кто такой официант и чем он занимается
Официант
Официант (от лат. officium – должность, одолжение) – профессия в области общественного питания. Предприятия общественного питания являются важной частью инфраструктуры любого города или крупного населенного пункта. Рестораны, закусочные, кафе продолжают свою работу даже в условиях кризиса, а работодатели не прекращают набор персонала. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
В России профессия официант появилась в XIX веке, вместе с открывающимися ресторанами европейского типа. В трактирах работу официантов выполняли так называемые “половые”. Выходцы из крестьянских семей изучали это ремесло в течение четырех лет, начиная с мытья посуды и уборки помещений. Чаевые обычно сдавались в общую кассу, а в конце дня делились между всеми работниками.
Помимо стандартного обслуживания посетителей, подачи блюд и уборки столов, если необходимо, официант меняет салфетки, скатерти, следит за чистотой в зале, может принимать участие в украшении помещения к праздничным мероприятиям.
Официант должен уметь правильно отвечать на вопросы гостей, по мере необходимости посоветовать какие-то блюда, напитки. Он формирует окончательную сумму заказа, рассчитывает клиентов и несет материальную ответственность за разбитую посуду или сбежавшего посетителя, которого обслуживал.
Главной задачей каждого профессионала является то, чтобы клиент покинул заведение с хорошим настроением и остался доволен обслуживанием.
Необходимые профессиональны навыки и знания
Личные качества
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
Минусы:
Место работы
Зарплата и карьера
Успешность карьеры официанта зависит от его целеустремленности и места работы. Исполнительные и инициативные сотрудники могут рассчитывать на довольно быстрое продвижение по карьерной лестнице. Со временем официант может стать метрдотелем, менеджером зала или управляющим. В сетевых компаниях лет за пять можно от официанта стать директором. Конечно, при наличии необходимых качеств и опыта.
Зарплаты официантов (оклад) не большие, но опытный и предупредительный сотрудник всегда может рассчитывать на чаевые. Порой такие чаевые могут существенно превышать официальный заработок.
В зависимости от места работы, зарплата официанта в Москве в среднем начинается от 15 000 рублей.
Зарплата официанта на декабрь 2021
Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.
Обучение на официанта
Для работы официантом диплом высшего учебного заведения не обязателен. Но если вы хотите найти хорошую работу, то в качестве обучения официанту лучше окончить специализированные курсы или колледж (начальное профессиональное образование).
Официант – это работник ресторанного сервиса
Он может быть просто подавальщиком блюд, а может – радушным хозяином, потчующим дорогих гостей. Именно общением с ним запоминается ресторан. И если общение нам не понравилось, никакое искусство поваров не заставит нас снова переступить порог этого заведения.
Официант – это сотрудник ресторана, бара, кафе или другого заведения общественного питания, который принимает заказы и обслуживает посетителей.
История профессии
Исследователи считают, что профессия официант зародилась более 6 тысяч лет назад в Древнем Египте. На фресках в пирамидах есть изображения людей в одежде, похожей на униформу, подающих фараонам блюда. Скорее всего, это были особые рабы, занятые исключительно прислуживанием за столом.
Впрочем, вряд ли первенство может принадлежать какой-то одной стране: в любом заведении, которое сейчас назвали бы точкой общественного питания, всегда были люди, подававшие посетителям еду и напитки. Долгое время они сочетали и функции кухонных рабочих, уборщиков, пока в XIX веке, с развитием ресторанного дела, обязанности официанта не свелись только к обслуживанию столиков.
В России в середине XIX века был открыт первый публичный ресторан «Славянский базар», рассчитанный на изысканную публику. Здесь работали первые «официальные» официанты страны, одетые с иголочки и обученные манерам на западный лад. В обычных трактирах обслуживание клиентов осуществляли половые, на должность которых брали крестьянских сыновей. Кроме подачи блюд, они занимались уборкой зала и мытьем посуды.
Описание и характеристика профессии
Вопреки распространенному мнению, работа официанта вовсе не так проста, как кажется на первый взгляд. Без умений и определенной доли таланта работать в заведении общественного питания не получится. Условно всех официантов можно поделить на две категории:
Каждый хороший ресторан, паб или кафе имеет свои фишки, поэтому стиль работы обслуживающего персонала может существенно отличаться. Соответственно, отличаются и требования к официантам, об этом им сообщают при приеме на работу. Официант – это профессия во многом творческая. От того, как он обслужит клиента, найдет к нему подход, правильно расставит акценты при описании меню, зависит прибыль заведения и размер чаевых самого работника.
Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки
Во многие кафе и бары часто берут молодежь без образования, непосредственно на рабочем месте обучают азам профессии и выпускают в зал к посетителям. Чаще всего такие сотрудники долго не работают, поэтому возникает текучка кадров, которую пытаются ликвидировать приемом новых неопытных работников. Обслуживание в таких заведениях обычно посредственное. Поэтому более респектабельные рестораны предпочитают принимать на работу людей, которые уже получили необходимые теоретические знания и прошли практику в заведениях общепита.
Необходимое образование дают в училищах и колледжах. Наиболее подходящие специальности – «организация обслуживания в общественном питании» и «официант, бармен».
Средние специальные учебные заведения, имеющие в своей программе направления сервиса в общепите, есть практически во всех крупных городах России. Остановимся на некоторых из них:
Профессиональные обязанности
Функции, выполняемые официантом на рабочем месте, прописываются в его должностной инструкции. Она формируется в зависимости от размера ресторана, особенностей заведения и разряда сотрудника. Основные обязанности официанта заключаются в следующем:
Кроме того, работа официанта заключается в том, чтобы своевременно менять скатерти, сервировать столы перед приходом гостей, помогать оформлять зал перед торжественным мероприятием.
Для выполнения этих функций официант должен знать:
Обычно за официантом в заведении закрепляется несколько столиков, хотя в маленьком кафе он может обслуживать всех посетителей в одиночку. Если в ресторане планируется банкет или другое торжество с большим количеством гостей, то его могут обслуживать несколько сотрудников, между которыми распределяются обязанности.
Кому подходит
Поскольку данная работа предполагает постоянное общение с разными людьми, можно обозначить основные личные качества официанта, на которые всегда обращает внимание работодатель:
Кроме того, к необходимым профессиональным качествам хорошего официанта следует отнести:
Хороший официант может сделать время, проведенное клиентом в ресторане, незабываемым, а плохой – просто испортить людям вечер.
Заработная плата
Обычно работодатели устанавливают для официантов невысокую заработную плату (в пределах 15-25 тысяч рублей). Однако важной статьей дохода обслуживающего персонала в заведениях общественного питания являются чаевые, которые могут значительно (иногда в разы) превышать официальную зарплату. Здесь все полностью зависит от самого работника: чем лучше он обслужит гостей, тем больше получит чаевых. Хозяев заведения такая практика тоже устраивает, поскольку довольные клиенты снова посетят их рестораны.
Как построить карьеру
Положительная характеристика официанта с места работы открывает ему двери в респектабельные заведения более высокого уровня. Работник может начать свою трудовую деятельность с подносом в руках, а затем получить высшее образование и перейти на менеджерскую должность, если у него есть к этому способности. Если сотрудник не считает работу официантом вершиной своих достижений, то, дополнительно обучаясь и проявляя свои лучшие качества, он может дослужиться до должности старшего официанта, метрдотеля, менеджера зала или управляющего. В крупных компаниях можно стать и директором заведения.
Перспективы профессии
Несмотря на любые экономические кризисы, сфера обслуживания продолжает бурно развиваться. Следовательно, профессия официанта всегда будет актуальной.
Профессия официант, кто такой официант
В этой статье мы расскажем про профессию официант. Вы узнаете кто это такой, чем занимается и как им стать. Начнем с того что заглянем в Википедию и дадим небольшое определение. Официант – это молодой человек или девушка, который/ая работает в сфере общественного питания (рестораны, кафе, столовые) и занимаются обслуживанием гостей.
Кто относится к официантам
Официантов могут представлять две категории людей. К одной из них относятся молодые люди, не имеющие опыта работы в данной сфере и студенты. Для этих людей данная работа является временным способом заработка.
Вторая категория — это официанты — профессионалы, которые преданы своему делу и постепенно передвигаются по карьерной лестнице и со временем могут стать администраторами, а в некоторых случаях и директорами ресторанов и кафе.
Каждое заведение выдвигает определенные требования к обслуживающему персоналу, но одно из правил остается неизменным во всех местах общепита — клиент всегда прав.
Особенности профессии официант
Главной обязанностью, которую должен уметь выполнять официант кафе или ресторана, является сервировка стола. Это истинное искусство, которое имеет свои определённые правила и законы. Например, застелить стол скатертью, настоящий профессионал может десятью способами, а для скручивания тканевых салфеток можно использовать гораздо больше методов (возможно, кейтеринг в таком профессионализме и не нуждается).
Расставить правильно посуду и приборы тоже совсем не просто, поскольку в ресторанном бизнесе минимальное количество столовых предметов, которые предусмотрены для одной персоны — равны двенадцати позициям (максимальное количество — пятьдесят).
Также в число основных обязанностей официанта кафе или ресторана, входит встретить посетителей и принять у них заказ. С одной стороны, кажется, что нет ничего проще, чем подойти к клиенту, поприветствовать его и подать меню, но и в этом деле есть свои определённые правила, которые должны быть соблюдены официантом (кайтеринг также предусматривает многие особенности в организации питания). Например, если за столиком сидит несколько посетителей, то меню следует подавать старшему из них, если в число гостей, сидящих за столиком, входит женщина, то меню подают ей, если женщин несколько, то предлагают старшей из них.
После этого официанту необходимо отойти в сторону на определённое время, чтобы гости смогли определиться с блюдами и напитками. В частых случаях, гости заведения просят посоветовать, что из меню лучше выбрать. И в таких ситуациях официант всегда должен уметь оказать помощь.
Также в обязанности официанта входить следить за внешним видом получаемых из кухни блюд (температура и оформление).
Плюсы и минусы профессии
В каждой специальности есть положительные и отрицательные стороны. Профессия официант не исключение.
На этом мы закончим. Теперь вы знаете кто такой официант и чем он занимается. И в завершении скажем, что выбрав данную профессию вам не надо поступать в ВУЗ, а нужно просто окончить специальные курсы чтобы найти хорошо оплачиваемую работу. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и помогла вам сделать правильный выбор в жизни.
Related Posts
ADD YOUR COMMENT
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Вход через соцсети
Задай вопрос
Свежие записи
Присоединяйся к нам
Мы рады приветствовать Вас на сайте для тех, кому все интересно, и кто хочет все знать. А так как все знать нереально, то добро пожаловать на сайт «Много вопросов»! Здесь на каждый ваш вопрос найдется информативный ответ, на каждое сомнение – авторитетное мнение. Размещенные здесь материалы – советы, информация, частные мнения – являются результатом правильно осмысленного личного опыта, профессиональным мнением специалистов или имеют под собой иную реальную почву. Вас интересует, как: Сварить правильно борщ; Отметить день первокурсника или золотую свадьбу; Определиться со своей профессией; Куда съездить в отпуск, и т.д. Поищите ответа у нас.
И пусть вас не смущает некоторая необычность или, напротив, банальность вашего вопроса. Если вам это интересно – вы имеете право узнать, что вам нужно. Если вам требуется совет – спросите его! И мы приложим все усилия, что бы вы не остались без ответа, а ваша проблема – без решения. Разумеется, вопросы типа «сколько лап у кошек?» наверняка останутся без ответа. Но любой актуальный и адекватный вопрос имеет информативный ответ на нашем сайте. Задав вопрос, ответ на который пока на сайте отсутствует, будьте готовы и сами приложить усилия к достижению своей цели.
Для молодых мам и продвинутых пользователей интернета, для тех, кто ищет заработок или напротив – способ правильно потратить заработанное, для пенсионеров и школьников, собаководов и поклонников дзен-буддизма… Наш сайт работает для всех, кто ищет и стремится. Интерфейс сайта рассчитан на легкое путешествие по страницам, найти нас несложно, запомните лишь слова «Много вопросов». Мы ждем вас!
Официант – основы профессии
Что включает в себя профессия официант, какой объем работы на него возлагается, что должен делать во время рабочей смены и какими качествами он должен обладать? Вроде бы простые вопросы, на которые я должен был дать ответ ранее, но лучше поздно, чем никогда))
Официант (от лат. officium– «должность, одолжение») – работник предприятия общественного питания, который обслуживает посетителей.
Навыки, необходимые официанту
Это основные пункты, из которых складывается ежедневная работа официанта. Есть еще множество тонкостей, подводных камней и исключений, но про это можно прочитать в новых заметках.
Личные качества
Кроме того, официант объединяет в себе множество профессий. про это я подробно писал тут:
Должностные обязанности
Эту тему я очень подробно раскрывал в заметке, сейчас лишь перечислю основные тезисы.
Это лишь самые главные пункты, которые бы я хотел выделить, есть еще много дополнительных, но от этого не менее важных.
Обучение профессии официант
Данная тема довольно обширна и требует отдельного поста, поскольку в несколько предложений её не раскрыть досконально.
Коротко лишь скажу, что это профессия широко востребована среди студентов и молодёжи и для работы в кафе или на летних площадках достаточно просто желания, физических и внешних данных. Многие сети ресторанов сейчас предпочитают осуществлять набор молодёжи на вакансии практически без опыта работы))
Они считают, что сами за пару недель способны сконструировать нужную им модель работника, чтобы он был послушен, не говорил лишнего и беспрекословно выполнял любые прихоти руководства.
С опытным официантом такие штучки не пройдут, да и зарплату работник со стажем потребует выше, а таким многим не угодны))
На своем опыте могу сказать, что я также в далеком 1996 году устроился работать в ночной клуб совершенно без опыта работы в этой сфере. Как это было, подробно писал в этой заметке.
Хотите также устроиться официантом без опыта работы? Нет проблем, читайте мой пост, в котором всё подробно описано, как это сделать.
Профессия наша довольно востребована, поскольку рестораны и кафе всегда существовали и будут развиваться и приумножаться. Так что при желании эту профессию можно осваивать и набираться опыта, со временем можно стать настоящим профессионалом.
Но, помните, что трудиться придётся довольно много и потратить при этом немало сил, энергии и нервов. Лишь в фильмах официанты получают огромные чаевые, не прикладывая к этому практически никаких усилий, очаровывают соблазнительных красоток, гуляют на вечеринках и посещают клубы.
Минусов в работе официанта также хватает, это большие физические нагрузки и общение с конфликтными посетителями, довольно сложный график работы и материальная ответственность, большое количество стрессов и негатива, отсутствие карьерного роста.
Однако плюсы зачастую бьют недостатки и многие люди всю жизнь посвящают этой профессии и это им нравится.
Так что выбор за вами))
Готов ответить на ваши вопросы, которые появились во время чтения заметки. Жду ваших комментариев.
С уважением, Николай
Заметки по теме:
Оцените пожалуйста мой пост
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Средний рейтинг 4.9 / 5. Количество оценок 18
Будь первым, кто оценит статью
С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов. Пишу о своей работе, новшествах в сфере общепита, открыт к общению с коллегами.
Классификация вин и рекомендуемая температура подачи
Основные правила столового этикета
Отличная статья согласны полностью так как сами предоставляем услуги выездных официантов на мероприятия. Стараемся использовать интересные материалы для увеличения опыта и квалификации официантов. Будем рады вас видеть в гостях у нас на сайте. Так же приглашаем официантов в команду. Звоните.
Алексей, удачи вам!
Публикуйте больше полезного контента на вашем сайте, тогда он будет более посещаемым.
Считается ли официант продовцом?
Однозначно могу ответить, что официант должен уметь красиво продавать свои услуги, напитки и закуски.
Ваш комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Профессия официант: Как им стать? Особенности, обязанности, уровень заработной платы
Мы расскажем о том, что представляет собой профессия официант. Рассмотрим ее особенности. А также обязанности специалиста и другие важные аспекты его деятельности.
О профессии
В основном, официанты бывают двух видов. Те, кто рассматривает это направление, как подработку (то есть, студенты и молодые люди более младшего возраста). А также те, кто выбирают это направление деятельности на всю жизнь. Последние обладают большим количеством навыков. И остаются работать в профессии на довольно длительное количество времени.
В зависимости от уровня и вида заведения требования к официантам могут разниться. О необходимых для трудоустройства навыках им сообщают сразу. Поэтому тинейджер быстро сможет понять, подходит ли ему работа в том или ином ресторане.
Об образовании, необходимом для трудоустройства официантом
Получить последний можно в различных колледжах. А также в специализированных училищах и университетах. Обрести необходимые навыки можно на направлениях подготовки под названием «официант, бармен». А также в «организации обслуживания в общественном питании». Учебные заведения, которые готовят соответствующих специалистов есть в огромном количестве российских городов.
Какие обязанности есть у представителей этой профессии?
Также, официанту необходимо уметь приводить столы в порядок. Он должен вовремя производить смену скатертей. Покрывать столы перед тем, как в учреждение придут гости. А также всячески производить оформление зала перед посещением клиентами.
Какими знаниями должен обладать официант?
Официант в обязательном порядке должен знать много информации по своей профессии. В частности, он должен разбираться в том:
Для кого подойдет профессия?
Профессия официант подойдет для подростков, которые:
Какими еще навыками должен обладать тинейджер для освоения профессии?
Чтобы работать официантом, подростку в обязательном порядке нужно обладать еще и следующими навыками:
Уровень зарплаты
Это отличная система мотивации для сотрудников. Чем лучше они будут обслуживать клиентов, тем больше денег они заработают с чаевых. В выигрыше оказываются все. И официанты, потому что получили чаевые. И владельцы кафе/ресторанов, поскольку клиенты получили хороший сервис. Соответственно, в следующий раз повторно посетят заведение.
Как подростку развиться в профессии?
Начать работать официантом подростку предстоит в небольшом кафе или ресторане. Там он должен заслужить хорошую характеристику. Благодаря ей, он сможет устроиться в более респектабельное заведение. С более высоким уровнем заработной платы. А также чаевыми.
Если подросток захочет стать менеджером, администратором или управляющим, то ему придется получить высшее образование. Без него повыситься до этого уровня не удастся. Если подросток работает в крупном заведении, то он может заслужить даже более престижное продвижение по карьерной лестнице. Например, стать директором одного из ресторанов сети. Со всеми вытекающими (в том числе, более высоким уровнем заработной платы).