лабданум в парфюмерии что это чем пахнет

Лабданум и его применение в парфюмерии

лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть картинку лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Картинка про лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет

лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть картинку лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Картинка про лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет

Лабданум(он же ладанник) – родственник розы, относящийся к семейству цисторозовых. Егоназвание происходит от сирийского слова «Ladan» («клейкая трава»).Дело в том, что смола этого растения отлично прилипает к одежде и шерстиживотных.

Смолалабданума, которая так ценится в парфюмерии, выделяется листьями и веточкамикустарника. Во многих местах (например, на Кипре и Крите) смолу и сейчасдобывают древним методом: через заросли ладанника прогоняют стадо овец, послечего кусочки смолы вычесывают из их шерсти с помощью специальных щеток.

Послеэтого готовую смолу очищают и для удобства хранения скатывают в палочки. В дальнейшемсмолу просто разбавляют в спирте или кипятят в воде. Нужно сказать, что впромышленных масштабах для выделения масла из смолы лабданума используют метод пароводянойдистилляции.

Внеразбавленном виде эссенция лабданума обладает сильным и немного резкимзапахом. После разбавления у масла постепенно появляются теплые и чувственныеоттенки запаха.

лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть картинку лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Картинка про лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет

Маслоладанника оказывает сильное тонизирующее и антисептическое действие, что делаетего отличной добавкой к косметическим средствам для борьбы с угревой сыпью,жирностью и воспалениями кожи. При наличии хорошего несущего масла используетсядля лечения хронических заболеваний кожи, гнойных язв, опухолей, псориаза иэкзем. Кроме того, этот ингредиент входит в состав массажных масел, гдеотвечает за нормализацию протока лимфы при ее застоях.

Маслолабданума оказывает действие и на эмоционально-психологическое состояние: оновозбуждает, снимает ощущение скованности и дарит ощущение тепла.

Впарфюмерии масло лабданума, запах которого похож на запах мускуса, частоиспользуют для замены этого редкого и дорогого ингредиента. Также лабданумиспользуется для закрепления ароматной композиции.

Кромемасла ладанника парфюмеры часто используют абсолю этого растения, которыйотлично сочетается с лавандой, мускатным крехом,шалфеем, древесными, шипровыми и амбровыми ароматами. Абсолю ладанника (вязкая коричневая жидкость) приятно пахнет серой амбройи кожей.

Желающимпознакомиться с ароматом лабданума можно посоветовать следующие парфюмы:

1.Acqua di Gioia от Giorgio Armani (цветы лимона, измельченные листья мяты,водные оттенки зелени, абсолю жасмина самбак, розовый перец, пион, сердцевинакедровой древесины, желтый сахар, лабданум);

лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть картинку лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Картинка про лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет

2.Cashmere Mist Liquid Nude от Donna Karan (цветы апельсина, ландыш, цикламен,иланг-иланг, сандал, лабданум, индийский и марокканский жасмин, бензойнаясмола, белая амбра, бобы тонка, мускус, замша);

3.Prada от Prada (апельсиновое масло, масло бергамота, абсолю мимозы, масломандарина, сандаловое масло, лист пачули, бобы тонка, лабданум);

4.Chopard pour Homme от Chopard (юзу, звездчатый анис, кардамон, перец, мускатныйорех, шалфей, лабданум, кедр, амбра, кожа).

5.Phileas от Nina Ricci (альдегиды, масло бергамота и базилика, зеленые ноты, лимон,можжевельник, кедровое масло, гвоздика, корица, пачули, жасмин, хвоя, амбра,лабданум, тимьян, ветивер, мох, мускус, кожа, олибанум);

6.Dior Oud Ispahan от Christian Dior (пачули, абсолю лабданума, сандал из НовойКаледонии, дамасская роза, лаосский уд);

лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть картинку лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Картинка про лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет

7.Mandragore от Annick Goutal (звездчатыйанис, бергамот, шалфей, мята, черный перец, имбирь, мандрагора, ладан, кореньириса, самшит, лабданум).

