кухня словении что попробовать

Национальная кухня Словении

кухня словении что попробовать. Смотреть фото кухня словении что попробовать. Смотреть картинку кухня словении что попробовать. Картинка про кухня словении что попробовать. Фото кухня словении что попробовать

КУХНЯ СЛОВЕНИИ

Национальная кухня Словении очень разнообразна, так как объединяет в себе как истинно славянские, так и австро-венгерские и итальянские традиции. В Словении 24 гастрономических региона, поэтому словенская кухня Альпийского региона отличается от кухни Приморского, а кухня Прекмурья от кухни Краса.

Фактически каждый регион имеет свои национальные блюда и особенности. Словенская кухня насчитывает около 170 национальных блюд, и все они готовятся исключительно из местных продуктов.

Вот одни из самых известных словенских национальных блюд:

Гобова юха (Gobova juha)
кухня словении что попробовать. Смотреть фото кухня словении что попробовать. Смотреть картинку кухня словении что попробовать. Картинка про кухня словении что попробовать. Фото кухня словении что попробовать

Гобова юха – это традиционный словенский суп, который делается исключительно на основе белых грибов и часто подается в хлебной буханке. В Гобову юху добавляют картофель, лук, морковь, чеснок и сметану, для усиления вкуса лисички, опята, а иногда даже и белое вино.

ЙОТА (Jota)

кухня словении что попробовать. Смотреть фото кухня словении что попробовать. Смотреть картинку кухня словении что попробовать. Картинка про кухня словении что попробовать. Фото кухня словении что попробовать

Йота – этот традиционный овощной суп словенской кухни, изначально служивший пищей крестьянам. Готовится он на основе кислой капусты или репы, с добавлением красной фасоли, картофеля, свиных ребрышек, муки, сала и специй. Йоту готовят по всей Словении, но наибольшую популярность приобрела Випавская йота Приморского региона, в которую добавляют ещё морковь и сладкие специи.

БОГРАЧ (Bograč)

кухня словении что попробовать. Смотреть фото кухня словении что попробовать. Смотреть картинку кухня словении что попробовать. Картинка про кухня словении что попробовать. Фото кухня словении что попробовать

Бограч – это словенская разновидность венгерского гуляша. Разница с гуляшом состоит лишь в том, что словенский бограч готовится из 3-х видов мяса (говядина, свинина, дичь) и с добавлением картофеля. Наиболее распространён в Словении Прекмурский бограч… видимо всё-таки сказывается близость с Венгрией.

КИСЛА ЮХА (Kisla juha)

кухня словении что попробовать. Смотреть фото кухня словении что попробовать. Смотреть картинку кухня словении что попробовать. Картинка про кухня словении что попробовать. Фото кухня словении что попробовать

Кисла юха – это национальный суп Штаерского региона. Штаерская кисла юха приготавливается на основе бульона из копченой свинины с крупно нарезанными кусками мяса и картофеля. В суп также добавляют морковь, лук, чеснок, немного муки, яблочный уксус, сметану и специи. После кислой юхи приятно будет отведать яблочный или твороженный завитек (штрудель).

МИНЕШТРА (Mineštra)

кухня словении что попробовать. Смотреть фото кухня словении что попробовать. Смотреть картинку кухня словении что попробовать. Картинка про кухня словении что попробовать. Фото кухня словении что попробовать

Минештра — это густой и очень крепкий овощной суп (из-за своей густоты, Минештра больше относится к рагу, чем к супам). Классический северный итальянский вариант этого супа Минестроне, считается легким супом из сезонных овощей.

Словенскую Минештру отличает от итальянской более богатый и насыщенный вкус. В словенскую Минештра к сезонным овощам принято добавлять бекон (высушенный на воздухе), чеснок, лук и пармезан.

АЙДОВЫ ЖГАНЦЫ (Ajdovi žganci)
кухня словении что попробовать. Смотреть фото кухня словении что попробовать. Смотреть картинку кухня словении что попробовать. Картинка про кухня словении что попробовать. Фото кухня словении что попробовать

Айдовы жганцы – это национальное словенское блюдо не что иное, как гречневая каша. Но варится она не из зерен гречки, как принято у нас, а из гречневой муки. Жганцы – вполне самостоятельное блюдо, но очень часто заправляется жареным луком или кусочками жареного свиного сала (ocvirki). Часто подается вместе с кислым молоком.

