кулинарный фарш что такое
Мясной фарш — секреты домашнего приготовления вкусного и сочного фарша
Фарш мы используем во время приготовления многих блюд, таких как голубцы, котлеты, лазанья, запеканки, чебуреки и многие другие. Его можно купить в готовом виде, и если продавец проверенный, это во многом упростит и ускорит сам процесс приготовления блюд из фарша. Но зачастую, нам приходится самим готовить фарш в домашних условиях, чтобы быть уверенным в его качестве. Так как для фарша мясо тщательным образом измельчается, это даёт возможность вкусно приготовить даже жёсткое мясо. Фарш готовят разными способами, сегодня мы рассмотрим некоторые виды и правила приготовления фарша из мяса и рыбы и некоторые способы сделать его сочным.
СодержаниеКакое мясо выбрать для фаршаБлюда из фарша имеют большую сочность, если сделать его комбинированным. Повара предпочитают готовить так называемый, смешанный фарш. При покупке мяса, учтите его свежесть, баранина и говяжье мясо красного цвета, а вот свиное — розового. Свежайшее мясо не должно иметь пятен другого оттенка, слизь и сухую корочку. Измельчение мяса — 2 способа приготовления фарша. Для начала мясо подготавливают, моют и нарезают на небольшие кусочки. С курочки можно снять кожицу, чтобы фарш не получился излишне жирным. А вот с говяжьего мяса жир лучше не срезать, чтобы фарш в итоге получился сочным. Как правильно готовить фарш в мясорубке или блендереНожи мясорубки должны быть остро наточены, иначе куски мяса будут в ней давиться, а не рубиться и она не сможет справиться со своей задачей. Перед тем как крутить мясо, его рекомендуют подморозить, тогда оно действительно легко будет разрубаться на мелкие фракции. Фарш, особенно для детских блюд, можно измельчать дважды, тогда текстура фарша будет ещё нежней. Измельчённое мясо нужно тщательно вымешать, тогда такие блюда как котлеты, не будут разваливаться при жарке. Таким же образом фарш можно измельчить и в блендере, в котором присутствует такая функция. Преимущества приготовления фарша через мясорубку и блендер — скорость. Как правильно готовить рубленый фаршДополнительные компоненты для вкусного фаршаДобавление дополнительных ингредиентов необходимо для готовки из фарша котлет, тефтелек, фрикаделек и т.д. Чистый мясной фарш допустимо также заморозить и добавки класть непосредственно перед тем, как будете готовить блюдо. Помните, что фарш в холодильнике храниться не более суток. Тонкости приготовления рыбного фаршаОчень вкусным фарш выходит из рыбы без мелких косточек и без специфического запаха. Подойдёт для фарша морская рыба, озерная и даже речная, например, хек, минтай, щука, судак, толстолобик и др.
Идеальный фарш: тонкости приготовленияСодержаниеФарш достаточно прост в приготовлении. Некоторые пытаются всячески усложнить этот процесс, добавляют различные овощи и приправы, но эти компоненты на самом деле не делают вкус лучше. Главное – выбрать правильное мясо и знать, какие виды лучше всего сочетаются друг с другом. Для приготовления говяжьего фарша подходит лопатка или грудинка – эти части достаточно мягкие и содержат много белка. Остальные части довольно жесткие. В принципе, для фарша подойдет любая часть курицы: и филе, и срезанное с бедер мясо. А вот кожу использовать нежелательно – в ней могут накапливаться антибиотики, входящие в состав кормов, плюс она слишком жилистая и жирная. Лучше всего использовать филе, потому что мясо бедер у нее слишком жесткое. Из мяса индейки особенно вкусными получаются биточки и фрикадельки. Кстати, мясо птицы обладает высокой клейкостью, благодаря этому готовое блюдо не разваливается. Для фарша рекомендую брать шейку или лопатку. Лишний жирок лучше сразу срезать, потому что это мясо само по себе жирное. По этой причине свиной фарш в чистом виде – не лучший выбор. Сочетайте это мясо с другим видом. Классика жанра – смесь говяжьей лопатки или грудинки с небольшой частью свиной лопатки или шейки – получится сочный и нежирный фарш. Результаты исследования фарша «Домашний», читайте ЗДЕСЬ Комбинируйте разные виды мяса, от этого блюдо, как правило, только выигрывает. Например, можно на килограмм говядины или телятины взять полкилограмма курицы или индейки – в таком сочетании фарш будет достаточно влажным, но не слишком жирным. Как приготовить вкусные котлеты?Распространенная ошибка – когда в фарш добавляют репчатый лук, картошку, яйцо… Это все не нужно. Возьмите курицу и говядину, нарежьте мясо кусочками и проверните его через мясорубку. Параллельно залейте холодной водой обычный белый хлеб (без корочки), можно предварительно подсушенный. Добавьте его в мясо и прокрутите второй раз. Если масса кажется суховатой, то можно при прокрутке добавить 100 грамм сливочного масла – это придаст сочности. Затем нужно добавлять понемногу воды и взбивать массу руками – благодаря этому фарш насыщается кислородом и становится пышным. Отбивать мясо и добавлять воду нужно до тех пор, пока масса не начнет сходить с рук, это может занять около 10 минут. Фарш готов.
Котлета «Пожарская»Мясо курицы провернуть через мясорубку. В фарш добавить замоченный белый хлеб (100 грамм на полкилограмма фарша). Пропустить через мясорубку еще раз, добавить сливки (из расчета 70 грамм на 500 грамм мяса) и взбить массу, добавить соль по вкусу. Мякиш белого хлеба нарезать небольшими кубиками. Сформировать котлеты, панировать в хлебных кубиках и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку. Чистая правда о готовом мясном фарше: что нужно знать покупателямПолуфабрикаты это удобно, любая занятая хозяйка это подтвердит. Но так ли это вкусно и полезно? Сырой фарш из мяса и птицы можно купить практически в каждом супермаркете, в любой мясной лавке, и тут стоит разобраться, из чего и каким образом предприимчивые работники торговли изготавливают такую популярную товарную позицию. Свино-говяжий фаршЕсли магазин занимается исключительно мясом, есть шанс купить действительно неплохой фарш. Доступная цена и прибыль фирмы скрывается в стоимости исходного сырья. Например, это может быть говяжья голяшка, обрезь и недорогое тонкое сало, которое сложно продать в чистом виде. Хорошая электромясорубка легко справляется с жилами. Такой фарш часто крутят прямо в присутствии покупателя, не вымешивают и продают прямо с мясорубки. Да, голяшка это достаточно жилистое мясо, но в перемолотом виде выглядит неплохо и вполне съедобно. Фарш из птицыПромышленное производство беспощадно, поэтому в куриный фарш попадают хрящи, кожа с остатками пера и весь внутренний жир с тушки. В результате куриная котлетка при обжарке теряет в весе почти треть веса. Какое же мясо попадает на перемолку в этом случае? Промышленная курятина портится достаточно быстро. Спустя два-три дня после поставки птица уже считается «уставшей». Для продления сроков реализации тушки поступают на обвалку — всё мясо срезается с костей и убирается в заморозку отдельно от шкуры и жира. Вымороженное мясо курицы теряет лежалый запах. После этого по техкарте составляется смесь для фарша — красное мясо с голени и бёдер, обрезь филе после зачистки килевых костей и рёбер, зачищенная кожа и немного внутреннего жира. Фарш из птицы тщательно вымешивается, отбивается, а для продления свежести в него вводится специальный консервант, удерживающий влагу внутри. Что такое «шапка фарша»?Приятный внешний вид товара — половина успеха. Поэтому так хорошо расходится фарш прямо из мясорубки. Там однородность продукта достигается другим способом, без тщательного вымешивания — нужно в правильной пропорции нарезать и смешать кусочки мяса и сала, которые готовятся для измельчения. Фарш из курицы или индейки таким способом готовить не получится, потому что кожа птицы будет слишком заметна. Для фарша из птицы готовится шапка: кусочки филе перемалывают на ручной мясорубке и аккуратно выкладывают поверх уже готового к продаже продукта. Внимательные покупатели это замечают и предъявляют претензию. Сколько стоит фарш?Фарш не может стоить дешевле мяса, это аксиома. Сюда нужно добавить оплату труда, коммунальные счета, стоимость аренды и так далее. Чистая прибыль с фарша составляет минимум 100% от расходов на исходные продукты. В фарш легко можно спрятать несимпатичные кусочки с кровью, с заканчивающимся сроком годности. Это выгодно продавцу, а покупатель платит за возможность быстро приготовить какую-то еду. Всё-таки крутить мясорубку дома самостоятельно могут себе позволить люди, у которых есть на этот процесс достаточное количество времени. Как сделать дома выгодный и полезный фарш?Для диетических блюд можно пропустить через мясорубку чистое филе из курицы или индейки. Кожу птицы можно не добавлять, поэтому выжариваться такие котлетки не будут. Срезать мякоть с птичьей тушки нетрудно, и по стоимости это будет вполне доступно. Вместо топкого куриного жира можно взять кусочек сала. Экспериментировать с фаршами домашнего приготовления можно вполне успешно, ведь на собственной кухне нет никаких запретов. Секреты идеального фарша! Хитрости от лучших поваровСлово «фарш», как известно, происходит от французского farce (начинка). Самое популярное и любимое изделие из мясного фарша — котлеты. Кроме этого, из фарша можно приготовить пельмени, сочные голубцы, запеканки, пирожки и многие другие вкусности. Идеально приготовленный фарш — основа всех этих замечательных блюд, поэтому так важно знать, как правильно его сделать. В этой статье мы раскроем вам тщательно охраняемые кулинарными гуру секреты вкусного фарша. Самый вкусный фаршКАК ИЗМЕЛЬЧИТЬ МЯСОПриготовление мясного фарша начинается с измельчения мяса. Прежде чем измельчать мясо, удали из него все жилы, пленки, косточки и хрящи. При рубке ножами мясо получается сочнее: ведь оно рубится, а не мнется, как в мясорубке, и все соки остаются внутри. Что-то подобное делает блендер, но он измельчает слишком мелко. Нарубить мясо можно и одним ножом, но двумя — намного быстрее! Ножи должны быть острыми и достаточно тяжелыми (хороший вариант — шеф-ножи). «Расправляться» с мясом нужно на тяжелой и прочной доске, под которую следует подложить кухонное полотенце для устойчивости. Часто рекомендуют использовать несколько сортов мяса, чтобы они дополняли друг друга по сочности и вкусу. МЯСНЫЕ ДУЭТЫЧТО ПОЛОЖИТЬ, КРОМЕ МЯСАЧтобы фарш из говядины или телятины был более пышным, добавь в него яблоко — на 600 г мяса достаточно 1 плода. Белый хлеб нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными. Хлеб необходимо вымочить в кипяченой воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку. Если блюдо из куриного фарша получается слишком сухим, добавь в него томатный сок: 50 мл на 500 г мяса. Чтобы сделать более сочным рыбный фарш, добавь в него немного лимонного сока. В фарш можно добавлять картофель, свеклу, яркую морковь и сочный кабачок. Так фарш приобретет более насыщенный вкус и неповторимый аромат. Овощи для фарша лучше измельчать с помощью мелкой терки. В состав классической приправы для фарша, как правило, входят следующие компоненты: молотый перец, сушеный чеснок, сладкая паприка, молотый кориандр, семена горчицы, мускатный орех, тимьян, зира. Итальянский вариант приправы для фарша называется «томаты и пряная зелень». Такая приправа содержит сушеные томаты, морковь, паприку и орегано. Из фарша можно сделать не только классические котлетки, но и массу других блюд — вкуснейшие рулеты, зразы с начинками, биточки, тефтели, ежики, фрикадельки. А уж котлеты по-пожарски или воспетые Булгаковым куриные де-воляй по праву станут украшением любого праздничного стола. Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов Значение слова «фарш»1. Мясо, измельченное для приготовления пищи. Свиной фарш. Фарш из дичи. 2. Любая измельченная начинка для кушаний. Грибной фарш. Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека Из фарша чаще всего изготавливают котлеты, биточки, паштеты. В Европе достаточно популярны кёнигсбергские клопсы (от нем. Klops — биточек). ФАРШ, а, м. [от латин. farcio — начиняю] (кулин.). 1. Мясо, измельченное для приготовления пищи. 2. Всякая мелко изрубленная начинка для кушаний. Колбаса с чесночным фаршем. Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека 1. измельчённая мясная или рыбная мякоть Делаем Карту слов лучше вместе Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций. Вопрос: ветклиника — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное? Ассоциации к слову «фарш»Синонимы к слову «фарш»Предложения со словом «фарш»Цитаты из русской классики со словом «фарш»Сочетаемость слова «фарш»Каким бывает «фарш»Понятия со словом «фарш»Отправить комментарийДополнительноПредложения со словом «фарш»В мясной фарш добавьте мелко нарезанный лук, хлопья, соль, перец, немного сметаны и тщательно перемешайте смесь. Иногда креветки смешивают с трепангами, сначала к небольшому количеству мясного фарша добавляют трепанги, а затем нарубленные креветки. Мясо для начинки обязательно мелко рубя специальным кухонным топориком, затем в него добавляют воду или бульон, перемешивают, делая фарш однородным.
|