лазанья что это такое и как выглядит фото

Лазанья – это одно из известных блюд итальянской национальной кухни, сочная запеканка из пластин тонкого теста, между которыми расположена начинка: овощная, мясная, грибная, из морепродуктов. Верхний слой посыпают тертым сыром, а вкус и нежную консистенцию блюду придает белый соус бешамель.

История лазаньи

Словом laganon древние греки называли пшеничную лепешку. Римляне оценили выпечку, но стали резать ее на полоски. По другой версии, слово lasanon в переводе с греческого означало «горшковая печь», римляне использовали его для обозначения котла для приготовления пищи (lasanum), а потом стали называть и само блюдо. Что такое лазанья – знают повсюду, но ее родиной является Италия. Первый рецепт макаронной запеканки lasagne датирован 14 веком.

Как приготовить лазанью

Классическое тесто

Купить готовое тесто для лазаньи просто, но лучше приготовить его самостоятельно. Оно замешивается подобно тесту на пельмени или вареники из пшеничной муки, яиц, воды с добавлением соли. Можно приготовить тесто про запас, высушив нарезанные пласты. Использовать по мере необходимости, предварительно отварив.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Соус бешамель для классической лазаньи

Вкус лазаньи во многом определяется качеством и консистенцией соуса бешамель. Он используется в качестве заправки для многих блюд, лазанья же просто не существует без бешамеля. Классический или базовый густой соус готовится из муки, сливочного масла, молока и пряностей. Пропорции рассчитываются просто: на 10 частей молока берется часть масла и часть муки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рецепты лазаньи

Кулинария располагает множеством рецептов лазаньи, дополненных фото и подробными инструкциями. Самая распространенная – с соусом болоньезе из томатов и мяса со сливочным бешамелем, который пропитывает прослойки. Начинка может быть из мяса, сыра, творога, овощей, аромат придают приправы. Есть и другие интересные виды лазаньи, например, «русский» вариант готовится без бешамеля, с укропом и петрушкой,с зажаркой.

Классическая

Лазанью с начинкой из мясного фарша можно отведать не только на ее родине – Италии, но и приготовить в домашних условиях. Самый популярный – классический рецепт, который распространился по всему миру. Это вкусное, сытное, аппетитное блюдо состоит из пластин теста, перемежающихся слоями мясной начинки. Каждый пласт пропитывается соусом бешамель, который легко приготовить дома.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Из лаваша

Простая лазанья «на скорую руку» – прекрасная возможность накормить семью или гостей быстро, а самое главное – вкусно. Готовые листы тонкого лаваша для этого великолепно подходят. Такие компоненты, как томаты в своем соку, маринованные или свежие, лук и чеснок станут основой для пикантной пропитки «запеканки а-ля лазанья». Мясной фарш, обжаренный со специями, придаст сытность, аромат, неповторимый вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С курицей

Рецептов приготовления лазаньи много, в том числе с начинкой из нежной курятины. Домашняя лазанья с куриными грудками получается не хуже традиционной итальянской. Добавление консервированных, маринованных или свежих грибов к курятине приветствуется. Классический бешамель лучше приготовить заранее, добавив в него мускатный орех.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С грибами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Овощная

Лазанья может быть с тестом, без него, даже без белого соуса. Последний вариант отлично подходит к овощной лазанье. Для ее приготовления можно использовать практически любые дары земли – кабачки, картофель, морковь, лук-порей, шпинат, но надо иметь в виду, что твердый сыр должен обязательно присутствовать, поскольку он придает особый вкус и скрепляет слои. Итак, что такое лазанья из овощей, как она готовится?

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С ветчиной

Очень питательная, сытная и вкусная лазанья быстрого приготовления содержит ветчину. Ее надо лишь нарезать кубиками, а все остальное складывается слоями в обычном для лазаньи порядке. Для прослойки берется твердый сыр, для посыпки сверху – полутвердый. Листы лазаньи готовятся по инструкции на упаковке, то есть заранее отвариваются, или же применяются в сухом виде.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С соусом болоньезе

Праздничный стол, семейный обед или ужин стоит украсить классической лазаньей болоньезе с соусом бешамель. Питательная, вкусно пахнущая мясная прослойка с овощами, соусом из томатов, острота и пикантность сыра, нежность сливочного бешамеля никого не оставят равнодушными. Самый подходящий фарш – говяжий, но надо постараться, чтобы он получился рассыпчатым.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

На дно формы налить немного белого соуса, на него уложить тесто в один слой, покрыть его четвертой частью болоньезе, покрыть острым сыром и соусом бешамель.

Видео

Источник

Лазанья — 10 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях

Легкая 40 мин. 6 порц.

лазанья что это такое и как выглядит фото. Смотреть фото лазанья что это такое и как выглядит фото. Смотреть картинку лазанья что это такое и как выглядит фото. Картинка про лазанья что это такое и как выглядит фото. Фото лазанья что это такое и как выглядит фото

Классическая лазанья – это невероятное блюдо традиционной итальянской кухни. Большое количество ингредиентов, тонкое сочетание овощей и мяса, приготовленных слоями, придают ему сытость и богатство вкуса. Такое блюдо украсит как обычный, так и праздничный стол. И точно удивит ваших гостей!

Классический рецепт приготовления лазаньи с соусом бешамель

Лазанья с соусом бешамель – это классический рецепт итальянского блюда. А обязательным компонентом настоящей лазаньи является, конечно же, соус бешамель. Некоторым приготовление лазаньи кажется очень сложным, на самом же деле, это под силу каждому. Немного усилия, и вы покорите даже истинного итальянца!

лазанья что это такое и как выглядит фото. Смотреть фото лазанья что это такое и как выглядит фото. Смотреть картинку лазанья что это такое и как выглядит фото. Картинка про лазанья что это такое и как выглядит фото. Фото лазанья что это такое и как выглядит фото

лазанья что это такое и как выглядит фото. Смотреть фото лазанья что это такое и как выглядит фото. Смотреть картинку лазанья что это такое и как выглядит фото. Картинка про лазанья что это такое и как выглядит фото. Фото лазанья что это такое и как выглядит фото

лазанья что это такое и как выглядит фото. Смотреть фото лазанья что это такое и как выглядит фото. Смотреть картинку лазанья что это такое и как выглядит фото. Картинка про лазанья что это такое и как выглядит фото. Фото лазанья что это такое и как выглядит фото

лазанья что это такое и как выглядит фото. Смотреть фото лазанья что это такое и как выглядит фото. Смотреть картинку лазанья что это такое и как выглядит фото. Картинка про лазанья что это такое и как выглядит фото. Фото лазанья что это такое и как выглядит фото

лазанья что это такое и как выглядит фото. Смотреть фото лазанья что это такое и как выглядит фото. Смотреть картинку лазанья что это такое и как выглядит фото. Картинка про лазанья что это такое и как выглядит фото. Фото лазанья что это такое и как выглядит фото

лазанья что это такое и как выглядит фото. Смотреть фото лазанья что это такое и как выглядит фото. Смотреть картинку лазанья что это такое и как выглядит фото. Картинка про лазанья что это такое и как выглядит фото. Фото лазанья что это такое и как выглядит фото

лазанья что это такое и как выглядит фото. Смотреть фото лазанья что это такое и как выглядит фото. Смотреть картинку лазанья что это такое и как выглядит фото. Картинка про лазанья что это такое и как выглядит фото. Фото лазанья что это такое и как выглядит фото

лазанья что это такое и как выглядит фото. Смотреть фото лазанья что это такое и как выглядит фото. Смотреть картинку лазанья что это такое и как выглядит фото. Картинка про лазанья что это такое и как выглядит фото. Фото лазанья что это такое и как выглядит фото

лазанья что это такое и как выглядит фото. Смотреть фото лазанья что это такое и как выглядит фото. Смотреть картинку лазанья что это такое и как выглядит фото. Картинка про лазанья что это такое и как выглядит фото. Фото лазанья что это такое и как выглядит фото

лазанья что это такое и как выглядит фото. Смотреть фото лазанья что это такое и как выглядит фото. Смотреть картинку лазанья что это такое и как выглядит фото. Картинка про лазанья что это такое и как выглядит фото. Фото лазанья что это такое и как выглядит фото

Как приготовить вкусную лазанью с фаршем в духовке?

Лазанья с фаршем в духовке – это рецепт невероятного слоеного пирога с мясом и овощами. Приготовленный по особым итальянским традициям, он получится очень ароматным и станет настоящим украшением праздничного меню. Такое блюдо оценят даже гурманы!

Порции: 8

Время готовки: 90 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Очищаем лук и морковь, промываем овощи и нарезаем лук мелкими кубиками, а морковь натираем на терке покрупнее.

2. Мелко покрошим дольки чеснока.

3. Помидоры промываем и удаляем хвостики, затем нарезаем на кусочки и отправляем в блендер.

4. Все подготовленные ингредиенты смешиваем на разогретой и смазанной маслом сковороде. Их будем хорошо прожаривать до золотистой корочки.

5. Фарш солим и добавляем специи (можно добавить любые, какие вы только любите, а также зелень).

6. Фарш отправляем к овощной зажарке и перемешиваем. Обжариваем несколько минут, затем перемешиваем и жарим до полной готовности.

7. В отдельной емкости (кастрюле или кофеварке) топим масло. Засыпаем в него молоко и муку, а также специи и соль, размешиваем избавляясь от комочков и доводим смесь до кипения.

8. Снимаем с огня. Соус для лазаньи готов.

9. Теперь приступим к основной части. В емкость для запекания выкладываем листы лазаньи. На них кладем часть нашей зажарки и заливаем их соусом (примерно 1/3 от всего количества), а сверху посыпаем кусочками тертого сыра.

10. Снова кладем листы для лазаньи и повторяем процедуру.

Совет: в классической лазанье для фарша используют свинину или говядину. Но очень вкусным получается и куриная лазанья. Не бойтесь экспериментировать!

Пошаговый рецепт классической итальянской лазаньи

Классическая итальянская лазанья – это национальный символ итальянской кухни. Его неповторимый вкус знают и любят далеко за пределами Италии. Приготовить такую лазанью можно и в домашних условиях, ведь специальное тесто можно найти на прилавках магазина. А значит запаситесь немного терпением, и вы сможете порадовать родных невероятным насыщенным ароматом!

Порции: 6

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю отправляем сливочное масло, ставим на небольшой огонь и дожидаемся, пока оно растопится. Затем добавляем оливковое масло и муку, тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная консистенция.

2. Вливаем молоко и всыпаем специи. Оставляем массу до готовности. По густоте она должна напоминать нежирную сметану. Соус готов.

3. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и выкладываем фарш, приправленный специями и солью. Обжариваем его несколько минут, а затем вводим соус болоньезе и жарим до готовности.

4. Духовую печь ставим нагреваться на 180 градусов. Смазываем форму маслом, а поверх вливаем чуть-чуть соуса. Затем выкладываем листы лазаньи. Поверх их кладем фарш, а на них тертый сыр и снова поливаем приготовленным нами соусом (не жалейте соуса, нужно чтобы лазанья получилась сочной).

5. Следующий слой листов для лазаньи промазываем соусом и повторяем: выкладываем фарш, сыр и соус сверху. Оставляем ингредиенты пропитаться на 10 мин. Ставим форму в духовку примерно на полчаса.

Сочная овощная лазанья в домашних условиях

Овощная лазанья – очень вкусная и сочная разновидность классического итальянского блюда. А в сезон сбора урожая просто необходимо приготовить что-нибудь необычное. Овощная лазанья получается намного нежнее и не такой калорийной, как мясная. Ваши близкие будут в восторге!

Порции: 9

Время готовки: 1 час 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Разогреваем духовую печь и смазываем форму для запекания растительным маслом.

2. Овощи моем, даем им подсохнуть и нарезаем небольшими кусочками.

3. Смесь из овощей заправляем сливками, приправляем специями, солим и отправляем в духовку запекаться на 10-15 мин.

4. Приготовим соус. На сковороде растапливаем масло, и через ситечко вводим муку и размешиваем. Добавляем молоко и дожидаемся, пока смесь закипит. После этого варим до загустения.

5. Тесто для лазаньи отвариваем. Для этого кладем его в миску и сверху заливаем кипятком. Оставляем до готовности на 10 мин.

6. Выкладываем готовое тесто в отдельную форму. На него кладем овощную смесь и обильно поливаем ее соусом. Повторяем слой теста, овощей и соуса. В конце посыпаем тертым сыром.

Простой и вкусный рецепт лазаньи с фаршем и помидорами

Лазанья с фаршем и помидорами — это настоящий гастрономический шедевр, хотя все ингредиенты очень привычные и точно найдутся в холодильнике. Лазанья с фаршем и помидорами порадует тонкими нотками томата и изысканным соусом бешамель. Такое блюдо никого не оставит равнодушным!

Порции: 8

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его небольшими квадратами. Измельчаем дольки чеснока. Отправляем все на сковороду и обжариваем буквально пару минут.

2. Добавляем фарш, перемешиваем и прожариваем около получаса.

3. С помидоров удаляем кожицу, нарезаем их, приправляем специями и ставим в духовку тушится на 5-7 мин.

4. Приступаем к готовке соуса. Для этого растопим масло, добавим в нее муку, перемешаем и вольем молоко. Оставляем томится на маленьком огне, пока смесь не станет похожей на жидкую сметану. Даем соусу охладится.

5. На противень выкладываем листы лазаньи, а на них укладываем фарш, затем соус и в завершении – тертый сыр. Повторяем процедуру еще дважды. Ставим противень запекаться на 20 мин.

6. Через 20 мин. вынимаем лазанью посыпаем ее помидорами и снова сверху посыпаем сыром. Ставим обратно в духовую печь еще на 20 мин.

Лазанья готова к столу! Приятного аппетита!

Очень вкусная лазанья с курицей по классическому рецепту

Лазанья с курицей – это вкусный вариант классического итальянского блюда. Для того, чтобы лазанья получилась хорошей, обратите внимание на качество продуктов, особенно теста и муки для соуса бешамель. Не поленитесь и купите лучшие ингредиенты. Тогда перед вашим шедевром не устоят даже настоящие итальянцы!

Порции: 6

Время готовки: 60 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриную грудку помоем и на разделочной доске нарезаем на небольшие квадраты.

2. Сыр натираем на крупной терке. Очищаем и нарезаем лук.

3. Кипятим воду и заливаем ею помидоры, оставляем на полчаса.

4. Вынимает их из воды, удаляем кожицу и режем на кусочки.

5. Нарезанный лук поджариваем до золотистости и добавляем к нему куриные кусочки. Перемешиваем и жарим 5-7 мин с двух сторон.

6. Шампиньоны делим на маленькие части. И отправляем их на сковороду к готовой зажарке. Добавляем соль и специи и оставляем тушиться на 15-20 мин.

7. В это время подготовим соус. В глубокую емкость кладем сливочное масло доводим его до жидкой консистенции. Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Жарим смесь пару минут, а затем вливаем молоко и засыпаем мускатный орех. Размешиваем и держим на огне, пока смесь не станет вязкой.

8. Берем форму, в которой будем выпекать лазанью. Смазываем ее маслом, а затем немного готовым соусом. Берем листы для лазаньи и выкладываем их в форму. Поверх их укладываем начинку из курицы. Теперь выкладываем помидоры и сыр.

9. Сделаем еще один такой слой. Только теперь листы обильно смажем соусом.

10. Отправляем лазанью запекаться в духовку. Выдерживаем примерно полчаса.

Готово! Приятного аппетита!

Как приготовить лазанью с грибами в домашних условиях?

Лазанья с грибами точно понравится любителям итальянской кухни. Грибная начинка придаст лазанье совершенно новый, легкий и изысканный вкус. Такое оригинальное сочетание ингредиентов точно удивит всех!

Порции: 6

Время готовки: 1 час 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В глубокую миску разбиваем яйца и всыпаем 340 гр. муки. Замешиваем тесто для лазаньи. Если тесто будет слишком густым, добавляем воду.

2. Фарш обжариваем на сковороде.

3. Лук и морковь нарезаем мелкими кусочками и обжариваем до золотистого оттенка.

4. С помидоров удаляем кожуру, разрезаем на 4 части, засыпаем в чашу для блендера и измельчаем в кашицу.

6. Соединяем фарш и овощи, добавляем специи и соль. Тушим массу на огне полчаса.

7. Для соуса растопим в сковороде масло, смешаем его с мукой и молоком, всыпаем по вкусу мускатный орех и другие приправы. Ставим на маленький огонь и держим, пока соус не загустеет и станет напоминать жидкую сметану.

8. Тесто раскатываем и делим на 4 части. Укладываем первый слой на противень смазываем его соусом, а сверху кладем начинку из грибов и фарша, заливаем соусом и засыпаем сыром. Повторяем слои еще 3 раза. Последний слой хорошенько засыпаем маслом.

9. Ставим лазанью в духовку на полчаса.

Лазанья с лавашом, приготовленная в домашних условиях

Лазанья с лавашом – это оригинальное исполнение классического итальянского блюда. Такая основа отлично заменит классическое макаронное тесто и сохранит его неповторимый вкус. Выбирайте свою любимую начинку, добавьте к ней помидоры или шампиньоны и приглашайте гостей!

Порции: 6

Время готовки: 1 час 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Луковицу чистим и мелко нарезаем. Отправляем на сковороду и обжариваем до золотистого оттенка. Затем добавляем фарш, перемешиваем, засыпаем приправы и соль и жарим минут 15-20.

2. Помидоры нарезаем на несколько долек или же кусочков. И тушим, пока они не станут очень мягкими. Теперь вилкой разминаем их, образуя однородную кашицу.

3. Готовые томаты вводим в основную зажарку. Перемешиваем и оставляем на слабом огне, пока не испарится жидкость.

4. На отдельной сковородке подготовим соус бешамель. Для этого топим сливочное масло, смешиваем его с мукой и жарим 5 мин. После этого вводим молоко, немного тертого сыра и мускатный орех, солим и оставляем на плите до готовности. Готовый соус должен напоминать сметану.

5. Дно противня смазываем маслом, укладываем первый лист лаваша. Смазываем его соусом, а сверху укладываем зажарку, которую снова поливаем соусом и посыпаем сыром.

6. Повторяем процедуру со всеми листами лаваша. Последний посыпаем сыром чуть больше обычного.

7. Ставим лазанью в духовку и выпекаем при 180 градусах до готовности, около получаса.

Время накрывать на стол! Приятного аппетита!

Мясная лазанья в томатном соусе

Мясная лазанья в томатном соусе – прекрасное украшение для праздничного стола. Это очень простой вариант классической лазаньи. Томатный соус хорошо пропитает начинку и сделает ее мягкой и нежной, а значит бешамель можно не добавлять. Ваши старания точно будут оценены!

Порции: 4

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фарш из говядины обжарим на сковороде на растительном масле.

2. Овощи моем и удаляем все ненужное (кожицу, черешки, хвостики, шелуху). Нарезаем все на мелкие кусочки. И отправляем обжариваться перец, лук и измельченный чеснок.

3. Теперь смешиваем овощи и фарш и жарим еще 5 мин.

4. Добавляем томатный соус, кетчуп и нарезанные помидоры. Хорошо приправляем зажарку специями.

5. На форму для запекания выкладываем первый слой листов для лазаньи смазываем их нашей мясной зажаркой, а сверху посыпаем тертой рикоттой и сыром мацареллой.

6. Затем снова кладем слой из макаронных листов и повторяем предыдущий шаг. Последний слой хорошо засыпаем сыром пармезан, накрываем все фольгой и ставим запекаться при температуре 180 градусов. Выпекаем около 30 мин. до полной готовности.

7. Готовую лазанью охлаждаем 10 мин.

Подаем к столу! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи в мультиварке

Лазанья в мультиварке – это очень вкусный и легкий в приготовлении рецепт итальянского блюда. Мультиварка отлично удерживает одну температуру и не перенагревается, поэтому все слои лазаньи запекутся равномерно. Получится просто объедение!

Порция: 6

Время готовки: 90 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В чаше мультиварки приготовим соус бешамель. Для этого выкладываем сливочное масло и ставим на 10 мин., чтобы оно растопилось. Теперь добавляем к нему муку и хорошо размешиваем. Устанавливаем таймер на 5 минут и прожариваем смесь. После этого вводим молоко, сыр, мускатный орех и специи. Устанавливаем жарку на 15 мин., за это время соус должен приобрести консистенцию нежирной сметаны. Переливаем соус в миску.

2. Теперь нарезаем репчатый лук, морковку и перец. Обжариваем смесь до появления золотистого оттенка, а затем добавляем к овощам фарш и жарим его до полного приготовления. Заправляем приправой и солим нашу смесь.

3. Теперь дно мультиварки устилаем специальным пергаментом. Укладываем листы лазаньи так, чтобы они перекрывали всю поверхность. И поверх их кладем зажарку из овощей и мяса. Поливаем все соусом, а сверху посыпаем сыром. Снова выкладываем слои лазаньи и повторяем весь процесс. Последний слой посыпаем сыром наиболее обильно.

4. Устанавливаем в мультиварке режим «тушение» на час.

Достаем лазанью и даем ей остыть. Готово! Приятного аппетита!

Источник

Лазанья: исторические пласты

лазанья что это такое и как выглядит фото. Смотреть фото лазанья что это такое и как выглядит фото. Смотреть картинку лазанья что это такое и как выглядит фото. Картинка про лазанья что это такое и как выглядит фото. Фото лазанья что это такое и как выглядит фото

лазанья что это такое и как выглядит фото. Смотреть фото лазанья что это такое и как выглядит фото. Смотреть картинку лазанья что это такое и как выглядит фото. Картинка про лазанья что это такое и как выглядит фото. Фото лазанья что это такое и как выглядит фото

Единственная настоящая еда для итальянцев — это паста. Слово pastum переводится с латыни как «пища», а pasta — «тесто», основа этой пищи. Но если происхождение разнообразных макарон вызывает споры, то в родословной лазаньи не сомневается никто

Появление в Европе лапши и вермишели некоторые историки объясняют влиянием китайцев или арабов, лазанья же — изобретение, безусловно, итальянское. По латыни lasanum значит «горшок». А слово laganum древние римляне использовали для обозначения полосок теста, которые они отваривали в таком горшке — в воде или мясном бульоне. Затем такие полоски укладывали в форму и запекали с сыром в печи. Слоеный пирог лаганум упоминает римский гастроном Марк Апиций в книге De re coquinaria («О поварском деле»), написанной в I веке н. э.

лазанья что это такое и как выглядит фото. Смотреть фото лазанья что это такое и как выглядит фото. Смотреть картинку лазанья что это такое и как выглядит фото. Картинка про лазанья что это такое и как выглядит фото. Фото лазанья что это такое и как выглядит фото© Предоставлено: Вокруг света

За право считаться родиной современной лазаньи спорят два итальянских города — Болонья, столица региона Эмилия-Романья, и Неаполь, столица Кампании. Всемирную известность завоевал болонский вариант этого блюда, которое готовят с рагу болоньезе, соусом бешамель и пармезаном. Именно его можно сейчас найти в большинстве ресторанчиков по всему миру.

Уроженец Болоньи, бренд-шеф ресторанов Jamie’s Italian в России (в 2016 году — прим. Vokrugsveta.ru) пересчитывает слои у правильной лазаньи

Как выглядит настоящая лазанья?

В классическом варианте у нее шесть слоев. Чаще используют прямоугольные пласты теста, но лазанья бывает и треугольной, и квадратной, и круглой. Главное — пласты должны быть широкими, это отличает лазанью от других видов запеканок с пастой — пастиччо и кассероле.

А по какому рецепту готовят в вашей семье?

Мы не ограничены одной традицией. Бабушка со стороны папы делала лазанью по болонскому рецепту. Помню, по воскресеньям она вручную месила тесто из 30 яиц (современным поварам о таком объеме и подумать страшно!), вооружалась двухметровой скалкой и раскатывала тончайшие слои для лазаньи и тальятелле, чтобы семье хватило на неделю. Затем готовила говяжий фарш. А бабушка со стороны мамы была родом из Абруццо. Она делала лазанью с курицей или бараниной.

Где вы посоветуете пробовать лазанью?

В маленьких семейных тратториях. Конечно, всех приглашаю в наш семейный ресторан Skakko-Matto на Via Broccaindosso в Болонье.

Правда, популярный вариант несколько отличается от рецепта, который был торжественно утвержден в мае 2003 года Итальянской кулинарной академией и передан на хранение в Торговую палату Болоньи. Историческим рецептом эксперты признали зеленую лазанью. Цвет тесту придает шпинат или крапива. В Средние века их добавляли не ради красоты, а для экономии дорогостоящих муки и яиц.

Долгое время пласты теста просто запекали с сыром, и только. Калорийный сыр отлично заменял дорогое мясо, доступное в основном богачам. Появление в составе лазаньи рагу и соуса бешамель связывают с вторжением Наполеона в Северную Италию в 1796 году. Бешамель, хотя он и известен под французским названием, итальянцы считают отечественным продуктом. По легенде, он был изобретен в Тоскане, а рецепт завезли во Францию повара, прибывшие к королевскому двору по приглашению Екатерины Медичи. На север Италии соус вернулся под новым названием и с французскими войсками.

Неаполитанская лазанья менее популярна в мире, зато претендует на более древнее происхождение. Старейшая средневековая кулинарная книга Liber de coquina (переводится именно как «Кулинарная книга»), изданная в Неаполе в XIII–XIV веках, содержит первый известный рецепт блюда de lasanis — слоеного пирога с тертым сыром. К началу XIX века он превратился в запеканку из пасты с обжаренными во фритюре мясными фрикадельками, свиными ребрами, яйцами, сырами рикотта и моцарелла, томатным соусом. Горячим поклонником неаполитанской лазаньи считался король Обеих Сицилий Фердинанд II. Его даже прозвали Король-лазанья — так часто монарху подавали это блюдо. А вот неаполитанские подданные Фердинанда ели лазанью лишь по праздникам — во время масленичного карнавала и на Пасху.

Помидоры, из которых готовят соус для лазаньи, начали выращивать на юге Италии не раньше середины XVIII века. Долгое время они были доступны только летом и осенью, пока в конце XIX века итальянцы не научились консервировать томаты и томатные соусы. И с удовольствием стали сочетать их с пастой.

У лазаньи же нет особого сезона, ее готовят круглый год. Разновидностей блюда появилось множество: лигурийская лазанья с песто, сицилийская с баклажанами или умбрийская с куриными потрошками, лазанья с грибами, овощами, морепродуктами… Блюдо, приготовленное по рецепту, который в каждой семье десятилетиями передается из поколения в поколение, напоминает большинству итальянцев о родительском доме и дает возможность вновь почувствовать себя ребенком.

Рецепт

Лазанья

Время приготовления: 60 минут

На сколько персон: 10

Для домашней пасты:

Мука — 1 кг

Крупные яйца — 10 шт.

Для соуса бешамель:

Молоко — 1 л

Сливочное масло — 80 г

Мука — 4 ст. л.

Соль — по вкусу

Молотый мускатный орех — 0,5 г

Для соуса болоньезе:

Говяжий фарш — 300 г

Свиной фарш (грудинка или шея) — 150 г

Морковь — 1 шт.

Сельдерей — 50 г

Луковица — 1 шт.

Томаты в собственном соку — 300 г

Красное сухое вино — 120 мл

Соль — 1 ч. л.

Щепотка перца

Овощной бульон — 1 л

Оливковое масло — 2 ст. л.

Сформировать тесто из яиц и муки. Разделить на шесть шариков, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 15 минут. Раскатать скалкой листы толщиной

Нарезать все овощи кубиками и обжарить на оливковом масле. Добавить мясо и тоже обжарить. Влить вино. Когда оно выпарится, положить соль, перец и томаты (размятые руками до однородной массы), влить бульон и на медленном огне тушить 2–3 часа. Для соуса бешамель растопить сливочное масло, добавить муку. Когда масса станет плотной, остудить 30–40 минут. В другую кастрюлю влить молоко, положить соль и мускатный орех. Когда молоко закипит, добавить охлажденную основу. Помешивать 5 минут на медленном огне, пока мука не растворится. Охладить.

В форму выложить слоями — соус бешамель, лист пасты, соус бешамель и соус болоньезе, посыпать тертым пармезаном. Выложить в том же порядке еще пять слоев. Последний — без пармезана!

Закрыть фольгой, запечь при 180 градусах 25–30 минут. Снять фольгу, посыпать пармезаном, поставить в духовку еще на 5 минут.

Фотографии: Григорий Поляковский

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2016

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *