лапша якисоба что это такое

Классический рецепт соуса якисоба и ТОП-3 блюда с ним

Единство в многообразии

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такое

Восхитительная Азия, загадочный Восток — как велико ваше притяжение. Соус якисоба — тому доказательство. Он является основным ингредиентом многих кулинарных шедевров Японии.

Соус является и скрипкой, и дирижером в этих блюдах. Его использование изменяет вкус всех ингредиентов и превращает отдельных исполнителей в слаженный кулинарный оркестр.

Интересные факты

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такое

Родиной якисобы на самом деле является Китай. Умные японцы «позаимствовали» его и адаптировали к своим вкусам и предпочтениям.

Якисоба классический

Классический

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такое

Ингредиенты (на 2 порции):

Способ приготовления:

Важно: Соус можно использовать и сразу после приготовления, но лучше оставить его настояться. За это время происходит взаимопроникновение ингредиентов и все компоненты «подружатся» друг с другом.

Как приготовить с курицей

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такое

Для приготовления блюда возьмите куриное филе, молодую белокочанную капусту, лук, оливковое и кунжутное масло, чеснок, соевый соус, специи, гречневую лапшу или спагетти.

Говядина с соусом якисоба

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такое

Ингредиенты:

Единственное, что здесь непонятно, это мирин. Это своего рода настойка из раиса и рисовых почек на водке. Если найти этот ингредиент не представляется возможным, то поскольку его не так много, можно плеснуть немного поварского вина или портвейна.

Как приготовить

В магазинах необходимое количество порошкового соуса продается вместе с порцией лапши.

Лапша якисоба с куриными окорочками

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такое

Ингредиенты:

Способ приготовления:

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такое

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такое

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такое

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такое

С курицей и морепродуктами

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такое

Ингредиенты:

Как приготовить:

Подача

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такое

Выложите готовое блюдо на тарелку и посыпьте обжаренными семенами кунжута.

Этот способ приготовления можно использовать не только для гречневой лапши, но и для всех других ее видов.

В каждом городе Японии готовят это популярное блюдо, и везде по-разному, используя различные виды лапши, свои ингредиенты, специи и секреты бабушкиных рецептов.

Источник

Жареная лапша Якисоба

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такое

Жареная лапша Якисоба

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такое

Приготовить жареную лапшу Якисоба в домашних условиях не составит большого труда, необходимые ингредиенты можно без проблем купить. Стоит попробовать. Расскажем, как это сделать.

На 2 порции понадобится:

Для сервировки блюда (по желанию):

В этом несложном блюде два основных компонента – лапша Рамен и соус Якисоба. Соус можно (если есть такая возможность) купить уже готовый. Но если таковой возможности нет – не беда, его вполне можно приготовить в домашних условиях. Главное, чтобы были в наличии все ингредиенты. Если вас интересует азиатская кухня, то, скорее всего, у вас все есть. О том, как приготовить домашний соус Якисоба, мы уже рассказывали.

Ополоснуть стрелки зеленого лука и нарезать их на отрезки по 2-3 см (только белую часть).

Репчатый лук почистить и нарезать на сегменты (похожие на дольки мандарина) и разобрать сегменты на слои. Морковь и капустный лист ополоснуть, морковь очистить от верхнего слоя (как картофель) и нарезать соломкой (или нашинковать на терке для корейской моркови), а капустный лист нарвать некрупными кусочками размером с 2-х рублевую монету.

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такоелапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такое

Подготовить лапшу (отварить или достать из холодильника приготовленную заранее).

У грибов шиитаке удалить остатки ножек – они жесткие и их не едят, а шляпки нарезать вдоль соломкой. Мясо нарезать тонкими ломтиками. Это лучше делать из заранее подмороженного мяса и острым ножом. Тонкие ломтики будут готовы в воке (или сковороде) буквально за пару минут.

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такоелапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такое

В воке (или сковороде) разогреть на среднем огне растительное масло и быстро обжарить, постоянно помешивая, мясо до побеления.

Добавить в вок морковь и капусту, помешивая, готовить мясо и овощи еще 1-2 минуты. Капуста должна слегка обмякнуть.

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такоелапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такое

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такоелапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такое

Добавить в вок лапшу и снова перемешать содержимое вока.

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такоелапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такое

Добавить в вок соус Якисоба и снова перемешать содержимое вока, чтобы лапша и другие ингредиенты покрылись соусом. Если указанного количества соуса мало – то добавьте больше.

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такоелапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такое

Блюдо готово.
Переложить в порционные тарелки и подавать горячим. В тарелке поверх горки лапши положить соломку из нори и горстку красного маринованного имбиря.
Можно угощаться.

Источник

Лапша соба — история, виды, состав и рецепты

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такое

Соба, также как и удон, является традиционной лапшой в Японии.

История лапши соба

Соба (яп. そば или 蕎麦) — национальное японское блюдо, которое готовят в различных горячих и холодных рецептах, бульонах. Представляет собой длинную коричнево-серую лапшу из гречневой муки, называемой также нихонсоба (яп. 日本蕎麦, японская соба). На вид лапша толщиной примерно как спагетти.

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такое

Соба изначально называли гречку, которую в Японии выращивали уже со времен Яёи (3 в. до н.э. – 3 в. н.э.). Так как эта культура была распространена, то в голодные и неурожайные годы гречка заменяла рис. А в период Эдо (17 – 19 вв.) была придумана технология приготовления гречневой лапши и она стала обозначаться словом соба. Следует также отметить, что существует несколько блюд из лапши под названием соба (например, якисоба (yakisoba), чукасоба (chukasoba) или окинава соба (Okinawa Soba)), для приготовления которых не используется гречневая лапша. Однако чаще всего под словом «соба» подразумевается гречневая лапша.

Блюда из собы очень популярны и легко доступны. Поскольку 100% гречневая лапша соба обычно хрупкая, многие рестораны при приготовлении лапши добавляют немного пшеничной муки. В зависимости от магазина, процент гречневой муки в лапше соба обычно колеблется от 40% до 100%.

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такое

Состав лапши соба

В Японии так повелось, что словом соба называют различную тонкую лапшу и без гречневой муки в составе. Например на Окинаве так называют тонкую яичную лапшу.

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такое

Готовиться эта лапша просто. В тазу или большой кастрюле замешивают тесто, раскатывают тонкими пластами, нарезают огромным ножом на куски размером 1-2 миллиметра и варят. Из-за того что тесто из гречки не стабильно и в процессе приготовления может разваливаться, обычно к гречневой добавляют пшеничную муку. В зависимости от того, в какой пропорции смешивают гречневую муку с другими добавками, оттенки лапши могут меняться от серого до зелёного.

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такое

Стандарты сельского хозяйства Японии, разрешают давать лапше название соба, только если в ее составе будет не менее 30% гречневой муки.

Готовое блюдо подают как холодным, так и горячим. Так же подается с бульоном в виде супа. К лапше предлагаются различные соусы и приправами.

Самым простым блюдом из собы является мори соба (mori soba), когда отваренную холодную лапшу соба едят с соевым соусом цую (tsuyu). Многие блюда из соба употребляются в пищу в течение всего года, в то время как другие доступны только сезонно. Особый вид соба — Тосикоси Соба (Toshikoshi Soba), символ долголетия, который едят только в канун Нового года.

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такое

Как и макароны, лапша соба продается в супермаркетах в сушеном виде, но вкуснее всего она выглядит, если ее приготовить вручную из муки и воды. Изготовление лапши соба уже давно стало популярным практическим занятием среди отечественных и иностранных путешественников. Это занятие предлагают многие ремесленные деревни и туристические компании.

Информация о составе 100 граммовой порции вареной лапши соба (по данным Министерства сельского хозяйства США — USDA)

Виды лапши соба и варианты блюд

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такое

Соба может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных разновидностей, с которыми могут столкнуться туристы. Обратите внимание, что некоторые блюда известны под разными названиями в зависимости от региона Японии. Некоторые разновидности или виды лапши соба с различными добавками и особенностями:

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такое

Соба или нихонсоба – классическая гречневая лапша с небольшим добавлением пшеничной муки

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такое

Какэ-соба (яп. 掛け蕎麦) – гречневая лапша, которая включает в себя бульон, мирин (вино из риса), соевый соус и лук. Лапша соба подается в миске с горячим прозрачным бульоном. Бульон состоит из бульона, воды и мирина.

Кицунэ Соба (Kitsune Soba) подается с кусочком абураагэ, тонким листом жареного тофу, поверх лапши соба. В Осаке, если вы хотите получить собу с кусочком абураагэ сверху, вам придется попросить Тануки Соба.

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такое

Тюкасоба (яп. 中華そば, китайская соба) – гречневая лапша с добавлением яиц

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такое

Якисоба (яп. 焼きそば) — «жареная лапша в соусе», изготавливается из пшеничной муки.

Тануки Соба (Tanuki Soba) подается с тэнкасу — хрустящими кусочками остатков жареного теста для темпуры. В Осаке та же самая соба с добавлением тэнкасу известна как Хайкара соба.

Польза лапши соба

Лапша соба содержит множество полезных и нужных организму белков, незаменимых аминокислот, рутин, холин, тиамин, витамин B и др. В общем очень полезная пища.

Так же соба является традиционным праздничным блюдом японцев. «Лапша долголетия» всегда должна присутствовать на праздничном столе. Ведь существует примета, что чем длиннее макаронина, тем дольше проживет человек.

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такое

Калорийность собы и БЖУ лапши

В среднем лапша соба (1 упаковка 300 г) содержит:

Где можно поесть готовую собу

Соба легко доступна по всей Японии в специализированных ресторанах, где часто в меню также присутствует лапша удон. Но блюда из собы также часто встречаются в меню закусочных в туристических местах или семейных ресторанах.

В России лапшу соба часто можно заказать в китайских, японских и других ресторанах на вынос или оформить доставку лапши в коробочках.

Как правильно есть собу

В зависимости от того, как подается соба, различается и способ ее поедания:

Соба в супе (обычно горячем) подается с помощью палочек для еды, чтобы поднести лапшу ко рту, издавая при этом звук, похожий на хлюпанье. Похлебывание усиливает вкус и помогает охладить горячую лапшу. Бульон пьют прямо из миски, что избавляет от необходимости пользоваться ложкой. Не считается невежливым оставить немного недопитого супа в миске в конце трапезы.

Для собы, которая подается с соусом для макания (обычно это холодные собы), нужно сначала смешать немного зеленого лука и васаби в соусе для макания. Затем взять несколько нитей лапши соба и окунуть их в соус, прежде чем есть. Если соба была подана с соусом для макания, то в некоторых ресторанах Японии к концу трапезы вам дадут маленький чайничек, наполненный чем-то похожим на горячую мутную воду. Это собаю, вода, в которой варилась лапша соба. Собаю предназначен для того, чтобы вылить его в оставшийся соус для макания после того, как вы доели лапшу. Таким образом, вы можете завершить приготовление соуса, выпив эту смесь и регулируя количество собаю по своему усмотрению.

Рецепты с лапшой соба — 2 простых блюда

Лапша соба с креветками и чесночным соусом

Супер-ароматный рецепт с креветками также отлично сочетается с любой лапшой.

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такое

Ингредиенты

350 г лапши соба
450 г средних креветок, очищенных
1 ч. л. оливкового масла
3 кусочка имбиря, очищенного и мелко нарезанного
1 пучок лука-шалот, порезанный на полоски
3 зубчика чеснока, тонко нарезанные
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. сухого белого вина
2 ст. л. меда
2 ст. л. кунжутного масла (по желанию)

Приготовление

Лапша соба с курицей под соусом терияки

Простой и быстрый рецепт лапши соба «в коробочке». При сноровке делается за 20 минут.

лапша якисоба что это такое. Смотреть фото лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку лапша якисоба что это такое. Картинка про лапша якисоба что это такое. Фото лапша якисоба что это такоерецепт лапши соба в воке

Источник

Культ лапши в японской культуре: рамен, удон, якисоба

Японская кухня без лапши – это то же самое, что русская кухня без пирожков и каши. Только если мы можем смириться с отсутствием национальных блюд, то японец без рамена или удона будет чувствовать себя довольно несчастным.

Любовь к этим мучным блюдам у жителей Японии появилась несколько сотен лет назад. История хранит в себе множество сюжетов, связанных с появлением этого национального блюда в разных странах.

Кто же изобрел лапшу

Жители страны восходящего солнца едят лапшу в самом разном виде, начиная от традиционного вареного и заканчивая жаренным. Несмотря на это, между японцами, китайцами и итальянцами до сих пор ведется спор за звание «изобретателя» лапши.

Аргументировать свое авторство с помощью исторических находок смогли китайцы. Так, в 2002 году археолог Маолинь нашел в провинции Цинхай, где когда-то находилось древнее поселение Лацзя, глиняный горшочек с остатками лапши. Возраст этой археологической находки составлял более 4000 лет.

Как за столько лет смогла сохраниться еда в сосуде – неизвестно, но факт был установлен.

Первые записи о приготовлении этого блюда относят к правлению династии Хань. В те времена, из-за жаркого климата и отсутствия холодильников и погребов, самой безопасной едой считалась отварная лапша, которая не так быстро портилась в тех условиях.

Лапша в Японии

В Японии лапша появилась в VII веке нашей эры, когда ее рецепт привезли из Китая вместе со многими другими новшествами, в том числе с идеями религиозной мысли — буддизмом и конфуцианством. Тогда это блюдо считалось изысканным деликатесом, который могли попробовать только представители высшей знати.

Но затем, через несколько веков, лапша получила распространение и среди других слоев населения. Японский историк Наомити Исигэ, изучавший феномен популярности этого мучного продукта, писал, что в XVII веке лапша стала любимой едой низшего сословия.

Затем, к началу XVIII века, стали появляться хорошо оборудованные ресторанчики, где не зазорно было перекусить и чиновнику. По оценкам исследователей, в 1818 году в Эдо, так раньше называли Токио, было более трех тысяч ресторанчиков, предлагавших лапшу.

Люди, приезжавшие в те времена в Токио, считали японцев помешанными на длинных макаронах (не в обиду итальянцам). Это неудивительно, ведь после одного из самых разрушительных землетрясений 1923 года (именно тогда произошло Великое землетрясение Канто), первое, что японцы стали воздвигать на руинах – это маленькие магазинчики, где торговали собой и удоном.

А через 70 лет в городе Андо, Осака открылся первый трехэтажный музей Shin-Yokohama Raumen Museum, посвященный лапше. В нем каждый турист может узнать историю возникновения этого блюда, увидеть театральное представление, посвященное историческим событиям, а еще самостоятельно приготовить рамен.

Рамен, удон, якисоба и другие «лапшичные» блюда

Существует десяток разновидностей японской лапши, но самой древней из них считается рамен.

1. Рамен или пшеничная лапша с яйцом и соевым соусом

Это длинные, тонкие, желтоватого цвета макароны, приготовленные в мясном или овощном бульоне с использованием соевого соуса.

В традиционном рецепте в пиалу к пшеничной лапше добавляют яйца, консервированную кукурузу, нори, маринованный розовый имбирь, а также ломтики барбекю из свинины, приготовленные по японскому рецепту.

Для людей с высоким достатком в Японии рамен подают с тигровыми креветками, а также черной и красной икрой.

2. Соба, якисоба или гречневая лапша

Не менее популярна в стране восходящего солнца «соба» или «якисоба», изготавливаемая из гречневой муки. Что интересно, этот вид лапши особо популярен именно в Японии, где 80% гречки привозят из других стран.

Обычно японцы готовят это блюдо в конце года, так как верят, что оно сможет придать здоровья и сил на следующий год, а их жизнь будет такой же длинной как макароны.

В лапшу часто добавляют морепродукты или свинину, говядину, иногда курицу. А еще японцы могут использовать лапшу как начинку для сэндвичей.

3. Удон или пшеничная лапша с морепродуктами

Еще одна разновидность мучного продукта – это удон, изготавливаемый из пшеничной муки и напоминающий итальянские спагетти. Это блюдо подают горячим, в легком бульоне, с добавлением овощей, морепродуктов и специй.

Что интересно, вкус и цвет бульона зависит от региона Японии.

Например, темно-коричневый бульон, то есть тот, в который добавляют темный соевый соус, используется в восточной части страны, именно в Токио и в Иокогаме.

В западной части, в городах Осака, Кобе и Киото, применяют светлый соевый соус, из-за чего бульон имеет светло-коричневый цвет.

4. Фунчоза или рисовая лапша

Лапша из рисовой или бобовой муки, которая популярна не только в Японии, но и в Китае, и Корее – это фунчоза. В России ее часто называют «стеклянной» из-за прозрачности «нитей».

Именно ее, кстати, ели легендарные японские ниндзя из-за калорийности и содержания в ней большого числа микроэлементов, таких как калий, фосфор, кальций, железо и других важных для организма веществ.

На основе таких прозрачных макарон часто готовят овощные салаты с добавлением курицы или морепродуктов.

Лучшие друзья фунчозы – это рисовая и бобовая лапша «бифун» и, соответственно, «сайфун». Их используют для приготовления холодных блюд и едят летом.

5. Токоротен или лапша из морских водорослей

Помимо муки, входящей в состав макарон, японцы производят лапшу на основе красных морских водорослей, которые называются токоротэн.

Технология приготовления этого блюда достаточно сложна. Необходимо сварить водоросли, превратить их в желе, а после нарезать по форме, напоминающей лапшу.

В Канто токоротэн подают с соевым соусом, с кунжутом и горчицей, а в Кансае обычно используют фрукты, сахарный сироп (куромицу) и поджаренную соевую муку.

6. Сомен — «летняя» лапша из пшеницы

Ритуальной пищей в Японии, которую едят исключительно летом и в холодном виде, является сомен. Эта длинная, тонкая, пшеничная лапша диаметром не более 1,3 мм родом с остова Хонсю. Она готовится с большим количеством соли и добавляется в салаты.

При этом сомен макают в соус, а не поливают его сверху. Блюдо подают гостям на порционной тарелке, на дно которой кладут лед. К лапше также подают кунжут, зеленый лук, васаби и имбирь.

Гость сам перемешивает ингредиенты и доводит блюдо до необходимой ему остроты. А далее, вооружаясь палочками, берет часть «спагетти» и обмакивает в соус.

Интересно, что японцы придумали своеобразный способ поедания сомена, который называется «нагаши-сомен». Так, в середине XX века из стебля бамбука японцы вырезали желоб, по которому вместе с водой «спускали» лапшу. Люди, которые стояли вдоль желоба, должны были вылавливать ее и есть.

Эта традиция актуальна в Японии и по сей день, а также практикуется во многих ресторанах страны.

Япония и лапша быстрого приготовления

Культ лапши привел японцев к созданию ее быстроприготовимой версии. Отцом идеи будущих «дошираков» и «ролтонов» стал Андо Момофуку, который, проходя по улицам Осаки после окончания Второй мировой войны и видя тридцатиметровые очереди людей, ожидавших часами миску рамена, захотел придумать рецепт недорогой куриной лапши быстрого приготовления, которая могла бы накормить всех.

Как ни странно, большинство талантливых людей придумывали свои изобретения в гаражах. И Момофуку не стал исключением. Рецепт знакомой всем лапши быстрого приготовления, которую еще называют «анаком», он придумал одним из вечеров 1958 года в своем небольшом сарае. Но все было не так просто.

Изобретателю Момофуке было 48 лет, когда он решил придумать рецепт «быстрой» лапши. Он несколько месяцев усердно работал, чтобы получить задуманный продукт на своем «производстве». Однако все попытки были безуспешными: лапша могла то перевариться, то пережариться, а то и вовсе была безвкусной и не той консистенции, какой задумал автор.

Андо потратил довольно много времени, пока не придумал «верный» рецепт, который теперь используют производители почти в каждой стране мира.

Рецепт лапши достаточно прост: в нем всего 3 классических ингредиента — мука, вода и соль. Секрет таится в ее приготовлении: макароны необходимо сначала приготовить на пару и добавить куриный бульон, а затем пожарить и высушить.

В состав продукта от Андо Момофуку, кроме вышеперечисленного, входило пальмовое масло, приправы, фосфаты натрия, а также картофельный крахмал.

После успеха «мгновенной» лапши японская публика рассматривала ее как продукт роскоши. Это неудивительно, ведь первым делом она появилась в обычных кафе, где торговали раменом, и при этом продавали ее по цене в 2-3 раза, а то и в 6 раз выше реальной стоимости.

Андо совершенно не был готов к такому повороту событий. Его цель была довольно проста — придумать дешевую еду, которая будет доступна каждому. При этом получилось, что его рецепт стал возможностью на пути к легкому обогащению для владельцев ресторанов и одновременно закуской для обеспеченных людей.

Довольно быстро японцы поняли, что лапша на самом деле очень дешевая и простая в приготовлении, и тогда она начала появляться на полках в супермаркетах.

В 1970 году Момофуку основал в США дочернюю компанию, и лапша быстрого приготовления начала распространяться по всему миру. В Америке талантливого японца стали называть Мистер Лапша.

А еще через год на производстве придумали новые вкусы и рецепты, появилась удобная упаковка в виде пластиковой чашки, в которой можно сразу заварить суп.

В России популярной стала не японская лапша, придуманная Момофуку, а корейская. Мы говорим о дошираке, который позднее стал нарицательным именем для всех видов лапши в стакане.

Конечно, «Доширак» не был первым брендом лапши, который пришел на наш рынок, но благодаря успешной рекламе продукт смог занять лидирующие позиции, хотя не обошлось и без ошибок. Например, одним из самых ранних вариантов названия был «Досирак» (на корейском читается как «тосирак», что переводится как «рис в коробке»), что не лучшим образом звучит на русском языке.

Компания довольно быстро адаптировала название на русском языке так, чтобы оно было достаточно привлекательным и благозвучным для покупки продукта.

Лапша – удел бедных?

Множество веков лапша в Японии считалась признаком бедности. В России лапша быстрого приготовления тоже ассоциируется с не самой обеспеченной прослойкой населения.

При этом в XIX веке в Японии начинается бум фастфуда: именно в этот период в маленьких ресторанчиках начинают продавать рамен и лапшу-wok.

Дальше, уже в начале 1990-х годов, рамен и другие виды лапши становятся особо популярны в крупных городах. Некоторые телеканалы посвящали этим блюдам специальные сюжеты.

Сейчас в стране восходящего солнца вполне нормально заказать себе тарелочку удона или собы в ресторане, и этот факт ни один японец не будет связывать с бедностью. Но ученые заметили, что не все так просто, как может показаться.

По оценкам исследователей, потребление лапши может быть экономической «лакмусовой бумажкой», которая покажет реальный уровень бедности населения. Так, например, в 2005 году в Таиланде был выставлен Mama Noodles Index, в котором было прописано количество потребления жителями страны лапши быстрого приготовления. Индекс был высоким в период восстановления экономики из-за сильнейшего восточноазиатского кризиса.

Помимо этого, Всемирной ассоциаций лапши, которая занимается статистикой потребления продукта, а также помогает нуждающимся, было выявлено, что в 2018 году из-за урагана в США, тайфуна на Филиппинах, извержения вулкана в Гватемале, организация выделила более 678 тысяч порций для пострадавших.

В России мнение о лапше разделилось. Так, японские блюда с необычными названиями — рамен, удон, соба являются признаком достатка, так как они подаются в кафе и ресторанах, а средний чек на эти блюда оценивается выше, чем в 300-350 рублей.

Лапша же быстрого приготовления, которая также может использоваться в приготовлении блюд с красивыми названиями, ассоциируется исключительно с бедностью, несмотря на довольно высокую стоимость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *