кутаб с сыром что это

Кутабы : что это и как правильно приготовить

Если вы поклонник чебуреков и пирожков, то азербайджанская кухня порадует вас своим практически аналогичным мучным блюдом. Только формой оно похоже скорее на полумесяц из пресного теста. И называние у него довольно интересное — кутабы.

Размер их может варьироваться от совсем маленьких, помещающихся в ладошке ребенка, до полу метра в зависимости от умений хозяйки и повода для готовки. Азербайджанские умелицы раскатывают тесто так, что оно по толщине не превосходит бумажную салфетку. Соответственно и слой начинки тоже делается не слишком толстый. Благодаря этому и получается почти невесомое нежнейшее кушанье.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

Несмотря на то, что оболочка очень тоненькая – практически полупрозрачная, — при жарке она не разрывается и надежно сохраняет сочность наполнителя. Последний может быть любым: от нежного фарша из баранины или говядины с жирком до зелени с сыром или даже пропаренной тыквы.

Еще одна особенность кутабов – обжаривание на абсолютно сухой сковороде! Поэтому, чтобы репчатый лук успел приготовиться за довольно непродолжительный период времени, его для начинки стараются измельчить на мясорубке или при помощи терки. Мелкорубленный ножом он может не успеть достичь мягкости и будет потом похрустывать.

Кутабы с зеленью и сыром (с рецептом приготовления теста)

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

Традиционно кутабы готовятся из зелени с сыром. А его вы можете выбрать на свой вкус: от феты и «Сулугуни» до твердоплавкого «Российского» или «Костромского».

1. Чтобы тесто получилось пресным, но все же имело приятный вкус, следует развести соль (1 ч. л.) в воде комнатной температуры. Затем подлить масло подсолнечника и слегка взбить эту смесь.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

2. Постепенно ввести заранее просеянную муку и размешивающими движениями (пока это можно делать при помощи ложки) соединить жидкость с сыпучим ингредиентом.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

3. Переложить тесто на рабочую поверхность стола и хорошенько вымесить, чтобы оно перестало прилипать к пальцам и приобрело очень пластичную и мягкую консистенцию. Скатать в колобок и поместить обратно в чашу, в которой соединяли ингредиенты. Прикрыть чистым сухим полотенцем или крышкой и оставить в покое на полчаса.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

4. Тем временем можно успеть приготовить вкусную начинку. Кусок сыра следует измельчить, чтобы внутри кутабов он слегка расплавился и не был твердоватыми комками. Для этого пропустить его через терку с крупной или средней ячейкой.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

5. Из хорошо промытой и обсушенной зелени удалить слишком жесткие стебельки, а мягкие листики с веточками нашинковать как можно мельче и высыпать к сыру.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

Зелень может быть использована абсолютно любая: от стандартного набора петрушки с укропом до кинзы и даже шпината с зеленым перьевым луком.

6. Чтобы сырно-травяная начинка не была слишком сухой, в нее желательно добавить растопленное сливочное масло (60 гр.). Если не слишком соленый сорт натертого кисломолочного продукта, то желательно еще подсолить, а потом все хорошенько перемешать до получения однородной желто-зеленой массы.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

Многие хозяйки предпочитают сначала слегка обжарить зелень, а потом уже соединять ее с сыром – но тут уж вам решать, как поступить.

7. Вылежавшееся тесто слегка обмять и разделить на 6 одинаковых колобков. Каждый из них при помощи скалки превратить в очень тонкую лепешечку. Положить 1/6 часть начинки на одну сторону кругляша и распределить ее тонким ровным слоем ровно до середины. Обязательно оставить около сантиметра пустого пространства до края, чтобы потом было удобно скрепить заготовки.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

8. Приподняв и закрыв начинку второй свободной половинкой теста, аккуратно защипнуть края пальцами. Для придания большей прочности сцепки, а также для придания красивого внешнего вида, можно по месту соединения еще слегка пройтись вилкой, просто придавив ею «полумесяц» до появления узора.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

9. На плите выставить средний огонь и разогреть на нем сухую чистую сковороду. Положить одну-две заготовки и пару минут «подсушивать» их с одной стороны, а затем перевернуть и закончить «сухую обжарку» второго бока.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

10. Чтобы готовые кутабы не были слишком жесткими, после готовки их следует смазать кусочком сливочного масла, которое для удобства должно быть заморожено, либо растопить его и пройтись кисточкой по румяной корочке. Уложить вкусные полу- солнышки стопочкой и прикрыть полотенцем или крышкой.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

11. Подавать пропитанное маслицем кушанье лучше всего с горячим чаем и сметаной.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

Только эту еду не следует слишком сильно остужать, чтобы не пропала тягучая вязкость вкуснейшей сырной начинки.

Видео о том, как приготовить кутабы по-азербайджански с зеленью

В предыдущем рецепте мы рассматривали вариант, где в качестве начинки использовали зелень и сыр. А можно готовить кутабы и только с одной зеленью. Особенно хорошо их готовить весной, когда появляется первый лук, укроп, да в принципе подойдет любая имеющеюся зелень.

Так как пирожок будет обжариваться на сковороде считанные минуты, все полезные свойства и витамины зеленых растений сохранятся. После долгой зимы они нужны организму как никогда. И вот пожалуйста. Без особых затрат, вкусное и полезное блюдо можно готовить на радость взрослым и детям.

Понятно, что съедается это блюдо просто мгновенно. Обязательно попробуйте приготовить. Тем более, что времени для этого понадобится совсем немного.

Друзья, оцените пожалуйста видео. Оно снято нашим каналом специально для этого рецепта.

Как правильно жарить кутабы с мясом

Огромные тонкие кутабы с мясом понравятся вам даже больше, чем чебуреки, потому что они дают почувствовать аромат и вкус именно мяса, а не подсолнечника. Они жарятся на сухой поверхности, а, следовательно, не напитываются раскаленным маслом. Готовые «полумесяцы» уже потом слегка смазывают сверху сливочным для достижения особой нежности и мягкости.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

Хотя размер выпечки вы можете регулировать сами, все же помните, что чем тоньше тесто и начинка внутри него, тем гораздо сочнее и вкуснее будет ваше творение!

1. Из соленой воды (1 ч. л. на 2 стакана) с мукой завести мягкое тесто. Хорошенько его вымесить на рабочей поверхности стола, чтобы оно стало более эластичным, а потом оставить его полежать в течение 20-30 минут под полотенцем.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

2. А пока тесто расстаивается, можно успеть приготовить вкуснейший фарш. Мякоть говядины, крупную очищенную луковицу и жир нарезать кусками и перемолоть на 2 раза в мясорубке. Поперчить и приправить солью.

Добавить около четверти стакана ледяной воды и хорошенько вымешать, чтобы получился довольно сочный однородный фарш.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

3. Из теста скатать толстенькую колбаску и нарезать из нее одинаковые по размеру шайбочки. Чем крупнее такой кусочек, тем больше по размеру будут готовые изделия.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

4. При помощи скалки раскатывать шайбочки в тонкие полупрозрачные кругляши и, делая полукруг, распределять по ним тонким ровным слоем нежный фарш.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

5. Дальше сформировать подобие тонкого чебурека, свернув круг из теста пополам и запечатав начинку внутри.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

Только делать это следует так, чтобы внутри не оставалось воздуха, иначе кутабы при обжаривании могут вздуться и лопнуть, а, следовательно, весь драгоценный сок вытечет.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

7. Перевернуть и столько же времени зарумянивать вторую сторону. За это время тонкий слой мясного фарша должен полностью пропечься. Готовые пирожочки складывать стопочкой, обязательно смазывая сливочным маслом и приправляя сверху щепоткой сумаха.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

8. Есть лучше всего, запивая сладким черным чаем, сворачивая тоненькие зажаристые полумесяцы трубочкой, как блинчик.

И обязательно с удовольствием!

Кутабы с картошкой и свежей зеленью

Когда я первый раз попробовала кутабы с картошкой, то подумала, что ем жареные вареники. И ведь действительно они такие же вкусные, только отличаются формой и способом приготовления – не варятся, а запекаются.

Если нет под рукой зелени, то можно в картофельную массу добавить перекрученный репчатый лук. А чтобы пюре не было слишком жидким, клубни лучше всего отварить в мундирах и только потом почистить и растолочь.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

Кстати, начинка из печеного или жареного картофеля получается даже еще интереснее на вкус! При желании можно еще добавить тертый сыр или любимые специи.

1. Чтобы не терять зря время, первым делом тщательно промыть картофелины и поставить их вариться прямо в кожуре. Вода с солью (1 ч. л.) должна полностью покрывать овощи. После закипания понадобится около 20 минут, чтобы ингредиент полностью проварился, но для верности можно проверить вилкой – если она легко протыкает клубень, то он готов. Слить воду и остудить.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

2. Просеять муку в глубокую миску и влить в нее подсоленную воду (0,5 ч. л. на 110 мл.). Туда же отправить и подсолнечное масло. Хорошо перемешать и завести упругое, но при этом очень мягкое тесто.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

3. Его стоит тщательно обмять на столе, а затем сформировать шар и дать ему расстояться хотя бы треть часа, обязательно прикрыв сверху пищевой пленкой или полотенцем, чтобы поверхность не заветрилась.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

4. Остывший картофель очистить от шкурки и разрезать на четвертинки. Затем хорошенько размять его толкушкой до состояния суховатого пюре. Если сорт этого овоща слишком сухой и не рассыпчатый, то можно добавить 1-2 ст. л. растопленного сливочного масла для придания нежности и получения более однородной массы.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

5. Промыть свежую зелень (укроп, перьевой лук, кинзу, петрушку или их смесь) и обсушить. Порубить ножом на очень мелкие кусочки. Если вам кажется, что нарезка чуть твердоватая, то можно пройтись по ней скалкой или толкушкой, чтобы смягчить и добиться лучшего выделения сока.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

6. Пересыпать зелень к измельченному картофелю и перемешать так, чтобы получилась довольно нежная и мягкая начинка. Если на ваш вкус будет слегка пресновато, то можно добавить немного соли и поперчить.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

8. Сформировать аккуратный «чебуречек» и тщательно залепить края. Можно даже для надежности пройтись вилкой по месту соединения, тем самым еще и придавая привлекательный вид заготовкам. Должен получиться аккуратный шовчик размером в 0,5-0,8 см.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

9. Разогреть сковороду и уложить в нее прямо на сухое дно парочку заготовок. Обжаривать на среднем или минимальном огне по паре минут с каждой стороны до красивого румяного оттенка, но не передержите, чтобы они не сгорели и не пересохли.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

10. Остается только промазать горячие «полумесяцы» маслом и дать им пропитаться сливочным ароматом. Подавать картофельные кутабы можно не только с пылу с жару, но и остывшими.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

Великолепными добавками для них будут сметана или майонезные соусы.

Вкусный рецепт со свежей зеленью и вареным яйцом

Я очень люблю пирожки с яйцами и луком, поэтому кутабы с этими же ингредиентами меня несказанно порадовали.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

А поскольку тесто в них не дрожжевое и его не надо ждать почти два часа, пока оно расстоится и поднимется, то приготовить это блюдо на ужин я могу очень быстро и в любой день.

1. Просеять муку в глубокую чашу, добавить к ней соль (0,5-1 ч. л.) и хорошо перемешать. Соль должна быть очень мелкого помола, в противном случае ее предварительно надо будет растворить в жидкости.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

2. В сыпучие ингредиенты влить чистую воду комнатной температуры и ложечку масла. Размешивать ложкой, пока это удобно делать, а потом соединить ингредиенты между собой при помощи переминающих движений руками.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

3. Тщательно вымесить тесто на рабочей поверхности стола, чуть припыленного мукой. Мять до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и рукам, а затем эластичный шар положить в пакет или чашу с крышкой и дать постоять минимум четверть часа, а лучше все 25-30 минут.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

4. Промытую зелень и базилик хорошенько встряхнуть, чтобы удалить остатки воды и мелко порубить ножом. Очистить вареные яйца от скорлупы и натереть на крупной терке прямо в чашу к предыдущим измельченным ингредиентам.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

5. Чтобы придать начинке тягучую вязкость в готовом виде и приятный молочно-сливочный привкус, можно добавить к яичной смеси сыр. Только его тоже стоит обязательно измельчить теркой, иначе он плохо будет плавиться или же при остывании станет собирать наполнитель в твердые комки.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

6. Перемешать все ингредиенты начинки между собой и слегка подсолить. Если получается слишком сухо, то можно (но не обязательно) добавить ложку сметаны.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

7. Готовое тесто разделить на восемь одинаковых шариков-порций и слегка раздавить их ладошкой. Из получившихся аккуратных расплющенных шайбочек накатать скалкой очень тонкие лепешки.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

8. Распределить по круглым заготовкам из теста сырно-яичную начинку с зеленью. Слишком много ее класть не стоит, чтобы по форме при сворачивании получились скорее чебуречки, чем пузатые пирожки.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

9. Хорошенько слепить края теста на сформированных кутабах и пройтись по ним зубчиками вилки, чтобы место соединения сделать как можно прочнее.

Если вам кажется, что заготовка получилась слишком толстоватой, то дополнительно по ней можно слегка пройтись скалкой, чтобы получился тонкий «полумесяц».

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

10. Жарить их до появления румяной корочки с каждой стороны на сухой сковороде, раскаленной на небольшом огне. Чем равномернее по толщине каждый экземпляр, тем лучше и быстрее он пропечется.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

11. Обязательно смазать горячее кушанье сливочным маслом – это размягчит слегка подсушенную корочку и сделает ее очень нежной и мягкой. Для верности результата можно подержать смазанные кутабы в посуде с крышкой около 5-10 минут и подавать на стол.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

Это блюдо будет по-своему вкусным и в горячем, и в холодном виде. А если захочется оставшейся еды потеплее, то разогревать в микроволновке ее не стоит – это только сделает тесто резиновым и невкусным. Лучше снова подогреть на раскаленной сковороде.

Рецепт приготовления кутабов с тыквой и грецкими орехами

Поскольку последние годы в народе идет мода на вегетарианство, то иногда специально для друзей приходится готовить блюда, которые не содержат мясо, яйца и молоко. Раньше никогда бы даже и не подумала, что пресные «чебуреки» можно приготовить с тыквой и это будет очень вкусно!

Причем печеная тыква с прованскими травами и молотыми орехами получается настолько интересной в виде начинки, что даже мои домочадцы оценили такие вкусные овощные кутабы.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

К тому же их можно сделать и сладкими к чаепитию: вместо приправ добавить сахар, зернышки граната или тертое яблоко.

1. Свежую тыквенную мякоть покрошить одинаковыми сантиметровыми кубиками и смешать с прованскими травами. Слегка посолить и выложить в один слой на дно формы для запекания. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и отправить в него овощ запекаться около четверти часа до размягчения. Затем вытащить из печи и дать остыть до комнатной температуры.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

2. А пока запекается тыковка, развести в воде соль (0,5-1 ч. л.) с подсолнечным маслом и частями всыпать в полученную жидкую смесь просеянную муку. Завести мягкое тесто и вымесить его до податливой эластичности, исключающей прилипание. Завернуть в пищевой пакет и оставить на столе на полчаса.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

3. Остывшую тыкву переложить в миску. Всыпать в нее молотые грецкие орехи (частицы по размеру должны быть не больше крупинок сахара) и тщательно размять до состояния пюре. Или же можно взбить при помощи блендера до однородного состояния.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

4. Слегка обмятое тесто скатать в жгут и разделить его на одинаковые отрезки. Далее раскатывать каждый кусочек до круглой лепешки трехмиллиметровой толщины, чтобы она почти просвечивала. На половину каждого круга выкладывать тыквенную начинку и распределять ее полукругом или кругом по поверхности теста.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

5. Сложить лепешку с начинкой пополам и сформировать тонкие заготовки: залепить края и придать специальным роликом или вилкой красивые рифленые края, которые не разлепятся во время запекания и не выпустят начинку наружу.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

6. Разогреть сковороду и уменьшить газ до минимального. Аккуратно положить одну-две заготовки на раскаленное дно и обжарить пару минут сначала с одной стороны, а затем перевернуть, не повредив сырую часть оболочки, и зарумянивать со второй, также около двух минут.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

7. Промаслить горячую поверхность готового блюда и буквально через пару минут можно подавать к столу со свежезаваренным зеленым или черным чаем или прохладным компотом.

Тесто получается просто обалденным. Остановиться невозможно!

Кстати, не обязательно жарить сразу все подготовленные кутабы. Часть из них можно прекрасно заморозить и приготовить потом, когда вам этого захочется. Но, чтобы они не потеряли свою первоначальную плоскую форму, их следует складывать для морозилки специальным образом.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

На ровную досточку постелить лист кулинарного пергамента. На него выложить в один слой заготовки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху положить второй лист пергамента и уже поверх него разложить следующим слоем кутабы, но в зеркальном отражении к первой раскладке.

Тоже прикрыть пекарской бумагой. Затем осторожно уложить получившееся «творение» в полиэтиленовый пакет и подвернуть его края под доску. Поставить полуфабрикаты в морозильную камеру.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

Подавать готовую выпечку лучше всего с теми соусами, которые дополнят начинку своим вкусом. К мясным подходят кетчупы, аджика, всевозможные грибные и кисло-острые соусы. К овощным, сырным и яичным «полумесяцам» лучше всего сметана и полужидкие добавки со сливочным или сырным вкусом.

Приятного аппетита и огромных тонких кутабов, радующих своей сочностью!

Источник

Кутабы с зеленью и сыром

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

Кутабы — тонкие пирожки-лепешки из пресного теста, со всевозможными начинками. Готовятся в виде полумесяца, поэтому внешне похожи на чебуреки, но в отличие от последних, обжариваются исключительно на сухой сковороде, без масла. Готовить кутабы можно с мясом, картофелем, тыквой и так далее. Но самой популярной начинкой считается свежая зелень и сыр.

Тесто замешивается на воде. По рецепту кутабов с зеленью и сыром – впрочем, и с любой другой начинкой – тесто получается пресное, податливое и настолько эластичное, что можно раскатать лепешку до пергаментной толщины, без усилий скрепить края и не беспокоиться за сохранность начинки при жарке.

В начинку подойдет самая разнообразная зелень от кинзы и петрушки до свекольных листьев и шпината. Зелень можно не жалеть. Чем больше зелени, тем вкуснее лепешки! Что касается сыра, то лучше брать рассольный, но если такого не нашлось, сгодится и обычный твердый сыр, измельченный на терке.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

Ингредиенты

Приготовление

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

В глубокую миску я просеиваю муку. В теплой воде развожу соль. Вливаю соленую жидкость в миску с мукой, добавляю немного рафинированного растительного масла. Традиционно на 2 части воды берется 3 части муки. Растительное масло вводится для эластичности и не является обязательным для замеса, но мне кажется, что с ним тесто более податливое и лучше раскатывается, не рвется.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

Тесто я сначала замешиваю венчиком (или ложкой), а затем руками. При необходимости можно подсыпать еще 1-2 ложки муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Вымешиваю тщательно, после чего прикрываю миску полотенцем и оставляю на 1 час при комнатной температуре. За это время развивается клейковина, а значит, тесто станет более эластичным и податливым.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

Тем временем готовлю начинку. Пожарить кутабы можно просто с весенней зеленью, но с миксом зелени и сыра вкуснее! Подойдет петрушка, кинза, зеленый лук, свекольная ботва, крапива, шпинат и другая сезонная зелень. Зелень нужно тщательно промыть, чтобы удалить песок, обсушить и мелко порубить ножом.

В начинку добавляю брынзу, размятую вилкой. Перемешиваю, приправляю молотым перцем. Если сыр соленый, то соль добавлять не нужно. Если брынзы нет, подойдет любой другой рассольный сыр: сулугуни, фета, адыгейский. Подойдет даже российский твердый, но вкус получится не такой богатый и яркий.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

Отдохнувшее тесто выкладываю на рабочую поверхность, припудренную мукой. Тесто должно стать эластичным. Если оно немного липнет, то подсыпьте чуть муки, еще раз вымесите и оставьте на 10 минут полежать на столе под полотенцем. Но ни в коем случае не забивайте тесто, оно должно остаться мягким! Я скатываю его в продолговатую «колбаску» и нарезаю на 8 частей (вес порции примерно 70 г).

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

Расплющиваю каждый кусочек и раскатываю в тонкую лепешку — до пергаментной толщины. Заготовки должны быть очень тонкими, даже просвечивающимися. Если вы все сделали правильно, то рваться тесто не должно.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

На одну половину лепешки выкладываю 1-1,5 столовой ложки начинки.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

Накрываю свободной половиной теста. Защипываю края, стараясь, чтобы воздух вышел из начинки, можно аккуратно прокатать скалкой. По краю прохожусь резаком для теста. Если у вас такого нет, то воспользуйтесь вилкой, чтобы лучше зафиксировать защип. Иногда края подсыхают, тогда смажьте их водой.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

Осталось пожарить кутабы. Традиционно их готовят на сухой сковороде, без добавления масла. Чтобы тесто не прилипло ко дну, сковородку нужно как следует нагреть, раскалить докрасна. Я выкладываю кутабы и обжариваю по 3 минуты с каждой стороны, без крышки.

кутаб с сыром что это. Смотреть фото кутаб с сыром что это. Смотреть картинку кутаб с сыром что это. Картинка про кутаб с сыром что это. Фото кутаб с сыром что это

Готовые изделия нужно сразу же смазывать кусочком масла, которое придаст им недостающую мягкость и приятный сливочный вкус. Чтобы кутабы не подсыхали, пока вы пожарите очередную порцию, обязательно прикрывайте их крышкой.

Вот такие вот красавцы получаются — румяные, с подпалинками, мягкие и сочные, а начинка просто пальчики оближешь!

Подавайте кутабы горячими, со сметаной или с соусом на основе йогурта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *