квас заплесневел сверху что делать

Квас заплесневел сверху что делать

Здравствуйте, FireShock, Вы писали:

FS>Здравствуйте, Lalique, Вы писали:

L>>Квас прокис однозначно (не верите — попробуйте квас заплесневел сверху что делать. Смотреть фото квас заплесневел сверху что делать. Смотреть картинку квас заплесневел сверху что делать. Картинка про квас заплесневел сверху что делать. Фото квас заплесневел сверху что делатьДля закваски использовать не рекомендую, т.к. квас будет получаться кислым.
FS>Уже все вылил и выкинул. Хочу попробовать сделать с нуля. А то все время брали закваску у соседей.

Вот по этому рецепту пробовали делать, может, пригодится — http://digest.subscribe.ru/cookery/advice/n310722881.html
Удачной закваски! квас заплесневел сверху что делать. Смотреть фото квас заплесневел сверху что делать. Смотреть картинку квас заплесневел сверху что делать. Картинка про квас заплесневел сверху что делать. Фото квас заплесневел сверху что делать

квас заплесневел сверху что делать. Смотреть фото квас заплесневел сверху что делать. Смотреть картинку квас заплесневел сверху что делать. Картинка про квас заплесневел сверху что делать. Фото квас заплесневел сверху что делатьОт: Lalique
Дата:15.09.10 13:44
Оценка: 2 (1)

Здравствуйте, FireShock, Вы писали:

FS>Я дома хлебный квас делаю. Обычно достаточно 3-литровую банку продержать 3 дня и квас готов.
FS>Но последняя партия стояла неделю и сверху появилась белая плесень. Вот она меня и волнует.

FS>Вопросы:
FS>Можно ли пить такой квас или он перепрокис уже как-то?
FS>Можно ли осадок использовать как закваску для следующего приготовления кваса?

Квас прокис однозначно (не верите — попробуйте квас заплесневел сверху что делать. Смотреть фото квас заплесневел сверху что делать. Смотреть картинку квас заплесневел сверху что делать. Картинка про квас заплесневел сверху что делать. Фото квас заплесневел сверху что делатьДля закваски использовать не рекомендую, т.к. квас будет получаться кислым.

квас заплесневел сверху что делать. Смотреть фото квас заплесневел сверху что делать. Смотреть картинку квас заплесневел сверху что делать. Картинка про квас заплесневел сверху что делать. Фото квас заплесневел сверху что делатьОт: FireShock
Дата:08.09.10 11:29
Оценка:

Я дома хлебный квас делаю. Обычно достаточно 3-литровую банку продержать 3 дня и квас готов.
Но последняя партия стояла неделю и сверху появилась белая плесень. Вот она меня и волнует.

Вопросы:
Можно ли пить такой квас или он перепрокис уже как-то?
Можно ли осадок использовать как закваску для следующего приготовления кваса?

квас заплесневел сверху что делать. Смотреть фото квас заплесневел сверху что делать. Смотреть картинку квас заплесневел сверху что делать. Картинка про квас заплесневел сверху что делать. Фото квас заплесневел сверху что делатьОт: Кодёнок
Дата:08.09.10 12:09
Оценка:

Здравствуйте, FireShock, Вы писали:

FS>Можно ли пить такой квас или он перепрокис уже как-то?

Нельзя.

FS>Можно ли осадок использовать как закваску для следующего приготовления кваса?

До изобретения дрожжей пиво так и делали: новая продукция бродила на грибках, выросших на остатках старой. Но я уверен, что его, как и рыбу фугу, далеко не с первого раза научились правильно готовить квас заплесневел сверху что делать. Смотреть фото квас заплесневел сверху что делать. Смотреть картинку квас заплесневел сверху что делать. Картинка про квас заплесневел сверху что делать. Фото квас заплесневел сверху что делать

Источник

Пороки хлебного кваса

Лейконосток — наиболее распространенный микроб, относится к группе микроорганизмов, называемых кокками, попадает из почвы, с последующем в благоприятной щелочной среде переходит в сахар (например, если свекла плохо отмыта от земли). Этот микроб настолько активен, что в течение 10—12 ч превращает сахарный раствор в сплошную слизистую массу. При своем развитии в углеводной среде образует маннит, диоксид углерода, ничтожные доли молочной, уксусной кислот и этилового спирта, Не влияет на белки. При накоплении в среде 0,7—1 % кислоты лейконосток погибает.

Для предупреждения заражения хлебного кваса слизеобразующими микроорганизмами необходимо кипятить сахарный сироп в течение 30 мин и строго соблюдать санитарный режим производства.

Слизевые бактерии погибают в кислой среде, поэтому в случаях обнаружения даже признаков ослизнения помимо общих санитарных мероприятий следует повысить кислотность кваса до максимального предела, допускаемого ОСТом. Всю производственную посуду, где находился ослизненный квас, дезинфицируют: хлорируют, обрабатывают антиформином, пропаривают острым паром.

Уксуснокислое прокисание. Резко нарастает кислотность кваса, ухудшается вкус, снижается плотность при брожении, хранении, уменьшается стойкость, подавляется жизнедеятельность дрожжей, молочнокислых бактерий.

Возбудитель этого брожения —уксуснокислые бактерии (рис. 1), окисляющие этиловый спирт до уксусной кислоты. Бактерии представляют собой неподвижные короткие палочки, группирующиеся цепочками. Они не спороносны, размножаются делением, аэробы, оптимальная температура их роста 30—34° С. Характерной особенностью является образование бактериями видимой тонкой пленки на поверхности кваса.

Уксуснокислые бактерии из воздуха попадают в открытые емкости, где на питательной среде бродящего или сброженного сусла активно размножаются. Пустые, плохо вымытые аппараты, особенно с остатками кваса, и шланги могут стать очагами размножения уксуснокислых бактерий.

Отсутствие спор у этого вида бактерий облегчает борьбу с ними, они гибнут при дезинфекции.

квас заплесневел сверху что делать. Смотреть фото квас заплесневел сверху что делать. Смотреть картинку квас заплесневел сверху что делать. Картинка про квас заплесневел сверху что делать. Фото квас заплесневел сверху что делать

Рис. 1. Уксуснокислые бактерии.

квас заплесневел сверху что делать. Смотреть фото квас заплесневел сверху что делать. Смотреть картинку квас заплесневел сверху что делать. Картинка про квас заплесневел сверху что делать. Фото квас заплесневел сверху что делать

Рис. 2. Термобактерии.

Порча кваса, вызываемая термобактериями. При попадании гнилостных термобактерий в квасное сусло и квас они становятся мутными и пробретают гнилостный запах. При размножении термобактерий сусло прокисает вследствие образующейся кислоты.

квас заплесневел сверху что делать. Смотреть фото квас заплесневел сверху что делать. Смотреть картинку квас заплесневел сверху что делать. Картинка про квас заплесневел сверху что делать. Фото квас заплесневел сверху что делать

Рис. 3. Дикие дрожжи.

На рис. 2 показаны термобактерии под микроскопом (увеличение в 1000 раз). Они имеют форму палочек, в основном соединенных попарно. Само название этих микробов говорит о их термоустойчивости они погибают лишь при температуре 90° С, оптимум их жизнедеятельности 30—37° С, однако они хорошо растут и при более низких температурах.

Термобактерии попадают с зерен злаков. При брожении квасного сусла дрожжи ослабляют жизнедеятельность этих микробов.

Для предотвращения развития кишечной палочки в хлебном квасе используемая на производстве вода не должна иметь коли-титр ниже 300 см 3 (коли-индекс не более 3). Обязательно соблюдение правил личной гигиены работающими.

Попадание диких дрожжей. Дикие дрожжи (микодерма) широко распространены в природе, обычно они находятся в воздухе, встречаются в зерне, солоде, плодах и ягодах. Дрожжевые клетки имеют преимущественно удлиненную форму (рис. 3), аэробы. При значительном развитии в сусле дикие дрожжи образуют белую складчатую пленку (пленчатые дрожжи). Размножаются они только почкованием, не спороносны, в условиях закрытого брожения и при нахождении сусла и кваса в закрытой таре не размножаются и гибнут.
Дикие дрожжи не вызывают спиртового брожения, питаются этиловым спиртом и органическими кислотами, разлагая их до воды и диоксида углерода, угнетают культурные расы дрожжей, поглощая продукты брожения. Поэтому при загрязнении ими кваса вкус его ухудшается.

Чистые культуры производственных дрожжей не должны содержать более 0,5% диких дрожжей.

квас заплесневел сверху что делать. Смотреть фото квас заплесневел сверху что делать. Смотреть картинку квас заплесневел сверху что делать. Картинка про квас заплесневел сверху что делать. Фото квас заплесневел сверху что делать

Обычно плесень развивается, на потолках и стенах помещений, особенно в подвалах, на стенках аппаратов, шлангов, бочек, где есть остатки сусла, на зерне, солоде, квасных хлебцах и т. п. Для предупреждения развития плесени необходимы хорошая вентиляция цехов и складов, поддержание постоянной чистоты оборудования и обработка его хлорными препаратами.

Чаще всего встречаются следующие виды вредных плесневых грибов: аспергиллюс, пенициллиум, ризопус (рис. 4).

Аспергиллюс— булавовидная плесень (см. рис. 4, 1), молодые конидии ее светло-зеленого цвета по мере роста темнеют до серо-зеленого и серо-бурого цвета.

Пенициллиум (2) —зеленая кистевидная плесень, наиболее распространенная на пищевых продуктах в условиях повышенной влажности и застоя воздуха, в котором споры плесени находятся постоянно. В начале своего развития имеет белую окраску, которая затем переходит в серо-зеленую и серо-бурую. Эта плесень особенно опасна для солода, так как при поражении ею резко снижается его диастатическая сила и нарастает кислотность.

Ризопус (3) — черная плесень, особенно (распространена в солодовнях. В начале поражения образуется паутинообразный мицелий. Побеги плесени быстро растут в виде нитей, на которых выступают

круглые спорангни (носители опор) белого цвета, переходящего затем в черный.

Бескислородные условия и термическая обработка (кипячение, сушка) губительны для плесневых грибов.

Источник

На квасе появилась плесень, что делать, можно пить, почему плесневеет квас?

На квасе появилась плесень, что делать, можно пить, почему плесневеет квас?

Квас покрылся плесенью, можно пить?

Плесень на квасе, что делать?

Домашний квас покрылся плесенью, что делать?

Почему в квасе плесень? Почему квас покрылся плесенью?

Почему на квасе образуется плесень?

Можно ли пить квас с плесенью?

Почему на квасе образуется белая плесень?

Почему овсяной квас плесневеет?

Почему домашний квас плесневеет?

квас заплесневел сверху что делать. Смотреть фото квас заплесневел сверху что делать. Смотреть картинку квас заплесневел сверху что делать. Картинка про квас заплесневел сверху что делать. Фото квас заплесневел сверху что делать

Плесень может появится в емкости с квасом, так как квас-благоприятная среда для развития плесневых спор.

Возможно, вода для кваса была не надлежащего качества, или бутылка плохо обработана.

Если бутылка с квасом была не закрыта, споры плесени могли попасть из воздуха.

Следует закрывать емкость с квасом марлей или чистой тряпочкой, не оставлять открытой.

Спасать этот квас не стоит, так как тепловой обработке подвергать его нельзя, а другим способом от спор плесени не избавится.

Некоторые снимают плесень с верхнего слоя кваса и пьют его, но так делать нельзя.

Даже если снять плесень, квас все равно заражен спорами плесени.

квас заплесневел сверху что делать. Смотреть фото квас заплесневел сверху что делать. Смотреть картинку квас заплесневел сверху что делать. Картинка про квас заплесневел сверху что делать. Фото квас заплесневел сверху что делать

Потому что зерно несвежее, лежалое, вот и попав в питательную среду грибки на нем активизировались. Пить такой квас на стоит. Да и вкус у него будет специфический. Можно попробовать обработать зерно кипятком и затем добавлять вместо корок на старую рабочую гущу. Либо на дрожжи, но тогда сахара побольше.

квас заплесневел сверху что делать. Смотреть фото квас заплесневел сверху что делать. Смотреть картинку квас заплесневел сверху что делать. Картинка про квас заплесневел сверху что делать. Фото квас заплесневел сверху что делать

квас заплесневел сверху что делать. Смотреть фото квас заплесневел сверху что делать. Смотреть картинку квас заплесневел сверху что делать. Картинка про квас заплесневел сверху что делать. Фото квас заплесневел сверху что делать

Окрошку можно сделать на молоке, минеральной воде, сыворотке.

Из сладкого люблю супчик на сухофруктах.Завариваются кипятком сухофрукты (яблоко, груша,изюм, чернослив, курага), настаиваются,добавить сахар по вкусу, корицу, кардамон, затем довести до кипения, заварить кисель (картофельным крахмалом), остудить. Разлить по тарелкам и добавить по ложке сметаны. Фруктовый супчик хорош в жаркий день. К нему можно подать сладкие сухарики,баранки или или сушки.

квас заплесневел сверху что делать. Смотреть фото квас заплесневел сверху что делать. Смотреть картинку квас заплесневел сверху что делать. Картинка про квас заплесневел сверху что делать. Фото квас заплесневел сверху что делать

Квас это традиционный народный напиток на Руси. По сути это продукт, получаемый способом незавершенного брожения сусла с содержанием спирта до1,5 %. Раньше везде продавался квас в бочках.

Сейчас в магазинах продается большое количество различного кваса, который по сути является квасным напитком, который делают путем смешения различных компонентов. Добавляют в него подсластители, ароматизаторы, консерванты. Некоторые производители пишут, что это квасной напиток, а другие квас живого брожения. Если на этикетке указаны добавки в составе подсластители, ароматизаторы, консерванты, то это квасной напиток, а не настоящий квас.

Хотя некоторые производители делают неплохой квас. Мне нравиться Никола, обычный и окрошечный.

квас заплесневел сверху что делать. Смотреть фото квас заплесневел сверху что делать. Смотреть картинку квас заплесневел сверху что делать. Картинка про квас заплесневел сверху что делать. Фото квас заплесневел сверху что делать

Встречный вопрос: А ЗАЧЕМ?

Вообще, теоретически (опыта такого не имею), наверно можно! Если разово. А так, предпочтительнее всё-таки водой! Ещё и мошкару разведёте в доме, мошки охотно к сладкому тянутся.

квас заплесневел сверху что делать. Смотреть фото квас заплесневел сверху что делать. Смотреть картинку квас заплесневел сверху что делать. Картинка про квас заплесневел сверху что делать. Фото квас заплесневел сверху что делать

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

20 часто возникающих вопросов про закваску

Часто Задаваемые Вопросы

Дорогие друзья, здесь вы сможете найти порядка 20 самых распространенных вопросов, возникающих в процессе выведения закваски и выпекания хлеба. Эти вопросы с течением времени будут пополняться. Просто заходите на эту страницу почаще

1. В чем хранить закваску? Только в стекле или можно в пищевом пластике?

Можно хранить и в пластике для пищевых продуктов, и в глиняной посуде, но тогда не видно самого процесса.

Вы не увидите истинное поведение закваски: и реальный подъем, и опускание. Обязательно под закрытой крышкой. Закваске хватает кислорода до очередного подкармливания. А вот от всяких разных бяк мы ее точно убережем крышечкой.

Чистота и прозрачность — залог успеха!

2. Какая вода нужна для закваски, кипяченая или, может быть, из-под крана?

Сырая, не кипяченая и ни в коем случае не прямо из-под крана. Комнатной температуры — значит 26-28. Нужно отстоять её минимум сутки, так как в ней содержится хлор.

Хлор является летучим веществом и через несколько часов он исчезнет из воды. А кипяченая вода — мертвая, в ней все минеральные соли выпали в осадок, поэтому для выращивания качественной закваски такая вода не подходит.

Если есть возможность, используйте родниковую, из колодца.

3. Какая должна быть температура воды для закваски?

Оптимальная температура для развития молочнокислых бактерий – 25-28 градусов тепла. Именно такой температуры должна быть вода, а также температура в комнате. Это комфортная температура для развития молочнокислых бактерий.

Если температура будет выше, то молочнокислые бактерии погибают, развивается уксусная кислота и может сократиться время между подкормками.

4. Можно ли использовать муку ржаную сеяную?

Да, допустимо, но лучше использовать обойную или обдирную муку. В сеянной муке массовая доля оболочек меньше и потому меньше питания для кисломолочных бактерий.

Для пшеничной закваски лучше всего подойдет 80% высшего сорта и 20% цельнозерновой. Хороша также и мука 1-го сорта. На муке высшего сорта закваска не всегда получается, надо смотреть производителя.

Если вы печете сдобу, то закваску пшеничную растите на 80% 1 сорта и 20% цельнозерновой, а освежаете перед выпечкой на высшем сорте, с добавлением 10% цельнозерновой.

5. Что делать с остатками выращиваемой закваски после кормления?

Остатки закваски 1-3 дня нужно выбрасывать!

Не нужно её жалеть, раскармливать дома килограммы закваски или пытаться готовить на остатке закваски, которой меньше четырех полных суток.

В первые дни в закваске происходят процессы перерождения микрофлоры и гнилостные процессы. Поэтому такая закваска не подходит для употребления внутрь, она ядовита и вы можете отравиться, если будете ее использовать для питания. А килограммы и тазики закваски вам точно не пригодятся, ибо на выпекание килограмма хлеба нужно всего 10-20 грамм зрелой закваски.

6. На ПЕРВЫЙ день ржаная закваска поднялась на всю высоту банки, появился запах кислых дрожжей.

Активность дрожжей в первые три дня разведения закваски абсолютно ничего не значит. Сперва идет бурное дрожжевое брожение, а когда начинается развитие гнилостной микрофлоры, она подавляет дрожжи до момента закисания и рождения молочнокислых бактерий. Поэтому первые дни закваска бурно растет.

Первые три дня кормите закваску строго через 24 часа, допускается +/- 1 час, если обстоятельства так сложились и нет возможности соблюдать временной режим.

После замены микрофлоры, когда в закваске сформируются МКБ, кормить закваску нужно будет в другом режиме. Об этом рассказано в уроках нашей рассылки.

7. Ржаная закваска на ВТОРЫЕ сутки стала жидкой и без пузырей.

Это означает, что закваска перестояла. Пик прошел и она начала разжижаться.

Ничего страшного, продолжайте подкармливать. Происходит замена микрофлоры и закваска вплоть до пятого дня может не подавать признаков жизни. После того, как в ней разовьются МКБ, она начнет проявлять активность.

Если еще сутки не будет реакции, смените воду, возьмите Донат Магния, минеральную, и подкормите ею.

Также не забываем читать ПДФ-отчёт про сильную закваску и действовать согласно рекомендациям.

Не страшно, произошло окисление.

Вам нужно взять из серединки светлой части закваски 20-25 грамм и подкормить, остальное выкинуть.

Потом, при хранении закваски в холодильнике, у неё снова будет тёмный слой. Это её иммунитет, защитный слой от внешней среды, его уже не нужно удалять или избавляться.

9. ЧЕТВЕРТЫЙ день, запах кислый, пахнет ацетоном. Сильно не поднимается или не поднимается вообще.

Когда закваске полных 4-5 дней, в ней начинается подавление патогенной микрофлоры и развитие МКБ, которые творят благо и для нас, и для дрожжей. И в момент перерождения микрофлоры закваска засыпает. В ней прекращается всякая дрожжевая активность. Этого не следует бояться и думать, что закваска погибла. Её не следует выбрасывать, трясти, кормить раньше положенного срока и пытаться реанимировать добавлением пекарских дрожжей.

Если закваска заснула и не проявляет активности, продолжайте кормить.

Запах ацетона в закваске от закрытой крышки — накапливаются газы. Когда откроете, запах испарится и сменится на более приятный..

Запах и должен быть кислым, кислый бывает разным. Даже если ацетон, то освежение даст смягчение запаха и закваска, если её голодом не морить, будет нормально чуть кисло пахнуть.

Если закваска опала еще днем, а вы кормите ее только вечером, она будет очень голодная и может потом не подниматься сутки и даже два дня. Все равно следует ее подкармливать, она придет в себя. Но лучше следить за ней и не допускать такого момента.

Если запах кислый не до слез, освежите 1:9, приготовьте опару и попробуйте испечь. В лучшем случае, что вы получите — это хороший хлеб с характерной кислинкой для латвийских хлебов, в худшем — опыт и, возможно, не столь вкусный хлеб.

11. Закваска ржаная пузырится, но не поднимается, запах уксусный, кислый.

Сперва идет бурное дрожжевое брожение, а когда начинается развитие гнилостной микрофлоры, она подавляет дрожжи до момента закисания и рождения молочнокислых бактерий. Поэтому первые дни закваска бурно растет, потом засыпает (3-4 день) и потом возрождается как птица Феникс.

Вот теперь можно кормить чаще и следить, чтобы подкормка была на первых признаках опадания пика. Если вы разводите закваску в жаре и передержите ее, в ней разовьется слишком большое количество молочнокислых бактерий и она будет пахнуть уксусом. Она будет сильно кислой. Это не смертельно, но не желательно.

12. Появился уксусный запах? Что делать?

Уксусный запах появляется, как правило, когда передержали, и чаще бывает, когда жарко.

Наблюдайте за закваской, освежение через подкормку уберет уксусный запах. Рекомендации по времени подкормки у вас в уроках рассылки.

13. Как сделать так, чтобы закваска не было сильно кислой?

Чтобы не была кислой, ловить пик и освежать своевременно. 24 часа — это оптимальный вариант, но летом или зимой при сильном отоплении на 4-7 день закваска может просить подкормку два раза в день.

Чем холоднее в квартире, тем реже подкармливать. При высокой температуре вообще (от +27°C) дрожжи развивают большую активность и их надо чаще кормить.

Особенность ржаных заквасок — характерная кислинка, пшеничную можно развести и освежить так, чтобы кислинки не было вообще, тогда освежение делается на пике закваски и опара замешивается сразу, как пшеничная закваска поднялась после освежения.

Про соотношение закваски-стартера и подкормки, смотрите в уроке про хранение и освежение готовых заквасок. Этот урок приходит через неделю после подписки на наш флешмоб, когда теоретически закваска может быть уже готова.

14. Что делать, если закваска зацвела или заплесневела?

Если появился легкий белый налет — это может быть дрожжеподобный грибок. Её можно спасти, аккуратно сняв весь верхний слой и достав со дна 15-20 грамм на освежение. Если закваска покрылась непонятным цветом (желтая, синяя, зеленая, черная) плесени — обязательно выкинуть.

Провести генеральную уборку всей кухни содой и уксусом, и после этого кипятком ошпарить банку, крышку и лопатку, которой будете мешать закваску. Сделать новую и смотреть на ее поведение.

Если опять заплесневеет — выбросить и поменять муку. Беда может быть как на кухне (споры грибов в воздухе), так и в муке.

15. Когда можно ставить закваску в холодильник?

Как узнать, что закваска готова? Если вы увидели, что ваша закваска поднялась «шапочкой», внутри вся в пузырях, имеет приятный молочно-кислый аромат, она на пике — значит, созрела.

Но лучше всего вести закваску на столе. Подробнее в уроках по ведению зрелых заквасок.

16. Таблица для учета ингредиентов при 2-х кратном освежении закваски. Что значит подкормить 1:9 или 1:5?

1:5 — это значит 1 часть закваски и пять частей новой массы (которую делим напополам из воды и муки).

Если старой закваски 10 грамм, значит, новой массы будет 50 грамм = 25 муки и 25 воды.

Если закваски на освежение берем 20 грамм, то добавляем 100 грамм новой массы = 50 грамм воды и 50 муки. Мы так делаем каждый урок.

А 1:9 значит: 10 грамм закваски и 90 грамм новой массы = 45 муки и 45 воды. 1 часть закваски и 9 частей новой подкормки.

квас заплесневел сверху что делать. Смотреть фото квас заплесневел сверху что делать. Смотреть картинку квас заплесневел сверху что делать. Картинка про квас заплесневел сверху что делать. Фото квас заплесневел сверху что делать

17. Испекла оладушки на ржаной закваске (6 суток), получились очень кислые. Это особенность оладушек на ржаной закваске? И они должны быть такими?

Ржаная закваска сама по себе кисловатая. Если очень кислая — значит, перестояла и голодная. Оладьи и нужно замешивать на свежей, не голодной закваске. Если кислинка вам не по вкусу, то разведите оладьи на пшеничной муке, пусть даже и из ржаной закваски. Вкус будет мягче.

18. Чем можно заменить солодовый экстракт?

Вместо ячменного, ржаного, ячменно-ржаного экстракта солода можно взять квасное сусло или мальтозную патоку.

Увы, заменить на сухой нельзя. Неферментированный ржаной солод — это сухой ингредиент, а экстракт ячменного солода — это жидкий сироп, роли, вкусы и результат — совершенно разные.

Так же очень часто звучит вопрос: Какой экстракт солода лучше: ячменно-солодовый или ржаной солод?
Для хлеба можно брать и тот, и другой. Ячменный мягче, ржаной пряней и ярче по вкусу.

19. Сколько минут выпекать пшеничный хлеб?

Выпекать от 20 до 40 минут, все зависит от веса буханки и духовки.

Как правило, буханки по:
300-400 грамм выпекаются около 20-25 минут,
450-600 грамм около 30-35 минут,
650-800 грамм около 35-40 минут,
850-1000 грамм около 45-55 минут.

Важно, чтобы духовка было хорошо прогрета 240 градусов в начале и потом 200 — 220 градусов и держала равномерную температуру. В противном случае мякиш будет клеклым, хлеб бледным и корка твердой.

20. Как правильно хранить хлеб?

Хлебницу с содой и уксусом нужно помыть от плесени, хорошенько просушить и можно хранить в ней. Хорошо хлеб хранится просто на столе в пакете целлофановом, в крафтовом бумажном.

Ржаные хлеба хранят вообще стоя, срезом на деревянную доску (по старинке). Если за пару дней съедать, то вообще никуда не нужно убирать.

Можно в холодильнике, если это ржаной заварной хлеб, другие хлеба теряют вкусо-ароматику, их лучше не убирать в холодильник вообще.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *