кьянти и кьянти классико в чем разница

Кьянти – что это за вино и кому оно понравится?

Представить Италию без Кьянти так же сложно, как без оливкового масла экстра вирджин и пасты. Терпкое, пряное, освежающее, оно изначально создавалось как вино на каждый день, дополнение к простым и сытным блюдам тосканской кухни. Таким оно и вошло в историю. И хотя в Италии много других великолепных вин, Кьянти по-прежнему остается одним из самых востребованных. Почему? Давайте разбираться вместе.

кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть фото кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть картинку кьянти и кьянти классико в чем разница. Картинка про кьянти и кьянти классико в чем разница. Фото кьянти и кьянти классико в чем разница

Кьянти в традиционной круглой бутылке, до половины обернутой соломой – одно из самых узнаваемых вин Италии

Что такое вино Кьянти?

Кьянти (Chianti) – это сухое красное вино из исторической области Кьянти, расположенной в центральной части итальянского региона Тоскана. Под этим названием выпускают очень широкий спектр вин: от простых повседневных напитков до вин высокого класса, не уступающих лучшим образцам итальянского виноделия.

Но название – не единственное, что их объединяет. Кьянти – это еще и особый тосканский стиль напитка, отчасти строгий средневековый, отчасти утонченный европейский. И определяется он местным сортом винограда Санджовезе, составляющим основу купажа Кьянти.

кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть фото кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть картинку кьянти и кьянти классико в чем разница. Картинка про кьянти и кьянти классико в чем разница. Фото кьянти и кьянти классико в чем разница

Именно здесь, в сердце Тосканы родились знаменитые красные вина из Санджовезе

Говорим Кьянти, подразумеваем Санджовезе

Санджовезе – это местный красный сорт винограда с тонкой кожицей. Он довольно капризный и в прохладные годы редко достигает полной зрелости. Зато в благоприятные годы из него получаются великолепные танинные вина с живой кислотностью. В бокале Санджовезе обычно имеет полупрозрачный красно-рубиновый цвет (неслучайно название сорта переводится как «кровь Юпитера»).

По закону в винах Кьянти должно быть минимум 75 % винограда Санджовезе. Остальные 25 % – красные сорта Канайоло, Чильеджоло, Маммоло, Колорино, Мерло, Каберне Совиньон и др. Обычно состав смеси зависит от года: чем лучше вызрел Санджовезе, тем меньше он нуждается в добавках.

Когда-то для смягчения танинов и острой кислотности в плохо вызревший Санджовезе добавляли белый виноград Мальвазию и Треббьяно, но с 1995 года это запрещено. Теперь Кьянти производится только из винограда красных сортов.

Какое вино на вкус?

Кьянти – это воплощение кисло-сладкого вишневого стиля. Во вкусе и аромате молодых вин всегда много красных фруктов, сушеных трав, фиалки, перечных нот. В выдержанных образцах – консервированной вишни, бальзамического уксуса, сухой салями, эспрессо, сладкого табака.

Пикантный и свежий вкус напитка обеспечивается сочетанием высокой кислотности и мощных немного грубых танинов, присущих винограду Санджовезе. Вино отлично нейтрализует во рту вкус жирных блюд, пряных томатных соусов, поэтому идеально подходит для еды.

Содержание алкоголя в Кьянти в зависимости от категории и выдержки колеблется в пределах 11,5–14 %.

кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть фото кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть картинку кьянти и кьянти классико в чем разница. Картинка про кьянти и кьянти классико в чем разница. Фото кьянти и кьянти классико в чем разница

Светло-вишневый оттенок характерен для молодого Кьянти, рубиновый с оранжевыми бликами – для выдержанных вин

Классификация по регионам

Все вина Кьянти, производимые в пределах одноименного региона, имеют статус DOCG. Их происхождение и качество строго контролируется. Но поскольку Chianti DOCG объединяет довольно обширную территорию с различными климатическими условиями, из одного и того же сорта винограда при соблюдении одних и тех же правил получаются разные типы вин.

Чтобы уменьшить путаницу, внутри региона выделяют 7 районов, каждый из которых имеет право производить и Chianti DOCG, и указывать на этикетке свое географическое наименование, если 100 % винограда собрано именно в этой зоне.

Лучшей считается зона Кьянти Классико. Это небольшая историческая область между Флоренцией и Сиеной с лучшими для выращивания Санджовезе климатическими условиями. Она имеет независимый статус Chianti Classico DOCG и свой более строгий регламент. Именно здесь зародился стиль вина кьянти, и отсюда поступают лучшие его образцы.

Вина Кьянти Классико легко узнать по знаменитому черному петушку на горлышке бутылки. Этим знаком маркирует свою продукцию Ассоциация Кьянти Классико, объединяющая более 600 производителей. По легенде именно черный петух в 14 веке определил границу между давними соперниками Флоренцией и Сиеной. Жители городов договорились встать с первыми петухами и отправить навстречу друг другу гонцов – где они встретятся, там и будет межа. Черный флорентийский петушок прокричал раньше, поэтому Флоренции отошло больше земель. Так Gallo Nero превратился сначала в исторический символ территории, а затем и вина Кьянти.

кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть фото кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть картинку кьянти и кьянти классико в чем разница. Картинка про кьянти и кьянти классико в чем разница. Фото кьянти и кьянти классико в чем разница

Вино с черным петушком – гордость Тосканы

На втором месте стоит зона Кьянти Руфина. В ней получают весьма интересные вина с высоким потенциалом старения, качество которых, по мнению ценителей нередко превышает даже Chianti Classico.

В остальных 5 зонах (Колли Фиорентини, Колли Аретини, Монтальбано, Колли Сенези, Монтеспертоли) производят хорошие, но, обычно, не выдающиеся вина. Впрочем, в лучшие года урожая они способны бросить вызов своим именитым соседям из Классико и Руфина – а стоят при этом значительно дешевле. Некоторые из них, например Кьянти Сенези, имея свой статус DOCG для других вин, продолжают выпускать Кьянти под общей маркой Chianti DOCG.

кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть фото кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть картинку кьянти и кьянти классико в чем разница. Картинка про кьянти и кьянти классико в чем разница. Фото кьянти и кьянти классико в чем разница

Винная карты Тосканы – регион Кьянти

Градация по выдержке

В зависимости от выдержки выделяют 4 категории:

Недорогие «базовые» вина, изготовленные из Санджовезе, выращенного в любой части региона Chianti DOCG, и выдержанные минимум 6 месяцев. Их принято пить молодыми. Они легкие, терпкие, с ощутимой вишневой кислинкой и крепостью 11,5–12 %.

Более плотные и сложные напитки с мягкой кислотностью. Их делают из более зрелого винограда, жестче регламентируют и выдерживают не менее года.

Резервное – значит выдержанное не менее 2 лет и крепостью не менее 12 %. Его делают из отборного винограда, урожайность которого искусственно снижают. Для него также предусмотрена дополнительная выдержка в бочках.

Эта категория применяется только для Chianti Classico DOCG. В нее входят лучшие коллекционные образцы вин с выдержкой не менее 2,5 лет. Максимальный порог старения не ограничивается и может насчитывать 10 и более лет.

Для выдержки подходят не все вина, а только созданные из отборного винограда, собранного в благоприятные годы. Для Кьянти лучшими считаются винтажи 1997, 1999, 2007 (находятся на пике вкуса), 2010, 2011, 2013, 2015, 2016, 2017 годов (можно еще выдерживать). Из старых урожаев знатоки отмечают 1990, 1988, 1985 годы.

Кьянти и «пузатые» бутылки

Вино Кьянти у многих ассоциируется с фьяской – круглой бутылкой в соломенной оплетке. У нее есть своя история. Когда-то крестьяне не могли позволить себе тару из прочного толстого стекла и покупали дешевые тонкостенные бутылки с круглым дном. Для прочности они оплетали их лыком, а для устойчивости делали подставку.

Такая бутылка смотрится эффектно, аутентично, но серьезные производители сегодня ею почти не пользуются. С середины 80-х годов прошлого века Кьянти разливают в обычные бордоские бутылки. Фьяску же используют либо для туристов, либо для продвижения Кьянти на новых рынках – для большей узнаваемости бренда. Также в «пузатые» бутылки часто разливают домашние вина, не отличающиеся высоким качеством.

кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть фото кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть картинку кьянти и кьянти классико в чем разница. Картинка про кьянти и кьянти классико в чем разница. Фото кьянти и кьянти классико в чем разница

Если хотите купить качественное Кьянти, лучше брать вино в обычной бордоской бутылке, как на фото

С какими блюдами сочетается Кьянти?

Благодаря сочетанию терпкости и кислотности Кьянти идеально дополняет большинство итальянских блюд – пасту с соусами на томатной основе, рагу из баранины, знаменитые флорентийские стейки Bistecca alla florentina, тушеную свинину. Легкое молодое вино составит хорошую пару с пиццей, а более терпкое и пряное – отлично подчеркнет вкус тосканских сыров и сыровяленых деликатесов типа прошутто.

кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть фото кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть картинку кьянти и кьянти классико в чем разница. Картинка про кьянти и кьянти классико в чем разница. Фото кьянти и кьянти классико в чем разница

Тончайшая мясная нарезка из салями, ветчины прошутто, колбасы, дополненная ароматными сырами и вялеными овощами, – идеальное сопровождение для Кьянти

Как правильно подавать и пить?

Подача вина зависит от выдержки. Молодое Кьянти – отличный аперитив и напиток для еды, максимально раскроется при температуре от 14 до 20 градусов. Старые выдержанные вина могут быть и дижестивом. Для них оптимальная температура подачи – 18–20 градусов.

Что попробовать?

Если вы любите сочный вкус и насыщенный аромат вишни, попробуйте вино Gattavecchi, il Convento, Chianti DOCG. Напиток выдержан 3 месяца в дубе, отличается шелковистыми танинами и мягкой приятной кислотностью.

Ценителям выдержанных напитков понравится Querciabella Chianti Classico DOCG 2013 года. Элегантное и яркое вино с фруктовыми ароматами можно выпить сразу или отложить на хранение – его пик еще не прошел, и с годами оно станет только интереснее.

Еще одно выдержанное Кьянти, заслуживающее внимания, – Nunzi Conti, Vigna Elisa Chianti Classico DOCG Gran Selezione. Спелый, насыщенный, элегантный, с длительным и свежим послевкусием, он понравится даже тем, кто равнодушен к Кьянти.

Если все же затрудняетесь с выбором этого популярного итальянского вина, обращайтесь к консультантам «Ароматного Мира». Мы подскажем, какое Кьянти для чего подходит, и какому бренду отдать предпочтение.

Источник

Различия Кьянти и Кьянти Классико

Не многие знают, что итальянское вино Кьянти сильно отличается от Кьянти Классико. Эти два совершенно разных напитка часто путают, а в обзорах многие упускают эту важную деталь. Расскажем о каждом из них подробнее.

кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть фото кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть картинку кьянти и кьянти классико в чем разница. Картинка про кьянти и кьянти классико в чем разница. Фото кьянти и кьянти классико в чем разница

Кьянти (Cianti)

Апелласьон Кьянти раскинулся на 38 тысяч акров виноградников, 160 км земли, что больше по площади, чем небезызвестное Бордо. Главным сортом винограда тут является Санджовезе, из которого получаются кислотные вина со сбалансированной танинностью. Чтобы называться Кьянти в составе вина должно быть не менее 70% этого сорта. Выдержка вин тут от 3 до 9 месяцев. Это легкие вина с ярким ароматом красных ягод (в основном вишня). Они отлично подойдут под любые блюда, особенно под столь популярную в Италии пиццу.

Кьянти Классико (Cianti Classico)

Небольшой холмистый субрегион Кьянти (Теперь уже Классико) делает вина с начала 18 века. Регион так разросся в 20 веке, что производители классических вин решили защитить свои права, поэтому с 1932 прославленное вино получило звание Кьянти Классико.

кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть фото кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть картинку кьянти и кьянти классико в чем разница. Картинка про кьянти и кьянти классико в чем разница. Фото кьянти и кьянти классико в чем разница

Это структурные вина, которые выдерживаются от года и больше. Минимально в составе должно быть 80% Санджовезе, белые сорта и вовсе запрещены, в отличие от просто «Кьянти». Более зрелое и полнотелое вино обладает ароматом земли и специй. Его часто советуют пить с тяжелыми блюдами, которые все равно не перебьют мощный напиток.

Приобрести Кьянти и Кьянти Классико можно в магазине Winestreet, где огромный выбор каждого из них.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Есть одна особая категория грузинских вин. И мы уверены, что вам они придутся по вкусу. По той простой причине, что очень уж наш народ любит вина послаще (ну, это в большинстве своем). Итак, название мы уже написали, поэтому секрета никакого – речь пойдет о природно полусладких грузинских винах.

Кьянти – самое знаменитое итальянское вино. Классика. К Кьянти сложно придраться (хотя, к некоторым представителям вполне можно). В этой статье мы не собираемся долго и нудно рассказывать об истории этого вина или о технологии его происхождения – только полезные факты, которые, вполне возможно, пригодятся вам при выборе очередной бутылочки Кьянти.

Розовые игристые вина – самые нежные и свежие, самые загадочные и романтичные. Сейчас они на пике популярности, так как могут стать прекрасной заменой классическому белому шампанскому, но не будут столь экстравагантны, как красные игристые. Сегодня мы расскажем о российских розовых игристых винах Абрау-Дюрсо

Источник

Кьянти – вино на все случаи жизни

кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть фото кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть картинку кьянти и кьянти классико в чем разница. Картинка про кьянти и кьянти классико в чем разница. Фото кьянти и кьянти классико в чем разница

Помимо традиционных обзоров на образцы виноделия России и СНГ мы решили публиковать небольшие ликбезы по винам мира и все больше погружать читателя в их географию! Сегодня мы поговорим о Кьянти и традиционных сортах винограда для этого вина.

Конечно, мы не откроем вам Америку, если скажем, что Кьянти – это визитная карточка и одно из самых узнаваемых вин Италии и мира. Производится оно по большей части в Тоскане – живописном регионе Италии с мягким средиземноморским климатом. Территории, где можно выращивать виноград для производства Кьянти, были определены еще в 1716 году и расширены несколько столетий спустя – в 1932-м.

кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть фото кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть картинку кьянти и кьянти классико в чем разница. Картинка про кьянти и кьянти классико в чем разница. Фото кьянти и кьянти классико в чем разница

Все вина Кьянти относятся к категории DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Эту аббревиатуру вы могли встречать на этикетках, и означает она в переводе с итальянского «наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению». DOСG – это высшая категория для итальянских вин, сделанных из определенных сортов винограда, выращенных в конкретных зонах, выдержанным по заданным стандартам, содержащим определенный уровень алкоголя и имеющим гарантированную стабильность во вкусе. Вин DOCG очень немного, это закрытый класс, медленно и осторожно расширяющийся. Если количество зон DOC (Denominazione di Origine Controllata – наименование, контролируемое по происхождению) около 300, то DOCG – всего 24.

Несмотря на это, вина Кьянти отличаются друг от друга. Каждое имеет особенные характеристики, обусловленные конкретным терруаром и методом производства. Однако отличительная черта, характеризующая это вино, – сорт винограда, а именно Санджовезе. Этот сорт занимает 11% всех виноградников и выращивается в основном в центральной части полуострова.

кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть фото кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть картинку кьянти и кьянти классико в чем разница. Картинка про кьянти и кьянти классико в чем разница. Фото кьянти и кьянти классико в чем разница

Самое время вернуться к региону Тоскана (центральная часть полуострова) и сказать, что около 64 Га там покрыто виноградниками, а 80% производимых вин – красные.

До середины 19 века вина Кьянти производились из 100% Санджовезе. Однако потом, вплоть до 80-х годов, барон Беттино Риказоли (крупный производитель вина и одновременно министр Тосканы тех времен) сделал нововведение: теперь Кьянти должно было производиться из 50-70% винограда сорта Санджовезе, 15% – сортов Канайоло, Колорино и до 30% – белого винограда сортов Треббьяно и Мальвазия (родом из Греции). Другие сорта были допустимы до 15%. Ближе к 20 веку производители стали уменьшать долю белых сортов винограда в Кьянти, а сегодня, согласно закону, эти вина должны содержать минимум 70% Санджовезе или состоять из этого сорта полностью, допустимы до 10% Канайоло и Колорино, также до 10% Треббьяно и Мальвазия и до 15% других международных сортов.

кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть фото кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть картинку кьянти и кьянти классико в чем разница. Картинка про кьянти и кьянти классико в чем разница. Фото кьянти и кьянти классико в чем разница

Упомянутые в начале вина Кьянти Классико (Chianti Classico) производятся в основном из винограда сорта Санджовезе (80-100%), который местными виноделами считается исконно итальянским сортом, культивируемым в этой местности на протяжении тысячелетий. Производятся они исключительно в микрозоне Кьянти Классико по старинной технологии, которая не меняется сотни лет. В производстве Кьянти Классико, как и в Кьянти, допустимы белые сорта винограда – до 6%, до 10% могут использоваться Канайоло и Колорино, и до 15% – международные сорта. В настоящее время все вина Кьянти Классико маркируются акцизной маркой, на которой изображен силуэт чёрного петуха в красном круге. И сейчас мы расскажем почему.

кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть фото кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть картинку кьянти и кьянти классико в чем разница. Картинка про кьянти и кьянти классико в чем разница. Фото кьянти и кьянти классико в чем разница

*На изображении ниже можно увидеть карту географически защищенных территорий Кьянти Классико

кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть фото кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть картинку кьянти и кьянти классико в чем разница. Картинка про кьянти и кьянти классико в чем разница. Фото кьянти и кьянти классико в чем разница

Существует легенда, согласно которой в 12 веке два города, Сиена и Флоренция, решили определить границы своих владений достаточно странным способом, а именно утром с первыми петухами отправить своих горожан навстречу друг другу. Где они встретятся – там и пройдёт граница между владениями. Флорентийцы выбрали чёрного петуха, который должен был прокричать в то утро. Хитрые жители Флоренции не кормили петуха несколько дней и держали его в темноте, а сами выдвинулись раньше. Поэтому, как только они его освободили, петух прокричал, хотя до рассвета ещё было далеко. Флорентийские всадники сумели преодолеть на 20 км больше, чем сиенские. Это определило судьбу земельных владений в пользу Флоренции – граница прошла по центральной зоне Кьянти Классико. Легенда послужила избранием чёрного петуха символом ассоциации производителей Кьянти.

кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть фото кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть картинку кьянти и кьянти классико в чем разница. Картинка про кьянти и кьянти классико в чем разница. Фото кьянти и кьянти классико в чем разница

Закончить наш рассказ мы хотели бы еще одним интересным фактом: до 1967 года в регионах Кьянти производили необычное белое вино – Кьянти Бьянко (Chianti Bianco). Вы же помните, что оставшиеся 20% производимых в Тоскане вин – белые? Однако после 1967 года наименование «Кьянти» применяется только для красного вина. А то, что когда-то было Chianti Bianco, сейчас продается под самыми разными названиями, данными вину в соответствии с правилами DOC, либо называются по имени провинции Toscana IGT (Indicazione Geografica Tipica – Типичное географическое наименование), либо имеют пометку Треббьяно (Trebbiano).

Источник

Кьянти или Кьянти Классико?

Пожалуй, не найдется того, кто не слышал бы про Кьянти — итальянское вино на основе сорта санджовезе. Оно легко пьется, отлично сочетается с едой и подходит для любого кошелька. Но в чем разница между Кьянти и Кьянти Классико?

Люди, закончившие винные курсы, могут сказать что Классико лучше, и отчасти будут правы. Термин Classico по отношению к Италии означает, что вино было произведено в исторической зоне, на более подходящих почвах, с более удачным расположением виноградников. Позже границы исторических зон были расширены, что позволило производить больше вина. С другой стороны, и Кьянти, и Кьянти Классико находятся в самой престижной категории среди итальянских вин DOCG, Denominazione di origine controllata e garantita”, т.е. «контролируемое и гарантированное место происхождения». Давайте рассмотрим оба DOCG по очереди.

кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть фото кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть картинку кьянти и кьянти классико в чем разница. Картинка про кьянти и кьянти классико в чем разница. Фото кьянти и кьянти классико в чем разница

DOCG Chianti

Винодельческая зона располагается между Флоренцией и Сиеной и охватывает четыре провинции: Ареццо, Пиза, Пистойя, Прато. Под виноградниками находится более 15,5 тысяч гектаров, ежегодно производится около 80 миллионов литров вина.

Вина имеют яркий рубиново-красный цвет, который с возрастом переходит в гранатовый. На вкус характеризуются нотами вишни и черешни, фиалки вместе с дикими травами и специями; обладает повышенной кислотностью и хорошо структурированными танинами. Вино можно пить молодым, и во рту оно окажется свежими и приятными, при этом некоторые субзоны могут производить вина с хорошим потенциалом хранения.

Основу вина составляет сорт санджовезе, его должно быть не менее 70% (можно до 100%), плюс другие местные сорта, такие как канайоло и колорино, или международные сорта как каберне совиньон, мерло, сира и т.д. Интересно, что в Кьянти можно добавлять еще и белые сорта (мальвазия тосканская и треббиано), но не более 10%, и этой практике сейчас редко следуют.

Кьянти DOCG — это самая общая, поэтому, пожалуй, менее интересная категория. Вина хороши по качеству, с хорошей кислотностью и преимущественно фруктовым характером, однако не стоит ожидать от них глубины и сложности ароматов, они не предназначены для длительного хранения.

кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть фото кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть картинку кьянти и кьянти классико в чем разница. Картинка про кьянти и кьянти классико в чем разница. Фото кьянти и кьянти классико в чем разница

В Кьянти DOCG выделяются семь субзон:

Вино, произведенное в одной из этих субзон, может маркироваться как Кьянти, или как Кьянти «субзона», однако для последнего урожайность должна быть снижена на полторы тонны. Большинство вин можно продавать уже с первого марта года, следующего после урожая, однако субзоны Колли Фьорентини, Руфина и категория «супериоре» должны выдерживаться около 10 месяцев.

Самая высокая категория — это Кьянти «ризерва». Эти вина выдерживаются не менее двух лет, но для субзон Колли Фьорентини и Руфина вино обязательно проведет не менее шести месяцев в бочке. Требования для субзоны Колли Сенези еще выше, и в бочке вино должно провести не менее 8 месяцев, плюс не менее четырех месяцев в бутылке. Кьянти Руфина обычно обычно выделяют как лучшую субзону по качеству, наряду с Колли Сенези

кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть фото кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть картинку кьянти и кьянти классико в чем разница. Картинка про кьянти и кьянти классико в чем разница. Фото кьянти и кьянти классико в чем разница

Кьянти Руфина

Руфина находится дальше всех от побережья, у подножия Апеннинов, поэтому виноградники расположены более высоко. Прохладный климат позволяет винограду неспешно вызревать. Благодаря большой разнице между дневными и ночными температурами вина Руфины сохраняют хорошую кислотность и богатство ароматов. Еще 20-30 лет назад холодный год мог бы быть проблемой из-за высокого расположение виноградников, но благодаря изменениям климата это сейчас им только на пользу.

По структуре и стилю Кьянти Руфина напоминает Классико, с его яркими фруктовыми нотами и сочной кислотностью, танинной структурой, которая позволит вину храниться от пяти до десяти лет, особенно в удачный год.

Кьянти Колли Сенези

Это следующая заметная субзона после Руфины. Она получила свое название из-за того что расположена на холмах, которые окружают Сиену в южной Тоскане. Ее близость к знаменитым DOCG Брунелло ди Монтальчино и DOCG Вино Нобиле ди Монтепульчано (а в некоторых местах и наложению на эти знаменитые деноминационе), лишь добавляет интерес к вину. Различия в высотности и почве придают винам разнообразия, но в общем они имеют преимущественно фруктовый характер и легко пьются. Большинство виноделов избегают использовать деревянные бочки чтобы сохранить характер свежих, пряных фруктов.

Кьянти Классико DOCG

Этот небольшой холмистый регион по праву считается колыбелью и сердцем тосканского виноделия. Под виноградниками находится около 7200 гектаров, которые расположены между Флоренцией и Сиеной. В этом регионе традиционно производили отличные вина, что привело к его делимитации уже в 1716 году.

Эмблема Кьянти Классико — черный петух (gallo nero). По легенде, в XIII веке воюющие тосканские провинции Сиена и Флоренция искали путь, чтобы разрешить их бесконечный спор насчет границ. Они согласились на соревнование всадников. Было решено, что когда первый петух пропоет на рассвете, с каждой стороны отправят самого быстрого всадника по направлению к противнику, а место, где они встретятся, и будет границей между провинциями.

кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть фото кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть картинку кьянти и кьянти классико в чем разница. Картинка про кьянти и кьянти классико в чем разница. Фото кьянти и кьянти классико в чем разница

Флорентийскому всаднику удалось отправиться в путь раньше, так как они не кормили своего (черного) петуха, и бедная изголодавшаяся птица пропела задолго до рассвета, в отличие от своего хорошо накормленного сиенского конкурента. Так что всадники встретились в десяти километрах к северу от Сиены.

Кьянти Классико неизменно демонстрирует лучшие образцы вина в регионе. Классическая зона включает в себя историческую зону Кьянти, делимитированную в 1716 году великим герцогом Тосканы Козимо III Медичи, включая четыре деревни Рада, Гайоле, Кастеллина и Греве, каждая их которых позже добавила слово Кьянти к своему названию.

При большом разнообразии почв в Кьянти Классико, там преобладают два основных типа: «галестро» — рыхлая, похожая на мергель (осадочная камнеподобная горная порода смешанного глинисто-карбонатного состава), «альбарезе» — компактная глина с известняком, а также песчаник. Санджовезе прекрасно себя чувствует на галестровой почве.

Содержание его в вине должно быть не менее 80% (до 100%), также можно добавлять как местные, так и международные сорта, однако белые сорта добавлять запрещено. В дополнение ко всему установлен минимальный уровень алкоголя в вине, который немного выше, чем у обычного Кьянти. Базовая версия Кьянти Классико annata выдерживается в течение года, а версия «ризерва» требует 2 лет, из которых 3 месяца в бутылке. Что интересно, правила не требуют чтобы вино выдерживалось в бочках, т.е. это остается на усмотрение винодела.

кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть фото кьянти и кьянти классико в чем разница. Смотреть картинку кьянти и кьянти классико в чем разница. Картинка про кьянти и кьянти классико в чем разница. Фото кьянти и кьянти классико в чем разница

Наивысшая ступень — это Кьянти Классико Гран Селеционе, относительно новая категория, появившаяся в начале 2014 года. По идее, она должно представлять лучшее вино производителя. Эта классификация присваивается после лабораторных тестов и дегустации, проведенной специальной комиссией, причем не все вина, выдвинутые на эту категорию, получают статус Гран Селеционе. Виноград для этого вина должен быть собственным, но не обязательно с определенного виноградника. Вина выдерживаются в течение 30 месяцев, включая 3 месяца в бутылке.

Кьянти Классико считается практически эталонным выражением санджовезе, давая вина с более сложной структурой, и присутствием в аромате не только фруктов, специй, но и земляных нот. Это вино можно сочетать с серьезными блюдами, такими как жареный стейк, овощи в пряностях на гриле или жареный цыпленок с пряными травами и зелеными оливками, и, конечно, идеально подойдет bistecca alla fiorentina (флорентийский бифштекс).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *