курица бройлер это что такое
Основные характеристики кур бройлеров, их кормление, содержание и разведение
Современные технологии разведения кур постоянно развиваются. Они призваны насытить мировой рынок качественной, относительно дешевой и полезной продукцией. Селекционеры постоянно получают новые кроссы и гибриды, которые имеют наилучшие характеристики по сравнению с представителями чистопородных кур. При этом продуктивность птицы определяется как соотношение затраченных кормов на выращивание килограмма мяса. В этом отношении первое место в мясном направлении прочно удерживают куры бройлеры
Породы кур и их характеристика
Слово «бройлер» произошло от английского «broil» — жарить на огне. Это название применяют к молодняку птицы, который специально выращен на мясо. По стандарту цыплята-бройлеры за 7 недель должны вырасти до 2,5 кг, затем они подлежат убою, чаще всего в этой роли выступает молодняк кур мясного направления.
Разведение кур бройлеров включает в себя 2 принципиально важные составляющие — это мясная скороспелость и яйценоскость. Мясо курицы получают в основном из молодняка птицы, а вот кур бройлеров до взрослого состояния выращивают только с целью воспроизводства, то есть главным показателем для содержания птицы становится ее яйценоскость.
До того момента, когда за работу взялись специалисты-селекционеры, никто не говорил о специальном отборе кур с высокой производительностью по какому-нибудь из признаков. Содержали и разводили чистые породы, которые не делились на три современных основных направления. Многие представители этих пород показывали высокий уровень яйценоскости, быстро вырастали до половозрелости, активно наращивали мышечную массу. Именно они дали генетическую основу для создания продуктивных современных кроссов.
На современном этапе чистопородных бройлерных кур содержат только в небольших хозяйствах и на домашних подворьях. На крупных птицефабриках разводят гибридные кроссы, которые обладают более высокой продуктивностью.
Эти кроссы многопородные, многолинейные, специально выведенные для содержания в искусственно созданных условиях на крупных фермах, где можно регулировать среду (специальные птичники, определенные световые, тепловые и кормовые режимы). Для получения в домашних условиях продукции кур бройлеров можно найти лишь очень малую часть инкубаторных цыплят-гибридов. Именно поэтому птицеводами любителями на личных подворьях для получения мяса используются куры бройлеры породы кохинхин, брама, корниш, фавероль, лангшан, доркинг и другие.
Подбор и содержание родительского стада
Главная цель птицевода, занимающегося разведением мясных кур — получение мяса. Именно это лежит в основе при отборе инкубационных яиц, цыплят, взрослых кур. Этой конечной задаче подчиняются график и рацион кормления, условия содержания, наличие необходимого оборудования и инвентаря в курятнике.
Родительское стадо — это необходимое количество племенных кур и петухов, которые содержатся с целью получения цыплят. В первую очередь встает вопрос: как вырастить и содержать в домашних условиях кур и молодняк бройлеров? В литературе все выглядит достаточно простым и понятным. Но только попробовав заняться этим делом, птицевод поймет, что это трудоемкий и довольно сложный процесс. На каждом этапе могут возникнуть свои характерные проблемы, каждая из которых приведет к гибели молодняка, то есть прямым убыткам.
Очень важно ответственно подойти к подбору родительских особей:
Конечно же, хороших сильных и жизнеспособных цыплят невозможно получить от больных, слабых или старых кур.
Оптимальное соотношение кур и петухов при содержании племенной птицы составляет 11:1. Превышать или занижать количество петушков не стоит, так как это отрицательно сказывается на оплодотворении яиц.
Нельзя брать для инкубации яйца от бройлерной куры, когда она только начала нестись. Оптимальный возраст курочки для получения потомства — 8-13 месяцев.
Особи, оставленные в хозяйстве с племенной целью, требуют достойных условий содержания и необходимых кормов. Здоровое потомство можно получить только от здоровой птицы.
Содержание и уход за родительским стадом кур бройлеров также имеет ряд особенностей:
Помещение курятника должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Приток свежего воздуха, а также возможность регулирования поступающих воздушных масс убережет ваших питомцев от большинства проблем со здоровьем.
Нельзя устанавливать поилки на подстилку, так как возникает вероятность проливания воды. В сырой подстилке хорошо размножаются бактерии, грибки и плесень, что не добавит здоровья вашим курочкам.
Загрязненную подстилку на полу и в гнездах необходимо своевременно заменять свежей.
Контролируйте, чтобы куры бройлеры несли яйца только в гнездах, а не на полу.
Рацион питания должен быть разнообразным, максимально качественным и сбалансированным. Корм в домашних условиях для кур бройлеров всегда следует давать в одно время.
Соблюдение санитарных правил, регулярная уборка и дезинфекция помещения курятника и инвентаря являются обязательным условием для сохранения здорового поголовья.
До начала яйцекладки позаботьтесь о вакцинации стада от тяжелых инфекционных заболеваний. Если этого не сделать, то можно одномоментно потерять и взрослое поголовье, и молодняк.
Особенности выращивания цыплят-бройлеров
У цыплят бройлерных пород генетически заложен интенсивный рост. В 8-ми недельном возрасте они должны набрать не менее 1,5 кг живого веса. Поэтому они всегда должны получать достаточное количество полноценного и качественного корма. Чем раньше вы начнете кормить маленького птенца, тем быстрее из него вырастет полноценная курица бройлер.
Давайте разберемся, как и чем накормить цыплят кур бройлеров. Все птенчики должны получить достаточно еды. Если кто-то из них не умеет или не может клевать, то следует накормить таких цыплят из пипетки смесью желтка и сливок. Суточному цыпленку необходимо съесть 3-4 полные пипетки корма. После этого с профилактической целью каждому птенцу в клюв закапывают по одной капле тривита. Через 2 дня эту процедуру необходимо повторить.
Первые 10 дней цыплят кормят через два часа, что составляет 7-8 раз в день. Перерыв без питания у молодняка кур бройлеров не должен быть длиннее 6-ти часов. Для хорошего роста цыплятам необходим легкоусвояемый белок — творог, молоко, отварные яйца. Яйцо, начиная с пятого дня, можно давать вместе с измельченной скорлупой. Далее рацион постепенно расширяют: добавляют кукурузную крупу, дробленую пшеницу.
С 10-го дня цыплят переводят на витаминно-зерновую смесь:
кукурузная крупа — 50 %;
дробленая пшеница — 25 %;
измельченная и ошпаренная крапива — 10 %.
С 15-го дня цыплятам можно давать протертую морковь, хорошо проваренное мясо, измельченную зелень. Тогда же необходимо установить дополнительную кормушку с минеральными кормами: мелом, гравием, молотой ракушкой, костной мукой и т. п.
До этого времени особое внимание следует уделить питью цыплят. Нельзя давать им сырую воду. Лучше заменить ее отваром шиповника или ромашки, которые окажут легкое воздействие на пищеварительный тракт маленькой птицы. Цыплята в этот период очень много пьют. Каждому необходимо не менее 40 г жидкости в день. При недостаточном потреблении влаги у маленьких кур бройлеров очень быстро развивается такая болезнь как обезвоживание, которая требует немедленного лечения.
С 20-го дня жизни цыпленка можно кормить почти так же, как и взрослую птицу. Для его интенсивного роста необходимо следить за постоянным наполнением кормушек зерном или сухими кормами. В положенное время цыплята должны получать влажные мешанки. Для их приготовления используют много зелени.
Выращивание бройлеров на глубокой подстилке
Выращивание кур бройлеров в домашних условиях можно осуществлять на глубокой подстилке.
Само название говорит о том, что содержание молодняка кур бройлеров будет происходить на полу помещения птичника. Для этого способа подойдут курятники с водонепроницаемыми и малотеплопроводными полами.
Подготовка к заселению новой партии:
Помещение чистят, моют, дезинфицируют, сушат.
На пол высыпают известь до 1 кг на квадратный метр.
Сверху слоями укладывают подстилку из древесных стружек или опилок, волокнистого торфа или другого подходящего материала.
Подстилка должна быть чистой, сухой и рыхлой.
Влажность воздуха следует установить — 60-65 %. Только после нескольких дней проживания цыплят ее поднимают до 70 %.
За двое суток до заселения помещение следует прогреть до 26°С, а во время проживания нужно поддерживать на уровне 28-35°С.
В подготовленное помещение заселяют суточных цыплят из расчета не более 12 особей на 1 м² площади. С такой плотностью они будут проживать столько, сколько растет цыпленок до убоя курицы бройлера (около 7 недель). С четырехнедельного возраста температуру в курятнике постепенно снижают до 18°С. Дальнейшее понижение температуры воздуха нецелесообразно, так как это окажет негативное влияние на здоровье птицы.
Клеточное содержание
Такое выращивание кур бройлеров происходит в специально оборудованных для этой цели клетках. В этом случае происходит экономия места и материала для подстилки. Клетки можно расположить в несколько ярусов. В этом случае на птицевода ложится обязанность поддерживать равномерную температуру во всех ярусах.
Клеточное содержание более безопасно с позиции требований санитарии и гигиены, что положительно сказывается на здоровье молодняка.
Плотность посадки при таком выращивании птицы составляет 10 цыплят в 1 клетку с площадью пола 0,5 м². Ко внутреннему климату птичника (температурному режиму и влажности воздуха) предъявляются такие же требования, как и при напольном содержании.
Ни один специалист не сможет однозначно ответить на вопрос: как же правильно и без лишних потерь выращивать кур бройлеров. Однако решив заняться этим нелегким, но таким увлекательным делом, ни один птицевод не останется равнодушным. Цыплята и взрослые птицы способны доставить своему хозяину, как множество хлопот, так и ни с чем несравнимую радость от результатов собственного труда.
Бройлеры – куры мясного направления, в которых генетически заложен быстрый набор веса. Особенности разведения, содержания, кормления
Бройлеры – разновидность кроссов семейства куриных, которая была получена селекционерами путем многократного скрещивания определенных линий кур. Бройлеры не являются породой. Свои особенности сохраняют только в первом поколении.
Особенности и отличия бройлеров от обычных кур
Бройлеры отличаются от обычных кур наличием следующих признаков:
Набор веса
Пик роста массы у цыплят кроссов приходится на первые 1,5 недели. За это время молодняк набирает 1,3-1,5 кг. Ко второму месяцу птица весит от 1,8 до 2 кг. К 3-3,5 месяцам куры достигают 2,5 кг и более.
Строение тела
Внешний вид птиц так же несколько отличается от внешнего вида обычных кур:
Способность к выведению потомства и передаче продуктивных данных
У бройлерных кур отсутствует инстинкт насиживания. Цыплят выводят в инкубаторах.
Какие породы кур используются для выведения бройлеров
Для селекции бройлеров используют кур мясного и мясо-яичного направления. Самые популярные из них – Корниш и Плимутрок. Возможно скрещивание с Брамой, Нью-гемпширом, Лангшаном.
Например, кроссов получают, скрещивая петухов Корнишей белого окраса, которые передают потомству мясные качества, с курами мясо-яичного направления, в основном с линией Плимутроков белого окраса. Полученных цыплят снова скрещивают с белыми Корнишами. Итогом данной селекции становятся бройлеры.
Бройлерные кроссы
Популярными бройлерами в РФ считают:
Процесс разведения
Чтобы вырастить птицу, предпринимают ряд шагов:
Инкубация
Яйца на инкубацию приобретают у проверенных поставщиков. Проверяют на предмет видимых повреждений и микротрещин. Инкубируют яйца бройлеров, используя стандартный температурный режим для куриных яиц. Вылупляются птенцы на 21-21,5 день.
Особенности содержания
Цыплят и взрослых бройлеров содержат как в клеточных батареях, так и на полу. В обоих случаях необходимо соблюдать плотность посадки, температурный и световой режимы, влажность и особенности питания для каждого возрастного периода.
Бройлерные куры
На фермах и в домашнем хозяйстве сейчас популярны бройлерные породы кур, которые ценятся за высокие мясные качества.
Бройлерные куры – это гибридные породы, полученные путём скрещивания разных видов кур, от которых берут лучшие качества.
При оптимальных условиях содержания всего за 1,5-2 месяца цыплёнок способен набрать вес до 1 кг. При этом мясо очень вкусное, сочное и нежное. Далее расскажем о выращивании бройлерных кур, нюансах их кормления и содержания.
Кто такие бройлерные куры?
Название кросса произошло от английского broil, что означает «жарить на огне». Бройлерами называют птиц, которые специально выращены на мясо. По стандарту бройлеры за 7 недель должны подрасти до 2,5 кг, после чего они подлежат убою.
Характерная особенность бройлерных пород — массивная и крупная тушка и быстрый рост. Благодаря этому цыплята за короткий срок достигают «товарной» массы.
Бройлерные кроссы получают в результате скрещивания различных куриных пород. На фермах можно встретить разнообразные мясные породы, причисляемые к бройлерам.
Но всех их объединяют следующие особенности:
История породы
Первые упоминания о производстве бройлеров относятся к концу XIX века. В 1880 году первые мясные кроссы были получены в США. Высокого развития бройлерная промышленность достигла в Канаде, США, Англии и Японии уже в середине ХХ века. Тогда мясо курицы из деликатеса превратилось в доступный продукт.
На территории СССР пионером в выращивании бройлерных кроссов стал совхоз «Красный», расположенный в Крымской области. В 1964 году там было завершено строительство птицефабрики, рассчитанной на выращивание 3 000 000 кур в год.
Сегодня бройлерных кроссов существует много. Все гибриды отличаются по телосложению и цвету оперения, но всех их объединяет 2 замечательных свойства: быстрый рос и мясная продуктивность.
Лучшие кроссы
Самыми популярными кроссами у заводчиков кур являются:
Реже фермеры останавливают свой выбор на таких породах, как:
Далее – описание лучших кроссов.
«Гибро-6»
Пернатые отличаются хорошим, густым оперением.
Отличительные особенности:
Среди небольших минусов кросса можно отметить специфический режим кормления цыплят.
«Барос»
Описание гибрида:
«Смена»
Этот гибрид кур очень востребован. Создан путём скрещивании 2 пород: «Гибро-6» и «Бройлер-6».
Отличительные особенности:
Росс-308
Данная разновидность бройлеров считается исключительной. Цыплята растут так быстро, что их можно отдавать на убой уже на 6-ой неделе. Некоторых птицеводов пугает бледный белёсый окрас породы, но по оперению не стоит оценивать этих кур.
Отличительные особенности:
Одна из характерных особенностей данного кросса — низкорослость птиц. Существенных изъянов не наблюдается.
Кобб-500
Эта порода — одна из самых востребованных у фермеров. Цвет куриного пера окрашен в бледновато-жёлтые тона. За 6 недель вес бройлера достигает 2,5 кг, после чего их рекомендуется забивать.
Отличительные особенности:
Существенных недостатков у данного кросса замечено не было.
Бройлер-м
Гибрид был получен при скрещивании кур небольшого размера (Мини-кур и Красных ереванских). Пернатые обладают миниатюрным телосложением, благодаря чему можно содержать в одной клетке много голов. Первое потомство несушки дают уже в 5-месячном возрасте.
Отличительные особенности:
Бройлер-61
Данный гибрид причисляют к четырехлинейным мясным породам, полученным в ходе соединения 4 разновидностей птиц.
Представители демонстрируют хорошее сочетание высокой продуктивности и небольших затрат на содержание и питание: для того чтобы получить 1 кг живого веса, необходимо всего 2 кг смесей. За 7 недель бройлер набирает около 1,7 кг веса.
Отличительные особенности:
Важно! Одним из недостатков этого кросса считается медленный рост опорно-двигательной системы цыплят. По достижении возраста 5 недель цыплят следует ограничивать в еде, что замедляет набор веса.
Разведение
Чистопородное разведение хорошей мясной породы в домашнем хозяйстве вполне возможно. Качественное инкубационное яйцо бройлерного кросса можно купить у заводчиков птиц. Наличие собственного инкубатора предоставляет возможность не возиться с наседками и вывести большое количество цыплят.
При разведении бройлеров следует помнить, что выделение тепла зародышем происходит лишь на 10-15-ый день. По этой причине начинающие птицеводы при выведении цыплят с помощью инкубатора после 15-го дня перегревают яйца.
Чтобы этого избежать, нужно до 15-го дня обеспечивать теплом яйца, а после указанного срока — тепло отводить.
Важно! Перед закладкой яиц в инкубатор необходимо их прогреть при температуре +22 °С в продолжение 5-6 часов.
Заметим также, что несушки и бройлеры прекрасно уживаются в одном курятнике, однако лучше их держать раздельно.
Заводчиками используются 2 варианта закладывания яиц в инкубатор. Первый способ предусматривает одновременную закладку всех яиц с установкой требуемого режима. В результате все яйца развиваются одинаково.
Второй способ предполагает закладку яиц 1 раз в неделю или каждые трое суток, причём в инкубатор добавляется всего 1 яйцо.
Данный режим инкубации бройлеров приводит к тому, что первые заложенные яички на 15-ые сутки начнут выделять тепло и будут таким образом обогревать более поздние, одновременно охлаждая первые. Такой способ получил название универсального.
Кормление и содержание
Существует 2 способа содержания бройлеров:
Напольное содержание бройлеров
Напольный вариант имеет ряд удобств и преимуществ.
В качестве подстилки здесь используются грубые материалы:
Слой подстилки должен составлять не меньше 15-20 см. Для предотвращения уплотнения её нужно регулярно разрыхлять и перемешивать.
Это позволит им курам копаться в содержимом, что свойственно данной птице. Некоторые фермеры добавляют в подстилку всевозможные зерновые отходы.
Напольный способ содержания особенно удобен в зимний период, поскольку подстилка обогревает всё помещение, благодаря своим биологическим свойствам.
Совет! Прежде чем кидать подстилочный материал, высушите насухо пол, а затем покройте его известью. Только после этого равномерным слоем размещайте подстилку.
Клеточное содержание бройлеров
При промышленном разведении бройлеров применяются огромные блоки с автоматической подачей воды и корма. В домашнем хозяйстве используются клетки в форме батареи.
При таком способе значительно экономятся корма и подстилка. Клеточное содержание позволяет размещать большое количество птиц, обеспечивает простоту доступа к птице для её кормления.
Для бройлеров изготавливают клетки следующих размеров:
Основную массу поголовья бройлеров лучше заводить весной, а к приходу зимы сокращать количество до 10-15 птиц, в ином случае следует обзавестись подходящей системой обогрева.
Согласно нормам, количество суточных цыплят в одной клетке (0,5 кв. м) должно достигать до 10 особей. Для полноценного развития цыплят следует поддерживать температурный режим воздуха в пределах 30-34°С. В течение 50 суток температура плавно снижается до 18°С.
Световой режим для бройлерных цыплят:
Порог влажности составляет 70%.
Кормление бройлеров
Рассмотрим рацион питания цыплят в следующей таблице:
Возраст | Рацион |
0-9 дней | Отварные яйца, творог, измельчённая скорлупа, кукурузная крупа, дроблёная пшеница, молоко |
10-14 дней | Витаминно-зерновая смесь: дроблёная пшеница (25%) + кукурузная крупа (50%) + ячменная мука (10%) + овсяные хлопья (5%) + измельчённая и ошпаренная крапива (10%) |
15-19 дней | Хорошо проваренное мясо, перетёртая морковь, порубленная зелень, мел, гравий, костная мука, измельчённый ракушник. |
С 8-ых суток цыплят кормят уже до 5 раз, а спустя месяц кроссы переводятся на 2-хразовое кормление.
Рацион питания молодняка:
При включении в рацион питания рыбы, необходимо контролировать её свежесть, а вот от свеклы вовсе следует отказаться, поскольку она является слабительным.
В поилках должна быть вода, всегда свежая и чистая; в неё можно добавлять подкислитель для увеличения аппетита птицы бройлеров.
Важно! Растить бройлеров более 70 дней нецелесообразно. Данные кроссы отличаются интенсивным увеличением массы; например, месячные цыплята весят более 700 г. Правильное кормление позволяет им в возрасте 1,5 месяца достигать массы тела в 1,5-2 кг.
Сегодня в продаже предлагаются специально разработанные комбикорма, которые предназначены исключительно для бройлеров. На упаковках указана норма кормления птицы в зависимости от возраста.
Обратите внимание! Не стоит мешать в пищу бройлерам песок: его мелкие фракции могут забить зоб и птица задохнётся.
Заболевания и их лечение
Бройлеры — очень нежные создания. В основном они болеют в первые месяцы жизни. Особенно уязвимы суточные цыплята, которые требуют повышенного внимания.
Среди болезней чаще всего диагностируют:
Важно! Инфекции стремительно распространяются от больного птенца к здоровым сородичам. Некоторые болезни при несвоевременном лечении могут стать причиной гибели целого куриного выводка.
Лечение проводится медикаментозно, необходимые препараты выписывает ветеринар.
Неправильный уход, несбалансированное кормление птицы низкосортными комбикормами зачастую приводит к развитию у цыплят незаразных заболеваний. Так, недостаток фосфора, кальция, витамина Д приводит к рахиту.
Цыплёнок начинает садиться на ножки, падать, становится малоподвижным. Суставы утолщаются, состояние перьевого покрова ухудшается. Незаразные болезни также приводят к гибели пернатых.
Признаки начала заболевания у цыплёнка:
Важно! Если наблюдается массовое заболевание бройлеров, нужно обратиться за ветеринарной помощью для определения недуга и выявления способа их лечения.
Суточных цыплят бройлеров можно купить на птицефабриках России от 40 рублей за штуку. 10-дневных цыплят предлагают по цене от 95 рублей.
Месячные цыплята бройлеры обойдутся как минимум по 185 рублей за штуку. Молодняк от 47 дней – от 292 рублей за одну голову.
Итак, выращивание бройлеров имеет ряд преимуществ, главным из которых считается высокая мясная продуктивность. Получение 2 кг живого куриного веса за полтора месяца привлекает птицеводов к разведению бройлерных пород.