кухня сицилии что попробовать
Еда на Сицилии. Что попробовать.
Кухня Италии разнообразна, в каждом регионе есть блюда, характерные именно для этого региона. Сицилия – не исключение. На Сицилии есть блюда, которые здесь более популярны, чем, например, в Риме, а есть такие – которые готовят только здесь и найти их в другом месте практически невозможно. Связано это, прежде всего с географическим положением Сицилии – на её кухню оказали влияние испанские, арабские и греческие кулинарные традиции.
Рекомендую также мою статью «Как спланировать отдых на Сицилии«
Сицилийская кухня. Что попробовать
Сицилия, и особенно Палермо, популярны своим стритфудом. И именно уличная еда здесь уникальна.
Самое популярное блюдо стритфуда (хотя подается оно и в кафе, и ресторанах – в качестве закуски) – это аранчини (arancini, что в переводе с итальянского означает «апельсинки»). Выглядит оно действительно как маленький апельсин. Что же представляет собой аранчини? Аранчини – это рисовые шарики, обжаренные во фритюре с разнообразными начинками, самая популярная из которых – мясо с томатным соусом и зеленым горошком. Купить аранчини можно в уличных ларьках, на рынках, а если Вы окажетесь в Палермо – то зайдите в Ke Palle (Via Terrasanta, 111B | Via Maqueda N. 270, 90141), магазин авторских аранчини, здесь они на любой вкус – от классических до совершенно необычных сочетаний.
Аранчини — пожалуй, самое популярное блюдо палермитанского стрит-фуда
Огромный выбор аранчини в Ke Palle
Еще одно уличное блюдо, наиболее распространенное в Палермо – это панелле (panelle), представляющие из себя лепешки из нутовой муки, обжаренные во фритюре. Крокке – это блюдо Вы тоже найдете у уличных торговцев в Палермо. Крокке представляют собой шарики из картофельного пюре, смешанного с петрушкой или мятой, солью и перцем. Обжариваются тоже во фритюре.
Визитной карточкой Палермо является блюдо, которое для меня даже звучит страшно – сэндвич с селезенкой, или panino con la milza. Булку начиняют субпродуктами –кусочками говяжьей селезенкой, легких и трахеи, потом сбрызгивают лимонным соком и посыпают тертым сыром.
Конечно, как и во всей Италии, на Сицилии популярна паста. Самая популярная сицилийская паста это Паста алла норма (Pasta alla norma), наиболее характерная для региона Катании. В ее состав входит томатная паста, обжаренные ломтики баклажанов и соленная рикотта, похожая на творог. Паста алла палермитана (Alla Palermitana) – паста региона Палермо – с диким фенхелем, томатным соусом, сардинами, изюмом и пармезаном. И, наконец, экзотическая Паста кон и риччи (Pasta con I ricci) – паста с морскими ежами. Не забывайте о том, что Сицилия окружена морем, поэтому Паста с морепродуктами (Con frutti di mare) – на Сицилии тоже популярное и очень вкусное блюдо.
Закажи карту All Airlines ДО КОНЦА ГОДА
✈️ПОЛУЧИ 4000 МИЛЬ (при тратах от 1000р.) НА АВИАБИЛЕТЫ✈️
Что попробовать на Сицилии
Какие блюда стоит попробовать на Сицилии: сицилийская кухня от А до Я, паста, рыбные и мясные блюда, лучшие сицилийские десерты. Фото-экскурсия.
Сицилия видела за свою долгую историю множество народов (греки, римляне, арабы, византийцы и норманны) — каждый оставил свой след, в том числе, и в местной кухне. Гастрономические традиции сильно варьируются в зависимости от части острова.
Сицилийская кухня
Морепродукты на Сицилии — еда #1
Овощи тушат, жарят, пекут и едят сырыми (отдельно как салат или же в качестве гарнира к мясу и рыбе). И не стесняются, как следует, заправлять ароматными специями. Аливи кунцати (alivi cunzati) готовят из оливок и красного перца; милинчани а пармиджана (milinciani a parmigiana) — из жаренных баклажанов, тушеных в духовке в соусе из помидоров и пармезана.
Все блюда при этом сопровождает хлеб, который пекут два-три раза в день и едят исключительно свежим. Часто сицилийский хлеб посыпают кунжутом, который здесь называют «чимино» или «джуджуленой». В провинции Трапани очень распространен кускус, который готовится в домашних условиях из муки твердых сортов пшеницы.
Какие блюда попробовать на Сицилии
В центре традиционного сицилийского обеда всегда паста или блюдо из овощей (бобов, свежих или сухих, чечевицы, полбы, чечи). Однако есть немало блюд истинно сицилийской кухни, которые стоит поискать в меню и отдать предпочтение именно им.
Рыбные блюда
Из рыбных блюд можно порекомендовать скоппуларикки (scoppularicchi — жаркое из кальмаров и каракатиц) в Сиракузах, стумми аббуттунати (stummi abbuttunati — фаршированная скумбрия) в Катании, стокку а миссинизи (stoccu a missinisi — сушеная треска с овощами) в Мессине.
Сицилийские дары моря
Провинция Трапани — главный центр промысла тунца (tonno). Здесь эту рыбу ловят древнейшим способом, называемым «маттанца» (от испанского слова matar, «убивать»), ведь огромного тунца можно втащить в лодку только мертвым. От этого жестокого способа добычи отказались везде, но только не в Трапани. Для ловли в воду погружают несколько сетей, каждая из которых меньше по размеру, чем предыдущая, а сами сети постепенно поднимаются все выше к поверхности воды.
Заплывающие в сети косяки тунца постепенно гонятся к берегу, где их и ждет печальная участь — множество рыболовов с заточенными копьями. Сицилийцы утверждают, что «избитый» тунец гораздо вкуснее выловленного тралом. Классика жанра — тунец с миндалем, его точно стоит попробовать на Сицилии.
Сицилийская паста
Пасту с сардинами и суфле из невообразимо тонких спагетти сформато ди анеллини (sformato di anellini) вы отведаете в Палермо. Знаменитую пасту алла Норма (pasta alla Norma) — в Катании. Спагетти с помидорами и сыром тума названы в честь сицилийца Луиджи Пиранделло — писателя из Агридженто.
В качестве приправы чаще всего можно встретить соль (в основном, морскую), а также травы, в изобилии растущие на острове Сицилия.
Из закусок порекомендуем аранчини — шарики из риса (arancini), сарде а беккафико (sarde a beccafico — закуска из сардин), палермские сэндвичи панелле (panelle) и каццилли (cazzilli) — эдакие пироги с картошкой и специями, особенно популярные в Палермо и Катании.
Мясные блюда
Хотя мясо на Сицилии используется реже, чем дары моря, но здесь есть свои «специалитеты». Например, мясной рулет фальсомагро (falsomagro), фаршированный вареным яйцом, ветчиной и сыром, и сваренный в вине и томатном соусе. Или, скажем, сосиски из мяса кролика и черной свиньи (характерны для Рагузы).
Довольно традиционен для Сицилии и шашлык из мяса козленка и барашка, обильно приправленный различными специями. Некоторые из таких блюд придется хорошенько поискать. Спросите местных жителей.
«Дорожная» еда Сицилии
Что еще попробовать на Сицилии? Отдельного рассказа стоит «дорожная» кулинария Сицилии: островные традиции предлагают множество недорогих рецептов блюд на скорую руку (продукты высочайшего качества могут позволить и это).
В киосках и уличных лавочках острова продают различные виды хлеба и булок, хлеб с потрохами (селезенкой и другими), жареные овощи, мелкие плоды цитрусовых. Кстати, местные цитрусовые — сладкие и сочные, считаются лучшими в Италии и едва ли не во всей Европе.
При приготовлении пасты, ризотто и различных десертов широко применяют орехи: миндаль, фундук и фисташки. Орешки на Сицилии отличного качества, так что всегда можно купить в дорогу горсть другую.
Сицилийские сладости
На десерт у нас будет немного сицилийских сладостей. Десерты — это отдельный пункт сицилийской кухни. Их чаще всего готовят из фруктов. И приготовление нередко связано с различными религиозными традициями. В кондитерском деле очень распространен творог и шоколад. Например, в городе Модика шоколад изготавливают старым методом — вручную. А в Палермо делают сразу семь сортов для знаменитой марки Setteveli («Семь парусов»).
Сыры на десерт
На Сицилии, особенно в Рагузе, имеются отличные автохтонные сыры (рикотта, тума, качиокавалло, примосале — ricotta, tuma, caciocavallo, primosale) и скьяччате (schiacciate) — бутерброды с начинками на любой вкус.
Канолли и бланманже
Наиболее известны из сицилийских сладостей — канолли. Это своеобразные трубочки с хрустящей корочкой и очень нежной начинкой из сладкого сыра рикотта и кассаты (cassata) с засахаренными фруктами.
Но особый сицилийский шик — это знаменитое миндальное бланманже, которое подают с ароматными лимонными листьями.
Сицилийское мороженое
Всевозможное мороженое (с дыней, ароматным жасмином и фигами) — легендарное сицилийское gelato — просто великолепно! На Сицилии для изготовления мороженого используется гораздо меньше коровьего молока и, в отличие от других его видов, местное gelato не смешивается на высокой скорости и по-другому охлаждается, поэтому имеет мягкую и нежную текстуру.
О том, кто изобрел его рецепт, до сих пор идут споры. Называются греческое, арабское и римское происхождение. Но если верить местной легенде, идея первого мороженого появилась на Сицилии, благодаря монаху по имени Франческо Прочопьо. На первых порах оно было десертом для элиты. И чуть позже Екатерина Медичи принесла весть о диковинке во Францию, когда в XIV веке вышла замуж за Герцога Орлеанского.
Мороженого на Сицилии сотни видов (gelato Sicily)
Сегодня вы найдете бесчисленное количество специализированных кафе, где подают аутентичное мороженое, которое без сомнений стоит попробовать на Сицилии. Места эти так и называются — gelateria.
Сицилийцы искренне верят, что мороженое было изобретено исключительно ими, и миндалем охладит вас в жаркий сицилийский день.
Что попробовать на Сицилии
Что попробовать на Сицилии
Сицилия – это остров, славящийся своими кулинарными традициями. Неудивительно, ведь тысячу лет назад здесь похозяйничали арабы, завезя на Сицилию культуру выращивания цитрусовых, ряда бобовых, баклажанов, массу сладостей, специй и пряностей. До них еще греки рассадили виноградники и научили местных делать оливковое масло, а римляне использовали Сицилию как свою житницу – обширная территория и обилие солнца позволяли выращивать большие урожаи пшеницы. Плюс климат и почвы, которые и сейчас дают возможность заниматься выращиванием плодов и скотоводством круглогодично. Ну и, конечно же, море, дары которого можно наблюдать на столах в любом прибрежном ресторане. Не случайно, на Сицилии не пользуется популярностью Макдональдс. Зачем, ведь в культуре этой земли готовить вкуснейшую streed food из того, что выращивается здесь же в достаточных количествах и круглый год.
Сицилийская кухня традиционно делится на две: прибрежную – основанную на морепродуктах и горную – основанную на мясных продуктах. Конечно, сейчас уже можно заказать рыбу меч и в центре острова, но традиционно рыбу ели те, кто жил у моря и жил морем. А те, кто жил в глубине острова и жил за счет выпаса скота и выращивания злаков, бобовых, овощей – имел соответствующий рацион. Так что хотите примерить на себя роль прибрежного жителя – закажите свежую рыбку в Марцамеми, Ачитрецце или Сан Вито. А вот попробовать изысканные мясные блюда или пасту где-нибудь в сердце Сицилии – в Энне, Рагузе или на Этне – это незабываемое удовольствие.
1. Рыба и морепродукты
Конечно, в прибрежных ресторанах, лавках и на рынках вы можете найти великое множество самой разнообразной рыбы. Она смотрит на вас с прилавков – маленькая, большая, средняя, по 4 евро за кило, и по 24.
Как сориентироваться и что же выбрать? Особенно, если вы живете на вилле или в апартаментах и у вас есть возможность самим ее приготовить? Берите смело любую, лучше 2-3 вида и экспериментируйте. Любая рыба, а также креветки хороши в жареном виде и особенно, на гриле. На Сицилии просто необходимо попробовать 2 типа рыбы – рыбу-меч и тунца.
2. Паста
Пасты на Сицилии великое множество вариантов. Самая знаменитая – алла норма/alla Norma – паста с баклажанами. Эта культура очень популярна на Сицилии, готовится в различных вариациях и классическую алла норма вам непременно стоит попробовать. Ну и конечно же, неповторимую в своей простоте пасту кон помодоро/con pomodoro – здесь вам подадут ее с настоящими чильеджино ди Пакино/ciliegino di Pachino DOC – местными черри с уникальным вкусом, когда их ешь и не можешь остановиться. Эти помидоры, выращиваемые на землях у местечка Пакино известны всем шеф-поварам мира за их необыкновенные вкусовые качества. Разумеется, что стоит попробовать и пасту алле вонголе/alle vongole – с ракушками или алле коцце/alle cozze – с мидиями. Это в том случае, если вы остановились в прибрежных городках.
По поводу пасты в горной местности – рекомендую ravioli con ricotta e sugo di maiale/равиоли с рикоттой в мясном соусе. Никакой свинины вы в ней не обнаружите, несмотря на название, просто соус делается с добавлением мясного бульона. Но равиоли просто необыкновенные.
3. Закуски
Обязательно попробуйте местные оливки в разных вариациях – соленые зеленые и вяленые зрелые, черные. Они фаршируют их и анчоусами, и помидорами, и красным перцем, пальчики оближешь. Обязательно – вяленые помидоры. Если это будут те же чильеджино – это высший пилотаж, но даже и обычные вяленые помидоры на Сицилии очень хороши. Часто в виде закуски приносят маленькие аранчини, национальный сицилийский фастфуд, изобретенный еще арабами. Представляют собой рыжего цвета шарики или конусы в панировке. Внутри – рис, мясо, зеленый горошек, специи. Крайне питательно и вкусно. Вообще, не поленитесь, зайдите в местную кулинарию и купите выпечку – на витрине увидите великое множество и разнообразие различных типа пицц, пирогов и других вкусностей с разнообразными начинками. Все горячее и свежее.
4. Сладости
Знаменитые сицилийские трубочки-канноли знают во всем мире. Их есть несколько разновидностей – с рикоттой и кремом, с шоколадом, фисташковой крошкой и другие. Традиционные – с рикоттой, попробуйте их обязательно. Еще очень хороша кассата – ее продают в виде торта или в виде маленьких пирожных. Очень хороши так называемые “парфайт”, как их называют итальянцы – семифреддо, т.е. нечто среднее между пироженым и мороженым. Традиционно их делают на базе фисташек или миндаля. Летом не забудьте про граниту – освежающий десерт из льда и натуральных соков, который местные едят очень интересным образом – с булочкой. Любителям шоколада рекомендую не забыть про знаменитый модиканский шоколад – из г.Модики, который до сих пор производят вручную по старинной рецептуре, завезенной испанцами на Сицилию после завоевания Латинской Америки.
5. Сыры
Сыр №1 – рикотта. Это просто must have. Свежую рикотту вы можете купить в любом супермаркете или на рынке. Продается чаще всего в пластиковых баночках по 500гр. Имейте ввиду, что это скоропортящийся продукт, хранится 2-3 дня в холодильнике. Существует также запеченная рикотта – с коричневой корочкой, и рикотта салата (соленая). Вкуснейшие сыры можно перечислять бесконечно – ragusano DOC caccio cavallo, maiorchino, pecorino, provola, среди которых как коровьи, так и овечьи, и козьи сыры.
6. Вина
О винах мы писали много и неоднократно, но повторимся еще раз. Уникальный сорт винограда Nero d’Avola, который растет только на Сицилии, и одноименное вино – это №1 в списке. Из известных производителей – Donnafugata, Planeta, Corvo, Cusumano, COS. Очень достойное красное вино также Cerasuolo di Vittoria DOC. Из белых вин на Сицилии очень хороши Insolia и Grillo. Из сладких десертных – Moscato di Noto, Malvazia, Zibibbo, Marsala, Moscato di Pantelleria. Особенно славятся вина Этны, которые традиционно делают из сортов винограда, произрастающих на Этне – Nerello Mascalese, Carricante, Minnella.
Если вы бывали на Сицилии и попробовали что-то, что мы забыли упомянуть в этой статье, будем благодарны, если вы напишете нам об этом!
Что обязательно стоит попробовать на Сицилии?
Сицилийская кухня отличается невероятным разнообразием и изобилием сладкого от кухонь других областей Италии. Как и в культурном плане, сицилийцы почерпнули для себя чуть-чуть у каждого народа, жившего когда-либо на этих землях. От арабов пришла любовь к шафрану и рису, от греков — к свежим фруктам и овощам, от римлян — к пасте.
Итак, что стоит попробовать на Сицилии?
• Гранита со сливками (Granita con panna) — типичный завтрак сицилийца. Гранита — это измельченный лед, изготовленный на основе сока или сиропа. Классическая гранита — с добавлением кофе. Также очень популярны вкусы — лимон, клубника, шоколад, фисташка, миндаль. Кстати, если сицилиец на диете, то он все равно обязательно возьмет граниту с бриошью (сладкая булочка из сдобного теста) и добавит сверху взбитые сливки (panna). Попробовать самую вкусную граниту можно в Мессине (бар Турино или бар Мессина). А сами сицилийцы ни за что ни купят граниту за пределами Сицилии, потому что она не имеет ничего общего с тертым льдом, облитым сиропом, так широко распространенным на материковой Италии.
• А еще сицилийцы любят брать бриошь с мороженым (brioche con gelato). Это разрезанная напополам булочка с шариками мороженого внутри. В общем, если вы не боритесь за стройность фигуры, этот необычный для нас десерт обязательно стоит попробовать!
• Аранчини (Arancini) — национальный сицилийский фастфуд, изобретенный еще арабами. Представляет собой рыжего цвета шарики или конусы из риса в панировке. Внутри — мясо, зеленый горошек, специи. Крайне питательно и вкусно!
• Паста алла норма (Pasta alla Norma) или паста c соусом из помидоров и баклажанами. Баклажан чрезвычайно популярен на Сицилии… какие только блюда не готовят здесь из него!
• Паста кон ле Сарде (Pasta con le Sarde) — паста с сардинами, фенхелем и кедровыми орешками.
• Миндальное молоко (Latte di Mandorla). Миндаль занимает почетное место в жизни сицилийца наравне с лимонами, оливками и виноградом. Я не забуду никогда, как ради этого молока нам пришлось вставать в 8 утра в день Ricevimento (это сицилийская традиция, когда молодожены получают подарки от гостей примерно за месяц (!) перед свадьбой), чтобы успеть купить миндальное молоко для гостей!
• Каноли (Cannoli siciliani) — трубочки с кремом из сыра рикотта.
• Шоколад из города Модики. Этот шоколад до сих пор производят вручную по старинной рецептуре, завезенной испанцами на Сицилию.
• Кассата (Cassata) — очень сладкий десерт с сыром рикотта и цукатами.
• Фрутта-Марторана (Frutta di Martorana) — фрукты из марципана.
• Лимонный сорбет (Sorbetto di limone).
• Вино Nero d’Avola — самое популярное вино и одноименный уникальный сорт винограда, который растет только на Сицилии.
• Вино Marsala. Обязательно стоит попробовать знаменитую сицилийскую Марсалу. Это терпкое красное вино, по вкусу напоминающее портвейн. Однако используется в качестве аперитива и ликера после плотного обеда/ужина.
• И, несомненно, мороженое (Gelato), видов и вкусов которого существует превеликое множество.
Кухня Сицилии — лоскутное одеяло традиций и культур
Есть такое модное современное понятие – краудсорсинг. Это когда множество людей со всего мира сообща решают какую-либо общую проблему. В итоге, при помощи коллективного разума появляется самое лучшее решение. А представьте, теперь такое вот коллективное творчество, которое продолжается 2000 лет! Кухня Сицилии — это сплав кулинарных традиций множества цивилизаций, отточенных за две тысячи лет до совершенства!
Оглавление
Долгие столетия, кухня Сицилии была продуктом для внутреннего потребления. Рецепты передавались из поколения в поколение, завоеватели и пришельцы вносили свою лепту… Так продолжалось до тех пор, пока остров не превратился в туристическое место. С тех пор о кухне Сицилии узнал весь мир. И сегодня любой человек может отведать вкуснейшие блюда сицилийской кухни, не отправляясь на остров.
Кухня Сицилии считается одной из самых интересных и «зрелищных» кулинарных традиции во всей Италии. Ее блюда широко известны далеко за пределами Аппенинского полуострова.
К самым известным блюдам сицилийской кухни можно отнести:
Кроме богатых культурных традиций народов, которые в разные эпохи жили на Сицилии, большое значение на кухню Сицилии оказало богатство местной флоры и фауны.
Благодаря своему мягкому климату, остров богат специями и ароматными травами: душицы, мяты, розмарина. Плодородная почва позволяет выращивать апельсины и лимоны в больших количествах. Миндаль, опунция, фисташки, оливки и другие базовые кулинарные ингредиенты отличают сицилийскую кухню от любой другой.
Несмотря на схожесть кулинарных традиций на всем острове, все-таки в зависимости от места имеются отличия и нюансы в приготовления одних и тех же блюд. Кроме того, имеются специфические блюда, свойственные конктретному региону или городу Сицилии. Например, Panelle palermitane (Палермские оладьи) или Muccunetti di Mazzaro del Vallo. Поэтому часто выделяют кухню западной, восточной и центральной Сицилии.
Panelle palermitane
История кухни Сицилии
Чтобы понять истоки происхождения сицилийских блюд, отправимся в путешествие во времена греко-римской колонизации острова
В греко-римские времена
До наших дней дошло много свидетельств того, чем питались и какие продукты употребляли люди в те времена. Сохранились рисунки, произведения, летописи тех времен. Колонизаторы выращивали оливковые деревья, виноград и занимались ловлей рыбы. Хотя выращивание винограда на Сицилии – традиция очень древняя, здесь его культивировали еще в догреческие времена местные аборигены. Печь хлеб также начали во времена греческих колонизаторов.
Сицилия — родина выдающихся личностей кулинарного мира древности: Labdaco из Сиракуз и Miteco сицилийский. Последний стал автором первой поваренной книги в истории, а также Archestratus, считается отцом кулинарной поэзии; он написал знаменитое стихотворение под названием гастрономия, в котором перечислены продукты и продукты питания, которые он пробовал во время его длительных поездок.
Макаронные изделия появились во времена правления Римской Империи. Это был самый популярный продукт горожан в Древнем Риме. Кроме того, в это время появились первые упоминания о десертах: жители Сицилии использовали мед, а также миндаль со склонов Иблейских гор. В римскую эпоху также возник промысел разведения рыбы.
В средневековые времена
Следующей цивилизацией, оставившей глубокий след в кухне Сицилии, были арабы. Они привнесли в кухню Сицилии такие ингредиенты как лимоны, апельсины, тростниковый сахар, рис.
Именно в эпоху арабского владычества появляются такие сицилийские блюда как Cassata, Cannolo, Granita, мороженое, сорбет и ликеры. Последние использовались не как алкогольные напитки, которые запрещал Коран, а в медицинских целях.
Дальнейшее развитие получило использование макаронных изделий. Появились сухие изделия – спагетти, которые стали изготавливать на продажу.
С эпохи Древнего Рима, на территории Сицилии жили евреи. Они также оказали свое влияние на кухню: распространили практику кашрута, или правильного питания, под их влиянием появились новые приправы и соусы с чесноком.
Большое значение на кухню Сицилии оказали норманнские завоеватели. Это были опытные охотники, с их приходом сицилийские кухни пополнились новыми кулинарными рецептами, разнообразив и без того богатую сицилийскую кухню.
Мало кто знает, что культура изготовления макаронных изделий на Сицилии сложилась задолго до того как Марко Поло привез рецепт спагетти из Китая. Из Сицилии, рецепт изготовления сухой пасты добрался до континентальной Италии. И вскоре распространился в Лигурии. Климат этой провинции способствовал еще более широкому распространению традиций пасты в Италии.
Влияние французской кулинарной культуры привело к появлению в кухне Сицилии широкого использования лука, соусов и песочного теста. Арагонские купцы привезли на Сицилию картофель и баклажан – один из самых распространенных ингредиентов современной сицилийской кухни.
Испанцы привезли бисквит, и затем из американских колоний пришли такие продукты как помидоры, какао и кукуруза. В испанский период в восточной Сицилии появилась классическая сицилийская панировка с соусом карри.
В наше время
В 19 веке на Сицилии возникла мода на все французское. Многие аристократы выписывали себе французских поваров. Это была эпоха изысканных и утонченных блюд. Но простые сицилийцы питались куда более просто и традиционно. И постепенно эти две кулинарные традиции смешались и ассимилировались. Поэтому кухню Сицилии нельзя назвать простой или изысканной. Скорее верным эпитетом будет необычная и вкусная.
В 19 веке, широкое распространение получила ловля тунца. Особенно в крупных масштабах вылавливали эту рыбу на западном побережье, в районе Эгадских островов. Постепенно тунца становилось все меньше и масштабы ловли сокращались. В настоящее время этот вид промысла регулируется международными стандартами, и ограничивается для сохранения морской флоры и фауны.
Безусловно, Сицилия всегда была тесно связана с континентальной Италией, в частности с Неаполем. Именно Неаполь является родиной пиццы. И оттуда рецепт пиццы быстро попал на Сицилию. И получил широкое распространение и популярность. После объединения итальянских земель в одно государство, традиции северной Италии пришли на Сицилию. Так на Сицилию проник десерт тирамису.
Кухня Сицилии – одна из разновидностей средиземноморской кухни, которая признана ЮНЕСКО как «устное и нематериальное наследие человечества».
Основные ингредиенты кухни Сицилии
Травы и специи
Воздух острова буквально пронизан ароматами пряных растений. Сицилия, в центре Средиземного моря, обладает умеренным климатом, который идеально подходит для выращивания трав и специй. Здесь растут:
Ну и конечно звездой сицилийских пряных трав можно назвать шафран, привезенный арабами. Его добавляют в известное сицилийское блюдо Аранчини.
Кроме того, широко используется в качестве специй морская соль, лимон и апельсин, включая листья и цедру.
Молочные продукты и сыр
Сыр является древнейшим продуктом, известным на Сицилии с самых древнейших времен. Это не просто рядовой продукт, а герой народного эпоса, традиций и обычаев. Так, во многих регионах Сицилии, свежий сыр – лучшая благодарность и знак признательности. Остров производит много различных сортов сыра из овечьего, козьего или коровьего молока.
Сыр на Сицилии до сих пор производят традиционным способом с минимумом автоматизации и максимальным использованием природных материалов. Так, для сохранения закваски используются традиционные деревянные чаши. Сыр варят в специальном медном котле.
Известные сорта сицилийских сыров:
Кроме сыров, общих для всего острова, ряд сыров производится только в конкретном районе Сицилии. Это, например, Cosacavaddu Ibleo (Рагуза), Vastedda della Valle del Belice
Рикотта
Богатые традиции на Сицилии в производстве творога. Наиболее популярна разновидность творога Рикотта. Это не просто творог – это основа для всех популярных сицилийских десертов, таких как канноли или кассата. Помимо десертов, рикотту используют в приготовлении несладких блюд, таких как запеченная рикотта, паста с рикоттой, равиоли.
Масло и оливки
Оливковое дерево завезли на Сицилию древние греки. С тех пор, оливки здесь прижились, их культивирование стало повсеместным. И сегодня, сицилийское оливковое масло считается одним из лучших в мире, превосходя такие традиционные регионы, как Испания и Греция.
Оливковое масло в сицилийской кухне используется повсеместно. Оно добавляется практически во все блюда и используется для приготовления приправ и соусов.
Основные сорта оливок, которые выращивают на Сицилии:
Оливковое масло, которое производится в Сицилии, как правило, отличается регионом происхождения. Выделяют несколько географических сортов оливкового масла Сицилии:
В заключение, дадим рекомендацию. Лучшее и самое настоящее сицилийское оливковое масло и сыр можно купить на фермах, а не в магазинах. Поэтому, если вы настоящий ценитель этих продуктов, отправляйтесь к месту их производства, вглубь Сицилии. На курортах вы такого не купите.
Овощи и фрукты
Овощи – основной ингредиент сицилийской и средиземноморской кухни. На Сицилии в диком виде произрастает большое количество овощей:
Но конечно, дикие овощи – используют скорее для придания блюдам пикантности. Основные ингредиенты – овощи культурные, специально выращенные человеком. На Сицилии выращивают:
Морская соль
В сицилийской кухне широко используется морская соль. Еще-бы, ведь Сицилия – один из крупнейших производителей морской соли в Италии. Добыча соли сосредоточена в провинции Трапани, где расположены знаменитые Салины – солеиспарители, где и добывается морская соль.
Издавна на Сицилии среди бедняков было популярно незамысловатое блюдо, чем-то похожее на русскую сушеную рыбу. Сицилийцы высушивали рыбу в морской соли и затем ели.
Рыба и морепродукты
Так как Сицилия – это остров, то моря окружают эту землю со всех сторон. Поэтому дары моря: рыба и морепродукты используются в кухне Сицилии очень широко.
Они присутствуют во всех основных блюдах, а также закусках и салатах. Самую свежую рыбу, которую только что выловили, всегда можно купить на многочисленных рыбных рынках острова. Многие кафе и рестораны, расположенные неподалеку от поселений рыбаков имеют в своем меню ассорти из свежего улова.
Какие рыбы и морские гады водятся на Сицилии:
Кроме морских обитателей, также следует отметить сицилийскую форель, которая водится в реках острова.
Хлеб – очень демократичный и доступный продукт, который едят все: от бедняков до богачей. Разумеется, хлеб всегда был основной пищей простых людей. Он употреблялся в пищу вместе с овощными супами, с сырыми овощами, оливками. Рыбаки употребляли хлеб вместе с рыбой.
На Сицилии распространены традиции выпечки домашнего хлеба. Такой хлеб печется в каменно-деревянных печах, что придает хлебу особый аромат. Делается хлеб из твердых сортов пшеницы с добавлением манной крупы. Также в хлеб добавляют горячее масло, соль и орегано.
Известно простое блюдо из мелко нарезанного обжаренного хлеба с помидорами, чесноком и оливковым маслом. Называется оно брускетта.
Уличная еда на Сицилии
Традиции уличной еды или стритфуд на Сицилии уходят корнями во времена Древней Греции. Сейчас уличная еда на Сицилии широко распространена. Особенно знаменит своим стритфудом город Палермо: он входит в топ-5 городов мира по охвату уличной едой. Это единственный европейский город, входящий в данный рейтинг! В Палермо вы можете отведать такие блюда как оладьи или хлеб с селезенкой. Также популярны аранчини, различные варианты пиццы, всевозможная выпечка и десерты.
Во время всевозможных праздников и фестивалей на Сицилии можно попробовать вкуснейшие оладьи, блинчики и десерты.
Ниже приведен список типичных уличных блюд на Сицилии:
Закуски (Antipasti)
Традиционно, сицилийская трапеза начинается с закусок. Затем подают первое блюдо, второе блюдо, и, наконец, десерт.
К самым известным закускам можно отнести:
Первые блюда
Паста
В Италии паста – блюдо №1. Ее готовят каждый день: почти всегда на обед и почти никогда на ужин. Сделанные дома, или купленные в магазине, с различными приправами, варёные, запеченные, в бульоне. С различными овощами, морепродуктами, мясом, рыбой, соусами, творогом.
Паста ала Норма (Pasta alla Norma)
Гордость и визитная карточка кулинарной Сицилии, и в частности города Катания. Паста с соусом из помидоров, баклажанов с соленой натертой риккотой.
Паста по-сицилийски (Pasta alla siciliana)
Еще одна традиционная паста Сицилии. В качестве ингредиентов здесь сардины, каперсы, укроп, кедровые орехи, перец и изюм
Паста по-палермитански (Pasta alla Palermitana). Традиционная паста Палермо. Ингредиенты: помидоры, сардины, изюм, сыр пармезан, фенхель и сухари
Экзотические пасты:
Паста с морскими ежами (Pasta con I Ricci), морской еж очень интересное животное и паста с ними запомнится надолго!
Спагетти из каракатицы (Spaghetti al nero di seppia). Знаменитая черная сицилийская паста. Осторожно с одеждой, чернила каракатицы практически не отстирываются!
Блюда из круп
Сегодня рис не самый популярный ингредиент сицилийских блюд, он значительно уступает пасте. Но так было не всегда: арабы и арагонцы культивировали рис на Сицилии в промышленных масштабах.
Наиболее популярными блюдами из риса сегодня являются ризотто. В них используется специальный круглый рис. Особенно популярен ризотто с грибами и ризотто с морепродуктами.
Кроме того готовят Riso al forno. Это запеченный рис с мясным соусом, горохом, моцареллой, ветчиной и пармезаном. Также популярен салат из риса, тунца, яиц и овощами.
Кус-кус
Кус-кус делается из манной крупы на пару в специальных глиняных горшках. Это оригинальное блюдо из Северной Африки. Оно особенно популярно в провинции Трапани, куда его привезли мигранты в конце девятнадцатого века. Кус-кус Трапани отличается от африканского тем, что в нем активно используется рыба в качестве ингредиента. Также бывает кус-кус с овощами и сладкий кус-кус.
Вторые блюда на Сицилии
Мясные блюда
Блюда из рыбы
Фрукты в сицилийской кухне
Плодородные почвы и мягкий климат Сицилии способствуют обилию урожая различных фруктов. Поэтому фрукты на Сицилии – важный ингредиент многих блюд и десертов. Здесь растут цитрусовые, абрикосы, айва, инжир, дыни, арбузы, яблоки, груши, шелковица и гранаты. Но пожалуй самым экзотическим фруктом можно назвать плоды кактуса опунция.
Фрукты используются для изготовления:
Кроме того, фрукты могут выступать как самостоятельные блюда. Так популярно блюдо из вареных груш (Pira Ugghiuti) и салат из апельсинов (insalata di arance).
Орехи и сухофрукты
Орехи и сухофрукты часто используются для приготовления праздничных блюд, особенно в зимний период рождественских праздников. Наиболее распространенными являются:
Кухня Сицилии. Десерты
Кухня Сицилии без десертов не была бы собой. Пожалуй, самое яркое и необычное кулинарное впечатление от Сицилии – это ее сладости. Давайте расскажем о наиболее популярных и вкусных!
Cassata
Вкуснейший десерт из бисквита, глазури и цукатов. Особенно неповторим аромат этого десерта
Канноли
Самый известный и вкусный десерт. Состоит из трубочки с кремом, как правило из рикотты.
Rollò nisseni
Традиционный десерт города Кальтаниссетта. Представляет собой рулет из тонкого теста с начинкой из нуги, рикотты, шоколада и марципанов.
Totò siciliani
Сицилийское печенье с темной или белой шоколадной глазурью. Делается как правило осенью на праздник 2 ноября.
Гранита
Представляет собой замороженный фруктовый сок. Вроде бы незамысловатый рецепт, но вкуснее сицилийской граниты вы вряд ли что-то найдете.
Миндальные пирожные
Благодаря миндальным рощам Аволы, стало возможным традиционное и очень вкусное блюдо из миндального теста.
Марципановые фрукты
Особенно популярное лакомство на западе Сицилии: в Палермо и Трапани. Это очень красиво и безумно сладко!
Куббаита
Особенно распространена на юго-востоке Сицилии. Делается из нуги, карамельного сахара и цукатов и орехов. Готовится на Рождество.
Шоколадный салями или салями турецкий
Турецкий салями, называемый также шоколадный салями является типичной сицилийской сладостью. Делается многими сицилийскими хозяйками и немного похож на нашу минутку.
Сassatella di Sant’Agata
Пирожное в форме женской груди. Символизирует муки покровительницы Катании Святой Агаты, которой римляне отрезали грудь.
Читать о кухне Сицилии не так приятно как ее пробовать. Рекомендуем отправиться на Сицилию и попробовать вкуснейшие блюда самим! Дадим несколько советов, как же раскрыть всю прелесть сицилийской кухни.
Гастрономические туры и экскурсии
Экскурсия «Вина Сицилии». Дегустация лучших вин и блюд вдали от туристических маршрутов. Знакомство с традиционной сицилийской кухней.
Гастрономический тур по Западной Сицилии. Самое широкое знакомство с кухней Сицилии и ее достопримечательностями. Дегустация салатов, вин, пасты, пиццы, десертов, морепродуктов.