ИДРИЙСКИ ЖЛИКРОФИ (Idrijski žlikrofi)

кухня словении что попробовать. Смотреть фото кухня словении что попробовать. Смотреть картинку кухня словении что попробовать. Картинка про кухня словении что попробовать. Фото кухня словении что попробовать

Идрийские жликрофи – когда-то это было излюбленное блюдо шахтеров с Идрийских ртутных рудников, а сегодня и всей Словении. Идрийские жликрофи делаются из мучного теста с картофелем и близки по составу к украинским или южнорусским вареникам. В тесто, изогнутое в форме уха, добавляют фарш из картофеля, копченого бекона или сала, лука, зелени и специй.

Подают на стол обжаренными со шкварками и политые различными мясными соусами. Очень часто к Идрийским жликрофи прилагается ещё одно национальное словенское блюдо бакалца (bakalca) — рагу из баранины, ягнятины или кролика.

НЬОККИ (Njoki)

кухня словении что попробовать. Смотреть фото кухня словении что попробовать. Смотреть картинку кухня словении что попробовать. Картинка про кухня словении что попробовать. Фото кухня словении что попробовать

Ньокки – это словенские клецки. Блюдо пришло в Словению из Италии и изначально делалось на основе картофеля. Но на Адриатическом побережье Словении ньокки приобрели такую известность, что сегодня можно попробовать различные вариации этого блюда: из тыквы, из гречневой муки, с творогом, с грибами и т.д..

Ньокки подают как в виде гарнира, так и как отдельное самостоятельное блюдо, поливая его различными соусами.

ШТРУКЛИ (Štruklji)
кухня словении что попробовать. Смотреть фото кухня словении что попробовать. Смотреть картинку кухня словении что попробовать. Картинка про кухня словении что попробовать. Фото кухня словении что попробовать

Штрукли – это словенские вареники с различными начинками. В Словении это блюдо готовили еще в Средние Века. Наиболее распространенная форма штруклей – это рулет из пшеничной, гречневой или картофельной муки. В зависимости от региона начинкой для штруклей может служить мясо, творог, овощи, фасоль, сыр, орехи, яблоки и даже ягоды.

ЧЕВАПЧИЧИ (Čevapčiči)

кухня словении что попробовать. Смотреть фото кухня словении что попробовать. Смотреть картинку кухня словении что попробовать. Картинка про кухня словении что попробовать. Фото кухня словении что попробовать

Чевапчичи – это приготовленные на огне колбаски из рубленного мяса. Их подают обычно с картофелем, кольцами лука и айваром. Чевапчичи — не национальное словенское блюдо. Оно балканское, но очень распространено среди словенцев.

ПРШУТ (Kraški pršut)

кухня словении что попробовать. Смотреть фото кухня словении что попробовать. Смотреть картинку кухня словении что попробовать. Картинка про кухня словении что попробовать. Фото кухня словении что попробовать

Пршут – вяленый свиной окорок. Пршут – это аналог испанского хамона и итальянского прошутто. Свиную ногу натирают солью и подвешивают на свежем воздухе, где она просаливается, обдуваясь со всех сторон ветрами. Самым известным считается Крашкий пршут, приготовленный в словенском регионе Крас, с защищенной государством технологией изготовления.

КРАНЬСКАЯ КОЛБАСА (Kranjska klobasa)

кухня словении что попробовать. Смотреть фото кухня словении что попробовать. Смотреть картинку кухня словении что попробовать. Картинка про кухня словении что попробовать. Фото кухня словении что попробовать

Краньская колбаса – это один из самых распространённых сортов копченых колбасок. Краньские колбасы имеют небольшой размер, готовятся из свинины, соли, перца, ветчины и чеснока и подаются на стол в горячем виде, как с гарниром, так и без.

ПОТИЦА (Potica)

кухня словении что попробовать. Смотреть фото кухня словении что попробовать. Смотреть картинку кухня словении что попробовать. Картинка про кухня словении что попробовать. Фото кухня словении что попробовать

Потица – это рулет на дрожжевом тесте со всевозможными начинками и одна из визитных карточек страны. Потицу еще называют «посол Словении». Как когда-то на Руси встречали дорогих гостей хлебом-солью, так и в Словении их встречают потицей. Этот десерт настолько здесь распространен, что плохая та мама или бабушка, которая не обучит свою дочь или внучку науке приготовления этого знаменитого рулета.

ПРЕКМУРСКАЯ ГИБАНИЦА (Prekmurska gibanica)

кухня словении что попробовать. Смотреть фото кухня словении что попробовать. Смотреть картинку кухня словении что попробовать. Картинка про кухня словении что попробовать. Фото кухня словении что попробовать

Прекмурска гибаница – один из самых популярных словенских десертов из региона Прекмурья. Это девятислойный пирог из дрожжевого теста с начинкой из мака, яблок, ванили, меда, орехов, творога и изюма. Обычно подается на стол в теплом виде. И хоть прекмурска гибаница довольно таки калорийный продукт, отказаться от нее практически невозможно.

СЛОВЕНСКИЕ БЛИНЧИКИ (Palačinke)

кухня словении что попробовать. Смотреть фото кухня словении что попробовать. Смотреть картинку кухня словении что попробовать. Картинка про кухня словении что попробовать. Фото кухня словении что попробовать

Словенские блинчики ни чем особенно не отличаются от русских или украинских. Сотни рецептов: дрожжевые, без дрожжевые, на молоке, на воде и т.д. Блинчики в Словении не надо заказывать специально: в любом кафе, баре или ресторане, вам на выбор предложат палачинки с разными добавками.

Обычно это взбитые сливки, мармелад и Нутелла. Но есть варианты и с наполнителями: творог, сметана, шпинат, черника, орехи — выбор велик.

КРЕМНА РЕЗИНА (Kremna rezina)
кухня словении что попробовать. Смотреть фото кухня словении что попробовать. Смотреть картинку кухня словении что попробовать. Картинка про кухня словении что попробовать. Фото кухня словении что попробовать

Кремна Резина — распространенный национальный словенский десерт, который в народе ещё называют «Кремшнита». Кремшнита состоит из нескольких слоев: нижний слой из слоеного теста, выше специально приготовленный ванильный крем, далее взбитые сливки с сахаром и верхним слоем опять слоеное тесто.

Если вы соберетесь попробовать кремшниту, обязательно поезжайте на озеро Блед – здесь ее готовят особенно вкусно.

А ещё обязательно попробуйте словенские сыры, оливковое и тыквенное масла, колбасы, мёд, и другие продукты, защищенные словенским законодательством по их происхождению. Фактически в любом ресторане вы сможете заказать форель (postrv), а на Адриатическом побережье свежие морепродукты.

Ну и конечно же о словенском вине не забудьте! Словенская кухня очень разнообразна. Приятного аппетита!

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!

О сайте

Контакты

Присоединяйтесь

Политика конфиденциальности

Необходимые файлы cookie обязательно нужны для правильной работы веб-сайта. Эти файлы cookie анонимно обеспечивают основные функции и функции безопасности веб-сайта.

CookieDurationDescription
cookielawinfo-checbox-analytics11 monthsЭтот файл cookie устанавливается подключаемым модулем GDPR Cookie Consent. Файл cookie используется для хранения согласия пользователя на использование файлов cookie в категории «Аналитические».
cookielawinfo-checbox-functional11 monthsCookie-файл устанавливается в соответствии с GDPR, чтобы записать согласие пользователя на использование cookie-файлов в категории «Функциональные».
cookielawinfo-checbox-others11 monthsЭтот файл cookie устанавливается подключаемым модулем GDPR Cookie Consent. Файл cookie используется для хранения согласия пользователя на использование файлов cookie в категории «Другие».
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsЭтот файл cookie устанавливается подключаемым модулем GDPR Cookie Consent. Файлы cookie используются для хранения согласия пользователя на файлы cookie в категории «Необходимые».
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsЭтот файл cookie устанавливается подключаемым модулем GDPR Cookie Consent. Файл cookie используется для хранения согласия пользователя на использование файлов cookie в категории «Производительные».
viewed_cookie_policy11 monthsФайл cookie устанавливается подключаемым модулем GDPR Cookie Consent и используется для хранения информации о том, согласился ли пользователь на использование файлов cookie. Он не хранит никаких личных данных.

Функциональные файлы cookie помогают выполнять определенные функции, такие как совместное использование содержимого веб-сайта в социальных сетях, сбор отзывов и другие сторонние функции.

Файлы cookie производительности используются для понимания и анализа ключевых показателей производительности веб-сайта, что помогает обеспечить лучший пользовательский интерфейс для посетителей.

Аналитические файлы cookie используются для понимания того, как посетители взаимодействуют с веб-сайтом. Эти файлы cookie помогают предоставить информацию о таких показателях, как количество посетителей, показатель отказов, источник трафика и т.д.

Рекламные файлы cookie используются для предоставления посетителям релевантной рекламы и маркетинговых кампаний. Эти файлы cookie отслеживают посетителей на веб-сайтах и собирают информацию для предоставления персонализированной рекламы.

Источник

Национальная кухня Словении: пробуем и получаем удовольствие!

Словения как самостоятельное государство появилась на туристической карте сравнительно недавно, и знакомиться с этой страной, в том числе с ее национальной кухней, приходится на собственном опыте.

Конечно, по тому, что Словения соседствует с Австрией, Венгрией и Хорватией с одной стороны, с Италией – с другой, имеет выход к Адриатическому морю, уже можно сделать некоторые выводы о кулинарных традициях страны.

Но чтобы не строить догадки, Кидпассаж предлагает заранее прочесть об особенностях словенской кухни и выбрать, что попробовать в первую очередь и какие блюда предложить ребенку.

Содержание

кухня словении что попробовать. Смотреть фото кухня словении что попробовать. Смотреть картинку кухня словении что попробовать. Картинка про кухня словении что попробовать. Фото кухня словении что попробовать

Особенности кухни

Несмотря на маленькую территорию, Словения может похвастаться огромным количеством местных блюд, причем каждый регион имеет свои предпочтения.

Здесь сказывается влияние австрийской и венгерской кухни на севере и востоке, итальянской – на западе, хорватской – на юге, узнаются традиции кухни балканских народов, а также кухни Средиземноморья.

Блюда здесь, как правило, сытные, калорийные, потому что основу рациона составляют крупы и различные виды мяса: свинина, баранина, говядина, мясо птицы. Однако не менее любимы словенцами морепродукты, зелень, овощи и бобовые – картофель, морковь, репа, сладкий перец, фасоль, горох, спаржа, артишоки.

Самые распространенные пряности, помимо перца и лаврового листа, – майоран, шалфей, душица, тимьян, мята, корица.

Национальные блюда Словении

Что считать специалитетами в стране, где, кроме региональной кухни, выделяют кухню городскую и деревенскую, кухню монахов, шахтеров, кузнецов и лесорубов? У словенцев есть собственное мнение, какими блюдами презентовать страну. Итак, кухня Словении – самое популярное.

Kranjska klobasa – свиная колбаса, удостоенная звания «шедевр национального значения». Каждый год в общине Медводе проходит фестиваль краньской колбасы. Традиционно это блюдо подают с кислой капустой.

Kraški pršut – вяленый свиной окорок. Словенцы считают, что ветер бора и пиранская соль особым образом влияют на мясо, придавая ему неповторимый вкус. Крашский пршут созревает 12-16 месяцев и приобретает рубиново-красный цвет.

Čompe s skuto – половинки сваренного в мундире картофеля, намазанные творожной пастой. В честь этого бесхитростного блюда в городе Бовец ежегодно проводят фестиваль «Чомпарская ночь».

Jota – суп из квашеной или свежей капусты, картофеля, фасоли, сала, перца и чеснока. В каждом регионе свой набор специй для йоты, потому этот суп можно пробовать в разных городах.

Potica – рулет из дрожжевого теста. Традиционно его начиняют орехами и маком, но у каждой хозяйки свой вариант начинки. На ярмарочные прилавки часто выкладывают потицы весом в несколько килограмм, а в некоторых кафе делают миниатюрные потицы.

Prekmurska gibanica – девятислойный пирог с начинкой из яблок, мака, творога с сахаром и ванилью, изюма и орехов, который готовят обычно по праздникам. Похожий пирог пекут в Сербии и Хорватии, но гибаница из Прекмурья самая сложная и богатая.

Štruklji – шарики или рулетики из картофельного теста с разными начинками. Мясные и фасолевые штрукли подают в качестве самостоятельного блюда, творожные штрукли кладут в супы, штрукли с яблоками и орехами ставят на десертный стол.

