и предотвратить отрицательные последствия для здоровья невозможно без включения в рацион продуктов функционального питания, которые максимально сбалансированы по составу белков, жиров, углеводов, витаминно-минеральным компонентами микроэлементам.
Регулярное употребление таких продуктов способствует снижению риска развития заболеваний, сохраняет и улучшает здоровье, продляет молодость.
Функциональные продукты создаются, учитывая последние научно-медицинские достижения и при использовании новейших технологий производства. Ингредиенты в них подбираются в необходимых соотношениях, чтобы компенсировать их нехватку в организме и скорректировать функционирование определенных органов и систем организма.
Сегодня функциональное питание применяется для коррекции таких заболеваний как
-сахарный диабет
-ожирение и др.
Для здоровых людей в качестве профилактики заболеваний и предупреждения старения.
Зачем мне худеть?
— каждые 3кг:
• Одежда на 1 размер меньше
• Жизнь на 1 год дольше
• Снижение риска развития инфаркта и инсульта
— каждые 6-7кг:
• Уменьшение выраженности храпа
• Улучшение качества сна
— каждые 10-15кг:
• Уменьшение негативных переживаний (в том числе депрессия)
• Повышение активности и общего благополучия
• Снижение артериального давления
• Уменьшение частоты сердечных сокращений (тахикардии)
• Снижение уровня холестерина
— избавление от ожирения:
• Уменьшение риска развития сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, гипертонии
Концепции правильного питания
1) Сбалансированное – полноценное питание характеризуется оптимальным количеством и соотношением всех компонентов пищи, восполняющее энергетические затраты организма, обеспечивающее его потребность в строительных материалах
2) Рациональное – разумное питание характеризуется целесообразным суточным приемом пищи
3) Адекватное – пища должна содержать не только усваиваемые вещества, но и необходимые балластные (пищевые волокна)
4) Оптимальное – должно соответствовать индивидуальным особенностям организма и условиям, в которых человек обитает
5) Функциональное – пища, которая содержит элементы, приносящие пользу организму, обладает профилактическими и лечебными свойствами
6) Индивидуальное – должно быть персонализировано
«Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде – есть неблагоразумие. И истина здесь, как и повсюду, лежит в середине».
И.П. Павлов
Акции
А что с вашими легкими и сердцем? До сих пор многие люди, перенёсшие Covid-19 в любой форме, даже не знают о последствиях. Часть из них месяцами ж.
Качественные платные медицинские услуги европейского уровня стали доступны для отдаленных районов области. Медицинский центр ЛОТОС открыл новый фи.
Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.