Случайные записи

лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть картинку лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Картинка про лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет

Топ 10 кремов для рук

Каждый день большое количество работы мы выполняем руками. Кожа постоянно подвергается воздействию внешних факторов, на ней часто отражаются определённые сбои в работе организма, поэтому за кожей рук необходимо также тщательно ухаживать, как и за лицом.

лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть картинку лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Картинка про лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет

Лучшие антицеллюлитные кремы

Каждая женщина стремится быть всегда красивой и желанной. Однако время не стоит на месте, и однажды, гладя на себя в зеркале, можно заметить неприятные проявления в виде целлюлита. Избежать появления апельсиновой корки можно путем регулярного применения косметических средств. Одно из самых эффективных – антицеллюлитный крем. Он позволяет избавиться от целлюлита и вернуть уверенность в себе.

лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть картинку лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Картинка про лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет

Стойкие духи для женщин

Аромат является завершением образа. В идеале парфюм должен звучать столько, сколько потребуется, но все духи имеют разную стойкость. Иногда это зависит от бренда, в другом случае – от состава нот композиции. Как правило, ароматы выбираются с учётом времени суток, сезона, возраста, места применения и личных предпочтений.

лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть картинку лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Картинка про лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет

Холодные ароматы для мужчин

Как подобрать идеальный мужской парфюм? В последнее время предпочтение отдаётся «холодным» ароматам с цитрусовыми, морскими и акватическими аккордами, а также освежающей мятой и различными хвойными оттенками.

Уже 13 лет мы радуем своих покупателей, предоставляя отличный сервис

Сложно найти город в России, куда мы еще не отправили заказ

Система накопительных скидок позволяет экономить постоянным покупателям

Вам необходимо подтвердить подписку. Проверьте, пожалуйста, почту

Источник

Лабданум: описание, полезные свойства, применение в парфюмерии

лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть картинку лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Картинка про лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет

Лабданум — это смола, которую получают из растения ладанника. Его ещё называют скальной розой. В биологии ладанник — кустарник семейства ладанниковых. Его родина — Ближний Восток. В настоящее время обильно произрастает на берегах Средиземного и Чёрного морей. У него дивно пахнущие белые (розовые) цветы. На ветках — смола. Много веков назад люди её отделили от веток. Они нагревали их в горячей воде и получали пахучую смолу. Сейчас она называется красивым словом лабданум.

Цвет лабданума — коричневый или тёмно-зелёный. Липкое и ароматное вещество. В первозданном виде пахнет резко. Разбавляют его в спирте или традиционно в кипятке для получения масла. Запах полученного масла мягкий, тонкий и нежный. Также из смолы производят абсолю лабданума.

Лабданум широко используют в медицине. Он хорош как массажное масло: разгоняет кровь и держит тело в тонусе. Лабданум используется при болезнях желудка и кишечника. Является идеальным средством против кашля. Запах масла в ароматерапии дарит ощущение лёгкости, бодрости, неги, а также расслабляет и успокаивает.

лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть картинку лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Картинка про лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет

Эфирное масло лабданума используется также в косметологии. Оно способно удалять застойные явления в кожных покровах, что способствует исчезновению капилляров и пятен. Ожоги, раны, гнойнички, акне, фурункулы с успехом лечатся благодаря этому маслу.

Средства (шампуни, маски, бальзамы, муссы) по уходу за волосами с лабданумом творят чудеса. Волосы питаются, очищаются, становятся сильными и блестящими. Исчезает перхоть, зуд.

Лабданум в виде гидрозоля входит в состав кремов, лосьонов, мазей. Гидрозоль получают путём дистилляции водяным паром. В качестве косметического средства хорошо очищает кожу, разглаживает морщины, улучшает цвет лица.

лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть картинку лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Картинка про лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет

Чарующий аромат лабданума специалисты применяют в лёгкой промышленности. Масло используют при производстве мыла, туалетной воды, разнообразных жидких косметических средств, духов.

Духи с маслом лабданума имеют стойкий, неповторимый запах. Он напоминает запах мускуса. Абсолю закрепляет парфюмерную композицию, даёт аромату глубину, стойкость и объём.

Непревзойдённый мускусный аромат лабданума с запахом тёплой кожи благоприятствует прекрасному настроению, уверенности в себе. Парфюм от MONTALE BLACK AOUD имеет в своём составе помимо мускуса, розы, пачули, мандарина и других достойных ароматов и лабданум. Ноты его присутствуют в духах Kinski, Etat Libre d`Orange и TOM FORD. Дубовый мох, пачули, лаванда, имбирь, амбра, мускатный шалфей слаженно играют и поют с лабданумом в восточном древесно-цветочном ансамбле.

Ещё интересные статьи о парфюмерных нотах читайте в нашем путеводителе по нотам.

Источник

Вопросы новичка к хранителям тайного парфюмерного знания

лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть картинку лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Картинка про лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет

Цитата: «Сейчас термин „мускусы“ часто употребляется для обозначения широкого ряда ароматных веществ. Как правило, это анималистические ноты, такие как циветта, кастореум (бобровая струя), даман (Hyrax) и различные синтетические соединения, получаемые в лаборатории — белый мускус… В парфюмерии, употребляя термин „мускусный“, мы не всегда имеем в виду конкретные компоненты духов, так мы скорее обозначаем общее впечатление от ароматной композиции».
Тезисы, требующие уточнения:
1. Житейская логика мне подсказывает, что вышеуказанные вещества должны пахнуть по разному.
2. В описаниях ароматов, содержащих мускус в пирамиде, его часто называют «животиной», ни одно из знакомых мне животных так не пахнет (собака, кошка, крыса, песчанка, лошадь, коза, корова). Более того, эти животные пахнут по разному. Я нюхаю не тех животных? Никто не подскажет, где взять бобра, чтобы понюхать?
3. У меня на руках имеется мускус, купленный в арабском магазинчике, за оригинальность не поручусь, выглядит как маслянистая темно-коричневая субстанция, пахнет скажем так «монотонно», но вкусно, сладкий ореховый запах, у окружающих вызывает ассоциации с учреждениями культа. В Molinard Musc Eau De Parfum — ну очень похожий аромат, но он переливчатый и легкий. В других арабских ароматах — вообще ничего похожего не слышу. У европейских производителей в тех ароматах, где заявлен мускус, есть общий запах, остающийся после того, как аромат сходит, похожий на газировку что ли, щекочет нос и покалывает, приятный. Например в Laudano Nero Tiziana Terenzi, а вообще в большинстве мужских ароматов. На животных, араба и Молинар это совсем не похоже.
4. Некоторые европейские ароматы, в которых заявлен мускус, через несколько часов носки дают кислый и неприятный для меня шлейф, как-то запах давно немытого тела. На животное, на араба, на Молинар, на «газировку» не похоже.

И сразу второй важный вопрос. Как вычислить другие ноты в пирамиде, к которым нет доступа в обычной жизни? Амбра(недоступна), ветивер (совершенно загадочный для меня компонент), ирис (на Северах не растет, как и остальные цветы), фиалка (доступны только сенполии, пахнут неприятно), лабданум (друг ветивера, видимо), оппонакс (этот туда же к ветиверу), бензоин (как бы с бензином не спутать), уд (это вообще что-то неприличное) и т.д.
Некоторые ноты удается распознать путем покупки соответствующего эфирного масла, например нероли, пачули, лаванду. Некоторые удается поймать, сравнивая несколько похожих ароматов, например сандал.
Однако большинство на мой нос невычисляемо. Задача усложнена еще и тем, что большинство ароматов имеет целый мешок нот.
Есть ли возможность где-то добыть образцы наиболее часто встречающихся в ароматах, но отсутствующих у обычного человека, нот? какие-нибудь запаховые карты там, пробирки с концентратами?
Надеюсь на ваши ответы.

Источник

Ладанник (Цистус, Лабданум, Европейская каменная роза)

В ароматерапии может использоваться, как извлекаемый из облиственных веток различных видов ладанника ароматный резиноид, так и получаемые из него паровой перегонкой эфирное масло или экстрагируемое спиртом масло абсолю. Преимуществом резиноида являются его более низкая стоимость, недостатком – густая консистенция и темный цвет. К сожалению, на текущий момент, все эти продукты на отечественном рынке средств для ароматерапии встречаются редко.

Часть1. Ладанник и лабданум – получение и применение от Античности до Средневековья

Основной ареал распространения представителей рода ладанник охватывает территории от Канарских островов через все Средиземноморье до Южного Крыма, Западного Закавказья и Ирана. При этом наибольшее видовое разнообразие наблюдается на юге Пиренейского полуострова и Марокко.

Ладанники засухоустойчивы, но очень чувствительны к низким температурам. Многие виды используются в качестве декоративных культур. Из-за любви к солнцу, сухой каменистой почве, на которой в горной местности произрастает ладанник, и внешнего сходства его цветков с цветками шиповника это растение иногда называют «скальной» или «каменной розой».

1.2. Ладан или ладанник

Растения рода ладанник издревле служили поставщиком ароматной смолы, продаваемой под различными названиями: кистус (цистус), средиземноморский ладан, испанская манна, лазан, лабан, лабдан, лабданум.

лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть картинку лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Картинка про лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет
Амасиаци

Ньюберри (1929) высказывал небезосновательное мнение, что средиземноморский ладан был известен древним египтянам еще в эпоху I династии (около 3000 лет до н.э.). Старейшим и известнейшим литературным источником, ссылающимся на ароматную смолу ладанника, можно считать Библию. В ней упоминается, что Иаков посылал ладан в Египет в подарок своему сыну Иосифу (книга «Бытия», XLIII :11). Ориентировочно, упоминаемое событие относят к временному периоду не ранее X-VII в. до н.э. О том, что в данном случае речь идет именно о смоле, находимой «на листьях растения Cistus creticus », указывают, например, такие признанные толкователи Библии, как Архимандрит Никифор (1891) и Лопухин А.П. (1904). О ладаннике в своих трудах упоминают Геродот (484-425 гг. до н. э.), Феофраст (372-288 гг. до н. э.), Плиний Старший (23-79 гг.), Гален (129\131-210\217 гг.), Орибазий (326-403 гг. н.э.) и др. Об использовании в медицинских целях и в культовых курениях смолы ладанника писали Гиппократ (460-377\356 гг. до н.э.), Диоскорид (ок. 40 г.- ок. 90 г.), Беруни (973- 1048 гг.), Авиценна (980- 1037 гг.), Амасиаци (1420\1430-1496) и др.

лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть картинку лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Картинка про лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет

лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть картинку лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Картинка про лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет
Бируни (Беруни)
лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть картинку лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Картинка про лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет
Диоскорид (Диоскурид)

Кроме того, ладаном иногда ошибочно, а иногда с целью умышленной фальсификации называли смолу некоторых видов можжевельников и кедра.

лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть картинку лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Картинка про лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнетСмола ладанника называемая также лабданумом (англ. labdanum – ладанная камедь), или кистусом всегда относилась к одному из наиболее дешевых видов смол и использовалась в качестве замены более дорогих ароматных сортов ладана. Она включалась в составы благовонных курений, использовалась при бальзамировании.

Существенная разница в стоимости смолы ладана и лабданума была обусловлена несколькими факторами:

различием их ароматов при использовании для благовонных курений (ладан давал более благородный аромат);

различием физических характеристик смол, их консистенцией (застывшие кусочки ладана более удобны в хранении, транспортировке и использовании, в отличие от смолы лабданума, слипающейся в единую бесформенную массу);

чистотой смолы от посторонних примесей (специфика сбора не позволяла получить смолу ладанника качеством подобным ладану).

В отличие от смолы ладана, издревле извлекаемой методом подсочки, когда на коре дерева делаются небольшие надрезы, из которых проступают, застывающие на воздухе, капельки смолы, смола ладанника в прежние времена собиралась иными способами, но все они давали продукт изначально более низкого качества.

1.3. Первые методы сбора лабданума

лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть картинку лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Картинка про лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнетТак как очень долгое время источник ароматной смолы ладанника держался в секрете, то продавцы создавали мифы и распускали самые экзотичные слухи о ее происхождении. Наиболее устоявшийся миф о происхождении лабданума, из самых ранних дошедших до нас, можно найти у Геродота (История, III :112): «Это вещество самое благовонное, хотя и происходит из самого зловонного места. Оно находится на бородах козлов и зарождается там, как смола на деревьях. Его применяют для многих благовонных мазей, и арабы употребляют его главным образом для курений».

Однако, шила в мешке не утаишь и несколько столетий спустя Диоскорид в работе «О врачебных веществах» (кн. I :97) и Плиний в труде «Естественная история» (кн. XII :37) развеяли это ложное мнение приведя более точную информацию. Они указывали на существование особого вида ароматного ладанника, или каменной розы, имеющего удлиненные, плотные листья, выделяющие весной особый ликероподобный сок. Этот ароматный кустарник привлекает коз, с удовольствием поедающих его молодую зелень. В процессе кормления, животные трутся о листья растения, липкий сок с них остается на длинной шерсти бороды козлов и боках коз. В течение дня сок смешивается с дорожной пылью, а солнце подсушивает его, делая вязким. Это загустевшее ароматное вещество вычесывают деревянным гребнем – «поэтому в ладане козий волос», отмечает Плиний. Вероятно, упоминаемый способ добычи ароматной смолы ладанника является одним из старейших. А то, что этот метод сбора лабданума практически не изменился за тысячу лет, можно увидеть из фундаментального труда Беруни – «Сайдана» (Фармакогнозия), в нем он цитирует различных авторов описывающих этот же необычный способ сбора смолы (лазан) – с использованием козлов. За прошедшие столетия со времен Плиния и Диоскорида метод не претерпел изменений, разве что теперь в рощи, где росли кусты ладанника, козлов выгоняли специально. А за добываемой таким способом смолой, содержащей большое количество козлиной шерсти закрепилось название – бородатый лабдан или лабданум ( Ladanum e barba ). В интернете встречаются ссылки на то, что и сейчас в некоторых местах, например, Кипре и Крите, собирают смолу, прогоняя стадо овец через заросли ладанника. Вычесанная из шерсти смола очищается и для удобства хранения скатывается в палочки. При необходимости такая палочка растворяется в спирте и используется, например, для изготовления ароматных духов или масел и мазей для лечения ран, гнойных язв, опухолей, кожных заболеваний…

лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть картинку лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Картинка про лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет
Гиппократ

Свежая смола ладанника отличается повышенной липкостью, поэтому даже самый чистый лабданум всегда содержит посторонние включения – сор, наносимый ветром. Авиценна, современник Беруни, уточнял, что самый «чистый ладан – тот, который пристает к бороде [козлов] и [цепляется за шерсть], находящуюся высоко над землей, а плохой – тот, что пристает к копытам и втаптывается в песок и землю» (Кн. II :380).

Однако, помимо естественного сора, налипшего на смолистые листья, а также приставшего к липкой смоле позднее, сборщики смолы часто для весу сами добавляют в нее мелкого песку.

Упоминание другого, «более благородного», по процедуре метода сбора смолы ладанника встречается в 26 книге «Естественной истории» Плиния. Он указывал, что в Аравии, Сирии и Африке используют для сбора смолы инструмент – в виде арки или лука с веревкой покрытой шерстью. Отделяемая от шерсти прилипшая смола называлась лабданум toxicum (от гр. toxon – арка или лук).

Этот способ, несколько усовершенствованный, применялся для добычи смолы еще в середине XIX в. Он практиковался специальными людьми называвшимися «лабданистами». Сбор смолы производился со второй половины мая и да начала июля. Каждый сборщик в день мог собрать по три фунта и два унца смолы. Для сбора смолы использовались специальные деревянные приспособления в виде грабель с длинной ручкой и большим количеством тонких кожаных ремешков вместо зубцов. Этими ремешками счищали смолистые выделения растения с листьев и верхушек ветвей кустарников, затем смола соскабливалась с ремешков ножом, месилась в массу с прибавлением песка, скатывалась в продолговатые, спирально свернутые комки и высушивалась ( Landerer ).

1.4. Виды лабданума и его качество

Левшин (1798) описывал три сорта лабдана, имевшихся на европейском рынке в середине XVIII в.:

1. Лабдан бородатый – вычесанный из бород козлов и содержащий много козлиной шерсти «В Европу никогда не вывозят оного чистым; но надобно стараться в покупке выбирать, которой был бы почище и благовоннее».

2. Лабдан жидкий или бальзам черный – тот же самый, только очищенный, разжиженный и расфасованный «по маленьким очень тоненьким пузырькам». Хороший бальзам этого вида должен быть густ, черен и иметь приятный, похожий на серую амбру, аромат «иногда его продают под именем амбры черной».

3. Лабдан в трубочках – не что иное, как гуща, остающаяся после очистки лабдана жидкого. Осадок скатывают в «витушечки» подобно восковым свечкам. Это наименее качественный бальзам, но производители благовоний «мешают оную в свои мази и духи».

Два первых вида используются для изготовления лучших благовоний.

Сравнив это описание с нижеследующим можно заметить разницу между видами лабдана имевших хождение в Европе и России.

Трапп (1869) также различал три сорта лабдана, представленных в его время на российском рынке:

1. Кипрский лабдан в массах – представляет собой вязкую, липкую массу, темно-бурого или черного цвета, весьма приятного, бальзамического запаха и горьковато-раздражающего вкуса. На воздухе масса медленно затвердевает, становится рыхлой и хрупкой. В воде не растворяется, в спирте почти не растворяется, при сжигании сгорает ярким пламенем. Состоит из смолы и эфирного масла (86%), воска (7%), водного экстракта (1%), посторонних включений (земля, волосы) (6%).

2. Витой лабдан в палочках – имеет вид тяжеловесных, хрупких, цилиндрического вида палочек, черного цвета и менее приятного аромата. Содержит большое количество песку, некоторые разновидности этого типа лабдана могли включать и другие посторонние компоненты (воск, сажу, графит и др.), в том числе ароматические смолы (ладана, бензоина, канифоли), эфирные масла. По своей сути витой лабдан представлял собой ароматическую композицию изготовляемую, как правило, продавцом по своему рецепту и мог вообще не содержать смолы ладанника. Нечто подобное можно встретить в продаже и сегодня, когда под названием «монастырский ладан» продают ароматную смесь, составленную из различных ингредиентов, состав смеси продавцами держится в секрете, но если она и содержит смолы ладана или лабданума, то неизвестно какого качества и в каком количестве.

1.5. Лабданум в медицинских трудах до XV в.

Так как большинство современных пособий по ароматерапии ссылаются на применение ароматных продуктов в целях идентичных описанным еще две тысячи лет назад, то приведем выдержки из трудов классиков медицины (Диоскорид «О врачебных веществах», Авиценна «Канон врачебной науки», Амасиаци «Ненужное для неучей»), касающихся показаний к применению смолы лабданума (в цитатах «ладан», но имеется ввиду смола цистуса).

О стимулирующем рост волос действии:

Диоскорид ( I :97): «Смешанный с вином, миррой и миртовым маслом останавливает выпадение волос».

Авиценна ( II :380): «Ладан способствует ращению волос, делает их густыми и обильными и сохраняет их, особенно с миртовым маслом или вином».

Авиценна ( II :631): «…Если смешать с вином, миррой и миртовым маслом, то такой [состав] препятствует выпадению волос».

Амасиаци (717): «Он укрепляет волосы и препятствует их выпадению. Помогает при плешивости и способствует росту бровей».

лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Смотреть картинку лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Картинка про лабданум в парфюмерии что это чем пахнет. Фото лабданум в парфюмерии что это чем пахнет

О ранозаживляющем действии:

Диоскорид ( I :97): «Смазывания с вином улучшает внешний вид шрамов».

Авиценна ( II :380): «Ладан заживляет трудно заживающие [раны]»; ( II :631): «Если смешать ладан с медовой водой и смазать следы от язв, это делает их благообразнее».

Амасиаци (717): «Он способствует росту мяса [в ране] и вылечивает злокачественные язвы».

Об обезболивающем и рассасывающем действии:

Диоскорид ( I :97): «Закапывание с медом или розовым маслом вылечит боли в ухе».

Авиценна ( II :380): «Ладан вводится в [лекарства] для успокоения боли… Ладан с розовым маслом пускают в болящее ухо; он применяется при головной боли, а также пульсирующей боли».

Амасиаци (717): «А если сделать припарку, то рассосет скрофулы, а также успокоит ушную боль».

О противопростудном и облегчающем кашель действии:

Диоскорид ( I :97): «Смесь [ладан с вином] полезна как средство обезболивающее, противокашлевое, смягчающее».

Авиценна ( II :380): «[Ладан] помогает от кашля».

Амасиаци (717): «Помогает при простуде… Он полезен и при старом кашле».

О противоопухолевом, закрепляющем, мочегонном, стимулирующем действии:

Диоскорид ( I :97): «Выпитый со старым вином останавливает живот; это также мочегонное средство».

Авиценна ( II :380): «Ладан, вводимый в свечках, рассасывает маточные опухоли, а при окуривании через воронку изгоняет мертвый плод и послед. Если же выпить в старом вине, он запирает желудок и гонит мочу».

Амасиаци (717): «Если [в смеси] с вином приложить к опухоли молочной железы, то рассосет ее.

А если выпить, то закрепит естество, сделает обильной мочу, рассосет плотную [опухоль] желудка и печени, согреет и укрепит [их] и поможет при истечении мочи по каплям. Если сделать окуривание, то изгонит мертвый плод и послед из утробы и успокоит боли».

Кроме того, Амасиаци указывает на возможность использования смолы лабданума при остеосклерозе:

«Он сваривает густые влаги и помогает при уплотнении костей».

Указывает разовую дозу для внутреннего применения: «Доза его на прием – 1 драм [2,942 г]».

И делает интересные уточнения: «Его вредное действие устраняют сандал и розовая вода. А заменителем является стиракс».

В лечебных целях использовалась не только смола ладанника, но и другие части растения.

Диоскорид указывал на кровоостанавливающее, вяжущее действие листьев. Авиценна уточнял, что если смоле присуща способность связывать, то свойство его листьев и цветов – закреплять.

Целебными свойствами обладают и цветки ладанника. Диоскорид писал, что употребление два раза в день настоя цветков в сухом вине оказывает закрепляющее действие и рекомендовал его при дизентерии. Авиценна конкретизировал: «Если дать выпить белых цветков [кистуса] в белом вине, это помогает при дизентерии, [причем] им следует поить два раза в день» ( II : 631). Диоскорид указывал, что компрессы с цветками способствуют заживлению язв, старых ран и ожогов. Авиценна об этом писал так: «Отвар очень полезен от язв. Из него делают повязки, и это препятствует распространению злокачественных язв; также изготавливают мазь от ожогов огнем» ( II : 631). Также Авиценна считал, что цветки ладанника «закрепляют естество».

Авиценна о лечебном действии корней ладанника: «Если дать выпить корней с уксусом и вином, это помогает от укуса каракурта» ( II : 631).

Из избирательно приведенных цитат можно заметить, что каждый последующий автор дополнял и уточнял рекомендации предыдущего, то есть они сохраняли свою актуальность в течение многих веков, ведь Диоскорида и Амасиаци разделяет почти 1,5 тысячи лет. Перечисленные Диоскоридом, Авиценной и Амасиаци лечебные свойства смолы ладанника и по текущий момент приводятся в рекомендациях к применению резиноида, эфирного масла и масла абсолю ладанника.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *