лептин повышен у женщин причины что делать

Лептин

Лептин (англ. leptin) — пептидный гормон, регулятор аппетита. Секретируется адипоцитами белой жировой ткани. Повышение уровня лептина ассоциируется с низкой массой тела, а дефицит — с ожирением. Лептин участвует в регуляции энергетического обмена, контроле гемопоэза, функции иммунной системы, ангиогенеза, количества жировой ткани.лептин повышен у женщин причины что делать. Смотреть фото лептин повышен у женщин причины что делать. Смотреть картинку лептин повышен у женщин причины что делать. Картинка про лептин повышен у женщин причины что делать. Фото лептин повышен у женщин причины что делать

Уровень лептина тесно связан с индексом массы тела (ИМТ). Лептин регулирует чувство насыщения на уровне дугообразного ядра гипоталамуса, который тесно связан с паравентрикулярным ядром, стимуляция которого приводит к активации симпатической нервной системы.

Одной из функций лептина является предотвращение развития липотоксикоза при переедании, состояния, выражающегося в отложении жиров в тканях, в норме не депонирующих жир. Лептин защищает организм от накопления жира в периферических тканях. При нарушении образования лептина или его рецепторов возникает избыточное потребление пищи и, как следствие, — ожирение. Также существует связь в содержании лептина с повышенным тромбообразованием. Уровень лептина отражает не только количество накопленного жира, но и нарушения энергетического обмена: при голодании он снижается, а при переедании — существенно повышается. Курение снижает уровень лептина. У женщин уровень лептина выше, чем у мужчин.

Основные биологические эффекты лептина заключаются в воздействии на механизмы, регулирующие содержание жира в организме — аппетит и термогенез. Можно предположить, что дефицит лептина приводит к ожирению. Однако на практике оказалось, что низкий уровень лептина наблюдается лишь при редких генетических формах ожирения. Значительная же часть больных с алиментарным ожирением характеризуется повышенным уровнем лептина. Увеличение массы жировой ткани сопровождается повышением уровня лептина, однако по неизвестным причинам его эффекты, направленные на снижение массы тела, не реализуются. По аналогии с инсулинорезистентностью была сформулирована и широко обсуждается концепция лептинорезистентности. Существуют разные теории, объясняющие появление резистентности к лептину. Одна из них обосновывается тем, что у людей с резистентностью к лептину последний плохо проникает через гематоэнцефалический барьер вследствие аномалий в структуре транспортных белков переносчиков лептина. Возможной причиной также может быть аномалия гипоталамических рецепторов (Бритов А.Н., Уметов М.А.).

Когда в 1995 году лептин был открыт, то казалось, что проблема ожирения решена и назначение лептина позволит нормализовать вес большинства тучных больных, все похудеют. Но в целом на земле более 1 миллиарда людей страдают ожирением, при этом обнаружено лишь несколько детей с низким уровнем лептина. Абсолютный дефицит лептина — редчайшая патология, характеризующаяся тяжелым ожирением с раннего детства. У подавляющего большинства тучных людей уровень лептина повышен (Мельниченко Г.А.).

Попытки использования лептина и его агонистов в лечении ожирения предпринимались, принимая во внимание наличие убедительных доказательств участия данного гормона в регуляции жирового обмена. Крупные исследования инъекционной формы лептина показали, что экзогенный лептин не приводит к снижению веса у лиц с ожирением. Отсутствие ответа на терапию в данном случае объясняется развитием у пациентов с ожирением состояния лептинорезистентности (Коломейченко Н.А. и др.).

При дефиците лептина развивается инсулинорезистентность, которая может привести к тяжёлым и трудно поддающимся лечению формам сахарного диабета, а также триглицеридемия, следствием которой может быть воспаление поджелудочной железы. лептин повышен у женщин причины что делать. Смотреть фото лептин повышен у женщин причины что делать. Смотреть картинку лептин повышен у женщин причины что делать. Картинка про лептин повышен у женщин причины что делать. Фото лептин повышен у женщин причины что делать

Для лечения осложнений врождённой или приобретённой генерализованной липодистрофии, при которой у пациента наблюдается значительный дефицит лептина, в качестве заместительной терапии применяется (в комплексе с диетой) его синтетический рекомбинантный аналог — метрелептин.

Лептин у детей с патологией пищеварительного тракта и повышенной массой тела
Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие роль лептина в физиологии и/или его связь с заболеваниями органов пищеварения
Исследование содержания лептина, предусмотренное номенклатурой медицинских услуг

Ранее действующая Номенклатура медицинских услуг, утверждённая Приказом Минздравсоцразвития России №1664н от 27 декабря 2011 г. предусматривала аналогичную услугу: «Исследование уровня лептина в крови», код услуги — тот же: A09.05.159

Источник

Лептин: влияние на липидный обмен

Молекула лептина представляет собой трехмерную структуру из 167-аминокислот, имеющую четыре антипараллельные α-спирали, которые связаны двумя длинными перекрестными звеньями и одной короткой петлей, образующей левосторонний спиральный пучок, образующий двухслойную упаковку. Дисульфидная связь между двумя остатками цистеина (Cys96 и Cys146) на С-конце лептина и в начале одной из петель важна для правильного сворачивания структуры и связывания рецептора. Мутация любого из остатков цистеина делает белок биологически неактивным.

Структуру лептина, влияющую на биологическую активность in vivo и активность связывания с рецептором in vitro, можно разделить на три типа:

(1) N-концевая аминокислотная последовательность (22–115), которая важна для биологической активности и активности связывания рецептора;

(2) C-концевая аминокислотная последовательность (116–166) с петлевой структурой, которая также важна для усиления активности N-концевой области;

(3) С-концевая дисульфидная связь, которая не нужна для активности лептина.

Лептин контролирует определенные группы нейронов в гипоталамусе, стволе мозга и других областях ЦНС. Высокая экспрессия LRb присутствует в дугообразных, дорсомедиальных, вентромедиальных и вентральных премамиллярных ядрах гипоталамуса, умеренная экспрессия LRb присутствует в перивентрикулярной области и заднем ядре гипоталамуса, а низкие уровни LRb выражены в паравентрикулярном ядре (PVN) и латеральной области гипоталамуса. (LHA). LRb также локализуется в солитарном ядре, латеральном парабрахиальном ядре, моторных и сенсорных ядрах и областях ствола мозга, которые обычно не связаны с энергетическим балансом. Повышение уровня лептина напрямую подавляет орексигенный пептид, нейропептид Y (NPY) и родственный агути пептид (AGRP) в дугообразном ядре. Гормон, концентрирующий меланин (MCH), и орексины, экспрессируемые в LHA, косвенно подавляются лептином. Лептин увеличивает уровни аноректических пептидов, α-меланоцит-стимулирующего гормона (α-MSH), производного от проопиомеланокортина (POMC), и транскриптов, регулируемых кокаином и амфетамином, продуцируемых нейронами в латеральном дугообразном ядре. Этот проект в PVN вызывает повышение уровня кортикотропин-рилизинг-гормона, тиреотропин-рилизинг-гормона и окситоцина. Чистое действие лептина заключается в подавлении аппетита, стимуляции термогенеза, усилении окисления жирных кислот, снижении уровня глюкозы и уменьшении массы тела и жира. Подавление AGRP лептином ослабляет антагонизм α-MSH посредством AGRP к рецептору меланокортина-4. Важность этих центральных нейронных цепей была подтверждена с помощью нейроанатомических и генетических методов.

Циркулирующий лептин проникает через гематоэнцефалический барьер и опосредует свое действие через сигнальный преобразователь и активатор пути транскрипции (STAT) (JAK-STAT3) киназы Януса (JAK). Связывание лептина с LRb приводит к аутофосфорилированию JAK1 и 2, тирозилфосфорилирование цитоплазматического домена LRb приводит к фосфорилированию и активации STAT3. Тирозил-фосфорилированный STAT3 подвергается гомодимеризации, перемещается в ядро ​​и регулирует экспрессию нейропептидов и других генов.

Адипонектин представляет собой широко экспрессируемый адипокин, который проявляет мощный инсулино-сенсибилизирующий эффект за счет связывания со своими рецепторами AdipoR1 и AdipoR2, что приводит к активации AMPK, PPAR-α и, вероятно, других, еще неизвестных сигнальных путей. При резистентности к инсулину, связанной с ожирением, снижается регуляция рецепторов как адипонектина, так и адипонектина. Антидиабетические TZD могут быть интересной терапевтической стратегией при инсулинорезистентности. Новый индекс чувствительности к адипонектину (SA), определяемый как процентное соотношение HMW-формы / общего циркулирующего адипонектина, может стать важным параметром системной чувствительности к инсулину. Лептин служит основным «адипостатом», подавляя потребление пищи и способствуя расходу энергии. Лептин улучшает периферическую (печеночные и скелетные мышцы) чувствительность к инсулину и модулирует функцию β-клеток поджелудочной железы. Резистентность к лептину связана со снижением опосредованной лептином передачи сигналов JAK– STAT и индукцией супрессора передачи сигналов цитокинов-3 (SOCS-3).

Источник

Лептин

Описание

Лептин гормон, который используется в качестве маркера риска сахарного диабета 2-го типа и ишемической болезни сердца. Также применяется для диагностики ожирения и вторичной аменореи.

Лептин – это гормон жировой ткани, регулирующий энергетический обмен и массу тела.

Лептин – пептидный гормон, обеспечивающий регуляцию энергетических, нейроэндокринных и метаболических процессов организма. Он является фактором ожирения, ингибитор аппетитауменьшает аппетит, повышает расход энергии, изменяет метаболизм жиров и глюкозы, а также нейроэндокринную функцию либо прямым влиянием, либо активацией специфических структур в центральной нервной системе.

Большая часть эффектов лептина проявляется через его воздействие на клетки головного мозга, блокируя синтез особого вещества – нейропептида Y, которое вызывает чувство голода. Функции лептина – подавление аппетита, регуляция менструальной функции у женщин (при критическом снижении уровня лептина прекращаются овуляции и менструации). Уровень концентрации лептина в крови повышается при увеличении массы жировой ткани. При голодании его содержание снижается, а при переедании повышается. При ожирении у мужчин вырабатывается повышенное количество лептина, а это ведёт к подавлению тестостерона, вследствие чего мужской организм начинает работать по женскому фенотипу (женоподобная фигура, высокий голос, мягкий характер и другие черты, наиболее присущие женщинам).

В норме повышение уровня лептина подавляет секрецию в гипоталамусе нейропептида Y, участвующего в формировании чувства голода, и стимулирует активность симпатической нервной системы. Снижение уровня лептина после значительного похудания вызывает повышение аппетита и последующее восстановление веса (массы тела).

Изменения уровня лептина связывают с механизмами развития аменореи, обусловленной anorexia nervosa, bulimia nervosa, а также чрезмерными физическими нагрузками у женщин-атлетов. В этих ситуациях уровень лептина снижен. Концентрация лептина играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на стероидогенез в яичниках.

В период полового созревания как у мужчин, так и у женщин происходит повышение концентрации в крови лептина. Генетический дефицит лептина (синтез которого связан с ob-геном геном тучности) при редких случаях наследственного дефицита лептина у людей вызывает патологическое ожирение, поддающееся лечению с применением экзогенного лептина. В остальных случаях для тучных людей характерно, напротив, повышение концентрации лептина, которое не сопровождается соответствующим изменением пищевого поведения и энергетического обмена. Предположительно, это обусловлено «лептиновой резистентностью», которую связывают с нарушением переноса гормона транспортными белками или растворимыми рецепторами лептина.

В настоящее время его рассматривают в качестве одного из факторов патогенеза инсулин-независимого сахарного диабета. Избыток лептина приводит к подавлению секреции инсулина, вызывает резистентность скелетных мышц и жировой ткани к его воздействию, подавляет действие инсулина на клетки печени, что приводит к ещё большему повышению уровня глюкозы при диабете II типа. Однако само по себе ожирение при нормальной функции поджелудочной железы не приводит к диабету. Кроме того, повышенное содержание лептина в крови может являться причиной заболеваниями сердечно-сосудистой системы, что обусловлено влиянием лептина на эластичность артерий. Кроме того, высокий уровень лептина может являться причиной тромбозов, что увеличивает риск инсультов. Исследования показывают, что тромб начинает образовываться в результате особого взаимодействия между лептином и рецепторами к нему, расположенными на тромбоцитах-клетках, ответственных за свёртываемость крови.

Связь между количеством лептина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы существует вне зависимости от других факторов риска, таких как курение, наличия высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления. Пределы определения: 1,0 нг/мл – 100,0 нг/мл.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: нг/мл.

Источник

Лептин и липидный спектр крови у женщин с разными типами ожирения.

Все обследованные не получали каких-либо лекарственных препаратов на протяжении не менее 1 мес до обращения. Средний возраст женщин составил 32±3 года.

У пациенток оценивались антропометрические параметры: масса тела, индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывали как отношение массы тела (в кг) к длине тела (в м), возведенной в квадрат [18], окружность талии (ОТ), окружность бедер (ОБ) и их соотношение.

Липидный спектр крови оценивали по общепринятым показателям: содержанию общего холестерина (ХС), триглицеридов (ТГ), ХС липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), ХС липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и коэффициенту атерогенности ЛПНП/ЛПВП.

Исследование липидного спектра крови выполнялось на базе лаборатории биохимии краевой клинической больницы №1.

Содержание лептина и ИФРСБ-3 в сыворотке крови определяли наборами фирмы «DSL» (США) в лаборатории иммунохимических методов исследования Красноярской государственной медицинской академии.

Оценку уровня лептина по возможности проводили в первую фазу менструального цикла.

За норму принимали нормативные показатели, приведенные в инструкциях к диагностическим наборам.

Статистический анализ полученных результатов, выраженных в виде M±m, проводили, используя прикладные компьютерные программы. С целью определения достоверности различий сопоставляемых величин применяли критерии Стьюдента и Z.

Эндокринно-метаболические аспекты ожирения продолжают оставаться объектом пристального внимания исследователей разных специальностей в связи с его выраженным влиянием на качество жизни пациентов во все возрастные периоды [1, 2]. Длительное ожирение является основной причиной развития болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, онкологических заболеваний [3, 4].

Сравнительно недавно показано, что жировую ткань можно рассматривать как эндокринную железу, продуцирующую белковый гормон лептин [5, 6]. Лептин регулирует энергетический гомеостаз организма, воздействуя главным образом на липидный обмен [7, 8], влияет на репродуктивную функцию [9, 10] и проявляет другие важные биологические эффекты 11.

В основе ожирения как эндокринной патологии лежит резистентность к регулирующему действию лептина [14]. Измененная секреция лептина сопровождает развитие метаболического синдрома [15], основным симптомом которого является абдоминальный тип ожирения [16].

Целью работы явилось изучение секреции лептина, липидного спектра крови, содержания транспортного белка инсулиноподобных факторов роста (ИФРСБ-3) и их возможной взаимосвязи с гормональными и метаболическими нарушениями у женщин с гиноидным и андроидным типами ожирения.

Обследованы 32 пациентки репродуктивного возраста с ожирением, обратившиеся в Центр репродуктивной медицины Красноярска по поводу нарушений репродуктивной и менструальной функций. Контрольная группа представлена 10 женщинами с нормальной массой тела.

Результаты и обсуждение

Проявления гиперандрогении в виде гипертрихоза обнаружены у 40% женщин с гиноидным и у 53% женщин с андроидным ожирением (р > 0,05).

Гиперпролактинемия встречалась в 2,5 раза чаще в 1-й группе пациенток по сравнению со 2-й.

Жалобы на бесплодие предъявляли 50% женщин с гиноидным и 80% женщин с андроидным ожирением (р > 0,05).

Таким образом, женщины обеих групп примерно с одинаковой частотой предъявляли жалобы на нарушения менструального цикла по типу олиго- и аменореи, что сопровождалось клиническими проявлениями гиперандрогении, гиперпролактинемии и бесплодием.

Указанные клинические проявления у женщин с ожирением, независимо от типа, встречались достоверно чаще (р 0,05).

В настоящее время нет единой точки зрения на проблему взаимосвязи лептина и характера распределения жира при ожирении. Имеются сведения, что уровень секреции лептина зависит не столько от характера распределения, сколько от общего количества жировой ткани в организме [27]. Отмечается положительная корреляция между концентрацией общего сывороточного ХС и уровнем лептина [28]. Вместе с тем существуют половые различия в интенсивности секреции лептина [29], отмечается взаимосвязь лептина и патологического стероидогенеза при СПКЯ [8, 10], для которого более характерны андроидное ожирение и метаболический синдром.

Таблица. Уровень лептина, ИФРСБ-3 и показатели липидного спектра крови пациенток с разными типами ожирения

Источник

Лептин (венозная кровь) в Медведево

Лабораторное исследование для определения концентрации лептина. Лептин — гормон жировой ткани, который регулирует жировой обмен в организме. Оценка его уровня проводится у людей с ожирением.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Лептин?

Подробное описание исследования

Ожирение — один из основных факторов риска развития сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Жировая ткань секретирует целый ряд активных молекул — адипоцитокинов, которые влияют на потребление пищи и метаболические процессы, т.е. обладают различными локальными, периферическими и центральными эффектами. Наиболее изученные адипоцитокины — лептин, фактор некроза опухолей и адипонектин.

Белок лептин — пептидный гормон, который участвует в регуляции энергетического обмена, сигнализируя о насыщении в ответ на поступление пищи. Он был открыт в 1994 году в ходе испытаний на подопытных мышах с ожирением, как продукт гена, который и вызывает ожирение (ob).

Гормон в большей степени вырабатывается клетками жировой ткани (адипоцитами), меньшая часть секретируется плацентой, скелетной мускулатурой и слизистой желудка.

Биологическое действие лептина осуществляется через специфические рецепторы в гипоталамусе. Когда лептин взаимодействует со своим рецептором, активируется синтез биологически-активных веществ, которые подавляют аппетит. Также останавливается образование стимулирующих аппетит веществ.

По мере того, как концентрация лептина в крови увеличивается, уменьшается чувство голода. В норме концентрация лептина значительно увеличивается после полноценного приема пищи: гипоталамус улавливает изменение концентрации гормона в крови и передает т.н. «сигнал насыщения», в результате чего человек перестает испытывать чувство голода.

Уровень лептина снижается в результате длительного голодания, а также после интенсивных физических нагрузок.

Избыток лептина в крови в редких случаях может быть связан с генетическими дефектами. Но чаще всего человек перестает улавливать «сигналы насыщения» из-за:

Переизбыток лептина провоцирует избыточное накопление жировой ткани в организме, из-за этого значительно увеличивается секреция инсулина, провоцируя гиперинсулинемию.

В норме лептин увеличивает потребление инсулина тканями организма и снижает его продукцию. Избыток инсулина, вызванный гиперсекрецией лептина, уже не поглощается мышцами и клетками печени, а количество инсулиновых рецепторов в тканях уменьшается, развивается инсулинорезистентность, т.е. невосприимчивость клеток к инсулину. Данное состояние увеличивает риск развития сахарного диабета (СД) второго типа и гестационного сахарного диабета (СД беременных). Повышение уровня лептина на ранних сроках беременности, независимо от наличия ожирения у женщины, считают прогностическим маркером гестационного СД в поздние сроки беременности.

Ожирение, вызванное гиперпродукцией лептина, увеличивает риск развития многих других патологических состояний:

Как правило, данное исследование чаще всего назначают людям с индексом массы тела более 30, особенно если в семейном анамнезе имеется раннее начало ожирения.

В сочетании с другими исследованиями — липидный профиль, оценка функции щитовидной железы, определение содержания глюкозы, инсулина — оценка уровня лептина в крови используется для выявления риска развития сахарного диабета (тип 2), заболеваний сердечно-сосудистой системы и для поиска причин нарушений менструального цикла у женщин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *