ликер малибу что это
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
История происхождения и виды «Малибу» – ромового ликера с тропическим вкусом
Ликер «Малибу» (Malibu) – сладкий, легко пьющийся напиток на основе классического карибского рома. Продукт, крепость которого составляет 21°, востребован в барах всего мира как ингредиент для широкого перечня коктейлей. Белые бутылки с логотипом в виде двух пальм на закате можно увидеть на прилавках магазинов более чем в 150 странах. Продукция «Малибу» относится к премиальной, ценится за уникальный тропический вкус.
Историческая справка
Существует интересная легенда о происхождении кокосового ликера. Якобы в один из корабельных бочонков с ромом упал зрелый кокос, раскололся там. Моряки не заметили этого. И каково же было их удивление, когда вместо терпкого, дерущего глотку рома они через некоторое время попробовали нежный и сладкий кокосовый напиток.
Настоящая история происхождения ликера прозаичнее. В середине 20 века пуэрториканские бармены стали готовить коктейль «Pina Colada», позже ставший одним из самых популярных. Изначально приготовление микса занимало много времени: нужно было соединить кокосовое молочко, белый ром и ананасовый нектар, затем тщательно профильтровать полученную смесь. Фильтрация была настолько медленной, что посетители за барной стойкой начинали нервничать.
Для упрощения приготовления популярного коктейля один из предпринимателей с острова Кюрасао изобрел ромовый ликер с кокосовым молочком. Реализовывать уникальную продукцию начали в 1980 году под брендовым наименованием «Malibu». Бармены были довольны, теперь им оставалось только влить ананасовый фреш. У ликера появились почитатели, их количество стало неуклонно расти.
Когда о карибском ликере узнали во всем цивилизованном мире, производитель решил, что пора улучшить качество продукции, перевести ее в статус премиальной. Производство было перенесено на Барбадос, оптимизировано. Фильтрационный процесс стал качественнее, а алкогольной основой сделали хороший ром, изготавливаемый с помощью мелассы.
Коктейли с ликером «Малибу» стали настолько востребованы, что у бренда появились конкуренты. Главный из них – производитель «Seagram», известный по линейке напитков с разнообразными фруктовыми вкусами. Производитель «Малибу» не растерялся в конкурентной среде, расширил ассортимент, тоже стал производить продукцию с разными вкусами.
Обретя популярность, бренд стал интересен для мировых конгломератов. В 1997 году он был продан крупному собственнику «Diageo», а в 2005-ом – группе компаний «Pernod Ricard». Продажа бренда припала на кризисное время. И новый владелец сразу стал изыскивать способы расширения продаж. Одним из решений стало введение в ассортимент газировок и коктейлей.
Состав ликера «Малибу»
Название «Caribbean Rum» на бутылке не должно смущать потенциального покупателя. Он покупает не ром, а ромово-кокосовый ликер.
Главный компонент – качественный ром, приготавливаемый из сахарного тростника методом двойной перегонки. Чтобы аромат алкогольной основы стал мягче, ее пропускают через мелассу. Ром держат в дубовых бочках до 2 лет, затем выдержанный алкоголь дополняют подсластителем и кокосовой стружкой. Чтобы получившийся концентрат обрел нужный градус, его разбавляют очищенной водой.
Из вышесказанного понятно, что классический ликер «Малибу» состоит из:
Вкус «Малибу» нежный, с приторной сладостью. Из вкусовых оттенков доминируют мягкость кокоса и приятная ромовая терпкость. При выпуске ликеров с другими вкусами в их состав на завершающем производственном этапе включают экстракты фруктов.
Несведущие потребители полагают, что напиток внутри бутылки белый, как она сама. В действительности классический ликер прозрачный. Но у разных видов напитков оттенки разнятся в зависимости от определяющего вкус ингредиента.
Разновидности
Чтобы угодить потенциальным покупателям, производитель выпускает на рынок 14 видов продукции:
Реализуются 11%-ные газированные виды «Малибу». Это напиток с классическим ромово-кокосовым вкусом «Rum Sparkler», а еще с добавлением персикового нектара «Peach Sparkler».
Также в продаже можно найти коктейли «Caribbean Cosmo», «Tropical Mojito» и «Punch».
С чем пить ликер «Малибу»
Ромовый «Малибу» отличается от большинства других ликеров более высоким градусом. Поэтому как отдельный напиток его употребляют редко. Хотя попробовать стоит, вдруг понравится. Одни обожают приторную сладость и ромовую терпкость «Малибу», другие предпочитают использовать ликер как коктейльный ингредиент.
В чистом виде ликер «Malibu» – исключительно дижестив, то есть жидкий десерт. Его подают в ликерных рюмках в охлажденном до 8-10°C состоянии. В чистый напиток добавлять лед не нужно.
Лучший вариант, с чем мешать ликер «Малибу», – это разные соки. Наиболее удачно ромовый напиток сочетается с тропическими вкусами: цитрусовым, банановым, ананасовым. Но можно приготовить микс даже с обычным яблочным фрешем, и результат будет вкусным. Такие коктейли можно охлаждать кубиками льда. Стандартная пропорция ликера и сока – 1:2, но ее можно варьировать по вкусовым предпочтениям.
Помимо соков, для смешения с «Малибу» подходят тоник, «Coca-Cola». Изумительный вкус обретает крепкий кофе, если к нему добавить ромовый напиток. Черный чай тоже может стать основой микса, но только обычный, без ароматических добавок.
Ликер «Малибу» – замечательная основа для сложных, многокомпонентных коктейлей, подаваемых в барах. Самый распространенный микс, который знают во всем мире, – «Пина Колада».
Закуски к ромовому дижестиву подавать не принято. Но при желании можно поставить на стол фруктовую и сырную нарезку. Подойдут кондитерские изделия со сливочным кремом, сладкая выпечка, мороженое.
Рецепт ликера «Малибу» в домашних условиях
Вкус ликера такой, что кажется, будто сделать его сложно. В действительности приготовление не займет много времени и усилий, но придется выложить солидную сумму за ингредиенты.
Ингредиентный состав:
Готовьте кокосовый ликер так:
Отзывы о ликере «Малибу»
Покупательские отзывы в подавляющем большинстве положительные. Продукт действительно хороший, с изумительными вкусовыми качествами.
Покупатели отмечают приятный кокосовый вкус, напоминающий о тропических курортах, умеренный градус, отсутствие спиртового привкуса. Главное достоинство напитка – использование его для создания отменных коктейлей. После дегустации покупатели не отмечают негативных последствий для самочувствия.
Отрицательных моментов в отзывах немного. Главный минус – дороговизна. Ликер реализуют далеко не все торговые точки. Некоторым покупателям не нравится приторная сладость напитка и ощутимый ромовый привкус. Многие считают, что ликер вкусный, только когда охлажденный. Ну и нельзя забывать, что злоупотребление алкоголем, даже таким вкусным, вредит здоровью.
Ликер Малибу: что это, крепость и состав, с чем и как пить + рецепт в домашних условиях
Коротко о напитке
Caribbean Rum Malibu (карибский ром Малибу) – на самом деле не совсем ром, а коктейльный ромовый ликер. Хотя, ясное дело, без рома здесь не обошлось.
Кокосовый ликер Малибу был создан в 1980 году, чтобы облегчить трудовые будни барменов. Первоначально он предназначался для использования в коктейле «Пина колада, где разом заменял взятые по отдельности ром и кокосовое молоко. Впоследствии, он обрел собственных почитателей и зажил своей жизнью.
После своеобразного круиза по Антильским островам, производство ликера, прибранное к рукам домом Pernod Ricard, обосновалось на Ямайке. Бутилируется же упомянутый напиток по другую сторону Атлантики – в Шотландии.
Крепость ликера Малибу
Малибу можно отнести к напиткам средней крепости. Содержание в нем спирта составляет 21 градус.
Состав ликера Малибу
Классическую версию карибского напитка островитяне производят из подручных средств.
Она состоит из очищенного светлого барбадосского рома, тростникового сахара, местной экологически чистой воды и кокосового молока.
В результате, получается несколько приторная, слегка белесая субстанция, чья мутноватость скрадывается с помощью бутылок из белого матового стекла.
К слову сказать, эти же бутылки могут скрывать от глаз потребителя и неестественную прозрачность ликера, вызванную заменой натуральной кокосовой составляющей искусственными эссенциями и ароматизаторами.
Помимо классики, существует несколько производных модификаций напитка, получаемых путем замены кокосового ингредиента экстрактами различных тропических фруктов.
К числу подобных модификаций принадлежат следующие варианты:
Банановый – продается в бутылках с желтым горлышком;
Ананасовый – узнаваем, благодаря оранжевому горлышку бутылки;
Манговый – разливается в емкости с красным горлышком;
Маракуевый – помещается в сосуды с сереневым горлышком.
С чем и как пить ликер Малибу
Любителей употребления карибского напитка в чистом виде не так уж и много, но тем не менее, они существуют.
В этом случае используются классические ликерные рюмки.
Сама же субстанция охлаждается до температуры 8-10°C.
При этом, в качестве закуски к данному чересчур сладкому ликеру используются всевозможные фрукты (от яблок до той же маракуйи), сливочные десерты и, конечно же, мороженое.
Кроме того, интересующий нас ликер может стать очень приятным дополнением к крепкому кофе и горячему шоколаду.
Вместе с тем, Малибу, в первую очередь, остается миксово-коктейльной составляющей. Его можно и нужно смешивать в произвольных пропорциях с кисло-сладкими соками: яблочным, апельсиновым, ананасовым и т.д.
Что же до коктейлей, то к ним относится не только знаменитая вышеупомянутая «Пина колада», но и коктейли из этого списка.
Рецепт ликера Малибу в домашних условиях
Приготовить своими руками аналог карибского напитка довольно просто. Причем, речь идет не о водочно-сгущенковом безобразии, а о настоящем ромовом ликере. Единственной проблемой в этом случае может стать финансовая сторона вопроса.
Список ингредиентов
Светлый ром (в идеале – барбадосский) – 500 мл;
Консервированное кокосовое молоко – 400 мл;
Кокосовая стружка – 250 г;
Тростниковый сахар – 350 г;
Ванилин – 1 г (либо ванильный сахар – 1 пакетик).
Метод приготовления
Пересыпать стружку в стеклянную банку и залить ромом.
Плотно закрытую емкость подержать 10 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивая ее раз в 3-4 дня.
Ром профильтровать и отставить в сторонку на время приготовления сиропа (стружку можно выбросить или использовать для кондитерских надобностей).
Сироп варить на медленном огне до полного растворения сахара (при этом, не допустить потемнения субстанции). За несколько минут до снятия с огня, добавить в жидкость ванилин.
Тщательно смешать ром с кокосовым молоком, затем добавить туда остывший до комнатной температуры сахарный раствор (в идеале, конечная крепость напитка должна составлять 21 градус).
Результат поставить на 2-3 дня в холодильную камеру.
При помощи трубочки слить напиток в другую банку, не потревожив образовавшуюся сверху жировую пленку (она ни в коем случае не должна попасть в перелитую жидкость).
Неделю подержать ликер в прохладном темном месте, после чего – бутилировать.
Ассамбляж – это смешивание разных вин для улучшения качества напитка, которое будет разлито по бутылкам.
Малибу (Malibu)
Матовая, словно светящаяся изнутри бутылка ликёра Malibu с неизменным изображением двух пальм на фоне заката знакома любителям коктейлей на всех континентах. Компания Pernod Ricard экспортирует напиток в 150 стран. «Малибу» – самый популярный из ликёров на основе рома.
Историческая справка. После того, как в середине XX века в Пуэрто-Рико изобрели коктейль «Пина колада», мода на него распространилась по всему миру. Пик популярности напитка пришёлся на 1979 год, когда голос Руперта Холмса, исполнявшего песню The Piña Colada Song, звучал из каждого радиоприёмника. У барменов не хватало времени, чтобы быстро обслужить всех желающих отведать густой ароматный коктейль с кокосовым молоком, ананасовым соком и светлым ромом: по технологии приготовления смесь следовало процедить.
Ликёр Malibu создали в 1980 году в маленькой дистиллерии на Кюрасао как полуфабрикат для «Пина колады». Теперь барменам ничего не нужно было процеживать: только смешать содержащий ром и кокосовое молоко ликёр с ананасовым соком.
Но внезапно оказалось, что сладкоежек и лакомок на свете ничуть не меньше, чем убеждённых гурманов, смакующих каждый глоток рома премиальных сортов. Ромовый ликёр крепостью 21% стал пользоваться огромным спросом. Вскоре владельцы бренда перенесли производство на одну из лучших винокурен Барбадоса – West Indies Rum Distillery Ltd.
Здесь технологию изготовления ликёра довели до совершенства. Тщательно профильтрованный лёгкий светлый ром из мелассы смешивают с кокосовым молоком и другими натуральными ингредиентами. В составе самого крепкого из ликёров, Malibu Black, – тёмный ром.
Не дремали и конкуренты: компания Seagram тут же выпустила похожий на Malibu ликёр Parrot Bay (на основе рома Captain Morgan). Началась «гонка ликёров»: ведь к тому времени, кроме классического коктейля «Пина колада», появились клубничные, персиковые, банановые и прочие вариации, так что нужны были и ликёры с разными вкусами.
В 1997 году фирма Guinness, которой принадлежала торговая марка Malibu, вошла в состав самого крупного в мире производителя спиртных напитков – концерна Diageo. В 2002 году бренд продали компании Allied Domecq, а три года спустя эту компанию приобрела французская фирма Pernod Ricard (по объёму производства занимает второе место после Diageo).
Однако из-за кризиса 2008 года объём продаж Malibu начал сокращаться. Понемногу, всего на 2–3% в год, но падение было не остановить, прибыль уменьшалась, а ведь французская корпорация ещё не выплатила банкам 14 миллиардов долларов, вложенных в покупку Allied Domecq.
Положение значительно улучшилось, когда в 2015 году должность исполнительного директора компании занял Александр Рикар. Месье Рикар считает, что современной публике мало просто качественного продукта – нужна игра, развлечение. Не зря ещё Поль Рикар, в 1932 году основавший семейную фирму Ricard, выбрал для неё девиз: Createurs de convivialité («Создатели праздников»).
Летом 2016 года 40000 европейцев приняли участие в тестировании нового приложения для мобильных устройств. Каждый пользователь получает информацию о том, где продаётся ликёр Malibu, в каком баре делают лучшие коктейли. Постоянно проводятся конкурсы и викторины с ценными призами.
Покупатели с удовольствием включились в игру. Новому всплеску популярности Malibu способствовал выпуск готовых коктейлей в удобной пластиковой упаковке, а также серии Malibu Sparkler – газированных напитков на основе рома (крепостью 11%), по вкусу и консистенции похожих на игристые вина. В одном из своих интервью Александр Рикар вывел формулу успеха XXI века: идеальное, проверенное временем качество продукции в сочетании с новейшими технологиями.
Виды ликёра Малибу
Выпускается 14 разновидностей ликёра Malibu:
Газированные напитки Malibu Sparkler крепостью 11%:
Готовые коктейли на основе ликёра Malibu:
Ликер Malibu
Мягкий и сладкий вкус ликера «Малибу» знаком всем поклонникам крем-ликеров. В аромате напитка доминируют оттенки кокоса, экзотических фруктов и ананасов. Изготавливается ликер на базе лучшего рома с Карибских островов. Крепость напитка 21 градус, это идеальная база для коктейлей на основе соков и тоников.
Его традиционная матовая бутылка с двумя пальмами на фоне заходящего в океан солнца знакома всем ценителям премиального алкоголя. Ликер поставляется в 150 стран мира и его можно встретить в любом баре, где готовят коктейли.
История создания кокосового ликера
Согласно легенде, популярной на Карибских островах, создать ликер Malibu помог случай. В емкость со светлым ромом, стоявшую под пальмой, упал кокосовый орех. При высокой температуре воздуха, крепкий напиток быстро насытился кокосом и приобрел волшебный вкус. В действительности все оказалось гораздо прозаичнее.
В середине ХХ века пуэрториканцы создали один из самых популярных алкогольных коктейлей – «Пина колада». Бармены готовили его из кокосового молока, светлого рома и ананасового сока. Ингредиенты смешивали, процеживали и разливали по бокалам. Процесс фильтрации был достаточно медленным, что приводило к образованию очередей, ведь коктейль был на пике популярности и стал иконой барной субкультуры. Чтобы упростить процесс создания «Пина колада», владельцы небольшой дистеллерии на острове Кюрасао, начали с 1980 года выпускать полуфабрикат из кокосового молока и рома. Барменам оставалось добавить ананасовый сок и подать клиентам.
Полуфабрикат для популярного коктейля получил название Malibu. Неизвестно, кто и когда решил продегустировать ликер, но число поклонников этого напитка стало стремительно расти не только на Карибских островах. Это заставило владельцев бренда задуматься об улучшении качества. Производство с острова Кюрасао перенесли на Барбадос в одну из лучших дистеллерий. Здесь технологию производства усовершенствовали, обеспечили более эффективную фильтрацию, стали использовать качественный ром из мелассы.
Высокое качество напитка привлекло внимание поклонников ликеров во всем мире. Спрос на Malibu увеличился, что привело к появлению конкурентов. Основным соперником стала компания Seagram, предложившая не только классический вариант кокосового ликера, но и напитки с яркими фруктовыми вкусами. В ответ на этот шаг расширился ассортимент Malibu, в результате этого соревнования между производителями – выиграли потенциальные покупатели. Они получили доступ к широкому ассортименту кокосовых ликеров высокого качества.
Бренд стал популярным и привлек внимание крупнейших корпораций мира. В 1997 году его приобрел Diageo, а в 2005 владельцем Malibu стал концерн Pernod Ricard. Финансовый кризис привел к снижению продаж ликера, а новый владелец еще не успел вернуть банкам кредит, взятый на приобретение бренда. Это заставило задуматься о новых методах продвижения. Было разработано интерактивное приложение для смартфонов, с которым можно было найти ближайший магазин или барс ликером. В ассортименте концерна появились газированные напитки на основе Malibu и готовые коктейли. Все это вернуло интерес к кокосовому ликеру, годовой объем продаж которого вырос до 2,5 миллионов ящиков.
Состав и особенности производства
Алкогольная основа напитка — барбадосский ром. Создают его из сахарного тростника путем двойной перегонки. От резкого запаха избавляются путем добавления черной патоки — мелассы. Ром выдерживается в дубовых бочках от 1 до 2 лет, после этого к нему добавляют экстракт, полученный из кокосовой стружки и сахар. Полученную субстанцию разбавляют чистой родниковой водой, добиваясь необходимой крепости в 21 градус. В результате получают прозрачный ликер с нежным вкусом, в котором доминируют оттенки кокоса. При производстве напитков с тропическими ароматами, на завершающей стадии производства в состав добавляют банановый, ананасовый, манговый экстракты.
Основные виды ликеров «Малибу»
В линейке Pernod Ricard 14 видов кокосового ликера Malibu, которые отличаются составом и фруктовой доминантой. Наиболее популярные сорта:
Остальные виды ликера различаются вкусовым наполнением. Производитель предлагает напитки с цитрусовыми, клубникой, бананом, манго, маракуйей, ананасом, дыней. Хорошим спросом пользуется шоколадный ликер и напиток со вкусом ананасового десерта. Различить разные виды несложно, они маркируются цветом на горлышке бутылки, который соответствует особенностям добавленных фруктов.
Как правильно пить ликер Malibu
В чистом виде ликер можно пить в качестве дижестива, но наиболее популярный способ употребления – в составе коктейлей. Количество рецептов составляет несколько сотен, так как производитель предоставляет безграничные условия для экспериментов – 14 разных по вкусу ликеров являются отличной базой для экзотических коктейлей. Одним из самых популярный напитков, что готовят бармены, является «Кокосовый рай». В его составе:
Все напитки переливают в чашу блендера, добавляют мороженое и тщательно перемешивают. После получения однородной консистенции, коктейль переливают в высокий бокал и украшают долькой ананаса.
Эффектным, ароматным и необыкновенно вкусным коктейлем «Вечерний» обязательно стоит порадовать себя и свою очаровательную даму. Потребуются следующие ингредиенты:
Все компоненты переливают в шейкер, засыпают льдом и хорошо перемешивают. Разливают коктейль в высокие бокалы, которые можно украсить вишней или ананасом.
Простой и яркий коктейль с продолжительным послевкусием получил название «Акапулько». В его составе:
Приготовить коктейль можно в бокале, добавив в него напитки и лед. Подают после перемешивания.
Эффектный мужской коктейль на основе ликера «Малибу» получил название «Олигарх». Чтобы его приготовить, потребуется:
Готовится в шоте. Послойной укладывается с помощью ложки для коктейлей ликер, затем ром, сок, водка и абсент. Пьется залпом. Получить бесплатный урок приготовления этого послойного коктейля можно с помощью видео в интернете.
Кокосовый ликер Малибу — карибский ром
Напиток ликер придумали не в России, но в последние годы он приобрел популярность и в нашей стране – его покупают в магазинах, пробуют готовить самостоятельно, балуют себя коктейлями на его основе.
Напиток популярен благодаря сочетанию кокосового ореха, карибского рома. При этом ликер прозрачный, а некоторые виды белого цвета, что смотрится особенно красиво в коктейлях.
В некоторые напитки марки Малибу кроме рома и кокоса добавлены фрукты, благодаря этому напиток имеет тропический вкус, напоминающий о жарких курортах.
Пьют кокосовый ликер как в чистом виде, так и разбавляя его, готовят коктейли с его применением. В данной статье можно ознакомиться с особенностями, историей, видами, составом, правилами употребления и рецептами самого напитка и коктейлей на его основе.
Экзотика в бутылке
Caribbean Rum Malibu (карибский ром Малибу) – на самом деле не совсем ром, а коктейльный ромовый ликер. Хотя, ясное дело, без рома здесь не обошлось.
Кокосовый ликер Малибу был создан в 1980 году, чтобы облегчить трудовые будни барменов. Первоначально он предназначался для использования в коктейле «Пина колада, где разом заменял взятые по отдельности ром и кокосовое молоко. В последствии, он обрел собственных почитателей и зажил своей жизнью.
Согласно легенде, изобретение получилось совершенно случайно, как и всё гениальное в этом мире. Просто в бочку с ромом упал кокос, там настоялся, а когда обнаружили и «новинку» попробовали, она оказалась неожиданно приятного вкуса. Таким образом и появился новый бренд – «Малибу».
Конечно, это всего лишь красивая история, которую придумали для развлечения туристов. Но как бы там ни было, а фирменные бутылки из непрозрачного стекла молочно-опалового цвета и с этикеткой, на которой изображён закат на фоне пальм, украшают барные стойки общественных питейных заведений и частных коллекций.
Стоит отметить ещё и такой факт: со вкусом и ароматом тропических фруктов продаётся множество экзотических ликёров, но именно «Малибу» считается лучшим!
Состав напитка
Классическую версию карибского напитка островитяне производят из подручных средств. Она состоит из
В результате, получается несколько приторная, слегка белесая субстанция, чья мутноватость скрадывается с помощью бутылок из белого матового стекла. К слову сказать, эти же бутылки могут скрывать от глаз потребителя и неестественную прозрачность ликера, вызванную заменой натуральной кокосовой составляющей искусственными эссенциями и ароматизаторами.
Помимо классики, существует несколько производных модификаций напитка, получаемых путем замены кокосового ингредиента экстрактами различных тропических фруктов. К числу подобных модификаций принадлежат следующие варианты:
Технология производства
Проще говоря, состав ликёра малибу следующий: барбадосский светлый ром, сироп из высококачественного сахара, родниковая вода и натуральная вкусовая кокосовая добавка или добавка натуральных фруктовых экстрактов.
Виды ромового ликёра
Изначально существовал только один вид ликёра малибу – кокосовый, но со временем к традиционному оригинальному рецепту добавились ещё несколько вкусовых разновидностей.
Итак, в настоящее время в магазине можно приобрести ликёр следующих видов:
Отдельно стоит отметить, лимитированную партию ликёра, под названием Malibu by U.
Содержимое бутылок малибу из данной серии – это традиционный рецепт, но упаковка и сама бутылка обладают особой оригинальностью. Дело в том, что упаковка содержит набор специальных цветных маркеров, с помощью которых покупатель самостоятельно может разукрасить абсолютно белую бутылку с логотипом по своему усмотрению, то есть создать свой собственный дизайн.
Производители позиционируют данный продукт, как отличный подарочный вариант.
Как приготовить знаменитый напиток
Рецепт 1
Как говорится, сила – в простоте. И еще – в сгущенке. Ее в этом кокосовом ликере, отдаленно напоминающем «Малибу» – хоть отбавляй! Зато не придется бегать в поисках ингредиентов, из «экзотики» тут – только кокосовая стружка, которой, слава богу, у нас в супермаркетах полно.
Все, наш домашний «Малибу» готов к употреблению!
Рецепт 2
Высыпаем кокосовую стружку, в свободную пустую банку объёмом 1 литр, не меньше.
Заливаем стружку водкой, всё хорошенько перемешиваем. Ставим будущий Ликёр Малибу настаиваться на 7 дней в тёмное место, не забудьте баночку накрыть крышечкой. В течение всего времени настаивания, взбалтывать данную консистенцию ежедневно.
По истечению указанного времени, кокосовая стружка настоялась, получился белый мутный напиток, который обязательно следует отфильтровать.
Фильтрация
Фильтрацию будем проводить через двойную марлю, таким образом, исключим попадания частиц стружки в напиток.
В конце фильтрования, отожмите марлю руками, как можно сильнее, что бы все драгоценные капли нашего напитка, оказались в банке.
Таким образом, у нас получилось 400 мл. кокосового настоя. Для продолжения приготовления ликёра Малибу, я предлагаю два развития событий:
Когда вся сгущёнка окажется в настое, можно добавить 1 мл ванилина, для запаха. Делать этого не обязательно. Всё хорошенько перемешиваем.
Если использовали сгущённое молоко, крепость основного алкоголя изменилась не существенно. Чтобы это исправить, в напиток добавляем чистой кипячёной водички, примерно 250 мл. затем всё перемешать.Ликёр Малибу должен получиться 21 градусным, поэтому обязательно измерьте его температуру. Если больше, влейте ещё немного водички.
Настаивание
После всех проведённых операций над ликёром, хорошенько его перемешайте, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 3-5 дней. За это время вкусовые нотки сольются воедино, придав напитку свою индивидуальность.
После длительного настаивания в холодильнике, сверху напитка образуется небольшая прослойка кокосового жира.
С помощью резиновой трубки отделим жир от основного состава. После разделения, закрываем напиток крышкой, отправляем настаиваться при комнатной температуре, ещё на 7 дней. По истечению 7 дней, у нас снова образуется жировая прослойка, её следует разделить точно таким же способом, что и раньше.
Ликёр Малибу полностью готов! Лучше настоять его где-то месяц, но если у вас на данный напиток большие планы, употреблять можно сразу.
Единственное что может испортить вкус ликёра Малибу приготовленного в домашних условиях, это водка, а если быть точнее её качество. Для этого рецепта, использовали высококачественный спиртной напиток.
Рецепт 3 оригинальный
Состав:
Несколько слов о последней составляющей рецепт. Особые «ценители» рекомендуют вместо обычного сахара, добавлять тростниковый. Но на практике проводить подобный эксперимент не рекомендуется.
Во-первых, вы можете потерять оригинальный цвет напитка, а во-вторых запах кокоса и нотка рома всё равно перебивает посторонние привкусы. Если есть желание добиться стопроцентной схожести слишком велико, можно добавить кокосовый сахар.
В итоге мы получаем превосходного качества алкоголь, который сложно отличить от магазинного ликёра «Malibu». Рецепт и само приготовление не отличается особой сложностью, но требует терпения от исполнителя. Однако, результат того стоит.
Как пьют знаменитый ликер
Уникальный напиток со вкусо кокса, обычная крепость которого не превышает 21 градус. Он отлично сочетается практически со всем, начиная от простого льда и заканчивая разнообразными фруктовыми соками.
Частенько ликёр пьют «по-простому» — со льдом, но многие посчитают это неинтересным, а потому используют ликёр в качестве основы для множества коктейлей.
Ликёр в чистом виде, обычно, пьют вместе с различными сладкими десертами. Сам напиток подаётся в ликёрных бокалах, которые имеют вид узкой креманки на длинной ножке.
Коктейли с использованием ликёра, подают в обычных широких бокалах, и это не считается ошибкой.
Но при употреблении стоит помнить, что от подобного напитка опьянение наступает довольно быстро, а главное незаметно, так что пить ликёр стоит осторожно.
Классические коктейли на основе кокосового рома
«Классика жанра» — это сливочные коктейли «Молочный Малибу» и «Пина Колада». Их несложно сделать у себя дома, достаточно лишь приобрести необходимые ингредиенты.
Пина Колада
Пина Колада — очень популярный слабоалкогольный коктейль родом с Карибских островов. Рецептов приготовления этого напитка великое множество, мы же остановимся на классическом варианте.
Молочный Малибу
Взбейте миксером следующие компоненты:
Наполните коктейльный бокал льдом, перелейте в него полученный напиток и украсьте его кусочком ананаса.
Мохито
Классический Мохито готовится с обычным ромом. Но Малибу делает его еще интереснее.
Для приготовления следует поместить в шейкер
После этого напиток хорошо взбалтывается в шейкере и наливается в бокал, емкость которого составляет 300 миллилитров. Затем в бокал доливается газированный безалкогольный напиток, например Sprite. Чтобы Мохито удобно было пить, вставляется соломинка. Бокал украшается ломтиком лама и веточками мяты.
Ликер Малибу – это популярный спиртной напиток, который используется для приготовления самых разных коктейлей. Он делается на основе рома и экстракта кокосовой пальмы. Кокосовый ром имеет сладкий вкус и кокосовый аромат. Классический напиток должен быть прозрачного цвета. Содержание алкоголя в Малибу составляет 21%.
Баунти
Это сладкий и нежный напиток, который обязательно оценят ваши гости.
Чтобы его приготовить, смешайте в шейкере карибский ликер (50 мл), калуа (25 мл), ананасовый сок (100 мл) и сливки (25 мл). Подавайте в бокалах флюте со льдом.
Олигарх
Это крепкий микс, который особенно любят мужчины.
Чтобы сделать его, возьмите коктейльную ложку и рюмку-шот и уложите слоями по 20 мл следующих продуктов: малибу, светлого рома, лимонного сока, водки и абсента. Пить нужно залпом.
Кокосовый спрайт
Это несложный и быстрый рецепт, который отлично подойдет для молодежных вечеринок.
Кокосовая кола
Это прекрасный освежающий коктейль, который можно приготовить в считаные минуты.
Кокосовый рай
Этот вариант представляет собой популярный коктейль средней крепости, обладающий легким сливочным вкусом.
поместить все перечисленные составляющие коктейля в блендер и хорошенько взбить до однородной жидкой консистенции.
Подавать Кокосовый рай рекомендуется в высоком стакане с трубочкой, украшенном цедрой апельсина или ананасовой долькой.
«Блюз» — коктейль малибу с водкой, поэтому является достаточно крепким. Чтобы смягчить его вкус желательно подать свежие фрукты.
Этот коктейль относится в слоеным напиткам — он состоит из двух четко разделенных слоев. Верхний слой состоит из смеси кокосового ликера и сливочного мороженого. Нижний слой состоит из смеси амаретто и водки.
Смешиваем в шейкере амаретто и водку, добавляем смесь мороженого и кокосового ликера. Наливаем коктейль в рюмочку, украшаем вишенкой и подаем коктейль.
Простой коктейль с «Малибу» и соком
Самые простые коктейли с «Малибу» готовятся из ликера и различных фруктовых соков.
Положить в бокал несколько кубиков льда, налить ликер и сверху сок.
Вместо ананасового можно брать яблочный или любой другой напиток.
Закат
Коктейли с ликером «Малибу» носят красивые и романтические названия, такие же, как и вкус этого удивительного напитка. Пример этому — коктейль «Закат», который выглядит, как настоящее произведение искусства.
Апельсиновый вечер
Кисловато-сладкий цитрус сочетается со вкусами популярных ликеров, образуя новый оригинальный вкус и завораживающий аромат.
Приготовление: этот коктейль готовится сразу в бокале. Сначала на дно укладывается лед, затем алкогольные напитки (ром после ликеров) и соки. Перемешать все составляющие и подавать с трубочкой.
Кола-кокос
Пунш в раю
Один из самых летних коктейлей. Сочетание ингредиентов освежает и дарит запоминающийся вкус и аромат.
В составе коктейля:
Коктейль El Ultimo
Этот коктейль придётся по вкусу всем любителям крепкого алкоголя. Подготовьте все необходимые ингридиенты и приступайте к приготовлению.
Смешайте в шейкере колотый лёд, Малибу, коньяк или виски и сок. Подготовьте бокалы, поместите в них несколько кубиков льда.
Перелейте получившийся коктейль в бокалы так, чтобы колотый лёд остался в шейкере. Украсьте El Ultimo кусочками ягод или фруктов, а затем подавайте к столу!
Мексиканский пляж
Мягкий тропический коктейль запомнится не только экзотическим вкусом, но и долгим послевкусием.
Чтобы получить незабываемое удовольствие, просто добавьте в бокал со льдом ликер и сок, а затем перемешайте трубочкой.
Вечерний
Наполните стакан кубиками льда, влейте оба ликера, ром и оба сока.
Акапулько
Наполните стакан кубиками льда, влейте ликер и сок. Чтобы приготовить коктейль «Ананасовый Малибу» нужно сок из плодов манго заменить на ананасовый фреш.
Вечерний остров
Смешиваем ликер, сок лайма и колу. Добавляем лед. Украшаем края бокалов дольками клубники, апельсина или листиками мяты.
Знойное утро
Смешиваем 3 вида ликеров, добавляем ананасовый сок и взбитые сливки.
Звезда большого экрана
В бокале для коктейлей смешиваем все ингредиенты. Края украшаем дольками апельсина и лимона. Все наш коктейль с ликером Кюрасао Блю готов к употреблению.
Леди Джейн
Алкоголь залить в шейкер, взбить. Перелить в стакан. Украсить взбитыми сливками (или влить их в состав). Иногда компоненты напитка дополняет ликер «Гранд Марнье» (15 мл) и сок из апельсинов (15 мл).
Малибу мокко
Смешать компоненты миксером (кроме льда). В бокал поместить лед и сверху перелить коктейльную смесь.
Афганская обезьяна
Поместить ликеры и лед в шейкер, встряхнуть несколько раз, наполнить бокал, добавить ананасовый сок. Украшают напиток взбитыми сливками и вишенкой.
Поместить составляющие в шейкер вместе с кубиками льда, встряхнуть несколько раз, наполнить бокал.
Люциан
В бокал опустить кубики льда, налить ликер, а сверху по очереди соки.
Напиток слоеный. Выглядит роскошно: граница каждого слоя четко обозначена.
В рюмку наливают самбуку, образуя слои, по ложечке наливают кокосовый ликер, апельсиновый и ром.
Ламбада
Компоненты помещают в шейкер, встряхивают, переливают в бокал.
Малибу твистер
В состав коктейля с «Малибу» всегда входит немного ромового ликера, который прекрасно сочетается с другими алкогольными напитками — водкой, джином, ромом. Самым оригинальным вкусом обладает «Малибу твистер», в который входят еще и фруктовые и ягодные соки.
Этот напиток готовится прямо в бокале, в котором и будет подаваться к столу. На дно бокала положите лед, добавьте ликер, соки и аккуратно перемешайте напиток.
Шоколадный кокос
Коктейль с ромом и «Малибу» «Шоколадный кокос» имеет необычный оригинальный вкус.
Все налитки налить в шейкер, добавить несколько кубиков льда и хорошо встряхнуть.
Процедить и налить в большой круглый бокал, украшенный ободком из белой или цветной кокосовой стружки.
Cосо Сooler
Коктейль Cосо Сooler — прекрасный освежающий напиток, который является достаточно популярным у любителей экзотических напитков.
Готовится напиток в бокале хайбол. На дно бокала следует положить лед, далее налить все напитки и добавить несколько капель травяной настойки. Коктейль перемешать ложкой и украсить долькой лайма.
Все рецепты коктейли с ликером «Малибу» очень простые и не требуют для приготовления большого количества времени. При этом все напитки обладают своим уникальным вкусом, который отличает их от других коктейлей.
Мали булл
В бокал наливают по очереди ликер, фреш и «Ред Булл».
Малибу мимоза
Наполните стакан льдом, наливают по очереди ликер, фреш и шампанское. Осторожно размешайте и опустите дольку апельсина.
Малибу Джейн
Составляющие взбить с помощью блендера или миксера. Перелить в бокал.
Малибу санрайз
В стакан типа хайбол положить лед, влить ликер и сок, размешать. Осторожно влить сироп, который опускаясь на дно создаст ощущение восходящего солнца.
Малибу отвертка
В бокал всыпать лед, влить смешанную водку с ликером, добавить сок.
Мистерия
В шейкер поместить все компоненты, встряхнуть, перелить в бокал, посыпать тертой шоколадкой.
Шоколадный кокос
В шейкер поместить все компоненты, встряхнуть, перелить в бокал, посыпать тертой шоколадкой.
Закат
Предварительно охладите ингредиенты. Сначала влейте в бокал Малибу, затем «Маунтин Дью», а поверх него капните гренадина. Размешивать коктейль не нужно.
Персиковый Малибу
Возьмите бокал хайбол, положите в него несколько кубиков льда, влейте ром, ликёры и сок. Перед подачей перемешайте.
История возникновения напитка
По официальным данным, старт продаж ликёра Малибу приходится на 1980 год. Тогда же появилась легенда о его возникновении. Она гласит, будто бы напиток получился совершенно случайно, вследствие падения кокосового ореха в бочку с ромом. Конечно, в эту историю мало кто верит, но согласитесь, она способна пробудить интерес к кокосовому ликёру.
Новый продукт под названием Малибу готовили по особым правилам. В список ингридиентов, кроме рома и кокоса, также входила чёрная патока. Готовый напиток проходил несколько стадий тщательной очистки, которая убирала все примеси и вредные вещества, влияющие на вкус продукта в худшую сторону.
После того, как ликёр завоевал уважение потребителей и добился популярности, бренд Малибу выкупила крупная французская компания Pernod Ricard. Она перенесла производство на остров Барбадос, а готовый ром стали отправлять в Шотландию, где теперь происходит розлив напитка по бутылкам и подготовка к продаже.
На сегодняшний день под этим брендом выпускаются примерно двадцать алкогольных напитков, среди них есть готовые коктейли, игристые вина, ром со вкусом шоколадного мороженого и все вариации ликёра Малибу.
Где производят напиток
Место, где сейчас ликер Малибу, произведенный на барбадосском заводе West Indian Rum Distillery, разливается по красивым белым бутылкам никак не связано с американским городом. Это фирма Pernod Ricard, и ее место расположения – Шотландия.
Некоторые считают началом истории кокосового ликера 1893 год, когда на острове Барбадос местные жители разработали такую технологию изготовления светлого рома, используемого для основы в Малибу. Однако это не совсем правильно, ведь непосредственно кокосовый ром Малибу начали делать только в восьмидесятых годах прошлого века.
Относительного этого есть легенда: бочки, в которых настаивался любимый пиратский ром, стояли в тени кокосовых пальм, и однажды в одну из них упал кокосовый орех. Пролежав там приличное время, он оставил свой вкус напитку и с тех пор производители начали свои эксперименты по созданию нового алкоголя.
Интересные факты
Какого цвета Малибу
Технологический процесс изготовления Малибу является коммерческой тайной владельца марки, но широко известно, что при производстве ликера Малибу используется
Первоначально в состав Malibu входили различные фруктовые спирты, а основное производство напитка было развернуто на острове Кюрасао, который расположен в Вест-Индии, позднее производство было переведено на остров Барбадос.
Многие считают, что кокосовый Malibu имеет матово-белый цвет, но на самом деле, ликер Малибу представляет собой прозрачную жидкость!
Неверное мнение о цвете напитка сложилось из-за белой бутылки, в которую разливается готовый напиток.
В последнее время технологи проводят различные эксперименты со вкусом напитка, предлагая любителям коктейлей Malibu с экстрактами различных экзотических фруктов – ананаса, банана, манго или маракуйи, цвет горлышка бутылки зависит от вкуса, который имеет напиток.
Как отличить ликер Малибу от подделки
Одним из наиболее популярных ликёров на основе рома является ликёр «Малибу» (Malibu) родом из Барбадоса.
Этот популярный алкогольный напиток довольно часто пытаются подделать, поэтому приобретая Malibu необходимо обращать внимание на ряд его отличительных особенностей, учитывая которые Вы сможете индифицировать подделку этого ликёра.
1. Бутылка настоящего ликёра «Малибу» выполнена в белом цвете и имеет округлую форму.
2. Этикетка и контрэтикетка оригинального ликёра «Malibu» имеет высокое полиграфическое качество и должна быть ровно приклеенной. Если этикетки приклеены криво или имеют низкое качество, то перед Вами поддельный Malibu.
Также бутылка не должна содержать подтёки клея, всё должно быть предельно аккуратным.
3. Оригинальный ликёр «Малибу» имеет закручивающуюся пробку, с верхней части которой имеется нанесенное название бренда.
4. Штрих код оригинального кокосового ликёра «Малибу» (Malibu) должен начинаться с цифр «50», ведь хоть она и производится на Барбадосе, разлив его по бутылкам осуществляется в Шотландии, которая входит в состав Великобритании. Кода «50» относится к продуктам, произведённым на территории Великобритании.
5. Все виды ликёра «Малибу» должны иметь акцизную марку, данные указанные в которой, должны совпадать с указанными на бутылке. Единственным вариантом, когда на этом ликёре может отсутствовать акцизная марка является случай его приобретения в магазинах «Дюти Фри».
Польза и вред ликера
Польза ликеров определяется наличием в их составе многочисленных натуральных компонентов, которые наделяют данный напиток следующими лечебными свойствами:
Чрезмерное употребления ликеров любого вида может вызвать алкогольную зависимость, стремительный набор массы тела и аллергическую реакцию. Категорически запрещается пить данный напиток детям и при беременности.