лек это что в кулинарии

Цикорий: польза, противопоказания, комментарий эксперта

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах цикория.

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что надо знать

У цикория ярко-синие цветы, растение относится к семейству одуванчиков.

Из измельченного и обжаренного корня цикория получается напиток, который по вкусу и цвету похож на кофе. Предположительно его использовали как альтернативу этому напитку еще в 1800-х, когда во Франции случился дефицит кофейного зерна.

Польза для здоровья

Согласно различным исследованиям и экспериментам, напиток из корня цикория может помочь снизить сахар в крови, улучшить пищеварение и уменьшить воспаление.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Богатый состав

По данным Министерства сельского хозяйства США, цикорий считается отличным источником витаминов и минералов, включая цинк, магний, марганец, кальций, железо-фолиевую кислоту и калий, а также витамины А, В6, С, Е и К [1].

В 100 г корней сырого цикория содержится:

В корне цикория много инулина: этот вид клетчатки помогает улучшить пищеварение [2]. В цикории также есть марганец и витамин В6, которые способствуют здоровью мозга [3]. Но их количество в напитке из цикория достаточно низкое, поскольку для его приготовления нужна лишь небольшая порция порошка.

Положительно влияет на пищеварительную систему

Инулин, который содержится в корне цикория, увеличивает рост полезных бактерий в кишечнике [4]. Они способствуют здоровому пищеварению и хорошему самочувствию.

В исследовании 44 человека с нарушениями стула, поделенные на две группы, принимали добавки с инулином цикория и плацебо. В результате выяснилось, что инулин нормализует пищеварительные процессы и увеличивает частоту стула по сравнению с плацебо [5]. В другом испытании употребление цикория уменьшило трудности с пищеварением у 25 пожилых участников [6].

Может снизить сахар в крови

Инулин корня цикория может способствовать нормализации уровня сахара в крови. В рамках одного эксперимента крысам с диабетом давали инулин. Спустя восемь недель удалось установить, что он положительно влияет на уровень сахара и улучшает метаболизм [7].

Однако большинство данных связаны с использованием именно инулина, а не непосредственно цикория. Для более подробных данных о влиянии напитка на уровень сахара необходимы дополнительные эксперименты.

Положительно влияет на воспаления

Хронический воспалительный процесс плохо сказывается на здоровье и способствует развитию различных заболеваний [8].

В результате нескольких исследований удалось установить, что цикорий обладает противовоспалительными свойствами. Один эксперимент на животных показал, что употребление корня цикория может снизить некоторые маркеры этого процесса [9]. По данным другого опыта, в рамках которого поросят кормили сушеным корнем цикория, цикорий также положительно влиял на него[10].

Большая часть данных ограничивается экспериментами на животных. Необходима дополнительная информация, чтобы определить, как этот продукт может влиять на воспаление у людей.

Альтернатива кофе

Цикорий может помочь, когда необходимо снизить потребление кофеина. Содержание этого вещества в одной чашке кофе может варьироваться, но в среднем оно составляет примерно 95 мг [11]. Злоупотребление кофеином может вызвать бессонницу, тревогу, тошноту и другие побочные эффекты.

Поскольку в корне цикория нет кофеина, напиток из него можно использовать как альтернативу. Кроме того, по вкусу и запаху он также напоминает кофе. Его можно развести в горячей воде и по желанию добавить немного молока или смешать с кофе.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Помогает нормализовать вес

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что клетчатка, содержащаяся в корне цикория, может регулировать аппетит и снижать общее потребление калорий, что способствует нормализации веса.

12-недельный эксперимент, проведенный на 48 взрослых с избыточным весом, показал, что прием 21 грамма олигофруктозы, полученной из цикория, привел к снижению массы тела в среднем на 1 кг. А те, кто получал плацебо, наоборот, набрали вес [ 12]. Также выяснилось, что олигофруктоза помогла снизить уровень грелина — гормона, стимулирующего чувство голода [13].

Противопоказания

Цикорий может послужить аллергеном и вызвать отек и покалывание во рту [14]. Его стоит избегать в рационе тем, у кого уже есть аллергия на пыльцу березы [15]. Также напиток цикория не стоит пить беременным без консультации с врачом, поскольку его воздействие в этой ситуации до конца не изучено [16].

Исследований по безопасности корня цикория для кормящих женщин недостаточно, поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение и дозировка

В кулинарии используют измельченные и обжаренные корни растения, из которых можно приготовить напиток. Он может стать альтернативой для тех, кому противопоказан кофе. Цикорий также применяют в качестве специи.

У напитка из цикория слегка древесный, ореховый аромат. Рецепты могут варьироваться, но обычно 2 чайные ложки молотого корня цикория растворяют в 1 стакане воды.

Комментарий эксперта

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

В каком еще виде, кроме напитка, используется цикорий? Добавки, сушеные цветы, листья? Что из этого полезно и стоит ли добавить в меню? В какой дозировке?

Цикорий веками использовался в так называемой традиционной медицине разных стран как лекарство от целого ряда заболеваний и состояний. В ход шли и листья, и цветки, и корень, и побеги целиком. Разные части растения применялись при патологиях печени, повышенном артериальном давлении, сахарном диабете. В Афганистане корень цикория использовался даже как средство от малярии, а в Боснии и Герцеговине цветки и корни — как лекарство от похмелья.

С позиции современной науки нам все-таки стоит относиться к такому традиционному использованию трав и растений критически, ведь она с тех пор сильно продвинулась вперед. Если вы хотите получить пользу от цикория, лучше использовать его основной компонент — инулин, являющийся прекрасным пребиотиком.

Можно ли использовать напиток из цикория в качестве альтернативы кофе? Смешивать с молоком, сливками или лучше пить чистый?

Можно. Особенно тем, кто хочет снизить потребление кофеина или отказаться от него совсем. Я не сторонник употребления цельного молока животных в питании взрослых людей (это не касается кисломолочных продуктов), поэтому напиток из цикория более целесообразно употреблять в чистом виде.

Можно ли им заменить кофе при беременности и грудном вскармливании? И кому противопоказана такая замена?

Цикорий не рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку это может привести к выкидышам и кровотечениям.

В чем его полезность? Какие могут быть побочные эффекты при злоупотреблении?

Основная польза цикория обусловлена входящим в его состав инулином. Инулин улучшает усвоение кальция и магния (что может помочь в профилактике остеопороза), помогает снижать артериальное давление и уровень холестерина, позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и улучшает пищеварение. Однако людям с варикозным расширением вен, пониженным артериальным давлением и желчекаменной болезнью стоит с осторожностью относиться к напитку из цикория. Кроме того, инулин противопоказан людям с FODMAP-непереносимостью (FODMAP — виды углеводов, которые содержатся в некоторых продуктах).

Можно ли использовать цикорий в качестве профилактики проблем с пищеварением как источник полезных бактерий?

Можно. Инулин, содержащийся в цикории, прекрасный пребиотик. Пребиотики — это «еда» для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. Таким образом, инулин может благотворно влиять на кишечный микробиом — совокупность микроорганизмов кишечника.

Источник

7 причин есть арахис чаще

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Регулярное употребление арахиса помогает сбросить лишний вес. В продукте не содержится холестерин. Арахис помогает в профилактике желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В то же время это сильный аллерген, поэтому знакомство с ним следует начинать с небольших порций.

Материал прокомментировала Мария Волченкова — нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского Союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии

Что это

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Арахис — это не орех, а бобовая трава. С точки зрения ботаники ему ближе не миндаль или кешью, а чечевица и соя. Плоды растения выкапывают из земли, поэтому его называют «земляным орехом».

Археологические раскопки говорят о том, что арахис родом из Южной Америки. Так, в Перу нашли вазу доколумбовой эпохи в форме этого растения, которую украшал орнамент в виде его плодов. Испанские конкистадоры привезли арахис в Европу. Кстати, арахисовую пасту придумали еще в XIV веке ацтеки, которые перетирали обжаренные плоды и ели их.

До Северной Америки арахис добирался через океан. Сначала культуру завезли в Африку португальцы, и уже оттуда она попала на территорию современных Соединенных Штатов во времена работорговли.

Долгое время в США арахис считался пищей бедняков. Небывалую популярность продукту принес агрохимик Джордж Карвер, который придумал более 300 товаров из этого растения: от напитков и косметики до хозяйственного мыла и типографской краски.

Калорийность и питательная ценность арахиса

Польза

Если регулярно съедать хотя бы горсть арахиса, снижается риск ишемической болезни сердца, инсульта, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, 20 грамм арахиса или любых орехов в день снижают риск преждевременной смерти от болезней легких, от диабета, инфекционных заболеваний и болезней почек, утверждают ученые [2].

Хороший источник белка

В 100 г арахиса содержится от 22 до 30% белка от общего суточного потребления калорий. Это главный строительный материал организма. Без их участия не обойдется формирование мышц, сухожилий, органов и кожи.

Белки участвуют в производстве антител для защиты организма от бактерий и вирусов [3], [4]. Также они помогают тысячам биохимических реакций, происходящих внутри клеток организма [5].

Помогает в профилактике рака

Антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний: болезней сердца, ишемии, а также образования злокачественных опухолей [6], [7], [8], [9]. Арахис богат антиоксидантами, как и многие фрукты [10]. Главный антиоксидант в составе арахиса — полифенолы [11], [12]. Причем в жареном продукте их на 25 % больше.

Также в состав растения входит витамин Е, который укрепляет иммунитет, снижает риск развития болезней, связанных с окислительным стрессом: катаракты, артриты, опухоли, болезни Альцгеймера, гипертония и заболевания сосудов [13].

Подходит для питания при сахарном диабете

Арахис — продукт с низким содержанием углеводов, но при этом богатый белками, жирами и клетчаткой. Кроме того, у растения низкий гликемический индекс (ГИ) – всего 15 единиц.

Также в арахисе содержится магний — этот микроэлемент помогает регулировать уровень сахара в крови [14]. Он усиливает реакцию клеток на инсулин — гормон, отвечающий за правильное усвоение глюкозы [15], [16]. Поэтому продукт полезен для людей с диабетом.

Способствует снижению веса

Несмотря на то, что арахис калорийный, включение его в рацион не грозит лишними килограммами. Наоборот, потребление этих бобовых может помочь нормализовать вес, снизить риск ожирения и даже стимулировать сжигание калорий [17], [18]. Нерастворимые пищевые волокна в составе продукта связывают и с уменьшением риска набрать лишние килограммы [19], [20].

Снижает риск сердечных заболеваний

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Многие исследования показывают, что регулярное употребление арахиса способно защитить от сердечных заболеваний [21], [22], [23]. Такой эффект достигается за счет входящих в его состав магния, меди, ниацина, олеиновой кислоты и антиоксиданта ресвератрола [24], [25], [26], [27]. Кроме того, ученые из США установили, что съеденный вместе с жирной пищей арахис предотвращает скачок уровня триглицеридов в крови после еды, что в итоге сохраняет эластичность артерий [28].

Полезен для здоровья волос

Входящий в состав арахиса биотин, один из витаминов группы В, часто упоминается в рекламе шампуней. Научные испытания показали, что с недостатком этого вещества связано выпадение волос [29].

Биотин участвует в производстве эритроцитов, переносящих кислород и питательные вещества к коже головы и волосяным фолликулам.

Арахис считается хорошим источником витамина E. Согласно исследованиям, этот элемент укрепляет ослабленные и ломкие волосы и стимулирует кровообращение в коже головы [30], [31].

Может предотвратить появление желчных камней

Два обсервационных исследования показали, что регулярное потребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре как у мужчин, так и у женщин [32]. Ученые предполагают, что причина положительного эффекта кроется в том, что этот продукт снижает уровень холестерина, из которого в значительной степени и состоят желчные камни.

Следует внимательно отнестись к выбору и хранению арахиса. Зерна могут быть заражены плесневым грибком, производящим афлатоксин [33].

В продукте содержится и фитиновая кислота — антинутриент, который мешает усвоению железа и цинка в арахисе, немного снижая их питательную ценность [34]. При сбалансированном питании, в котором регулярно присутствует мясо, это не должно вызывать беспокойства.

Ученые не советуют слишком часто есть арахис онкологическим пациентам. Причина — в содержащемся в его ядрах агглютинине, который способствует процессу метастазирования, то есть распространению раковых клеток по организму [35].

Советы аллерголога

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Олег Тогоев — к.м.н., медицинский директор GMS CLinic, аллерголог-иммунолог, педиатр

Арахис считается тяжелым и аллергенным продуктом. Даже контакта со следами арахиса может быть достаточно, чтобы вызвать у чувствительного человека нежелательную реакцию.

Стоит отметить, что в США в продукты добавляют арахис гораздо чаще, чем в России, поэтому у нас аллергия на него встречается в разы реже. Если реакции на это растение нет, его можно в разумных количествах употреблять даже во время беременности.

Хотя арахис не орех, люди с аллергией могут реагировать на него так же, как на миндаль, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи, кешью и т. д. Реакция чаще всего бывает на все виды орехов, а не на один конкретный тип. Однако не все орехи одинаково аллергенны — все зависит в первую очередь от их размера. Например, от грецкого ореха могут появиться признаки аллергии, а от одного-двух кедровых орешков, скорее всего, ничего не случится.

Если у вас наблюдаются аллергические реакции после употребления арахиса (худший вариант развития — отек Квинке), необходимо обязательно обратиться к аллергологу. Доктор проведет молекулярную диагностику аллергенов арахиса.

Всего существует шесть видов аллергенов (Ara h1, h2, h3, h6, h8, h9), которые так назвали в соответствии с хронологической последовательностью их открытия. Наличие антигенов h8 и h9 сигнализирует о том, что у пациента перекрестная аллергия на бобовые, косточковые фрукты и даже на некоторые виды деревьев (например, на березу) и на сою.

В свою очередь человек с аллергией на березу может реагировать на арахис, особенно если съест его в большом количестве. Ничего страшного не произойдет: скорее всего, он почувствует зуд и жжение вокруг рта.

Если обнаружен аллерген rAra h1, значит, у человека аллергия на арахис и бобовые. На другие орехи перекрестной аллергии не будет.

Арахис в кулинарии

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Арахис входит в состав сотен видов продуктов: от напитков и пасты до десертов. По вкусу сырой арахис похож на фасоль или молодые бобы, а жареный приобретает сладковатый пряный вкус.

Хороший вариант завтрака для всей семьи — смузи-боул, густой напиток из взбитых фруктов и ягод. Положите в блендер ванильный йогурт (200 г), замороженный банан (50 г), арахисовую пасту (60 г) и перетрите до однородной массы. Перелейте в глубокие миски (боулы) и украсьте сверху кусочками банана, овсяными хлопьями или шоколадной стружкой. Вкусный и полезный завтрак за пять минут готов.

Как выбрать и хранить

При покупке арахиса следите, чтобы зерна были равномерно окрашены, без разводов и пятен. Избегайте продуктов с малейшими намеками на плесень.

Хранить продукт лучше в сухом, прохладном и темном месте, например, на закрытой полке на кухне. Сырой арахис в упаковке хранится согласно указанному производителем сроку.

После вскрытия упаковки арахис следует пересыпать в плотно закрывающийся контейнер из стекла или пищевого пластика и хранить в холодильнике. Жареный продукт будет сохранять свои свойства около недели. Его можно не пересыпать и оставить при комнатной температуре.

Комментарий эксперта

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Мария Волченкова — нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии

При всем многообразии полезных свойств, арахис все-таки достаточно неоднозначный продукт. Во-первых, он содержит антинутриенты — фитиновую кислоту и лектины. Лектины присутствуют во всех бобовых, но при длительной термической обработке они разрушаются. В арахисе их содержание остается высоким даже после тепловой обработки (хотя некоторые источники могут утверждать обратное). Так что, выбирая между свежим и жареным в духовке арахисом, сложно сделать однозначный выбор.

Что касается фитиновой кислоты, то ее содержание помогает уменьшить вымачивание свежего арахиса. Таким образом можно снизить потенциальный вред от нее.

Если вы любите жареный арахис, старайтесь готовить его дома в духовке без добавления масла. Его также можно быстро прогреть на сковороде. Промышленные варианты могут содержать слишком большое количество соли.

Арахис вполне может заменить прием пищи. Например, если вы отправились в поход, перед вами стоит задача получить больше калорий из небольшого объема еды. Но в обычной жизни все же лучше отдавать предпочтение более сбалансированным приемам пищи.

Советую съедать не более 20–30 г арахиса за раз, а на ежедневной основе отдавать предпочтение орехам — кедровым, грецким. Желательно употреблять арахис не на ночь, хотя, если вы добавите арахис к вечернему салату, ничего страшного не случится.

Хранить продукт нужно в герметичной емкости вдали от солнечных лучей и нагревательных приборов. Не стоит забывать, что при длительном хранении жиры в составе арахиса будут окисляться, поэтому его необходимо достаточно быстро съесть или положить в холодильник.

Источник

Кулинарная азбука Эктора Хименес-Браво: важные термины для всех, кто любит готовить

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Успех кулинарного проекта «МастерШеф» на канале СТБ сложно переоценить, ведь любовь к кулинарии и времяпровождению за праздничным столом в кругу родных у нас буквально в крови. И чтобы сделать процесс приготовления еды проще, а блюда — изысканнее, редакция ХОЧУ совместно с СТБ публикует кулинарную азбуку от Эктора Хименес-Браво.

Эктор Хименес-Браво, судья шоу «МастерШеф» на канале СТБ, поделился с нами терминами, которые должен знать каждый современный, уважающий себя кулинар.

Здесь вы найдете названия блюд и кулинарных процессов, которые пригодятся вам во время создания шедевров на кухне. Итак, поехали!

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Альденте — (от итал. Aldente —на зуб) степень готовности продуктов (применимо к пасте, рису и овощам), при которой ощущается внутренняя упругость продукта.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

А-ля-карт — питание в ресторане по меню. Как правило, в меню предлагается 3 вида закусок, три вида основных блюд и три вида десертов. За определенную стоимость клиент выбирает по одной позиции из меню.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Аэрация — насыщение кислородом продуктов и напитков. Аэрация применяется в кондитерском деле, выпечке, приготовлении соусов и суфле. Кроме того, с помощью аэрации можно добиться смягчения вкуса танинных вин.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Бланширование — кулинарная техника, при которой продукт подвергается кратковременной обработке паром или кипятком (0,5 – 5 минут). После, как правило, продукт опускают в ледяную воду для прекращения приготовления.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Букет Гарни — букет сушеных трав в классической французской кухне состоит из лаврового листа, 3 веточек петрушки и 1 ветки тимьяна. Травы связывают ниткой или оборачивают хлопчатобумажной тканью. Опускают в бульон, а затем удаляют. Помимо петрушки, лаврового листа и тимьяна, в состав букета может входить еще десяток трав. Например, порей, шалфей и чеснок.

Бешамель — классический соус французской кухни на основе ру (см. ниже), молока и мускатного ореха.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Брюнуа — способ нарезки овощей кубиком 2-4 мм.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Велюте — классический соус французской кухни на основе ру (см. ниже) и куриного или телячьего бульона с добавлением соли и перца.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Ганаш – эмульсия из шоколада и сливок. Используется как начинка для конфет, пирожных, для украшения тортов.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Деглазирование — кулинарная техника, в которой остатки пищи на сковороде растворяют с помощью бульона или вина для получения соуса. После жарки мяса на сковороде образуется остаток из карамелизированного сахара, углеводов, белков и вытопленного жира. В этот остаток добавляется жидкость, с помощью которой можно растворить и снять остатки продукта с дна посуды, проварить и получить базовый соус.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Еллоф — блюдо южноафриканской кухни, приготовленное из риса, лука, красного молотого перца, томатного пюре, сушеной рыбы, земляных орехов, тимьяна и свежей рыбы.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Жюльен — техника нарезки овощей тонкой соломкой не длиннее 4 см, а не блюдо из курицы и грибов, как принято считать в Украине.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Забайон (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — классический десерт итальянской кухни, приготовленный на водяной бане, но основе желтков, сахара, вина.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Инволтини — традиционное блюдо итальянской кухни, которое представляет собой кусочек продуктов (например, сыра или овощей), завернутых в мясо, рыбу, овощи или зелень. Подаются как холодные или горячие закуски.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Колерование — кулинарная техника, которая придает готовому блюду приятный внешний вид и румяную корочку. Для этого на последней стадии готовки блюдо может смазываться яйцом, маслом, или смесью яйца и масла, и отправляется в духовой шкаф или гриль.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Лакса — блюдо перанаканской кухни, распространенное в Малайзии, Сингапуре и Индонезии, что представляет собой острый суп с лапшой. Также основным ингредиентом, помимо лапши, могу быть креветки, моллюски, рыба и иногда курица.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Марципан — смесь из измельченного в муку миндаля и сахарной пудры или сахарного сиропа. Марципан используется как начинка для конфет, для декорирования тортов марципановыми фигурками, для создания ликеров, в качестве начинки для пирожных и тортов, в чистом виде как марципановое печенье.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Miseenplace — французская кулинарная фраза, которая означает «все на своем месте». Принцип внутренней организации, которым должен овладеть каждый повар.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Нуга — кондитерская смесь из сахара и жареных орехов. Белую нугу готовят из яичных белков, она мягкая и тянучая; коричневая — на основе карамелизованного сахара, твердая и хрустящая. Начинка, которая входит в состав шоколадных батончиков Mars или Nuts, к настоящей нуге не имеет отношения.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Нори — тонкие, бумагоподобные листы водорослей. В листы нори заворачивают суши-роллы. Также эти водоросли можно использовать вместо или вместе с лапшой в бульонах и супах. Еще один способ употребления — раскрошить и добавлять в качестве приправы в салаты.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Оссобуко — (итал. ossobuco, что в переводе означает «кость с отверстием») классическое блюдо итальянской кухни, которое представляет собой тушеную телячью голяшку. Главный элемент блюда — кость и костный мозг, которые придают блюду особенный вкус.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Пате — паста, главным ингредиентом которой является печень. Кроме того, в пате может входить мясной или куриный фарш, овощи, вино, травы, коньяк. Допускается пате из рыбы. Может подаваться горячим, но чаще всего — хорошо охлажденным, так как вкус пате ярче всего раскрывается после нескольких дней охлаждения.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Полента — универсальный гарнир из итальянской кухни, который готовится из кукурузной крупы (называется тоже полента), варится, может запекаться с маслом и нарезаться брикетами.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Пралине — миндаль, обжаренный в сахаре. Может использоваться как цельным, так и измельченным в крошку в десертах и конфетах.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и растопленного сливочного масла. Реже используется смалец и растительные масла. Ру обычно используют как загуститель в соусах. Является одним из основных компонентов для классических соусов французской кухни, включая бешамель, велюте.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Ремуляж — метод приготовления бульонов и супов, при котором бульон проваривают с костями, которые уже были отварены.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Сю-вид — кулинарная техника, при которой продукты готовятся в собственном соку при низких температурах в вакуумной упаковке в воде.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Суфле — блюдо французской кухни на основе желтков, в которые добавляется разнообразные как соленые, так и сладкие ингредиенты, и смешиваются с взбитыми добела яичными белками.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Темперирование — процесс нагревания и охлаждения шоколада до определенных температур. В процессе темперирования какао-масло в шоколаде принимает устойчивую кристаллическую форму, что позволяет равномерно застыть шоколаду в форме, и придает атласный блеск и звонкий хруст готовому шоколадному изделию.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Умами — вкус высокобелковых продуктов, который выделяют в особый, пятый вкус в Азии. Умами называют базовым вкусом, так как для него существуют свои рецепторы на языке. Человек его ощущает благодаря молекулам соли глутамата натрия — соли глутаминовой кислоты, одной из аминокислот, из которой построены белки.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Ультрапастеризация — процесс термической обработки продукта, который позволяет продлить его срок годности. Во время ультрапастеризации жидкость на 1-2 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Фраппировка — охлаждение блюда с целью улучшения его вкусовых качеств.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Фламбирование — кулинарная техника, при которой блюдо поливают алкогольным напитком и поджигают.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Харисса — острый пастообразный соус красного цвета из перца чили и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла. Распространен в странах северной Африки.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Цилезирование — метод в кулинарии делать небольшие глубокие надрезы в продуктах (мясе или рыбе) перед их дальнейшим запеканием.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Чуань-цзяо — редкая и очень ароматная пряность, которая используется в японской и китайской кухне. Чуань-цзяо добавляют как в основные блюда, так и в десерты, так как эта специя имеет не резкий стойкий аромат.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Шифонат — измельченные овощные листья, такие как салат, шпинат или щавель. Шифонат из салата, например, добавляется в сыром виде к коктейлям из морепродуктов.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Щербет — восточная сладость с измельченными орехами на сливочной основе.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Эминсе — способ нарезки овощей и фруктов тонкими ломтиками одной толщины.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Эспаньол — классический соус французской кухни на основе ру, мясного бульона, томатной пасты и овощей.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Эмульсия — устойчивая смесь двух жидкостей, которые в привычном состоянии не смешиваются между собой. Например, смесь уксуса и растительного масла. Для приготовления эмульсии жир добавляют к жидким компонентам, а не наоборот.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Юмча — традиционное утреннее чаепитие в Южном Китае, во время которого чай пьют с многочисленными маленькими закусками.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Юзу — гибрид из рода цитрусовых, который используют в первых и основных блюдах, а также для приготовления мармеладов и джемов.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Якитори — японское блюдо из курицы с внутренностями, поджаренное на бамбуковых шпажках на гриле.

лек это что в кулинарии. Смотреть фото лек это что в кулинарии. Смотреть картинку лек это что в кулинарии. Картинка про лек это что в кулинарии. Фото лек это что в кулинарии

Ябби — австралийский синий рак с большими клешнями, который обитает в реках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *