кухня греции что попробовать

Греческая кухня

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Приятной частью путешествия по Греции станет знакомство с национальной кухней, которая действительно достойна внимания. Греческие блюда относятся к средиземноморской кулинарии и включают кушанья из овощей мяса, рыбы и оливкового масла. Такие угощенья покорят самых требовательных гурманов.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Особенности Греческой Кулинарии

Практически во всех рецептах блюд имеет место масло плодов оливкового дерева, которое с давних времен используется в приготовлении пищи. Его добавляют и для заправки, и во время тушения, жарки. Масло часто сочетают еще с одним важным компонентом для национальной кухни – лимоном, а точнее его соком.

Среди овощей в Греции популярны баклажаны, помидоры, лук, перец и бобовые. Если говорить о зерновых, то предпочтение отдается ячменю и пшенице.

Мед также часто применяется для приготовления блюд. Преимущественно используется нектар из цветков цитрусовых и фруктовых растений. С медом существует множество рецептов десертов.

В греческой кухне часто используются травы и специи:

Мясо употребляют разное, но преимущественно баранину, свинину, козлятину. Его приправляют не только острыми специями, но и пряными, например, корицей и гвоздикой.

В греческой кулинарии также много блюд с морепродуктами, которых здесь достаточно много. Устрицы, кальмары, мидии, осьминоги, креветки и прочее.

Несомненной гордостью страны являются сыры, которые греки варят самостоятельно. Одним из популярных видов можно назвать фета, но не только. Сыры готовят по особенным уникальным рецептам, преимущественно с овечьего и козьего молока.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Основные блюда

Мусака

Это мясная запеканка из баклажан. Для ее приготовления используется баранина в виде фарша. Также для мусаки необходимы овощи, а именно лук, томаты, картофель. Блюдо запекают с сыром и соусом бешамель.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Долма

Это аналог голубцов, только для закручивания используются молодые виноградные листья. Греки готовят долму с мясным фаршем и рисом, приправляя лимонным соком и оливковым маслом. Готовится блюдо методом тушения.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Паститсио

Это запеканка из макарон, рубленного мяса и соуса бешамель. Для паститсио используются букатини – спагетти с отверстием внутри. Блюдо имеет три слоя: первый – паста с яично-сырной смесью, второй – мясо с томатами, мускатный орех и специи, третий – макароны и соус бешамель.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Закуски

Речь пойдет о небольших кушаньях, которые отлично подойдут для перекуса между основными приемами пищи либо как угощенья при употреблении спиртных напитков.

Сувлаки

Это небольшие кусочки мяса, нанизанные на шпажку, так называемые мини шашлыки. В Греции для сувлаки используют исключительно свинину. Предварительно мясо обязательно маринуют в специях, лимонном соке и оливковом масле.

Сувлаки также подают в пите – лепешка из пресного теста. Такой хлебец заворачивают, образуя кармашек и кладут туда кусочки мяса, добавляя по вкусу сладкий перец, соус, кетчуп, горчицу и даже картофель фри. Готовая пита при этом слегка обжаривается. Это своего рода греческий фаст-фуд.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Меззе

Это целый набор небольших закусок. Блюда могут быть холодными или горячими, чаще всего хорошенько приправленные солью. Как меззе считаются и морепродукты. Закуска, как правило, подается к алкогольным напиткам.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Греческий салат

Закуска популярная во всем мире. Ее особенность состоит в том, что ингредиенты режутся не мелко, а крупными квадратными кусочками. Для греческого салата необходимы:

Особенностью приготовления салата в Греции является то, что огурцы очищают от кожицы и подают салат не перемешивая ингредиенты, делая это непосредственно перед трапезой.

В период постов фета заменяют на соевый сыр тофу.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Тарамасалата

Классический рецепт блюда предусматривает микс из икры копченной трески, чеснока, масла оливок и сока лимона. Иногда рецепт дополняют отварным картофелем или хлебом. Все компоненты взбиваются на миксере, а хлеб и картофель предварительно замачивают в молоке. Традиционно тарамасалата подают с питой, ломтиками хлеба, посыпая зеленью закуску.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Блюда из рыбы

Греческая кухня относится к средиземноморской, поэтому в ней достаточно различных кулинарных шедевров с дарами моря.

Крупную рыбу принято запекать на гриле или углях, предварительно сбрызгивая лимонным соком и оливковым маслом.

Небольшую средиземноморскую рыбку – султанку, морской язык и барабули – обжаривают. Этим способом также готовят треску, малых размеров акулу, скатов.

Стоит сказать об ухе. Отваренную рыбу подают гостям отдельно, приправляя лимоном, а бульон – как самостоятельное блюдо.

Форель, лосось и другую рыбу, обитающую в озерах, чаще готовят в центральной части Греции.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Рецепты с морепродуктами

Это поистине блюда для гурманов. В греческой кухне дары моря готовят следующим образом:

Во время приготовления блюд из морепродуктов часто используется вино. Алкоголь при этом испаряется во время обжарки – остаются лишь приятные ароматные нотки и послевкусие напитка.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Соусы

Практически к каждому кушанью греки подают различные соусы, которые предназначены для того, чтоб подчеркнуть вкус основного блюда. В национальной кухне существует множество разнообразнейших рецептов, но традиционно их готовят из таких ингредиентов:

Дзадзики

Для приготовления этого холодного соуса-закуски понадобится густой натуральный йогурт из овечьего либо козьего молока, в который добавляют чеснок, огурец, предварительно натертый на терке. Специи для дзадзики – соль и перец, иногда приправляют лимонным соком. Также важным компонентом соуса является оливковое масло, а зелень добавляют по желанию – укроп или петрушка.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Скордалия

Необычный густой соус-закуска, приготовляемый из картофеля, черствого хлеба, приправ, орехов, оливкового масла и чеснока. Согласно некоторым рецептам скордалию приправляют винным соусом. Эта закуска традиционно подается к жаренной треске. Готовят скордалию в период религиозного поста на Благовещенье, когда разрешено есть рыбные блюда. Соус имеет пюреобразную консистенцию.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Авголемоно

Этот соус чаще подают к салатам и основным блюдам, например, к тефтелям, запеченной свинине, долме, а также добавляют в супы. Готовится он легко, ведь понадобится лимонный сок и яйца, которые разбавляют бульоном.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Фасолада

История происхождения блюда имеет начало еще в Древней Греции. Это постный суп с фасоли, овощей (моркови, лука, помидор, картофеля, сладкого перца), лимонного сока и оливкового масла. Ингредиенты готовятся методом тушения. Фасолада имеет густую консистенцию.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Спартанская похлебка

Уникальное блюдо из свиной крови и ног, а также чечевицы и специй. Второе название блюда – черная кровяная похлебка. Оригинальный рецепт супа не сохранился, но подобные похлебки готовят и в других странах, например, Корее, Испании, Германии, Литве и Польше.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Авголемоно

На основе одноименного соуса готовят суп на курином бульоне. Важным компонентом блюда является мелкая паста (размером с рисовые зерна), так называемая орзо. Реже используется рис. Суп готовят из целых яиц с добавлением сока лимона. Консистенция авголемоно бывает разной – от густоты бульона до супа-пюре.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Этот продукт можно назвать гордостью греческой национальной кухни. В стране изготавливают более 50 сортов сыра, причем в каждом регионе существует свой уникальный продукт. Греки потребляют более 25 кг продукта в год на одного человека, что является абсолютным рекордом в мире.

Популярный сыр Фета в Греции называется деревенский. Его в стране любят больше всего. Фета изготавливают из овечьего молока. Он имеет белый окрас, плотную консистенцию и солоноватый привкус. Именно его используют как ингредиент для «греческого салата».

Кефалотири

Это соленый сыр, изготавливаемый из козьего или овечьего молока. Окрас варьируется от белого к желтому. Его подают к напитку узо, к мясным блюдам, спагетти, овощам. Его традиционно используют при приготовлении национального блюда саганаки.

Гравьера

Твердый сыр из овечьего молока, имеющий сладковатый привкус. Это второй по популярности среди греков сыр после фета.

Касери

Сыр из овечьего молока с примесью козьего. Немного напоминает пармезан. Окрас бледно желтый. Созревает не менее четырех месяцев.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Десерты

Выпечка и сладкие блюда в Греции позаимствованы из турецкой кухни. Довольно часто в десертах используются мед, различные орехи и сухофрукты.

Пахлава

Это слоенный пирог с начинкой из мелко порубленных орехов и фруктового сиропа. Для приготовления пахлавы используют или грецкие орехи, или миндаль.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Халвас

Десерт, базовым ингредиентом которого стала манка. Халвас – нежнейший десерт с орехами и медом, при этом вкус манной крупы абсолютно не ощущается. При подаче посыпают корицей. В Греции халвас часто преподносят в подарок от заведения вместе со счетом за заказ.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Лукумадес

Из теста, замешанного на дрожжах, формируют пончики, которые обжаривают в масле. После этого шарики поливают медом, окунают в сахарный сироп и посыпают корицей. Едят выпечку с помощью столовых приборов, за исключением тех случаев, когда пончики подают на шпажках.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Меломакарона

Это сладкое печенье, которое традиционно готовят к Рождеству. Такие овальные коржики могут быть постными – готовятся на оливковом масле, а также скромными, то есть в рецептуре используется сливочное масло и молоко.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Курабьедес

Это рассыпчатое и хрустящее печенье также готовят к празднику Рождества. Важный компонент – миндальный орех, который перед добавлением в сдобное тесто измельчается. Перед подачей печенье посыпается сахарной пудрой.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Напитки

Греция уникальна и своими алкогольными напитками, которые производят по особенным технологиям и рецептуре.

Метакса

Этот напиток представляет собой смесь бренди и вина, который производят из ранее высушенного на солнце винограда определенных сортов. Первоначально Метакса выдерживают в дубовых бочках 12 месяцев и после обогащают средиземноморскими травами, лепестками чайной розы и другими вытяжками растений. Далее опять происходит выдержка напитка.

Метакса обладает достаточно мягким вкусом, за счет содержания мускатного вина. Подают напиток со людом либо тоником. Нередко используют в качестве ингредиента для коктейлей.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Анисовые напитки

Наиболее популярным в Греции является Узо, напоминающий по вкусу бренди. Букет этого крепкого алкогольного напитка обогащен пряностями – мускатным орехом, гвоздикой, корицей.

Узо часто используют как аперитив. Подают его к морепродуктам, рыбе, салатам, а иногда и к выпечке. Особенность напитка в его подаче. В Греции принято наливать Узо в высокие узкие стаканы по 50 или 100 мл. Напиток традиционно подают со льдом, разбавляя водой.

Тсипуро – более крепкий напиток, содержание спирта в нем от 37% до 47 %. Подают его охлажденным в графине с узким горлом. Пьют залпом с маленьким рюмок. Этот напиток предпочитают греки постарше.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Раки и Ракомело

Схожим на Тсипуро можно назвать Раки. Это разновидность самогона, только без наличия специи аниса. На основе Раки делают другой напиток – Ракомело, вкус которого обогащают мед. Пьют его горячим и часто используют как средство при простудах.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

В Греции кофе любят все. Его употребляют везде и в любом виде – крепким, со сливками и прочее. Кофе с пенкой называется фраппе. Его пьют холодным.

Кофе греки варят традиционно в турке – традиция позаимствована из Турции. А вот чай греки не пьют, его считают лекарственным средством.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Традиционно к любому заказу в ресторане официанты подают бутылку воды. А вот детям стоит заказать свежевыжатый сок из греческих апельсинов, которые очень сочные и сладкие.

Источник

Главные блюда греческой кухни: что попробовать туристу

В Греции найдутся блюда на любой вкус: расскажем, что стоит попробовать каждому туристу. Сочное мясо, свежайшие морепродукты, ароматные овощные закуски… Выбор огромен. Тратить ваше время на греческий салат и фету не станем. Мы подготовили список действительно интересных национальных блюд Греции с кратким описанием и фото. Супы, основные блюда, мезе, сладости, выпечка – все самое вкусное в одном месте.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Основные блюда

В Греции очень вкусно готовят мясо и морепродукты. Их подают с пастой, овощами, питой или холодными закусками. Мы составили топ-7 греческих блюд, которые достойны внимания каждого туриста.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Чтобы повторить одно из этих блюд дома, из Греции можно привезти концентрированный лимонный сок, оливковое масло, фету. Все это нужно обязательно сдавать в багаж. На рынках можно купить сушеные травы, пряности. Если хочется, возьмите с собой питу в фабричных упаковках. Советы по выбору оливкового масла вы найдете здесь.

3 лучших супа

В Греции действительно вкусно их готовят. Национальными считаются три вкуснейших супа. Их легко найти почти в каждом ресторане греческой или средиземноморской кухни.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Если вы решите готовить дома греческие супы, можете купить с собой все самое главное для их подачи. Например, консервированные оливки или маслины, лимонный сок, сушеные травы.

Топ-5 греческих закусок

Из закусок в Греции стоит первым делом попробовать овощи: нарезки, салаты, легкий гриль – на любой вкус. Из национальных советуем следующие 5 вариантов.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

В Греции можно купить концентрированную томатную пасту из протертых помидоров. А также сушеный чеснок, орегано и прочие пряности. Из готовых греческих закусок домой можно привезти хумус или мелидзаносалату. Они продаются во многих супермаркетах в пластиковых баночках.

Выпечка и десерты

Первое, что нужно попробовать туристу в Греции – это свежий хлеб. Обмакните его в оливковое масло или попробуйте с фетой. Хороша и греческая пита, особенно с национальными соусами-закусками. На отдыхе не пропустите выпечку и десерты из нашего списка, запоминайте названия!

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Домой из Греции можно привезти пахлаву в коробках – отличный сладкий подарок близким. Во время зимнего отдыха легко найти василопиту в фабричных упаковках. Есть смысл также купить в супермаркетах листы теста фило. Правда, они очень хрупкие – везти нужно аккуратно.

Гастрономические туры

Знакомиться с греческой кухней в отеле со «шведским столом» не совсем правильно – национальные блюда представлены не слишком широко. Лучше отправиться в рестораны, где подают все самое-самое, чем действительно славится Греция. А еще интереснее – заказать тематическую экскурсию или полноценный гастрономический тур. Мы составили список самых интересных вариантов.

По Афинам с кулинаром

Очень популярная гастрономическая экскурсия по Афинам с отличными отзывами. Гид проведет вас нетуристическими тропами по лучшим местам города. Это отличный шанс узнать, где продают все самое вкусное. А заодно попробовать главные продукты, блюда и напитки греческой кухни. Вас ждет невероятное гастрономическое приключение!

«Вкусные» Афины

Отличный вариант для семьи или компании. Гуляя по Афинам, вы узнаете Грецию через ее кулинарные традиции. Это отличный шанс попробовать разные виды оливок, свежего масла, морепродуктов, выпечки, сыра и прочих вкусностей. Вы научитесь разбираться в гастрономических символах Греции и безошибочно определять качественные национальные блюда.

Бухты Родоса со вкусом

Прогулка на кораблике вдоль живописных бухт греческого острова. Кристально чистое море, отдых на пляже с золотыми песками и, конечно, вкуснейший обед из блюд национальной кухни. Капитан корабля приготовит для вас все самое вкусное на основе продуктов из местной деревни.

Прогулка по Салоникам

Популярная обзорная экскурсия в Салониках с отличными отзывами туристов. Гид расскажет о древних и современных традициях, покажет все самое интересное в городе, ответит на вопросы. Экскурсия вариативна – ее легко подстроить именно под ваши интересы. Если вам интересно познакомиться с греческой кухней – без проблем, гид подберет эксклюзивный «вкусный» маршрут.

Впечатляющий Корфу

Насыщенный тур по Корфу с блестящими отзывами туристов. Он подойдет для семьи или небольшой компании. Это уникальный шанс осмотреть весь остров, увидеть все самое красивое и важное. Во время поездки у вас будет возможность насладиться домашним вином, оливками, оливковым маслом, кумкуатом и другими греческими вкусностями, а также познакомиться с фермерами.

Гастрономический Крит

Экскурсия может начаться в Ираклионе или Лассити. Это отличный шанс побывать на оливковом заводе с экскурсией. Если захочется, можно купить оливки и масло по ценам от производителя. Затем вас ждет вечер в критском стиле с танцами, шоу, обильным застольем из национальных блюд и вин.

Традиционную греческую кухню невозможно представить без вина. О них мы рассказали отдельно – обязательно почитайте. Перед поездкой на отдых загляните в статью о шоппинге в Греции, чтобы не упустить самое интересное.

Источник

Греческая кухня – какие блюда стоит попробовать?

Обновлено: 16 Авг, 2020

Впечатление о стране будет не полным, если во время путешествия не попробовать национальную кухню в местных заведениях, тем более, когда речь идет о Греции. Греки любят, а главное, умеют готовить, превращая национальные греческие блюда в произведение искусства.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Особенности национальной кухни

Национальные блюда греческой кухни отличаются многогранной игрой вкусов и пользой. Многие диетологи для нормализации веса рекомендуют придерживаться Средиземноморской диеты, основанной на принципах греческой кухни.

Польза национальной кухни Греции обусловлена простыми, но важными факторами:

Главная особенность национальной кухни – натуральные, экологически чистые продукты, большинство выращивается и производится в стране.

Это интересно! Национальная греческая кухня – определенный стиль жизни. По статистике, греки реже болеют сердечными и онкологическими патологиями, ожирением. Первая книга, посвященная греческой культуре питания, написана в 330 году до н.э.

Первые блюда

В национальной кухне первые блюда не популярны, как правило, варят супы-пюре из овощей.

Но всё же в Греции нужно попробовать и супы:

Зимой в меню ресторанов появляются более наваристые и сытные супы:

Закуски Греции

Традиционно каждая трапеза начинается с закусок, которые стимулируют аппетит. Их подают в тарелках небольшого диаметра. Закусочные блюда, которые греки любят сами и рекомендуют попробовать туристам:

Салаты

В национальной кухне Греции представлены два вида салатов:

Среди горячих салатов популярны следующие.

В состав национальных холодных салатов входят свежие овощи, смеси специй, разнообразные сыры, оливковое масло и сок лимона. К ним на стол традиционно подают винный или виноградный уксус.

Во многом на культуру питания в стране повлияла итальянская кухня. Такое влияние выражается в использовании распространенных на территории Италии продуктов, например, руколлы. В отдельных регионах Греции предлагают попробовать салат из листьев руколлы — «Рока». Популярный рецепт – вяленые помидоры, руколла, сыр пармиджано-реджано.

На Крите любят традиционный салат «Дакос» из особых, крупных сухарей, их немного размачиваются, сверху выкладываются помидоры, нарезанные мелкими кубиками покрошенный сыр Фета. Смесь заправляется маслом из оливок, смешанным с орегано. Иногда сухари дакос заменяют маленькими сухариками дакакья.

Основные блюда Греции

Традиционные греческие блюда из группы основных готовят из мяса, рыбы и морепродуктов. Тут есть из чего выбрать и что попробовать.

Блюда из мяса

Культура национальной греческой кухни основана на одном фундаментальном правиле – не нужно усложнять. Хорошее блюдо, по мнению греков, готовится максимально быстро и легко, именно поэтому мясо предпочитают просто запекать любым удобным способом. Мясо кушают разное, но, если вы путешествуете по горным районам, стоит попробовать запеченную дичь или мясо кабана. Традиционные греческие блюда из мяса:

«Бифтеки» — обычные рубленые котлеты разного диаметра, приправленные ароматными травами, сыром, различными овощами.

Национальные традиции греческой кухни основаны на культуре многих народов, долгие десятилетия они формировались под влиянием турецкого ига:

В первую очередь к этой категории относится домашнее мясо или дичь в глиняных горшочках с овощами. Наиболее распространенный вариант названия «Клефтико».

Угощения национальной греческой кухни, которые необходимо попробовать:

К мясу подают гарнир – рис, овощи.

На заметку туристу! Что привезти из Греции в качестве подарка смотрите на этой странице.

Блюда из рыбы

Каждый турист на вопрос – что попробовать в Греции из еды, однозначно ответит – рыбу и, конечно, морепродукты. Коренные греки с почетом относятся к морским дарам, ведь государство расположено на побережье моря.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Крупную рыбу запеченной на углях или гриле, приправляют растительным маслом и соком лимона.

Мелкую рыбешку – морской язык, барабульку, султанку жарят. Также чаще всего жарят треску, ската, рыбу-меч, акулу (небольшую, средиземноморскую).

Определенную рыбу используют исключительно в процессе приготовления ухи. Рыбу подают отдельно с маринадом из растительного масла и лимона, а бульон – отдельно.

Озерные сорта рыбы – форель, осетра или лосося – лучше попробовать в центральных регионах или в Македонии.

Важно! Традиционный подход к приготовлению блюд – безупречная свежесть продуктов. Цена определяется местом добычи – местная рыба стоит дороже импортной. Рыбное меню в ресторанах дороже мясного.

Морепродукты представлены отдельным разделом в меню.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать Запеченные осьминоги

Полезная информация! Коронное национальное угощение в кухне Греции – лангуст с пастой – «Макаронада ме Астако».

Дарам морей уделяется особое внимание, из них готовят кулинарные шедевры, которые легко очаруют взыскательного гурмана. Если вы хотите попробовать что-то особенное, обратите внимание на блюдо из креветок, приготовленное в томатном соусе и приправленное сыром фета, или на блюдо из осьминога в сладком вине, приправленное специями.

Десерты

Традиционные сладкие блюда греческой кухни – это, прежде всего, турецкое наследие. К слову, традиция пить кофе, приготовленный в турке, также осталась от Османской империи.

Отдыхая на Средиземноморском побережье, обязательно порадуйте себя оригинальными десертами:

Греческие соусы

Если вы изучаете блюда Греции, которые нужно попробовать во время путешествия, обязательно обратите внимание на соусы. Греки прекрасно в них разбираются и готовят их практически к каждому блюду. Особенности традиционных греческих соусов:

Главный принцип правильного соуса – он должен деликатно подчеркивать вкус и аромат основного угощения.

Ингредиенты соуса должны быть максимально универсальными и сочетаться с рыбой, морепродуктами, мясом, овощами. Чаще всего в процессе приготовления используют:

Классический соус – «Авголемоно». Его подают к основным блюдам и салатам, используют в приготовлении супов. Готовят его всего несколько минут – смесь из яиц и сока лимона разбавляют бульоном. Пропорции подбираются индивидуально в зависимости от желаемой густоты соуса. Маринад придает основному блюду легкую кислинку.

Секрет приготовления! Нельзя доводить маринад до кипения, поскольку белок свернется.

Для морепродуктов готовят маринад из горчицы, растительного масла, сока лимона, смеси сушеных трав. В некоторых регионах в эту смесь добавляют мед, он придает блюду мягкую, однородную текстуру. Для рыбы, а в качестве салатной заправки готовят соус всего из двух компонентов – лимонного сока и оливкового масла.

К основным блюдам подают соус «Скортхалия», приготовленный из душистого чеснока, миндаля и растительного масла. Иногда в соус добавляют хлебные крошки и мелко нарезанный картофель. Так получается сытная закуска.

Секрет приготовления! Чтобы сгладить ядреный вкус чеснока, его предварительно запекают.

Оригинальный соус «Фава» — его готовят из пюре бобов или чечевицы, заправляют оливковым маслом, лимонным соком, натуральным йогуртом и зеленью (как правило, петрушкой).

Продукты национального производства

Греческий сыр заслуживает отдельного упоминания. В стране производят более 60 сортов сыра, каждый из которых подают в качестве закусочного или основного блюда, используют для приготовления других блюд. Во время пребывания в Греции рекомендуем попробовать следующие сыры:

Еще одна традиционный продукт – оливковое масло. Здесь его продают в каждом продуктовом магазине. Иногда перед покупкой продукт можно попробовать. Представлено масло в чистом виде или с добавлением специй, ароматных трав. О греческой столице оливок, городе Каламата, читайте здесь.

Национальные напитки

Самый знаменитый алкогольный греческий напиток – узо. Его стоит попробовать в первую очередь. Готовят узо методом дистилляции спирта с добавлением аниса, букета пряностей (чаще всего – корицы, мускатного ореха и гвоздики). На территории Греции много производителей напитка, поэтому отличается состав и процент содержания спирта – от 20% до 40%.

Употребляют узо с блюдами из рыбы и морепродуктов, подают его в высоких, узких стаканах. В продуктовых магазинах напиток продают в бутылках разного объема, минимальная стоимость – 3 евро.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Тсипуро (ципуро) и раки – алкогольные напитки с содержанием алкоголя от 37% до 47%, напоминают самогон. Главное отличие между ними – наличие аниса – в тсипуро он есть, в раки специи нет.

Тсипуро подают охлажденным, в графине с высоким, узким горлышком. Напиток пьют из небольших рюмочек, залпом. Как правило, Тсипуро заказывают греки старшего поколения, молодое поколение предпочитает другие напитки. Стоимость одной бутылки варьируется от 3 до 4 евро.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Это алкогольный напиток, в состав которого входят два компонента – мед и раки (не те, которые в речке водятся, а тот, что описан выше). Иногда добавляют корицу и гвоздику. Напиток чаще всего готовят в холодное время года, ведь пить его нужно горячим. Некоторые греки используют ракомело в качестве лекарства при простуде.

Ракомело можно купить в любом супермаркете, но лучше приготовить напиток самостоятельно – купить раки и мед. Процесс займет несколько минут, а вкус намного лучше магазинного продукта. Налейте раки в турку, нагрейте, добавьте мед по вкусу, перед закипанием снимайте с огня. Напиток готов, теперь можно и попробовать!

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Ликер греческого производства, отличительная особенность – наличие мастики – смолы, которую получают из вечнозеленого кустарника. Мастику в Греции используют для приготовления многих блюд, в косметологии.

Ликер подают в качестве аперитива и после приема пищи для лучшего пищеварения. Вкус мастики оригинальный и запоминающийся – сладковатый с легким фруктово-хвойным ароматом. Стоимость одной бутылки составляет около 10 евро.

Самый популярный в Греции напиток – кофе. Создается впечатление, что его пьют постоянно – горячим, холодным, с пенкой и без нее, с молоком или сливками, с добавлением разных специй. Если человек заказывает вместо кофе чай, греки обязательно подумают, что у него проблемы со здоровьем.

Если вы хотите в полной мере понять, что собой представляют национальные греческие блюда, попробуйте их не в отеле, а в местных тавернах и ресторанах. Только так можно ощутить вкус настоящей Греции.

Об уличной еде в Греции смотрите в этом видео — вкусно, сытно, дешево.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 17 Янв, 2019 Тайская кухня предлагает массу уникальных и непривычных для…

Обновлено: 10 Авг, 2021 Турецкая кухня пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами…

Обновлено: 23 Мар, 2021 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…

Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Для меня основные блюда греческой кухни мусака и дзадзики, кофе фраппе (хотя к обычному кофе я равнодушен. А по праздникам непротив пропустить пару стаканчиков узо.

кухня греции что попробовать. Смотреть фото кухня греции что попробовать. Смотреть картинку кухня греции что попробовать. Картинка про кухня греции что попробовать. Фото кухня греции что попробовать

Спасибо автору за отличные рецепты!
Вообще люблю готовить блюда разных стран.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *