кубастый лук что это

Что росло в русском огороде до картошки?

кубастый лук что это. Смотреть фото кубастый лук что это. Смотреть картинку кубастый лук что это. Картинка про кубастый лук что это. Фото кубастый лук что это

Картошка? Еще в середине XIXвека ей было занято всего 1,5% сельхозплощадей страны. Помидоры? Они и в Европе на грядках и столах появились только к концу XIXвека. Морковь? Да, ее на Руси ели активно, но вовсе не тот голландский ярко-оранжевый сорт, который распространен сейчас. Портал Крамола восстанавливает историческую справедливость и рассказывает о том, что росло на древнерусском огороде.

кубастый лук что это. Смотреть фото кубастый лук что это. Смотреть картинку кубастый лук что это. Картинка про кубастый лук что это. Фото кубастый лук что это

Несомненный номер один. Важнейший русский (и не только русский — ту же роль «второго хлеба» до появления картошки он играл, например, в Средней Азии) овощ, опытные огородники умудрялись собирать за лето два урожая. Ранней весной сеяли белую репу — более скороспелую, но не так хорошо хранящуюся и не такую сладкую. Убрав ее в середине лета, сеяли уже более знакомую нам желтую репу, которая держалась в земле до заморозков. Она прекрасно хранится в погребе вплоть до Рождества.

Лук кубастый

кубастый лук что это. Смотреть фото кубастый лук что это. Смотреть картинку кубастый лук что это. Картинка про кубастый лук что это. Фото кубастый лук что это

Лука наши предки выращивали множество сортов — сначала зеленый лук и лук-порей, затем репчатый, шалот и батун. Все эти сорта известны и сейчас, а вот кубастый лук забыт. Выведенный ростовскими огородниками из обычного репчатого, он лишен остроты и может употребляться, как обычный овощ.

Брюква

кубастый лук что это. Смотреть фото кубастый лук что это. Смотреть картинку кубастый лук что это. Картинка про кубастый лук что это. Фото кубастый лук что это

Гибрид репы и капусты. По вкусу схожа с первой, но гораздо питательней и неприхотливей репы, поэтому особенно активно выращивалась в северных и северозападных регионах Российской империи. Не менее активно на русских огородах выращивали корень петрушки, пастернак, свеклу, редьку и редис (все это есть и сейчас, а вот о брюкве забывают) — корнеплоды хорошо хранятся, а это крайне важно в условиях долгих и холодных зим.

Серая капуста

кубастый лук что это. Смотреть фото кубастый лук что это. Смотреть картинку кубастый лук что это. Картинка про кубастый лук что это. Фото кубастый лук что это

Знакомая нам кочанная капуста выращивалась лишь зажиточными крестьянами — ведь она на грядках занимала куда больше места, чем капуста листовая, или серая, которая росла сплошным листовым покровом. Не такая сладкая и сочная, как кочанная, эта капуста целиком шла на приготовление крошева. Для него капусту мелко-мелко нарезали, укладывали с крупной солью в бочки, дно которых присыпали ржаной мукой. Всю зиму из крошева варили щи, называемые холопскими.

Примула

кубастый лук что это. Смотреть фото кубастый лук что это. Смотреть картинку кубастый лук что это. Картинка про кубастый лук что это. Фото кубастый лук что это

Молодую зелень этих цветов с философско-автомобильным названием выращивали на салаты, начинку для ботвиньи, тюри и прочих летних яств с зеленью.

Ревень

кубастый лук что это. Смотреть фото кубастый лук что это. Смотреть картинку кубастый лук что это. Картинка про кубастый лук что это. Фото кубастый лук что это

Неприхотлив, нетребователен, растет буквально как сорняк — но из его стеблей готовили прекрасные кисели и морсы, варенье и начинку для сладких пирогов. Посмотрите внимательно — возможно, среди лопухов и одуванчиков на вашей даче тоже растет ревень.

Конопля

кубастый лук что это. Смотреть фото кубастый лук что это. Смотреть картинку кубастый лук что это. Картинка про кубастый лук что это. Фото кубастый лук что это

Главная масличная культура в средней полосе России, сейчас из-за заморского неестественного употребления запрещенная. Конопляным маслом заправляли каши и кисели, на нем жарили, с ним ели зелень или просто свежий ржаной хлеб.

Листовая горчица

кубастый лук что это. Смотреть фото кубастый лук что это. Смотреть картинку кубастый лук что это. Картинка про кубастый лук что это. Фото кубастый лук что это

Пряная зелень, напоминающая по вкусу горчицу и хрен одновременно. Листовую горчицу добавляли в окрошки и ботвиньи и ели так, с другой зеленью. Известная нам зерновая горчица появилась в России только в конце XVIIIвека, когда дикой горчице привили черенки горчицы немецкой. Немцы, собственно, это и сделали.

Козлобородник

кубастый лук что это. Смотреть фото кубастый лук что это. Смотреть картинку кубастый лук что это. Картинка про кубастый лук что это. Фото кубастый лук что это

Он же овсяный корень. К овсу, впрочем, не имеет никакого отношения — это родственник обычных садовых астр. Длинные белые, с легким рыбным привкусом корни растения крестьяне собирали по осени, варили, тушили и жарили, как и прочие многочисленные корнеплоды.

Материалы по теме

А вот ещё:

Последний массовый голод в истории Советского Союза

кубастый лук что это. Смотреть фото кубастый лук что это. Смотреть картинку кубастый лук что это. Картинка про кубастый лук что это. Фото кубастый лук что это

Последний голод в СССР разразился в 1946 – 1947 гг. – из-за разрухи, засухи и партийной политики. Число погибших не подсчитано до сих пор.

Война, погода и власть

Война закончилась, Победа! Не будет больше голода, нищеты, бессильного отчаяния при виде медленно погибающих детей… — должно быть, десятки миллионов советских людей с такими мыслями встречали 1946 год. Год, на который выпало начало нового тяжелейшего испытания — массового голода.

Причин было три. Первая — последствия войны. Крестьянское население уменьшилось на 13,9 млн человек (18%), число здоровых мужчин работоспособного возраста снизилось в 2,5 раза по сравнению с 1940 г. В сельском хозяйстве доминировали женщины, подростки и пожилые мужчины. Колхозы и совхозы несколько лет почти не получали новой техники, в каждом втором не было сеялок, молотилок, конных плугов, не хватало даже серпов и кос; о тракторах и комбайнах и говорить не стоит — это почиталось за большую удачу. На 55% сократилось поголовье лошадей (другого скота тоже больше не стало), работать в поле запрягали коров, а иногда и людей. В 1946 г. появилась частушка: «Девок много, девок много, / Девок некуда девать. / Как все лошади подохнут, / Будем девок запрягать».

Вторая причина — засуха и неурожаи 1946 г., поразившие Центральное Черноземье, Поволжье, Украину и Молдавию. Отчасти это компенсировали хорошие урожаи в Сибири, на Кубани и в Казахстане, но там часть зерна была утеряна из-за нехватки людей и техники на уборке. Из-за засухи снизилась урожайность картофеля и овощей, а также численность скота — не хватало кормов.

Советские колхозницы, начало 1940-х. Источник: Life

В колхозе «Путь Ленина», 1946. Источник: Pinterest

Третья и главная причина голода — беспощадная политика продовольственных заготовок. Пострадавшие от засухи регионы зря надеялись на снижение плановых поставок. Напротив, в ряде мест правительство план увеличило и лишь некоторым областям (например, Воронежской) простило долги прошлых лет.

Конечно, несмотря на все меры, увольнения местных чиновников и кадровые перетасовки выполнить план многие колхозы не смогли, хотя сдавали даже семенное зерно и продукцию крестьянских личных подсобных хозяйств (предназначенную для их собственного потребления). К 1 декабря 1946 г. колхозы и совхозы всего Союза выполнили 76,9% от плана заготовки зерна, к началу января 1947 г. — 78,8%; всего — 17,5 млн т. хлеба (для сравнения — в 1940 г. собрали 36,4 млн т).

Совет министров и ЦК ВКП (б) обвинили во всём местных руководителей, которые вовремя не раскрыли саботажников и расхитителей и «сплошь и рядом проходят мимо (…) преступных действий».

В результате опустошительных государственных заготовок и сокращения продовольственных фондов для выдачи населению уже в конце 1946 г. ряд регионов страны охватил голод. Историк В. Ф. Зима (ссылка на его монографию о голоде — в конце статьи) считает, что правительство сознательно «пошло на голод», располагая достаточными запасами зерна, чтобы его избежать, «с целью сохранения резервов хлеба». Ввиду обострения международных отношений И. В. Сталин готовился к новой мировой войне со странами Запада и заранее запасал продовольствие.

Вместе с тем, по мнению историка, «голод был использован как испытанное средство подхлёстывания трудовой активности в колхозах и совхозах с целью заставить людей работать за миску похлёбки на полевом стане». Лучше всего приоритеты советского правительства демонстрирует тот факт, что во время голода оно не только не выдавало зерно народу в достаточном объёме, но и экспортировало его — 1,7 млн т в 1946 г., в 1947 — 1948 гг. — 2,5 млн т: во Францию, Болгарию, Румынию, Польшу, Чехословакию, Югославию… Дело было не в прибыли, а в том, что в странах Восточной Европы требовалось поддержать просоветские режимы.

Плакат 1949 г. Источник: blogdm.ru

Плакат 1947 г. Источник: Pinterest

«Хлеба никому не дают»

Тем, кому не хватало продуктов личного подсобного хозяйства, пришлось питаться суррогатами — есть жмых, мякину, щавель, крапиву, лебеду, жёлуди, весной искать на полях гнилой картофель и картофельную ботву (что чревато отравлениями и приводило к высокой смертности детей от желудочно-кишечных заболеваний).

Другие перебирались в города, кто не мог — оставался умирать в деревне. В Воронежской области весной 1947 г. насчитывалось уже 250 тыс. человек с диагнозом «дистрофия». Местный житель Г. М. Попов — тогда школьник — вспоминал, как умирали люди в его с. Скрипники, в том числе близкие: «Спасаясь от голода к нам приехали двое братьев отца, но не выжили и оба умерли от истощения. Дедушка умер. Не помню, как сам потерял сознание в голодном обмороке. Меня спасла стоявшая неподалёку воинская часть, очнулся в госпитале…»

В деревне под Киевом, 1947. Источник: 123versions.com

Историк В. Ф. Зима: «Голода 1946 — 1947 гг. в СССР могло не быть, поскольку государство располагало достаточными запасами зерна. (…) Основная часть запасов никак не использовалась. На неприспособленных для хранения складах зерно портилось настолько, что не годилось к употреблению. По неполным подсчётам за 1946 — 1948 гг. в целом по СССР было начисто загублено около 1 млн. т зерна».

Житель Рязанской области (деревня Новосёлкино) В. И. Кострикин рассказывал о весне 1947 г. так: «С трудом дожили до весны те, кто имел в своём хозяйстве корову и небольшие запасы картофеля. Молоко на рынке обменивали на другие продукты. В мае-июне ели крапиву, лебеду, ничего другого не было. От травы зубы были всегда зелёные. Много людей было опухших, некоторые так ослабевали, что не могли выйти из дома…»

Письма конца 1946 г. тоже демонстрируют ужасные картины голода. М. И. Пустовалова (Воронеж) писала родственникам в ноябре 1946 г.: «…Мы сейчас находимся в крайне затруднительном положении, которое до сих пор не выправилось, да и вряд ли его можно выправить. За этот год нам придётся, вероятно, кое-кого из нашей семьи не досчитаться в живых, так как уже сейчас начинаем пухнуть от голода».

Житель Воронежской области В. Ершов тогда же сообщал родным: «…Дома дела очень плохие, все начинают пухнуть от голода: хлеба нет совсем, питаемся только жёлудями». Илясов П. П. (Сталинградская обл.) писал: «…Хлеба нет и не знаем, как пережить голод. Хлеба никому не дают. Народ начинает опухать. В нашем колхозе и в соседнем хлеба совсем не дали — дело плохо». В самом Сталинграде было немногим лучше: «…Жить мне осталось недолго: я совсем обессилел от голода, ноги и лицо стали опухать, голова кружится» (Новиков В. Ф); «…Я продал всё, чтобы спасти жизнь. Больше продавать нечего, остаётся одно: или умереть, или решиться на что-то другое, иначе погибель. Я уже начинаю пухнуть. Мне не страшна тюрьма, ибо там я могу получить кусок хлеба» (Мурнило).

В украинском колхозе, 1947. Источник: Pinterest

Государственная помощь больным дистрофией и отдельным колхозам и городам оказалась недостаточной; не хватило для преодоления голода и международной помощи по линии ООН (американцы, к примеру, отправили различных грузов в СССР на 31 млн долларов). Пришлось ждать нового урожая 1947 г., который удался лучше прошлогоднего.

Неподсчитанные потери

В период голода 1,7 млн человек переболели дистрофией; по подсчётам В. Ф. Зимы, из них только в России погибло около 0,5 млн. Увеличилась также смертность от ангины и инфекционных заболеваний. Всего, предполагает В. Ф. Зима, от голода умерло более 1 млн человек, к этому стоит прибавить людей, ослабленных недоеданием и скончавшихся от болезней (около 0,5 млн).

Вдобавок голод вызвал рост преступности (только осенью 1946 г. суды приговорили к лишению свободы за хищения хлеба 36 тыс. человек), числа убийств и самоубийств, в голодных регионах регистрировали случаи каннибализма и трупоедства (в Украине — 329 официально зарегистрированных случаев за первое полугодие 1947 г.). Число погибших в результате подобных последствий невозможно подсчитать — далеко не всегда понятно, был ли голод мотивом убийства или суицида.

Колхозники, Брянская обл., 1948. Источник: bibliotekaklimovo.ru

Некоторые исследователи оспаривают предположительные подсчёты В. Ф. Зимы и считают их завышенными (хотя бы потому, что неясно, в какой степени именно голод сказался на росте заболеваемости тифом и смертности от этой болезни, а в какой — другие факторы). Историк А. В. Шалак, к примеру, полагает, что непосредственно от голода погибло около 200 тыс. человек — то есть лишь те, кто, согласно официальной статистике, скончался от дистрофии; однако Шалак не берёт в учёт чрезвычайный рост смертности от отравлений, тифа, туберкулёза, ангины и эмфиземы лёгких в 1946 — 1947 гг.

Судя по росту смертности в Союзе в эти годы (только в 1947 г. — на 44,8% в сравнении с 1946 г.), оценка числа умерших в 200 тыс. человек очень далека от истины. Опираясь на данные о смертности, В. П. Попов даёт оценку «прямых потерь от голода в 1947 г. в 770,7 тыс. человек; эта цифра тоже не может быть исчерпывающей, так как голод начался в 1946 г. и продолжался в 1948 г. Таким образом, обоснованные оценки демографических потерь СССР непосредственно от голода колеблются от 770,7 тыс. до 1 млн человек. Возможно, когда-нибудь историки получат документы, которые позволят уточнить эти данные.

После смерти И. В. Сталина в периоды, в которые сельское хозяйство не могло обеспечить потребности населения, правительство прибегало к более широкому использованию государственных продовольственных резервов и крупным закупкам зерна за рубежом (с 1963 г.). Голод 1946 — 1947 гг. стал последним массовым голодом в истории Советского Союза.

Источник

Что русские выращивали на огороде до появления картошки

Дей­стви­тель­но, все при­вык­ли к опре­де­лен­но­му набо­ру садо­во­да: кар­тош­ка, поми­до­ры, клуб­ни­ка, лук, перец и зелень вся­кая. Но почти все, что рас­тет на гряд­ках у совре­мен­но­го рус­ско­го садо­во­да, ника­ко­го отно­ше­ния к тра­ди­ци­он­но­му рус­ско­му ого­род­ни­че­ству не имеет.

кубастый лук что это. Смотреть фото кубастый лук что это. Смотреть картинку кубастый лук что это. Картинка про кубастый лук что это. Фото кубастый лук что это

Кар­тош­ка? Еще в сере­дине 19 века ей было заня­то все­го 1,5% сель­ско­хо­зяй­ствен­ных пло­ща­дей стра­ны. Осо­бо орто­док­саль­ные кре­стьяне и вовсе счи­та­ли, что кар­то­фе­ли­на — это тело злоб­но­го под­зем­но­го жите­ля, голо­ва и конеч­но­сти кото­ро­го неви­ди­мы для православных.

Поми­до­ры? Они и в Евро­пе на гряд­ках и сто­лах появи­лись толь­ко к кон­цу 19 века. Мор­ковь? Да, ее на Руси ели актив­но, но вовсе не тот гол­ланд­ский ярко-оран­же­вый сорт, кото­рый рас­про­стра­нен сей­час. Вос­ста­нав­ли­ва­ем исто­ри­че­скую спра­вед­ли­вость и рас­ска­зы­ва­ем о том, что долж­но рас­ти на пра­виль­ном рус­ском огороде.

Несо­мнен­ный номер один. Важ­ней­ший рус­ский (и не толь­ко рус­ский — ту же роль «вто­ро­го хле­ба» до появ­ле­ния кар­тош­ки он играл, напри­мер, в Сред­ней Азии) овощ, опыт­ные ого­род­ни­ки умуд­ря­лись соби­рать за лето два урожая.

кубастый лук что это. Смотреть фото кубастый лук что это. Смотреть картинку кубастый лук что это. Картинка про кубастый лук что это. Фото кубастый лук что это

Ран­ней вес­ной сея­ли белую репу — более ско­ро­спе­лую, но не так хоро­шо хра­ня­щу­ю­ся и не такую слад­кую. Убрав ее в сере­дине лета, сея­ли уже более зна­ко­мую нам жел­тую репу, кото­рая дер­жа­лась в зем­ле до замо­роз­ков. Она пре­крас­но хра­нит­ся в погре­бе вплоть до Рождества.

Лук кубастый

Лука наши пред­ки выра­щи­ва­ли мно­же­ство сор­тов — сна­ча­ла зеле­ный лук и лук-порей, затем реп­ча­тый, шалот и батун. Все эти сор­та извест­ны и сей­час, а вот куба­стый лук забыт.

кубастый лук что это. Смотреть фото кубастый лук что это. Смотреть картинку кубастый лук что это. Картинка про кубастый лук что это. Фото кубастый лук что это

Выве­ден­ный ростов­ски­ми ого­род­ни­ка­ми из обыч­но­го реп­ча­то­го, он лишен остро­ты и может упо­треб­лять­ся, как обыч­ный овощ.

Брюква

Гибрид репы и капу­сты. По вку­су схо­жа с пер­вой, но гораз­до пита­тель­ней и непри­хот­ли­вей репы, поэто­му осо­бен­но актив­но выра­щи­ва­лась в север­ных и севе­ро-запад­ных реги­о­нах Рос­сий­ской империи.

кубастый лук что это. Смотреть фото кубастый лук что это. Смотреть картинку кубастый лук что это. Картинка про кубастый лук что это. Фото кубастый лук что это

Не менее актив­но на рус­ских ого­ро­дах выра­щи­ва­ли корень пет­руш­ки, пастер­нак, свек­лу, редь­ку и редис (все это есть и сей­час, а вот о брюк­ве забы­ва­ют) — кор­не­пло­ды хоро­шо хра­нят­ся, а это крайне важ­но в усло­ви­ях дол­гих и холод­ных зим.

Серая капуста

Зна­ко­мая нам кочан­ная капу­ста выра­щи­ва­лась лишь зажи­точ­ны­ми кре­стья­на­ми — ведь она на гряд­ках зани­ма­ла куда боль­ше места, чем капу­ста листо­вая или серая, кото­рая рос­ла сплош­ным листо­вым покровом.

кубастый лук что это. Смотреть фото кубастый лук что это. Смотреть картинку кубастый лук что это. Картинка про кубастый лук что это. Фото кубастый лук что это

Не такая слад­кая и соч­ная, как кочан­ная, эта капу­ста цели­ком шла на при­го­тов­ле­ние кро­ше­ва. Для него капу­сту мел­ко-мел­ко наре­за­ли, укла­ды­ва­ли с круп­ной солью в боч­ки, дно кото­рых при­сы­па­ли ржа­ной мукой. Всю зиму из кро­ше­ва вари­ли щи, назы­ва­е­мые холопскими.

Примула

кубастый лук что это. Смотреть фото кубастый лук что это. Смотреть картинку кубастый лук что это. Картинка про кубастый лук что это. Фото кубастый лук что это

Моло­дую зелень этих цве­тов с фило­соф­ско-авто­мо­биль­ным назва­ни­ем выра­щи­ва­ли на сала­ты, начин­ку для бот­ви­ньи, тюри и про­чих лет­них яств с зеленью.

Ревень

Непри­хот­лив, нетре­бо­ва­те­лен, рас­тет бук­валь­но как сор­няк — но из его стеб­лей гото­ви­ли пре­крас­ные кисе­ли и мор­сы, варе­нье и начин­ку для слад­ких пирогов.

кубастый лук что это. Смотреть фото кубастый лук что это. Смотреть картинку кубастый лук что это. Картинка про кубастый лук что это. Фото кубастый лук что это

Посмот­ри­те вни­ма­тель­но — воз­мож­но, сре­ди лопу­хов и оду­ван­чи­ков на вашей даче тоже рас­тет ревень.

Конопля

Глав­ная мас­лич­ная куль­ту­ра в сред­ней поло­се Рос­сии, сей­час из-за замор­ско­го неесте­ствен­но­го упо­треб­ле­ния запрещенная.

кубастый лук что это. Смотреть фото кубастый лук что это. Смотреть картинку кубастый лук что это. Картинка про кубастый лук что это. Фото кубастый лук что это

Коноп­ля­ным мас­лом заправ­ля­ли каши и кисе­ли, на нем жари­ли, с ним ели зелень или про­сто све­жий ржа­ной хлеб.

Листовая горчица

Пря­ная зелень, напо­ми­на­ю­щая по вку­су гор­чи­цу и хрен одно­вре­мен­но. Листо­вую гор­чи­цу добав­ля­ли в окрош­ки и бот­ви­ньи и ели так, с дру­гой зеленью.

кубастый лук что это. Смотреть фото кубастый лук что это. Смотреть картинку кубастый лук что это. Картинка про кубастый лук что это. Фото кубастый лук что это

Извест­ная нам зер­но­вая гор­чи­ца появи­лась в Рос­сии толь­ко в кон­це 18 века, когда дикой гор­чи­це при­ви­ли черен­ки гор­чи­цы немец­кой. Нем­цы, соб­ствен­но, это и сделали.

Козлобородник

Он же овся­ный корень. К овсу, впро­чем, не име­ет ника­ко­го отно­ше­ния — это род­ствен­ник обыч­ных садо­вых астр.

кубастый лук что это. Смотреть фото кубастый лук что это. Смотреть картинку кубастый лук что это. Картинка про кубастый лук что это. Фото кубастый лук что это

Длин­ные белые, с лег­ким рыб­ным при­вку­сом кор­ни рас­те­ния кре­стьяне соби­ра­ли по осе­ни, вари­ли, туши­ли и жари­ли, как и про­чие мно­го­чис­лен­ные корнеплоды.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Что на Руси выращивали в огороде до картошки

кубастый лук что это. Смотреть фото кубастый лук что это. Смотреть картинку кубастый лук что это. Картинка про кубастый лук что это. Фото кубастый лук что это

Действительно все привыкли к определенному набору садовода: картошка, помидоры, клубника, лук, перец и зелень всякая.

Однако, почти все, что растет на грядках у современного русского садовода, никакого отношения к традиционному русскому огородничеству не имеет.

Картошка? Еще в середине XIXвека ей было занято всего 1,5% сельхозплощадей страны. Особо ортодоксальные крестьяне и вовсе считали что картофелина — это тело злобного подземного жителя, голова и конечности которого невидимы для православных.

кубастый лук что это. Смотреть фото кубастый лук что это. Смотреть картинку кубастый лук что это. Картинка про кубастый лук что это. Фото кубастый лук что это

Помидоры? Они и в Европе на грядках и столах появились только к концу XIXвека. Морковь? Да, ее на Руси ели активно, но вовсе не тот голландский ярко-оранжевый сорт, который распространен сейчас. Восстанавливаем историческую справедливость и рассказываем о том, что должно расти на правильном русском огороде.

кубастый лук что это. Смотреть фото кубастый лук что это. Смотреть картинку кубастый лук что это. Картинка про кубастый лук что это. Фото кубастый лук что это

Несомненный номер один. Важнейший русский (и не только русский — ту же роль «второго хлеба» до появления картошки он играл, например, в Средней Азии) овощ, опытные огородники умудрялись собирать за лето два урожая. Ранней весной сеяли белую репу — более скороспелую, но не так хорошо хранящуюся и не такую сладкую. Убрав ее в середине лета, сеяли уже более знакомую нам желтую репу, которая держалась в земле до заморозков.

кубастый лук что это. Смотреть фото кубастый лук что это. Смотреть картинку кубастый лук что это. Картинка про кубастый лук что это. Фото кубастый лук что это

Лук кубастый

Лука наши предки выращивали множество сортов — сначала зеленый лук и лук-порей, затем репчатый, шалот и батун. Все эти сорта известны и сейчас, а вот кубастый лук забыт. Выведенный ростовскими огородниками из обычного репчатого, он лишен остроты и может употребляться, как обычный овощ.

кубастый лук что это. Смотреть фото кубастый лук что это. Смотреть картинку кубастый лук что это. Картинка про кубастый лук что это. Фото кубастый лук что это

Брюква

Гибрид репы и капусты. По вкусу схожа с первой, но гораздо питательней и неприхотливей репы, поэтому особенно активно выращивалась в северных и северозападных регионах Российской империи. Не менее активно на русских огородах выращивали корень петрушки, пастернак, свеклу, редьку и редис (все это есть и сейчас, а вот о брюкве забывают) — корнеплоды хорошо хранятся, а это крайне важно в условиях долгих и холодных зим.

кубастый лук что это. Смотреть фото кубастый лук что это. Смотреть картинку кубастый лук что это. Картинка про кубастый лук что это. Фото кубастый лук что это

Серая капуста

Знакомая нам кочанная капуста выращивалась лишь зажиточными крестьянами — ведь она на грядках занимала куда больше места, чем капуста листовая, или серая, которая росла сплошным листовым покровом. Не такая сладкая и сочная, как кочанная, эта капуста целиком шла на приготовление крошева. Для него капусту мелко-мелко нарезали, укладывали с крупной солью в бочки, дно которых присыпали ржаной мукой. Всю зиму из крошева варили щи, называемые холопскими.

кубастый лук что это. Смотреть фото кубастый лук что это. Смотреть картинку кубастый лук что это. Картинка про кубастый лук что это. Фото кубастый лук что это

Примула

Молодую зелень этих цветов с философско-автомобильным названием выращивали на салаты, начинку для ботвиньи, тюри и прочих летних яств с зеленью.

кубастый лук что это. Смотреть фото кубастый лук что это. Смотреть картинку кубастый лук что это. Картинка про кубастый лук что это. Фото кубастый лук что это

Ревень

Неприхотлив, нетребователен, растет буквально как сорняк — но из его стеблей готовили прекрасные кисели и морсы, варенье и начинку для сладких пирогов. Посмотрите внимательно — возможно, среди лопухов и одуванчиков на вашей даче тоже растет ревень.

кубастый лук что это. Смотреть фото кубастый лук что это. Смотреть картинку кубастый лук что это. Картинка про кубастый лук что это. Фото кубастый лук что это

Конопля

Главная масличная культура в средней полосе России, сейчас из-за заморского неестественного употребления запрещенная. Конопляным маслом заправляли каши и кисели, на нем жарили, с ним ели зелень или просто свежий ржаной хлеб.

кубастый лук что это. Смотреть фото кубастый лук что это. Смотреть картинку кубастый лук что это. Картинка про кубастый лук что это. Фото кубастый лук что это

Листовая горчица

Пряная зелень, напоминающая по вкусу горчицу и хрен одновременно. Листовую горчицу добавляли в окрошки и ботвиньи и ели так, с другой зеленью. Известная нам зерновая горчица появилась в России только в конце XVIIIвека, когда дикой горчице привили черенки горчицы немецкой. Немцы, собственно, это и сделали.

кубастый лук что это. Смотреть фото кубастый лук что это. Смотреть картинку кубастый лук что это. Картинка про кубастый лук что это. Фото кубастый лук что это

Козлобородник

Он же овсяный корень. К овсу, впрочем, не имеет никакого отношения — это родственник обычных садовых астр. Длинные белые, с легким рыбным привкусом корни растения крестьяне собирали по осени, варили, тушили и жарили, как и прочие многочисленные корнеплоды.

кубастый лук что это. Смотреть фото кубастый лук что это. Смотреть картинку кубастый лук что это. Картинка про кубастый лук что это. Фото кубастый лук что это

А еще был амарант. Кстати, сейчас можно купить муку. Полезная. Ну и конечно же хрен и редька.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *