кулер винный что это такое
Винные кулеры
Кулер (от англ. cool – прохладный) – это освежающий коктейль, часто встречающийся на летних вечеринках. Чаще всего представляет собой более легкий, сладковатый напиток с меньшим количеством крепкого алкоголя, с добавлением фруктовых ликеров, содовой и фруктов, а также с большим количеством льда. Кулер, в чьей основе содержится вино, как тихое, так и игристое, называется винным кулером. Такие коктейли пьются очень легко, и их можно растянуть на долгое время.
90 мл содовой, или игристого вина Инфео, или имбирного эля (на выбор)
30 мл фруктового ликера
свежие ягоды, кусочки персика или дыни
В большом бокале для вина смешать тихое вино, игристое вино или содовую, ликер. Добавить лед, перемешать. В конце добавить кусочки фруктов и ягоды.
22 мл ликера Италикус
3 капли уксуса из белого вина
Вина для коктейлей-кулеров: Урбанихов Риванер, Инфео, Раа тс Ориджинал Шенен Блан, Венте Совиньон Блан, Патрицио Монтепульчано д’Абруццо
15 мл водки с ароматом лимона
Смешать вино, водку, соки со льдом, перелить в винный бокал. Добавить содовую или лимонад.
60 мл имбирного эля
60 мл лимонада со вкусом лимона
Смешать все ингредиенты в высоком бокале со льдом. Хорошенько перемешать, добавить дольки лимона.
Расширение линейки винных кулеров
В октябре 2020 Минский завод виноградных вин выпустил кулер винный виноградный негазированный «Глинтвейн». Кулер – это коктейль, легкий напиток с небольшим количеством алкоголя (вина в нашем случае). Пьется очень легко, его можно потягивать долгое время.
Глинтвейн был известен был еще в Древнем Риме. В вино добавляли пряности, но не подогревали. А впервые подогревать его начали в странах Северной и Центральной Европы во времена средневековья. Напиток изготавливался на красного вина и сдабривался травой галангал (калган).
Сейчас глинтвейн широко распространен в Австрии, Германии, Швейцарии, Польше, Чехии и Эстонии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.
Пряный ароматный «Глинтвейн» ТМ Daniel Torres – винный кулер на основе сухого красного вина и экстракта трав и специй. В состав экстракта входят корица, гвоздика, кориандр, горечавка, лимонник, ваниль, кожура апельсина и экстракт дуба.
В загородном доме или на тихой уютной даче, в окружении золота осени, или в морозные зимние дни его будет особенно приятно пить из стеклянных или хрустальных кружек. Дома – подойдут невысокие фаянсовые стаканчики. По желанию, глинтвейн можно украсить гвоздикой, анисом или палочкой корицы. При нагревании в него можно бросить яблоки, нарезанные кубиками прямо с кожурой или ломтики цитрусовых.
Перед подачей глинтвейн разогревают до 65-70 градусов, но не доводят до кипения, которое убивает все полезные свойства кулера
Винные шкафы Climadiff
Винный кулер
Винный кулер – это настольный прибор, позволяющий обеспечить температуру необходимую для подачи вина на стол, а также поддерживать ее в течение определенного времени. Кулер является незаменимым атрибутом кафе и ресторанов, но также он придется весьма кстати дома или на даче и пригодится знатокам и любителям такого изысканного напитка, как вино. Ведь вино перед употреблением нужно не просто охладить, а в зависимости от типа и выдержки вина придать ему определенную температуру. Так, например, шампанские, игристые и некоторые белые вина подаются при 7-9°С, розовые, белые и молодые красные 11-14°С, и наконец, самым «теплым» принято подавать выдержанное красное вино – при 16-18 °С.
В настоящее момент существует несколько способов и устройств для охлаждения вина, которые отличаются не только внешним видом, но и используемыми в них физическими принципами охлаждения и охладительными элементами или средами.
Классический вариант охлаждения вина – это ведро с водой и льдом. Ведро может быть изготовлено из нержавеющей стали, олова, серебра и других металлов.
Это красиво и торжественно, но у этого метода есть недостатки. Необходимо иметь лед и навыки пользования полотенцем, чтобы капли воды с бутылки не попадали на стол.
Существуют ведра для шампанского и вина, корпус которых изготовлен из нержавеющей стали или пластика, а в качестве охлаждающего компонента используются охладительные «рубашки». Эти «рубашки» представляют собой рукав с блоками, аккумулирующими холод. Их помещают в морозильник и достают, когда возникает потребность в охлаждении вина. Такие охладители можно использовать в барах и в отелях для обслуживания в номерах.
Более простой, дешевый и компактный вариант кулеров – охладительные «рубашки» без корпусов-ведер. Они удобны, практичны и имеют разнообразные рисунки.
🍾Лучшие охладители для бутылок на 2021 год
Есть перечень аксессуаров, которые на первый взгляд кажутся необязательными в доме. Это мнение изменится после того, как первый раз опробовали приспособление. В эту категорию товаров входят и охладителя для бутылок. Лучшие производители наполнили рынок популярными моделями на любой вкус и кошелек, отличающиеся между собой принципом действия, характеристиками, функционалом, материалом изготовления, дизайном. Чтобы не допустить ошибки при выборе, постараемся определиться с самыми хорошими и практичными конструкциями.
Какие бывают охладители
Данные приспособления не являются прихотью. При их использовании улучшаются вкусовые качества и аромат многих напитков, которые принято употреблять охлажденными. Многие знают, что теплые вина плохо пьются. Во рту остается только привкус алкоголя, и никакого удовольствия. Переохлаждения также нельзя допускать. Это негативно сказывается на вкусовых качествах божественного напитка.
Каждый сорт винограда индивидуален и требует специальной температуры употребления. Так раскрывается уникальный букет, заложенный производителем при изготовлении напитка. Появляется оптимальное сочетание алкоголя с сырными закусками, фруктами и так далее.
Обычные любители вин могут для охлаждения использовать холодильник. Искушенные ценители предпочитают приобретать специальные шкафы для божественного напитка. Золотая середина становится обладателем охладителей.
Вся производимая продукция делится на две основные категории:
Охладители делятся на такие основные группы:
Виды | Описание |
---|---|
Ведерки | Название говорит само за себя. Внешне – обычное ведерко небольших размеров. Отличается стильностью дизайна. Подходит для подачи охлажденных вин, шампанского, пива. Термоизоляция на высоте. Нужная температура держится долго. |
Термомешки | Внешненапоминает мешок или сумку, внутри которой находится подкладка, оснащенная специальным охлаждающим элементом. Как ним пользоваться? Внутрь устанавливается емкость и прочно фиксируется. Это позволит долгое время сохранять приемлемую для алкоголя температуру. Идеальный вариант для транспортировки напитков во время походов и пикников. |
Хомуты | Пластиковая обертка. Производители выпускают данную продукцию с интересным дизайном, чтобы ее можно было не только безопасно транспортировать, но и красиво подать на стол. Прежде, чем использовать приспособление, его необходимо на некоторое время поместить в морозильную камеру. По мнению покупателей, подходит для охлаждения вина, пива, водки, шампанского и иных напитков. |
Термоэлектрические охладители | Бескомпрессорные конструкции, управляющиеся термоэлектрическим способом. Пользуются повышенным спросом у винных гурманов. Модели отличаются компактностью, надежностью, простотой эксплуатации, низким уровнем шума при работе и эргономичностью. Благодаря высокому коэффициенту теплопроводности, можно охладить напиток в несколько раз быстрее, чем в холодильнике. Достаточно подключить технику к электросети и установить нужный режим. Правильная температура вину и шампанскому гарантирована на протяжении всего застолья, сколько бы оно не длилось. Выпускаются конструкции на разное количество бутылок. Самыми распространенными считаются от 1 до 3 емкостей. В продаже можно встретить сложные электронные охладители, оснащенные микропроцессором. Присутствующая в них память содержит информацию на 33 сорта вин. Изделия отслеживают температурный режим вплоть до сотых долей градуса. |
Самые востребованные охладители
Популярных моделей выпускается великое множество. Обзор отзывов показывает, что огромной популярностью пользуются ведерки. Они реализуются в наборе со щипцами, позволяющими наполнить емкость ледяными кубиками. Идеальный вариант для подачи виски, шампанского, коктейлей и иных охлажденных напитков. Выручит в жаркую погоду или если это предусмотрено протоколом.
Все производимые ведерки бывают такие типов:
Исходя из материала изготовления, продукция бывает:
Ведерки выпускаются одностенными и двухстенными. Последний вариант способен долгое время удерживать необходимую температуру.
Ведерки можно соорудить своими руками в домашних условиях. Если не знаете, как сделать, для этого существует в интернете подробная пошаговая инструкция. Самодельные конструкции отличаются индивидуальным дизайном. В них – теплота человеческих рук и хорошее настроение. Подойдут для понижения температуры воды и винных бутылок. Можно самостоятельно пошить специальный чехол для хранения и транспортировки тары.
Как выбрать подходящую модель
Критерии выбора у всех разные. Одни предпочитают пользоваться термоэлектрическими приборами, другим достаточно ведерко. При приобретении товара специалисты советуют обращать внимание на такие параметры:
Рейтинг качественной недорогой продукции
Несмотря на китайское происхождение, к товару претензии отсутствуют. Параметры – 180*130*240 мм. Работает от сети 220 В. Потребляемая мощность – 0,07 кВт. Относится к категории холодильного оборудования. Быстро и качественно доводит температуру напитка до необходимого уровня. Использовать удобно. Модель стационарная, устойчиво стоит на ровной горизонтальной поверхности. Пользуется повышенным спросом у работников общепита. Своим присутствием украсит любой интерьер кухни.
Принцип работы – бескомпрессорный. Диапазон температур в пределах от +5 до +18 градусов. Помещается только одна емкость с диаметром до 90 мм. Управление электронное. Заложена память параметров на 33 вида вин. Производитель оснастил свое детище смотровым окном, что делает устройство более комфортным в эксплуатации. Корпус производится из прочной пластмассы. Цвет – черный. В наборе присутствует сетевой адаптер DC 12V 5 A. Собственный вес конструкции – 10,2 кг.
Сколько стоит продукция? Приобрести ее можно по цене 6291 руб.
Охладитель незаменим для кафе, баров, пабов, ресторанов. Исходя из стоимости, его можно приобрести для домашнего использования или в качестве презента. Выпускается на китайских производственных мощностях. Позволяет быстро довести божественный напиток до оптимального состояния, чтобы раскрылся полный букет. Параметры конструкции – 269*251*268 мм. Для функционирования нужна однофазная электросеть на 220 В. Можно использовать для охлаждения не только алкоголя, но и соков, коктейлей, молочных продуктов.
Принцип работы стандартный для такого рода моделей – термоэлектрический. В состоянии поддерживать температуру на уровне 5 – 18 градусов тепла. Процесс охлаждения мягкий, стабильный, щадящий. Техника черного цвета. Отменно впишется в любой интерьер помещения.
Средняя стоимость – 8866 рублей.
Продукция выпускается на территории Поднебесной. Принцип действия основан на термоэлектрике. Посредством прохождения тока через два проводника разнородного типа, места контакта способны выделять или поглощать тепло. Эксплуатировать довольно просто. Нужно подключить прибор к электрической сети и выбрать подходящий режим работы. Приспособление удержит выбранную температуру на протяжении длительного времени.
Товар пользуется повышенным спросом у владельцев питейных заведений. Работает практически бесшумно, не привлекая внимания посетителей. Доведет напиток до нужной температуры в 2,5 раза быстрее обычного холодильника. Внутрь помещается одна бутылка. Корпус выполнен из прочной пластмассы. Система управления – электронная. Изделие черного цвета. Потребляемая мощность – 0,06 кВт. Параметры – 180*215*240 мм, вес – 1,7 кг.
Цена приобретения – 3780 рублей.
Рейтинг товаров среднего ценового сегмента
Устройство отдельно стоящего типа. Кулер от известного мирового бренда не оставит никого равнодушным. Пользуется заслуженным авторитетом благодаря соотношению цены и качества. Функционирование связано с использованием термоэлектрических элементов Пельтье. Дает возможность быстро и качественно привести температуру напитка до необходимого состояния в ограниченном диапазоне от +6 до +18 градусов, в зависимости от используемого сорта. Общее количество значений – 30.
Основное требование – использование бутылок, диаметр которых находится в пределах 7,4 – 8,5 мм. Температура настраивается заранее. Охлаждение происходит быстро, обеспечивает долгое ее поддержание на оптимальном уровне. Показатель вместительности – 1 емкость. Габариты – 280*140*178 мм. Вес – 1,7 кг. Охлаждение происходит термоэлектрическим способом. Температурная зона всего одна. Корпус прочный, черного цвета. Потребляемая мощность – 60 Вт. Уровень шума достигает отметки в 52 дБ. Укомплектован кабелем питания длиной 3,2 метра.
Цена покупки – 20700 рублей.
Уникальная модель от испанской компании, позволяющая в полной мере сохранить полезные характеристики и вкусовые свойства спиртного. Система охлаждения – термоэлектрическая. Устройство работает беспрерывно и стабильно в течение продолжительного времени, при этом потребление электроэнергии на низком уровне. Позволяет довести до совершенства как белый, так и красный божественный напиток. Диапазон температур – от +7 до +18 градусов.
Производитель оснастил выпускаемую продукцию внутренней светодиодной подсветкой, позволяющей эффектно преподнести алкоголь. Сочетается с любым интерьером. Работа внутреннего вентилятора позволяет не накапливать в емкости посторонние запахи, и равномерно распределять температуру по всему пространству.
Изделие предназначено для хранения и подачи алкоголя. Бутылки защищены от прямых солнечных лучей специальным тонированным стеклом. Управление кнопочного типа. Кнопки установлены на корпусе. Уровень шума в пределах 38 дБ. Климатический класс – SN/N. При включении появляется мягкий синий цвет благодаря светодиодам. Показатель энергопотребления – 0,4 кВт. Вибрация полностью отсутствует.
Реализаторы предлагают продукцию по цене 34090 рублей.
Идеальная температура подачи: как правильно охладить вино. Инструкция по применению
На одном из установочных занятий в рамках моего дипломного обучения нам налили два бокала красного вина и попросили сделать по ним дегустационные заметки, а затем обсудить то, что получилось. Мы достаточно долго обсуждали, что вино А более алкогольное и менее сбалансированное, чем В, и в итоге пришли к выводу, что В выше уровнем и дороже. После чего сияющий преподаватель показал нам одну и ту же бутылку и радостно сообщил, что В всего лишь на 3 (. ) градуса холоднее, чем А. Дальше была длинная театральная пауза (как в финале «Ревизора») и полноценный урок по техническим аспектам подачи вина.
Предлагаю для начала разобраться, почему же температура жидкости в бокале настолько сильно влияет на наше восприятие.
Во-первых, температура влияет на активность ароматических молекул. Чем теплее вино, тем больше ароматов: если вино само по себе имеет яркую ароматику (как Рислинг или Совиньон блан), то его можно охладить чуть сильнее, а если оно достаточно нейтрально (как Шардонне или Пино Гри), то при той же температуре, что и Рислинг, можно вообще никаких ароматов не почувствовать. Соответственно, если вдруг досталось не сильно качественное вино, с ароматами которые и чувствовать-то не хочется (типа каких-то химических вещей), то а) лучше такое не пить (вообще); б) если вдруг реально почему-то надо выпить, то рекомендую очень сильно охладить, тогда ни ароматов, ни вкусов не почувствуете (так как низкая температура еще и влияет на восприимчивость наших вкусовых рецепторов во рту). И еще один аспект, связанный с активностью ароматических молекул: чем более плотное вино, тем сильнее уровень поверхностного сопротивления жидкости (как-то так это называется), то есть молекулам сложнее вырваться из вина в воздух. Например, южное Шардонне, выдержанное в дубе, надо подавать чуть более теплым, чем то же Шардонне, но в варианте Шабли. Если, конечно, есть желание насладиться всем спектром присущих ему ароматов (от спелых яблок до ванили и поджаристой хлебной корочки). Это, кстати, применимо и к красным винам: чем ниже плотность вина и уровень алкоголя, тем более прохладным можно его подавать.
Во-вторых, температура влияет на восприятие танинов в красном вине: чем холоднее вино, тем более резкими и агрессивными (терпкими и вяжущими) они кажутся.
В-третьих, при более высокой температуре (выше +18 градусов) начинает достаточно агрессивно проявляться алкоголь: как в аромате, так и во вкусе (наши рецепторы становятся более восприимчивыми к нему в более теплом вине).
В-четвертых, прохладное вино всегда кажется более кислотным (освежающим или кислым, в зависимости от личных предпочтений человека), чем теплее оно становится, тем меньше эта кислотность заметна.
Исторически оптимальным решением было подавать красное вино при комнатной температуре, а белое при температуре погреба. Хотелось бы сразу обратить внимание, что комнатная температура – это главный зал средневекового замка промозглым осенним вечером. Что-то около 14-15 градусов (до 18, если сильно повезет, и вы сидите рядом с горящим камином). Температура погреба, соответственно, 10-12 градусов. Так как в наших квартирах средняя комнатная температура сильно переваливает за 20 градусов (а иногда и к 25 приближается), то в современных условиях охлаждение вина становится крайне актуальным вопросом.
Для начала небольшая шпаргалка по оптимальной температуре подачи для разных типов вин:
Ну вот, теперь можно переходить к способам охлаждения. Я постаралась собрать по-максимуму, но если вдруг что-то забыла, предлагаю в комментариях добавлять ваши любимые (или просто известные вам) способы. Итак, поехали:
Куда уж проще: берется бутылка и ставится в холодильник на указанное в шпаргалке время. Пару моментов: не нужно вино в холодильнике длительно хранить (только на время необходимое для охлаждения). При долгом хранении может повредиться пробка и вино преждевременно окислится.
2. Морозильная камера
Модификация данного способа – завернуть бутылку в мокрое полотенце и туда же, в морозильную камеру. Тогда время необходимое для охлаждения сокращается.
3. Ведро (кулер) со льдом
Опять же все просто: емкость заполняется кубиками льда и в них ставится бутылка. Удобно как для охлаждения, так и для поддержания температуры открытой, но пока еще не выпитой бутылки. Здесь опять же есть хитрость: если использовать только кубики льда, то охлаждаться будет дольше, так как нет проводника для теплообмена. Таким проводником выступает вода, соответственно, как только лед немного подтает, процесс пойдет быстрее. А если воду налить сразу, то и ждать особо не придется. Еще время охлаждения можно сократить процентов на 20, если в воду добавить обычную поваренную соль (две столовые ложки – достаточно).
4. Кубики льда в бокале
Если вино совсем простенькое, и его надо быстро охладить, то можно добавить кубики льда прямо в бокал. Отрицательный момент – когда лед тает, вино становится более водянистым. Так что рекомендую или быстро пить, или использовать только для таких вин, которым от этого хуже не будет (ибо просто некуда).
5. Замороженная виноградинка
Один из моих любимых способов, и такой романтичный (ну с моей точки зрения, как минимум). Плюс что-что, а виноград у меня в доме есть всегда. Ягоды складываем в морозильник, а дальше добавляем в бокал как кубики льда. По сравнению с этими самыми кубиками вино не разводится водой. В принципе, конечно, можно использовать и любые другие замороженные фрукты, но виноград никак не модифицирует вкус вина (подобное в подобном).
6. Охлаждающая рубашка
А это практически основной способ, который я использую для домашнего охлаждения вина (для целей дегустационных мероприятий все-таки бывает задействован холодильник). Специальная гелевая рубашка хранится в морозильной камере, в нужно время достается и надевается на бутылку. Вуаля! Ровно через 6 минут вино приходит в нужную кондицию. Это реально самый быстрый способ.
Из разумных и экономичных способов охлаждения это, пожалуй, все. А теперь хотела поделиться подборкой странноватых, высокотехнологичных или просто сумасбродных (с точки зрения ценников) способов:
Действует по тому же принципу, что и охлаждающая рубашка: она хранится в морозильной камере, после этого за счет накопленного холода понижает температуру вина. Идея в том, чтобы эту насадку надеть на горлышко, и вино будет охлаждаться, проходя по трубочкам внутри насадки. Судя по отзывам, до какой-то степени это работает (на 5-6 градусов охладить может). Сама не пробовала, в сети нашла трех производителей подобных штук:
Канадский Ravi Instant White Wine Chiller – 40 долларов + доставка
Американский Corkcicle – 40 долларов + доставка
8. Графин для белого вина
А вот эта штука, если честно, мне прямо очень понравилась: выглядит стильно, охлаждает и вкус вина никак не модифицирует. По сути, это такое ведро с кубиками льда, вывернутое на изнанку.
Wine Enthusiast 2-Piece Chilling Carafe – на Amazon.com продается за 40 долларов + доставка.
9. Chill Drops – вот даже не буду пробовать переводить
Это приспособление изобретатель предлагает применять вместо кубиков льда, идея все та же: чтобы вино не разбавлялось тающей водой. В данном случае приспособление в форме курительной трубки сделано из нержавеющей стали, предполагается к использованию после 3-х часов в морозильной камере и просто опускается в бокал со льдом.
Skybar Wine Chill Drops – стоит 40 долларов + доставка.
10. Охладитель для бокалов
Это уже примерно из разряда извращений – прибор, который за 2 секунды с помощью углекислого газа замораживает бокалы, в которые потом наливается вино (и таким образом вино охлаждается).
Il Romanzo CO2 Glass Chiller – 399 долларов по распродаже (+ еще 179 долларов за запасной баллон углекислого газа).
11. Настольный винный кулер
Опять же из категории «что еще подарить человеку, у которого все есть». Это такой холодильник для вина, рассчитанный на одну единственную бутылку. На дисплее выставляем температуру и вуаля!
Climadiff Echanson – в России стоит что-то около 11 тыс.рублей.
И напоследок еще одно напоминание о комнатной температуре:
Желаю всем оптимальной температуры: как за окном, так и в бокале.