кухня словении что попробовать. Смотреть фото кухня словении что попробовать. Смотреть картинку кухня словении что попробовать. Картинка про кухня словении что попробовать. Фото кухня словении что попробовать

Салаты и закуски

Среди традиционных блюд Словении не так много оригинальных салатов. Здесь любят свежие овощи, листья салата, в любое время года готовят картофельный салат. Но особенно тут любят добавлять в еду листья одуванчика.

Хорошей парой к паштетам станет belokranjska pogača – хлеб с золотистой корочкой, посыпанный тмином. Перед выпеканием тесто надрезают квадратиками, поэтому после выпечки погача легко разламывается на отдельные кусочки.

А если всем сложным блюдам ваше дитя предпочитает пирожки, закажите ему burek, слоеный пирог с мясом, рецепт которого широко используется на Балканах.

Итак, пришло время подкрепиться. Пропустив в меню страницы с пиццей (хотя она очень популярна в Словении), перейдем к супам. Их здесь невероятное количество: любой бульон, заправленный крупой, клецками, лапшой, колбасками, сыром, превращается в отличное первое блюдо.

Mineštra – густой суп на мясном бульоне, заправленный протертой цветной капустой и картофелем, а также сыром пармезан. Этот ароматный супчик очень нравится даже тем детям, которые отказываются есть суп, увидев в нем морковь или капусту.

Gobova juha – грибной суп. Он не только вкусен сам по себе, вкусна и «тарелка», куда он налит: этот суп часто подают в хлебной буханке, из которой вынут мякиш. В меню такая вкуснотища может значиться как jurčkova juha v kruhovi skodelici.

Vipavska jota – суп, похожий на щи, с добавлением копченостей.

Мясо и гарниры

Вторые блюда в словенской кухне – это комбинация мяса и клецек различных видов. Здесь, как нигде, заметно влияние соседних стран на кухню Словении. Судите сами: в числе популярных мясных блюд числится венгерский гуляш и паприкаш, популярные на Балканах колбаски чевапчичи. Хочется чего-то особенного? Пожалуйста.

А вот среди гарниров встречаются весьма интересные блюда (и это даже без учета штруклей).

Конечно, в меню гарниров есть картофель – krompir: kuhani – вареный, pražen – жареный, ocvrt – запеченный.

Рыба и морепродукты

В приморских регионах распространены блюда из морепродуктов, особенно часто здесь готовят кальмары. В ресторанах на побережье готовят замечательные блюда из трески, форели, угря, плов с креветками, мидиями и крабами, кальмары с сыром и ветчиной. Тут вам предложат и уху – ribji brodet.

А вот неожиданный, казалось бы, пункт в меню: Ocvrti žabji kraki – жареные лягушачьи лапки. Изысканное французское блюдо очень любят в Словении.

Напитки

Среди напитков в Словении популярны и чай, и кофе, и горячий шоколад. Правда, под чаем здесь подразумевают травяные и фруктовые отвары, а привычный нам черный чай называют «русским». Упомянем также несколько особенных напитков.

Сладости

Десерты Словении настолько покоряют гостей страны, что их увозят с собой в качестве вкусного подарка. Речь не только о пирогах гибаница и потица.

Torta Ljubljana – шоколадный торт из нежнейшего бисквита, перемазанного каштановым кремом. Такой торт не получится увезти с собой, а вот печенье Poljub iz Ljubljane («Поцелуй из Любляны») станет приятным сувениром.

Bezgovo cvrtje – оладьи из бузины. Соцветия обмакивают в жидкое тесто, обжаривают и подают с сахарной пудрой и корицей. Так же готовят оладьи из соцветий акации.

Zavitek – близкий родственник австрийского штруделя. Яблочный штрудель с мороженым станет отличным дополнением к чашечке кофе.

Dražgoški kruhki – огромные пряники ручной работы с затейливым украшением, которые делают в поселке Дражгоше.

Škofjeloški kruhki – печатные пряники из села Шкофье.

Kremna rezina, или kremšnita – одно из самых популярных блюд Словении, которым угощают на курорте Блед. И пусть вас не пугает такое «резиновое» название: нежное суфле и заварной крем между двумя листами слоеного теста – это необычайно вкусно.

кухня словении что попробовать. Смотреть фото кухня словении что попробовать. Смотреть картинку кухня словении что попробовать. Картинка про кухня словении что попробовать. Фото кухня словении что попробовать

Но и обычные сладости, такие как блинчики palachinki, которые подают со сладкими начинками, порадуют ребятишек. Понравятся им и конфеты из сушеного инжира в шоколаде.

И уж, конечно, в жаркий день просто необходимо заказать sladoled – мороженое с различными наполнителями. Словенцы любят мороженое с каштанами.

Советы для детей

В национальной кухне Словении не так много блюд, которые нельзя давать детям – пожалуй, нужно исключить только свинину, жаренную на сале, и блюда с копченостями.

Зато сколько полезного и вкусного окажется на детском столе! Салат из молодых листьев одуванчика, пюре из каштанов, картофель с творогом чомпе, сытный супчик минештра, пельмешки-жликрофи, ньокки, омлет фрталья – все это вполне можно предложить дошкольникам. Гарниром к мясным блюдам послужат каши, отварной или тушеный картофель.

Привыкнуть к новому режиму питания помогут кисломолочные напитки, в частности, кисле млеко.

Где попробовать

В поисках заведений общественного питания, предлагающих словенскую кухню, можно смело выбираться за пределы курортной зоны.

Пойдете ли вы в restavracija – ресторан высшего уровня, привлекут ли вас gostilna или gostisce – заведения средней руки, основой меню которых является национальная кухня, посетите ли оkrepcevalnica – небольшую закусочную, всюду обслуживание будет качественным.

Kavarna и slascicarna – это кафе, где можно попробовать словенские десерты, заслуживающие отдельного внимания. А фермерское молоко и молочные продукты лучше всего покупать в молокоматах на рынках и возле крупных магазинов.

Садясь за стол, пожелайте друг другу: «Добер тек!» – «Приятного аппетита!»

А вы обратили внимание, что названия многих словенских блюд имеют географическую привязку? Поэтому не просто хочется попробовать крашский пршут, идрийские жликрофи, белокраньскую погачу, а увидеть своими глазами известняковые скалы Краса, крупнейшие в мире ртутные шахты Идрии, березовые рощи Белой Краины.

Составить семейный маршрут по Словении поможет коллекция Кидпассажа – насладитесь поездкой в столицу, катанием на лыжах или отдыхом на термальных курортах.

Источник

10 главных блюд словенской кухни: что попробовать в Любляне

Национальная кухня Словении – домашняя, сытная. Это густые супы, всевозможные колбаски и рагу, сытные пироги. А еще умопомрачительные десерты из творога, орехов и румяного теста. Расскажем, что из еды попробовать туристу в Любляне и других городах. Мы составили список традиционных блюд Словении с названиями, описанием и фотографиями.

Gobova juha | Грибной суп

кухня словении что попробовать. Смотреть фото кухня словении что попробовать. Смотреть картинку кухня словении что попробовать. Картинка про кухня словении что попробовать. Фото кухня словении что попробовать

Обязательно попробуйте в Любляне словенский грибной суп. Обычно его варят из белых грибов с овощами, сливками и сыром. Поэтому он такой густой и тягучий. Могут добавить шампиньоны или лисички. Для пикантности в грибной суп по-словенски обязательно кладут чеснок, а иногда и немного белого вина. Местная «гобова юха» хороша с густой сметаной. А если заказать грибной крем-суп в ржаном хлебе – вообще сказка. Ищите блюдо в меню ресторанов национальной кухни.

Čevapčiči | Чевапчичи

кухня словении что попробовать. Смотреть фото кухня словении что попробовать. Смотреть картинку кухня словении что попробовать. Картинка про кухня словении что попробовать. Фото кухня словении что попробовать

Любителям сочной мясной еды в Словении надо попробовать чевапчичи. Пухлые колбаски из рубленого мяса обычно жарят на гриле. Они очень нежные, румяные, часто острые. В составе ничего лишнего, в них добавляют только соль и перец. Отправляйтесь в ресторан национальной кухни, чтобы попробовать блюдо с гарниром из картошки или овощей. Или загляните в заведения фастфуда. Тут вы попробуете популярную уличную еду Словении – чевапчичи в пите с овощами и освежающим соусом.

Bograč | Бограч

кухня словении что попробовать. Смотреть фото кухня словении что попробовать. Смотреть картинку кухня словении что попробовать. Картинка про кухня словении что попробовать. Фото кухня словении что попробовать

В Словении надо обязательно попробовать бограч – местную вариацию гуляша. Блюдо пришло из венгерской кухни и так полюбилось местным, что вошло в список традиционной еды. Национальный словенский гуляш готовят из трех видов мяса: говядины, свинины, дичи. Обязательно с картошкой и большим количеством овощей. Блюдо получается густым, наваристым, сытным. Чудесный аромат паприки подчеркивает пикантный вкус мяса. Попробовать блюдо в Словении можно почти в каждом ресторане национальной кухни. Ешьте ложкой, попутно обмакивая в гуляш булочку – это фантастика!

Ajdovi žganci | Айдовы жганцы

кухня словении что попробовать. Смотреть фото кухня словении что попробовать. Смотреть картинку кухня словении что попробовать. Картинка про кухня словении что попробовать. Фото кухня словении что попробовать

Древняя словенская кухня была простой и сытной. Местные часто готовили жганцы, которые сегодня можно попробовать в традиционных ресторанах Любляны. Это блюдо похоже на гречневую кашу с шкварками или жареным луком. Однако крупу не используют: только гречневую муку. Ее замешивают на воде, проваривают с солью, а перед подачей посыпают аппетитной зажаркой. Попробуйте жганцы с солеными огурчиками, сметаной или кислым молоком.

Idrijski žlikrofi | Словенские вареники

кухня словении что попробовать. Смотреть фото кухня словении что попробовать. Смотреть картинку кухня словении что попробовать. Картинка про кухня словении что попробовать. Фото кухня словении что попробовать

Блюдо со сложным названием «идрийские жликрофи» – румяные словенские вареники из Идрии. Это шахтерский городок на северо-западе страны. Говорят, данное блюдо обожали местные работяги. Сегодня это очень популярная еда в Любляне, Копере, Мариборе и других туристических городах. Словенские вареники по размеру похожи на равиоли. Это маленькие вареные «ушки» или квадратики с начинкой из мяса, картошки, сыра или овощей. Их часто готовят из гречневой муки. В ресторанах национальной кухни idrijski žlikrofi подают с жареным луком или шкварками. Но лучшая компания к ним – густая подливка с кусочками баранины или крольчатины bakalca.

Kranjska klobasa | Краньская колбаса

кухня словении что попробовать. Смотреть фото кухня словении что попробовать. Смотреть картинку кухня словении что попробовать. Картинка про кухня словении что попробовать. Фото кухня словении что попробовать

Традиционная словенская колбаса включена в список нематериального наследия страны, а ее рецепт защищен Евросоюзом. В составе ничего лишнего – свинина, ветчина, соль и перец. Для пикантности обязательно добавляют чеснок. Колбасу готовят длиной 12-14 см и только в натуральной оболочке. Пухлые полукопченые колбаски источают легкий аромат дымка, они сочные, слегка поблескивают естественным жирком. Попробовать закуску в Словении стоит дважды. Закажите в ресторане горячие колбаски с гарниром из кислой капусты. А в следующий раз – холодные со свежей булочкой и горчицей. Обязательно возьмите к ним бокал хорошего словенского пива.

Jota | Истрийское рагу

кухня словении что попробовать. Смотреть фото кухня словении что попробовать. Смотреть картинку кухня словении что попробовать. Картинка про кухня словении что попробовать. Фото кухня словении что попробовать

Традиционная кухня Словении – это густые супы и мясные рагу. Йота – нечто среднее между ними. Национальный словенский суп похож на наши щи из кислой капусты. Только в него добавляют щедрую порцию копченых колбасок, бекона или ребрышек. А иногда и все сразу. А еще сладкую паприку, фасоль и немного сала. Говорят, этот суп в Словении надо попробовать после особенно веселой гулянки – похмелье снимает как рукой. А еще его хорошо есть зимой, потому что он согревает изнутри. Традиционный суп в Любляне можно попробовать почти в каждом ресторане национальной кухни.

Štefani Pečenka | Мясной рулет

кухня словении что попробовать. Смотреть фото кухня словении что попробовать. Смотреть картинку кухня словении что попробовать. Картинка про кухня словении что попробовать. Фото кухня словении что попробовать

Это для тех, кто ищет, что поесть в Словении из домашних мясных блюд. Рулет очень сочный, ароматный и какой-то особенный, душевный. Его готовят из свиного фарша с чесноком, луком и целым букетом пряностей. Рулет с сюрпризом – внутри скрываются вареные яйца. Его можно есть горячим с жареной картошечкой по-словенски или свежими овощами. Но стоит попробовать и холодным. Смажьте ржаной хлеб горчицей или майонезом, положите сверху кусочек рулета. Добавьте рюмку сливовицы – так еще вкуснее.

Štruklji | Штрукли

кухня словении что попробовать. Смотреть фото кухня словении что попробовать. Смотреть картинку кухня словении что попробовать. Картинка про кухня словении что попробовать. Фото кухня словении что попробовать

Словенские штрукли очень похожи на хорватские, но разница между ними есть. Если будет возможность попробовать оба варианта, не упускайте. В Хорватии это десерт из местного сыра под сладким соусом или сметаной. А в Словении штрукли делают еще из картофельного, гречневого, пшеничного теста. Заготовку начиняют сытной или сладкой начинкой, сворачивают в рулет. Готовят как вареники. Попробуйте в Словении штрукли с мясом, фасолью, овощами или сыром. А любителям сладенького советуем взять блюдо с творогом, фруктово-ягодной начинкой или орешками. Сытную словенскую закуску идеально дополнит густая сметана или соус.

Словенские десерты

кухня словении что попробовать. Смотреть фото кухня словении что попробовать. Смотреть картинку кухня словении что попробовать. Картинка про кухня словении что попробовать. Фото кухня словении что попробовать

На десерт в Словении любят готовить что-то сытное. Обычно это сладкая выпечка: пироги, рулеты, булочки. Попробуйте в ресторанах или кафе Любляны или закажите в палатках стрит-фуда. Многое можно купить в булочных или кондитерских по всей стране.

Список главных десертов Словении:

Тематические туры

В Словении легко совместить приятное с полезным. Можно осматривать достопримечательности и попутно знакомиться с блюдами национальной кухни. Еда значит многое для местной культуры, поэтому любой гид так и или иначе старается о ней рассказать. Мы подобрали список лучших экскурсий в Любляне на русском языке. Каждая – с дегустациями.

Гастрономический тур по Любляне

Неспешная индивидуальная экскурсия по историческому центру Любляны в компании русского гида. Вы увидите церковь, вошедшую в топ-10 самых красивых в Европе, узнаете все о символе столицы Словении и даже помашете мэру. На пробу – национальный словенский суп с бокалом вина, колбаски и традиционный десерт. В цену тура включена дегустация 5 блюд и 5 напитков.

Почитать полное описание экскурсии в Любляне можно по этой ссылке.

Прогулка по старому Краню

Не совсем гастрономическая экскурсия, но без дегустаций не обойдется. Эта экскурсия – чудесный способ узнать Словению изнутри. За 2 часа прогулки вы узнаете больше, чем за несколько дней непрерывного путешествия по стране. Тут есть все: историческая архитектура, удивительные истории, реальная жизнь и рестораны национальной кухни. Именно в Кране надо пробовать легендарную краньскую колбасу. Гид расскажет, откуда такое название и покажет место, где лучше всего познакомиться с традиционной закуской.

Словенское пиво

Экскурсия в Любляне для тех, кто хочет познать пивную культуру Словении. Ничего лишнего – только история напитка, местные традиции, дегустации и лучшие пабы. Вы почувствуете «пивное настроение» Словении, попробуете 9 сортов напитка и выясните, что страна недаром занимает 5 место по производству хмеля в Европе.

Прогулка на кораблике

Взгляните на Любляну с необычного ракурса – прокатитесь по реке Любляница на уютном кораблике. Это возможность сделать красивые снимки и увидеть достопримечательности во всей красе. Особой экскурсии не будет – только чистая красота Любляны и дегустации. Пробовать будете 3 вида словенских вина и римское «мулсум» под национальные закуски, сыр и колбаски.

Фольклорный вечер

Вечер словенской культуры с традиционным застольем – одно из любимых развлечений туристов в Любляне. Красивые танцы, национальные костюмы, звуки гармошек и накрытый стол, который ломится от местной еды и напитков. При желании вы сможете присоединиться к фольклорному коллективу и освоить что-то новое. А можно просто наслаждаться копчеными колбасками, домашними супами, горячими мясными блюдами, сырами, десертами и вином.

Перед поездкой в Любляну прочитайте наш гид по шоппингу. Традиционные сувениры, деликатесы и вина, идеи подарков близким – в одной статье мы собрали все, что стоит привезти туристу из Словении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *