ликер бенедиктин чем заменить
Бенедиктин – обзор ликера и его аналоги + 11 рецептов коктейлей
Французский травяной ликер Бенедиктин (Benedictine) серьезно заявил о себе на алкогольном рынке в 1873 году. Его создателем стал виноторговец Александр Легран, живший в нормандском приморском городке Фекан.
История Бенедиктин
Для придания благородного шарма новому напитку, была придумана легенда, связывающая возникновение эликсира с местным бенедиктинским монастырем, существовавшим по соседству с 1001 года. С этой целью находчивый Легран даже ездил в Рим, чтобы договориться с генералом ордена Св. Бенедикта о передаче авторских прав на производство напитка. Данью легенде стало изображение на бутылках Бенедиктина аббревиатуры «D.O.M.», представляющей собою начальные буквы католической посвятительной формулы «Deo Optimo Maximo» (Богу Всеблагому Величайшему – лат.).
Впоследствии, Бенедиктин, благодаря своим недюжинным вкусовым качествам, приобрел мировую известность, чем привлек внимание крупнейших алкогольных компаний. В итоге, безраздельным владельцем бренда стала компания Бакарди.
Состав и разновидности Бенедиктина
По официальным данным, в состав травяного эликсира, секрет которого, как водится, известен лишь троим обитателям земного шара, помимо воды и свекольного спирта, входит 27 ингредиентов. Среди них удалось вычислить следующие: акациевый мед, мирру, амбру, пихтовые почки (по другой версии – еловые шишки), тимьян, арнику, иссоп, шафран, можжевельник, мелиссу, чайные листья, мяту, алоэ, дягиль, апельсиновую и лимонную цедру, ваниль, гвоздику, корицу, кориандр и мускатный орех.
Все вышеупомянутые компоненты (за исключением меда) распределяются по четырем группам, настаиваются, дистиллируются, смешиваются и на 8 месяцев отправляются в дубовые бочки. Затем напиток сдабривается медом, подогревается, фильтруется, разбавляется до сорока градусов и в течении еще нескольких месяцев окончательно дозревает. В результате, получается забористый желто-зеленый декокт с ванильными нотками в аромате, характерным горьковатым привкусом и устойчивым медовым послевкусием.
Помимо базовой (Ординарной) версии напитка, существует еще две его разновидности:
B & B – смешанный в пропорции 1:1 бленд Бенедиктина и коньячного бренди, имевший особенный успех в 30-е годы прошлого века.
Benedictine Single Cask – не экспортируемый напиток премиум-класса, выпускаемый ограниченными партиями с 1984 года. Его отличительными чертами являются дополнительная двухлетняя выдержка и стильная черная бутылка.
Во многих странах, в том числе и в бывшем СССР, осуществлялись неоднократные попытки производить более или менее приближенные к оригиналу имитации Бенедиктина. В музее, созданном на малой родине ликера, даже существует специальный зал, посвященный подобного рода подделкам.
Аналоги Бенедиктин
Если же говорить о наиболее приближенных к нему напитках то в их числе, с некоторой долей условности, можно назвать: Шартрез, Бехеровку, Вана Таллинн и, пожалуй, Драмбуйи.
Как пьют Бенедиктин
В чистом виде интересующий нас напиток употребляется исключительно после трапезы в качестве дижестива. Подается он в ликерных рюмках с маленьким кубиком льда.
Очень хорош Бенедиктин и в качестве добавки к чаю или кофе.
Среди же многочисленных коктейлей, в составе которых используется упомянутый ликер, особо стоит выделить: «Бобби Бернс», «Леди Ди» и «Сингапурский слинг».
Бобби Бернс
Ингредиенты
Benedictine – 2-3 капли
Метод приготовления
Смешать все жидкости в шейкере со льдом.
Перелить через стрейнер в коктейльную рюмку.
Выжать в нее лимон и опустить на дно сам ломтик.
Леди Ди
Ингредиенты
Benedictine – 10 мл
Апельсиновый сок – 20 мл
Апельсиновый биттер – 2 дэша
Апельсин – 0,5 кружка
Коктейльная вишня – 1 штука
Метод приготовления
Все жидкости кроме шампанского взболтать в шейкере со льдом.
Перелить через стрейнер в бокал.
Добавить шампанское и аккуратно все перемешать.
Украсить бокал сахарным ободком.
Декорировать вишней и апельсином, нанизанными на шпажку.
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
Напиток французских монахов: ликер «Бенедиктин»
Ликер «Бенедиктин (Benedictine)» – крепкий алкогольный напиток родом из Франции. В его составе – пряные травы и мед, а также спирт из сахарной свеклы. Подходит для употребления в неразбавленном виде, используется для приготовления коктейлей, добавляется в кофе. Имеет интересную историю происхождения, ценится во всем мире.
История происхождения ликера
Ликеру Бенедиктин более 500 лет. Его создателем считается монах Винцелли, послушник Бенедиктинского монастыря. Алкогольный напиток, появившийся на свет в 1510 году, был посвящен Богу: на каждом ярлычке значилась надпись «Господу, лучшему, Величайшему».
Первоначальный рецепт ликера был очень сложен. Одних только ароматных трав туда входило более 70. Секрет приготовления был известен ограниченному кругу лиц. На территории монастыря Бенедиктин использовался в качестве лекарственного средства.
Напиток получил второе рождение, когда удостоился чести быть представленным к королевскому двору. Франциск I оценил ликер, сделал его популярным.
Все закончилось в 1791 году. Великая Французская революция разорила множество монастырей, в том числе, Бенедиктинский. Первоначальный рецепт был утерян.
Примерно через 70 лет был найден манускрипт с рецептом Бенедиктина. А. Леграну, виноторговцу, удалось частично расшифровать записи, и впоследствии он занялся производством знаменитого ликера, сохранив его первоначальное название – Бенедиктин.
Талантливый предприниматель, Легран не только разбогател на продаже «напитка монахов», но и построил целый «Дворец Бенедиктина», превратив его в музей, посвященный истории создания ликера и его производству.
Бенедиктин производится и сегодня. А дворец его имени никогда не пустует: здесь всегда многолюдно и нет отбоя от туристов.
Состав ликера «Бенедиктин»
Как уже было сказано, оригинальный рецепт напитка, разработанный французскими монахами, был безвозвратно утерян. Да и тот, что используется сегодня, хранится в тайне. И все же кое-какие ингредиенты старинного напитка известны.
Основа Benedictine – свекольный спирт и вода. Обязательный ингредиент – акациевый мед. Все остальное – это душистые травы, несколько десятков видов. Среди них точно присутствуют:
Для дополнительного вкуса и аромата к составу добавляют цедру апельсина, мускатный орех, корицу и кориандр.
Помимо сложного состава, изобретение монахов отличается особой техникой приготовления. Многочисленные травы разбиваются на несколько групп, каждая из которых дистиллируется отдельно. Затем ингредиенты смешиваются и настаиваются в дубовых бочках 8 месяцев. После этого к заготовке добавляется мед, и ликер отправляется дозревать: это еще несколько месяцев. Только после прохождения всех перечисленных этапов алкоголь считается готовым к употреблению и продаже.
Виды ликера
На сегодняшний день в мире выпускается 3 разновидности Benedictine:
Как правильно пить
Benedictine употребляют в чистом виде – как аперитив. Разбавлять его не нужно, достаточно добавить в бокал пару кубиков льда. Закуска для французского ликера не предусмотрена.
Напиток нередко является составной частью алкогольных коктейлей. Его вкус прекрасно дополняет различные кулинарные блюда.
Ликер добавляют в кофе, а также к различным десертам.
«Бенедиктин» в домашних условиях: возможно ли это?
Из-за обилия компонентов, а также необходимости выдержки их в дубовых бочках в течение многих месяцев, приготовить французский ликер дома невозможно.
И все-таки при наличии страстного желания можно создать нечто, напоминающее Benedictine. Домашняя версия, конечно, не будет копией напитка, изготовленного на промышленном предприятии, и лишь отдаленно повторит оригинал по вкусовым характеристикам.
Упрощенный список ингредиентов для домашнего приготовления ликера таков:
Польза и вред
Монахи-бенедиктинцы не зря использовали изобретенный напиток, в первую очередь, как лекарственное средство. Все дело в составе: множество трав, которые и сегодня считаются целебными.
Современный Benedictine обладает следующими полезными свойствами:
Любой алкоголь, даже имеющий в составе лечебные травы, имеет противопоказания. Вообще, чтобы Бенедиктин оказал не вред, а пользу, его не принимают за 1 раз в количестве, превышающем 30 мл.
К тому же, из-за содержания сахара и большого количества калорий, ликер противопоказан лицам, страдающим диабетом и избыточным весом. Нельзя применять этот напиток в период беременности и лактации. Частое употребление негативно отразится на работе печени и почек. Из-за большого количества трав весьма вероятно появление аллергической реакции.
Аналоги ликера «Бенедиктин»
Аналогичными Бенедиктину ликерами можно назвать:
Коктейли с «Бенедиктином»
Benedictine нередко становится частью алкогольных коктейлей. Ниже – рецепты самых популярных из них.
Бобби Бернс
Перечисленные ингредиенты (кроме лимона) смешиваются в шейкере, переливаются в бокал. Туда же выжимается сок из приготовленной лимонной дольки.
Анабель
В бокал с колотым льдом влить ингредиенты и перемешать.
Патриарх
Стакан наполняется льдом на треть. В нем смешиваются перечисленные компоненты.
Перечисленные компоненты влить в стакан, тщательно перемешать. Процедить в коктейльный бокал. По желанию, украсить апельсиновой цедрой.
Бетон
В наполненный льдом бокал вливают ликер и сок лимона. Оставшееся в бокале место отводится под тоник. Напиток аккуратно перемешивается, пьется при помощи трубочки.
Любимые коктейли
в домашних условиях
Ликер Бенедиктин
Ликер Бенедиктин (Benedictine) — крепкий алкогольный напиток золотистого цвета, крепостью 40-45%, производится в Нормандии, в городе Фекан. Как и всякое что-то мало-мальски выдающееся рецепт этого ликера коммерческая тайна, которая строго охраняется.
История создания ликера Бенедиктин (Benedictine):
Создателями этого необыкновенного ЛикераБенедиктин (Benedictine) считаются монахи бенедиктинского ордена, основавшие монастырь в городе Фекан аж в начале Xl века. В этом монастыре было создано немало бальзамов, эликсиров, снадобий, настоянных на травах и обладающих во истину чудодейственной силой. А сам ликер Бенедектин был изобретен, как говорят, в веке уже XVI монахом Бернардо Винчелли.
Фишка изобретения состояла в том, что Бернардо Винчелли был по происхождению венецианец, а в Венеции по тем временам, торговавшей с Константинополем, было в моде использование восточных пряностей и специй.
Легенда гласит, что название ликера «Бенедиктин» ( Benedictine) произошло вовсе не от названия монастыря, как казалось бы на первый взгляд, а от полученных вкусовых качеств, ибо монах Бернардо, попробовав получившийся напиток, не сдержавшись, воскликнул: «Бенедиктин!» — что буквально переводится как «Благословенный».
С тех самых пор на каждой этикетке, венчающей бутыль с этим «благословенным» алкогольным напитком, обязательно можно найти аббревиатуру DOM (Deo Optima Maximo – “Господу, Лучшему, Величайшему”). А сама бутылка увенчана красной печатью настоятеля монастыря Святого Бенедикта.
Ликер Бенедектин (Benedictine) полюбился королю Франции Франциску I (1494-1547 гг.) и стал поставляться ко двору регулярно. Однако, производился он только в феканском монастыре, поэтому после французской революции, в конце XVIII в., когда монастырь был закрыт, а монахи разбежались кто куда, рецепт этого «благословенного» алкогольного напитка был утрачен.
Но опять вмешался его Величество Случай. Почти через 100 лет, а именно в 1863 г. нормандец Александр Легран ВДРУГ НЕОЖИДАННО находит старинный манускрипт с зашифрованным рецептом Бенедиктина. Расшифровывал он его довольно долго, как гласит история, более года, и, конечно же, расшифровал.
Правда, он не слямзил буквально старинный рецепт, он его УСОВЕРШЕНСТВОВАЛ. Теперь ликер, настаивается уже не на 27 травах, как было в начале, а на 75. Изменилось и название ликера. Теперь оно звучит так: «Ликер бенедиктинских монахов из монастыря Фекана».
Конечно, с трудом верится, что легенда о монахах бенедиктинского ордена не часть бренда, а Ликер бенедиктинских монахов из монастыря Фекана действительно был создан на основе благословенного Бенедиктина. Тем не менее, если вы посетите город Фекан и придете на дегустацию во дворец Бенедиктина, построенный Александром Леграном в 1900 г., вам покажут «ПОДЛИННЫЕ» старинные манускрипты с зашифрованными письменами.
Как бы то ни было, а ликер Бенедиктин (Benedictine) стоит попробовать.
Бенедиктин (Benedictine) Состав:
Не смотря на строжайшую тайну, известно, что в составе божественного алкогольного напитка присутствуют следующие специи и травы: можжевельник, шафран, арника, мелисса, чай, чабрец, кориандр, гвоздика, лимон, ваниль, апельсиновая цедра, мед, корица и др. Все это настояно на коньяке.
Виды ликера Бенедиктина (Benedictine):
Аналоги ликера Бенедиктин:
Как и любой известный и популярный напиток, травяной ликер Бенедиктин пытались продублировать. Даже в Советском Союзе были попытки производства собственного ликера Бенедиктин. Но с оригиналом все это суррогатное питие сравнивать не приходится.
Хотя ликер Бенедиктин имеет свои весьма отдаленные и даже популярные травяные аналоги.
К аналогам ликера Бенедиктин (правда, с некоторой натяжкой) можно отнести:
Правила употребления ликера Бенедиктин (Benedictine):
Коктейли с ликером Бенедиктин (Benedictine):
Существует множество рецептов коктейлей с ликером, и в частности с ликером Бенедиктин (Benedictine). Коктейли с ликером в основном подают в конце трапезы к десерту. В составе рецептов коктейлей с ликером Бенедиктин довольно часто присутствуют крепкие алкогольные напитки такие как виски, бренди, коньяк. Поэтому коктейли с ликером Бенедиктин придутся по нраву не столько женщинам, сколько мужчинам.
Здесь вы найдете интересные рецепты знаменитых коктейлей с ликером Бенедиктин (Benedictine), которые, надеемся, украсят любое торжество и станут хорошим дополнением в дружеском общении.
рецепт ликёра Бенедиктин (легендарный французский ликёр)
настой бенедиктин и аром.спирт бенедиктин мл 500
коньяк мл 740
мёд грамм 464
сироп ( Сироп 3кг сахара и 1,8 литра воды и так 2 раза) мл 7 200
Спирт 95% грамм 6 108
Вода грамм 3 745
Для цвета. 200 мл спирта 70% + 10 пакетиков чая. Настоять сутки.
Я решил что окрашивать чаем проще. Пару раз делал так. Не разочаровался.
Удачи в творчестве, камрады.
Посл. ред. 03 Янв. 21, 21:33 от Bonifacy
Изучила вариант рецепта, который дан в первом посте, и возник вопрос: коллеги, а для чего такая увеличенная дозировка компонентов для настоя и ароматного спирта?
По справочникам ЛВИ за 1981 и 1939 год раза в три меньше. Понятно, что у них технологии не те, что можно сделать на кухне без особых знаний и инструментов. Но все же разница в 3 раза удивила. Может это расчет на выдержку в 3 года и частичную потерю аромата и вкуса?
Или же исключительно личный опыт и «на свой вкус»?
Изучила вариант рецепта, который дан в первом посте, и возник вопрос: коллеги, а для чего такая увеличенная дозировка компонентов для настоя и ароматного спирта?
По справочникам ЛВИ за 1981 и 1939 год раза в три меньше. Понятно, что у них технологии не те, что можно сделать на кухне без особых знаний и инструментов. Но все же разница в 3 раза удивила. Может это расчет на выдержку в 3 года и частичную потерю аромата и вкуса? terrina, 27 Янв. 21, 07:20
Ликер «Бенедиктин» самодельный
Этот французский крепкий ликер популярен во многих странах. Основу его составляет спирт, сахарная свекла, мед и травы.
Однако точный состав держится в строжайшей тайне: говорят, что только три человека одновременно могут знать технологию его приготовления. Крепость ликера составляет 40°. Считается, что при изготовлении напитка используют 27 растений, в том числе кориандр, лимон, гвоздику, шафран и можжевельник. Добавляют ныне и ароматизаторы.
Изобретен ликер был в 1510 году монахом-бенедиктинцем доном Бернардо Винцелли, который жил в аббатстве Фекан в Нижней Нормандии. Во времена Французской революции аббатство было закрыто, а рецепт утерян. Но, по легенде, в 1863 году был найден старинный фолиант, расшифровав который, удалось узнать секретный рецепт монахов. В 1876 году виноторговец Легран создал компанию «Бенедиктин» и добился официального разрешения эксклюзивно производить этот ликер. Его подают в чистом виде со льдом, а также в составе коктейлей или вместе с кофе.
«Бенедиктин» классический
4 л спирта, по 150 г цедры апельсина и померанца, 2 л воды, 3 кг сахара, 50 г экстракта бенедектина, 2–3 г экстракта шафрана
Из воды и сахара приготовить сироп. В еще горячий сироп положить мелко нарезанные корки апельсинов (без белой кожицы) и померанцев. Добавить экстракт бенедектина, экстракта шафрана, все хорошо размешать и кипятить на слабом огне 4–5 минут. Охладить и добавить 4 л спирта. Настаивать в теплом месте 2 месяца. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань и разлить в бутылки. При желании можно приготовить густой ликер, то есть крем. Для этого на указанное количество ингредиентов нужно взять 5–6 кг сахара.
«Бенедиктин» пряный
1 л спирта, 8 г корня дягиля, по 3 г ванили, гвоздики, шафрана, сухого корня имбиря, 1 г мускатного ореха, цедра лимона и апельсина по вкусу, 400 г сахара, 500 мл воды, 50 г меда
Все ингредиенты измельчить и залить спиртом. Настаивать в темном прохладном месте 20–30 дней. Для приготовления сиропа воду довести до кипения и размешать в ней сахар до полного растворения, снять с огня. Когда сироп начнет остывать, растворить в нем 50 г меда. Когда сироп остынет до 35 °C, смешать его с профильтрованной настойкой. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ч. л. сока лимона и 50 мл хорошего коньяка. Все размешать до полной однородности. Когда ликер остынет, разлить в бутылки и настаивать 2 месяца.